«Палка сыровяленой колбасы была всё равно что сейчас – блюдо с устрицами». Как отмечали Новый год в СССР

«Новый год настаёт!» – пела 21-летняя Людмила Гурченко, уперев ладони в 48-сантиметровую талию… В СССР этот праздник всегда входил в число самых любимых. И хотя магазины зачастую встречали покупателей пустыми прилавками, а продукты приходилось «добывать» в километровых очередях, настоящих хозяек это только раззадоривало: они изобретали салаты из того, что было в холодильнике, и старались заменить дорогой ингредиент дешёвым так, чтобы никто из гостей ничего не заподозрил.

Что было на праздничном столе? Чем украшали елку? И какие подарки приносил детям Дед Мороз? Обо всём этом ниже. Так что заваривайте чай, включайте гирлянду – и вперёд, навстречу празднику.

Дождика много не бывает

Не все знают, что Новый год стал народным праздником именно в советскую эпоху. Он пришёл на смену Рождеству, которое в 1929 году официально запретили как «буржуазный пережиток»: говорят, даже создавались специальные патрули, которые ходили по улицам и заглядывали в окна в стремлении обнаружить «несанкционированные» ёлки.

Но все так скучали по аромату хвои, по разноцветным огням и ожиданию чуда, что, когда в 1935 году известный партиец Павел Постышев опубликовал в «Правде» письмо с просьбой вернуть людям праздник, ЦК комсомола неожиданно ответил: «А давайте!» – и принял постановление «О проведении вечеров учащихся, посвящённых встрече нового, 1936 года».

Главным атрибутом праздника стала, конечно же, ёлка. В СССР ёлочная индустрия была развита плохо: деревья, которые продавались на городских базарах, часто оказывались редкими, полупрозрачными. Поэтому все, у кого имелись топор и телега (а позже – машина), сами выезжали в лес за зелёной красавицей, которую часто примечали ещё с лета.


Читайте также: Первая бизнес-мадам вдова Клико


Набор новогодних игрушек (по законам жанра их полагалось хранить на антресоли, в обувных коробках, завёрнутыми в газету) в каждой семье был плюс-минус одинаковым: стеклянные шарики всех мастей и размеров, шишки, снеговики и странные звери, напоминающие то ли грустных собак, то ли голову сфинкса.

Игрушки всегда были отражением эпохи, уверен минчанин Андрей Бегун, автор самой большой в мире коллекции новогодних украшений:

– В годы войны ёлку украшали фигурками героев: солдат, медсестер. В эпоху освоения космоса, которая пришлась на 1960–1970-е годы, их сменили ракеты, планеты, космонавты в скафандре. Выпускались даже шары с портретами членов политбюро, и это не шутка. А моя любимая с детства игрушка – ярко-алая коммунистическая звезда, которую мы с родителями водружали на верхушку. Её можно увидеть в Национальном историческом музее, где сейчас выставляется моя коллекция. Кстати, стенд с игрушками made in USSR посетителям очень нравится. Они рассматривают их, ностальгируют: «Ой, а у меня в детстве точь-в-точь такой же шарик был!»

Во времена СССР фабрика ёлочных игрушек работала и в Минске: она называлась «Аклия» и находилась в районе улицы Кальварийской. Но что именно там производилось, увы, неизвестно. Андрей Бегун объясняет почему:

– Дело в том, что в мире нет традиции маркировать ёлочные игрушки – ставить штамп, мол, этот шар сделан на такой-то фабрике. Поэтому остаётся только догадываться, какие из украшений имели минскую прописку.

Ну и какая же советская ёлка без дождика? Интересно, что в каждой республике этот атрибут выглядел по-своему, замечает коллекционер:

– Как-то мне попал в руки грузинский дождик: он оказался золотистым и очень твёрдым, почти как проволока – тогда как у нас отдавали предпочтение мягкому серебристому. Те, кому не удавалось купить эту блестящую красоту, искали выход из положения. Так, в военном городке, где прошло моё детство, на ёлки вешали ленты, которые сбрасывали самолеты, чтобы создать помехи для радиолокаторов и не дать зафиксировать своё местоположение.

palka-syrovyalenoi-kolbasy-byla-vse-ravno-chto-seichas-blyudo-s-ustricami-kak-otmechali-novyi-god-v-sssr-1

Почти как свадьба

– Оливье, домашние колбасы и «паляндвіца», яблоки из сарая, магазинные мандарины… И обязательно – бабушкины блинчики с творогом, которые в нашей местности называются налистниками, – перечисляет традиционное новогоднее меню Алёна Холупова из Жлобина.

В их семье Новый год отмечался почти как свадьба: за столом-книгой («он сохранился и сейчас») собиралось по 30–40 человек. И на то была причина: 31 декабря её бабушка с дедушкой стали мужем и женой. В этот день в ЗАГСе обнаружилось свободное «окошко», и молодая пара подумала: почему бы нет?

– Сейчас понимаю, как непросто было бабушке наготовить еды на такую компанию, – рассуждает Алёна. – В основном всё было своё, домашнее, не магазинное. Правда, помню, как в 1990-х на нашем праздничном столе оказался невиданный деликатес – палка сыровяленой колбасы. Это примерно как если бы сейчас кто-то принёс блюдо устриц. И хотя колбасы было немного, бабушка постаралась, чтобы каждый попробовал хоть кусочек.


Читайте также: «Морская звезда» на новогодний стол – и ребёнок будет в восторге


А вот Инна Шестиловская, парикмахер из Молодечно, вспоминает другое дефицитное лакомство:

– До сих пор перед глазами стоит картина, как в районе железнодорожного вокзала продавали бананы. Представьте: продавец в валенках и телогрейке, укрытые одеялами ящики с фруктами и длиннющая очередь за дефицитом. Те, кому удавалось купить заморский фрукт, «пеленали» его в газетку и несли домой, прижав к груди, чтобы бананы не замерзли и не почернели.

В семье Инны оливье (или, как его называли в СССР, «горошек») почему-то не прижился:

– Зато на праздничном столе всегда была селедка под шубой и «мимоза». И, конечно, бутерброды со шпротами. За них отвечал папа: с двух сторон обжаривал на сковороде ломтики батона, обмазывал их чесноком и только потом клал сверху рыбку.

На десерт обычно подавался «Наполеон». Этот торт любили за то, что он вкусный и при этом недорогой: для коржей достаточно муки, воды и соли, делится рецептом Инна Шестиловская:

– А чтобы удешевить начинку, сливочное масло могли заменить спредом.

За пару часов до празднования мама обычно вспоминала, что на столе чего-то не хватает, и тогда Инну отправляли в магазин:

– Помню, как однажды в предновогодний вечер меня снарядили за хлебом. Пришла в ближайший магазин – а он закрыт. Тот, что чуть подальше, тоже не работал. А так как мы жили в микрорайоне, отрезанном от города железной дорогой, пришлось переходить пути и идти в центр. И уже там, в магазине «Юбилейный», я купила три заветных «кирпичика». А так как часов у меня не было, очень боялась опоздать на праздник. Помню, что останавливала прохожих и спрашивала: «Который час?» – «Полдевятого». – «Фух, успеваю!» О том, как переживала мама, когда дочка не вернулась и через час, и через два, почему-то не думалось.

Культпрограмму в семье Инны планировали не менее основательно, чем праздничное меню:

– Просмотром «Новогодней ночи» и «Иронии судьбы» все не ограничивались. Чтобы развлечь домочадцев, мама устраивала, как бы сейчас сказали, квесты. Например, вручала записку «Попроси папу поднять тарелку», а под тарелкой скрывалась новая записка – тот, кто сумел правильно расшифровать все послания, в итоге находил подарок. Позже появилась традиция загадывать желание – под бой курантов писать его на листочке, сжигать и растворять пепел в шампанском. В то, что новогодние желания сбываются, верю и сейчас. Однажды, уже будучи замужем, я попросила у Деда Мороза сына – и всё исполнилось.

palka-syrovyalenoi-kolbasy-byla-vse-ravno-chto-seichas-blyudo-s-ustricami-kak-otmechali-novyi-god-v-sssr

 

 

Приятного аппетита

Рецепт новогодних налистников от Алёны Холуповой

Для блинчиков нужны 2 яйца, 0,5 литра молока, 2 ложки растительного масла, полстакана сахара и щепотка ванилина. Муки добавлять на глаз до тех пор, пока тесто не станет по консистенции похожим на сметану. Блинчики жарить на хорошо разогретой сковородке, стараясь, чтобы они получились максимально тонкими. Для начинки смешать 400 граммов творога, 2 яйца, 2 столовые ложки обычного сахара и пол чайной ложки – ванильного. Выложить получившуюся массу на блинчик, свернуть его трубочкой и щедро обмакнуть в растопленное сливочное масло. Затем сложить все налистники в форму и немножко подер­жать в разогретой духовке.

На шляпе – картофелина, на платье – битые игрушки

Ещё одна неотъемлемая часть праздника – новогодние утренники в детсадах и школах. Сценарии если и отличались, то незначительно: в любом уголке СССР дети спасали Деда Мороза и Снегурочку от злых волшебников и помогали празднику состояться. У экономиста Алёны Шпак из Браслава была почётная миссия: с пятого по десятый класс она играла роль Снегурочки:

– Так как я росла, каждый год к новогоднему наряду снизу дошивали новую полоску ткани. Пальтишко Снегурочки казалось мне невероятно красивым – особенно нравились звёздочки, вырезанные из фольги. А блеск придавала крошка из битых ёлочных игрушек.


Читайте также: Самые опасные вещи для вашего питомца в доме


И хотя с тех пор прошло много лет, Алёну нет-нет да и остановят на улице:

– Порой подходят незнакомые люди и говорят: «А я вас помню! Вы у нас во втором классе Снегурочкой были».

В плане новогодних нарядов родители Алёны были крайне изобретательны. Например, как-то её брат отправился на утренник в костюме Урожая:

– Мама нашила ему на шляпу настоящую морковку, свеклу, картофелину. Позже брат признавался, что было сложно не уронить голову от такой тяжести.

Практики отправлять Деду Морозу письма тогда не было. Но – вот удивительно! – добрый волшебник всегда приносил именно то, о чем мечталось, улыбается Алёна:

– Из подарков мне больше всего запомнилась кукольная коляска, коньки, кассета Анжелики Варум и привезенная из Польши упаковка дефицитных сушеных бананов.

А вообще, подводит итог Алёна, хоть в СССР не было ни деликатесов, ни фейерверков, которые сейчас по случаю Нового года запускают в каждом городе, это время всё равно вспоминается с теплотой:

– Потому что у детства избирательная память: оно помнит только хорошее.

1

Подслушано в сети

Kruglova_galina. Я очень любила листать новогоднюю прессу: газету «Знамя юности», журнал «Пионер». Если в обычные дни они выходили чёрно-белыми, то перед праздниками – «цветными» (беру в кавычки, потому что дополнительный цвет, как правило, был один – синий). Читала пожелания и рецепты, а ещё аккуратно разжимала в журналах скрепки и вынимала календари на следующий год. Не помню, пользовались мы ими или нет, но достать календарь нужно было обязательно – вот такой новогодний фэн-шуй.

Elena855. Гирлянд в продаже не было, поэтому папа делал их сам. Красил обычные лампочки (двадцатки, сороковки) акварельной краской, соединял их в цепь и вешал на окно. Помню, было так приятно сидеть в полутьме, при свете гирлянды, и слушать, как родители стучат ножами на кухне, обсуждая завтрашнее меню.

София. Мой Дед Мороз был не слишком изобретательным: обычно он приносил книжки, игрушки, сладости. Но однажды соригинальничал: когда я была классе в восьмом, он положил под ёлку фетровую шляпу. Шляпа, кстати, оказалась классная. Я её потом даже в техникуме носила.

Gleb. Моей миссией было украшать ёлку ватой. Отрываешь комки и в хаотичном порядке бросаешь их на ветки – считалось, что это снег.

…Marinka. Помните запах варёной сгущенки? Мама перед Новым годом всегда умудрялась раздобыть банку для «орешков». Когда печенье было готово, мне разрешали соскрести и доесть то, что оставалось на донышке. Это было счастье.

Cемён Николаевич. А для меня символ праздника – майонез «Провансаль» в стеклянной банке с жестяной крышкой, которая открывалась кон­сервным ножом. Интересно: сейчас такой майонез где-то можно найти?

Sun_sky. Став постарше, ходила с друзьями на новогодние дискотеки. Впрочем, сборы были даже важнее, чем сами танцы. Мы много смеялись и пили компот из трёхлитровых банок (и это действительно был компот!). А ещё менялись одеждой, так что подруга шла на дискотеку в моей юбке-«резинке», а я – в чьих-то лосинах.

Надежда. Несмотря на пустые прилавки, это время мне всё же нравилось. Например, в Новый год квартиры в нашем подъезде не запирались: можно было зайти в любую, посмотреть, какая у кого ёлка, взять вкусняшку со стола. Сейчас если соседи просто здороваются друг с другом – это уже хорошо.

Источник: sb.by

 

Поделиться

Читайте также

Семейное образовательное пространство «тут СВАЕ» проводит просветительские занятия для будущих родителей.

Курс состоит из 8-ми занятий, на которых будущие мамы вместе с врачом-гинекологом, врачом-педиатром, врачом-терапевтом, психологом, а также состоявшимися опытными мамами рассматривают актуальные вопросы будущих мам и пап.

Также в расписание занятий включены:

  • гимнастика для беременных,
  • обучение навыкам самомассажа и дыхания,
  • полезные практические занятия по уходу за малышом в первые месяцы жизни.

Главный плюс занятий в семейном пространстве в том, что в уютной домашней атмосфере будущие родители общаются с профессионалами по вопросам здоровья женщины в период беременности и её послеродовому восстановлению, уходу за малышом.

Длительность комплексного занятия 2–2,5 часа.

В группе не более 7-ми человек.

Занятия проходят по средам с 14.45 до 17.15.

Контактный телефон+375(44) 588-94-07 (Елена Баскакова).

 

Читать дальше

Новые размеры бюджета прожиточного минимума и детских пособий, плата за пересечение границы и изменения в налоговом законодательстве. В традиционной рубрике «АиФ» разобрался, что поменяется в Беларуси в феврале 2023 года и как это отразится на кошельках белорусов.

Пенсии и пособия

С 1 февраля в Беларуси традиционно изменится уровень бюджета прожиточного минимума. Новый размер БПМ будет действовать до 30 апреля 2023 года.

Пропорционально росту бюджета прожиточного минимума с начала месяца изменятся размеры минимальных трудовых и социальных пенсий, доплат пенсионерам в возрасте 75 лет и старше, получающим пенсии в органах по труду, занятости и соцзащите, а также надбавок к пенсиям и повышений пенсий отдельным категориям пенсионеров, пособий по уходу за инвалидом I группы либо за лицом, достигшим 80-летнего возраста. Изменятся и размеры некоторых пособий, которые предоставляются при рождении детей и зависят от размера бюджета прожиточного минимума.

Кроме того, с 1 февраля увеличатся размеры пособия по уходу за ребёнком в возрасте до трёх лет, которые пересматривают раз в полгода. Размеры данного вида будут действовать до 31 июля 2023 года. Это плановый пересмотр размера пособий в зависимости от изменения средней зарплаты по стране.


Читайте также: Двухсотлетнее евангелие подарили бобруйскому собору


Сбор на границе

Власти Витебской, Гродненской и Брестской областей приняли решение о продлении с 1 февраля взимания сбора за пересечение границы на автомобиле. Ставка сбора – одна базовая величина (сейчас – 37,00 руб.).

От уплаты могут освободить в основном тех, кто выезжает из Беларуси с похорон членов семьи или близких родственников, граждан, выезжающих за пределы страны для получения медицинской помощи, представителей госорганов Беларуси для исполнения служебных обязанностей и некоторые другие категории граждан. При этом во всех случаях нужно иметь документальное подтверждение цели поездки, чтобы избежать уплаты сбора.

Впервые сбор был введен в 2021 году. Тогда упоминалось, что все собранные средства пойдут на предупреждение и борьбу с коронавирусной инфекцией. Изначально предполагалось, что сбор будет действовать до 1 января 2023 года. Однако в итоге было принято решение продлить его действие до начала 2025 года. В январе 2023 года пересечь границу можно было бесплатно (во многом из-за того, что старый документ прекратил действие, а новый ещё не успели принять).

Налоги

С февраля 2023 года при исчислении единого налога применяются новые ставки. Как отметили в Министерстве по налогам и сборам, они увеличиваются в 1,5-3 раза в зависимости от вида деятельности. Единый налог за январь 2023 года исчисляется по старым правилам, установленным в приложении 24 к Налоговому кодексу в редакции, которая действовала до 31 декабря 2022 года.

Кроме того, индивидуальные предприниматели должны не позже 1 марта 2023 года уплатить взносы в Фонд социальной защиты населения (ФСЗН) за предыдущий год. Минимальный размер суммы взносов, причитающейся к уплате в случае осуществления деятельности в течение всего 2022 года – 2006,59 руб.

 Также со следующего месяца в Беларуси вырастут некоторые другие налоги. К примеру, платить налог по новой ставке с февраля надо будет владельцам агроусадеб. Как и планировалось, для них подняли налог до 37 руб. в месяц (в 2022 году сбор составлял 31 руб.). В последний раз этот налог повышали около года назад.

 

«Коммуналка»

В феврале гражданам придут потяжелевшие «жировки». Тарифы на многие жилищно-коммунальные услуги подняли с января, поэтому уже в феврале придётся заплатить за них больше.

Также в феврале актуализируют базу не занятого в экономике населения. Тем, кто попадёт в неё и у кого есть в собственности жильё, придется оплачивать по полным тарифам газоснабжение, отопление и горячую воду. Базу обновляют ежеквартально.

На заметку

Для выезда на автомобиле с территории России и для въезда в соседнюю страну вскоре, вероятно, нужно будет регистрироваться в специальной базе. В Госдуму РФ подготовлены поправки, требующие резервировать время проезда автомобилей через границу страны, в том числе иностранцам. Это означает, что вероятные изменения могут затронуть и белорусов. По предварительным данным, новые правила должны заработать с 1 марта 2023 года, но о подробностях пока неизвестно.

Кстати

Для школьников первых-вторых классов (третьих классов – для учащихся с особенностями психофизического развития с 5-летним сроком обучения на I ступени общего среднего образования) в третьей четверти проводятся дополнительные зимние каникулы – с 20 по 26 февраля 2023 года.

 

Читать дальше

С 21 по 30 января 2022 года в республиканском центре олимпийской подготовки по шахматам и шашкам проходили чемпионаты Беларуси по шашкам-64 среди мужчин и женщин.

Соревнования проводились по системе микро-матчей из двух партий, по круговой системе в 11 туров при 12 участниках и 12 участницах.

Победили международные гроссмейстеры Вера Хващинская из Бобруйска и Игорь Михальченко из Волковыска, набравшие максимальные 18 очков.

Бобруйчанин Евгений Капустин, набрав 4 очка, занял 9 место.


Читайте также:

Бобруйчанка Вера Хващинская поднялась на вторую ступеньку мирового рейтинга

Бобруйчанка Вера Хващинская стала чемпионкой Европы по быстрой игре в шашки-64

Как бобруйчанка Вера Хващинская стала лучшей на континенте в русских шашках


Кстати

Вера Хващинская – воспитанница бобруйского тренера, двукратного чемпиона мира Николая Кадесникова.

1

Читать дальше