«Морская звезда» на новогодний стол – и ребёнок будет в восторге

Предлагаем вам рецепты салата из морепродуктов и рыбы. Креативно украшенные, вкусные, сытные – и к тому же они достаточно быстро готовятся. Да и список продуктов для приготовления «Морской звезды» не удивит хозяйку, так как многое есть в холодильнике.

Чем хороши эти рецепты салата? Тем, что если нет какого-то ингредиента, его без проблем можно заменить на другой продукт. Да и для украшения блюда можно использовать то, что в вашей семье больше любят – кунжут, зелёный лук, лимон, укроп, кукуруза, петрушка и пр.

«Морская звезда»

Берём:

  • 300 г картофеля отварного,
  • 200 г крабовых палочек,
  • 2 варёных яйца,
  • 100 свежего огурца,
  • 200 г красной малосольной рыбы (форель, лосось, сёмга и др.),
  • 10–15 шт. маслин,
  • салат листовой,
  • соль, майонез,
  • большую плоскую тарелку.

Вместо красной рыбы можно взять красную икру, если позволяют возможности.

Готовим

  1. Отварной картофель натираем на крупной тёрке. Смешиваем его с 2 ст. л. майонеза.
  2. Также поступаем и с отваренными заранее яйцами, только соуса можно взять меньше – 1 ст. л.
  3. Режем на мелкие квадратики крабовые палочки.
  4. Маслины нарезаем кружочками.
  5. Свежий огурец трём на мелкой тёрке и затем сливаем образовавшуюся воду.
  6. Красную рыбу нарезаем небольшими полосками.
  7. На тарелку выкладываем листовой салат и на него в виде звезды подготовленную картофельно-майонезную смесь.
  8. Поверх неё кладём тёртый огурец, присаливаем слегка и покрываем майонезом.
  9. Следующий слой из резаных крабовых палочек, которые также необходимо полить майонезом.
  10. На крабовые палочки выкладываем слой яично-майонезной смеси.
  11. Сверху кладём полоски красной рыбы, закрывая весь салат и формируя морскую звезду.
  12. Принимаемся за украшение салата листьями салата и кружочками маслин. Яичный белок (если есть лишнее варёное яйцо) превращаем в рот и нос звезды.

morskaya-zvezda-na-novogodnii-stol-i-rebyonok-budet-v-vostorge-1

 

 

Второй вариант салата «Морская звезда»

Возьмём:

  • 2 вареных яйца,
  • небольшой свежий огурец,
  • отварную морковь,
  • 3 ст. л. консервированной кукурузы,
  • малосольную сёмгу, лосося или форель,
  • половинку зелёного яблока,
  • майонез,
  • зелень для украшения.

Готовим

  1. Мелко рубим яйца и смешиваем с майонезом.
  2. Нарезанную небольшими кубиками морковь смешиваем с майонезом.
  3. Очищенное от кожуры яблоко нарезаем кубиками. Также поступаем и с огурцом.
  4. Порядок слоёв на плоской тарелке будет таким (не забудьте выложить форму морской звезды): яйцо – морковь – огурец – кукуруза – яблоко. Каждый из них хорошенько сбрызгиваем либо промазываем майонезом.
  5. Сверху на салат в виде морской звезды выкладываем красную рыбу, украшаем кукурузой,  укроп, петрушкой.

morskaya-zvezda-na-novogodnii-stol-i-rebyonok-budet-v-vostorge-2

Третий вариант салата «Морская звезда»

Нам понадобятся:

  • кальмар – одна отварная тушка (варить 5 мин. с укропом),
  • майонез с лимонным соком – 3 ст. л.,
  • варёные яйца – 4 шт.,
  • консервированная кукуруза – 250 г,
  • варёная морковь – 1 шт.,
  • крабовые палочки – 200 г,
  • укроп – 3-5 веточек.

Готовим

  1. Очищенного от кожицы и внутренней пластинки кальмара режем кубиками.
  2. Нарезаем мелко яйца и укроп, а очищенную морковь – кубиками.
  3. Крабовые палочки нарезаем по диагонали небольшими кусочками.
  4. Соединяем в миске морковь, кальмара, яйца и кукурузу, перемешиваем и поливаем майонезом.
  5. На плоской тарелке с помощью майонеза рисуем контур морской звезды. Внутрь его аккуратно выкладываем наш салат. Поверху его выкладываем крабовые палочки и между щупальцами кладём веточки укропа.

morskaya-zvezda-na-novogodnii-stol-i-rebyonok-budet-v-vostorge-3

1

Поделиться

Читайте также

В пятницу, 11 декабря 2020 года, на занятиях модных курсов «Мова нанова – Бобруйск» в тайм-клубе «1387» будут представлены «Искренние разговоры» от правозащитной инициативы «Журналисты за толерантность», которые будут посвящены Всемирному дню прав человека (10 декабря) и пройдут в рамках кампании J4T #stopstereotypes.

Тема: «Семейные ценности» vs. Права человека.

***

У пятніцу, 11 снежня 2020 года, на занятках модных курсаў «Мова нанова – Бобруйск» у тайм-клубе «1387» адбудуцца «Шчырыя размовы» ад Праваабарончай ініцыятывы «Журналісты за талерантнасць», якія будуць прысвечаны Сусветнаму Дню правоў чалавека, (10 снежня) і пройдуць ў рамках кампаніі J4T #stopstereotypes.

Тэма: «Сямейныя каштоўнасці» vs. Правы чалавека.

 

Читать дальше

В фойе Дворца искусств Бобруйска к Международному Дню инвалидов открылась выставка работ Анастасии Трояновской (Черепковой) «Асины каракули». Выставка организована отделом художественного творчества в рамках сменной экспозиции «Атмосфера».

Познакомиться с произведениями автора можно с 7 по 30 декабря. Время работы выставки: будние дни с 10.00 до 17.00. Вход свободный.

Анастасия Трояновская (Черепкова) – девушка на инвалидной коляске, помогающая животным и рисующая необычные картины. Со своими работами она принимала участие в нескольких проектах:

  • в 2018 и 2020гг. в Минске в рамках «Я Моне Я Шишкин Я Малевич»,
  • а также в Бобруйске в 2015-м, 2019-м в рамках выставки, прошедшей в антикафе «1387».

Ася – с раннего детства в инвалидной коляске, из-за осложнений после прививки. Однако это не мешает ей жить активной жизнью и работать, писать картины маслом и помогать тем, кто сам не может попросить о помощи – бездомным, брошенным животным.

Творчество для Анастасии – это не просто хобби, но и возможность помогать – все средства от продажи картин девушка тратит на волонтёрство.

Вот как она рассказывает о себе сама:

«Меня зовут Ася.

Я на инвалидной коляске и помогаю животным, занимаюсь тем, что люблю – созданием картин. Рисую я с того момента, как у меня появился мой первый попугай. Очень старый и неподвижный, его было очень легко срисовывать бесконечное количество раз. А потом у меня началась школа, и мой дом заполонили разные люди, среди которых были учителя рисования. Но рисовать общепринятыми методами мне никогда не нравилось. Было нечто скучное в том, что, рисуя котиков, ты знаешь, что ты рисуешь котиков.

В один чудесный день я обнаружила, что везде вижу картины – в облаках, витражах, узоре на асфальте и в сплетениях листвы деревьев, а рисуя что-то из заданного учителем или срисовывая девочку в кафе – я неожиданно останавливалась и рисовала совершенно другое. Часто то, что никогда даже нигде не видела.

Так я ушла из «нормального» рисования и навсегда утонула в каракулях. Иногда они просто проявляются, иногда рассказывают свои истории, а иногда приходят, чтобы рассказать её кому-то другому.

Из этого, увы, нельзя сделать бизнес. Потому что как только я назначаю цены и запускаю конвейер, то линии на бумаге остаются линиями. Но мои картины дают мне возможность помогать животным. По правде говоря, я даже рисовать не умею. Скажи мне нарисовать собачку – и я проиграю в конкурсе любому ясельному малышу, но стоит мне слегка всмотреться в линии, как появляется нечто прекрасное, о существовании которого я не знала до того момента, пока его не нарисовала. Это очень вдохновляет».

Картины для Аси – это не просто хобби, но и возможность помогать тем, кто сам себе помочь не может – бездомным, брошенным животным, поэтому на данной выставке, вы обнаружите, что многих работ уже нет в оригинале. Однако это никак не помешает насладиться, задуматься и поискать в этих необычных образах что-то глубокое.

Методист отдела художественного творчества О. Н. Сивец
Фото Н. М. Куликова

 

Читать дальше

На мастер-класс по знакомству с иконописью 11 декабря 2020 года приглашаются жители Бобруйска от 10 лет и старше в центр «Покрова»:

  • для взрослых (от 15 лет и старше) с 12.00 до 13.30,
  • для детей (10-14 лет) с 15.00 до 16.30.

Мастер-класс проводит практикующий художник-иконописец Варвара (19 лет), студентка РГУ им. Косыгина (кафедра общего и славянского искусствоведения, народная художественная культура).

С собой необходимо иметь:

  • плотную бумагу (акварельную),
  • краски (акварель, гуашь),
  • кисти с тонким концом (№2, 3),
  • простой карандаш и ластик,
  • палитру.

Запись на занятие по телефону +375(29) 570-95-80.

 

Читать дальше