Секретная диета француженок

Недавно я побывала в отпуске во Франции. Я обожаю эту страну не только за завораживающую архитектуру и природу, но и за необычайно вкусную еду. Видимо, ясновидящая, к которой я обращалась, не ошиблась и я и вправду была в той жизни француженкой. И вот мне всегда было непонятно: что за секрет французской диеты есть у француженок? Что за такая чудо-диета? Ведь вкусной еды во Франции, как нигде, много, но при этом француженкам удается быть такими стройняшками! Непонятно…

Я читала книги о француженках, в которых они делились своими секретами стройности. И даже в свое время написала статью о секрете стройности француженок. Я много раз ездила в Париж и наблюдала за ними. Я общалась с людьми, которые живут, опять же, в…Париже! И вот тут кроется моя главная ошибка. Я изучала жительниц всего лишь одного французского города! Пусть и милионного, но тем не менее, Париж — это ведь еще не вся Франция!

В этот же раз я отправилась во Францию на машине. И не в Париж, а на западное побережье, в маленький курортный городок Мимизан, расположенный недалеко от Бордо. «Едь на Запад», говорили знающие подруги, проживающие в Париже. «Там как раз мало туристов из других стран, место по-настоящему французское и отдыхает там в основном французская буржуазия. Как раз понаблюдаешь, какие французы на самом деле, а не только в Париже. Ты ведь обожаешь все французское». И я оставила планы лететь в Ниццу и отправилась в прекрасный Мимизан.

Моя поездка перевернула мое представление о француженках. Я поняла многое, что до меня не доходило раньше. Делюсь открытиями:

Открытие о француженках номер 1: они совсем не худые!

Это бросалось в глаза! Оказывается, француженки, как и жительницы других стран, бывают совершенно разные. Да, среди них много мелких женщин, у которых тонкая кость и небольшой рост, но и на этих косточках часто покоится достаточно лишних кг. Я не верила своим глазам, и тщательно прислушивалась к разговорам за соседними столиками в кафе и на пляжных полотенцах. Неужели они говорят по-французски? Или это просто туристы из других стран? Но нет, до меня доносились обрывки французской речи. Эти люди, которые были далеки от размеров Дюймовочки — француженки. Француженки, о которых почему-то никто не пишет книг. Самые обычные: полные и не очень, высокие и среднего роста. Стройных среди них было ни больше, ни меньше, чем, например, в Дании или в Голландии. Пожалуй, даже в России процент стройных будет больше. Я не изучала статистику, поэтому эти данные — просто мое впечатление от женщин той или иной страны.

Да, француженки, в отличии от остальных жительниц Европы, действительно тщательнее за собой следят, а их гардероб изысканнее чем, например, у женщин Германии или Норвегии. Но, тем не менее, к размерам это не имеет никакого отношения.

Меня окружали самые обычные женщины.

Вот женщина — мать французского семейства. Она чинно восседает в ожидании десерта, попивая белое вино. На глаз — размер одежды около 50 европейского. На ней красивое ярко-желтое платье и со вкусом подобранные серьги и браслет. Рядом — муж и двое детей подростков. В перерывах между сменой блюд (а блюд было всего 3, включая десерт) все семейство, как это нынче водится, сидит, уставившись в свои смартфоны. Маман иногда отвлекается от своего, и настаивает, чтобы остальные тоже последовали ее примеру. Безуспешно… Она возвращается к своему бокалу, хлебу с маслом и смартфону. Никаких особенностей в ее выборе блюд я не заметила (так вышло, что по случайности два вечера подряд мне доставался столик рядом с ними, так что возможностей для наблюдения у меня было много).

sekretnaya-dieta-francuzhenok-1

Екатерина Йенсен

А вот идет идет очень высокая и очень худая пара. Элегантно одеты в морском стиле, и он, и она — в соломенных шляпах. Женщине чуть за 50, и, судя по той огромной порции мороженого, что у нее в руке, ее фигуре явно ничего никогда не угрожало. Скорее всего, она >относится к тем людям, у которых «не в коня корм». Такие обычно безнаказанно питаются непонятно чем лет до 35-40, а потом частенько их тело начинает стонать под грузом проблем со здоровьем. Но привычки остаются привычками, поэтому шариком мороженого таким людям обойтись чрезвычайно сложно.

Я видела великое множество совершенно разных женщин! И закономерности были такие же, как и везде. Мамы с малышами до 3 лет обычно обладали немного полными фигурами, молодые девушки в основном были худенькими, а женщины «в возрасте» были разными. И стройные, и не очень, и откровенно очень полные.

Так что миф о том, что француженки какие-то особо худые — всего лишь миф. Действительно, чем дальше от Парижа, тем больше размер среднестатистической женщины.

Открытие о француженках № 2: они много двигаются

Еще ни на одном пляже в мире я не видела столько людей, прогуливающихся вдоль кромки моря. При том, что побережье песчаное, и ходить по нему совсем непросто. Ноги проваливаются в сыпучий песок, поэтому нагрузка при такой ходьбе получается в разы больше той, когда вы просто гуляете по лесу или городу. Но это не останавливало французов! Люди всех возрастов и комплекций неустанно бередили пляж туда и обратно, нашагивая километры (пляж в Мимизане не имеет начала и конца, и поэтому там можно часами бродить по нему в любом направлении).

Помню, когда мы с мамой в детстве отдыхали в Сочи, то народ в основной своей массе лежал тюленьчиками под палящим солнцем. Да и в Дании на пляжах хоть и попадаются бегуны и прогуливающиеся парочки, но их далеко не так много, как на французском побережье.

Открытие о француженках № 3: те, кто действительно стройный, просто…мало ест!

В этой поездке я снимала комнату в доме. Хозяйка была молодая француженка 30 лет. Мы с ней даже сдружились, хотя она очень плохо говорила по-английски, а я не говорю по-французски. Но было бы желание! Так вот, у меня была возможность не только понаблюдать за француженками в кафе, где мы частенько позволяем себе больше, нежели дома (или меньше? чтобы не показаться  слишком прожорливыми… Помню, когда я работала в датском офисе и ходила со всеми обедать в столовую, то постоянно недоумевала: очень тучные мужчины и женщины, в отличии от остальных людей средней и даже стройной комплекции, накладывали в свои тарелки менее чем скромные порции, при этом, не забывали и про овощи! Я смотрела на все это и думала: но ведь от чего то же они поправились?! Не может этого быть, чтобы они ТАК питались всегда. Да, причины лишнего веса не всегда лежат в области «много ест неправильной еды», но… не могут же ВСЕ эти люди страдать от проблем с гормонами и инсулином?!»)

sekretnaya-dieta-francuzhenok-2

Но вернемся к француженкам и их диете.

Моя новая знакомая…почти ничего не ела. Когда я приехала, она открыла передо мной почти девственный холодильник, ВСЁ место в котором, кроме верхней полки и пары бутылок на дверце, было предназначено мне. (Надо ли говорить, что моему счастью не было предела: я как раз затарилась французскими деликатесами, овощами и зеленью, и очень беспокоилась — влезет ли вся моя провизия в хозяйский холодильник. Не влезла. К счастью, кроме маленького холодильника, можно было еще ставить еду в кладовку. И я радостно воспользовалась этой возможностью.

Хозяйка моя была девушкой не только очень красивой, но и стройной. Правда, даже она трудилась в фитнес-центре пару раз в неделю, чтобы нарастить мышцы в верхней части тела (по строению она была типичная груша: очень тонкий верх, округлые бедра и полные ноги (оговорюсь: полные именно для ее комплекции! Многие позавидовали бы ее ножкам!)

За всю неделю, пока я у нее жила, я видела ее готовящей и принимающей еду раза три. Меня не было дома, пока она готовит и ест? Но тогда почему полки на ее части холодильника остаются почти нетронутыми?

Я стала ее расспрашивать. Оказалось, что да, она очень мало ест. Завтракать она терпеть не может и обходится чашкой кофе и стаканом воды. Потом перекусывает тем, что найдет в районе 12 дня и потом ужинает. (Хочу заметить, что Мимизан не такое уж жаркое место, чтобы списать отсутсвие аппетита этой девушки на климат.)

А вот на ужине я хочу остановиться отдельно.

 sekretnaya-dieta-francuzhenok-3

Открытие о француженках № 4: не все из них питаются полезной пищей

Что же было на ужин у этой стройной француженки? Если верить книжкам про француженок, то выходит, что они молодцы и трепетно относятся к пище. В книжках вам расскажут, что француженки питаются множеством овощей и на их столе царит небывалое разнообразие. Мол, мы, француженки, знаем толк в деликатесах, и предпочитаем на обед несколько маленьких и вкусных блюд. «Ах! Мы такие гурманы!»

По факту… На ужин моя французская хозяйка готовила себе 2 блюда:

  1. Листья салата с консервированными овощами (обычная консервированная кукуруза и бобы). Кстати, салат был без оливкового масла. Он вообще был без заправки…
  2. Магазинные Гноччи (смесь из картофеля и муки) из пакета ядовито-зеленого цвета, приготовленные в сливках с беконом (это «диетическое» блюдо она готовила даже 2 раза)…

Ну ладно. Может человеку было некогда. Но я всегда говорю: покажи мне свой холодильник, и я расскажу тебе про твое здоровье. Что же покоилось на той таинственной полке в холодильнике?

Там были: плавленные мини-сырки (такие обычно покупают детям до 3 лет), открытый недоеденный творожок (НЕДОЕДЕННЫЙ! Понимаете, к чему я клоню? Обычный творожок объемом в 125 мл — то есть рассчитанный на 1 взрослую порцию), горсть помидорок Черри, пачка бекона в кубиках, мини-сливки обычной жирности, открытая пачка салатных листьев и заботливо накрытая пленкой тарелка…с НЕДОЕДЕННЫМ ужином из Гночии с беконом и сливками.) На дверце красовалась НЕДОПИТАЯ бутылка Колы (не Лайт!), и еще одна запасная мини-пачка сливок обычной жирности. Плюс 4 мини-баночки с разным вареньем. Неначатые. Ах да, забыла: один из двух ящиков для овощей был забит до отказа бутылками с пивом. Все. Больше в холодильнике ничего не было.

Вначале я было подумала, что моя хозяйка просто берегла место в холодильнике к моему приезду (как знала, как знала ), но, пожив с ней недельку, я поняла, что она просто вот так питается. Это для нее обычно!

Но, возможно, у нее были другие продукты? Вне холодильника?

sekretnaya-dieta-francuzhenok-4

Да, были. Мне придется вас разочаровать (а вместе с вами и авторов всех этих книжек про идеальных француженок-гурманов): вне холодильника я обнаружила несколько разных пачек печенья (не органического, не сыроедческого, а самого обыкновенного!), три упаковки капсул для кофе-машины, сахар-рафинад (если вспомните, то есть такой белоснежный сахар в кубиках), начатая пачка белого хлеба для тостера (ее тоже потом выкинули, так как хлеб успел заплесневеть — так редко его кто-то ел), шоколадные батончики и пачка травяного чая. В морозилке я обнаружила пачку мороженого «Сникерс» (недоеденную ) В кладовке, кроме вина, я не увидела ничего. Ни фруктов, ни лука с чесноком, ни прованских трав и прочих запасов идеальных француженок из книжек.

Так что, секрет французской стройности прост: ничего не едим и не поправляемся!

Оказалось, что они почти ничем не отличаются от всех остальных. В том числе и пагубными пристрастиями.

Открытие о француженках № 5: они пьют очень много кофе

Кофе, как я поняла, для француженок — неотъемлемая часть жизни. День начинается с кофе и… им же заканчивается. Официанты в ресторане по 10 раз меня переспрашивали после ужина: действительно ли они меня правильно поняли и я не буду кофе?! «КАК ТАКОЕ МОЖЕТ БЫТЬ?!» — читалось в их взглядах. И действительно, вокруг все без исключения завершали вечернюю трапезу кофе. И это в 11 вечера!

На пляже меня умиляли люди в кафе, которые после пары бутылок розового на двоих потом обязательно возвращали себя в чувства чашечкой кофе, а то и двумя подряд. Кстати, стройных любителей вина от обычных отличало то, что кроме вина они ничего больше не ели. Ни орешков, ни салатика. Француженки же обычной комплекции, как и везде в мире, просто ели, а не только поглощали винишко.

Выводы о французской диете?

Оказывается, что не существует никакой секретной диеты француженок. На самом у них нет никаких уловок, которые позволяют им быть стройнее всех остальных жительниц планеты. И именно поэтому…никакой особой стройности в них и нет! И секреты французской стройности, и сама эта стройность — всего лишь мифы. Француженки, такие же люди, как и мы все. Да, возможно, у них какие-то другие привычки в питании и поведении, но это настолько индивидуально, что вряд ли стоит говорить о секретах французской диеты, которые нам, гражданкам других менее романтических стран, следует разгадать. Поэтому, дорогие мои читатели, нам с вами ничего не остается, как вернуться к осознанности в питании и к работе над собой и своими привычками. Другого не дано!

Еда для жизни

Поделиться

Читайте также

Сбор предложений по изменениям в Основной закон продлили. Об этом сообщается на официальном сайте Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.

Предложения по внесению изменений в Конституцию продолжают поступать. В связи с этим Палата представителей вынесла решение продлить срок их подачи. Ранее сообщалось, что внести предложения можно до 25 октября. Теперь этот срок увеличен. На сколько, пока неизвестно.

Собранные материалы будут обобщены и проанализированы депутатами Палаты представителей.

 

Читать дальше

21 октября 2020 года в уютном фойе Центра досуга и творчества Бобруйска открылась выставка Виктора Буселя «Времена года плюс тысячи оттенков осени».

На выставке представлены фотоснимки разных времён года, поэтому сама выставка так и называется «Времена года плюс тысячи оттенков осени». Красивые, солнечные, яркие фотографии сохраняют свою силу и влияние на протяжении многих лет, независимо от того, сколько раз их рассматривают. В них вложена душа. Каждая фотография выражает глубинное отношение к искусству. Работы Виктора Буселя гармонично дополняют и раскрывают новый взгляд на природу.

Выставка будет работать до 8 ноября. Вход свободный. Время работы с 9.00 до 17.00 с понедельника по пятницу. Контактный телефон: 8(0225) 43-38-42.

К слову

Виктор Яковлевич Бусель – член литературно-творческого клуба «Солнечные нивы» при Центре культуры и досуга Бобруйского района, член Белорусского литературного союза «Полоцкая ветвь».

Человек талантливый и увлечённый, пишет стихи, занимается фотографированием.

Участник коллективного сборника «Живые строки» (Россия) и юмористического сборника частушек «Частушки от АРТели» (Россия).

 

Читать дальше

Ко Дню матери в Бобруйском краеведческом музее открылась выставка «Оттенки настроения», на которой представлены работы участников кружка декоративно-прикладного искусства и художественного творчества «Талант» отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста территориального центра социального обслуживания населения Ленинского района Бобруйска.

Уже не первый год краеведческий музей сотрудничает с талантами из «Таланта». На протяжении пяти лет кружком руководит Симоненко Татьяна Игоревна. Каждый год его участники открывают в себе новые возможности под руководством талантливого руководителя.

Работы, представленные на выставке, выполнены маслом и акварелью, гуашью и пастелью и при помощи других разнообразных художественных средств.

Художницы, члены кружка, Жданова С.Н., Зданович О.К., Каранкевич Г.А., Короткова Г.И., Симоненко Т.И., Хилькевич Л.И., Шугалеева Т.Н. мастерски передают в своих работах оттенки настроения погоды, времени года, отдельного момента жизни, своего настроения, настроения мечты. Выполненные с любовью и душевной теплотой, они дарят горожанам настроение жить.

Одними из первых посетителей выставки стали учащиеся Бобруйского государственного автотранспортного колледжа. Выставка продлится до 31 октября. Музей работает ежедневно, кроме понедельника и вторника, с 10 до 18 часов, касса – до 17.30.

vystavka-ottenki-nastroeniya-v-kraevedcheskom-muzee-bobruiska

 

 

Читать дальше