Секретная диета француженок

Недавно я побывала в отпуске во Франции. Я обожаю эту страну не только за завораживающую архитектуру и природу, но и за необычайно вкусную еду. Видимо, ясновидящая, к которой я обращалась, не ошиблась и я и вправду была в той жизни француженкой.

И вот мне всегда было непонятно: что за секрет французской диеты есть у француженок? Что за такая чудо-диета? Ведь вкусной еды во Франции, как нигде, много, но при этом француженкам удаётся быть такими стройняшками! Непонятно…

Я читала книги о француженках, в которых они делились своими секретами стройности. И даже в своё время написала статью об этом секрете. Я много раз ездила в Париж и наблюдала за ними. Я общалась с людьми, которые живут, опять же, в… Париже.

И вот тут кроется моя главная ошибка. Я изучала жительниц всего лишь одного французского города. Пусть и миллионного, но тем не менее, Париж — это ведь ещё не вся Франция.

В этот же раз я отправилась во Францию на машине. И не в Париж, а на западное побережье, в маленький курортный городок Мимизан, расположенный недалеко от Бордо.

— Едь на Запад, — говорили знающие подруги, проживающие в Париже. — Там как раз мало туристов из других стран, место по-настоящему французское и отдыхает там в основном французская буржуазия. Как раз понаблюдаешь, какие французы на самом деле, а не только в Париже. Ты ведь обожаешь всё французское.


Читайте также: А если делать планку ежедневно?


И я оставила планы лететь в Ниццу и отправилась в прекрасный Мимизан.

Моя поездка перевернула моё представление о француженках. Я поняла многое, что до меня не доходило раньше.

Делюсь открытиями:

Открытие о француженках номер 1: они совсем не худые!

Это бросалось в глаза! Оказывается, француженки, как и жительницы других стран, бывают совершенно разные. Да, среди них много мелких женщин, у которых тонкая кость и небольшой рост, но и на этих косточках часто покоится достаточно лишних кг.

Я не верила своим глазам, и тщательно прислушивалась к разговорам за соседними столиками в кафе и на пляжных полотенцах. Неужели они говорят по-французски? Или это просто туристы из других стран? Но нет, до меня доносились обрывки французской речи.

Эти люди, которые были далеки от размеров Дюймовочки — француженки. Француженки, о которых почему-то никто не пишет книг. Самые обычные: полные и не очень, высокие и среднего роста.

Стройных среди них было ни больше, ни меньше, чем, например, в Дании или в Голландии. Пожалуй, даже в России процент стройных будет больше. Я не изучала статистику, поэтому эти данные — просто моё впечатление от женщин той или иной страны.

 

Да, француженки, в отличие от остальных жительниц Европы, действительно тщательнее за собой следят, а их гардероб изысканнее чем, например, у женщин Германии или Норвегии. Но, тем не менее, к размерам это не имеет никакого отношения.

Меня окружали самые обычные женщины.

Вот женщина — мать французского семейства. Она чинно восседает в ожидании десерта, попивая белое вино. На глаз — размер одежды около 50 европейского. На ней красивое ярко-жёлтое платье и со вкусом подобранные серьги и браслет.

Рядом — муж и двое детей подростков. В перерывах между сменой блюд (а блюд было всего 3, включая десерт) всё семейство, как это нынче водится, сидит, уставившись в свои смартфоны. Маман иногда отвлекается от своего, и настаивает, чтобы остальные тоже последовали её примеру.

Безуспешно… Она возвращается к своему бокалу, хлебу с маслом и смартфону. Никаких особенностей в её выборе блюд я не заметила (так вышло, что по случайности два вечера подряд мне доставался столик рядом с ними, так что возможностей для наблюдения у меня было много).

А вот идёт очень высокая и очень худая пара. Элегантно одеты в морском стиле, и он, и она — в соломенных шляпах.

Женщине чуть за 50, и, судя по той огромной порции мороженого, что у неё в руке, её фигуре явно ничего никогда не угрожало. Скорее всего, она относится к тем людям, у которых «не в коня корм». Такие обычно безнаказанно питаются непонятно чем лет до 35-40, а потом частенько их тело начинает стонать под грузом проблем со здоровьем.

Но привычки остаются привычками, поэтому шариком мороженого таким людям обойтись чрезвычайно сложно.

Я видела великое множество совершенно разных женщин. И закономерности были такие же, как и везде. Мамы с малышами до 3 лет обычно обладали немного полными фигурами, молодые девушки в основном были худенькими, а женщины «в возрасте» были разными. И стройные, и не очень, и откровенно очень полные.

Так что миф о том, что француженки какие-то особо худые — всего лишь миф. Действительно, чем дальше от Парижа, тем больше размер среднестатистической женщины.


Читайте также: Что старит женщин


Открытие о француженках №2: они много двигаются

Ещё ни на одном пляже в мире я не видела столько людей, прогуливающихся вдоль кромки моря. При том, что побережье песчаное, и ходить по нему совсем непросто. Ноги проваливаются в сыпучий песок, поэтому нагрузка при такой ходьбе получается в разы больше той, когда вы просто гуляете по лесу или городу.

Но это не останавливало французов. Люди всех возрастов и комплекций неустанно бередили пляж туда и обратно, нашагивая километры (пляж в Мимизане не имеет начала и конца, и поэтому там можно часами бродить по нему в любом направлении).

Помню, когда мы с мамой в детстве отдыхали в Сочи, то народ в основной своей массе лежал тюленьчиками под палящим солнцем. Да и в Дании на пляжах хоть и попадаются бегуны и прогуливающиеся парочки, но их далеко не так много, как на французском побережье.

Открытие о француженках №3: те, кто действительно стройный, просто… мало ест!

В этой поездке я снимала комнату в доме. Хозяйка была молодая француженка 30 лет. Мы с ней даже сдружились, хотя она очень плохо говорила по-английски, а я не говорю по-французски. Но было бы желание!

Так вот, у меня была возможность не только понаблюдать за француженками в кафе, где мы частенько позволяем себе больше, нежели дома (или меньше? чтобы не показаться  слишком прожорливыми…

Помню, когда я работала в датском офисе и ходила со всеми обедать в столовую, то постоянно недоумевала: очень тучные мужчины и женщины, в отличии от остальных людей средней и даже стройной комплекции, накладывали в свои тарелки менее чем скромные порции, при этом, не забывали и про овощи.

 

Я смотрела на всё это и думала: но ведь от чего то же они поправились?! Не может этого быть, чтобы они ТАК питались всегда. Да, причины лишнего веса не всегда лежат в области «много ест неправильной еды», но… не могут же ВСЕ эти люди страдать от проблем с гормонами и инсулином?!»)

Но вернёмся к француженкам и их диете.

Моя новая знакомая… почти ничего не ела. Когда я приехала, она открыла передо мной почти девственный холодильник, ВСЁ место в котором, кроме верхней полки и пары бутылок на дверце, было предназначено мне.

(Надо ли говорить, что моему счастью не было предела: я как раз затарилась французскими деликатесами, овощами и зеленью, и очень беспокоилась — влезет ли вся моя провизия в хозяйский холодильник. Не влезла.

К счастью, кроме маленького холодильника, можно было ещё ставить еду в кладовку. И я радостно воспользовалась этой возможностью.

Хозяйка моя была девушкой не только очень красивой, но и стройной. Правда, даже она трудилась в фитнес-центре пару раз в неделю, чтобы нарастить мышцы в верхней части тела (по строению она была типичная груша: очень тонкий верх, округлые бедра и полные ноги (оговорюсь: полные именно для её комплекции! Многие позавидовали бы её ножкам!)

За всю неделю, пока я у неё жила, я видела её готовящей и принимающей еду раза три. Меня не было дома, пока она готовит и ест? Но тогда почему полки на её части холодильника остаются почти нетронутыми?

Я стала её расспрашивать. Оказалось, что да, она очень мало ест. Завтракать она терпеть не может и обходится чашкой кофе и стаканом воды. Потом перекусывает тем, что найдёт в районе 12 дня и потом ужинает. (Хочу заметить, что Мимизан не такое уж жаркое место, чтобы списать отсутствие аппетита этой девушки на климат).


Читайте также: Сама себе косметолог. Три салонные процедуры, которые можно провести в домашних условиях


А вот на ужине я хочу остановиться отдельно.

Открытие о француженках №4: не все из них питаются полезной пищей

Что же было на ужин у этой стройной француженки? Если верить книжкам про француженок, то выходит, что они молодцы и трепетно относятся к пище.

В книжках вам расскажут, что француженки питаются множеством овощей и на их столе царит небывалое разнообразие. Мол, мы, француженки, знаем толк в деликатесах, и предпочитаем на обед несколько маленьких и вкусных блюд. «Ах! Мы такие гурманы!»

По факту… На ужин моя французская хозяйка готовила себе 2 блюда:

  1. Листья салата с консервированными овощами (обычная консервированная кукуруза и бобы). Кстати, салат был без оливкового масла. Он вообще был без заправки…
  2. Магазинные Гноччи (смесь из картофеля и муки) из пакета ядовито-зелёного цвета, приготовленные в сливках с беконом (это «диетическое» блюдо она готовила даже 2 раза)…

Ну ладно. Может человеку было некогда. Но я всегда говорю: покажи мне свой холодильник, и я расскажу тебе про твоё здоровье. Что же покоилось на той таинственной полке в холодильнике?

Там были:

  • плавленые мини-сырки (такие обычно покупают детям до 3 лет),
  • открытый недоеденный творожок (НЕДОЕДЕННЫЙ! Понимаете, к чему я клоню? Обычный творожок объёмом в 125 мл — то есть рассчитанный на 1 взрослую порцию),
  • горсть помидорок Черри,
  • пачка бекона в кубиках,
  • мини-сливки обычной жирности,
  • открытая пачка салатных листьев
  • и заботливо накрытая пленкой тарелка…с НЕДОЕДЕННЫМ ужином из Гночии с беконом и сливками).

На дверце красовалась НЕДОПИТАЯ бутылка Колы (не Лайт!), и ещё одна запасная мини-пачка сливок обычной жирности. Плюс 4 мини-баночки с разным вареньем. Неначатые.

1

Ах да, забыла: один из двух ящиков для овощей был забит до отказа бутылками с пивом. Всё. Больше в холодильнике ничего не было.

Вначале я было подумала, что моя хозяйка просто берегла место в холодильнике к моему приезду (как знала), но, пожив с ней недельку, я поняла, что она просто вот так питается. Это для неё обычно!

Но, возможно, у неё были другие продукты? Вне холодильника?

Да, были. Мне придётся вас разочаровать (а вместе с вами и авторов всех этих книжек про идеальных француженок-гурманов): вне холодильника я обнаружила

  • несколько разных пачек печенья (не органического, не сыроедческого, а самого обыкновенного!),
  • три упаковки капсул для кофе-машины,
  • сахар-рафинад (если вспомните, то есть такой белоснежный сахар в кубиках),
  • начатую пачку белого хлеба для тостера (её тоже потом выкинули, так как хлеб успел заплесневеть — так редко его кто-то ел),
  • шоколадные батончики
  • и пачка травяного чая.

В морозилке я обнаружила пачку мороженого «Сникерс» (недоеденную). В кладовке, кроме вина, я не увидела ничего. Ни фруктов, ни лука с чесноком, ни прованских трав и прочих запасов идеальных француженок из книжек.


Читайте также: 10 правил для невысоких


Так что, секрет французской стройности прост: ничего не едим и не поправляемся!

Оказалось, что они почти ничем не отличаются от всех остальных. В том числе и пагубными пристрастиями.

Открытие о француженках №5: они пьют очень много кофе

Кофе, как я поняла, для француженок — неотъемлемая часть жизни. День начинается с кофе и… им же заканчивается.

Официанты в ресторане по 10 раз меня переспрашивали после ужина: действительно ли они меня правильно поняли и я не буду кофе?! «КАК ТАКОЕ МОЖЕТ БЫТЬ?!» — читалось в их взглядах. И действительно, вокруг все без исключения завершали вечернюю трапезу кофе. И это в 11 вечера!

На пляже меня умиляли люди в кафе, которые после пары бутылок розового на двоих потом обязательно возвращали себя в чувства чашечкой кофе, а то и двумя подряд. Кстати, стройных любителей вина от обычных отличало то, что, кроме вина, они ничего больше не ели. Ни орешков, ни салатика. Француженки же обычной комплекции, как и везде в мире, просто ели, а не только поглощали винишко.

Выводы о французской диете?

Оказывается, что не существует никакой секретной диеты француженок. На самом у них нет никаких уловок, которые позволяют им быть стройнее всех остальных жительниц планеты.

И именно поэтому… никакой особой стройности в них и нет. И секреты французской стройности, и сама эта стройность — всего лишь мифы.

Француженки, такие же люди, как и мы все. Да, возможно, у них какие-то другие привычки в питании и поведении, но это настолько индивидуально, что вряд ли стоит говорить о секретах французской диеты, которые нам, гражданкам других менее романтических стран, следует разгадать.

Поэтому, дорогие мои читатели, нам с вами ничего не остаётся, как вернуться к осознанности в питании и к работе над собой и своими привычками. Другого не дано!

Еда для жизни

 

Поделиться

Читайте также

Самая холодная ночь с 9 на 10 сентября была в Бобруйске в 1968 году – два с половиной градуса мороза.

А самый тёплый день 9 сентября – в Василевичах. В 1932 году термометр в этом населённом пункте Беларуси показал больше 29 с половиной градусов тепла.


Читайте также: 18 сентября: факт из истории


1

 

По материалам БТ

Фото: unsplash

Читать дальше

Миниатюрный Бомбель из Польши – самый низкорослый конь в мире. Его рост от копыта до лопаток (до холки) – всего 56,7 см. Кличка животного переводится как «Пузырь». Так его назвали из-за округлой формы.

Бомбель, безусловно, самый маленький житель конного завода в Лодзи. Рядом с ним живут более крупные лошади. Владельцы конезавода Патрик и Катаржина Зелиньская уверяют, что, несмотря на небольшой рост, миниатюрный жеребец обладает «огромной индивидуальностью и огромным сердцем». По словам хозяев, Бомбель прекрасно ладит со своими большими друзьями в загоне.

Стандарт для мини-лошади в холке составляет менее 38 дюймов (это 96,5 см), поэтому польского жеребца готовятся внести в Книгу рекордов Гиннесса.

Владелец конного завода впервые увидел двухмесячного Бомбеля в 2014 году. Даже тогда он был заметно крошечным, хотя его миниатюрные родители нормального стандартного размера.

Раз в месяц Пузырь посещает местную детскую больницу, чтобы скрасить день молодым пациентам.

По словам Катаржины, «Бомбель полностью изменил нашу жизнь, потому что он позволяет нам помогать другим людям и делать детей счастливыми. Дети просто любят Бомбеля, и им наплевать на его размер. Взрослые реагируют иначе: «Что это!». Они даже не могут представить такую ​​маленькую лошадь…».


Читайте также: Сколько длится декретный отпуск в других странах


К сведению

Самая высокая в мире живая лошадь, Большой Джейк из Висконсина (США), выше почти в четыре раза польского Пузыря.

Самая короткая лошадь в мире – Дюймовочка – скончалась в 2018 году. Эта миниатюрная коричневая кобыла жила в Сент-Луисе (штат Миссури, США). Она была высотой в 44,5 см.

1

 

По материалам сайта Книги рекордов Гиннесса

Читать дальше

Среди них есть и кирпичи из Бобруйска. Во время возведения в городе крепости в местечке появилось сразу несколько производителей, среди них завод Акулича, Розенбергов, Казённый кирпичный завод.

Первый экспонат своей коллекции Алексей Чистяков нашёл в 2010 году, прогуливаясь возле замковых стен в Лиде. Строители чистили расположенное рядом озеро и достали много мусора, среди него был необычный кирпич с клеймом «К».

Алексей Алексеевич заинтересовался происхождением строительного материала и, отмыв его, принёс в местный краеведческий музей. Как оказалось, информации о подобных исторических артефактах очень мало. В Беларуси — вообще крохи. Но бывший военный Алексей Чистяков — человек основательный, поэтому занялся изучением вопроса вплотную.

Прошло более трёх лет. За это время кирпичей с историей в коллекции Чистякова уже около 300. Жизнь Алексея Алексеевича изменилась. Теперь, проходя мимо полуразрушенного здания, он видит не кучу отработанных строиматериалов, а источник пополнения коллекции. Благодаря связям, налаженным с коллекционерами и историками, многие находки удалось идентифицировать. Тайну других ещё предстоит разгадать.

Мы встречаемся с Алексеем Чистяковым у стен реставрируемого Лидского замка. Коллекционер с нескрываемым восторгом смотрит на кладку: «Только представьте, многим из этих кирпичей уже полтысячелетия, а не рассыпались. И ещё столько же простоят!»

Алексей Алексеевич может говорить о банальном строительном материале часами. Для него старый кирпич не просто кусок обожжённой глины, а вещь с большой буквы, которая может многое рассказать о своей эпохе.


Читайте также: Испанские ученые предложили очищать водоемы с помощью пивных дрожжей


Крупные кирпичные заводы создавались в местах, где шло массовое централизованное строительство, — рассказывает Алексей Алексеевич. — Чаще всего там, где возводили крепости. Так, например, во время возведения Бобруйской крепости в местечке появилось сразу несколько производителей, среди них завод Акулича, Розенбергов, Казённый кирпичный завод. Заканчивалось строительство — и заводы постепенно закрывались, а их продукция жива и приносит пользу до сих пор. А как долог век, допустим, мобильного телефона?

А вообще, выйдя из печи обжига, кирпичи порой проделывают удивительный путь как в пространстве, так и во времени. В старых зданиях Лидского района, например, я находил кирпичи, произведённые в Беларуси, России, Польше, Германии и даже Англии! В Витебске два года назад снесли двухэтажный дом, построенный уже после Великой Отечественной. Осмотрев руины, я нашёл кирпичи послевоенного периода, довоенного и даже изготовленные в позапрошлом веке. Ситуация, на самом деле, не такая уж уникальная — просто здание строили пленные немцы, а в качестве материала использовали то, что осталось от разрушенных окрестных домов. В Лиде был ещё один пример — сносили дом конца XIX века, на руинах я нашёл 16 кирпичей, изготовленных разными производителями!

 

К современным кирпичам Алексей относится с легким пренебрежением. «Они безликие,— говорит он. — А помимо этого, есть все основания утверждать, что раньше кирпич делали значительно качественнее — проверено временем! Посмотрите на кирпич, изготовленный 200 лет назад и 20. Старичок, пролежавший в стене два века, чаще выглядит крепче 20-летнего». Берёт в руки один из своих экспонатов: «Вот красноречивый пример: строители снесли дом и хотели старый кирпич размолотить на крошку. С первого раза не разбили и пошли на принцип —начали методично пытаться расколоть его со всех сторон. Не получилось!»

Экскурсия по Лиде, которую устроил нам Алексей Алексеевич, превращается в своеобразную игру. Коллекционер показывает очередное неприметное здание, и после мы долго пытаемся найти спрятанный в кладке артефакт. «Некоторые говорят, что мы, коллекционеры кирпичей, — вандалы, — возмущается Алексей Алексеевич. — На самом деле это не так! Кирпичи, которые лежат в кладке, никогда не трону, если будет интересный экспонат, вмурованный в стену, — сфотографирую его и буду изучать по карточке».

Алексей Чистяков пытается воссоздать старые технологии кирпичного производства. В теории всё вроде бы просто, а вот на практике пока мало что получается — изготовленный им строительный материал пока не выдерживает никакой критики. Но коллекционер не отчаивается, уверен, что рано или поздно добьётся хороших результатов.

Посчитать, сколько в Беларуси было производителей кирпича лет, допустим, сто назад, сейчас практически невозможно. Во-первых, вопрос мало изучен. Во-вторых, их было действительно много, как крупных производств, так и совсем маленьких. И каждое с гордостью ставило на своё изделие уникальное клеймо. Порой доходило до абсурда — некоторые известные марки начали подделывать! Чтобы не быть голословным, Алексей Алексеевич показывает несколько примеров. Сверху — оригинал, снизу — подделка. Попробуй найти отличия.


Читайте также: Белстат подсчитал, сколько учеников приходится на одного учителя


Отдельная часть коллекции —кирпичи-артефакты, несущие на себе отпечатки прошлого. Один из них — своеобразная «валентинка», созданная около века назад. Есть кирпичи с оттисками копыт животных и птичьих лап, ведь нередко их изготавливали в совершенно примитивных условиях и оставляли сушиться прямо возле деревенской хаты. Большая редкость — старые кирпичи с оттисками детских рук. Таких, к сожалению, в коллекции Алексея Чистякова нет. Ну и, конечно, достойное место занимает традиционная «пальчатка».

Оказывается, коллекционирование кирпичей не такое уж редкое занятие. В интернете сейчас существует немало специализированных ресурсов по этой тематике, старыми кирпичами обмениваются, их дарят, продают.

Некоторые студии дизайна массово скупают старые, заклеймённые кирпичи, а после используют их как декоративные элементы при отделке интерьеров. «Даже на „Барахолке“ Onliner.by регулярно появляются объявления по этой тематике»,— смеётся коллекционер. Цена вопроса пока небольшая — от $2 до $30—50.

Но кто знает, что станет с их стоимостью, когда увлечение получит большее распространение? А предпосылки к этому есть. Собирать такую необычную коллекцию — одно удовольствие. И памятники архитектуры посмотришь, и по сёлам-весям поколесишь. Только вот демонстрировать экспонаты знакомым непросто.

На встречу с нами Алексей Алексеевич привёз в машине некоторые экземпляры. Достал из машины, показал, бережно сложил обратно. Считай, полтонны общего веса уже перетаскал.

Сегодня часть коллекции Чистякова выставлена в залах Лидского музея, говорят, нередко посетители приходят сюда с конкретной целью —посмотреть именно эту экспозицию. Но большинство потенциальных экспонатов хранится дома и в гараже. Алексей Алексеевич мечтает, что рано или поздно в Беларуси, а именно в Лиде, появится настоящий музей кирпичей. К слову, подобные музеи уже есть в России и Украине. А в Японии музей кирпичей даже лидирует по посещаемости. Чем мы хуже?

1

 

Оnliner.by

Фото: Алексей Матюшков

Читать дальше