Сама себе косметолог. Три салонные процедуры, которые можно провести в домашних условиях

Коронавирус застал нас врасплох по всем фронтам — и в плане ухода за собой тоже. Попасть к косметологу сейчас сложно: специалисты уходят в вынужденный отпуск, а клиентов от выхода из дома предостерегает Минздрав. Прислушаемся к советам LADY.TUT.BY.

Что делать, если отказываться от процедур не хочется? Правильно, проводить их самостоятельно. Для того, чтобы вы не нарушали рекомендации врачей и оставались дома, косметолог LADY составила пару актуальных домашних протоколов.

В нашей подборке поучаствовали:

  • атравматичная чистка,
  • тонизирующая
  • и восстанавливающая процедуры.

Все продукты, необходимые для описанных процедур, можно купить в Беларуси онлайн, с доставкой на дом.

Атравматичная чистка

Для кого: для всех типов кожи (за исключением атопичной, реактивной, кожи с акне в период обострения).

Существует несколько видов профессиональной чистки лица:

  • механическая (то есть ручная),
  • ультразвуковая (с использованием специального УЗ-скрабера)
  • и комбинированная (которая сочетает в себе два предыдущих метода).

В домашних условиях можно провести атравматичную чистку — без ультразвука и механического воздействия.

Важно: салонного эффекта от такой процедуры ждать не стоит. Однако домашняя чистка поможет привести кожу в порядок и дождаться визита к косметологу.

  • Этап №1 — очищение. Используйте привычное вам средство для умывания или поищите что-либо новенькое. Нужно снять макияж? Перед умыванием удалите его с помощью мицеллярной воды или молочка.
  • Этап №2 — тонизирование. Восстановите pH кожи с помощью вашего любимого тоника или гидролата.
  • Этап №3 — мягкий пилинг. Этот этап нужен для того, чтобы удалить омертвевшие клетки кожи: они мешают качественному очищению. После умывания желательно повторить этап тонизирования.
  • Этап №4 — глубокое очищение. Настало время глиняной маски! Можете использовать ту, что уже есть в вашем арсенале.
  • Этап №5 — успокаивающий уход. После интенсивного очищения кожу необходимо успокоить. Для этого нам нужна комбинация сыворотки и альгинатной маски. Если такие средства у вас уже есть, смело используйте их!
  • Этап №6 — завершение процедуры. Нанесите ваш любимый крем или сыворотку. Если планируете выйти на улицу, крем должен быть с фактором защиты от солнца (SPF).

Про декоративную косметику в ближайшие сутки после чистки (пусть и домашней) лучше забыть. А вот ухаживать за кожей обязательно: делать это можно в обычном формате — очищение, тонизирование и увлажнение два раза в день.

 

Тонизирующий уход

Для кого: для всех типов кожи (за исключением атопичной, реактивной, кожи с акне в период обострения).

Эта мини-процедура идеальна для тех, кто обеспокоен тусклым, неоднородным цветом лица (а каким он ещё может быть в период самоизоляции)? И она вполне может стать альтернативой салонному уходу — как сейчас, так и впоследствии.

  • Этап №1 (очищение) и этап №2 (тонизирование) проводим так же, как и в случае с чисткой.
  • Этап №3 — мягкий пилинг. Цель — убрать ороговевшие частички кожи (из-за них наша кожа выглядит тусклой) и подготовить её к дальнейшему уходу. Можно взять деликатный скраб или уже знакомый нам энзимный пилинг. Нанесите пилинг массирующими движениями, избегая зоны вокруг глаз, и оставьте его на коже на 5−8 минут. После этого смываем средство с помощью чистого ватного тампона и наносим тоник.
  • Этап №4 — глубокое очищение. Вы уже пробовали пузырьковые маски? Что ж, тогда самое время оценить эффект от их использования. Убьём двух зайцев одним средством: за счет микромассажа очистим поры и вернём коже сияние, ускорив обменные процессы. Маску наносим массирующими движениями, избегая зоны вокруг глаз. Оставляем на 10−15 минут — этого достаточно для того, чтобы средство сработало. Смываем маску так же, как и пилинг, после чего наносим тоник.
  • Этап №5 — увлажнение. После очищения кожу необходимо увлажнить и успокоить. Для этого можно использовать альгинат или гидрогелевую маску. Пока гидрогелевая маска работает, можно заняться своими делами, но в идеале использовать это средство в положении лежа — как в кабинете косметолога. Спустя 15−25 минут снимите остатки гидрогеля. Использовать тоник после этого не нужно.
  • Этап №6 — завершение процедуры. Закрепляем результат наших стараний увлажняющей или подтягивающей сывороткой с нейтральным (то есть без кислот, ретинола или витамина С) составом.

После того как сыворотка впитается, завершите уход вашим привычным кремом (собрались на прогулку — используйте крем с SPF). Декоративной косметикой в этот день лучше не пользоваться.

sama-sebe-kosmetolog-tri-salonnye-procedury-kotorye-mozhno-provesti-v-domashnikh-usloviyakh

Восстанавливающий уход

Для кого: для сухой, обезвоженной, возрастной кожи.

Если вы страдаете от сухости, стянутости, покраснений или шелушений, значит, коже нужно интенсивное увлажнение и питание. И эта процедура его обеспечит ничуть не хуже, чем уход в салоне.

  • Этап №1 (очищение) и этап №2 (тонизирование) проводим так же, как и в случае с предыдущими процедурами.
  • Этап №3 — мягкий пилинг. В этот раз подготавливать кожу к последующим этапам лучше с помощью энзимного пилинга. Пилинг наносим аккуратно, без трения, избегая зоны вокруг глаз. Через 5−7 минут смываем водой (желательно без использования спонжей или ватных тампонов). После умывания используем тоник.
  • Этап №4 — питательный уход. Избавиться от дискомфорта поможет маска с эффектом антиэйдж. Она увлажняет и успокаивает, интенсивно питает кожу, восстанавливает и тонизирует. Наносим маску на все лицо, избегая зону вокруг глаз. Оставляем на 10−15 минут, после чего смываем водой (здесь придется прибегнуть к ватным дискам) и наносим тоник.
  • Этап №5 — увлажняющий уход. С задачей напитать кожу справились, теперь нужно добавить увлажнение. Здесь нам нужен дуэт гиалуроновой (или коллагеновой) сыворотки и альгината. Можно использовать те, что есть у вас, или попробовать новые средства. Наносим сыворотку, дожидаемся её полного впитывания, после чего наносим заранее подготовленную альгинатную маску по направлению от подбородка к зоне лба. Отдыхаем 20−30 минут, удаляем маску одним пластом, стартуя с нижнего края. Остатки маски удаляем ватным тампоном, пропитанным тоником или гидролатом.
  • Этап №6 — завершение процедуры. Завершите уход вашим привычным кремом (днем используйте крем с SPF). После этой процедуры при необходимости можно нанести макияж.

LADY.TUT.BY

Поделиться

Читайте также

Оксана Николаевна Крупенич назначена главным врачом Бобруйской центральной больницы. Сведения об этом появились на сайте учреждения.

До недавнего времени учреждение здравоохранения возглавлял Владимир Владимирович Гацко. Избранный осенью депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, он покинул пост главврача БЦБ в феврале 2020-го.

Оксана Крупенич не новый человек в центральной больнице города. Она работала здесь заместителем главврача по амбулаторно-поликлинической работе. После ухода В. В. Гацко исполняла обязанности руководителя лечебного учреждения.

К сведению. Выпускница Гродненского государственного медицинского университета, Оксана Николаевна Крупенич училась в нём с 1998 по 2004 гг. В начале октября 2019 года отпраздновала своё 39-летие.

 

Читать дальше

Минздрав: на 10.04.2020 в Беларуси 1793 человека находится на стационарном лечении с подтвержденной коронавирусной инфекцией

Минздрав обращает внимание, что увеличение числа заболевших COVID-19 поступательное и контролируемое. Большинство случаев – это выявленные контакты 1 и 2 уровней. Как правило, заболевание протекает в лёгкой или средней форме.

72 пациента нуждаются в поддержке аппарата искусственной вентиляции лёгких. Им проведены медицинские консилиумы с участием ведущих инфекционистов и анестезиологов-реаниматологов.

После прохождения лечения выздоровели 169 человек.

Умерло 19 с хроническими заболеваниями с выявленной коронавирусной инфекцией.

 

К сведению. Сегодня, 10 апреля,в 13.00 состоится брифинг министерства здравоохранения РБ. Тема – о текущей ситуации с COVID-19. В брифинге примут участие представители белорусского минздрава.

Прямая трансляция брифинга будет организована на канале Министерства здравоохранения в YouTube.

В мире число заболевших превысило 1 млн 600 тысяч человек. Умерли 95 731, выздоровели более 355 тысяч.

Коронавирусная инфекция в Беларуси: ситуация на 11 апреля

Читать дальше

Правительство установило правила поведения при самоизоляции граждан: кому в ней надо находиться и какая ответственность предусмотрена за нарушение

Дома и стены помогают

Медики едины во мнении: распространение респираторных инфекций зависит прежде всего от поведения заболевшего человека. Проще говоря — от его социальной ответственности. И их рекомендации предельно просты. Таким пациентам стоит:

  • меньше контактировать с другими людьми,
  • стараться не посещать публичные места,
  • чаще мыть руки
  • и пользоваться антисептиками.

Если же есть признаки заболевания коронавирусом или, возможно, был контакт с заболевшим — рекомендуется самоизоляция. Накануне Правительство установило четкие требования к этому режиму, а также пояснило, кому в нем нужно находиться. Корреспондент «Р»узнал все подробности.

По данным Минздрава, в стране на самоизоляции находится около 15 000 человек.

Постановление Совмина от 8 апреля №208 гласит: в самоизоляции нужно находиться гражданам страны и иностранцам, у которых диагностирован COVID-19, а также контактам первого и второго уровней.

Контакты первого уровня должны находиться в самоизоляции две недели с даты последнего контакта с заболевшим, второго уровня (если наблюдаются кашель, боль в горле, одышка, повышение температуры) — на время наличия симптомов.

Сроки самоизоляции по решению врачей могут быть продлены. Причём гражданину, которому нужно быть в самоизоляции, вручается требование о соблюдении правил поведения. Заболевшим и контактам первого и второго уровней выдаётся больничный. А вот при нарушении требования о самоизоляции уже предусмотрены меры воздействия — пособие по временной нетрудоспособности назначается в размере 50 процентов от предусмотренного законодательством.

Запрещается покидать места проживания, посещать места работы и учебы, объекты торговли и общественного питания, спортивные мероприятия, выставки и концерты, кинотеатры, вокзалы и другие места массового пребывания людей.

 

Есть и исключения. Это случаи крайней необходимости, в частности, посещение ближайшего продовольственного магазина или аптеки, вынос мусора. При выходе из дома тогда нужно использовать маску, не допускать контактов с другими людьми.

Работающим необходимо сообщить нанимателю о причине отсутствия на работе, не пользоваться услугами, предполагающими контакты с другими лицами, кроме случаев, когда такие услуги нужны для безопасности жизнедеятельности. При ухудшении состояния нужно обратиться в «скорую» по телефону 103 или отправив SMS, сообщив о нахождении в самоизоляции.

Как показывает мировой опыт, соблюдение таких простых правил минимизирует риски распространения инфекций. В том числе и COVID-19.

Но далеко не все прислушиваются к медикам и властям. Недавний мониторинг соблюдения режима изоляции показал: в Минске около 15 процентов граждан, находящихся в этом статусе, самовольно решили не соблюдать режим. Некоторых медики не смогли разыскать даже в течение суток. Всего же, по данным Мингорисполкома, в городе на самоизоляции 2100 человек.

Постановление Совмина №208 определяет, что за нарушение требований самоизоляции предусмотрена ответственность. Минздрав в течение трёх дней должен принять меры по реализации документа.

Впрочем, рычаги воздействия на нарушителей существуют и другие. Неповиновение установленным требованиям и невыполнение иных санитарно-эпидемиологических требований влечёт привлечение к административной ответственности, рассказала начальник управления информации и общественных связей — пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова:

— Сотрудники органов внутренних дел сопровождают медицинских работников для проверки соблюдения гражданами, которым предписано, требований режима самоизоляции. И соответственно, если требование не выполняется, тогда принимается решение о привлечении к административной ответственности. В том числе по статье 23.4 КоАП. Это неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий. Данной статьёй предусмотрено наложение штрафа в размере от 2 до 50 базовых величин (это от 54 до 1350 рублей) или административный арест.

pravitelstvo-ustanovilo-pravila-povedeniya-pri-samoizolyacii-grazhdan

Кстати. Соседние страны в этом вопросе куда более категоричны.

  • В Украине нарушение правил карантина карается огромным штрафом или лишением свободы до 3 лет.
  • В России подписан закон, предусматривающий уголовную ответственность за нарушение специальных мер во время пандемии коронавируса. Безответственность, ставшая причиной массового заражения, грозит гражданину лишением свободы до 2 лет. А если последствия окажутся более тяжёлыми (обернутся смертью), то срок может достичь 7 лет.
  • В странах Евросоюза также предусмотрено серьёзное наказание. В Италии, где зарегистрировано самое большое количество смертей от COVID-2019, суммы штрафов для нарушивших режим самоизоляции доходят до 5000 евро. А в некоторых случаях штраф заменяют тюремным сроком. Власти Мадрида утвердили штрафы до 30 000 евро.
  • В Тель-Авиве нарушитель режима получит предписание выплатить штраф почти в 1400 долларов.

Источник: Национальный правовой портал

Фото: Getty Images, Том Джеймисон

Читать дальше