Почему в Италии не торопятся с рождением детей

По статистике, итальянки заводят детей позже, чем женщины в любой другой стране Евросоюза – в возрасте 31 года, и чаще всего ограничиваются 1-2 детьми. Эта картина идёт вразрез со стереотипным представлением о ранних браках и чадолюбии в южных странах с высокой долей верующего населения. Корреспондент «Европульса» в Италии Ирина Колесникова выяснила, почему итальянские женщины не торопятся заводить детей.

«Я сама ещё ребенок»

Роберта Макри – студентка второго курса Туринского университета. Сейчас Роберта живёт в общежитии, ей 22 года, и заводить детей в этом возрасте, по её мнению, рано:

– Я и сама ещё ребёнок. Для того чтобы воспитать малыша, родители должны стать состоявшимися личностями, приобрести определённый жизненный опыт, – считает студентка.

Роберта переехала из родного Сидерно, города на юге Италии, два года назад и признаётся, что обустраивать свой быт ей до сих пор не всегда просто – что уж говорить об уходе за малышом.

Она считает, что родить ребёнка будет готова лет после 28, когда состоится в финансовом плане и сможет оплачивать собственную квартиру. До 24 лет она планирует окончить бакалавриат; потом, возможно, задержится ещё на пару лет в университете, чтобы получить степень магистра, а затем пойдёт работать.

Роберта уточняет, что заводить детей планирует только после того, как встретит «того самого» мужчину и выйдет замуж.

Замуж итальянки выходят в среднем в 32 с лишним года, итальянцы вступают в первый брак в среднем в 35 лет.

«Карьера позволяет ощущать себя увереннее и не зависеть от мужчины»

49-летняя Елена Пизани родилась и живет в Турине. Биолог по образованию, сейчас она работает преподавателем в Scuola Estetica Moderna (известной итальянской школе, в которой обучают косметологов и визажистов). Первого ребёнка итальянка родила в возрасте 34 лет, второго – в 36:

– Сначала надо было окончить университет, потом я пошла на работу – хотела состояться как профессионал. Да и человека, с которым я хотела бы создать семью, встретила ближе к 30 годам, – рассказывает Елена. – Перед тем, как заводить детей, женщина должна состояться и в финансовом, и в личностном плане, уверенно смотреть в завтрашний день. К 34 годам я поняла, что всё это у меня есть и я готова иметь детей.

– В наши дни взрослая итальянская женщина чувствует себя абсолютно свободной и заботится о своей карьере и самореализации – такой уж у нас менталитет, — говорит коллега Елены, 39-летняя Стелла Гроссу, визажист и преподаватель. — Карьера позволяет ощущать себя увереннее и не зависеть от мужчины.

Стелла считает, что и для детей в этом есть свои плюсы. Состоявшаяся в карьерном плане женщина может обеспечить своему ребёнку достойные условия жизни, а также стать для него отличным примером – когда дети вырастут, они будут гордиться не только своим отцом, но и мамой, которая многого добилась.

– Не думаю, что могла бы пожертвовать карьерой ради ребёнка и сидеть дома, даже если бы у меня была такая возможность. Я много трудилась, чтобы достичь того, что имею сейчас в профессиональной сфере, и не хотела бы всё это потерять, поэтому нанять няню для меня было оптимальным выходом. Стараюсь сохранять баланс между карьерой и семьей.

Впрочем, Стелла надеется, что позже, когда её «карьера сама будет на неё работать», ей удастся больше времени проводить с семьей.

«Дети – это роскошь»

Своего единственного сына Алессандро Стелла родила в 28 лет, и больше детей они с супругом заводить не собираются:

– Алессандро просил братика или сестричку, но мы с мужем понимали, что родить и воспитать ещё одного ребенка нам будет непросто. Дети в Италии – это очень дорогое удовольствие, я бы даже сказала, роскошь.

Роберта Макри, несмотря на то, что очень любит детей, заводить больше двоих не собирается: слишком трудно будет справиться с уходом. Не повлиял на её решение и тот факт, что Роберта родилась на юге Италии, где традиционно рожают больше, чем на севере – в южных семьях до сих пор нередко бывает по три ребёнка.

– На юге женщины не работают гораздо чаще, чем на севере, и могут позволить себе большее количество детей, так как способны уделить им достаточно времени, – комментирует ситуацию профессор кафедры дипломатии МГИМО, приглашённый лектор Римского и Флорентийского университетов Татьяна Зонова. – К тому же таким семьям не приходится платить ни за няню, ни за детский сад. Несмотря на это, на юге сейчас существует та же тенденция, что и на севере – в семьях становится всё меньше детей.

Заводить детей «для себя» в Италии не принято, ведь содержать семью на зарплату одного родителя практически невозможно. При этом отец не только финансово обеспечивает семью, но и принимает активное участие в воспитании ребёнка, например, на прогулку в парк с детьми чаще всего оправляется папа, а не мама. Отводить и забирать ребёнка из школы – в Италии это тоже обязанность отца.

Цена родительства

В Италии существует государственное и муниципальное пособие по поддержке семей с детьми, налоговые скидки, «Детский бонус» (Bonus Bebè) – от 80 до 160 евро в месяц в зависимости от уровня финансовой обеспеченности семьи, бонус «Мама завтра» (Bonus mamme domani) – единовременная выплата беременной женщине в размере 800 евро, а также общественные и религиозные фонды и организации, предоставляющие материальную помощь нуждающимся семьям с детьми. Но, как признаются сами итальянки, даже с учётом всех этих выплат основную часть расходов семье приходится оплачивать самостоятельно.

Медицинское обслуживание для беременных женщин в Италии бесплатное; роддомы тоже, при этом роженицы отзываются о них очень хорошо —  персонал опытный и внимательный, палаты хорошие, в роддоме бесплатно выдают памперсы, крем и другие необходимые вещи.

 

Сложности и затраты начинаются по возвращении домой. Декретный отпуск в Италии бывает двух видов – «обязательный» и «дополнительный». Обязательный декретный отпуск, который оплачивается в размере 80% от заработной платы, по закону дают матерям только на 5 месяцев (2 месяца до и 3 после родов). Потом мама может взять дополнительный декретный отпуск ещё на 6 месяцев, но в это время она будет получать только 30% от своей зарплаты.

«Уйти в декрет» в Италии (как и в других странах ЕС) может не только мать, но и отец ребёнка. Тогда суммарный срок дополнительного декретного отпуска для обоих родителей будет увеличен с 6 до 10 месяцев – эти 10 месяцев родители могут поделить между собой по своему усмотрению. Так, например, если мама сидит с малышом 7 месяцев дополнительного декретного отпуска, то папа может взять оставшиеся 3, и наоборот.

В большинстве случаев итальянки возвращаются к работе уже после 5 месяцев обязательного декретного отпуска – боятся «отстать» от рабочего процесса и, как следствие, потерять должность. По итальянским законам рабочее место сохраняется за матерью в течение 1 года, если её контракт не истекает раньше, но многих женщин не успокаивают и эти гарантии. По мнению итальянок, чем дольше мама находится в декрете, тем больше шансов, что на глаза работодателю попадется специалист, способный составить ей конкуренцию.

Поэтому по истечении 5 месяцев обязательного декретного отпуска присмотреть за малышом нередко просят бабушек и дедушек, а если это невозможно, то младенца записывают в ясли:

– Отдавать Алессандро в ясли было очень тяжело – ему было всего 3 месяца, — рассказала Стелла. — Я плакала, особенно в первый день… Но делать было нечего, я боялась потерять работу, а её не так-то просто найти.

Ясли для детей от 0 до 3 лет стоят в Италии дорого: около 300-400 евро в месяц. При этом ребёнка туда берут, только если оба родителя работают. Малыша нужно забирать из яслей до 16.00, и многим родителям приходится нанимать для этого няню, потому что в 16.00 они ещё заняты на работе. Няня для грудничка – тоже недешёвое удовольствие: около 10 евро в час при почасовой оплате. Итого, чтобы обеспечить ребенку уход, работающим родителям нужно выкладывать не менее 900 евро в месяц при средней зарплате каждого из них в 1500 евро.

Те, кто не могут позволить себе таких трат, нередко берут малыша с собой на работу, что сопряжено с огромными неудобствами, и заводить ещё одного ребёнка после такого опыта родителям просто не хочется – тяжело.

pochemu-v-italii-ne-toropyatsya-s-rozhdeniem-detei

Своё жилье для молодой семьи

Многим итальянкам квартира или даже загородный дом достаются по наследству от бабушек и дедушек; остальным же приходится заботиться о собственной жилплощади самостоятельно.

Устроившись на работу после окончания университета и, если повезёт, получив бессрочный трудовой договор через 3-4 года работы, итальянки готовы брать ипотечный кредит (с временным трудовым договором ипотеку в Италии просто не дают). В большинстве случаев ипотеку берут молодые семьи – выплачивать её вдвоем гораздо проще, чем в одиночку.

На севере Италии выплата ипотеки занимает у семьи около 5-10 лет в зависимости от размеров зарплат супругов. Те, кому ипотека не по плечу, довольствуются арендованными квартирами – жить с родителями, обзаведясь собственной семьей, в Италии не принято.

«Эволюция женщины»

Сейчас Нине Мелони, родившейся в городке неподалеку от Турина, 80 лет. По истории её семьи без труда можно проследить, как менялось отношение итальянских женщин к вопросу материнства в течении XX века.

У бабушки Нины, которая родилась в последнем десятилетии XIX века, было четыре дочери (для того времени это далеко не предел, в некоторых семьях росло по 6-7 детей). А вот в семье её матери было уже только два ребёнка; сама Нина тоже родила двоих. У старшего сына есть ребёнок, а младший в свои 53 года холост и до сих пор живёт с матерью.

Ещё немного о показательной генеалогии этой семьи: бабушка Нины родила первого ребёнка в 19 лет, её мама – в 21. Сама Нина подарила жизнь своему первенцу в 27 лет.

Читайте по теме: Сколько стоит вырастить ребёнка в Швейцарии

Нина напоминает, что в конце XIX и начале XX веков итальянские женщины не работали, сидели дома и могли полностью посвятить себя семье и детям. Постепенно всё больше женщин начали учиться и оканчивать университеты.

– В течение XX века в Италии произошла «эволюция» женщины, – считает Нина. – Девушки стали получать образование в университетах, работать и заниматься в жизни тем, что им действительно интересно. Женщины сейчас гораздо более независимы и прилагают много усилий, чтобы добиться успехов в профессиональной сфере. Ценят то, чего им удалось достичь, и не хотят приносить свою карьеру в жертву материнству – и их можно понять.

Муж Нины окончил среднее учебное заведение, работал на заводе Fiat, а сама Нина присматривала за домом. Через три года брака в их семье появился первый сын, а затем и второй. О том, чтобы родить ещё одного ребёнка, супруги не задумывались, материнство – большой стресс для женского организма и нужно не забывать о своём здоровье.

Кроме того, по словам Нины, воспитывая ребёнка, женщине приходится отказываться от многих вещей и полностью посвящать себя уходу за малышом и домашним хлопотам. В середине XX века было не принято оставлять ребёнка с няней или в яслях, которые уже тогда обходились дорого. А если мама не работала, в ясли ребёнка в то время, как и сейчас, просто не брали.

После 20 лет супружеской жизни муж Нины снова влюбился. И ушёл, оставив Нине квартиру и почти взрослых сыновей. Нине пришлось устроиться на текстильную фабрику, на которой она проработала более 10 лет – до 61 года, а потом вышла на пенсию.

– В жизни бывают разные ситуации, и я очень рада, что теперь женщины более самостоятельны и независимы. Это означает, что им будет проще выстоять, если что-то в их жизни пойдёт не так. И развод, если он всё же случится, возможно, станет для них чуть меньшей катастрофой, чем он был для меня. Да, эмансипированность женщин приводит к тому, что в семьях появляется всё меньше детей. Печальный факт. Но, может быть, каждый из этих итальянцев проживёт чуть более счастливую жизнь, чем его предок. Человеческое счастье не подчиняется статистике. И если нужно выбрать что-то одно, то я выбираю счастье.

В доме Нины до сих пор живет её младший сын – Лука. Сейчас ему 53 года, он работает служащим на почте и менять что-либо в своей жизни уже не собирается. О привязанности итальянских сыновей к своим матерям ходят легенды, некоторые из которых не так далеки от правды: многие итальянцы живут в доме у своих матерей до 30 лет, и переезжают, только когда женятся. Таких итальянцев называют «маммонэ». Причина этого феномена, по мнению самих итальянок, кроется в ментальности нации:

– Не то чтобы мы намеренно ограждали своих сыновей от опасностей внешнего мира, – говорит Нина. – Нам, как и мамам в любой другой стране, хочется, чтобы наши дети выросли самостоятельными, получили хорошее образование, построили карьеру и нашли себе любимую. Но, видимо, такой уж у нас, итальянских мам, менталитет. Неважно, один у тебя ребёнок или пятеро, дело ведь не в количестве. Дети, а не только сыновья, – самая большая любовь в жизни каждой итальянской женщины. Надеюсь, что и мы значим для них не меньше, чем они для нас.

1

Евро-пульс

Фото: pexels.com

Поделиться

Читайте также

В Бобруйске вводится обязательный масочный режим в местах, где невозможно обеспечить социальное дистанцирование, сообщает сайт Бобруйского городского исполнительного комитета:

«Согласно п.23 плана мероприятий по профилактике инфекции COVID-19 в Бобруйске введено обязательное использование средств индивидуальной защиты органов дыхания (масок) населением в объектах и организациях города (места розничной торговли, аптеки, отделения банка, связи, почты, общественный транспорт и прочие объекты, где невозможно обеспечить социальное дистанцирование)».

Городские власти просят граждан соблюдать меры профилактики.

1

Читать дальше

Начиная с 12-го ноября, ленту начнут демонстрировать в кинотеатрах по всей стране. Однако в столице зрители смогут увидеть «Уроки фарси» уже в пятницу, шестого ноября. В этот день там стартуют внеконкурсные показы игрового кино 27-го Минского международного кинофестиваля «Лістапад».

Мировая премьера военной драмы состоялась 22-го февраля в рамках Берлинского кинофестиваля, на центральной площадке «Berlinale Palast».

«Уроки фарси» львиную долю снимались в Бобруйской крепости. Работа над фильмом в нашем городе началась в октябре 2018-го года. И должна была продлиться до ноября. Однако из-за отмены съёмок в Бресте, где не удалось договориться с местным отделением железной дороги, создатели кинокартины вынуждены были поменять планы. И работа над проектом продолжалась в Бобруйске почти до середины декабря.

Читайте также: Пять неожиданных фактов о фильме «Уроки фарси», который снимали в Бобруйске

Всего в создании «Уроков фарси» приняли участие сотни бобруйчан. Они были задействовали в массовых сценах. Даже когда понадобилось снять эпизод в каменоломне в Микашевичах (Брестская область), создатели фильма вновь воспользовались нашими актёрами. Для этого был организован спецавтобус из нашего города.

«Уроки фарси» – это международный проект России («Hype Film» и «LM Media»), Германии («One Two Films») и Беларуси («Беларусьфильм»). Режиссер проекта – Вадим Перельман, сценарист – Илья Цофин. Главные роли исполнили актеры с мировым именем – немец Ларс Айдингер и аргентинец Науэль Перес Бискаярт.

Действие фильма разворачивается во время Второй мировой войны в оккупированной Европе, преимущественно – во Франции…

1

БК

Читать дальше

Археологи в Австрии нашли останки двух близнецов, возраст которых составляет около 30 тысяч лет. Об этом сообщает журнал Nature.

Кости двух младенцев обнаружили в ходе раскопок в одной из областей Австрии. Эксперты проанализировали останки и выяснили, что оба тела – близнецы в возрасте от шести до четырнадцати недель. Оказалось, что мальчики имели общий геном, а захоронение было сделано около 30 тысяч лет назад.

Дети скончались в раннем возрасте и были захоронены родителями по всем обрядам древних людей, которые жили на этой территории три десятка тысяч лет назад. Близнецов обернули в красную охру, а их головы были обращены на восток. Кроме того, вокруг таза младшего ребёнка были обернуты бусы из слоновой кости, а тело второго малыша было украшено ожерельем из моллюсков.

Археологи продолжают исследовать находку, однако уже достоверно известно, что захоронение двух детей можно считать самым древним доказательством существования близнецов.

 

По материалам БЕЛТА

Фото Yandex

Читать дальше