По статистике, итальянки заводят детей позже, чем женщины в любой другой стране Евросоюза – в возрасте 31 года, и чаще всего ограничиваются 1-2 детьми. Эта картина идёт вразрез со стереотипным представлением о ранних браках и чадолюбии в южных странах с высокой долей верующего населения. Корреспондент «Европульса» в Италии Ирина Колесникова выяснила, почему итальянские женщины не торопятся заводить детей.
Роберта Макри – студентка второго курса Туринского университета. Сейчас Роберта живёт в общежитии, ей 22 года, и заводить детей в этом возрасте, по её мнению, рано:
– Я и сама ещё ребёнок. Для того чтобы воспитать малыша, родители должны стать состоявшимися личностями, приобрести определённый жизненный опыт, – считает студентка.
Роберта переехала из родного Сидерно, города на юге Италии, два года назад и признаётся, что обустраивать свой быт ей до сих пор не всегда просто – что уж говорить об уходе за малышом.
Она считает, что родить ребёнка будет готова лет после 28, когда состоится в финансовом плане и сможет оплачивать собственную квартиру. До 24 лет она планирует окончить бакалавриат; потом, возможно, задержится ещё на пару лет в университете, чтобы получить степень магистра, а затем пойдёт работать.
Роберта уточняет, что заводить детей планирует только после того, как встретит «того самого» мужчину и выйдет замуж.
Замуж итальянки выходят в среднем в 32 с лишним года, итальянцы вступают в первый брак в среднем в 35 лет.
49-летняя Елена Пизани родилась и живет в Турине. Биолог по образованию, сейчас она работает преподавателем в Scuola Estetica Moderna (известной итальянской школе, в которой обучают косметологов и визажистов). Первого ребёнка итальянка родила в возрасте 34 лет, второго – в 36:
– Сначала надо было окончить университет, потом я пошла на работу – хотела состояться как профессионал. Да и человека, с которым я хотела бы создать семью, встретила ближе к 30 годам, – рассказывает Елена. – Перед тем, как заводить детей, женщина должна состояться и в финансовом, и в личностном плане, уверенно смотреть в завтрашний день. К 34 годам я поняла, что всё это у меня есть и я готова иметь детей.
Читайте также: Детская коляска: история длиной в столетия
– В наши дни взрослая итальянская женщина чувствует себя абсолютно свободной и заботится о своей карьере и самореализации – такой уж у нас менталитет, — говорит коллега Елены, 39-летняя Стелла Гроссу, визажист и преподаватель. — Карьера позволяет ощущать себя увереннее и не зависеть от мужчины.
Стелла считает, что и для детей в этом есть свои плюсы. Состоявшаяся в карьерном плане женщина может обеспечить своему ребёнку достойные условия жизни, а также стать для него отличным примером – когда дети вырастут, они будут гордиться не только своим отцом, но и мамой, которая многого добилась.
– Не думаю, что могла бы пожертвовать карьерой ради ребёнка и сидеть дома, даже если бы у меня была такая возможность. Я много трудилась, чтобы достичь того, что имею сейчас в профессиональной сфере, и не хотела бы всё это потерять, поэтому нанять няню для меня было оптимальным выходом. Стараюсь сохранять баланс между карьерой и семьей.
Впрочем, Стелла надеется, что позже, когда её «карьера сама будет на неё работать», ей удастся больше времени проводить с семьей.
Своего единственного сына Алессандро Стелла родила в 28 лет, и больше детей они с супругом заводить не собираются:
– Алессандро просил братика или сестричку, но мы с мужем понимали, что родить и воспитать ещё одного ребенка нам будет непросто. Дети в Италии – это очень дорогое удовольствие, я бы даже сказала, роскошь.
Роберта Макри, несмотря на то, что очень любит детей, заводить больше двоих не собирается: слишком трудно будет справиться с уходом. Не повлиял на её решение и тот факт, что Роберта родилась на юге Италии, где традиционно рожают больше, чем на севере – в южных семьях до сих пор нередко бывает по три ребёнка.
– На юге женщины не работают гораздо чаще, чем на севере, и могут позволить себе большее количество детей, так как способны уделить им достаточно времени, – комментирует ситуацию профессор кафедры дипломатии МГИМО, приглашённый лектор Римского и Флорентийского университетов Татьяна Зонова. – К тому же таким семьям не приходится платить ни за няню, ни за детский сад. Несмотря на это, на юге сейчас существует та же тенденция, что и на севере – в семьях становится всё меньше детей.
Заводить детей «для себя» в Италии не принято, ведь содержать семью на зарплату одного родителя практически невозможно. При этом отец не только финансово обеспечивает семью, но и принимает активное участие в воспитании ребёнка, например, на прогулку в парк с детьми чаще всего оправляется папа, а не мама. Отводить и забирать ребёнка из школы – в Италии это тоже обязанность отца.
В Италии существует государственное и муниципальное пособие по поддержке семей с детьми, налоговые скидки, «Детский бонус» (Bonus Bebè) – от 80 до 160 евро в месяц в зависимости от уровня финансовой обеспеченности семьи, бонус «Мама завтра» (Bonus mamme domani) – единовременная выплата беременной женщине в размере 800 евро, а также общественные и религиозные фонды и организации, предоставляющие материальную помощь нуждающимся семьям с детьми. Но, как признаются сами итальянки, даже с учётом всех этих выплат основную часть расходов семье приходится оплачивать самостоятельно.
Медицинское обслуживание для беременных женщин в Италии бесплатное; роддомы тоже, при этом роженицы отзываются о них очень хорошо — персонал опытный и внимательный, палаты хорошие, в роддоме бесплатно выдают памперсы, крем и другие необходимые вещи.
Сложности и затраты начинаются по возвращении домой. Декретный отпуск в Италии бывает двух видов – «обязательный» и «дополнительный». Обязательный декретный отпуск, который оплачивается в размере 80% от заработной платы, по закону дают матерям только на 5 месяцев (2 месяца до и 3 после родов). Потом мама может взять дополнительный декретный отпуск ещё на 6 месяцев, но в это время она будет получать только 30% от своей зарплаты.
Читайте также: 20 нюансов русского языка, которые трудно понять иностранцу
«Уйти в декрет» в Италии (как и в других странах ЕС) может не только мать, но и отец ребёнка. Тогда суммарный срок дополнительного декретного отпуска для обоих родителей будет увеличен с 6 до 10 месяцев – эти 10 месяцев родители могут поделить между собой по своему усмотрению. Так, например, если мама сидит с малышом 7 месяцев дополнительного декретного отпуска, то папа может взять оставшиеся 3, и наоборот.
В большинстве случаев итальянки возвращаются к работе уже после 5 месяцев обязательного декретного отпуска – боятся «отстать» от рабочего процесса и, как следствие, потерять должность. По итальянским законам рабочее место сохраняется за матерью в течение 1 года, если её контракт не истекает раньше, но многих женщин не успокаивают и эти гарантии. По мнению итальянок, чем дольше мама находится в декрете, тем больше шансов, что на глаза работодателю попадется специалист, способный составить ей конкуренцию.
Поэтому по истечении 5 месяцев обязательного декретного отпуска присмотреть за малышом нередко просят бабушек и дедушек, а если это невозможно, то младенца записывают в ясли:
– Отдавать Алессандро в ясли было очень тяжело – ему было всего 3 месяца, — рассказала Стелла. — Я плакала, особенно в первый день… Но делать было нечего, я боялась потерять работу, а её не так-то просто найти.
Ясли для детей от 0 до 3 лет стоят в Италии дорого: около 300-400 евро в месяц. При этом ребёнка туда берут, только если оба родителя работают. Малыша нужно забирать из яслей до 16.00, и многим родителям приходится нанимать для этого няню, потому что в 16.00 они ещё заняты на работе. Няня для грудничка – тоже недешёвое удовольствие: около 10 евро в час при почасовой оплате. Итого, чтобы обеспечить ребенку уход, работающим родителям нужно выкладывать не менее 900 евро в месяц при средней зарплате каждого из них в 1500 евро.
Те, кто не могут позволить себе таких трат, нередко берут малыша с собой на работу, что сопряжено с огромными неудобствами, и заводить ещё одного ребёнка после такого опыта родителям просто не хочется – тяжело.
Многим итальянкам квартира или даже загородный дом достаются по наследству от бабушек и дедушек; остальным же приходится заботиться о собственной жилплощади самостоятельно.
Устроившись на работу после окончания университета и, если повезёт, получив бессрочный трудовой договор через 3-4 года работы, итальянки готовы брать ипотечный кредит (с временным трудовым договором ипотеку в Италии просто не дают). В большинстве случаев ипотеку берут молодые семьи – выплачивать её вдвоем гораздо проще, чем в одиночку.
На севере Италии выплата ипотеки занимает у семьи около 5-10 лет в зависимости от размеров зарплат супругов. Те, кому ипотека не по плечу, довольствуются арендованными квартирами – жить с родителями, обзаведясь собственной семьей, в Италии не принято.
Сейчас Нине Мелони, родившейся в городке неподалеку от Турина, 80 лет. По истории её семьи без труда можно проследить, как менялось отношение итальянских женщин к вопросу материнства в течении XX века.
У бабушки Нины, которая родилась в последнем десятилетии XIX века, было четыре дочери (для того времени это далеко не предел, в некоторых семьях росло по 6-7 детей). А вот в семье её матери было уже только два ребёнка; сама Нина тоже родила двоих. У старшего сына есть ребёнок, а младший в свои 53 года холост и до сих пор живёт с матерью.
Ещё немного о показательной генеалогии этой семьи: бабушка Нины родила первого ребёнка в 19 лет, её мама – в 21. Сама Нина подарила жизнь своему первенцу в 27 лет.
Читайте по теме: Сколько стоит вырастить ребёнка в Швейцарии
Нина напоминает, что в конце XIX и начале XX веков итальянские женщины не работали, сидели дома и могли полностью посвятить себя семье и детям. Постепенно всё больше женщин начали учиться и оканчивать университеты.
– В течение XX века в Италии произошла «эволюция» женщины, – считает Нина. – Девушки стали получать образование в университетах, работать и заниматься в жизни тем, что им действительно интересно. Женщины сейчас гораздо более независимы и прилагают много усилий, чтобы добиться успехов в профессиональной сфере. Ценят то, чего им удалось достичь, и не хотят приносить свою карьеру в жертву материнству – и их можно понять.
Муж Нины окончил среднее учебное заведение, работал на заводе Fiat, а сама Нина присматривала за домом. Через три года брака в их семье появился первый сын, а затем и второй. О том, чтобы родить ещё одного ребёнка, супруги не задумывались, материнство – большой стресс для женского организма и нужно не забывать о своём здоровье.
Кроме того, по словам Нины, воспитывая ребёнка, женщине приходится отказываться от многих вещей и полностью посвящать себя уходу за малышом и домашним хлопотам. В середине XX века было не принято оставлять ребёнка с няней или в яслях, которые уже тогда обходились дорого. А если мама не работала, в ясли ребёнка в то время, как и сейчас, просто не брали.
После 20 лет супружеской жизни муж Нины снова влюбился. И ушёл, оставив Нине квартиру и почти взрослых сыновей. Нине пришлось устроиться на текстильную фабрику, на которой она проработала более 10 лет – до 61 года, а потом вышла на пенсию.
1
– В жизни бывают разные ситуации, и я очень рада, что теперь женщины более самостоятельны и независимы. Это означает, что им будет проще выстоять, если что-то в их жизни пойдёт не так. И развод, если он всё же случится, возможно, станет для них чуть меньшей катастрофой, чем он был для меня. Да, эмансипированность женщин приводит к тому, что в семьях появляется всё меньше детей. Печальный факт. Но, может быть, каждый из этих итальянцев проживёт чуть более счастливую жизнь, чем его предок. Человеческое счастье не подчиняется статистике. И если нужно выбрать что-то одно, то я выбираю счастье.
В доме Нины до сих пор живет её младший сын – Лука. Сейчас ему 53 года, он работает служащим на почте и менять что-либо в своей жизни уже не собирается. О привязанности итальянских сыновей к своим матерям ходят легенды, некоторые из которых не так далеки от правды: многие итальянцы живут в доме у своих матерей до 30 лет, и переезжают, только когда женятся. Таких итальянцев называют «маммонэ». Причина этого феномена, по мнению самих итальянок, кроется в ментальности нации:
– Не то чтобы мы намеренно ограждали своих сыновей от опасностей внешнего мира, – говорит Нина. – Нам, как и мамам в любой другой стране, хочется, чтобы наши дети выросли самостоятельными, получили хорошее образование, построили карьеру и нашли себе любимую. Но, видимо, такой уж у нас, итальянских мам, менталитет. Неважно, один у тебя ребёнок или пятеро, дело ведь не в количестве. Дети, а не только сыновья, – самая большая любовь в жизни каждой итальянской женщины. Надеюсь, что и мы значим для них не меньше, чем они для нас.
Фото: pexels.com
17 марта 2024 года в Бобруйском районе пройдут народные гулянья «Широкая Масленица».
Начало празднества – в 11 часов. Вход свободный.
Бобруйчан и жителей района ждут в Центре ремёсел пос. Глуша (ул. Адамовича, 20).
В воскресенье 10 марта 2024 года молодёжный православный центр «Дружба» планирует провести в храме прп. Евфросинии Полоцкой творческий вечер «Заговенье». Традиционный молодёжный вечер «Заговенье» состоится в канун Великого поста.
И главное, всё это в тёплой атмосфере любви и принятия. В конце вечера подведение итогов и разговор о посте.
Начало – в 18.00.
Молодёжный вечер от православного центра «Дружба» – это прекрасная возможность ближе познакомиться друг с другом, найти новых друзей и встретиться со старыми, хорошо и незабываемо провести время.
22 февраля 2020 года в Гродненском областном драматическом театре состоялась торжественная церемония закрытия XIX Международного фестиваля православных песнопений «Каложский благовест».
В рамках фестиваля выступили коллективы из Беларуси, России, Латвии, Сербии, Польши, Финляндии, Украины, Румынии, Эстонии, Литвы, Нидерландов и Узбекистана.
Гран-при получил мужской вокальный ансамбль «Дорос» музея «Покровский собор (храм Василия Блаженного на Красной площади), г. Москва, руководитель — Константин Сенченко.
Читайте также: Два золота, серебро и бронза первенства страны – у бобруйчанок
В категории «Детские и юношеские ансамбли» лауреатом I степени стал детский хор храма преподобномученицы великой княгини Елисаветы из Бобруйска, регент — Александра Вовк.
Фестиваль завершился большим гала-концертом. Со вступительным словом к собравшимся обратился архиепископ Гродненский и Волковысский Артемий.