Путешествие в Бобруйск – на родину пролетарского зефира

Есть такой затёртый интернет-мем «В Бобруйск, животное!». Как он появился, неважно. Важно, что к реальному Бобруйску это отношения не имеет. Это один из самых населённых белорусских городов. Считается, что это как бы неофициальная еврейская столица Беларуси, хотя в черте оседлости были и другие не менее известные города с большими еврейскими диаспорами: Пинск, Витебск, Слоним… Да и Минск, наконец. Но всё же одну из самых больших порций еврейского колорита в Беларуси сохранил именно Бобруйск.

Многие бобруйчане считают, что Одесса вышла из Бобруйска, возможно, это правда — ведь Бобруйск-таки очень интересный город.

Военный характер

C 1810 года, когда в Бобруйске построили крепость, город принял не только еврейский, но и военный характер. До сих пор здесь есть район, который называют Киселевичи. В советские времена это была закрытая зона. После Великой Отечественной и до 1990-х в городе стояли танкисты, вертолётчики, мотострелки, а за городом были шахты с ядерным оружием. Сейчас это просто следы былой эпохи. Без ракет.

А во времена противостояния больших держав, США и СССР, Бобруйск был отмечен на карте не потому, что тут живут весёлые люди, а потому что тут ядерное оружие. ЦРУ и другие подобные органы очень любили добывать схемы здешних объектов. Например, военного аэродрома.

puteshestvie-v-bobruisk-na-rodinu-proletarskogo-zefira-1

Рассекреченная схема военного аэродрома под Бобруйском из архива ЦРУ. Была составлена примерно в 1950 году.

Но, как уже говорилось, есть тут военные достопримечательности и подревнее аэродрома. Это та самая крепость, построенная в 1810-м. Сейчас она, правда, полуразрушенная. Но пока ещё есть. В 1812 году она сыграла важную роль в Отечественной войне. Была важным опорным пунктом на пути наполеоновских войск на южном фланге.

«Удачный выбор места, где построен Бобруйск, оказал в Отечественную войну большую, неоценимую услугу. Ни одна крепость России никогда не была такой полезной, как Бобруйск в 1812 году», — писал русский историк XIX века Михайловский-Данилевский.

puteshestvie-v-bobruisk-na-rodinu-proletarskogo-zefira-2

Бобруйская крепость. 1811 год. Художник М. Залесский. Картина хранится в Военно-инженерном музее Санкт-Петербурга.

Развалины выглядят очень красиво, их стоит увидеть.

puteshestvie-v-bobruisk-na-rodinu-proletarskogo-zefira-3

Бобруйская крепость

Рядом с развалинами крепости стоит ледовый дворец «Бобруйск-Арена», где проходят хоккейные матчи, а на поле рядом с ней — рок-фестивали. Кстати, с русским роком у Бобруйска связь особенная. Здесь начиналась группа БИ-2.

puteshestvie-v-bobruisk-na-rodinu-proletarskogo-zefira-4

Ледовая арена похожа на летающую тарелку. Октябрь 2018 года. Фото из личного архива автора

Адольф Исакович

До войны в городе жило очень много евреев. Многие из них называли сыновей именем Адольф. Ничего необычного в этом не было. Жил в Бобруйске человек немалой силы Адольф Исакович. Знатоки местной истории рассказывают, что он победил в цирке силача-гастролёра. Тот был чемпионом Европы по борьбе. Титул перешёл к Адольфу Исаковичу. Это было на заре советской власти. И раз в Бобруйске появился свой чемпион Европы, то его решили избрать депутатом в местный совет.

А жил он на Социалке. Дело в том, что главным местом притяжения в старом Бобруйске, да и в новом, всегда была улица Социалистическая, которую тут называют Социалкой. Это, если хотите, местный Арбат, Бродвей. В общем, улица для прогулок. У евреев была такая традиция — надевать хороший костюм и гулять по Социалке. Сегодня на улице есть различные кафе и интересный памятник бобра в костюме, напоминающий о тех традициях.

puteshestvie-v-bobruisk-na-rodinu-proletarskogo-zefira-5

Бобёр в костюме на Социалке. Фото из Википедии

Адольф Исакович проживал на этой самой Социалке. В конце 30-х, как говорят всё те же знатоки местной истории, за ним пришли четыре сотрудника НКВД. Он их выкинул в окно, а сам сбежал. Долгое время о нём ничего не было известно, но когда в прессе стали появляться истории о волосатом «снежном человеке», то некоторые бобруйчане стали говорить: «Так это ж наш Адольф Исакович. Тоже был огромный и волосатый».

Другой интересный исторический персонаж — купчиха Каценельсон. Она жила в городе в начале XX века. Как-то, путешествуя по Прибалтике, присмотрела себе один дом. Как гласит легенда, купила и привезла его в Бобруйск по частям. Это вполне возможно — Каценельсон торговала лесом, и её имя было известно даже в Англии. Рекомендуем посмотреть этот дом всем ценителям настоящей архитектуры. Он находится на улице Интернациональной. Дом построен в стиле модерн. Кроме жилища Каценельсон, здесь был офис местного революционного комитета (в 1918 году). Располагалась там долгое время и библиотека. А по состоянию на осень 2018-го здание временно пустовало.

puteshestvie-v-bobruisk-na-rodinu-proletarskogo-zefira-6

Дом Каценельсон. Фото из личного архива автора

Находится зелёный дом рядом с ещё одним интересным объектом — училищем олимпийского резерва. Когда-то давно (в 1950-1960-е годы) в этом здании была милиция, а теперь готовят олимпийских чемпионов.

puteshestvie-v-bobruisk-na-rodinu-proletarskogo-zefira-7

Училище олимпийского резерва. Фото из личного архива автора

Кино и книги

Известный выходец из Бобруйска — Эфраим Севела. Когда-то был очень известен как кинорежиссёр, но потом его имя убрали с афиш, ведь в советские времена он боролся за право евреев выезжать в Израиль. В 1971 году, после того как он пытался «оккупировать» приёмную Президиума Верховного Совета СССР, его выслали из страны, и он попал-таки в Израиль с 24 своими единомышленниками.

puteshestvie-v-bobruisk-na-rodinu-proletarskogo-zefira-8

Памятник Эфраиму Севеле возле кинотеатра «Товарищ». Это совсем недалеко от дома Каценельсон. Фото из личного архива автора

Кстати, Севела потом всё-таки вернулся в бывший СССР. Жил в Москве, где умер в 2010 году. Он не только снимал кино, но и писал книги. Конечно, в текстах вспоминал и Бобруйск.

В самом начале нашего текста упомянуто, что Бобруйск фигурирует и в знаменитой книге Ильфа и Петрова «Золотой телёнок». Помните, там описывается съезд «детей лейтенанта Шмидта», и Паниковский пытается присвоить себе всю среднерусскую возвышенность?

«— Как? Всю возвышенность? — заявил Балаганов. — А не дать ли тебе ещё Мелитополь в придачу? Или Бобруйск?

При слове "Бобруйск" собрание болезненно застонало. Все соглашались ехать в Бобруйск хоть сейчас. Бобруйск считался прекрасным, высококультурным местом».

В честь этого литературного комплимента возле восстановленной водонапорной башни в Бобруйске поставили памятник Шуре Балаганову. Это на углу улиц Пушкина и Пролетарской.

puteshestvie-v-bobruisk-na-rodinu-proletarskogo-zefira-9

Шура Балаганов. В руках та самая тарелочка с голубой каёмочкой. 

puteshestvie-v-bobruisk-na-rodinu-proletarskogo-zefira-10

Та самая водонапорная башня. Фото из личного архива автора

puteshestvie-v-bobruisk-na-rodinu-proletarskogo-zefira-11

У памятника Шуре стоит вот такой указатель.

Среди прочих городов и весей на указателе видимы Минск и Плещеницы. Это неслучайное соседство. Есть такая белорусская присказка: «В Беларуси три столицы: Минск, Бобруйск и Плещеницы». Плещеницы — это небольшой посёлок в Минской области со своей богатой историей.

Церковные памятники

Несмотря на то что Бобруйск — это вроде как город с еврейским имиджем, здесь немало христианских храмов. Пожалуй, уникальный объект, который вобрал в себя сразу несколько эпох, — это костёл Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии. Во времена СССР к нему догадались пристроить здание стройтреста. Часть архитектурной композиции храма сегодня скрыта. Костёл находится по адресу: Октябрьская, 121. Советую посмотреть на него всем ценителям готики и извращённой эстетики. Посмотрите на фото. Сами всё поймёте.

puteshestvie-v-bobruisk-na-rodinu-proletarskogo-zefira-12

Костёл Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии

Кроме того, в городе есть Свято-Никольский собор, построенный в ретроспективно-русском стиле в конце XIX века. Во время отступления Красной армии в 1922 году (было противостояние с Польшей) из храма забрали ценностей на 2,5 тыс. золотых рублей (это примерно 80 тыс. долларов по сегодняшним меркам).

Во время Великой Отечественной войны церковь открылась вновь и действовала до 1964-го. В то время все предметы культа отдали общине, а здание забрали снова и переделали под плавательный бассейн.

В 2003 году храм отдали православной церкви. В 2007-м его освятил митрополит Филарет, тогдашний предстоятель БПЦ. Сегодня храм ждёт всех поклонников русской архитектуры и паломников по адресу: Советская, 76. Кстати, в его восстановление (перестройку обратно из бассейна в храм) вложили средства не только известные белорусские бизнесмены, но и российский олигарх Гуцериев.

puteshestvie-v-bobruisk-na-rodinu-proletarskogo-zefira-13

Свято-Никольский собор. Фото из личного архива автора

В шоколаде

В самом начале упомянуто, что Бобруйск — это ещё и родина пролетарского зефира. Именно в этом городе делают знаменитый белорусский зефир под маркой «Красный пищевик». У этого бренда большая сеть магазинов по всей Беларуси. Продаётся он и в других странах, например, в Израиле и России. Примерно 62–63% акций кондитерской компании находятся в руках государства, то есть это почти госпредприятие.

puteshestvie-v-bobruisk-na-rodinu-proletarskogo-zefira-14

Здесь рождается пролетарский зефир. Фото: сайт ОАО «Красный пищевик»

«Красный пищевик» считается старейшим предприятием кондитерской отрасли Беларуси. Начиналось оно, конечно, с небольшой еврейской фирмочки. В 1870 году это был дрожжевой заводик купца Хонона Райцина. Сначала там было всего лишь три работника.

Фирма несколько раз меняла владельцев. Ими были в основном евреи. После революции, естественно, производство было национализировано. Некоторое время завод не работал, но всё же возродился к 1924 году. В 1929-м на его базе сделали фабрику «Красный пищевик». Начали производить мармелад. Зефир освоили примерно за шесть лет до войны с Гитлером.

Сейчас компания активно развивается. Делают даже зефир с мацой. Недавно открылся мармеладный завод-филиал в белорусском городке Славгород.

 

Как попасть в Бобруйск

Если вы решили-таки посетить этот славный город, то из Минска туда можно доехать поездом. Но, выбирая этот вариант, помните: поезда комфортные и ходят быстро, однако часто это неудобно по времени прибытия/отправления. Более удобный вариант — автомобиль. Время в пути — не больше двух часов из любого областного центра Беларуси или из Минска. Можно приехать и автобусом (маршруткой).

Чтобы посмотреть город, в принципе, хватит одного-двух дней. Можно остаться и подольше. Мы же не обо всех достопримечательностях вам рассказали. Должна быть какая-то загадка.

Намекнём, что стоит поискать старинное пожарное депо, бьющие только в 7.40 часы, несколько синагог, гарнизонную церковь святого Георгия. Всё. Остальное — загадка.

sonar2050.org

Поделиться

Читайте также

В Центре досуга и творчества Бобруйска в рамках проекта «Открываем тех, кто рядом» с 4 июня 2021 года работает выставка Полины Кравченко «Творчество для Вас» (стиль скрапбукинг).

В рамках подготовки выставки мастерица провела мастер-классы для участников студии декоративно-прикладного творчества «Майстрыха.by» и школьных оздоровительных лагерей. Окунула ребят в мир своего творчества, объясняя особенности и специфику таких изготовлений. Участники мастер-класса успешно справились с заданием, работы получились яркими и интересными.

Успейте увидеть уникальную выставку, которая будет работать до конца июня.

Желающие могут посетить мастер-класс от Полины Кравченко. Запись по телефону: 8(0225) 43-38-42.

Время работы Центра: понедельник-пятница с 9.00 до 19.00.

К сведению

Полина Кравченко родилась 1 апреля 1988 года в Бобруйске. Училась в средней школе №3. Окончила в 2011 году исторический факультет Белорусского государственного университета, получив специальность «историк-музеолог, специалист по охране историко-культурного наследия». Затем поступила в Белорусский государственный экономический университет на факультет высшей школы управления и бизнеса. Закончила его в 2017 году, получив специальность «экономист-менеджер». Сейчас Полина работает специалистом по маркетингу в Днепро-Березинском предприятии водных путей.

Скрапбукинг – это вид рукоделия, в котором с помощью специальных материалов и инструментов можно создать альбом с фотографиями, открытку, мини-альбом и другое. Полина занимается скрапбукингом с 2012 года. Любимые стили в творчестве шебби-шик – это стиль в интерьере и декоративно-прикладном искусстве, для которого характерно использование белых, а также нежных пастельных оттенков, простых и слегка наивных цветочных узоров, потертостей, кракелюра. Стиль с налётом времени, элегантности и романтизма, также винтаж, классический стиль.

 

Ирина Соколовская, методист Центра досуга и творчества Бобруйска

Читать дальше

День народного единства будут отмечать 17 сентября. Правда, дополнительного выходного в этот день не предусмотрено.

Указ об учреждении в стране ещё одного праздничного дня подписал Александр Лукашенко.

Документ вносит изменения в Указ №157 от 26 марта 1998 года «О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь».

По словам главы государства, дата праздника была выбрана не случайно. Этот день стал актом исторической справедливости в отношении белорусского народа, разделённого против его воли в 1921 году по условиям Рижского мирного договора, и навсегда закрепился в национальной исторической традиции.

Напомним, что Рижский мирный договор прекратил советско-польскую войну 1920−1921 годов. Он был подписан 18 марта 1921 года между РСФСР, Украиной и Польшей. Документ сдвинул восточную польскую границу в сторону СССР. Таким образом, она стала проходить в 30 километрах восточнее Минска и под Польшей оказалось около 200 тыс. кв. км земель и свыше 4,5 млн жителей Беларуси.

Делегация Социалистической советской республики Белоруссии (ССРБ) на тех переговорах не присутствовала, официально её интересы представляла РСФСР. В составе ССРБ оставалось только 6 уездов бывшей Минской губернии:

  • Бобруйский,
  • Борисовский,
  • Игуменский,
  • Мозырский,
  • частично Минский и Слуцкий.

В итоге площадь республики тогда составляла лишь 52,4 тыс. кв. км.

 

1prof.by

Читать дальше

Белорусские боксёры завоевали три олимпийские лицензии на квалификационном турнире в Париже, сообщил корреспонденту БЕЛТА государственный тренер национальной команды по боксу Александр Ермашевич.

Сборную Беларуси по хоккею к олимпийской квалификации будет готовить Крэйг Вудкрофт.

В весовой категории 63 кг пропуск на Игры в Токио завоевал Дмитрий Асанов в споре за место в решающей стадии соревнования одолел россиянина Габила Мамедова.

Олимпийская лицензия на счету бобруйчанина Александра Радионова (69 кг). В его весовой категории разыгрывалось шесть пропусков на Игры. Молодой боксёр из Бобруйска победил в 1/8 финала израильтянина Мирослава Капулера, но уступил Колласо Сотомайору из Азербайждана. Тем не менее белорус получил возможность боксировать за лицензию и воспользовался ей сполна, одолев турка Нихата Ехинчи.

Добился права выступить на главных стартах и опытнейший боксёр Виталий Бондаренко. В его весе 75 кг было также разыграно шесть лицензий.

К сведению.

Всего на турнире олимпийской квалификации в Париже было разыграно 77 пропусков на Игры в Токио. Европейская квалификация возобновилась с того места, где была приостановлена 16 марта 2020 года. Официальная жеребьёвка, проведённая в Лондоне 13 марта 2020 года, и расписание соревнований, основанное на её итогах, остались в силе. Установленные результаты (зафиксированные с 14 по 16 марта 2020 года в Лондоне) также не подлежали пересмотру.

1

Читать дальше