Раввин Шауль Хабабо: Человек живёт в этом мире не для себя

В начале августа 2019-го по улице Чонгарской, 31, что в Бобруйске, открылся еврейский дворик. На это событие съехались гости со всего мира — прибыло около 50 человек.

Сейчас дворик может посещать каждый желающий в любое время, кроме ночного. Стена старой синагоги, которая находится на территории дворика, аккуратно дополнена современным красным кирпичом —​ так, что укладка почти не отличается. Прежние проёмы окон покрыты белой штукатуркой, на которой помещены большие красивые рисунки, свидетельствующие о разных аспектах жизни народа и изображающие традиционную одежду, образование, быт.

Корреспондент «Звязды» побеседовала с раввином Бобруйска Шаулем Хабаба. Ему всего 33 года. А в Бобруйск из Израиля он приехал, когда ему было 19 — всего через год после основания в Израиле собственной рекламной компании. В 22 года Шауль Хабаба стал бобруйским раввином.

— У меня было много разных предложений — приглашали в Киев, Санкт-Петербург и другие места. Я выбрал именно Бобруйск — и не пожалел об этом.

— В городе много общественных объединений евреев...

— Да, их шесть — все сотрудничают между собой, многое делают совместно. Все праздники мы отмечаем вместе. А работу разделили между объединениями — поэтому не конкурируем, а, наоборот, поддерживаем. Люди пожилого возраста собираются друг с другом, молодёжь — с молодёжью, дети тоже вместе. Для каждого есть вариант, как познать хоть небольшой кусок иудаизма через путь, который ему ближе.

— Ваше сообщество собирается в старом, красивом здании. Расскажите его историю.

—Здесь раньше располагалась ешива — религиозное учебное заведение. Из Бобруйска знаменитый раввин Шмарьяв-Наах Шнеерсон — он умер где-то в 1923 году и похоронен на местном еврейском кладбище. Он был великим человеком и мог объединить большую часть евреев, которые жили в городе в то время, а они составляли около 80% населения города. Фактически это была его ешива, его училище, где он воспитывал будущее поколение. И отсюда вышло много знаменитых людей, во всяком случае по израильским меркам. На самой большой в Израиле купюре в 200 шекелей (около 100 рублей) изображён Натан Альтерман. Это известный писатель, поэт — его отец родился недалеко от Бобруйска, около Буда-Кошелева. Очень много известных личностей, если копнуть их биографию, происходят из Бобруйска или окрестностей, учились здесь. Современную синагогу всего посещает около 750 человек — как тех, кто приходит раз в год, так и тех, кто посещает ежедневную службу.

Читайте также: Из истории театрального Бобруйска. Актер Владимир Владомирский

— Дружите с бобруйчанами, который не являются евреями?

— Это интересный вопрос. В Бобруйске неевреев не бывает. В наш дворик на Чонгарской только что наведывались местные, белорусы — они принесли и высадили там цветы. Не только ближайшие соседи, но и люди из соседних районов приходили с урнами цветов и помогали их посадить, помогают их поливать. Мы регулярно получаем хорошие отзывы от бобруйчан, и это чрезвычайно приятно — то статьи читаем, или какие-то комментарии видим. Естественно, всегда находятся те, кто стремится отыскать что-то плохое, но большинство настроено позитивно. Нельзя судить народ по меньшинству, надо смотреть на большинство — и это замечательные люди, истинный свет! Приятно идти по улице, здороваться с мещанами, они настроены положительно. У нас хорошее сотрудничество с населением и с властями. В любой сфере, которой занимается община, мы видим поддержку.

— Расскажите о дворике, который открылся на Чонгарской.

— Там когда-то действовала синагога. Разные источники по-разному объясняют её разрушение. Сегодняшняя синагога находится совсем рядом, на расстоянии менее квартала. У нас появилась возможность взять этот объект, который был в аварийном состоянии, и отремонтировать его. Во-первых, мы чествуем его как давнишнюю молельню — люди могут ознакомиться там с традициями, не заходя в синагогу, не будучи никому ничем обязанными. Это здание могло быть разрушено, однако в нашей традиции нельзя уничтожать старые синагоги — если только не собираешься строить на её месте новую, лучшую. Поэтому нужно было принимать определённое решение, и мы придумали сделать там еврейский дворик. Чтобы любой бобруйчанин и гость города мог прийти и хорошо себя в нём чувствовать.

— Кого приглашали на открытие дворика?

— К нам съехалось около 50 человек из Израиля, Канады, США, Великобритании, ехали специально на открытие. Я уверен, что этот первый за 35 лет раз, когда они вернулись в Беларусь (не были здесь с того момента, как уехали). Нашей целью было разбудить их «аппетит» снова приезжать в Беларусь. Наведываться в гости, прикасаться к стенам, рядом с которыми они играли в детстве, встречаться с интересными людьми, которые ждут их здесь.

1

— Интересно, как бы вы описали этот «аппетит» — приезжать в Беларусь?

— У людей есть свои «народные» вкусы. Есть люди, с которыми они выросли, и места, где жили, но они не знают, каково там сейчас... Я пришёл из мира бизнеса (и сейчас живу в нём), где нужно рисковать, прыгать в неизвестное, не зная, успешно это будет или нет. Однако ты уверен, что делаешь правильный шаг. Люди, которые приезжают сюда сейчас, пока не знают, куда они попадут. Некоторые спрашивают, нормально ли здесь работает электричество. Несмотря на то, что некоторые из них постоянно в сети следят за новостями в Бобруйске, им нужно приехать, чтобы понять, что это за место. Мы возили их по разным точкам Бобруйска, чтобы показать разный город, — на самом деле по нему приятно даже просто пройти. Также они увидели здания, в которых родились, выросли, те школы, в которых учились, доски почёта с именами и фотографиями лучших учеников. Я уверен, это восстановило их желание приезжать в Беларусь. Здесь много натуральных продуктов (чего не хватает в мире). Я часто бываю за рубежом и сам знаю, что там совсем не те продукты, не тот воздух. У нас в Беларуси очень бережно относятся к природе, а природа восстанавливает силы человека.

— Получается, вы оставили бизнес, чтобы стать раввином?

— Да, естественно. Однако я его не бросил. С этого бизнеса я и живу сегодня — я не живу на деньги общины, наоборот, я ей помогаю. В Израиле у меня своё рекламное агентство, в котором работает 35 человек. В 18 лет я открыл маленькое агентство — с тех пор оно выросло в огромную организацию.

Читайте также: Париж – это окраина Бобруйска: как живёт бывшая еврейская столица Беларуси

— Как вы поняли, что вам нужно всё бросить и приехать в Беларусь?

В определённый момент, когда мой бизнес стал на ноги, я понял, что человек живёт в этом мире не для себя. Если жить только для себя, станешь эгоистом и будешь никому не нужен. Можно зарабатывать много денег, но быть никому не нужным. Да, зарабатывать надо, особенно если Бог даёт тебе такую ​​возможность, и нужно делиться с кем-то. В определённый момент я увидел, что работа в агентстве идет очень ладно, подумал: «Зачем я там нужен?» В этой компании я имею акции, с которых получаю прибыль, — на них мне хорошо живётся здесь. Я там не очень нужен, а тут, мне кажется, приношу определённую пользу для общества, для себя, для людей, которые также меня чему-то учат. Взаимообмен — чрезвычайно полезная вещь.

— Вы учились и раввина, и на рекламщика?

— Нет, я учился только на раввина. А реклама — это просто подарок мне от Бога: я ей нигде не учился. В студенческие времена, параллельно с духовной учебой, я начал это движение. Сначала, в 12 лет, всё было просто волонтёрством. На хлеб мне зарабатывать не надо было, семья у нас достаточно обеспеченная: мама — кандидат наук, папа — большой человек в Израиле. Поэтому я начал это занятие не потому, что нуждался, а потому что видел пример своих родителей — надо заниматься, надо что-то делать, подрабатывать, стараться что-то хорошее сделать в этом мире. Первое у меня была реклама кофе, которую я разработал для большой компании в Израиле. Это реклама хорошо пошла, на неё получился большой спрос. Я подумал, что если первое пошло хорошо, то нужно попробовать и другое. Следующей сделал рекламу для компании мобильных телефонов. На сегодняшний день мы держим довольно большой рынок без моего пребывания в стране. Если надо, Бог усиливает эту сферу, а если нужно, усиливает другое — мою семью, служение как раввина: всё расписано очень правильно.

— Насколько сложно было уехать из Израиля в другую страну? И что оказалось самым непростым здесь?

— Естественно, сложно уезжать из своего дома, оставлять комфорт, к которому ты привык. Здесь же непросто было приспосабливаться к другому менталитету, а особенно к другому языку. Однако если у тебя есть цель, в правильности которой ты уверен, всё получается приятно и хорошо.

Звязда

Семейный капитал могут разрешить использовать досрочно для строительства жилья, сообщил журналистам начальник управления жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Александр Авраменко, передает корреспондент БЕЛТА.

«Минтруда и соцзащиты совместно с Минстройархитектуры и рядом других министерств разрабатывает проект указа, он уже вот-вот на выходе. Предполагается, что досрочно можно будет использовать средства, в том числе на строительство. Это поддержано многими заинтересованными», – рассказал Александр Авраменко.

Председатель комитета по архитектуре и строительству Миноблисполкома Александр Кручанов обратил внимание, что при строительстве многодетных кредитуется площадь из расчёта 20 кв. м на человека. Например, в семье двое родителей и четыре ребёнка, всего шесть человек – значит, кредитуется 120 кв. м жилья. Однако не всегда квартира может быть именно такой площади, она может быть и на 10 кв. м больше.

Читайте также: Германия делает прививку от кори обязательной для всех детей

Если в собственности есть квартира, это тоже влияет на условия кредитования. «Поэтому сейчас прорабатывается возможность использования семейного капитала для жилищного строительства, в том числе для покрытия названной разницы. Это даст людям возможность построить жилье, это хороший момент», – сказал Александр Кручанов.

В Минской области на 1 января 2019 года в улучшении жилищных условий нуждались более 6,8 тыс. многодетных семей. Согласно заданию правительства, в этом году нужно обеспечить жильем 2 112 таких семей. Пока это задание выполнено на 19%. Однако с учётом того, что основное количество домов будет введено в эксплуатацию в III и IV квартале, задание на 2019 год должны выполнить, – отметил Александр Кручанов.

Читать дальше

В среду, 31 июля 2019 года, в столице Болгарии Софии прошёл третий день борьбы на чемпионате мира по спортивной борьбе среди кадетов.

В борьбе за медали юношеского первенства в весовой категории 49 кг Валерия Капустина завоевала бронзовую медаль.

Бобруйский горисполком

В день своего тезоименитства епископ Серафим в микрорайоне Западном совершил освящение храма в честь преподобного Серафима Саровского на пересечении улиц Гоголя и Гагарина.

После этого в храме была совершена первая Божественная литургия. По её окончании состоялся крестный ход.