Раввин Шауль Хабабо: Человек живёт в этом мире не для себя

В начале августа 2019-го по улице Чонгарской, 31, что в Бобруйске, открылся еврейский дворик. На это событие съехались гости со всего мира — прибыло около 50 человек.

Сейчас дворик может посещать каждый желающий в любое время, кроме ночного. Стена старой синагоги, которая находится на территории дворика, аккуратно дополнена современным красным кирпичом —​ так, что укладка почти не отличается. Прежние проёмы окон покрыты белой штукатуркой, на которой помещены большие красивые рисунки, свидетельствующие о разных аспектах жизни народа и изображающие традиционную одежду, образование, быт.

Корреспондент «Звязды» побеседовала с раввином Бобруйска Шаулем Хабаба. Ему всего 33 года. А в Бобруйск из Израиля он приехал, когда ему было 19 — всего через год после основания в Израиле собственной рекламной компании. В 22 года Шауль Хабаба стал бобруйским раввином.

— У меня было много разных предложений — приглашали в Киев, Санкт-Петербург и другие места. Я выбрал именно Бобруйск — и не пожалел об этом.

— В городе много общественных объединений евреев...

— Да, их шесть — все сотрудничают между собой, многое делают совместно. Все праздники мы отмечаем вместе. А работу разделили между объединениями — поэтому не конкурируем, а, наоборот, поддерживаем. Люди пожилого возраста собираются друг с другом, молодёжь — с молодёжью, дети тоже вместе. Для каждого есть вариант, как познать хоть небольшой кусок иудаизма через путь, который ему ближе.

— Ваше сообщество собирается в старом, красивом здании. Расскажите его историю.

—Здесь раньше располагалась ешива — религиозное учебное заведение. Из Бобруйска знаменитый раввин Шмарьяв-Наах Шнеерсон — он умер где-то в 1923 году и похоронен на местном еврейском кладбище. Он был великим человеком и мог объединить большую часть евреев, которые жили в городе в то время, а они составляли около 80% населения города. Фактически это была его ешива, его училище, где он воспитывал будущее поколение. И отсюда вышло много знаменитых людей, во всяком случае по израильским меркам. На самой большой в Израиле купюре в 200 шекелей (около 100 рублей) изображён Натан Альтерман. Это известный писатель, поэт — его отец родился недалеко от Бобруйска, около Буда-Кошелева. Очень много известных личностей, если копнуть их биографию, происходят из Бобруйска или окрестностей, учились здесь. Современную синагогу всего посещает около 750 человек — как тех, кто приходит раз в год, так и тех, кто посещает ежедневную службу.


Читайте также: Из истории театрального Бобруйска. Актер Владимир Владомирский


— Дружите с бобруйчанами, который не являются евреями?

— Это интересный вопрос. В Бобруйске неевреев не бывает. В наш дворик на Чонгарской только что наведывались местные, белорусы — они принесли и высадили там цветы. Не только ближайшие соседи, но и люди из соседних районов приходили с урнами цветов и помогали их посадить, помогают их поливать. Мы регулярно получаем хорошие отзывы от бобруйчан, и это чрезвычайно приятно — то статьи читаем, или какие-то комментарии видим. Естественно, всегда находятся те, кто стремится отыскать что-то плохое, но большинство настроено позитивно. Нельзя судить народ по меньшинству, надо смотреть на большинство — и это замечательные люди, истинный свет! Приятно идти по улице, здороваться с мещанами, они настроены положительно. У нас хорошее сотрудничество с населением и с властями. В любой сфере, которой занимается община, мы видим поддержку.

— Расскажите о дворике, который открылся на Чонгарской.

— Там когда-то действовала синагога. Разные источники по-разному объясняют её разрушение. Сегодняшняя синагога находится совсем рядом, на расстоянии менее квартала. У нас появилась возможность взять этот объект, который был в аварийном состоянии, и отремонтировать его. Во-первых, мы чествуем его как давнишнюю молельню — люди могут ознакомиться там с традициями, не заходя в синагогу, не будучи никому ничем обязанными. Это здание могло быть разрушено, однако в нашей традиции нельзя уничтожать старые синагоги — если только не собираешься строить на её месте новую, лучшую. Поэтому нужно было принимать определённое решение, и мы придумали сделать там еврейский дворик. Чтобы любой бобруйчанин и гость города мог прийти и хорошо себя в нём чувствовать.

— Кого приглашали на открытие дворика?

— К нам съехалось около 50 человек из Израиля, Канады, США, Великобритании, ехали специально на открытие. Я уверен, что этот первый за 35 лет раз, когда они вернулись в Беларусь (не были здесь с того момента, как уехали). Нашей целью было разбудить их «аппетит» снова приезжать в Беларусь. Наведываться в гости, прикасаться к стенам, рядом с которыми они играли в детстве, встречаться с интересными людьми, которые ждут их здесь.

1

— Интересно, как бы вы описали этот «аппетит» — приезжать в Беларусь?

— У людей есть свои «народные» вкусы. Есть люди, с которыми они выросли, и места, где жили, но они не знают, каково там сейчас... Я пришёл из мира бизнеса (и сейчас живу в нём), где нужно рисковать, прыгать в неизвестное, не зная, успешно это будет или нет. Однако ты уверен, что делаешь правильный шаг. Люди, которые приезжают сюда сейчас, пока не знают, куда они попадут. Некоторые спрашивают, нормально ли здесь работает электричество. Несмотря на то, что некоторые из них постоянно в сети следят за новостями в Бобруйске, им нужно приехать, чтобы понять, что это за место. Мы возили их по разным точкам Бобруйска, чтобы показать разный город, — на самом деле по нему приятно даже просто пройти. Также они увидели здания, в которых родились, выросли, те школы, в которых учились, доски почёта с именами и фотографиями лучших учеников. Я уверен, это восстановило их желание приезжать в Беларусь. Здесь много натуральных продуктов (чего не хватает в мире). Я часто бываю за рубежом и сам знаю, что там совсем не те продукты, не тот воздух. У нас в Беларуси очень бережно относятся к природе, а природа восстанавливает силы человека.

— Получается, вы оставили бизнес, чтобы стать раввином?

— Да, естественно. Однако я его не бросил. С этого бизнеса я и живу сегодня — я не живу на деньги общины, наоборот, я ей помогаю. В Израиле у меня своё рекламное агентство, в котором работает 35 человек. В 18 лет я открыл маленькое агентство — с тех пор оно выросло в огромную организацию.


Читайте также: Париж – это окраина Бобруйска: как живёт бывшая еврейская столица Беларуси


— Как вы поняли, что вам нужно всё бросить и приехать в Беларусь?

В определённый момент, когда мой бизнес стал на ноги, я понял, что человек живёт в этом мире не для себя. Если жить только для себя, станешь эгоистом и будешь никому не нужен. Можно зарабатывать много денег, но быть никому не нужным. Да, зарабатывать надо, особенно если Бог даёт тебе такую ​​возможность, и нужно делиться с кем-то. В определённый момент я увидел, что работа в агентстве идет очень ладно, подумал: «Зачем я там нужен?» В этой компании я имею акции, с которых получаю прибыль, — на них мне хорошо живётся здесь. Я там не очень нужен, а тут, мне кажется, приношу определённую пользу для общества, для себя, для людей, которые также меня чему-то учат. Взаимообмен — чрезвычайно полезная вещь.

— Вы учились и раввина, и на рекламщика?

— Нет, я учился только на раввина. А реклама — это просто подарок мне от Бога: я ей нигде не учился. В студенческие времена, параллельно с духовной учебой, я начал это движение. Сначала, в 12 лет, всё было просто волонтёрством. На хлеб мне зарабатывать не надо было, семья у нас достаточно обеспеченная: мама — кандидат наук, папа — большой человек в Израиле. Поэтому я начал это занятие не потому, что нуждался, а потому что видел пример своих родителей — надо заниматься, надо что-то делать, подрабатывать, стараться что-то хорошее сделать в этом мире. Первое у меня была реклама кофе, которую я разработал для большой компании в Израиле. Это реклама хорошо пошла, на неё получился большой спрос. Я подумал, что если первое пошло хорошо, то нужно попробовать и другое. Следующей сделал рекламу для компании мобильных телефонов. На сегодняшний день мы держим довольно большой рынок без моего пребывания в стране. Если надо, Бог усиливает эту сферу, а если нужно, усиливает другое — мою семью, служение как раввина: всё расписано очень правильно.

— Насколько сложно было уехать из Израиля в другую страну? И что оказалось самым непростым здесь?

— Естественно, сложно уезжать из своего дома, оставлять комфорт, к которому ты привык. Здесь же непросто было приспосабливаться к другому менталитету, а особенно к другому языку. Однако если у тебя есть цель, в правильности которой ты уверен, всё получается приятно и хорошо.

 

Звязда

Поделиться

Читайте также

«На 10 девчонок по статистике 9 ребят» – по-видимому, песне, но, как выяснилось, это не всегда соответствует истине.

В некоторых странах женщины нарасхват и власть ломают голову, пытаясь сообразить, как решить проблему нехватки прекрасной половины человечества, пишет Morebu.ru.

1. Норвегия

Жителей Норвегии мужского пола на 12 тысяч больше, чем женского. Только подумайте: 12 тысяч мужчин рискуют остаться без пары!

2. Островия

В этой стране в среднем на 100 женщин приходится 104 мужчины. Некоторое время распространялась информация о том, что исландские власти будут платить иностранцам, решившим связаться свою судьбу с исландцами. Однако оказалось, что это лишь лишь сплетни.

3. Канада

Тут дела обстоят еще печальнее, чем в Норвегии: мужчин на 250 тысяч больше, чем женщин. А причина вот в чем: оказывается, канадки частенько подаются заработком на чужбину и остаются там.

4. Кипр

Эмигрантам на Кипре хватает с лихвой, но здесь, увы, не хватает женщин.

5. Китай

34 миллиона – именно на столько китайцев больше, чем китайцев.


Читайте также: Русскоязычные мужчины названы лучшими мужьями


6. Финляндия

Безжалостная статистика расчета, что 256 тысяч финнов в возрасте от 25 до 54 лет являются одинокими.

7. Италия

Феминизм процветает в этой стране, и, вопреки расхожему мнению, итальянские женщины в массе своей вовсе не темпераментные домохозяйки. Они стремятся покинуть Италию, чтобы учиться или работать в других странах.

8. Швеция

Говорят, что запланированный большой поток стал причиной переизбытка мужчин, которых сейчас в Швеции больше почти на 15 тысяч.

9. Индия

В возрасте до 24 лет на 100 индийцев приходится 110 мужчин.

10. Швейцария

Здесь то же самое, что и в Швеции – прибытие эмигрантов произошло в увеличенном количестве мужчин.

11. Англия

Женщина должна зарабатывать меньше, чем мужчина? Увольте, этот постулат не для суровых англичанок. Здесь девушки ориентированы на землю, на строительство, которое они обычно за границей.

 

Фото: ThinkstockPhotos

Читать дальше

С 20 июля по 20 августа 2023 года в городе проходит масштабная благотворительная акция «Соберём детей в школу вместе!». Её цель – помочь малообеспеченным и многодетным семьям в подготовке к новому учебному году.

В акции участвуют районные общественные объединения, предприятия, организации и учреждения образования района:

  • Первомайский районный комитет ОО «Белорусский республиканский союз молодёжи» проводит акцию «В школу с добрым сердцем»,
  • Первомайская районная организация РОО «Белая Русь» – «Белая Русь» с заботой о детях»,
  • организация по ТПП РОО «Белая Русь» отдела по образованию администрации района – «Портфель первоклассника»,
  • Территориальный центр социального обслуживания населения Первомайского района Бобруйска – «Доброе сердце». Канцелярские товары принимаются по адресу: ул. 50-летия ВЛКСМ, д. 19 (каб. 4) в рабочие дни с 8.00-17.00 (13.00-14.00 – обед). Телефон для справок: 72-73-77.
 

Эти проекты направлены на оказание поддержки многодетным и неполным семьям, тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации и испытывает трудности при подготовке детей к учебному году.

Материальную помощь в виде выплаты единовременной материальной помощи к учебному году семьям, воспитывающим троих и более детей, оказывает администрация Первомайского района, а также профсоюзные организации и наниматели по месту работы родителей.

Волонтёры организуют в крупных магазинах пункты сбора канцелярских принадлежностей, сформированные подарки передадут семьям, которые нуждаются в помощи.

По вопросам участия в акции можете также обращаться в отделение социальной адаптации, реабилитации и сопровождаемого проживания территориального Центра социального обслуживания населения Первомайского района по телефону 8(0225) 72-73-77.

1

Администрация Первомайского района г. Бобруйска

Читать дальше

Территориальный центр социального обслуживания населения Первомайского района Бобруйска ведёт подготовку чествования супружеских пар, отмечающих в 2021 году юбилей совместной жизни (50 и более лет).

Золото не случайно считается драгоценным металлом – ведь оно не тускнеет со временем, не теряет своих качеств, так и семья, дожившая вместе до золотой свадьбы (50 лет супружества), не только не потеряла искренности чувств, но и приобрела новые – взаимопонимание и дружбу.

По народному поверью пятидесятилетие супружества – это золотой юбилей, большой торжественный праздник, поэтому и отмечать его нужно на должном уровне.

Дважды в год территориальный Центр социального обслуживания населения Первомайского района Бобруйска совместно с отделом ЗАГС Бобруйского горисполкома организуют такие поздравления для пенсионеров района.


Читайте также: Чествование семей-юбиляров «Загляните в семейный альбом»


В октябре состоится мероприятие «Золотой юбиляр», приуроченное к Международному дню матери. В отделе ЗАГС пройдёт торжественное чествование супругов, отмечающих 50 и более лет со дня регистрации брака. Обязательное условие для семейных пар – 2021 год должен являться юбилейным.

Территориальный центр социального обслуживания населения Первомайского района приглашает к участию к празднике супружеские пары, проживающие на территории района.

Запись участников ведётся до 20 сентября 2023 года по телефону 8(0225) 72-73-75.

К сведению

В рамках Международного дня семьи (май) и дня пожилых людей (октябрь) торжество проходит на безвозмездной основе для граждан. Обращайтесь, с удовольствием разделим с Вами радость Вашего юбилея.

 

Администрация Первомайского района г. Бобруйска

Читать дальше