Православная церковь изменила правила крещения детей

Русская православная церковь изменила правила крещения, исключив ограничения, связанные с именами святых любых помесных православных церквей мира. Такая информация опубликована в журналах заседания Синода и размещена на сайте РПЦ, сообщает Sputnik Беларусь.

В соответствии с каноническим правом, имя при крещении младенца в православии давалась по Святцам (каждый день года посвящен каким-нибудь православным святым и соответственно выбирали имя при принятии таинства крещения). Теперь Синод исключил ограничения по именам.

«Подчеркнуть недопустимость каких-либо ограничений в богослужебном поминовении и допущении к церковным таинствам верующих, носящих национальные имена, традиционные для других поместных православных церквей», – говорится в журнале заседания Синода.

Согласно комментарию к решению Синода, речь идет о том, что под именами «в иных национальных звучаниях» имеется в виду, к примеру, Иоанн – Джон, Иоанна – Жанна.

Теперь детей можно крестить под именами святых, которые содержатся в Святцах других православных церквей.


Читайте также: Женщина в церкви


Есть рекомендации Синода и по поводу имянаречения людей, которые во взрослом возрасте решили принять Таинство Крещения. К примеру, есть пояснения к тому, когда имя человека не имеет аналога в месяцесловах поместных православных церквей. В таком случае он может сам себе выбрать имя для крещения из месяцеслова, причем желательно, чтобы оно было близко по звучанию с гражданским именем.

Такие изменения в практику присвоения крестильного имени ребенку или взрослому в РПЦ объяснили тем, что месяцеслов Русской церкви не всегда содержит имена Святых поместных церквей. Кроме этого, согласно библейской традиции, главенствующее право давать имя ребенку принадлежит его родителям.

В Диптих православных помесных церквей Московского патриархата входят 15 церквей, в числе которых – грузинская, болгарская, польская, белорусская, православная церковь в Америке.

1

Поделиться

Читайте также

Белорусские борцы начали новый сезон с чемпионата страны, который стал определяющим перед Европейским лицензионным турниром, намеченным на март в Будапеште, сообщили в программе «СТВ-Спорт».

В весовой категории до 53 килограммов звание чемпионки Беларуси в очередной раз завоевала Ванесса Колодинская. Но надо отдать должное её оппонентке Екатерине Пичковской: молодая девушка достойно сражалась с двукратной чемпионкой мира.

Ванесса Колодинская, чемпионка Беларуси по борьбе, бобруйская спортсменка:

- Это девочка, с которой я тренируюсь каждый день на ковре, конечно, мы уже очень хорошо изучили друг друга. В этом была самая основная сложность. Я очень рада, что она такая перспективная. Я вижу её в этой категории в дальнейшем после себя. Поэтому мне было приятно с ней спарринговать, соревноваться, что она вышла со мной в финал. Я ставлю себе целью завоевание лицензии, это основное для меня.

 

 

У мужчин сенсаций в чемпионате не произошло. На отечественном ковре все шесть лидеров команды, которые поедут на лицензионный турнир, подтвердили свой класс. Теперь их ожидает целенаправленная подготовка к европейскому старту.


Читайте также: 15 золотых медалей привезли в Бобруйск воспитанницы Ренаты Колодинской


Иван Янковский, главный тренер мужской сборной Беларуси по вольной борьбе:

- Через два месяца у нас лицензионные турниры. Рассчитываем, будем добавлять, прибавлять. Мы не можем останавливаться, нам нужны лицензии, мы готовимся и будем готовы, безусловно.

Пока в активе белорусов только одна олимпийская лицензия, она на счету Ирины Курочкиной (тоже из Бобруйска). Также один пропуск на главный старт четырёхлетия есть и у представителей греко-римской борьбы.

1

СТВ

Читать дальше

«Ребёнка следует обязательно показать врачу, если температура выше 38 градусов держится у него в течение 3-5 дней и плохо купируется, появились симптомы одышки (ребёнку тяжело дышать), сыпь.


Читайте также: Трёхлетний малыш перенёс инсульт в результате Covid-19


Также должны насторожить вялость, сонливость или, наоборот, чрезмерное возбуждение. Это опасные проявления, которые могут стать поводом для госпитализации», – рассказала заместитель главного врача по медицинской части городской детской инфекционной клинической больницы Минска Тамара Лисицкая.

В этом учреждении здравоохранения 65% пациентов с COVID-19 это дети старше четырёх лет, 15% – дети до года. В стационар госпитализируют пациентов от нуля до 18 лет.


Читайте также: Минздрав утвердил новый алгоритм лечения коронавируса у детей


1

ОНТ

Читать дальше

С 14 сентября 2023 года в Бобруйске, как и по всей стране, стартует премьерный показ фильма «На другом берегу», приуроченный ко Дню народного единства. Кинолента снята в лучших традициях белорусского кино, искреннего по творческому взгляду, понятному по смыслу и способу киноизложения. В фильме есть всё, что близко каждому человеку — боль от потери близких, укрепление веры в справедливость, когда утрачена надежда, обретение смысла жизни, когда приходит любовь.

О сюжете

Фильм «На другом берегу» от студии «Беларусьфильм» расскажет зрителю о жизни в Западной Беларуси, присоединенной Рижским мирным договором к Польше.

Действия киноленты разворачиваются в 1925 году у границы Западной Беларуси и БССР — там проживает главный герой фильма Павел вместе со своей матерью. Он наблюдает, как польская власть стремится ассимилировать белорусов, искоренить язык, культуру и веру.

Волнения, партизанская война, жёсткое подавление любых попыток сохранить национальную идентичность – всё это через историю главного героя предстоит увидеть зрителю.

 

Расписание сеансов на сентябрь 2023 года

Кинотеатр «Товарищ»

с 14 по 20 сентября

ежедневно в 15.15 (большой зал)

Кинотеатр «Мир»

 

с 14 по 30 сентября

ежедневно в 14.00 и 20.00 (малый зал)

с 21 по 27 сентября

ежедневно в 16.00 (большой зал)

Цена билета – 3,00 руб.

1

Читать дальше