Почему ребёнок легко «подхватывает» вирусы – как избежать этого в сезон простуд

На 9 не самых ласковых месяцев в году приходится учёба в школе. Как в период повышенных нагрузок и в буквальном смысле серых будней не растерять накопленные за лето силы, сохранить здоровье и повысить иммунитет школьника? Специалисты портала «Здоровые люди» расскажут об этом.

Иммунитет на тарелке

Первое, что приходит на ум в контексте сохранности здоровья ребёнка, — это иммунитет. Чем он крепче, тем легче справляется растущий организм с различными видами и объёмами нагрузок, тем успешнее противостоит атакам вирусов и инфекций.

Поэтому все силы родителей брошены осенью и зимой, в первую очередь, на укрепление иммунитета школьника, от закаливания до введения тяжёлой артиллерии: витаминных комплексов и иммуномодуляторов.

Но ни один из этих приёмов сам по себе не дает 100-процентного эффекта, иначе сезон осень-зима не пугал бы переполненными поликлиниками и пропусками занятий по болезни. Потому что любой из этих методов является вспомогательным.

Формирование же иммунитета – дело не сиюминутное, требующее последовательности и принципиальности с момента зачатия ребёнка и на протяжении всей жизни. И тут крайне важно знать, как работает иммунитет.

В середине прошлого века австралийский вирусолог Фрэнк Бёрнет разработал клонально-селективную теорию (теорию Бёрнета), за что был удостоен Нобелевской премии. Суть теории в том, что иммунная система человека производит антитела для подавления антигенов, носителями которых выступают чужеродные для организма бактерии, вирусы, грибки и т.д.

Накопленные антитела являются залогом сохранности здоровья человека. Продуцируются антитела в костном мозге, затем мигрируют в лимфоидную систему, а также в кишечник, состояние которого напрямую влияет на формирование и крепость иммунитета.

Вы всё ещё недоумеваете, почему ребёнок легко «подхватывает» вирусы, часто и длительно болеет, быстро устаёт на уроках, испытывает трудности в учебе? Не хватайтесь за таблетки, начните с главного – наведите порядок на его тарелке. В 9 из 10 случаев свои проблемы он «ест» в течение дня.

Читайте также: Как лечить ребёнка дома? 5 распространённых ошибок родителей

Ешьте на здоровье

«Мы переживаем одну из тяжелейших пищевых катастроф за всю историю. Дело не в нехватке пищи, а в избытке поедаемого нами мусора», — ответил знаменитый британский повар Джейми Оливер, когда у него поинтересовались, как он оценивает систему и структуру питания подрастающего поколения в современном мире.

Взрослые могут сколько угодно обманываться насчёт того, что их дети уж наверняка питаются правильно и сбалансированно, а в рационе нет и намека на «мусор», исследования наших ученых из Белорусского государственного медицинского университета показывают другую реальность.

Переизбыток простых углеводов, дефицит сложных, недостаток белка и микронутриентов, а также огрехи в режиме питания являются фактором №1 в проблемах детей с лишним весом и причиной каждого 4-го неинфекционного заболевания «родом из детства»: миопии, сколиоза, гастрита, хронического гиповитаминоза, сахарного диабета 2-го типа…

 

По статистике, не менее 50% случаев сердечно-сосудистых заболеваний напрямую связано с неправильным питанием. Некорректный рацион является причиной порядка 40% случаев онкологических заболеваний лёгких, ободочной и прямой кишки, почек, предстательной железы, мочевого пузыря у представителей мужского пола и около 60% случаев рака молочной железы, матки, почек, кишечника у женского.

У 35-50% людей с избыточной массой тела вследствие неправильного питания рано или поздно диагностируется сахарный диабет 2 типа.

Стоит ли тогда удивляться, что 9 месяцев школьного года становятся для детей испытанием не только на способность к знаниям, но и на прочность иммунитета школьника? И надо ли здоровье ребёнка подводить под удар, который легко предотвратить? Вопросы риторические.

Читайте также: «Еда может быть оружием в битве между мамой и ребёнком». Всё, что нужно знать о детском питании

5 золотых стандартов питания

Мы предлагаем вам 5 золотых стандартов питания, следуя которым вы не только поможете своему ребёнку стойко перенести атаки сезонных вирусов, но и окажете добрую услугу, поспособствовав лучшему усвоению учебного материала, повышению работоспособности, концентрации внимания и усидчивости.

  1. Педантично отнеситесь к составлению ежедневного меню ребёнка, ориентируясь на его потребность в питательных веществах и витаминах в зависимости от возраста и активности.
  2. Режим питания школьника должен включать не менее 5 приёмов пищи, 3 из которых должны состоять из горячих блюд.
  3. Особое внимание уделите белку. Ежедневную потребность в нём растущего организма нужно обеспечить обязательно. Этот пластический материал незаменим для формирования иммунной системы, гармоничного роста и развития ребёнка.
  4. Полностью исключите из рациона ребенка фастфуд (пиццы, хот-доги, смаженки, растворимые супы, макароны быстрого приготовления и пр.) и минимизируйте количество простых углеводов (сладостей, выпечки, сдобы). Совсем отказываться от простых сахаров не нужно. Иногда они даже необходимы. Например, долька-две молочного шоколада за полчаса до ответственной контрольной работы поднимут ребёнку настроение, помогут сконцентрироваться, повысят активность головного мозга.
  5. Интервал между приёмами пищи не должен превышать 3-3,5 часа.

Как ни странно, последний пункт может оказаться одним из самых трудно выполнимых в течение всего учебного года. Несмотря на организацию школьного питания, контроль за тем, поел ребёнок или нет, практически всецело находится в зоне его личной ответственности.

Энергия расходуется не только при активных движениях. Мозгу тоже нужно питаться. Перерыв между приёмами пищи больше 4-5 часов повышает риск гипогликемии, т. е. снижения уровня глюкозы в крови. Голодный обморок – не такая уж редкость среди школьников, особенно тех, кто не завтракает дома.

Читайте также: Что делать, если у ребёнка ослаблен иммунитет

Кроме того, все органы пищеварения работают в своих биоритмах, и выработка ферментов, соляной кислоты происходит ритмически. Если ребёнок пропускает приём пищи по каким-то причинам, а соляной кислоты выработалось много – это фактор повреждения слизистой оболочки желудка, который может перерасти в язву, если подобное происходит систематически. То, что в народе называют: желудок ест сам себя.

Второй момент: нарушается желчеотделение. Если интервал между приёмами пищи увеличивается, происходит застой желчи в желчном пузыре, что, в свою очередь, приводит к образованию камней. Поэтому ребёнок должен правильно и регулярно питаться. Это залог здоровья взрослого человека в будущем.

Выход один: включать дар убеждения. В конце концов речь не о вкусовых пристрастиях, а о пище, которая необходима организму ребёнка, чтобы обеспечить себя энергией для умственной и физической активности.

1

Фото: pixnio.com

Поделиться

Читайте также

Статус историко-культурной ценности Республики Беларусь 2 категории (национальное значение) присвоен шлему, найденному в Бобруйске. Такое решение принято в октябре на заседании Белорусской республиканской научно-методической рады по вопросам историко-культурного наследия при Министерстве культуры, рассказали корреспонденту сайта в управлении культуры Могилёвского облисполкома.

Напомним, шлем отыскали 4 апреля 2019 года во время работ по углублению дна реки в затоке правого берега Березины на территории Днепро-Березинского предприятия водных путей.

Читайте также: В Бобруйске нашли уникальный шлем IX-XI веков

Рабочий данной организации Владимир Балында, которой нашёл раритет, передал экспонат в Бобруйский краеведческий музей. Здесь как археологический памятник он вошёл в коллекцию «Военная амуниция» и стал частью фонда учреждения культуры. Вскоре его передали на реставрацию в Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны. Спустя год шлем вернулся в город на Березине.

Читайте также: В бобруйском речном порту обнаружен уникальный 1000-летний шлем

Как рассказали собеседники, бобруйский шлем – памятник оружейного искусства Х - начала ХІ веков. Является элитным защитным вооружением древнерусского периода типа «Чёрная Могила», созданным на территории Хазарского каганата и распространенным на территорию Центральной и Восточной Европы в результате миграции кочевников, а также торговой и военной активности скандинавов.

Читайте также: Как выглядит шлем, который старше шапки Мономаха

На землях Центральной и Восточной Европы (Польша, Россия, Украина) зафиксировано более 30 шлемов данного типа и их фрагментов. На территории Беларуси подобный предмет обнаружен впервые.

Читать дальше

Историки называют этот случай не иначе как чудом: шлему больше тысячи лет и он прекрасно сохранился.

Артефакт – редкий образец элитного защитного вооружения Древней Руси. Он состоит из четырёх железных пластин, на обруче фигурные элементы, можно даже прочитать орнамент. Купол шлема увенчан железной втулкой. Пока историки не берутся судить, как такой экземпляр мог здесь оказаться. Ранее такие находки были в известном кургане «Чёрная могила» в Чернигове. Шлем из Бобруйска вполне претендует на звание историко-культурной ценности не только Беларуси, но всей Восточной Европы.

Читайте также: В бобруйском речном порту обнаружен уникальный 1000-летний шлем

Сейчас артефакт в Бобруйском краеведческом музее: шлем поместили в ёмкости с дистиллированной водой, чтобы он не разрушался. Ведь, несмотря на хорошую сохранность, нужна срочная консервация. Вероятно, уже завтра средневековая находка отправится в столичный музей истории Великой Отечественной войны. Специалисты обработают шлем специальным составом, затем к работе приступят реставраторы. В бобруйском музее надеются, что уникальный экспонат вернётся в фонды и займёт место в экспозиции.

 

 

ОНТ

Читать дальше

По-прежнему очень мало мест в яслях для детей до 3 лет, и разрыв между спросом и предложением увеличивается, сообщает Deutsche Welle.

Согласно исследованию Института исследований немецкой экономики (IW), несмотря на вложенные миллиарды евро, в Германии по-прежнему ощущается нехватка мест по уходу за самыми маленькими детьми. Следует отметить, что в 10 немецких землях посещение детских садов и яслей частично или полностью бесплатное, родителям нужно лишь доплачивать питание ребёнка. В 6 землях садики и ясли платные.

Согласно исследованию IW, в восточных федеральных землях ситуация лучше, чем в западных. Наибольший дефицит зафиксирован в граничащей с Францией и Люксембургом земле Саар, где не хватает мест для 19,8% детей в возрасте до 3 лет. Практически такая же ситуация в земле Бремен – 19,1%, и в земле Северный Рейн-Вестфалия – 18,9%.

В немецких яслях принимают детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет. Ясли очень популярны благодаря государственному финансированию, но мест в них всё ещё мало. Многие родители занимают очередь во время беременности женщины. Примерно такая же ситуация и с детскими садами.

1prof.by

 

Читать дальше