Почему ребёнок легко «подхватывает» вирусы – как избежать этого в сезон простуд

На 9 не самых ласковых месяцев в году приходится учёба в школе. Как в период повышенных нагрузок и в буквальном смысле серых будней не растерять накопленные за лето силы, сохранить здоровье и повысить иммунитет школьника? Специалисты портала «Здоровые люди» расскажут об этом.

Иммунитет на тарелке

Первое, что приходит на ум в контексте сохранности здоровья ребёнка, — это иммунитет. Чем он крепче, тем легче справляется растущий организм с различными видами и объёмами нагрузок, тем успешнее противостоит атакам вирусов и инфекций.

Поэтому все силы родителей брошены осенью и зимой, в первую очередь, на укрепление иммунитета школьника, от закаливания до введения тяжёлой артиллерии: витаминных комплексов и иммуномодуляторов.

Но ни один из этих приёмов сам по себе не дает 100-процентного эффекта, иначе сезон осень-зима не пугал бы переполненными поликлиниками и пропусками занятий по болезни. Потому что любой из этих методов является вспомогательным.

Формирование же иммунитета – дело не сиюминутное, требующее последовательности и принципиальности с момента зачатия ребёнка и на протяжении всей жизни. И тут крайне важно знать, как работает иммунитет.

В середине прошлого века австралийский вирусолог Фрэнк Бёрнет разработал клонально-селективную теорию (теорию Бёрнета), за что был удостоен Нобелевской премии. Суть теории в том, что иммунная система человека производит антитела для подавления антигенов, носителями которых выступают чужеродные для организма бактерии, вирусы, грибки и т.д.

Накопленные антитела являются залогом сохранности здоровья человека. Продуцируются антитела в костном мозге, затем мигрируют в лимфоидную систему, а также в кишечник, состояние которого напрямую влияет на формирование и крепость иммунитета.

Вы всё ещё недоумеваете, почему ребёнок легко «подхватывает» вирусы, часто и длительно болеет, быстро устаёт на уроках, испытывает трудности в учебе? Не хватайтесь за таблетки, начните с главного – наведите порядок на его тарелке. В 9 из 10 случаев свои проблемы он «ест» в течение дня.

Читайте также: Как лечить ребёнка дома? 5 распространённых ошибок родителей

Ешьте на здоровье

«Мы переживаем одну из тяжелейших пищевых катастроф за всю историю. Дело не в нехватке пищи, а в избытке поедаемого нами мусора», — ответил знаменитый британский повар Джейми Оливер, когда у него поинтересовались, как он оценивает систему и структуру питания подрастающего поколения в современном мире.

Взрослые могут сколько угодно обманываться насчёт того, что их дети уж наверняка питаются правильно и сбалансированно, а в рационе нет и намека на «мусор», исследования наших ученых из Белорусского государственного медицинского университета показывают другую реальность.

Переизбыток простых углеводов, дефицит сложных, недостаток белка и микронутриентов, а также огрехи в режиме питания являются фактором №1 в проблемах детей с лишним весом и причиной каждого 4-го неинфекционного заболевания «родом из детства»: миопии, сколиоза, гастрита, хронического гиповитаминоза, сахарного диабета 2-го типа…

 

По статистике, не менее 50% случаев сердечно-сосудистых заболеваний напрямую связано с неправильным питанием. Некорректный рацион является причиной порядка 40% случаев онкологических заболеваний лёгких, ободочной и прямой кишки, почек, предстательной железы, мочевого пузыря у представителей мужского пола и около 60% случаев рака молочной железы, матки, почек, кишечника у женского.

У 35-50% людей с избыточной массой тела вследствие неправильного питания рано или поздно диагностируется сахарный диабет 2 типа.

Стоит ли тогда удивляться, что 9 месяцев школьного года становятся для детей испытанием не только на способность к знаниям, но и на прочность иммунитета школьника? И надо ли здоровье ребёнка подводить под удар, который легко предотвратить? Вопросы риторические.

Читайте также: «Еда может быть оружием в битве между мамой и ребёнком». Всё, что нужно знать о детском питании

5 золотых стандартов питания

Мы предлагаем вам 5 золотых стандартов питания, следуя которым вы не только поможете своему ребёнку стойко перенести атаки сезонных вирусов, но и окажете добрую услугу, поспособствовав лучшему усвоению учебного материала, повышению работоспособности, концентрации внимания и усидчивости.

  1. Педантично отнеситесь к составлению ежедневного меню ребёнка, ориентируясь на его потребность в питательных веществах и витаминах в зависимости от возраста и активности.
  2. Режим питания школьника должен включать не менее 5 приёмов пищи, 3 из которых должны состоять из горячих блюд.
  3. Особое внимание уделите белку. Ежедневную потребность в нём растущего организма нужно обеспечить обязательно. Этот пластический материал незаменим для формирования иммунной системы, гармоничного роста и развития ребёнка.
  4. Полностью исключите из рациона ребенка фастфуд (пиццы, хот-доги, смаженки, растворимые супы, макароны быстрого приготовления и пр.) и минимизируйте количество простых углеводов (сладостей, выпечки, сдобы). Совсем отказываться от простых сахаров не нужно. Иногда они даже необходимы. Например, долька-две молочного шоколада за полчаса до ответственной контрольной работы поднимут ребёнку настроение, помогут сконцентрироваться, повысят активность головного мозга.
  5. Интервал между приёмами пищи не должен превышать 3-3,5 часа.

Как ни странно, последний пункт может оказаться одним из самых трудно выполнимых в течение всего учебного года. Несмотря на организацию школьного питания, контроль за тем, поел ребёнок или нет, практически всецело находится в зоне его личной ответственности.

Энергия расходуется не только при активных движениях. Мозгу тоже нужно питаться. Перерыв между приёмами пищи больше 4-5 часов повышает риск гипогликемии, т. е. снижения уровня глюкозы в крови. Голодный обморок – не такая уж редкость среди школьников, особенно тех, кто не завтракает дома.

Читайте также: Что делать, если у ребёнка ослаблен иммунитет

Кроме того, все органы пищеварения работают в своих биоритмах, и выработка ферментов, соляной кислоты происходит ритмически. Если ребёнок пропускает приём пищи по каким-то причинам, а соляной кислоты выработалось много – это фактор повреждения слизистой оболочки желудка, который может перерасти в язву, если подобное происходит систематически. То, что в народе называют: желудок ест сам себя.

Второй момент: нарушается желчеотделение. Если интервал между приёмами пищи увеличивается, происходит застой желчи в желчном пузыре, что, в свою очередь, приводит к образованию камней. Поэтому ребёнок должен правильно и регулярно питаться. Это залог здоровья взрослого человека в будущем.

Выход один: включать дар убеждения. В конце концов речь не о вкусовых пристрастиях, а о пище, которая необходима организму ребёнка, чтобы обеспечить себя энергией для умственной и физической активности.

1

Фото: pixnio.com

Поделиться

Читайте также

Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 25 января 2021 г. №5 «Об изменении постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10 августа 2019 г. №27» внесены изменения в Перечень лекарственных препаратов, реализуемых из аптек без рецепта врача.

Перечень дополнен лекарственными препаратами для лечения ряда сердечно-сосудистых заболеваний, для лечения сахарного диабета, заболеваний щитовидной железы, гормональными препаратами для лечения заболеваний носа и глаз, лечения глаукомы.

Это связано с тем, что указанные лекарственные препараты наиболее часто применяются у пожилых пациентов, имеющих хронические заболевания. Указанная категория граждан входит в группу риска, поскольку наиболее восприимчива к заражению инфекцией COVID-19 и наиболее тяжело переносит данное заболевание.

В целях исключения необходимости посещения поликлиники только для выписывания рецептов врача на указанные лекарственные препараты, постановлением предоставляется возможность приобретать их за полную стоимость без рецепта врача.

Данная мера вводится временно, на период распространения инфекции COVID-19.

Также в Перечне уточняются коды АТХ для нескольких лекарственных препаратов в соответствии с Государственным реестром лекарственных средств Республики Беларусь.

Из перечня исключена позиция «Калия хлорид, для инъекций», а для лекарственных препаратов «Натрия хлорид», «Глюкоза» и «Натрия гидрокарбонат» в подгруппе B05 «Плазмозамещающие и перфузионные растворы» уточнены лекарственные формы и коды АТХ.

 

Фото: Anna Shvets, pexels.com

Читать дальше

В Беларуси подвели итоги профессионального конкурса «Бренд года-2020». Помимо традиционных конкурсных номинаций, в этом году была учреждена специальная награда: Гран-При за достойное поведение в борьбе с COVID-19.  Обладателем этого приза стал бренд «Савушкин».

С самого начала эпидемии COVID-19 этот бренд помогал врачам и медицинским учреждениям страны в борьбе за жизни и здоровье белорусов, оказывая целевую помощь на медицинскую технику, оборудование, транспорт, средства защиты, асептики, обеды работающему круглосуточно медперсоналу. Всего на эти цели было потрачено более 1,5 млн рублей. При этом компания не афишировала свой вклад в борьбу с новым вирусом.

Но это далеко не единственная награда, которая пополнила копилку заслуженных побед крупнейшей молочной компании Беларуси. В традиционной для себя категории молочных продуктов «Савушкин продукт» победил с колоссальным преимуществом. Около 66% опрошенных называли бренд в числе покупаемых против 37% у ближайшего конкурента, занявшего второе место. Третье место с 28% упоминаний досталось торговой марке «Брест-Литовск».

 

Определить лучшие бренды страны помог онлайн-опрос, в котором приняли участие более 40 тыс. респондентов по всей Беларуси. Конкурс «Бренд года» проводится в Беларуси ежегодно, начиная с 2001 года.  Потребители выбирают лучшие бренды среди более чем 150 продуктовых категорий.

Стоит отметить, что по его результатам «Савушкин» признают самым популярным брендом белорусы всех возрастных категорий – от 18 до 60 лет. Но всё же наибольшей популярностью бренд компании пользуется у женщин (71% опрошенных).

Также «золото» компания завоевала ещё в четырёх потребительских номинациях: глазированные сырки, творог, мягкие и полутвердые сыры, и сливочное масло.

Общая сумма спонсорской помощи, оказанной в 2020 году медицинским учреждениям для борьбы с пандемией коронавируса предприятиями группы компаний «Санта», в состав которой входит и ОАО «Савушкин продукт», составила 2 684 125 белорусских рублей.

1

---

Коммуникационное агентство PR Vision

Читать дальше

Стратегическая консультативная группа экспертов ВОЗ по иммунизации (СКГЭ) выпустила рекомендации по вопросам политики в отношении внедрения первой вакцины против COVID-19, одобренной для использования в чрезвычайных ситуациях.

Но есть конкретные группы населения, в отношении которых вакцинация не рекомендуется по причине противопоказаний, дефицита предложения или ограниченности данных. В настоящее время эти группы населения включают:

  • людей с тяжёлой аллергией,
  • большинство беременных женщин,
  • лиц, совершающих международные поездки, которые не входят в число приоритетных групп,
  • и детей в возрасте до 16 лет.

Приоритетной задачей является проведение вакцинации работников здравоохранения, подверженных высокому риску инфицирования, а затем пожилых людей, прежде чем проводить иммунизацию остального населения.

Люди с аллергией

Люди, у которых была сильная аллергическая реакция на какой-либо компонент вакцины, не должны вакцинироваться.

Беременные и кормящие женщины

Беременные женщины подвергаются более высокому риску развития тяжёлого заболевания COVID-19, чем остальные женщины, а COVID-19 ассоциируется с повышенным риском преждевременных родов.

Вместе с тем из-за недостаточности данных в настоящее время ВОЗ не рекомендует проводить вакцинацию беременных.

В том случае, если беременные женщины неизбежно подвергаются высокому риску воздействия (например, медицинские работники), вопрос о вакцинации может быть рассмотрен.

Если кормящие женщины входят в группу, рекомендуемую для вакцинации (например, медицинские работники), им может быть предложена вакцинация. ВОЗ не рекомендует прекращать грудное вскармливание после вакцинации.

Читайте также: У 72% беременных Covid-19 протекает бессимптомно

Дети

Вакцина была протестирована только среди детей старше 16 лет.

Поэтому в настоящее время ВОЗ не рекомендует проводить вакцинацию детей в возрасте до 16 лет, даже если они входят в группу высокого риска.

 

Люди с уже известными нарушениями здоровья

Установлено, что вакцина является безопасной и эффективной для людей с различными нарушениями здоровья, которые ассоциируются с повышенным риском тяжелого заболевания.

В эту группу недугов входят:

  • гипертония,
  • диабет,
  • астма,
  • легочные заболевания,
  • болезни печени или почек,
  • а также хронические инфекции, которые являются стабильными и контролируемыми.

Согласно временной рекомендации, лица с иммунодефицитом, входящие в группу, рекомендуемую для вакцинации, могут быть вакцинированы – однако только при наличии возможностей – после получения информации и рекомендаций.

Лица с ВИЧ-инфекцией подвергаются повышенному риску развития тяжёлого заболевания COVID-19.

Люди, болеющие или уже переболевшие COVID-19

Вакцинация может быть предложена людям, переболевшим в прошлом COVID-19.

Но с учётом ограниченных запасов вакцины люди могут пожелать отложить свою вакцинацию против COVID-19 на период до шести месяцев с момента инфицирования SARS-CoV-2. По мере поступления дополнительных данных о продолжительности иммунитета после инфицирования этот период времени может корректироваться.

Для принятия решения о вакцинации не рекомендуется проводить тестирование на наличие инфекции в прошлом.

Лица, совершающие поездки

В настоящее время ВОЗ не поддерживает введение требований в отношении предоставления доказательства вакцинации против COVID-19 для лиц, совершающих международные поездки, в качестве условия для выезда из страны или въезда в страну или для международных поездок.

Для борьбы с COVID-19 одних только вакцин недостаточно

Безопасные и эффективные вакцины радикально изменят ситуацию, но в обозримом будущем мы должны продолжать носить маски, соблюдать физическую дистанцию, избегать людных мест и применять другие меры в области здравоохранения.

Вакцинация не означает, что мы можем пренебречь осторожностью и подвергать себя и других риску, особенно потому, что до сих пор не ясно, в какой мере вакцины могут защитить не только от заболевания, но и от инфицирования и передачи инфекции.

1

По материалам ВОЗ

Читать дальше