Только теперь, когда у меня четверо детей, я научилась спокойно реагировать на смелые заявления других родителей: что их дети никогда бы себе чего-то «такого» не позволили, что их дети никогда не лечились антибиотиками, что их дети уже в два года рисуют человечков, а в восемь могут двадцать раз отжаться.
Я спокойно отвечаю: «75% моих детей тоже никогда бы себе такого не позволили, 50% моих детей ни разу не лечились антибиотиками, 25% моих детей в два года научились рисовать человечков и половина спокойно отжимается даже не двадцать, а двадцать пять раз».
Десять лет назад, когда я была молодой мамой одного мальчика Саши, мне казалось, что я знаю о детском воспитании ВСЁ. А именно – что мой ребёнок является примером полнейшего родительского педагогического провала и моя материнская карьера, едва начавшись, пришла к бесславному концу. Сашенька рос неуправляемым, буйным и до средней школы не показывал никаких художественных склонностей или талантов. Вообще.
Я делала всё, что могла, чтобы развить его интеллект с пелёнок – назубок знала методики Монтессори, Зайцева, Домана, Никитиных, покупала журналы со статьями о детской психологии, шила для малыша игрушки в виде тряпичных букв, набитых гречкой, ставила классическую музыку и показывала альбомы с картинами эпохи Ренессанса.
Но, ещё не научившись стоять на ногах, мой первенец превратился в тирана, своим ором и бескомпромиссностью терроризировавшего всю семью.
Читайте также: Как помочь ребёнку справиться со стрессом
С ним невозможно было никуда пойти – две попытки посетить кофейню и ресторанчик увенчались провалом, несъеденной едой и недоумевающе-раздражёнными взглядами других посетителей.
Потому что Сашенька, полуторагодовалый сообразительный мальчик, просто орал. Он орал в гостях, он орал во всех людных местах, он орал и не слушался везде, где мы бывали. Дома он вывел из строя всю бытовую технику, до какой мог добраться и даже развинтил офисное кресло! За полтора года как-то наловчившись обращаться с ним, я прониклась скепсисом по отношению ко многим методикам развития детского интеллекта – я твёрдо решила, что придуманы они:
Когда я была мамой только одного мальчика Саши, мне казалось, что я знаю о детском здоровье всё. Саша, которому уже сейчас одиннадцать – не болеет. Никогда. Вообще. Едва у малыша зажил пупок – я стала выкладывать его, голого, в одной распашонке, на одеяльце, расстеленное прямо на полу.
Малыш рос и развивался без шапочек и носочков, получал в неограниченных количествах грудное молоко, спал вместе с родителями до двух лет и был возим на море, в палаточный лагерь с песком и «антисанитарией», с шести месяцев. Его пелёнки никогда не гладились, а посуда не стерилизовалась.
Потому, когда знакомые мамы жаловались, что их дети болеют, у меня было моё собственное твёрдое мнение на этот счёт: а сами виноваты. Кутать не нужно было. И грудью кормить хотя бы года полтора.
И потом у меня родилась девочка Катя. Если бы Катя оказалась первым и единственным моим ребёнком, то я бы однозначно примкнула к тем мамам, которые, стоя в сторонке со своим опрятным послушным малышом и наблюдая за чужой безобразной истерикой, сказали бы: «Вот моя девочка никогда бы себе такого не позволила!» и поставила бы себе честный жирный плюс.
Катя была из тех младенцев, о которых пишут недоумевающие от чужих бед родители: «Чего вы киснете, вам нужно развеяться! Смело берите ребёнка с собой в рюкзачок и идите гулять, идите на выставку, идите в кино, в гости – не замыкайтесь в четырёх стенах и не бойтесь носить ребёнка с собой!».
Катя с самых первых дней спала в своей отдельной кроватке, в другой комнате (что-то немыслимое в контексте младенца Саши) и могла часами лежать там, рассматривая подвешенные вдоль бортика игрушки, пока мы с её старшим братом благополучно занимались на ковре рядом.
Читайте также: Многодетная мама: ...остаётся любовь
Детская ревность? Я таких слов не знала, моя материнская самооценка стремительно росла. За первые Катины два месяца мы исколесили всю Киевскую и частично Черниговскую области. Без проблем останавливались в придорожных кафе, я даже возила Катю с собой в институт и библиотеку!
Но в три месяца случилось нечто ужасное. У дочки мало того, что поднялась температура – она начала кашлять! Я была уверена, что такого не бывает, что это не из моей реальности – давать ребёнку какие-то лекарства, водить к врачу…
Мне казалось, что просто нужно меньше паники, больше грудного молока, поносить на ручках – и всё пройдёт. Именно это я без тени сомнения советовала другим мамам, у которых болели дети. Я была уверена, что это не дети болеют, а их мамам нечем заняться. Но кашель почему-то не прошёл.
Врач, прописавшая нам антибиотики неделю назад (ан-ти-би-о-ти-ки? Да никогда в жизни!) сказала твёрдо, так, что даже я послушалась: «Вам нужно ложиться в больницу. Немедленно. В любой момент у девочки может развиться пневмония». Две недели мы провели в больнице, получая уколы и всевозможное лечение.
Я стала осторожнее. Дочка болеет в среднем раз в три месяца – любой вирус, летящий по воздуху, словно прельщается кроткой беспомощностью этой нежной хрупкой белокурой девочки – и Катюша заболевает. И как заболевает! Если поднимается температура, то не ниже тридцати девяти! И, как минимум, две недели сидения дома нам гарантированы.
В пять лет, в конце весны, когда её брат вовсю купался и гонял босиком, жарким маем Катюша умудрилась схватить двустороннее воспаление лёгких. В семь, тоже летом – сильную ангину. В восемь – два пиелонефрита подряд.
Благодаря Катюше я научилась «читать» анализы крови и мочи, научилась делать жаропонижающие уколы и разводить порошковый антибиотик для инъекций. Нас хорошо знают как минимум в трёх больницах города. Почему?.. Что я сделала не так? Ответа на этот вопрос я так и не получила.
И вот передо мной оказались два совершенно разных ребёнка. Рождённых от одинаковых родителей, употребляющих одинаковую пищу, живущих в одной комнате – и потрясающе, невообразимо разных!
Читайте также: В кого ты такой? А, в меня…
Немыслимые, невозможные для Саши вещи его сестра делает с лёгкостью, словно никто её этому и не учил. В то же время Сашины собранность, методичность, ответственность чужды «летающей в облаках» Катюше.
Наша старшая девочка почти не ходила в садик и могла часами сидеть, складывая пазлы (Саша, до определённого возраста, эти пазлы ел) и рисовала потрясающие картинки. Слушала книжки, которые я могла читать ей с утра до вечера. Как будто бы сама, без чьей-либо помощи, научилась читать и писать.
А ведь первые Сашины полгода в школе были суровым испытанием! Из детского сада моего первенца выпустили с рекомендацией «индивидуального обучения», и, откровенно говоря, в семь лет он был совершенно не готов к школе.
По инерции я продолжала несколько лет считать себя матерью-неудачницей и всячески оправдывалась перед учительницей, но в пятом классе выяснилось, что у Саши очень всё хорошо складывается с математикой. Более того, он начал читать толстые романы из «Библиотеки приключений» и детскую классику, а также рисовать хитрые инженерные чертежи и топографические карты.
Мне очень хотелось отдать сына в какой-то кружок, но он нигде не приживался, пока мы не дошли до карате. За четыре года Саша достиг немалых успехов, заработав «синий» пояс и кубики на животе.
Сын подрос, посолиднел и стал настоящей опорой в семье – ответственный, собранный, способный помыть посуду, приготовить для всех вкусный завтрак, поменять колесо у машины и сделать массу других полезных вещей. И, главное, он очень добрый и отзывчивый.
Когда Саша учился в первом классе, у меня родились Евфросиния с Никитой. С первого беглого взгляда на эту парочку стало ясно, кто есть кто. Разные, как день и ночь, они не то что не походили на брата и сестру – а вообще на близких родственников!
Белокурая, голубоглазая, с носиком-кнопочкой Ефросиша оказалась по характеру полным антиподом своей старшей сестры (нежной, легкоранимой, тихой) и на порядок спокойнее Саши в аналогичном возрасте.
Читайте также: Ребёнок требует много внимания: как справиться с проблемой
Если Саша «брал своё» ором, то Евфросиния придумывает более изощрённые и артистичные способы. Она бойкая, уверенная в себе и очень вредная. Она одна из всех четырёх моих детей на замечание строгим голосом пристально посмотрит в глаза и спросит: «Что такое, мама?»
Глядя на Евфросинию, мне очень часто хочется воскликнуть: «Моя дочка никогда бы себе такого бы не позволила!» В то же время когда Евфросиния начинает рисовать – у всех дух захватывает от того, насколько уверенными получаются штрихи и линии из-под её крошечных пухлых пальчиков!
Её единоутробный брат Никита, рождённый семью минутами позже – кареглазый (единственный из всей четвёрки), скуластый, тихий, упрямый и обидчивый. Глядя на эту парочку, понимаешь, что видишь словно две половинки единого целого, дополняющие друг друга.
Никита, когда только родился, был похож на крошечного персонажа Вицына из «Операции Ы». Тихий меланхолик, склонный к не совсем законным поступкам. Никита предпочитает быть «ведомым» сестрой и стоит за неё горой.
В аквапарке на праздновании своего дня рождения удалось протащить четырехлётнюю Евфросинию на взрослую «трубу», которой она не то чтобы не испугалась, а отнеслась со сдержанным серьёзным одобрением, сказав, что «не страшно и хорошо». Никита же, снаряжённый в надувной круг со шлейками, едва-едва освоил крошечную детскую горку, высотой полтора метра и наотрез отказывался исследовать более серьёзные развлечения.
1
Когда шайке малолетних разбойников исполнилось два года, я решила отдать их в садик. Многие годы я была ярым противником всяческих дошкольных учреждений. Старший сын ходил туда примерно полтора года и очень страдал.
Но обстоятельства моей жизни и работы складывались тогда таким образом, что иных вариантов не оставалось. Дочка ходила примерно год и страдала ещё больше. Садик – это, наверное, самое страшное (кроме больниц, конечно), что случалось в её жизни.
Читайте также: «Даже если ребёнок умеет плавать, его нельзя оставлять одного»: инспектор МЧС о безопасном отдыхе на воде
Сашу и Катю мало увлекали детские утренники, коллективные занятия, хороводы и жизнь в социуме. Конечно, спустя пару недель, привыкнув, они перестали плакать по утрам в раздевалке, но зато как продолжала плакать я – от осознания, что моим детям там не место. «Максимум в шесть лет. В подготовительную группу» – размышляла я раньше, «не понимая» родителей, которые эти садики хвалят.
И вдруг – шок. Козявочкам едва стукнуло два, они только научились ходить на горшок и ещё совсем не умеют сами одеваться – и я веду их в детский сад. Моя старшая дочка просидела возле меня несколько лет до школы: тихо, как мышка, что-то рисуя и вырезая картинки.
Но, оказалось, в природе существуют и такие дети, которым сад прямым образом показан. Плохо управляемые, активные, скучающие дома, готовые к командной работе Ефросиша и Никита рвались к играющим на площадке детям, возились с ними, терроризировали родителей и брата с сестрой – и у меня просто не оставалось выбора.
К этому моменту я поняла, что как мама совершенно ничего не понимаю в детях и в материнстве.
Все детки разные и, получается, только мама знает наверняка, что на самом деле нужно её ребёнку и как «правильно» его лечить и воспитывать. Пожалуй, это и есть единственный совет, который могу дать без сомнения в собственной правоте.
Фото: pexels.com
15 июля запомнится горожанам и гостям Бобруйска открытием (17.30) в галерее городского художественного музея двух выставок:
Здесь же после открытия выставок эксперты проведут лекцию-презентацию «Современное белорусское изобразительное искусство» (18.00).
Увидеть работы, представленные художественной галереей «АртХаос», можно до 21 июля.
В этот же день в «Еврейском дворике» проведут (13.00) круглый стол «Бобруйск. Традиции и современность», посвящённый теме туризма.
Во ворой день спортивно-культурного мерояприятия, посвящённого юбилею Национального Олимпийского комитета, 16 июля, пройдёт несколько семинаров в разных уголках города:
Вечером участники форума насладятся органной музыкой на концерте Валерия Шмата «Мой крок да Алiмпу», который состоится в 19.00 на сцене театра им. Дунина-Марцинкевича.
17 июля фестиваль переместится на территорию спортивного комплекса «Бобруйск-Арена». Здесь (с 13.00) запланировано:
Традиционной на городских мероприятиях стала работа тематических площадок ГАИ, МЧС, УВД, Департамента охраны МВД, ДОСААФ, других структур и ведомств.
В тематической зоне Бобруйского горрайотдела по ЧС спасатели предложат посетить «МЧС-Лэнд».
В завершение фестиваля пройдут:
1
Международный пленэр по керамике «АРТ-Жыжаль» пройдёт с 12 июля по 2 августа 2023 года на базе отдыха «Вербки» гостиничного комплекса ОАО «ФанДОК» на живописном берегу реки Березина.
К участию в пленэре пприглашаются профессиональные художники-керамисты из разных стран.
В последний день форума керамистов проводится обжиг-шоу.
Завершится пленэр открытием итоговой выставки «Искусство живого огня» в Бобруйском художественном музее.
Читайте также: «Искусство живого огня» – итоговая выставка пленэра по керамике «Арт-Жыжаль»
Международный пленэр по керамике «AРT-Жыжаль» проводится в Бобруйске с 2003 года.
За период с 2003 по 2022 годы в международных пленэрах по керамике участвовали более 150 художников-керамистов из разных стран: Азербайджана, Беларуси, Болгарии, Бразилии, Великобритании, Венесуэлы, Германии, Египта, Ирландии, Казахстана, Латвии, Литвы, Молдовы, Польши, России, Румынии, Сербии, Словакии, США, Турции, Индии, Украины, Франции, Эстонии, Японии.
Читайте также: Выставка работ бобруйских керамистов открылась в областном центре
1
Вступительная кампания на уровень среднего специального образования стартовала 20 июля, на уровень профессионально-технического – 15 июня. 1prof.by узнал, какие специальности среднего и профессионально-технического образования наиболее востребованы среди выпускников 9-х и 11-х классов.
Начальник главного управления профессионального образования Министерства образования Сергей Касперович рассказал, что в 2021 году в Беларуси сложилась необычная ситуация: приёмная кампания в высшие и средние учебные заведения стартовала одновременно – 20 июля. Тем не менее подавать документы колледжи и училища можно гораздо дольше, чем в университеты. Кто и в какие сроки может воспользоваться шансом стать студентом – в этом материале.
Читайте также: Instagram объявил о решении сделать по умолчанию закрытыми новые аккаунты детей до 16-ти лет
В Беларуси структура общего среднего образования делится на 3 ступени:
Документы на основе общего базового образования, то есть те, кто окончил 9 классов, на бюджет смогут подать до 3 августа, на платную форму обучения – до 14 августа. Для абитуриентов, сдающих внутренние вступительные испытания на творческие специальности, действуют те же сроки. Сами внутренние экзамены пройдут с 4 по 8 августа.
Список зачисленных на бюджет сформируют до 10 августа, на платное отделение – до 16 августа.
Принимать документы на основе общего среднего образования, то есть у тех, кто окончил 11 классов, либо у лиц, получивших профтехобразование с общим средним, на бюджет будут до 12 августа, на платную форму – до 17 августа.
Абитуриентам, которым предстоит сдавать внутренние вступительные испытания, документы даже для поступления на платную форму необходимо подать до 12 августа. Внутренние вступительные испытания для них пройдут с 13 по 15 августа. Зачисление на обучение за счёт средств бюджета завершится 16 августа, на платной основе – 18 августа.
В прошлом году в ссузах наиболее популярными оказались специальности, связанные с живописью, дизайном и правоведением. Также довольно востребованными у абитуриентов из года в год остаётся сфера информационных технологий, а также специальности медицинского и педагогического профилей. Внимание абитуриентов привлекают парикмахерское искусство, дизайн и операционная деятельность в логистике.
К сожалению, есть профессии, которые недостаточно востребованы у абитуриентов, – это сельское хозяйство и лёгкая промышленность.
Приём документов на уровень профессионально-технического образования начался уже давно – 15 июня. По словам Сергея Касперовича, заинтересованность такими учебными заведениями в этом году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года весьма интенсивная.
В целом приёмная кампания на уровень профтехобразования будет вестись до 25 августа, однако приём документов завершится 20 августа. До 24 августа в училищах пройдут внутренние вступительные испытания, а списки поступивших появятся 25 августа.
Читайте также: Почему французы пренебрегают материнством и как это связано с экологией
Любопытно, что многие выпускники 9-х или 11-х классов рассматривают учреждения профессионально-технического образования как стартовый шаг на рынке труда или как первый шаг в системе непрерывного образования.
Дело в том, что выпускники 11-х классов всего после года обучения в ПТУ могут претендовать на сокращённое обучение на уровне среднего специального образования. А дальше для них представлен широкий спектр соответствующих специальностей в вузах.
Вместе с тем на уровне профессионально-технического образования традиционно востребованы специальности, связанные с общественным питанием и транспортом. Например, квалификациями повара и слесаря по ремонты автомобилей абитуриенты интересуются всегда. Сфера услуг также не остаётся без внимания выпускников.
1
Фото: Виталий Гиль