Операция «Большой вальс» Сталина: Как проходил парад побеждённых, и зачем немцев в 1944 году по Москве водили

Победа в Великой Отечественной войне ковалась не только на фронте. Огромную роль в борьбе с врагом сыграли операции идеологического плана. Одной из таковых стала операция, известная как «Большой вальс», организованная по приказу Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина в июле 1944 года.

Проведённая почти за год до исторического Парада Победы, операция «Большой вальс» уже тогда символизировала неизбежность поражения Гитлера и торжества советского оружия.

Какие цели преследовала операция «Большой вальс»

1944 год во Второй мировой войне был ознаменован блестяще осуществлённой советским командованием операцией «Багратион».

Летом в результате широкомасштабного наступления Красной армии на территории Белоруссии, Прибалтики и восточной Польши войска вермахта потерпели сокрушительное поражение, понеся тяжелейшие потери боевой техники и живой силы – около 400 тысяч убитых и взятых в плен солдат и офицеров, 21 пленённый генерал.

Союзникам СССР было нелегко поверить в реальность этих цифр. К тому же фюрер, стремясь опровергнуть данные сводки, отдал приказ присвоить номера и названия некоторых из двадцати шести разгромленных дивизий другим воинским подразделениям.

Для того, чтобы наглядно продемонстрировать военные успехи Советского Союза, была разработана и осуществлена уникальная показательная операция, известная как «Большой вальс», – массовое шествие пленных гитлеровских вояк по московским улицам.

Такое наименование акции предложил Лаврентий Берия – по названию популярной в то время голливудской кинокартины. Сталин с юмором отнёсся к названию, заявив, что заокеанским союзникам не помешает посмотреть этот «фильм» в советском исполнении.

Кроме информативной нагрузки, операция «Большой вальс» проводилась с целью поднять боевой дух советских воинов на фронте и укрепить веру в победу у гражданского населения.


Читайте также: В детстве философ Соломон Маймон перерисовывал фрески Несвижского дворца


Как проходила организация марша и кто «принимал участие» в параде побеждённых

Отбор гитлеровцев для участия в «Большом вальсе» начался в июле 1944 года в обстановке строгой секретности. 57 600 человек были доставлены из лагерей для военнопленных на железнодорожные станции белорусских городов Бобруйск и Витебск.

Под охраной личного состава специальных конвойных дивизий войск НКВД 40 эшелонов с немецкими солдатами и офицерами, среди которых – 19 генералов, прибыли в Москву.

Пленных разместили на территории городского ипподрома и стадиона «Динамо». Для прохождения марша их разделили на две группы. Как бы повторяя вращение в вальсе и этим подчёркивая название операции, движение колонн пленных немцев должно было проходить по кругу – Садовому кольцу.

Первой группе (около 42 тысяч человек) предстоял путь по улице Горького, а затем по Садовому кольцу до Курского вокзала по часовой стрелке. Возглавляли шествие военачальники вермахта, за ними следовали офицерские чины и рядовые.

 

Шествие колонны длилось два с половиной часа. Вторая группа (около 15 тысяч) также проследовала по улице Горького до Садового кольца и направилась по нему против часовой стрелки до станции Канатчиково Окружной железной дороги. Участники этой группы находились на марше более четырёх часов.

Замыкали процессию поливальные машины. Это было продиктовано санитарно-гигиеническим соображениями, так как улицы столицы были в буквальном смысле слова загажены. Дело в том, что для поддержания сил изголодавшихся пленных сытно накормили перед «парадом», и у многих желудки не выдерживали жирной пищи.

Кроме того, полив мостовых был ещё и символическим актом смывания нацистской грязи с земли.

Как вело себя население при прохождении колонн гитлеровских вояк

Согласно рапорту Лаврентия Берии, марш нацистских военнопленных, названный в народе «парадом побеждённых», прошёл без эксцессов. Собравшиеся на улицах Москвы люди не предпринимали попыток физической расправы над конвоируемыми, ограничиваясь выкриками «Смерть Гитлеру!», «Смерть фашизму!».

Однако воспоминания очевидцев несколько расходятся с этим заявлением. По словам свидетелей события, население созерцало прохождение колонн без особых восклицаний. На пленных глядели с презрением, но вместе с тем и с долей жалости, вызванной их убогим внешним видом.

Высшие военные чины шли в мундирах и с наградами, оставленными им согласно условиям капитуляции. А вот рядовой состав представлял собой плачевное зрелище.


Читайте также: Профессии, изменившиеся за столетие: врач


Кто дирижировал «Большим вальсом» в Москве и как сложилась дальнейшая судьба организаторов «парада побеждённых»

К организации прохождения пленных нацистов по столичным улицам были привлечены надёжные и ответственные служащие разных родов войск.

Так, охрану ипподрома и стадиона «Динамо», где разместили немецких военнопленных перед маршем, обеспечивали караулы 36-й дивизии конвойных войск НКВД под командованием полковника Ивана Ивановича Шевлякова. Ему же было поручено конвоирование колонн и предотвращение актов насилия по отношению к пленным на всем пути следования.

Разработка мероприятий по проведению «Большого вальса» легла на Наркомат внутренних дел, в частности – на генерал-полковника Аркадия Николаевича Аполлонова. Ответственность за прохождение гитлеровских вояк по улицам столицы была возложена на генерал-полковника Павла Артемьевича Артемьева, командующего войсками Московского военного округа.

Впоследствии судьбы этих людей сложились по-разному. Иван Шевляков был удостоен звания генерал-майора. В открытом доступе об этом человеке очень мало информации, так как в послевоенные годы он имел отношение к секретным проектам, связанным с ракетно-ядерными разработками.

Аркадий Аполлонов в 46-летнем возрасте был уволен в запас с поста замминистра госбезопасности по управлению войсками. В 1978 году скончался, похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.

Павел Артемьев после смерти Сталина был отправлен для дальнейшего прохождения службы в Уральский военный округ с понижением в должности. Вышел в отставку в 1960-м, после смерти в 1979-м был похоронен на Новодевичьем кладбище.

1

kulturologia.ru

Поделиться

Читайте также

В субботу, 2 октября 2021 года, в пос. Глуша Бобруйского района на базе Центра ремёсел состоится региональный фестиваль «Глушанский хуторок». В этом году он посвящён Году народного единства.

Мероприятия форума народного творчества и ремёсел рассчитаны на разновозрастную аудиторию.

В программе

  • Парад участников,
  • работа площадки «Беларусь – страна единства, созидания и процветания»,
  • гала-концерт конкурса белорусской песни «Люблю тебя, Белая Русь!»,
  • конкурс театрализованной презентации местных обрядов «Вяртанне да вытокаў»,
  • культурно-развлекательный конкурс «Хозяйка Глушанского хуторка»,
  • конкурс-дегустация традиционных белорусских блюд «Пикник по-белорусски»,
  • конкурс игровых программ «Хуторские забавы»,
  • 2-й день пленэра по керамике и гончарству,
  • развлекательные программы,
  • катание на лошадях и пони,
  • работа фотозон, игровых и спортивных площадок,
  • проведение мастер-классов.

Коллективы художественного творчества Бобруйского района и гостей фестиваля выступят с концертными программами.

Всех желающих организаторы приглашают принять участие в празднике и прикоснуться к лучшим культурным традициям народного творчества, промыслов и ремёсел.

v-bobruiskom-raione-proidyot-ezhegodnyi-festival-glushanskii-khutorok

1

Как добраться

В этот день приехать на мероприятие можно на пригородном автобусе «Бобруйск-Глуша» (время отправления от автовокзала г. Бобруйска – 10.40 ч., время прибытия к остановочному пункту «Глуша» в 11.35 ч.).

В обратном направлении от остановочного пункта «Глуша» следуют пригородные автобусы: «Бобруйск-Глуша» (время отправления – 13.30 ч.) и «Бобруйск-Дойничево» (время отправления – 16.14 ч.).

К сведению.

Региональный фестиваль проводится ежегодно на базе Центра ремесел в посёлке Глуша с целью сохранения и восстановления белоруской традиционной народной культуры, возрождения духовного наследия, приобщения населения Бобруйского района к народному творчеству и сохранению традиционных форм прикладного искусства, повышения уровня сценического мастерства, сценической культуры любительских коллективов района, популяризации лучших образцов ремесленничества.

 

Читать дальше

4 октября 2022 года глава белорусского государства подписал Указ №352 о награждении женщин, родивших и воспитавших 5 и более детей. Всего орденом Матери награждены 242 жительницы Брестской, Витебской, Гомельской, Гродненской, Могилёвской и Минской областей.

Многодетные матери не только воспитывают детей, но и трудятся в различных сферах – торговля, строительство, правоохранительные органы, промышленность, культура, сельское хозяйство, здравоохранение и др. Есть и те, кто посвятил себя только семье.

5 награждённых живут на Бобруйщине. Это:

  • Галушко Татьяна Григорьевна, лаборант государственного учреждения образования «Средняя школа №10 г. Бобруйска»,
  • Дамарод Валентина Николаевна, помощник воспитателя государственного учреждения образования «Социально-педагогический центр Ленинского района г. Бобруйска»,
  • Кузиева Алла Анатольевна, домохозяйка,
  • Хандецкая Алла Анатольевна, птицевод закрытого акционерного общесства «Птицефабрика «Вишневка» Бобруйского района,
  • Чалапан Олеся Сергеевна, сборщик обуви закрытого акционерного общества «Легпромразвитие».

Читайте также: Многодетные семьи в Беларуси будут стоять в очереди на жилье не больше года


1

Читать дальше

В Могилёвской области стартовала прививочная кампания против гриппа. Об этом корреспонденту BobrDeti сообщили в областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Вирусы гриппа мутируют из года в год, поэтому необходима ежегодная вакцинация против гриппа, чтобы предотвратить болезнь, подчеркнули собеседники. Лучше всего прививаться осенью: в сентябре – ноябре, до начала сезонного подъёма заболеваемости гриппом и ОРВИ. В течение 2-3 недель после вакцинации сформируется защитный уровень антител против вирусов гриппа, который обеспечивает защиту от заболевания в течение 6-12 месяцев, затем антитела разрушаются.

Для иммунизации против гриппа чаще всего используются вакцина «Гриппол плюс» (Российская Федерация), «Инфлювак», (Нидерланды), «Ваксигрип» (Франции). Все они зарегистрированы Министерством здравоохранения Беларуси, имеют опыт применения не только в нашей стране, но и за рубежом.

Мы можем с помощью вакцины «познакомить» и «подготовить» к встрече наш организм с этими новыми вариантами вируса гриппа.

Характеристика используемых вакцин:

  • могут использоваться для вакцинации детей с 6 месячного возраста, беременных и ВИЧ-инфицированных лиц.
  • инактивированные вакцины не содержат живых вирусов, а только части вируса, по которым иммунная система распознает вирус.
  • Адьювантная формула с полиоксидонием в составе вакцины «Гриппол плюс» позволяет снизить количество антигенов в три раза, уменьшает белковую нагрузку на организм, усиливает иммунный ответ у иммунологически незрелых лиц, усиливает скорость развития и длительность иммунного ответа, повышает безопасность вакцины.

Грипп– это инфекционное заболевание, заболеть которым может любой человек. Обычно грипп начинается внезапно. Возбудители – вирусы типов А и В – отличаются агрессивностью и исключительно высокой скоростью размножения, поэтому за считанные часы после заражения вирус приводит к глубоким поражениям слизистой оболочки дыхательных путей, открывая возможности для проникновения в неё бактерий.

Среди симптомов гриппа – жар, температура 37,5-40 °С, головная боль, боль в мышцах, суставах, озноб, усталость, кашель, насморк или заложенный нос, боль и першение в горле.

Большинство людей болеют гриппом всего лишь несколько дней, но некоторые заболевают серьёзнее, возможно тяжелое течение болезни, вплоть до смертельных исходов.


Читайте также: «Признавайтесь, кто принес в садик сопли и ветрянку!»


Грипп имеет обширный список возможных осложнений:

  • Лёгочные осложнения (пневмония, бронхит). Именно пневмония является причиной большинства смертельных исходов от гриппа.
  • Осложнения со стороны верхних дыхательных путей и ЛОР-органов (отит, синусит, ринит, трахеит).
  • Осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы (миокардит, перикардит).
  • Осложнения со стороны нервной системы (менингит, менингоэнцефалит, энцефалит, невралгии, полирадикулоневриты).

Кроме этого, при гриппе обостряются имеющиеся хронические заболевания:

  • В 3 раза возрастает риск госпитализации при гриппе у больных диабетом.
  • В 5 раз возрастает риск обострения сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркт) после перенесённого гриппа и ОРВИ.
  • В 3 раза чаще возникает инсульт в течение 3 дней после перенесенного гриппа и ОРВИ.

Чтобы избежать возможных осложнений, важно своевременно проводить профилактику гриппа и своевременно лечить само заболевание.

Как защитить себя от гриппа?

Согласно позиции Всемирной организации здравоохранения, наиболее эффективным средством против гриппа является вакцинация, ведь именно вакцина обеспечивает защиту от тех видов вируса гриппа, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемиологическом сезоне и входят в её состав.

Введение в организм вакцины не может вызвать заболевание, но путём выработки защитных антител стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией. Эффективность вакцины от гриппа несравнимо выше всех неспецифических медицинских препаратов, которые можно принимать в течение зимних месяцев, например иммуномодуляторов, витаминов, гомеопатических средств, средств «народной медицины» и так далее.


Читайте также: Учёные назвали семь простых привычек, которые превратят сову в жаворонка


Вакцина против гриппа предназначена для защиты именно от вирусов гриппа, но в то же время прививка от гриппа позволяет получить ещё и перекрёстный иммунитет от других острых респираторных инфекций. Благодаря этому иммунная система примерно 20-25 человек из 100 привитых приобретает дополнительную защиту и от других респираторных вирусных инфекций.

Вакцинация рекомендуется всем группам населения, но особенно показана детям, начиная с 6 месяцев, людям, страдающим хроническими заболеваниями, беременным женщинам, а также лицам из групп профессионального риска – медицинским работникам, учителям, студентам, работникам сферы обслуживания и транспорта.

 

Особую группу риска, на которой необходимо остановиться отдельно, составляют беременные женщины, особенно во втором и третьем триместрах беременности. Анализ заболеваемости прошлых лет показывает, что большая часть здоровых беременных женщин с диагнозом грипп нуждается в госпитализации по причине тяжёлого течения заболевания и тяжёлых осложнений. Поэтому Всемирная организация здравоохранения и министерства здравоохранения разных стран мира настоятельно рекомендуют всем беременным женщинам пройти вакцинацию против сезонного гриппа инактивированной (убитой) вакциной.

Цель вакцинации — не полная ликвидация гриппа как инфекции, а снижение заболеваемости и, особенно, его осложнений, уменьшение числа обострений и отягощений сердечно-сосудистых, лёгочных заболеваний и иной хронической патологии.

Насколько надёжная защита выработается после вакцинации, зависит от многих факторов, в том числе возраста и состояния здоровья пациента, индивидуальных особенностей и т. д. Но в среднем из 100 привитых 70-98 человек не заболеют гриппом. Если вёе же привитой человек и заболеет гриппом, то заболевание у него будет протекать в лёгкой форме и без осложнений.

Каждый ищет ответ на вопрос: прививаться ли именно мне, моему ребёнку? Многие считают, что приходя домой и закрыв дверь, можно надёжно отгородиться от всех проблем. Мало кто задумывается о том, что эпидемия любого заболевания на то и эпидемия (массовое распространение инфекционного заболевания), что касается всех и каждого.


Читайте также: Топ-5 мифов о воде, которые следует развенчать


Вакцинация всегда была делом массовым, ведь она имеет смысл только лишь тогда, когда иммунитет против заболевания есть у большей части населения (коллективный иммунитет). Чем больше привитых (защищенных от гриппа), тем ниже вероятность заноса и распространения вируса в коллективе (среди работающих, детей). Таким образом, возбудитель лишается «основы» для распространения.

От многих можно услышать: «прививка от гриппа мне ни к чему, она нужна только маленьким детям, ослабленным больным да старикам. А я взрослый здоровый человек с сильным иммунитетом, ну поболею недельку, ничего со мной не случится». Но, как показала статистика последних лет, именно у молодых и здоровых грипп Н1N1 вызывал тяжёлые осложнения. Кроме этого, мы не вспоминаем о соседях по лестничной площадке с маленьким ребёнком, инвалида, который ехал с нами в автобусе, пенсионеров в очереди в аптеке.

А ведь грипп это респираторное заболевание, которое передаётся от человека к человеку практически мгновенно.

Возможно, относясь небрежно к собственному здоровью, вы навредили тем, кто вокруг вас.

Чтобы получить максимальный результат в рамках своей семьи, нужно привить всех её членов, включая детей старше 6 месяцев. Чтобы получить максимальный результат в рамках коллектива — то же самое.

Решение за ребёнка относительно необязательных прививок принимают родители. Помните, что это решение действительно важно. Только вы отвечаете за жизнь и здоровье вашего ребёнка. Принимайте решение взвешенно, а не под влиянием СМИ. В любом случае, научите ребёнка кашлять и чихать, прикрывая рот рукой, выдайте ему одноразовые салфетки вместо тканевого платка, приучите почаще мыть руки и не притрагиваться руками к лицу.


Читайте также: Витамин D не улучшает состояние сердца


Противопоказаний к вакцинации от гриппа немного. Прививку против гриппа нельзя делать при острых лихорадочных состояниях, в период обострения хронических заболеваний, при повышенной чувствительности организма к яичному белку (если он входит в состав вакцины).

Где можно сделать профилактическую прививку против гриппа?

Бесплатно:

  • в территориальной поликлинике при наличии показаний,
  • за счёт средств, выделенных нанимателем для вакцинации своих работников, на здравпункте предприятия,

Платно:

  • в любой поликлинике после заключения договора на платные услуги.

Кто может получить профилактические прививки против гриппа бесплатно?

В соответствии с национальным календарем профилактических прививок бесплатное проведение прививок против гриппа предусмотрено следующим группам:

  • детям в возрасте от 6 месяцев до 3 лет,
  • детям в возрасте от 3 лет и взрослым с хроническими заболеваниями,
  • школьникам,
  • лицам с иммуносупрессией,
  • лицам в возрасте старше 65 лет,
  • беременным,
  • медицинским работникам,
  • детям и взрослым, находящимся в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания,
  • работникам государственных органов, обеспечивающим безопасность государства и жизнедеятельность населения.

Позаботьтесь о своём здоровье и о здоровье своих близких. Подготовьтесь к сезонному подъёму заболеваемости гриппом заранее.


Читайте также: Как выспаться за полтора часа


1

Могилёвский облисполком

Читать дальше