Операция «Большой вальс» Сталина: Как проходил парад побеждённых, и зачем немцев в 1944 году по Москве водили

Победа в Великой Отечественной войне ковалась не только на фронте. Огромную роль в борьбе с врагом сыграли операции идеологического плана. Одной из таковых стала операция, известная как «Большой вальс», организованная по приказу Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина в июле 1944 года.

Проведённая почти за год до исторического Парада Победы, операция «Большой вальс» уже тогда символизировала неизбежность поражения Гитлера и торжества советского оружия.

Какие цели преследовала операция «Большой вальс»

1944 год во Второй мировой войне был ознаменован блестяще осуществлённой советским командованием операцией «Багратион».

Летом в результате широкомасштабного наступления Красной армии на территории Белоруссии, Прибалтики и восточной Польши войска вермахта потерпели сокрушительное поражение, понеся тяжелейшие потери боевой техники и живой силы – около 400 тысяч убитых и взятых в плен солдат и офицеров, 21 пленённый генерал.

Союзникам СССР было нелегко поверить в реальность этих цифр. К тому же фюрер, стремясь опровергнуть данные сводки, отдал приказ присвоить номера и названия некоторых из двадцати шести разгромленных дивизий другим воинским подразделениям.

Для того, чтобы наглядно продемонстрировать военные успехи Советского Союза, была разработана и осуществлена уникальная показательная операция, известная как «Большой вальс», – массовое шествие пленных гитлеровских вояк по московским улицам.

Такое наименование акции предложил Лаврентий Берия – по названию популярной в то время голливудской кинокартины. Сталин с юмором отнёсся к названию, заявив, что заокеанским союзникам не помешает посмотреть этот «фильм» в советском исполнении.

Кроме информативной нагрузки, операция «Большой вальс» проводилась с целью поднять боевой дух советских воинов на фронте и укрепить веру в победу у гражданского населения.


Читайте также: В детстве философ Соломон Маймон перерисовывал фрески Несвижского дворца


Как проходила организация марша и кто «принимал участие» в параде побеждённых

Отбор гитлеровцев для участия в «Большом вальсе» начался в июле 1944 года в обстановке строгой секретности. 57 600 человек были доставлены из лагерей для военнопленных на железнодорожные станции белорусских городов Бобруйск и Витебск.

Под охраной личного состава специальных конвойных дивизий войск НКВД 40 эшелонов с немецкими солдатами и офицерами, среди которых – 19 генералов, прибыли в Москву.

Пленных разместили на территории городского ипподрома и стадиона «Динамо». Для прохождения марша их разделили на две группы. Как бы повторяя вращение в вальсе и этим подчёркивая название операции, движение колонн пленных немцев должно было проходить по кругу – Садовому кольцу.

Первой группе (около 42 тысяч человек) предстоял путь по улице Горького, а затем по Садовому кольцу до Курского вокзала по часовой стрелке. Возглавляли шествие военачальники вермахта, за ними следовали офицерские чины и рядовые.

 

Шествие колонны длилось два с половиной часа. Вторая группа (около 15 тысяч) также проследовала по улице Горького до Садового кольца и направилась по нему против часовой стрелки до станции Канатчиково Окружной железной дороги. Участники этой группы находились на марше более четырёх часов.

Замыкали процессию поливальные машины. Это было продиктовано санитарно-гигиеническим соображениями, так как улицы столицы были в буквальном смысле слова загажены. Дело в том, что для поддержания сил изголодавшихся пленных сытно накормили перед «парадом», и у многих желудки не выдерживали жирной пищи.

Кроме того, полив мостовых был ещё и символическим актом смывания нацистской грязи с земли.

Как вело себя население при прохождении колонн гитлеровских вояк

Согласно рапорту Лаврентия Берии, марш нацистских военнопленных, названный в народе «парадом побеждённых», прошёл без эксцессов. Собравшиеся на улицах Москвы люди не предпринимали попыток физической расправы над конвоируемыми, ограничиваясь выкриками «Смерть Гитлеру!», «Смерть фашизму!».

Однако воспоминания очевидцев несколько расходятся с этим заявлением. По словам свидетелей события, население созерцало прохождение колонн без особых восклицаний. На пленных глядели с презрением, но вместе с тем и с долей жалости, вызванной их убогим внешним видом.

Высшие военные чины шли в мундирах и с наградами, оставленными им согласно условиям капитуляции. А вот рядовой состав представлял собой плачевное зрелище.


Читайте также: Профессии, изменившиеся за столетие: врач


Кто дирижировал «Большим вальсом» в Москве и как сложилась дальнейшая судьба организаторов «парада побеждённых»

К организации прохождения пленных нацистов по столичным улицам были привлечены надёжные и ответственные служащие разных родов войск.

Так, охрану ипподрома и стадиона «Динамо», где разместили немецких военнопленных перед маршем, обеспечивали караулы 36-й дивизии конвойных войск НКВД под командованием полковника Ивана Ивановича Шевлякова. Ему же было поручено конвоирование колонн и предотвращение актов насилия по отношению к пленным на всем пути следования.

Разработка мероприятий по проведению «Большого вальса» легла на Наркомат внутренних дел, в частности – на генерал-полковника Аркадия Николаевича Аполлонова. Ответственность за прохождение гитлеровских вояк по улицам столицы была возложена на генерал-полковника Павла Артемьевича Артемьева, командующего войсками Московского военного округа.

Впоследствии судьбы этих людей сложились по-разному. Иван Шевляков был удостоен звания генерал-майора. В открытом доступе об этом человеке очень мало информации, так как в послевоенные годы он имел отношение к секретным проектам, связанным с ракетно-ядерными разработками.

Аркадий Аполлонов в 46-летнем возрасте был уволен в запас с поста замминистра госбезопасности по управлению войсками. В 1978 году скончался, похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.

Павел Артемьев после смерти Сталина был отправлен для дальнейшего прохождения службы в Уральский военный округ с понижением в должности. Вышел в отставку в 1960-м, после смерти в 1979-м был похоронен на Новодевичьем кладбище.

1

kulturologia.ru

Поделиться

Читайте также

Беларусь на Miss International-2019 представит Мария Первий. На Национальном конкурсе красоты «Мисс Беларусь-2018» девушка завоевала титул «Мисс зрительских симпатий» и вошла в ТОП-10, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Национальной школы красоты.

Мария родом из Бобруйска, является обладательницей 2-го места на конкурсе «Мисс Бобруйск-2016». Девушка не только учится в Горецкой сельскохозяйственной академии, но и старается развить свой бизнес в сфере проката автомобилей, который задумала ещё в детстве. Кроме того, она модель с опытом работы на подиумах за рубежом.

Белоруска убеждена, что красота – это набор общечеловеческих ценностей, и хочет вдохновлять молодое поколение своим примером. Мария – дочь православного священника, она внесла лепту в строительство храма и вместе с семьей постоянно помогает малоимущим и бездомным. На конкурсе «Мисс Беларусь-2018» девушка подружилась с Марией Василевич, всячески подбадривала во время участия в «Мисс мира», организовала флешмоб в её поддержку.


Читайте также: Мария Первий из Бобруйска вошла в топ-15 на Miss International


В качестве подарков другим участницам и организаторам конкурса Мария отвезёт зефир – любимые сладости с малой родины, города Бобруйска. Поддерживает землячку ОАО «Красный пищевик».

Букмекеры, которые прогнозируют итоги конкурса красоты, ставят белорусскую участницу в ТОП-5.

 

О конкурсе

Miss International – международный конкурс красоты, входящий в пятёрку самых крупных и престижных. На нём оценивается не только внешний вид участниц, но и желание решить глобальные и локальные проблемы на планете. Ежегодно в соревновании принимают участие около 70 государств.

В этом году конкурс состоится 12 ноября 2019 года в Токио. Подготовка к нему уже началась. Марии Первий предстоит пройти уроки в Национальной школе красоты по макияжу, парикмахерскому искусству, фотопозированию, психологии, стилю и другим дисциплинам. Сейчас белорусская команда в поисках дизайнеров и брендов, которые готовы предоставить конкурсные наряды. А это пять вечерних платьев в пол, три коктейльных, дизайнерский национальный костюм, купальный костюм, вечернее платье для финала шоу.

1

 

Фото Национальной школы красоты

Читать дальше

В этом году на Могилевщине первоклассниками станут сразу 2 тройни. И обе — в Бобруйске. В среднюю школу №23 пойдут тройняшки Даниэль, Дарья и Валерия Чайко.

Также длинный список первоклассников Бобруйска пополнят 4 двойни, сразу 3 из которых сядут за парты в средней школе №20.

Нынешний День знаний для семьи Дмитроченко — особенный. В первый класс средней школы №32 города Бобруйска пойдут сразу трое детей Ольги Николаевны и Михаила Владимировича Дмитроченко — Дима, Никита и Доминика. Многодетной маме 29 лет. И она счастлива в окружении своей детворы.

С ребятами журналисты встретились на школьном дворе — за несколько дней до первого звонка они вместе с мамой пришли познакомиться с будущим местом учебы.

 

При полном параде: мальчишки в белых рубашках, синих жилетках и темных брюках, их сестренка в белой блузке и сарафане. И даже при полной экипировке. «Не терпится почувствовать себя настоящими школьниками, — улыбаются тройняшки. — Ведь несколько месяцев готовились. А это что‑то вроде репетиции».

Собрать в школу тройню — задача непростая. А тут еще надо учитывать, что у мальчишек свои предпочтения, а у их сестренки — совсем другие. Они, хоть и похожи внешне, по характеру — совершенно разные.


Читайте также: С 25 августа водители должны включать днём ближний свет фар


На линейку Дима и Никита отправятся в одинаковых рубашках и брюках. Дети к школе готовились. Целый год ходили на подготовительные занятия, да и в учебники старшего брата из любопытства время от времени заглядывали. А чтобы им было комфортно делать «домашку», мама с папой организовали в квартире учебные места. Для каждого свое. Специально делали на заказ столы и стулья.

С выбором школы Дмитроченко не думали — тройняшки идут в 32-ю. Во-первых, там учится их брат, а во-вторых, от дома она недалеко.

Школа, куда придут учиться Дима, Никита и Доминика, построена в 1994 году. Ее бессменный директор Владимир Бурачков такому пополнению рад: тройняшки Дмитроченко — первые в истории школы.

 

Читать дальше

Банк развития Республики Беларусь спонсировал приобретение для Бобруйской станции скорой и неотложной медпомощи 2 санитарных автомобилей поизводства ООО «МАЗ-Купава».

Необходимый городу подарок прибыл в Бобруйск 18 июля 2023 года.


Читайте также: «Светофор» для гурмана: о чем будет предупреждать цветовая маркировка товаров


Кстати

В июле 2029 года Бобруйская станция скорой и неотложной медпомощи получила от областной власти 5 новеньких машин.

В 2022 году парк учреждения здравоохранения пополнился ещё двумя автомобилями.

Планируется, что в 2024-м новеньких машин станет больше на две единицы.

Всего в учреждении здравоохранения 24 санитарных автомобиля.

 

Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Читать дальше