В детстве философ Соломон Маймон перерисовывал фрески Несвижского дворца

XVIII век. Несвижский дворец. Зима. В пустом зале без мебели нашли полузамерзшего мальчишку. Он стоял перед стеной с фресками и озябшей рукой перерисовывал фигуры на бумагу. Получалось очень искусно...

Это оказался сын местного арендатора-еврея Соломон. Отец считал, что талантливый мальчик должен заниматься только штудиями Талмуда. А сын с помощью угля перерисовывал увиденные в книгах картинки, а еще прочитал украдкой, при свете лучины, книгу по астрономии, найденную в отцовском шкафу. И даже сплел из веточек лозы армиллярную сферу — астрономический прибор, демонстрировавший движение небесных светил. Так что бабушка, подсмотрев эти ночные упражнения, испугалась и решила, что внук занимается какой-то магией.

Мальчишка вырастет и станет всемирно известным философом, о котором Кант напишет, что никто не понимал его теорию вернее, а Гете, почитав его мемуары, захочет пригласить к себе. В честь средневекового мыслителя Маймонида наш герой назовет себя Соломон Маймон.

v-detstve-filosof-solomon-maimon-pererisovyval-freski-nesvizhskogo-dvorca-1
Соломон Маймон

Тайны языков

А началось все в белорусском селе Жуков Борок неподалеку от Мира, где паромная переправа через Неман. Здесь и родился Соломон Маймон. Какая жажда знаний! И сколько препятствий. Например, считалось, что знать идиш да иврит будущему раввину достаточно. Заметив, что на полях книг некоторые страницы обозначены латинскими и немецкими буквами, Соломон выучил латинский и немецкий алфавиты, пытался складывать слова. А когда добыл две книги по медицине, проштудировал и посчитал себя ученым доктором. Навещал пациентов, выписывал рецепты.

Страсти сватовства

Наверное, каждый в детстве любил сказки о том, как добивались руки какой-нибудь принцессы рыцари, устраивали турниры... Так вот, представьте, героем такой же истории, только в зеркальном отражении, стал одиннадцатилетний мальчик. К этому возрасту Соломон стал настолько ученым, что многие семьи считали за честь принять его в род. Вот и торговались с его отцом, предлагая в невесты дочерей. Отец взвешивал выгоду, Соломону присылали подарки. С одной невестой из Смиловичей уж было сговорились — но она умерла от оспы. Тогда ученого зятя захотела заполучить одна бойкая вдова, владелица корчмы мадам Рися. И хитростью — пригласив заранее старейшин местечка, будто все сговорено — вынудила отца Соломона подписать нужные бумаги. Что не помешало тому вскоре заключить контракт на брак сына с дочкой еще одного богатея. Так что Соломона однажды просто... украли. Один из потенциальных тестев подхватил спящего на лавке подростка на руки и понес в свою бричку.

v-detstve-filosof-solomon-maimon-pererisovyval-freski-nesvizhskogo-dvorca-2
Иммануил Кант

Но победила все же мадам Рися. И Соломон в одиннадцать лет стал семейным человеком, а в пятнадцать лет — и отцом. Увы, мадам Рися была дамой с характером, зятя не стеснялась учить кулаками. В роскоши не держала. Зато он должен был зарабатывать деньги учительством. «Амаль нiводнага разу не абыходзiлася, каб падчас яды мы не шпурлялi адно аднаму ў галаву мiскi, талеркi, лыжкi», — признается Соломон в автобиографии. Однажды, доведенный до отчаяния, пробрался ночью в спальню к теще, залез под кровать и начал укорять ее «замогильным» голосом в плохом обращении с зятем, якобы от имени умершей матери. На какое-то время это возымело действие.

Философ и князь

Из мемуаров Маймона мы узнаем и о прошлом Беларуси. Не однажды появляются на страницах воспоминаний Радзивиллы — всемогущие владельцы тех мест, где жил Соломон. Ярко обрисован Кароль Радзивилл Пане Коханку. Однажды отправился он из Несвижа в Мир, с ним шла вся его армия — инфантерия, кавалерия, стрельцы, лейб-гвардия, музыканты. И кухонный обоз, «у якiм не было забытае вугорскае вiно». В дороге Радзивилл этого вина перебрал, и его внесли в корчму Соломона, «кiнулi поўнасцю апранутага, у ботах, са шпорамi на брудны незасланы ложак маёй цешчы». Соломон испугался и убежал. А две «амазонки», жена и теща, остались разбираться с пьяным князем и его свитой.

Пане Коханку проснулся только наутро, решил тут же пообедать: «У мiзэрнай карчме, сцены якое ад куродыму i сажы былi чорныя, бы вугаль, бэлькi якое былi падпёртыя няўклюднымi круглымi бярвёнамi, вокны якое ўяўлялi сабою рэшткi разбiтых дрэнных шыбаў з вузкiмi сасновымi лучынамi памiж iмi, абцягнутымi папераю, — у гэтым доме сядзелi князi на брудных лаўках за яшчэ болей брудным сталом у бляску сваёй велiчы i спажывалi найдалiкатнейшыя стравы i цудоўныя вiны з залатога посуду».

А далее Радзивилл увидел юную жену Соломона. «Ён звярнуўся да сваiх спадарожнiкаў i сказаў: «Сапраўды прывабная маладзiца! Ёй толькi трэба адзець белую сарочку». Гэта было ягоным звычайным паролем i абазначала тое сама, што i кiданне насоўкi пры вялiкiм султане». То есть князь пожелал провести с красавицей ночь. К счастью, придворные предупредили женщину, и та незаметно ускользнула.

v-detstve-filosof-solomon-maimon-pererisovyval-freski-nesvizhskogo-dvorca-3
Несвижский замок

Быть нищим нужно уметь

В конце концов случилось неизбежное: Соломон Маймон оставил жену и сына и отправился в Германию, за знаниями. Так-сяк доехал до Кенигсберга... Направили его к доктору и студентам, которые могли присоветовать, как начать изучать медицину. «Тут трэба ўявiць сабе польска-лiтоўскага чалавека блiзу дваццацi пяцi гадоў з даволi густой барадою, у падранай, бруднай вопратцы, чыя мова складаецца з габрэйскай, iдыш-нямецкай i рускай мовы з адпаведнымi граматычнымi памылкамi i якi ўдае, быццам разумее нямецкую мову, i дасягнуў якiх-кольвек навуковых ведаў».

Правда, в подобных случаях — а их будет еще много — Соломон развеивал насмешки, когда начинал демонстрировать знания. Но как бы хорошо его не принимали, задерживаться нигде не хотел. Добрался до Штеттина морем, не имея ни одного пфеннига. А в Берлине соплеменники его посчитали еретиком и отправили прочь. Соломону пришлось прибиться к профессиональному нищему. Так и ходил с ним полгода, перенимая науку попрошайничества. Только вот никак не мог научиться ругаться и проклинать. В Познани удача улыбнулась — нашелся добрый раввин, оценивший талант. Поработал учителем, поудивлял интеллектом. И опять отправился в Берлин, на этот раз — в почтовой карете.

v-detstve-filosof-solomon-maimon-pererisovyval-freski-nesvizhskogo-dvorca-4
Несвиж

Неуживчивый талант

Пришло признание. Но не богатство. Соломон Маймон, как многие выдающиеся люди, обладал сложным характером: легко ссорился, любил эпатировать вольнодумством. Случалось, произносил речи в трактире за выпивку. Мало заботился о своем внешнем облике и о том, что о нем думают.

Когда-то в юности он, наученный приятелем особым молитвам, поверил, что стал невидимым — пока не получил оплеуху от знакомого. Жизнь любит таким образом отрезвлять мечтателей. Маймон умер довольно рано — перед смертью говорил, что мечтает написать трактат об Абсолюте и находится в мире с собой. Идеи Маймона оказали влияние на последующую философию, а его образ вошел в мировое искусство как образ философа-бунтаря. В селе Жуков Борок установлена табличка в память о знаменитом уроженце, а часть мемуаров Маймона недавно переведена на белорусский язык, на котором он тоже говорил.

СБ

Поделиться

Читайте также

Беларусь на Miss International - 2019 представит Мария Первий. На Национальном конкурсе красоты "Мисс Беларусь - 2018" девушка завоевала титул "Мисс зрительских симпатий" и вошла в ТОП-10, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Национальной школы красоты.

Мария родом из Бобруйска, является обладательницей 2-го места на конкурсе "Мисс Бобруйск - 2016". Девушка не только учится в Горецкой сельскохозяйственной академии, но и старается развить свой бизнес в сфере проката автомобилей, который задумала еще в детстве. Кроме того, она модель с опытом работы на подиумах за рубежом.

Белоруска убеждена, что красота - это набор общечеловеческих ценностей, и хочет вдохновлять молодое поколение своим примером. Мария - дочь православного священника, она внесла лепту в строительство храма и вместе с семьей постоянно помогает малоимущим и бездомным. На конкурсе "Мисс Беларусь - 2018" девушка подружилась с Марией Василевич, всячески подбадривала во время участия в "Мисс Мира", организовала флешмоб в ее поддержку.

Miss International - международный конкурс красоты, входящий в пятерку самых крупных и престижных. На нем оценивается не только внешний вид участниц, но и желание решить глобальные и локальные проблемы на планете. Ежегодно в соревновании принимают участие около 70 государств.

В этом году конкурс состоится 12 ноября в Токио. Подготовка к нему уже началась. Марии Первий предстоит пройти уроки в Национальной школе красоты по макияжу, парикмахерскому искусству, фотопозированию, психологии, стилю и другим дисциплинам. Сейчас белорусская команда в поисках дизайнеров и брендов, которые готовы предоставить конкурсные наряды. А это пять вечерних платьев в пол, три коктейльных, дизайнерский национальный костюм, купальный костюм, вечернее платье для финала шоу. В качестве подарков другим участницам и организаторам конкурса Мария отвезет зефир - любимые сладости с малой родины, города Бобруйска. Поддерживает землячку ОАО "Красный пищевик".

Букмекеры, которые прогнозируют итоги конкурса красоты, ставят белорусскую участницу в ТОП-5.

Фото Национальной школы красоты

Читать дальше

На прием к помощнику Президента — инспектору по Могилевской области Михаилу Русому в пятницу записался 31 человек. Затронутые в ходе встреч темы — самые разные: земельные споры, благоустройство, строительство новых торговых объектов… Были и вопросы, имеющие общественную значимость.

Ветерану Великой Отечественной Семену Серебренникову скоро исполнится 95 лет. Несмотря на почтенный возраст, Семену Залмановичу небезразлично, что делается в городе. Вот пришел сказать, что ни в коем случае нельзя продавать (как об этом говорят в городе) здание Центра технического творчества детей и молодежи. Считает, что центр должен продолжить работу. Именно так и будет, заверил Серебренникова Михаил Русый, постройку на продажу никто выставлять не собирается.

Индивидуальный предприниматель Юрий Воронов еще в 2014 году купил участок для строительства магазина, однако жители близлежащих домов возражают. Причина — во время работ придется спилить ряд деревьев, а это многим не нравится. Как выйти из ситуации? Надо искать компромисс. Решено, что интересы возражающих будут учтены. А Юрию Воронову будет предложено другое место, также удобное для него.
 pomoshnik-prezidenta-inspektor-po-mogilevskoi-oblasti-mikhail-rusyi-provel-v-bobruiske-priem-grazhdan

Очень много говорилось о коммунальных проблемах. Например, Алла Гарбацевич и Ирина Фролова рассказали о доме, в котором живут. Мол, во время недавнего капитального ремонта неправильно сделали отмостку, в итоге канализационные трубы уже прохудились, а подвал периодически заливает. Да еще в квартирах постоянно перебои с горячей водой. Помощник Президента был категоричен: ситуацию надо исправить в ближайшее время.
Комментируя итоги приема, Михаил Русый отметил:

— Решить коммунальные проблемы — это значит создать людям нормальные условия для жизни. Потому дано жесткое поручение устранить все недоделки, где они есть. Власть на местах должна действовать так, чтобы люди с ней желали взаимодействовать.

СБ

Читать дальше

В этом году на Могилевщине первоклассниками станут сразу 2 тройни. И обе — в Бобруйске. В среднюю школу №23 пойдут тройняшки Даниэль, Дарья и Валерия Чайко.

Также длинный список первоклассников Бобруйска пополнят 4 двойни, сразу 3 из которых сядут за парты в средней школе №20.

Нынешний День знаний для семьи Дмитроченко — особенный. В первый класс средней школы №32 города Бобруйска пойдут сразу трое детей Ольги Николаевны и Михаила Владимировича Дмитроченко — Дима, Никита и Доминика. Многодетной маме 29 лет. И она счастлива в окружении своей детворы.

С ребятами журналисты встретились на школьном дворе — за несколько дней до первого звонка они вместе с мамой пришли познакомиться с будущим местом учебы.

При полном параде: мальчишки в белых рубашках, синих жилетках и темных брюках, их сестренка в белой блузке и сарафане. И даже при полной экипировке. «Не терпится почувствовать себя настоящими школьниками, — улыбаются тройняшки. — Ведь несколько месяцев готовились. А это что‑то вроде репетиции».

v-bobruiske-poidut-v-pervyi-klass-dve-troini-1

Собрать в школу тройню — задача непростая. А тут еще надо учитывать, что у мальчишек свои предпочтения, а у их сестренки — совсем другие. Они, хоть и похожи внешне, по характеру — совершенно разные.

На линейку Дима и Никита отправятся в одинаковых рубашках и брюках. Дети к школе готовились. Целый год ходили на подготовительные занятия, да и в учебники старшего брата из любопытства время от времени заглядывали. А чтобы им было комфортно делать «домашку», мама с папой организовали в квартире учебные места. Для каждого свое. Специально делали на заказ столы и стулья.

С выбором школы Дмитроченко не думали — тройняшки идут в 32-ю. Во-первых, там учится их брат, а во-вторых, от дома она недалеко.

Школа, куда придут учиться Дима, Никита и Доминика, построена в 1994 году. Ее бессменный директор Владимир Бурачков такому пополнению рад: тройняшки Дмитроченко — первые в истории школы.

v-bobruiske-poidut-v-pervyi-klass-dve-troini-2

Читать дальше