Новый год — это не только подарки и пуховые варежки в снегу.
Это ещё суета, вынужденные траты и общение с родственниками или друзьями, к которым вы не питаете тёплых чувств (скорее наоборот). Как свести к минимуму психологический дискомфорт от встреч, которые не приносят удовольствия, рассказывает врач-психотерапевт медицинского центра «ХХI век» Светлана Кубарева.
Иногда судьба сама предлагает уважительную причину остаться дома — например, заболеваете вы или ваши домашние. При желании (а вернее, нежелании) вы можете немного сгустить краски. Например, накануне встречи позвонить хозяйке и сказать примерно следующее:
«Здорово, что завтра увидимся. Скажи, пожалуйста, у тебя дома холодно? Мне взять с собой кофту? А то я приболела, знобит немного». Возможно, вам как источнику инфекции предложат остаться дома.
Особенно хорошо это срабатывает, если в гостях есть дети. Попробуйте фразу: «Я так хочу увидеться, но у меня небольшая температура. Твои малыши здоровы, не болеют? Стоит ли рисковать?» Если вы не самый желанный гость, возможно, вы окажете услугу своему визави, и все останутся довольны.
Можно поступить иначе: сказать, что у вас никак не получится приехать, и вы пришлете вместо себя сюрприз. Придется раскошелиться на доставку корзины фруктов или новогоднего торта, или ещё чего-то — но разве ваше психологическое благополучие не бесценно?
Описанное выше — вариант почти идеальный. Чаще всего вы надеваете «всё лучшее разом» (в том числе и улыбку) и едете к праздничному застолью. Чтобы оно прошло без нервотрепки, попробуйте:
Когда чувствуете, что вот-вот разразится скандал, попробуйте несколько вариантов:
Наконец неожиданный совет. Попробуйте понаблюдать за нелюбимым другом или родственником, слушать его без субъективной оценки.
Часто бывает, что люди годами не понимают друг друга, потому что не слушают. Оброненная когда-то фраза была неверно истолкована — и породила многолетнюю вражду.
Если отстраниться от эмоций и посмотреть на человека иначе — возможно, всё изменится и ваши встречи перестанут быть неприятными.
Отношения, которые не приносят удовольствия, а наоборот, вызывают чувство вины, внутренней усталости или опустошенности, называют токсичными. Психологи советуют несколько способов защиты в беседе с токсичными людьми:
Помните, вы не обязаны идти на поводу у традиций или семейного уклада — и вправе самостоятельно выбирать круг общения. Возможно, последствия от того, что вы откажетесь поехать в гости к людям, которые вам неприятны, не будут такими катастрофичными, как вы думаете. Заботьтесь в первую очередь о своём комфорте и будьте честны с собой.
На домашнем стадионе «Спартак» уже в эту субботу, 16 ноября, футболисты «Белшины» будут принимать ФК «Лида».
Матч пройдёт в рамках 29-го тура чемпионата Республики Беларусь по футболу среди команд первой лиги сезона 2019 года
Начало встречи - в 14.00.
Вход свободный.
Перед игрой на стадионе «Спартак» ФК «Белшина» организует для болельщиков бесплатный чай и горячее питание.
В ближайшее время в Беларуси заинтересованные ведомства планируют разработать комплексный план по профилактике суицидов. Об этом на пресс-конференции в Национальном пресс-центре сообщил представитель ВОЗ в нашей стране Батыр Бердыклычев.
По его словам, в нашем обществе все еще сохраняется стигма темы самоубийств, есть проблемы с обучением специалистов, способных распознавать признаки суицидального поведения у подростков и взрослых, с доступностью их услуг (особенно в первичном звене). Кроме того, необходимо отрегулировать вопрос, связанный с повсеместной доступностью средств, используемых людьми при совершении самоубийств.
— На сегодня определены несколько моментов, над которыми мы будем работать со всеми заинтересованными партнерами. По линии медицины это в первую очередь обучение врачей общей практики предоставлению психологической помощи пациентам. Дальше — повышение общей грамотности населения в целом по данной проблеме, а также специалистов, которые принимают решения в отношении категории лиц, с ней связанных, — добавил Батыр Бердыклычев.
Представитель ЮНИСЕФ в Беларуси Рашед Мустафа Сарвар подчеркнул, что важно не только физическое, но и психическое здоровье наших детей. И нельзя допускать ситуации, когда 19% подростков (то есть каждый пятый) считаются уязвимыми по тем или иным причинам (инвалидность, социальное сиротство, психологические проблемы).
Напомним, согласно данным социсследования проблем психического здоровья и суицидального поведения подростков и молодежи в Беларуси, проведенного ЮНИСЕФ совместно с Министерством здравоохранения и Министерством образования, у 26,1% респондентов (всего опрашивалось 3600 человек) возникали мысли о самоубийстве.
В Беларуси выпустили приключенческий комикс «Взгляд в прошлое» в поддержку благотворительного социального проекта «Я вижу!». Его герои рассказывают читателям о том, как важно сохранить здоровое зрение и своевременно отреагировать на изменения в его состоянии.
Это приключенческая и немного детективная история о школьнице Алесе и её друзьях, которые находят выход из любой непростой ситуации при помощи очков.
- Комикс вышел на белорусском языке. Таким образом мы решили приобщить ещё больше школьников к родному языку и культуре, – рассказывает специалист группы по корпоративной социальной ответственности компании А1 Екатерина Севостьянчук.
- Мы продвигаем два языка. Первый из них – белорусский, вторая – язык комикса, который тоже надо понимать. Это история о жизни детей, которые сталкиваются с ношением очков. При подготовке комикса мы стремились воссоздать приключенческую и мифическую атмосферу, свойственную произведениям знаменитого белорусского писателя Янки Мавра, – добавляет основатель творческого объединения «Современный комикс» Никита Сенников.
История получит продолжение – комикс будет состоять из трёх частей. Вторая из них под названием «Не для чужих глаз» появится уже в декабре. Распространяться приключенческие истории будут в магазинах OZ бесплатно.
- Каждый ребенок старше 10 лет, которое вместе с родителями или без них сделает покупку в нашем магазине в Минске на проспекте Победителей, 3 или в Витебске на улице Ленина, 65, получит комикс в подарок, – говорит PR-специалист компании OZ Анастасия Зотова.
«Я вижу!» – масштабный благотворительный проект по диагностике и раннему выявлению заболеваний зрения у детей из сельской местности Беларуси. Он реализуется Белорусским детским фондом и компанией А1 при поддержке Министерства здравоохранения.
Мобильные бригады офтальмологов посещают сельские школы, где проводят осмотр детей. Тот, кто имеет проблемы, получает рецепт на очки или направление на дальнейшую углубленную диагностику.
С 2016 до 2018 года в рамках проекта врачи осмотрели почти 37 тысяч сельских школьников в Могилёвской, Гомельской и Брестской областях. В этом году офтальмологи работают на Витебщине, где до конца года планируют обследовать детей во всех районах региона.
Общее количество обследованных в ходе проекта школьников превысит 50 тысяч.