Не хотите в гости? Как общаться с неприятными родственниками: советы психолога

Новый год — это не только подарки и пуховые варежки в снегу.

Это ещё суета, вынужденные траты и общение с родственниками или друзьями, к которым вы не питаете тёплых чувств (скорее наоборот). Как свести к минимуму психологический дискомфорт от встреч, которые не приносят удовольствия, рассказывает врач-психотерапевт медицинского центра «ХХI век» Светлана Кубарева.

Немного хитрости

Иногда судьба сама предлагает уважительную причину остаться дома — например, заболеваете вы или ваши домашние. При желании (а вернее, нежелании) вы можете немного сгустить краски. Например, накануне встречи позвонить хозяйке и сказать примерно следующее:

«Здорово, что завтра увидимся. Скажи, пожалуйста, у тебя дома холодно? Мне взять с собой кофту? А то я приболела, знобит немного». Возможно, вам как источнику инфекции предложат остаться дома.


Читайте также: В доме есть зло. Очень простой признак


Особенно хорошо это срабатывает, если в гостях есть дети. Попробуйте фразу: «Я так хочу увидеться, но у меня небольшая температура. Твои малыши здоровы, не болеют? Стоит ли рисковать?» Если вы не самый желанный гость, возможно, вы окажете услугу своему визави, и все останутся довольны.

Можно поступить иначе: сказать, что у вас никак не получится приехать, и вы пришлете вместо себя сюрприз. Придется раскошелиться на доставку корзины фруктов или новогоднего торта, или ещё чего-то — но разве ваше психологическое благополучие не бесценно?

 

Быть начеку

Описанное выше — вариант почти идеальный. Чаще всего вы надеваете «всё лучшее разом» (в том числе и улыбку) и едете к праздничному застолью. Чтобы оно прошло без нервотрепки, попробуйте:

  • Избегать тем, которые в этом кругу вы считаете «скользкими», чтобы не спровоцировать развитие разговора.
  • Не высказывать своё мнение категорично и не пытаться перевоспитать собеседника.
  • Если несколько раз подряд в ответ на провокации собеседников вы молча улыбнётесь, да ещё и похвалите какое-то блюдо, вряд ли хозяева решатся нагнетать обстановку.
  • В любой ситуации старайтесь сохранять спокойствие. Вам по каким-то причинам нужно пробыть в гостях несколько часов ради супруга, родителей или детей. Это просто неприятное время, которое обязательно закончится, и вы обо всём забудете. Ссоры же бывает сложно забыть.
  • Ни при каких обстоятельствах не ведитесь на манипуляцию чувством вины. Вы пришли к человеку, проявили уважение и сделали всё правильно. Остальное не должно вас волновать, в первую очередь — что о вас подумают.
  • Не злоупотребляйте алкоголем. Он притупляет контроль, и дальше уже никакие уловки не помогут.

1

Ёлочка, не гори!

Когда чувствуете, что вот-вот разразится скандал, попробуйте несколько вариантов:

  • Можно сымитировать телефонный звонок, как будто вам сообщили неприятную новость. Вы расстроились и «выпали» из ссоры. Напряжение постепенно стихнет.
  • Предложите кардинально сменить обстановку: прогуляться, позвонить вместе кому-то из общих знакомых, неожиданно задать самый нелепый вопрос, в конце концов, поперхнуться и выбежать из комнаты.

Новогоднее чудо

Наконец неожиданный совет. Попробуйте понаблюдать за нелюбимым другом или родственником, слушать его без субъективной оценки.

Часто бывает, что люди годами не понимают друг друга, потому что не слушают. Оброненная когда-то фраза была неверно истолкована — и породила многолетнюю вражду.

Если отстраниться от эмоций и посмотреть на человека иначе — возможно, всё изменится и ваши встречи перестанут быть неприятными.


Читайте также: Почему уходят от идеальных женщин


Пояснение от психолога

Отношения, которые не приносят удовольствия, а наоборот, вызывают чувство вины, внутренней усталости или опустошенности, называют токсичными. Психологи советуют несколько способов защиты в беседе с токсичными людьми:

  • Вспыльчивому, самолюбивому человеку позвольте высказаться полностью. Выслушайте его до конца, не прерывая ни на секунду. Когда речь закончится и вашей реакции не последует, напряжение спадёт.
  • В беседе с человеком, который провоцирует конфликт, помните: всё сказанное не относится к вам. Это его проекция — внутренние проблемы и комплексы.

И ещё

Помните, вы не обязаны идти на поводу у традиций или семейного уклада — и вправе самостоятельно выбирать круг общения. Возможно, последствия от того, что вы откажетесь поехать в гости к людям, которые вам неприятны, не будут такими катастрофичными, как вы думаете. Заботьтесь в первую очередь о своём комфорте и будьте честны с собой.

linalina20

 

Поделиться

Читайте также

Десятки видов зефира, мармелад, конфеты и сухофрукты в шоколаде, разнообразные пасты, пастила, мед и шоколад ручной работы – всё это рождается на одном из самых «вкусных» предприятий области – «Красном пищевике» в Бобруйске. Сюда отправились корреспонденты БЕЛТА, чтобы узнать, как создаются всеми любимые сладости.

ОАО «Красный пищевик» в Бобруйске – лидер в Беларуси по производству пастиломармеладных изделий. Фабрике уже 150 лет, и на протяжении всей её истории здесь чётко соблюдают рецептуры и следят за тем, чтобы использовались только натуральные ингредиенты. В год предприятие выпускает 20 тыс. т разных сладостей.

«Сейчас важно производить не только вкусные, но и полезные сладости. Всё больше людей следят за своим здоровьем, внимательно читают состав на этикетке товара. Потому в нашей продукции используются только натуральные ингредиенты. Постоянно разрабатываются новинки – мы ищем то, что понравится потребителю», – рассказала начальник отдела маркетинга Лилия Новаковская.


Читайте также: Купив специальные новогодние пряники, белорусы могут помочь детям и людям с ограниченными возможностями


Только в этом году на предприятии разработали более 200 новинок. Среди них – новогодний зефир. Всего на «Красном пищевике» производят более 50 наименований этого замечательного продукта.

«Новый год – праздник, который ассоциируется с запахом мандаринов, корицы, с домашним уютом и теплом. В нынешнем году мы решили попробовать придать нашему зефиру такие качества, чтобы он создавал именно такую атмосферу. Так появились сладости со вкусом мандарина в шоколаде и вишни с корицей в шоколаде – тематическая новогодняя линейка вкусов», – отметила Лилия Новаковская.

На предприятии – под пристальным контролем не только рецептуры, но и внешний вид сладостей. К каждому празднику здесь придумывают тематическую упаковку, и Новый год - не исключение.

«Людям важен не только вкус, но и внешний вид продукции. Мы находимся в постоянном поиске новых идей. Так, в этом году появились упаковки зефира по три штуки в ярком новогоднем оформлении. Кроме этого, «переодели» линейку шоколадных и арахисовых паст – всё это помогает создавать праздничное настроение», – подчеркнула начальник отдела маркетинга.

 

«Изучив спрос наших покупателей, мы заметили, что людям сейчас больше нравится комплектовать новогодние сладкие подарки самостоятельно. Потому в фирменной торговой сети можно найти разные тематические коробочки, чтобы люди могли сами выбрать, какие сладости дарить родным и близким с учётом их пожеланий и предпочтений», – подчеркнула Лилия Новаковская.

Вне зависимости от сезона работа на «сладкой» фабрике кипит. В цехах изготавливают зефир, покрывают шоколадом желейные конфеты, упаковывают любимые многими мармеладные дольки. От запахов голова идёт кругом.


Читайте также: У белорусов появятся личные Е-кабинеты


Сердцем «Красного пищевика» принято считать цех ручной работы. Здесь производят продукцию премиум-класса, в том числе шоколад с начинками из цельного фундука, миндаля, рисовых шариков и ягод. Среди интересных новинок – шоколад ручной работы премиум-класса с новогодним дизайном.

«Это небольшие плитки шоколада в форме снеговичков, ёлочек, снежинок, звёздочек. Каждая шоколадка создаётся вручную при строгом соблюдении всех необходимых технологических требований. При изготовлении используем рисовые шарики, взрывную карамель и сублимированные ягоды», – рассказала Лилия Новаковская.

«Шоколад ручной работы мы начали делать в прошлом году. Решили поэкспериментировать – понравится или нет. Потребители оценили новинку, и теперь к каждому торжеству мы стараемся делать небольшие партии шоколада. В преддверии новогодних и рождественских праздников в цехе кипит работа», – рассказал начальник цеха №1 Сергей Краснов.

Корреспонденты БЕЛТА пристально следили за отточенными действиями глазировщика Марины Исаковой.

«Для того чтобы начать работу, необходимо подготовить шоколад – растапливаем его до однородной массы. Добавляем рисовые шарики и взрывную карамель. Хорошенько перемешиваем. После этого берём специальную форму и первое, что делаем, – наносим пищевое золото. Потом распределяем шоколад по формочкам. Главное, класть смесь не до краев, иначе шоколад может треснуть, когда его будем извлекать в застывшем виде», – рассказала Марина Исакова.

После того как нужное количество шоколада распределено по формам, сверху добавляются сублимированные ягоды – в этот раз это малина. Потом новогодний шоколад отправляется в холодильник – застывать.

 

«Такой шоколад поставляется только в нашу торговую сеть. Всё-таки эксклюзив. Здесь использованы дорогие и высококачественные ингредиенты. Нужно отдать должное нашему государству – у нас строгий контроль качества на уровне республики. Кроме того, всё, что мы закупаем, проходит строгий контроль на предприятии. Для нас важно, чтобы к потребителю поступала качественная продукция», – отметил Сергей Краснов.

Пока шоколад застывал, специалисты рассказали, что ещё производят в цехе ручной работы. Это разнообразный зефир в глазури и без неё – в том числе полюбившиеся многим зефирные розочки.

1

«Мы тоже находимся в постоянном поиске новых идей. В прошлом году придумали и разработали зефир со вкусом имбиря с лимоном, брусники с перцем. На первый взгляд, сочетание невообразимое, но людям нравится. Особый спрос на такой продукт появляется, когда холодает – он прекрасно подходит для согревающего чаепития», – отметил начальник цеха №1.

И вот настал важный момент – застывший шоколад можно доставать из формочек.

«Сверху он получается золотой, а снизу из-за ягод – красный. Настоящие новогодние цвета. Теперь готовый шоколад можно поместить в индивидуальные упаковки и отправлять на продажу», – отметила Марина Исакова.

По словам начальника цеха, индивидуальная упаковка шоколада в современных эпидемиологических условиях – не роскошь, а необходимость.

«В нашей работе нельзя пропустить ни одну мелочь. Кроме государства и предприятия, самый строгий наш контролер – потребитель. Мы завоевали доверие людей и не имеем права их подводить», – отметил Сергей Краснов.

Фото: Олег Фойницкий

 

Читать дальше

В Беларуси повышаются тарифы на некоторые услуги электросвязи и почты. Это предусмотрено постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли от 23 ноября 2020 года №76, которое 4 декабря 2020 года официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.

Абонементная плата в месяц за основной, включённый в абонентскую линию телефон индивидуального пользования, переведённый на повременную оплату разговоров, повышается на 15 копеек (до Br3,59), а за непереведённый на повременную систему – на 21 копейку (до Br5,07).

Что касается тарифов на услуги почтовой связи, то пересылка почтовой карточки, письма или бандероли массой до 20 г для физлиц подорожает на шесть копеек – с Br0,54 до Br0,6. Аналогичный тариф для юрлиц и ИП увеличится на пять копеек – с Br0,45 до Br0,5.

Постановление вступает в силу через 10 дней после официального опубликования.


Читайте также: Проезд в общественном транспорте Бобруйска подорожает


 

Читать дальше

В январе 2021 года у белорусов появятся личные электронные кабинеты, сообщает СТВ. В них можно будет получить доступ к более чем 100 госуслугам и пройти 50 административных процедур.

Создаваться Е-кабинеты будут на основании персональных данных из регистра населения на базе единого портала электронных услуг. Для этого понадобится паспорт, вид на жительство или удостоверение беженца.

Использование личного электронного кабинета исключит бумажную волокиту, а главное – сэкономит время. Так, не выходя из дома, белорусы смогут встать на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, вернуть излишние уплаченные таможенные платежи или получить другую важную информацию.

Сергей Руднев, первый заместитель директора Национального центра электронных услуг:

Вход в эти личные кабинеты возможен будет как со средствами электронно-цифровой подписи, так и посредством логина и пароля. При этом количество услуг при входе с электронно-цифровой подписью будет, естественно, больше, потому что эта идентификация является строгой и однозначной. Вас идентифицируют как физическое лицо, которое хочет получить соответствующую государственную услугу.

ID-карта будет выдаваться взамен на паспорт при истечении его срока действия. На ней будут записаны персональные данные человека, дата рождения, пол, идентификационный номер, дата выдачи и срок действия. Кстати, использовать карту можно на протяжении 10 лет.

Получить возможность создания личного кабинета можно и без электронного паспорта. Для этого нужно обратиться в любой регистрационный центр Государственной системы управления открытыми ключами. Это 45 точек по всей Беларуси.


Читайте по теме: В Беларуси упростили административные процедуры


1

Читать дальше