Классическая история дружбы между мальчиком и его собакой воплощена в скульптуре

Помните анимационный сериал 1990-х годов «Собака Фландрии» (другие названия «Фландрийский пёс», «Собачье сердце»)?

Памятник в честь прекрасной истории дружбы между бедным фламандским мальчиком-сиротой Нелло и его псом Патрашем теперь можно найти в самом сердце Антверпена (Бельгия).

Скульптура находится перед собором Богоматери. Автор идеи – местный художник Батист Тист Вермойлен. Вдохновил его на создание фигур роман британки Мари Луиз де ла Раме. Книга вышла в 1872 году под псевдонимом Уида. Действие её происходит в XIX веке в бельгийской Фландрии.

 

Мальчик Нелло, живущий с больным дедушкой в деревне Хобокен неподалёку от Антверпена, мечтал стать таким великим художником, как Рубенс, и увидеть картины фламандского мастера.

klassicheskaya-istoriya-druzhby-mezhdu-malchikom-i-ego-sobakoi-voploshena-v-skulpture-3

Однажды Нелло находит раненого пса. Он называет его Патрашем и, вылечив, берёт в свои помощники. Вместе они возят молоко на продажу  в город.

Дедушка Нелло скончался в декабре. Мальчика с собакой выгнали на улицу. Накануне Рождества они в снежную вьюжную ночь отправляются в город. Придя к Антверпенскому собору и увидев незапертую дверь, Нелло с Патрашем проникает в храм, чтобы увидеть произведение Рубенса. Обессиленные, они ложатся на каменный пол.

В рождественское утро замёрзшие тела мальчика и его собаки находят перед триптихом Рубенса.

Книга стала популярной:

  • на Филлипинах роман издали большим тиражом,
  • в Японии по её мотивам в 1997 году сняли совместное с США анимэ,
  • в Бельгии в 2010-м году эмитировали серебряную монету в 20 евро (тираж 40 тыс. экз.).

klassicheskaya-istoriya-druzhby-mezhdu-malchikom-i-ego-sobakoi-voploshena-v-skulpture-2

Издалека гигантская скульптура перед Антверпенским собором напоминает конус ванильного мороженого на земле. Но подойдя поближе, можно увидеть гладкую белую мраморную фигуру Нелло и Патраша, спящих крепко вместе. Булыжная улица стала их одеялом.

klassicheskaya-istoriya-druzhby-mezhdu-malchikom-i-ego-sobakoi-voploshena-v-skulpture-1

Скульптура вызывает чувство покоя, безмятежности и говорит о безусловной связи между мальчиком и его собакой. Посетители, особенно дети, могут поиграть на ней и сфотографироваться рядом с фигурами на уровне земли, в отличие от типичных статуй на постаменте.

Видео Динара Соломатина

Поделиться

Читайте также

В Комитете госконтроля области 27 марта будет проводиться «горячая линия» с населением на тему: «Проблемные вопросы при начислении и выплате заработной платы в бюджетных организациях Могилёвской области», сообщает сайт Могилёвского облисполкома.

В указанный день граждане с 10.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00 по телефону  (80222) 63 82 03 могут сообщить специалистам КГК информацию о фактах необоснованного снижения в 2020 году размера начисленной заработной платы в бюджетных организациях региона.

 

Комитет также интересует мнение работников экономических (бухгалтерских) служб о новой системе оплаты труда, возникающих проблемных вопросах при начислении заработной платы.

Кроме того, аналогичную информацию с приложением копий расчётных листов за декабрь 2019 года, январь и февраль 2020 года можно направить Комитету госконтроля по электронной почте kgkmogilev@mail.belpak.by.

Читать дальше

С приходом весны в наших лесах появляются первые весенние растения – первоцветы. Среди них много видов включенных в Красную книгу Республики Беларусь. Это:

  • прострел луговой,
  • ветреница лесная,
  • первоцвет высокий,
  • купальница европейская,
  • равноплодник василистниковый,
  • фиалка топяная,
  • сон-трава или прострел раскрытый,
  • черемша или лук медвежий.

Первоцветы – украшение наших весенних лесов, но численность их неуклонно сокращается. Поэтому особенно остро встает проблема охраны этих раннецветущих растений. Собирая и продавая первоцветы, мы губим их, а покупая – поощряем браконьеров.

Редкие весенние цветы лучше не трогать: они красивее в естес­твенной среде. Не стоит рвать их на букеты, лучше любоваться ими в природе. Этим мы сохраним красоту для будущих поколений. Отказ каждого из нас покупать цветы, которые находятся под угрозой исчезновения, даст им шанс цвести каждую весну.

 

Самовольное изъятие или уничтожение указанных дикорастущих растений и их частей, совершение действий, которые могут привести к гибели дикорастущих растений, сокращению их численности или нарушению среды их обитания и произрастания, влекут наложение штрафа в размере:

  • от 20 до 50 базовых величин,
  • на индивидуального предпринимателя – от 20 до 150 базовых величин,
  • на юридическое лицо – от 35 до 500 базовых величин в соответствии с ч. 2 ст. 15.8 Кодекса об административных правонарушениях.

Игорь Солонович, главный специалист Бобруйской горрайинспекции
природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Читать дальше

Кирпичное здание по улице Орджоникидзе в Бобруйске выглядит как обычный детсад. Собственно, когда-то он здесь и размещался. Но с недавних пор тут занимаются люди с тяжелыми формами инвалидности.

Воспитанникам «Тёплого дома» — так называется центр — от 18 до 35 лет. Но все их зовут детьми, ведь они в сущности таковыми и являются, поскольку без помощи взрослых обойтись не могут. Долгие годы они жили в своём, замкнутом мире, а родители фактически были к ним прикованы.

Теперь за особенными бобруйчанами в «Тёплом доме» (их сюда приходит 30) с утра до вечера присматривают мамы, тоже воспитывающие сыновей и дочерей-инвалидов.

v-bobruiskom-tyoplom-dome-pomogayut-roditelyam-vospityvayushim-osobennykh-detei-1

Диагнозы у детей разные: у одних особенности развития физического, у других — психического. Но в «Тёплом доме» уютно каждому: они занимаются рукоделием, проходят реабилитацию, заводят друзей.

Диагноз прогрессирующий полиартрит Ксении Захаренко поставили в четыре с половиной года. Сегодня ей 19, у нее II группа инвалидности, нерабочая. Из-за атрофии мышц весит Ксюша килограммов 30. Но, несмотря на хрупкость, она по натуре боец:

— На болезни я не зациклена, хочу жить полноценно, развиваться. В колледже выучилась на визажиста, добилась разрешения работать по специальности. Правда, пока не трудоустроилась, хотя обошла несколько салонов. Но не отчаиваюсь, тренируюсь на друзьях и сотрудницах «Тёплого дома» — делаю их красивее.

v-bobruiskom-tyoplom-dome-pomogayut-roditelyam-vospityvayushim-osobennykh-detei-2

Дамам Ксюша (в «Тёплом доме» работает и её мама Ольга) делает не только макияж, но и маникюр. Директор территориального центра социального обслуживания населения Первомайского района Бобруйска Дана Волошина, называющая себя её потенциальной клиенткой, констатирует:

— Мы давно сотрудничаем с инвалидами, но с людьми с тяжёлыми формами инвалидности, а их в нашем районе проживает 850, так плотно не работали — не было чёткой методики. А в центре пребывания для молодых людей с множественными ограничениями им как раз помогают социализироваться в обществе. Кстати, мы хотим наших специалистов сюда отправить на обучение.

Обучать соцработников будут не мамы. У них ведь образование неспе­цифическое:

  • Ольга Захаренко — повар,
  • Любовь Самусева — экономист,
  • Светлана Сурмина — педагог,
  • Анастасия Брико — фармацевт,
  • волонтёр Светлана Кудлач — обувщик,
  • Елена Пустошилова — медик.

Заведующий «Теплым домом» Ирина Винтерман уточняет:

— Мы — родители детей-инвалидов — познакомились в организации «Надежда», которую возглавляет Ирина Янчина. Сдружились. А 3 года назад начали сотрудничать со швейцарским благотворительным фондом Lifeline, предложившим поучаствовать в социальном проекте «Поможем друг другу»: мамы инвалидов стали нянями для землячек, у которых тоже дети с особенностями в развитии, но с более тяжёлыми. Я, например, ходила к родительнице, у сына которой ДЦП, эпилепсия. И к ребёнку Даны Волошиной — Илье. Он родился здоровым, но в 7 лет выяснилось, что у него стираются тазобедренные суставы — активный мальчишка оказался в инвалидной коляске. Он даже стеснялся выходить из дома. Однажды — был жуткий ливень — я замотала его и коляску в поли­этилен и покатила в Ледовый дворец на хоккей. Сама промокла до нитки, зато Илюша был в восторге! К счастью, благодаря лечению ребёнок — ему уже 12 — встаёт на ноги. Другие мамы помогали родителям, воспитывающим детей с синдромом Дауна, лежачих... Швейцарцы наши старания оценили, решили открыть в Бобруйске центр для людей с тяжёлыми формами инвалидности. Купили всё необходимое, начиная от мебели и компьютеров и заканчивая спецподъёмником, выделили деньги на ремонт помещения, обучили нюансам общения с тяжелобольными. А вскоре у нас будут вести уроки специалисты из Минска — подскажут, как грамотно перемещать парализованных, чтобы не причинить вреда ни им, ни себе (у многих мам, воспитывающих таких детей, проблемы со спиной), какие упражнения нужны для ребят с разными заболеваниями.

 

Доброта — то, что объединяет сотрудников «Тёплого дома». И живут они как одна большая семья. Даже ремонт в здании делали толокой, вместе с мужьями «взрывали» старые полы, выбивали прохудившиеся рамы, клеили обои и плитку. Ирина Винтерман с супругом вообще месяц жила в будущем центре: «Ночевали с Сашей на матрасе, потому что он был за бесплатного прораба». Теперь тут уютные светлые комнаты, просторный санузел, душевая, где удобно инвалидам-«колясочникам», пандусы…

Впрочем, «Тёплым домом» дети и родители не ограничиваются, периодически выезжают «в свет». Например, к Михаилу Гаврилюку, у которого в Бобруйском районе база отдыха. Кстати, этой весной он организует фестиваль, готовит для особенных ребят особенную программу, а заодно уже перестраивает под них один из корпусов — чтобы было комфортно, как дома.

В «Тёплом доме» не казённая, а домашняя обстановка, а также душевные сотрудники — здесь официально работают и волонтерят мамы, которые, как никто другой, знают, как тяжело растить больного сына или дочь, вытаскивать из депрессии ребёнка, внезапно ставшего беспомощным (патологии не у всех врождённые), а от этого закрытым, закомплексованным.

Источник: sb.by

Читать дальше