История Бобруйска: Октябрьская революция и 1918 год

24 октября 1917 года в Петрограде началось вооружённое восстание. Утром 25 октября Временное правительство было низложено, а в ночь на 26 октября пал последний оплот Временного правительства – Зимний дворец. Пролетариат взял власть в свои руки.

Большевики Бобруйска встретили Октябрьскую революцию во всеоружии. Бобруйск с восьмитысячным гарнизоном представлял значительную силу. В середине октября 1917 года при партийном комитете города была организована красногвардейская комендатура во главе с Александром Абрамовичем Брегманом.

Красногвардейская комендатура имела отряд из 200 человек, разбитый на несколько отделений во главе с сотенными командирами. Оружие для отряда было получено из Минска, командовал отрядом Любашевский.

В конце октября, перед вооружённым восстанием в Петрограде, 21-я и 57-я пехотные дивизии, 94-я и 75-я сибирские и 75-я гренадерская дивизии Бобруйского гарнизона сообщили Петроградскому Военно-революционному комитету о своей готовности выступить с оружием в руках на защиту власти Советов. Сопротивление отряду Красной гвардии оказали офицеры и охрана военной радиостанции, находящейся на Березинском форштадте, но они вынуждены были прекратить сопротивление и поднять белый флаг, когда были пущены в ход пулемёты, гранаты, винтовки.

Как только была получена радиограмма о победе вооружённого восстания в Петрограде, большевики Бобруйска собрали на городской площади многолюдный митинг рабочих и солдат. Участники митинга заявили о своей готовности поддержать Советское правительство.

istoriya-bobruiska-oktyabrskaya-revolyuciya-i-1918-god-1

«Красная гвардия, – писал в своих воспоминаниях старый большевик Пётр Михайлович Серебряков, – созданная в Бобруйске из рабочих по инициативе большевиков, заняла почту, телеграф, телефонную станцию, вокзал, электростанцию и другие ключевые объекты города и установила там свою охрану, а большевистски настроенные части гарнизона взяли на себя охрану Бобруйской крепости, складов с вооружением и боеприпасами, а также патрулирования города».


Читайте также: Соломоновы решения: об уроженце Бобруйска Соле Шульмане


Все попытки сторонников Временного правительства – бундевцев, эсеров и меньшевиков – помешать победе Советской власти в Бобруйске окончились провалом. Оставшись в Совете в меньшинстве, они вынуждены были сложить с себя депутатские полномочия.

istoriya-bobruiska-oktyabrskaya-revolyuciya-i-1918-god-2

Во второй половине ноября 1917 года вновь избранный Совет возглавил большевик Натан Яковлевич Брольницкий. Состав Совета был неоднородным: в него входили фракции большевиков (около половины депутатов), эсеров, бундовцев, социал-демократов (интернационалистов) и социал-демократов (объединенцев).

Входили также представители групп «Единство» и «Паалей Цион». На основе соглашения между фракциями 24 декабря 1917 года был сформирован президиум Совета из пяти человек: председатель большевик Н. Брольницкий, заместители председателя М. Лишунов и эсер Душман, секретари эсер Петросянц и бундовец Рохинштейн.

Советом была проведена национализация местного банка и промышленных предприятий, в уезде проводилась конфискация помещичьих земель.

Революционный комитет сосредоточил всю власть в своих руках, и все важнейшие текущие вопросы решались на его заседаниях.

2 января 1918 года ревком вынес решение прекратить частную продажу продовольствия и вывоз его из города.

Были организованы квартальные комитеты, назначены эмиссары при почтово-телеграфном ведомстве, была образована комиссия в составе 5 человек для подготовки выборов в городской и уездный Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов.

istoriya-bobruiska-oktyabrskaya-revolyuciya-i-1918-god-3

Однако 20 января 1918 года белопольский корпус во главе с генералом Юзефом Довбор-Мусницким оккупировал Бобруйск. Началась оккупация.

Начальник гарнизона объявил, что «всякая деревня, откуда будет сделан хоть бы один выстрел, будет уничтожена».

Созданный красногвардейский отряд, в который влились партизанские группы, вступил в борьбу и нанёс ряд сильных ударов в Глуске, Старых Дорогах, Осиповичах и в др. местах.


Читайте также: Бобруйск. За крепостными воротами


«Утренняя Минская газета» 28 января 1918 года сообщала: «24 января произошел сильный кровавый бой социалистических войск с польскими контрреволюционерами-легионерами. В бою участвовали 1500 человек всех родов оружия польских легионеров, которые выступили со станции Бобруйск в направлении к станции Осиповичи, и 150 человек с артиллерией и бронемашинами со стороны советских войск, которые двигались на Бобруйск. После жестокого кровопролитного боя советские войска одержали героическую победу».

В середине февраля 1918 года белопольский корпус генерала Ю. Довбор-Мусницкого укрылся в Бобруйской крепости. Его окончательный разгром был предотвращен лишь нападением на Советскую страну Германии.

 

Германские войска, нарушив перемирие в феврале-марте 1918 года, оккупировали значительную часть Белоруссии и, выйдя к Березине, захватили Бобруйск.

Для жителей города наступило ещё более тяжкое время. Полевые суды за малейшее подозрение в сочувствии к советской власти расстреливали ни в чём не повинных людей. Голод и разруха способствовали вспышке эпидемических болезней. Оккупационные власти не принимали никаких мер к облегчению участи населения.

В мае 1918 года был создан Бобруйский подпольный комитет, активными работниками которого являлись Платно Фёдорович Ревинский, Пётр Михайлович Серебряков и др. Под руководством  Бобруйского комитета работали Рудобельская, Стародорожская и Глусская партийные организации. Комитет имел связь с Минском, Могилевом, Рогачевым, Борисовым, Слуцком, Несвижем, Мозырем, Быховым и другими подпольными организациями Белоруссии.

Подпольный комитет РСДРП проводил большую работу по организации подпольных партийных ячеек и профсоюзных организаций на предприятиях города, партизанских отрядов на территории уезда, по налаживанию транспортировки большевистской литературы и оружия из Смоленска в Бобруйск.

1

К октябрю 1918 года на всех предприятиях города и во всех волостях Бобруйского уезда были восстановлены и созданы вновь партийные организации.

В доме №8 по ул. К. Либкнехта бобруйские подпольщики создали склад оружия. В доме №43 по ул. Чонгарской в чайной была организована подпольная явка и экспедиция. Сюда из всех волостей уезда приезжали связные за получением литературы, привезённой из Смоленска, и инструкцией подпольного комитета партии.

Под руководством партийного комитета в Бобруйском уезде были созданы партизанские отряды. Наиболее активную работу по организации партизанского движения вели партийные ячейки Глусской и Рудобельской волостей (командиры отрядов Молокович, Левков и Соловей).

Первая подпольная конференция состоялась 20 октября 1918 года в Бобруйске в доме №26 по ул. Александровской. На ней присутствовало более 20 делегатов. Конференция уполномочила все партийные организации объявлять себя военно-революционными комитетами.


Читайте также: Наличники Бобруйска: сохранится ли деревянное наследие


9 ноября 1918 года в Германии произошла революция, была установлена буржуазная республика. 28 января 1918 года Бобруйск был освобождён.

Жители города торжественно встречали своих освободителей – солдат и командиров 153-го полка Красной Армии на станции Березина.

В телеграмме ЦК комбриг Васильев и член Военного Совета Морозов сообщили: «Встреча гражданами Бобруйска красноармейцев была самой горячей. Город украсился флагами. На улицах были от мала до велика. Произносились самые сердечные речи».

Созданный в городе ревком осуществлял всю власть на территории Бобруйского уезда. Он установил везде революционный порядок. Население, пережившее в январе-феврале польскую и с февраля по ноябрь – немецкую оккупации, активно поддержало организацию Советов.

По материалам сайта администрации Первомайского района г. Бобруйска

Фото с сайта Бобруйского горисполкома

 

Поделиться

Читайте также

От высаживания маломерных деревьев и кустарников при озеленении в населенных пунктах республики решено отказаться.

Новые подходы закреплены в постановлении Министерства архитектуры и строительства от 25 июля 2019 года №43. Об этом, как информирует БЕЛТА, сообщила журналистам начальник главного управления градостроительства, проектной, научно-технической и инновационной политики Министерства архитектуры и строительства Ольга Верамей.

— Пересмотрены требования в части количества саженцев деревьев, высаживаемых при озеленении жилых территорий, учреждений, организаций, в зависимости от их размера. Согласно новой редакции, крупномерные деревья должны занимать 20% (ранее 5%) (в общем количестве высаживаемых. — Прим.), среднего размера — 80% (ранее 60%). От маломерных саженцев решено отказаться. Ранее их доля была 35%, — рассказала представитель ведомства.


Читайте также: Золото на европейском чемпионате завоевала шашистка из Бобруйска


Как пояснила Ольга Верамей, от маленьких деревьев и кустарников решили отказаться из-за того, что они приживались хуже, чем большие растения. При этом в местах, где ранее уже высадили маломерные саженцы, их постараются сохранить.

В постановлении также появилось определение, что такое ландшафтная композиция. К её элементам относятся местоположение, рельеф, насаждения, водоёмы, дорожная сеть, парковые сооружения, малые архитектурные формы.

1

Читать дальше

3 сентября 2022 года в Беларуси пройдёт массовый диктант по белорусскому языку «Агульная дыктоўка». В 15.00 в этот день начнётся трансляция на YouTube-канале и включены в Минске.

В этом году текст диктанта прочитает культовый диктор белорусского радио и телевидения Владимир Баклейчев. Практически с первого дня открытия минский метрополитен «говорит» его голосом, благодаря ему практически каждый белорус знает, как на родном языке звучит «Няміга», «Октябрьская» или «Купаловская».

Написать диктант может любой желающий независимо от возраста и рода занятий. При этом организаторы выбрали для диктанта текст средней сложности, чтобы одновременно продемонстрировать богатство нашего языка и его мелодическую красоту, обратить внимание на самоидентичность и особенности белорусского языка.

За каждого участника, приславшего свою работу на проверку, АО «Лидское пиво» ​​пересчитывает 5 BYN на приобретение нового экспоната для Лидского замка – филиала историко-художественного музея города Лиды.

Об оргмоментах

«Агульная дыктоўка» пройдёт в Беларуси уже в четвёртый раз. Чтобы стать полноправным партнёром проекта в 2022 году, необходимо зарегистрироваться на сайте dyktouka.lidskae.by и отметить место, где планируете писать: онлайн или в Лидбир ДВОР. К назначенному времени необходимо иметь под рукой только ручку и лист формата А4. Для проверки необходимо будет отправить свою работу через личный кабинет на сайте, это необходимо сделать до 19.00 3 сентября.

Профессиональные филологи будут ставить оценки, а свои результаты с комментариями экспертов можно увидеть через 3-4 дня, в том числе и в личном кабинете. 

Отличники, написавшие диктант на 8, 9 или 10 баллов, получат пригласительные билеты в музей Лидского пивовара, открывшийся в Лиде весной 2022 года. На четырёх этажах исторического здания собраны тысячи экспонатов, в том числе интерактивных, посвящённых истории классической пивоварни и её основателя Носеля Пупко. Этот музей с его экскурсиями и дегустациями – новая «сокровищница» на карте Беларуси и ещё один повод посетить современную Лиду.


Читайте также: Диагностику в один клик делают в центральной больнице Бобруйска


О проекте

Проект «Агульная диктоўка» направлен на популяризацию белорусского языка. Неординарный формат позволяет участникам сплотиться и найти единомышленников по общим интересам, – отмечают в компании «Лидское пиво».

Популяризация белорусского языка – важное направление корпоративной социальной ответственности «Лидского пива». Компания регулярно проводит акции и фестивали на белорусском языке, использует его в своём общении.

Проект «Агульная диктоўка» проводится компанией «Лидское пиво» ​​при поддержке канала «Культура» Белорусского радио.

 

Читать дальше

В Беларуси изменяются подходы к награждению многодетных Орденом матери. Соответствующий закон 31 июля 2019 года подписал президент.

Подробности сообщает пресс-служба белорусского лидера. Документом вносятся изменения в действующий закон «О государственных наградах Республики Беларусь».

В настоящее время имеются два основания, согласно которым женщина не может получит Орден матери: наличие судимости и аморальный образ жизни. Такой подход исключает формальное отношение к поощрению многодетных только в силу факта рождения пяти детей, и он сохраняется в новом Законе.

Вместе с тем, как показала практика, необходимым условием для принятия решения о награждении также является оценка поведения матери, в том числе с учётом его влияния на детей, соблюдения их интересов. В этих целях к награждению Орденом матери не будут представляться те, кто ненадлежащим образом выполняет обязанности по воспитанию и содержанию детей, установленные законодательством.


Читайте также: В Беларуси увеличиваются нормы расходов на питание в детсадах и школах


Награды не смогут быть удостоены также женщины, которые лишены или восстановлены в родительских правах, бывшие усыновители (удочерители), если усыновление (удочерение) было отменено. Представление к ордену будет невозможно в случае, если мать неоднократно (два и более раза) привлекалась к административной ответственности за правонарушения против общественного порядка и нравственности и если не истёк срок, по окончании которого человек считается не подвергавшимся штрафам.

Кроме того, законом вводится требование о наличии у детей женщины, представленной к Ордену матери, гражданства страны.

Новацией является также установление шестимесячного срока со дня возникновения права на награждение для возбуждения ходатайства о награждении орденом Матери и пятилетнего срока, по истечении которого женщины, усыновившие (удочерившие) детей, могут быть награждены названным орденом.

 

Фото: Павел Орловский

mlyn.by

Читать дальше