Наличники Бобруйска: сохранится ли деревянное наследие

Одни бобруйчане сохраняют их целенаправленно, другие – только как семейную память, а кто-то с лёгкостью меняет на пластик. Деревянные наличники (лиштвы) были для наших предков не только средством утепления или украшения окон. И многие из них действительно произведение искусства! Когда-то создатели вложили в их смысл – это был оберег от нечистой силы, плохих людей и стихии…

Самые интересные лиштвы в Бобруйске находятся на Форштадте. Почему это там? Ведь именно здесь жили старообрядцы, которые, по мнению исследователей, и внесли в местную моду богатство декора в украшении домов, так как соединяли как белорусские, так и русские традиции резьбы.

Наличник – накладная планка вокруг окна и дверного проёма. Его предназначение – закрыть пазы между оконной коробкой и рамой. Состоит из надоконника (это верхняя часть, которую часто украшают разным декором), а также подоконника и боковин. Довольно часто украшали и ставни – дверцы, закрывавшие окна.

В Беларуси были разные лиштвы уже в XI веке, фрагмент найден при раскопках в Полоцке. Сначала окна украшали в основном в городах, но с середины 19-го века ремесло распространилось на деревни.

Окно считалось самым доступным местом в доме как для воров, так и для нечистиков, поэтому так важно было защитить его сакральными знаками, которые могли многое рассказать. К сожалению, мы можем только догадываться, что именно символизировали различные элементы. Более того, со временем даже их владельцы утрачивали такую ​​информацию, а ромбы, драконы и солнечные знаки стали восприниматься только как декор, как в вышивке.


Читайте также: Путешествие в прошлое. История парка культуры и отдыха Бобруйска


Но на некоторые мотивы можно прочитать даже вы. Например,

  • звёзды, ромбы символизировали хороший урожай и достаток,
  • глядящие друг на друга птички – гармонию и любовь в семье,
  • драконы, змеи защищали дом от молнии.

Мастера наносили на окна декор геометрического, аморфного, растительного и антропофоморфного характера.

Наличники бобруйского Форштадта

Первому дому, который привлёк наше внимание, исполнилось 100 лет, его хозяину около 70 лет. Разные лиштвы сохранились только со стороны улицы. В разговоре с нами бобруйчанин отметил, что родился в этом доме, но ничего не знает ни об убранстве окна, ни о мастерах, ни о том, что может символизировать этот декор. Также хозяин не уверен, что хочет сохранить резной надоконник. Возможно, его ждёт обычная для этих мест судьба – замена на ПВХ. Но в глазах собеседника промелькнуло искреннее удивление, как будто он раньше не задумывался об исключительности наличников.

 

Так, во время прогулки мы часто видели удивление хозяев, что кто-то заинтересован украшением их домов, да ещё считает это ценным. Неожиданно мы знакомимся и оказываемся во дворе здания, изящно украшенного деревянным кружевом не только на окнах, но и на стенах. Хозяйка Татьяна говорит, что красоту создал её отец Михаил Болбас 1928 года рождения. Он из деревни Казаково.

- Отец умер четыре года назад. Здесь многое сделано его руками, сейчас покажу вам резной буфетик. А ещё ему нравилось делать макеты домиков, церквей. Их он резал лет 50 назад. Папа на пенсии второй раз женился и жил в Литве, а когда вернулся, занял этот домик, и здесь занимался резьбой. А в городе Висагинас он, кстати, делал декор для церкви, показывал нам газету, где об этом писали.

В доме, декорированном мастером, всё интересно. Здесь необычные потолок, двери, на стенах фото в деревянных рамах.

- Ещё до моего рождения он всё это делал. А конкретно церкви лет в 60 начал вырезать. Он не был набожным, но очень всё это любил. Отец был бы рад, если бы узнал, что кто-то интересуется его работами. Этот домик он сам построил и практически всю мебель для него сделал своими руками – этот буфетик, а ещё здесь комодик был. Руки у него были золотые! Он столяр от Бога, самоучка. У него много было талантов, и готовил вкусно. Без дела не сидел, – рассказывает хозяйка Татьяна.


Читайте также: Путешествие во времени: главная улица Бобруйской крепости


Хозяин Сергей Аркадьевич приносит макет церкви. Говорит, что он самый маленький, есть изделия намного крупнее. Потом приносит ещё один – более крупный, сделанный 30 лет назад.

- Отец любил все эти завитушки, финтифлюшки, сам их разрисовывал. К сожалению, нет сил ухаживать за наследием, вытирать пыль. Если бы музей забрал работы моего отца, мы бы с удовольствием их раздали. Мы сомневаемся, что они имеют ценность.

Дому, в котором живут хозяева, 100 лет. Михаил Болбас купил его, когда переехал в Бобруйск, а потом постепенно украсил. Спрашиваем, не планируют ли владельцы со временем менять фасад здания?

- Нет. Даже молодой сосед говорит нам: «Вы не чистите. Все эти сайдинги – ничто по сравнению с таким декором».

Ещё один местный житель, Владимир, рассказал нам о своих 50-летних ставнях и отметил, что будет их беречь, пока жив.

- Сделали их в 70-х годах на ФанДОКе. Жена работала там технологом и сделала заказ. В то время там был краснодеревщик, который занимался резьбой. Ему в то время было, как мне сейчас, под 70 лет. То есть делал он традиционные надоконники.

Мне они нравятся. Дети хотели снять, но я не позволил. Сказал: «На кладбище снесёте, тогда делайте, что хотите!» Этот дом строил я сам. А в то время это было привычное дело, все так окна украшали. Есть ещё интересные на соседней улице, обязательно посмотрите.

1

Ещё один наш собеседник, Анатолий, сказал, что дом построил его отец 1949 года рождения. Наличники тоже делали на заказ, но хозяин не знает, кто это был. Собеседник планирует сохранить отделку окон, потому что «теперь этого делать никто не будет».

Разных наличников не только на Форштадте, но и во всём Бобруйске с каждым днём ​​всё меньше и меньше. Пожалуй, главная проблема в том, что сами хозяева не понимают, не осознают их ценности.

Среди идей местных активистов было создание музея наличников, чтобы отвезти туда этих никому не нужных бедняг, обреченных на уничтожение. Сбудется ли эта идея, пока ещё есть что спасать? На сегодня это кажется маловероятным. Но у каждого из вас есть возможность рассказать друзьям и близким, что деревянное наследие не менее ценно, чем фирменные бобруйские постройки из красного кирпича.

1387.by

Поделиться

Читайте также

Сделать путешествие с детьми комфортнее, а пересечение границ - дружественным!

Государственный пограничный комитет и Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) запустили совместную инициативу «Граница, дружественная детям».

Для реализации совместного проекта выбран Национальный аэропорт Минск, где с сегодняшнего дня открылись 4 специальных пункта пропуска для въезжающих и выезжающих из Беларуси семей с детьми.

В дополнение для маленьких туристов организовали детскую зону с горками, интерактивными играми и кафе.

1

АТН

Читать дальше

Минздрав готовит приказы об особенностях функционирования организаций здравоохранения на случай второй волны COVID-19, сообщил БЕЛТА министр здравоохранения Владимир Караник.

Вирус хоть и потерял активность, но всё же не исчез из популяции, отметил министр. На случай второй волны готовы планы по реагированию и перепрофилированию коечного фонда. Больницы дооснащаются точками респираторной поддержки, скорректированы графики завершения реконструкции и строительства новых объектов, создаются резервы средств индивидуальной защиты, чтобы в случае необходимости удовлетворить в том числе ажиотажный спрос населения.

«В последнюю неделю мы наблюдаем устойчивую положительную динамику, это касается как выявленных случаев инфицирования, так и (что наиболее важно) количества осложненных форм заболевания, тех пациентов, у кого течение коронавирусной инфекции осложняется пневмониями. За месяц количество инфицированных и число пневмоний снизилось в несколько раз, что позволяет обратно перепрофилировать коечный фонд во всех регионах страны. Больницы возвращаются к обычному режиму функционирования», – отметил министр.

Если настороженность со стороны населения и социальное дистанцирование останутся и впредь, то вкупе с противоэпидемическими мероприятиями и плановой работой по отслеживанию контактов это позволит пройти вторую волну или легче, или не сильно её заметить, добавил Владимир Караник.

1

Читать дальше

Республика Беларусь по численности населения занимает 94-е место в мире и шестое – среди стран СНГ. Такая информация содержится в обзоре Белстата, приуроченном ко Всемирному дню народонаселения (11 июля), сообщает БЕЛТА.

В Беларуси на начало 2020 года с учётом итогов переписи населения 2019 года проживали 9408,4 тыс. человек. При этом на 1000 мужчин приходилось 1163 женщины.

Важной характеристикой в демографии является ожидаемая продолжительность жизни при рождении. За последние девять лет этот показатель увеличился на 4,1 года. При этом у мужчин ожидаемая продолжительность жизни достигает 69,3 года, а у женщин – 79,4.

Беларусь, как и многие страны, не обошла стороной тенденция к урбанизации: три четверти населения республики – горожане. Причём из них около 70% сосредоточены в крупных городах с численностью жителей 100 тыс. и более. Лидирует, конечно, Минск, население которого уже перевалило за 2 млн.

Среди областных центров первый по числу жителей Гомель – 510,3 тыс., следом идут Витебск – 364,8 тыс., Могилёв – 357,1 тыс., Гродно – 356,9 тыс., Брест – 339,7 тыс.

В Бобруйске проживают 212,2 тыс. человек.

Более сотни тысяч жителей насчитывается в Барановичах, Борисове, Пинске, Орше, Мозыре, Лиде и Солигорске.

 

Читать дальше