Одни бобруйчане сохраняют их целенаправленно, другие – только как семейную память, а кто-то с лёгкостью меняет на пластик. Деревянные наличники (лиштвы) были для наших предков не только средством утепления или украшения окон. И многие из них действительно произведение искусства! Когда-то создатели вложили в их смысл – это был оберег от нечистой силы, плохих людей и стихии…
Самые интересные лиштвы в Бобруйске находятся на Форштадте. Почему это там? Ведь именно здесь жили старообрядцы, которые, по мнению исследователей, и внесли в местную моду богатство декора в украшении домов, так как соединяли как белорусские, так и русские традиции резьбы.
Наличник – накладная планка вокруг окна и дверного проёма. Его предназначение – закрыть пазы между оконной коробкой и рамой. Состоит из надоконника (это верхняя часть, которую часто украшают разным декором), а также подоконника и боковин. Довольно часто украшали и ставни – дверцы, закрывавшие окна.
В Беларуси были разные лиштвы уже в XI веке, фрагмент найден при раскопках в Полоцке. Сначала окна украшали в основном в городах, но с середины 19-го века ремесло распространилось на деревни.
Окно считалось самым доступным местом в доме как для воров, так и для нечистиков, поэтому так важно было защитить его сакральными знаками, которые могли многое рассказать. К сожалению, мы можем только догадываться, что именно символизировали различные элементы. Более того, со временем даже их владельцы утрачивали такую информацию, а ромбы, драконы и солнечные знаки стали восприниматься только как декор, как в вышивке.
Читайте также: Путешествие в прошлое. История парка культуры и отдыха Бобруйска
Но на некоторые мотивы можно прочитать даже вы. Например,
Мастера наносили на окна декор геометрического, аморфного, растительного и антропофоморфного характера.
Первому дому, который привлёк наше внимание, исполнилось 100 лет, его хозяину около 70 лет. Разные лиштвы сохранились только со стороны улицы. В разговоре с нами бобруйчанин отметил, что родился в этом доме, но ничего не знает ни об убранстве окна, ни о мастерах, ни о том, что может символизировать этот декор. Также хозяин не уверен, что хочет сохранить резной надоконник. Возможно, его ждёт обычная для этих мест судьба – замена на ПВХ. Но в глазах собеседника промелькнуло искреннее удивление, как будто он раньше не задумывался об исключительности наличников.
Так, во время прогулки мы часто видели удивление хозяев, что кто-то заинтересован украшением их домов, да ещё считает это ценным. Неожиданно мы знакомимся и оказываемся во дворе здания, изящно украшенного деревянным кружевом не только на окнах, но и на стенах. Хозяйка Татьяна говорит, что красоту создал её отец Михаил Болбас 1928 года рождения. Он из деревни Казаково.
- Отец умер четыре года назад. Здесь многое сделано его руками, сейчас покажу вам резной буфетик. А ещё ему нравилось делать макеты домиков, церквей. Их он резал лет 50 назад. Папа на пенсии второй раз женился и жил в Литве, а когда вернулся, занял этот домик, и здесь занимался резьбой. А в городе Висагинас он, кстати, делал декор для церкви, показывал нам газету, где об этом писали.
В доме, декорированном мастером, всё интересно. Здесь необычные потолок, двери, на стенах фото в деревянных рамах.
- Ещё до моего рождения он всё это делал. А конкретно церкви лет в 60 начал вырезать. Он не был набожным, но очень всё это любил. Отец был бы рад, если бы узнал, что кто-то интересуется его работами. Этот домик он сам построил и практически всю мебель для него сделал своими руками – этот буфетик, а ещё здесь комодик был. Руки у него были золотые! Он столяр от Бога, самоучка. У него много было талантов, и готовил вкусно. Без дела не сидел, – рассказывает хозяйка Татьяна.
Читайте также: Путешествие во времени: главная улица Бобруйской крепости
Хозяин Сергей Аркадьевич приносит макет церкви. Говорит, что он самый маленький, есть изделия намного крупнее. Потом приносит ещё один – более крупный, сделанный 30 лет назад.
- Отец любил все эти завитушки, финтифлюшки, сам их разрисовывал. К сожалению, нет сил ухаживать за наследием, вытирать пыль. Если бы музей забрал работы моего отца, мы бы с удовольствием их раздали. Мы сомневаемся, что они имеют ценность.
Дому, в котором живут хозяева, 100 лет. Михаил Болбас купил его, когда переехал в Бобруйск, а потом постепенно украсил. Спрашиваем, не планируют ли владельцы со временем менять фасад здания?
- Нет. Даже молодой сосед говорит нам: «Вы не чистите. Все эти сайдинги – ничто по сравнению с таким декором».
Ещё один местный житель, Владимир, рассказал нам о своих 50-летних ставнях и отметил, что будет их беречь, пока жив.
- Сделали их в 70-х годах на ФанДОКе. Жена работала там технологом и сделала заказ. В то время там был краснодеревщик, который занимался резьбой. Ему в то время было, как мне сейчас, под 70 лет. То есть делал он традиционные надоконники.
Мне они нравятся. Дети хотели снять, но я не позволил. Сказал: «На кладбище снесёте, тогда делайте, что хотите!» Этот дом строил я сам. А в то время это было привычное дело, все так окна украшали. Есть ещё интересные на соседней улице, обязательно посмотрите.
1
Ещё один наш собеседник, Анатолий, сказал, что дом построил его отец 1949 года рождения. Наличники тоже делали на заказ, но хозяин не знает, кто это был. Собеседник планирует сохранить отделку окон, потому что «теперь этого делать никто не будет».
Разных наличников не только на Форштадте, но и во всём Бобруйске с каждым днём всё меньше и меньше. Пожалуй, главная проблема в том, что сами хозяева не понимают, не осознают их ценности.
Среди идей местных активистов было создание музея наличников, чтобы отвезти туда этих никому не нужных бедняг, обреченных на уничтожение. Сбудется ли эта идея, пока ещё есть что спасать? На сегодня это кажется маловероятным. Но у каждого из вас есть возможность рассказать друзьям и близким, что деревянное наследие не менее ценно, чем фирменные бобруйские постройки из красного кирпича.
По итогам прошлого года в Беларуси более 700 женщин получили субсидии на старт собственного дела. Это почти 45% от общего количества финансовой поддержки.
Чаще всего представительницы прекрасного пола начинают развитие бизнеса в сфере услуг. При этом традиционно больше всего женщин сегодня работают в сфере образования – около 80%. А меньше в промышленности и строительстве. Что касается руководителей организаций, то здесь полный паритет среди мужчин и женщин. Также отмечается тенденция роста женского портрета в парламенте.
Читайте также: ФБР запустило рекламу на русском языке с фотографией Высоцкого
Марина Артеменко, замначальника управления Министерства труда и соцзащиты Беларуси:
«Белорусские женщины благодаря своим лидерским качествам широко представлены в национальном парламенте. И в Палате представителей доля женщин у нас сегодня составляет 40%. А в целом в Национальном собрании более 34%. При этом для сравнения надо отметить, что средний мировой уровень представленности женщин в парламенте 24,5%. Кроме того, отмечается высокий уровень занятости женщин в экономике».
Более 90% женщин, которые сегодня воспитывают детей, задействованы на рынке труда.
1
По данным переписи населения Беларуси, численность женщин на 4 октября 2019 года составила 5,1 млн. человек, или 53,8% в общей численности населения страны.
(по данным переписи населения на 4 октября 2019 года; в процентах к общей численности женщин)
В Республике Беларусь уровень занятости женщин в трудоспособном возрасте составил 84,7%.
(в процентах к общей численности работников соответствующего вида экономической деятельности)
В Республике Беларусь образовательный уровень женщин выше, чем у мужчин. Среди женщин, занятых в экономике, 39,2% имеют высшее образование, 27,2% – среднее специальное (среди мужчин – 27% и 19% соответственно).
По данным выборочного обследования домашних хозяйств по уровню жизни, каждая четвёртая женщина в возрасте 16 лет и старше в свободное время отдавала предпочтение занятиям физической культурой и спортом, каждая шестая из них уделяла время спортивным занятиям ежедневно.
(на начало 2019 года; в процентах к итогу)
Женщины являются активными интернет-пользователями. По данным выборочного обследования домашних хозяйств по уровню жизни, в прошедшем году 82% женщин в возрасте 16–72 лет пользовались Интернетом, 84% из них заходили в Интернет ежедневно. Самые активные интернет-пользователи – молодые женщины в возрасте 16–24 лет. Среди них 97,6% заходили в Интернет ежедневно.
Читайте также: В Беларуси количество женщин в бизнесе растёт
В 2019 году в брак вступили 62,7 тыс. женщин, из них 41,7 тыс. создали семьи впервые. Женщины предпочитают создавать семьи в возрасте 20–24 лет (31,4% от общего числа браков). Для Республики Беларусь, как и для многих европейских государств, характерна тенденция увеличения среднего возраста женщин при вступлении в первый брак.
В 2019 году в возрасте 60 лет и старше заключили брак 1095 женщин, что на 156 браков больше, чем в 2018 году.
В прошлом году 86,8 тыс. женщин стали мамами. Из всех рождённых детей 39% – первенцы, на долю вторых рождений приходится 38%, третьих – 16%, четвёртых и более – 7%.
По данным единовременного выборочного обследования домашних хозяйств (МИКС 6), проведённого в 2019 году, в Беларуси 90% женщин в возрасте 15–49 лет ощущают себя счастливыми и оценивают свою удовлетворённость жизнью в среднем на 7 баллов по 10-бальной шкале.
Достижение гендерного равенства и расширение прав и возможностей женщин и девочек явлются неотъемлемой частью принятой в 2015 году государствами – членами ООН Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.
Республика Беларусь в области гендерного равенства занимает высокие позиции.
По данным ПРООН, в 2018 году по Индексу гендерного равенства среди 162 стран мира наша страна занимала 27-е место.
1
Ангиографический комплекс открыли в Бобруйске. Сейчас в городской больнице скорой медицинской помощи имени Морзона могут диагностировать и лечить многие сосудистые заболевания.
Молодому могилёвскому хирургу Станиславу Дерюжину 28 лет. Своё первое рабочее место он получил в Бобруйске после распределения. Чтобы работать на новом оборудовании, прошёл дополнительную стажировку и теперь готов помогать людям.
Раньше аппараты ангиографии были только в областном центре. При этом сейчас очередь на обследование в Бобруйске – около сотни человек. Комплекс стоит 1 миллион 400 тысяч рублей. Его город получил с помощью Минздрава. Необходимые ремонты помещений сделали за счёт городского и областного бюджетов.
Читайте также: В Бобруйске открыли новый рентгеновский маммограф
Символическое открытие – ещё один важный шаг в деле ускоренного развития города Бобруйска. В ближайшей перспективе – приём пациентов не только города и Бобруйского района, но из четырёх близлежащих - Глуска, Кировска, Осипович и Кличева.