Гектары постапокалипсиса. Экскурсия по Бобруйской крепости — пока не развалилась

Четыре года назад, в 2015-м, в Бобруйске горела казарма позапрошлого века. Ну горела и горела, не первая и не последняя.

Потушили, что успели, да бросили, списав на абстрактных бомжей. На самом деле такое «горение» тут продолжается уже много лет и на огромной площади. Квадратные километры фортификаций уничтожаются естественным путем.

Надо привыкнуть к мысли, что мы не сможем это сохранить: у нас не хватает денег, умения и желания. Поэтому надо успеть увидеть, пока не развалилось. Отправляемся в Бобруйскую крепость — один из самых грандиозных, красивых и позаброшенных исторических объектов Европы.

Драма нерадивого снайпера Покуленко

…Мы оглушительно хрустим стеклами в полуподвальном уровне очередной казармы. Они, похоже, никогда не кончатся…

В начале 2000-х здесь располагалась солдатская столовая с примыкающей кухней и посудомойкой.

Дальше — какие-то бесконечные подсобки и каптерки (чем их больше, тем непобедимее войско).

Стекла кончились, теперь под нами потрескивает лозунгами фанерная агитация. Что-то там про «дело отцов». Ровным слоем валяются документы с «Военной Тайной» — их не успели съесть защитники казармы, оставляя расположение.

Кипа формуляров с описанием имеющейся техники (почему-то разных частей — как МО, так и МВД), какие-то бумажки из хозчасти, список продуктов для столовой, офицерские докладные… Да тут можно часами сидеть и листать страницы ратной истории! Как в библиотеке, пока уборщица не выгонит.

Это вам не учебник с унылой пропагандой. Из скупых, выверенных формулировок складывается настоящая, непричесанная боевая летопись.

Снайпер патрульной роты милицейского батальона Дмитрий Покуленко про… в общем, промотал где-то радиостанцию «Виола-Н». Боец теперь должен искупить вину кровью. Точнее, отсидеть семь суток на гауптвахте и возместить ущерб (чуть больше $50). Досталось и командирам залётчика: шутка ли — потерять милицейскую рацию с настроенными каналами.

Листка, где описаны обстоятельства досадного случая, не видно. Возможно, лежит где-то в этом ворохе бумаг — надо разбирать, архивировать. Впрочем, это уже новейшая история. Если, не сходя с места, копнуть глубже, открываются настоящие бездны.

Этой казарме неземной красоты больше 200 лет. Кроме рядового Покуленко и укреплений для пейнтбола, она насмотрелась всякого. И таких объектов тут тьма. Некоторые еще предстоит откопать и понять археологам будущего.

gektary-postapokalipsisa-ekskursiya-po-bobruiskoi-kreposti-poka-ne-razvalilas-1

Хорошая крепость — не воевавшая крепость

Бобруйск сам по себе набит чудесами, и крепость — одно из главных. Она жестоко недооценена. 120 гектаров укреплений, казарм, прочих военных построек тихонько существуют на берегу Березины, не привлекая к себе особого внимания. Зарастают кустами, разваливаются, стираются из сознания.

Бобруйскую крепость официально «сдали в эксплуатацию» в июне 1812-го, а в июле в этих краях уже был Наполеон. Слово «Березина» тогда еще не звучало для французов так страшно.

Профессор, краевед Алексей Ненадовец пытается на пальцах объяснить нам, профанам с выпученными глазами, масштабность проекта: на стройку потратили 9,7 млн рублей золотом. Слова отскакивают, как горох: непонятно, сколько это в минималках… Ненадовец заходит с другой стороны: на более известную Брестскую крепость (которая на 30 лет моложе и которую проектировал тот же Карл Опперман) ушло на 2 млн меньше.

Гарнизон состоял из 8000 человек, на вооружении было 330 пушек. Крепость так и не повоевала в прямом смысле. При этом историки крайне довольны её ролью в войне с Наполеоном, говорят про стратегическое значение: оттягивала на себя большие силы противника.

gektary-postapokalipsisa-ekskursiya-po-bobruiskoi-kreposti-poka-ne-razvalilas-2

Постапокалипсис сегодня

Впрочем, до укреплений мы ещё доберёмся. Инфраструктурные постройки не менее интересны. Люди, которые строили эти казармы в начале XIX века, вряд ли предполагали, что их будут использовать ещё в XXI. На территории крепости всю жизнь дислоцировались военные: тогда — артиллеристы, в наше время — тоже ракетчики.

Казармы опустели относительно недавно и немедленно были приведены в постапокалиптическое состояние.

 

Добираемся до той самой горевшей казармы (или «Дома коменданта», как написано на охранной табличке). Табличка, как выяснилось, от огня не спасает. Пожарные потом сказали, что уничтожено 2400 кв. м крыши и перекрытий.

Кстати, примерно год спустя, 19 июля 2016 года, по похожей схеме загорелся бывший царский штаб в Могилёве, тоже историческое здание. Перед пожаром оно было куплено под «деловой центр». Впрочем, дальше — чистая конспирология…

Теперь внутри комендантского дома раскинулось арт-пространство для духовно продвинутых.

Людей не видно, но духовная жизнь явно кипит. В другом здании неподалеку припрятаны три мешка цемента — видно, кто-то позаимствовал на строительстве церкви по соседству. А кто-то просто живёт в памятнике истории XIX века.

gektary-postapokalipsisa-ekskursiya-po-bobruiskoi-kreposti-poka-ne-razvalilas-3

Зачем зарыли? И зачем откопали?

Чтобы осмотреть всё это и залезть в каждую дырку, понадобится уж точно не один день. А залезть непременно надо (на самом деле, это опасно и запрещено, смотрите снаружи). За каждым кустом манит древними кирпичами очередное открытие, торчит из земли очередная неведомая штука.

Жителям Бобруйска повезло: они среди этой красоты живут и горя не знают, считают, что так и должно быть. Куда ни ткни — древности. Местный сайт пишет: жильцы одного из домов откопали во дворе подземные помещения начала XIX века. Хотели приспособить под подвалы, чтобы хранить картошку. Но пришло домоуправление, засыпало от греха. Такие вот у городка проблемы.

Постепенно в голове у нас образуется каша из равелинов, бастионов, люнетов и редюитов — звучит всё абсолютно одинаково, а смысл, оказывается, разный.


Читайте также: Путешествие в Бобруйск – на родину пролетарского зефира


Снаружи укрепления имеют немного странный и пугающий вид. Верхняя половина выглядит настолько плохо и жутко, что это даже красиво. Зато нижняя — как новая. Нам потом объяснили, в чём фокус.

Трудно поверить, но 10 лет назад эти постройки были в земле примерно наполовину (на стенах заметна эта граница). В 2007—2008 годах их откапывали экскаваторами, горожане следили за процессом с горящими глазами, нашли много интересного и непонятного. Провалы, ходы, странные конструкции… Пока рыли, много удивлялись и гадали, как глубоко здания ушли в землю.

То, что находилось под землей, сохранилось почти идеально.

gektary-postapokalipsisa-ekskursiya-po-bobruiskoi-kreposti-poka-ne-razvalilas-4

Отдельный вопрос — кто, когда и зачем все это туда зарыл. Это очередное чудо и повод для баталий. Проблема в том, что многие старожилы с тех пор уехали в более обетованные места, и теперь спросить не у кого. Кто-то предполагает, что так ровняли крепостные валы при Брежневе. Кто-то уверен, что укрепления ушли в землю естественным путем. Были и те, кто считал, что все эти бастионы так и задуманы — в подземном исполнении (история показала, что эти люди заблуждались, когда на подземных этажах обнаружились окна и двери).

Судя по надписям, которые бойцы местного гарнизона оставляли на кирпичах, в 1969-м эта часть ещё не была под землей.

Нашу стройную теорию портит только кирпич, на котором какой-то вредитель нацарапал «1990».

1

Дети подземелья

Между укреплениями повсюду следы жизнедеятельности. Где-то для пикника использовали 200-летние кирпичи, где-то просто выбросили мусор.

Надписи на постройках предупреждают об опасности, некоторые окна забиты, но законопатить все дыры, наверное, невозможно физически.

За старыми бастионами без единой лишней детали в назидание потомкам маячит ледовый дворец. Именно в этом месте его решили построить, чтобы можно было видеть, насколько далеко вперед шагнуло современное зодчество. Жесть, пластмасса, нелепые выступы — красота…

Во мраке за очередным выступом внутри бастиона какое-то движение. Вздрагиваем одновременно — мы и двое мелких пацанов, которые явно не ожидали кого-то здесь встретить.

Пока заново учимся говорить, малышня уже пришла в себя и перечисляет, какие еще объекты нам, как туристам, необходимо посетить. Похоже, они-то исследовали в этих краях каждую дырку.

Хвастаются:

— Вон там мы однажды метательный нож нашли, ржавый…

Каждый мечтает найти ржавый нож… Вспомнив ни к селу ни к городу, что мы взрослые, неумело принимаемся читать мораль:

— Вы же это… Поосторожнее тут.
— А вы сами-то что тут делаете?
— Мы по работе!
— А кем работаете? Сталкерами?

Ага, точно, ими. Если будете хорошо учиться, тоже сможете быть сталкерами.

gektary-postapokalipsisa-ekskursiya-po-bobruiskoi-kreposti-poka-ne-razvalilas-5

С одной стороны, наверное, это и есть нормальное детство, после которого будет что вспомнить (если выживешь). С другой — все мы наслушались соответствующих историй. После того как неподалеку, в Могилёве, на заброшенном недострое плита упала на детей (один погиб сразу, второй умер позже), в области стартовала кампания по «наведению порядка». Позже городская прокуратура провела проверку, потом коротко и незаметно отчиталась о результате на сайте почему-то одной из районных администраций Могилёва: порядка не обнаружилось. Ну, тогда ладно.


Алексей Ненадовец уверен: для города и страны Бобруйская крепость могла бы «нести золотые яйца». Но не понесла… Вообще-то, иные краеведы склонны говорить так про любую старую постройку. Но, похоже, в случае с Бобруйском профессор не преувеличивает.

onliner.by

 

Поделиться

Читайте также

29 июля 2023 года в Бобруйске на территории скейт-парка (б-р Приберезинский, 27) состоятся BMX-соревнования – региональный отборочный этап международной премии уличной культуры и спорта KARDO. Об этом сообщает сайт Бобруйского горисполкома.

Центром внимания состязания станут соревнования и мастер-класс по олимпийской дисциплине BMX- фристайл среди лучших атлетов страны.

Организатор – Александр Фоминых, амбассадор премии KARDO в Беларуси, профессиональный BMX-райдер, пропагандирующий спортивный образ жизни и уличную культуру.

Мероприятие проводится при поддержке Бобруйского горисполкома, благотворительного фонда уличной культуры и спорта «КАРДО», BMX магазина «IBIKE», УКИП «Информационное агентство «Бобруйск медиа».

Соревнования также будут являться отборочным этапом 6-го сезона Международного конкурса-премии уличной культуры и спорта «КАРДО».

 

Программа соревнований

12.00-13.00

Регистрация участников

13.00-13.20

Начало мероприятия

13.20-13.30

Брифинг судей с участниками по правилам соревнований

13.30-17.00

Квалификация

17.00-17.30

Перерыв

17.30-18.30

Награждение, окончание мероприятия


Читайте по теме: В Бобруйске будет новый скейт-парк


К сведению

BMX-фристайл – олимпийский формат велоспорта, где атлеты выполняют трюки и связки трюков на специальном велосипеде и на площадке с фигурами скейт-парка.

 

Читать дальше

30 июля 2023 года бобруйчане, любители краеведения и путешествий, смогут совершить небольшую экскурсию по монастырю, который находится на территории Бобруйской крепости.

Встреча в 16.00 Свято-Георгиевского храма (Белой церкви) на Урицкого.

Организатор проекта – Центр туризма, краеведения и экскурсий детей и молодёжи Бобруйска.


Читать материалы по проекту «5000 шагов по любимому городу»:

Пройти пять тысяч шагов по любимому Бобруйску

Начался отсчёт «пяти тысяч шагов» по Бобруйску

Проект «5000 шагов по любимому городу» продолжается

Проект «Пройти пять тысяч шагов по любимому городу» продолжает шагать по Бобруйску

В День авиации в бобруйском Авиагородке пройдёт экскурсия в рамках проекта «5000 шагов по любимому городу»

Новая серия экскурсий в рамках проекта «5000 шагов по любимому городу» начинается

Авторские экскурсии краеведов в рамках проекта «5000 шагов по любимому городу» продолжаются

Проект «5000 шагов по любимому городу»: экскурсия и таинственные легенды о Бобруйске и крепости


1

Читать дальше

Акция «Свидание с книгой вслепую» состоится в магазине OZ с 28 до 30 июля 2023 года. Время проведения — с 11.00 до 19.00. Любители почитать смогут принять участие в обмене книгами «вслепую» — обложки будут скрыты, и только краткое описание поможет выбрать издание, которое участник унесёт с собой.

Для участия в таинственном буккроссинге нужно принести книгу, соответствующую правилам акции, а взамен забрать понравившееся издание.

Об акции

«Свидание с книгой вслепую» — акция для тех, кто хочет поделиться любимой книгой с другими и открыть для себя новое произведение, полагаясь на собственную интуицию и краткое описание, составленное предыдущим владельцем.

Описание книги может рассказывать о её жанре и содержании, передавать впечатления от прочтения, намекать на автора или название. Главное — служить подсказкой для будущего владельца, быть кратким и информативным.

1

Правила акции

  1. В «Свидании с книгой вслепую» участвуют художественная и научно-популярная литература. Принимаются сборники рассказов на русском и белорусском языках, а также новейшая литература по психологии, мотивации и саморазвитию. Исключение — поэзия, учебные пособия и детские книги.
  2. Книга должна быть издана не ранее 2010 года и в хорошем состоянии.
  3. Принести и забрать можно только один экземпляр.
  4. В «Свидании…» не участвуют циклы романов. Исключение — первая часть цикла.
OZ.by - не только книжный магазин

Читать дальше