Футбольные города: Бобруйск. Родина Прокопенко, где не видали чемпионства 19 лет

После Гомеля и Лиды проект «Футбольные города», который проводится при поддержке пивоварни Robim Good, переезжает в Бобруйск. Это самый большой белорусский город из тех, что не являются областными центрами. У футбольного Бобруйска хватает славных страниц в истории:

  • и чемпионство «Белшины»,
  • и бобруйское дерби в чемпионате Беларуси,
  • и победы в чемпионатах БССР.

А ещё Бобруйск — это город, который подарил нашему футболу Александра Прокопенко.

Футбол в Бобруйске появился до Первой мировой войны, но первые задокументированные матчи состоялись в 1922 году. Тогда проводили неофициальный чемпионат БССР, в котором сборная Бобруйска стала второй. В 1926 году сборная Бобруйска обыграла в финале сборную Орши и стала чемпионом БССР.

Интересно, что в 1930-х в Бобруйске была и женская футбольная команда. В 1936 году создаётся общество «Спартак», под эгидой которого и проходят дальнейшие соревнования. В них участвует уже не сборная Бобруйска, а команда «Спартак».

В 1940-х — 1950-х эта команда играла в чемпионате БССР, много раз завоёвывала серебряные и бронзовые медали, а в 1958 году и вовсе выиграла первенство. В 1961 году «Спартак» играет в классе Б, зоне 1 чемпионата СССР — по сути, в советском Д3.

В 1970-х зажигает уже бобруйский «Строитель», который пять лет подряд завоевывает медали чемпионата БССР, в том числе золотые. Именно там начинает карьеру легендарный Александр Прокопенко, который к чемпионству БССР позже добавит бронзовые медали Олимпиады в Москве, а также золотые медали чемпионата СССР в составе минского «Динамо».

В 1976 году появляется «Шинник», нынче известный как «Белшина», завоевавший ещё два чемпионства в БССР. В конце 1980-х эта команда выпадает из чемпионата БССР. Зато туда попадает бобруйский «Трактор». И вы точно помните эту команду! Правда, под другим именем.

В 1990-е бобруйский футбол вступал со смутными перспективами и легкой неопределённостью, а в итоге подарил несколько ярких историй. Но об этом чуть позже.

Стадионы

Что объединяет «Спартак» и Александра Прокопенко? Практически ничего. За исключением того, что так сейчас называют оба бобруйских стадиона. К слову, Бобруйск — один из немногих городов Беларуси, где есть сразу два стадиона, проходящих лицензирование под матчи высшей лиги.

futbolnye-goroda-bobruisk-rodina-prokopenko-gde-ne-vidali-chempionstva-19-let-1

Стадион имени Прокопенко был торжественно открыт в 2015 году.

Раньше здесь находился заводской стадиончик фабрики Халтурина. Много лет он зарастал бурьяном и приходил в негодность, пока местные власти не утвердили проект реконструкции. Здесь уложили искусственный газон с подогревом, благодаря чему арена постоянно забита поздней осенью, зимой и ранней весной. Тут частенько проводят товарищеские матчи команды, не улетающие на сборы за пределы Беларуси — и от Минска недалеко, и ценник не кусается.

За свою жизнь стадион имени Прокопенко повидал немало матчей высшей лиги, причём даже в те сезоны, которые «Белшина» проводила в первой лиге.

«Спартак», который находится ближе к центру города, хотя и не так далеко от стадиона имени Прокопенко, но и вмещает побольше (3700 против 1500), и газоном радует натуральным.

futbolnye-goroda-bobruisk-rodina-prokopenko-gde-ne-vidali-chempionstva-19-let-2

И хотя время больших матчей и переполненных трибун осталось в 1990-х, «Спартак» ещё может удивить. Например, частным сектором прямо за стадионом. Интересно, как им живётся с таким шумом во время матчей? Или в последние годы уже не очень шумно? А ещё прямо за «Спартаком» находится общежитие, из окон которого регулярно смотрят футбол.

А ещё здесь уникальная угловая трибуна рядом со спорткомплексом. Во время матча тут обычно располагается автомобиль скорой помощи и врачи, но и обычные зрители туда тоже приходят.

Точки питания на «Спартаке», как и на стадионе имени Прокопенко, разнообразием не очень радуют. Пирожки, газировка, мороженое, чипсы — в принципе, на этом всё. Пиво здесь не продают, так что болельщики «заправляются» заранее.

Табло хоть и не самое новое, тоже может порадовать болельщиков. Например, рекламой местного мясокомбината с заголовком «Вот где мясо!».

Несмотря на навес над трибунами, обновлённые беговые дорожки и пластиковые сиденья, стадион не очень-то похож на новенький. Во всяком случае, бетон здесь местами очень нехорошо осыпается. А ещё на главной трибуне как-то неожиданно мало места для ног — сказывается «скамеечное» прошлое стадиона.

Впрочем, это всё ерунда. Главное, что на «Спартаке» творилась история.

 

Две бобруйских команды и чемпионство

В конце 1980-х в Бобруйске играли сразу две команды:

  • «Шинник» (будущая «Белшина»)
  • и «Трактор» (вы можете знать его как «Фандок»).

В суверенном чемпионате Беларуси сначала играла лишь одна из этих команд. Нет, не угадали! Играл именно «Трактор».

Места в чемпионате распределялись «свыше» и отмашку на две команды из одного города дали только Минску, Могилеву и Витебску. Поэтому «Трактор» отправился в элитный дивизион, а вот «Шинник» ушёл играть в Д2.

«Трактор», который чуть позже перехватила мебельная фабрика и переименовала в «Фандок», был удивительным клубом. Сейчас нам всем кажется, что «Белшина» всегда была главной (и единственной) командой города, но в начале 1990-х было совсем наоборот. На «Фандок» ходили тысячи человек, а на «Белшину» в первой лиге порой не собирались и 400 зрителей.

futbolnye-goroda-bobruisk-rodina-prokopenko-gde-ne-vidali-chempionstva-19-let-3

Средний возраст этой команды в 1992 году не дотягивал и до 21 года, причем в составе вообще не было ни одного игрока старше 30 лет. Многих футболистов того «Фандок» вы точно знаете: братья Градобоевы, Кульчий, Шустиков, Свирков, Хрипач. Тот сезон клуб завершил на шестом месте: мало забивали, ещё меньше пропускали. Впрочем, «Белшина» не сумела вырваться из плена первой лиги и осталась там на следующий сезон, поэтому интерес к «Фандоку» всё равно был огромный.

В следующем сезоне «мебельщики» играли гораздо ярче, а во втором круге даже претендовали на медали. Матч против минского «Динамо» стал воистину эпическим: при тогдашней вместимости 4800 на стадионе «Спартак» собрались 10 500 зрителей. «Фандок» не мог их подвести — и не подвёл! Со счётом 3:2 было обыграно всемогущее «Динамо», которое ещё много лет будет доминировать в чемпионате.

А вот в сезоне-1993/1994 долгожданное событие наконец случилось: в высшей лиге появилось бобруйское дерби. Но сначала его разыграли в четвертьфинале кубка Беларуси. По итогам двух матчей «Фандок» был сильнее, да и в рамках чемпионата тоже «Белшине» в тот сезон ни разу не проиграл.

С точки зрения зрителей это были не дерби: то есть, напряжённой атмосферы на стадионе не было. Но на поле и в кабинетах — ого-го! Оно и понятно, оба клуба боролись за место под солнцем, которое определяли местные чиновники. Интересно, что при этом «Фандок» и «"Белшина» спокойно обменивались футболистами. Например, перед полуфиналом кубка Беларуси в «Фандок» перешёл Сергей Яромко, который забил в ворота «Молодечно» и помог бобруйчанам выйти в финал.

Правда, завоевать трофей не удалось: на пути к кубку стояло всемогущее минское «Динамо», которое оказалось сильнее. Впрочем, хотя бы в кубок обладателей кубков «Фандок» квалифицировался. И даже разнёс там в первом матче «Тирану» — 4:1. Проблема в том, что к этому моменту в клубе уже заканчивались деньги. На ответный матч бобруйчане поехали на автобусе и получили там закономерные 0:3. Вместе с вылетом из еврокубков закончилась и история «Фандока»: дальше чемпионат доигрывал футбольный клуб «Бобруйск», оказавшийся никому не нужным. От блестящего состава, который претендовал на медали, не осталось ничего. На матчи команда порой выходила даже вдевятером, а тренер Сабинин провёл десяток матчей — и это в свои-то 44 года!

«Белшина», которая в тот же сезон смогла спастись от вылета в переходных матчах, приютила многих футболистов «Фандока». Другие ушли в мозырский МПКЦ. Даже умерев, «Фандок» дал начало двум мощным клубам середины 1990-х — начала 2000-х, на двоих завоевавших три чемпионства и кучу медалей.

futbolnye-goroda-bobruisk-rodina-prokopenko-gde-ne-vidali-chempionstva-19-let-4

2001 год является одним из лучших в истории бобруйского футбола — именно тогда «Белшина» стала чемпионом Беларуси. По воспоминаниям современников, это был не самый яркий чемпион. Штрафная площадь у ворот бобруйчан напоминала настоящую крепость: в 26 матчах «Белшина» пропустила лишь 20 мячей, а лучшим бомбардиром команды стал защитник Александр Седнев (10 голов).

Правда, дальше стало гораздо хуже. Уже в следующем сезоне бобруйчане стали лишь восьмыми, а в 2004 году «Белшина» и вовсе вылетает из высшей лиги. Начиная с 2005 года, «Белшина» проводит в общей сложности 7 сезонов в первой лиге. И есть высокая вероятность того, что бобруйчане могут вернуться в первую лигу уже в этом году. Уж больно плачевная ситуация в турнирной таблице и календарь не самый простой.

Впрочем, в истории бобруйского футбола чудеса случались уже не раз. Может, произойдёт и сейчас — кто знает?

1

По материалам pressball.by

Фото на превью: Денис Васильков

Поделиться

Читайте также

Запрашаем бабруйчан і гасцей горада 21 ліпеня на нефармальны фэст традыцыйных культур GESHARIM.

600 гадоў разам! Талерантнасць і сінтэз культур

У праграме:
•    Майстар-класы
•    Лекцыі
•    Дэгустацыя нацыянальных страў
•    Традыцыйныя танцы
•    Жывая музыка

Уваход вольны! Абавязковая папярэдняя рэгістрацыя. Запісвайцеся ТУТ.

Да сустрэчы
Дата: 21 ліпеня
Час: 16:00-20:00
Месца: тайм-клуб "1387", вул. Чангарская, 54

Арганізатар: Грамадская жаночая арганізацыя "Кешер"

Пытанні па тэл. +375291296906

Читать дальше

Лето – время, когда природа дарит нам самые яркие краски и ароматы, самые разнообразные цветы сменяют друг друга, а фрукт вбирают в себя всевозможные витамины вместе с солнечными лучами.

Акварель – краски, которые позволяют передать летнюю лёгкость и атмосферу и создать волшебный рисунок.

Ведущая воркшопа «Акварельное лето»: Дарья Роскач, начинающий художник, любящий экспериментировать с разными художественными материалами.

Дата и время: 22 июля - 18:00-20:00.

Место: тайм-клуб «1387», ул. Чонгарская, 54.

Участие: 5 BYN.
Возраст: 12+

Запись на воркшоп ЗДЕСЬ или по тел./вайбер +375295491264.

Все материалы включены в стоимость мастер класса, а также вас ждут вкусные бонусы – чай и печенье.

akvarelnoe-leto-poraduet-gorozhan

Читать дальше

По данным исследования, проведенного в Берлине, бабушки и дедушки, которые время от времени оказывают помощь по уходу за детьми или поддержку другим в своём окружении, как правило, живут дольше, чем пожилые люди, которые ни о ком не заботятся.

Немецкие учёные сообщают в журнале «Evolution and Human Behavior», что постоянная опека внуков может негативно повлиять на здоровье пожилых людей, а вот случайная помощь может быть полезна. Под наблюдением в течение почти 20-ти лет – с 1990-го по 2009 гг.  – было свыше 500 человек старше 70-ти лет.  Исследователи включили в первую группу лишь тех пожилых людей, кто не постоянно, а время от времени занимался внуками. Во второй группе оказались те представители старшего поколения, кто оказывал помощь людям, не являющимися членами их семьи (соседи, бывшие коллеги, друзья и пр.). В третьей группе наблюдаемых были пожилые люди, не помогающие никому. dolgo-zhivut-te-babushki-i-dedushki-kotorye-zabotyatsya-o-drugikh

По мнению Сони Хилбранд, докторанта кафедры психологии Базельского университета, отсутствие контактов с внуками вообще может неблагоприятно отразиться на здоровье бабушек и дедушек. Этот механизм глубоко укоренился в обществе и связан с эволюционным развитием человечества, когда помощь по уходу за детьми имела решающее значение для выживания всего рода.

Каждые два года пожилые участники проходили медицинские тесты, у них брали интервью. В результате длительного наблюдения за ними выяснилось, что риск умереть в течение исследования был на треть ниже у тех, кто ухаживал за внуками, в отличие от тех, кто этого не делал.

50% бабушек/дедушек, ухаживающих за внуками, были живы спустя 10 лет после первого интервью. Была жива и половина пожилых среди тех, кто ухаживал за другими людьми либо помогал как-то своим близким. А вот половина тех участников, кто никому не оказывал поддержки, умерли в течение 5 лет после начала наблюдения.

Среди бездетных пожилых в течение 7 лет после начала исследования были живы те, кто хоть как-то помогал друзьям или соседям. Бездетные, не помогающие никому, в среднем жили лишь 4 года.

dolgo-zhivut-te-babushki-i-dedushki-kotorye-zabotyatsya-o-drugikh

Фото: pixabay.com

Читать дальше