Футбольные города: Бобруйск. Родина Прокопенко, где не видали чемпионства 19 лет

После Гомеля и Лиды проект «Футбольные города», который проводится при поддержке пивоварни Robim Good, переезжает в Бобруйск. Это самый большой белорусский город из тех, что не являются областными центрами. У футбольного Бобруйска хватает славных страниц в истории:

  • и чемпионство «Белшины»,
  • и бобруйское дерби в чемпионате Беларуси,
  • и победы в чемпионатах БССР.

А ещё Бобруйск — это город, который подарил нашему футболу Александра Прокопенко.

Футбол в Бобруйске появился до Первой мировой войны, но первые задокументированные матчи состоялись в 1922 году. Тогда проводили неофициальный чемпионат БССР, в котором сборная Бобруйска стала второй. В 1926 году сборная Бобруйска обыграла в финале сборную Орши и стала чемпионом БССР.

Интересно, что в 1930-х в Бобруйске была и женская футбольная команда. В 1936 году создаётся общество «Спартак», под эгидой которого и проходят дальнейшие соревнования. В них участвует уже не сборная Бобруйска, а команда «Спартак».

В 1940-х — 1950-х эта команда играла в чемпионате БССР, много раз завоёвывала серебряные и бронзовые медали, а в 1958 году и вовсе выиграла первенство. В 1961 году «Спартак» играет в классе Б, зоне 1 чемпионата СССР — по сути, в советском Д3.

В 1970-х зажигает уже бобруйский «Строитель», который пять лет подряд завоевывает медали чемпионата БССР, в том числе золотые. Именно там начинает карьеру легендарный Александр Прокопенко, который к чемпионству БССР позже добавит бронзовые медали Олимпиады в Москве, а также золотые медали чемпионата СССР в составе минского «Динамо».

В 1976 году появляется «Шинник», нынче известный как «Белшина», завоевавший ещё два чемпионства в БССР. В конце 1980-х эта команда выпадает из чемпионата БССР. Зато туда попадает бобруйский «Трактор». И вы точно помните эту команду! Правда, под другим именем.

В 1990-е бобруйский футбол вступал со смутными перспективами и легкой неопределённостью, а в итоге подарил несколько ярких историй. Но об этом чуть позже.

Стадионы

Что объединяет «Спартак» и Александра Прокопенко? Практически ничего. За исключением того, что так сейчас называют оба бобруйских стадиона. К слову, Бобруйск — один из немногих городов Беларуси, где есть сразу два стадиона, проходящих лицензирование под матчи высшей лиги.

futbolnye-goroda-bobruisk-rodina-prokopenko-gde-ne-vidali-chempionstva-19-let-1

Стадион имени Прокопенко был торжественно открыт в 2015 году.

Раньше здесь находился заводской стадиончик фабрики Халтурина. Много лет он зарастал бурьяном и приходил в негодность, пока местные власти не утвердили проект реконструкции. Здесь уложили искусственный газон с подогревом, благодаря чему арена постоянно забита поздней осенью, зимой и ранней весной. Тут частенько проводят товарищеские матчи команды, не улетающие на сборы за пределы Беларуси — и от Минска недалеко, и ценник не кусается.

За свою жизнь стадион имени Прокопенко повидал немало матчей высшей лиги, причём даже в те сезоны, которые «Белшина» проводила в первой лиге.

«Спартак», который находится ближе к центру города, хотя и не так далеко от стадиона имени Прокопенко, но и вмещает побольше (3700 против 1500), и газоном радует натуральным.

futbolnye-goroda-bobruisk-rodina-prokopenko-gde-ne-vidali-chempionstva-19-let-2

И хотя время больших матчей и переполненных трибун осталось в 1990-х, «Спартак» ещё может удивить. Например, частным сектором прямо за стадионом. Интересно, как им живётся с таким шумом во время матчей? Или в последние годы уже не очень шумно? А ещё прямо за «Спартаком» находится общежитие, из окон которого регулярно смотрят футбол.

А ещё здесь уникальная угловая трибуна рядом со спорткомплексом. Во время матча тут обычно располагается автомобиль скорой помощи и врачи, но и обычные зрители туда тоже приходят.

Точки питания на «Спартаке», как и на стадионе имени Прокопенко, разнообразием не очень радуют. Пирожки, газировка, мороженое, чипсы — в принципе, на этом всё. Пиво здесь не продают, так что болельщики «заправляются» заранее.

Табло хоть и не самое новое, тоже может порадовать болельщиков. Например, рекламой местного мясокомбината с заголовком «Вот где мясо!».

Несмотря на навес над трибунами, обновлённые беговые дорожки и пластиковые сиденья, стадион не очень-то похож на новенький. Во всяком случае, бетон здесь местами очень нехорошо осыпается. А ещё на главной трибуне как-то неожиданно мало места для ног — сказывается «скамеечное» прошлое стадиона.

Впрочем, это всё ерунда. Главное, что на «Спартаке» творилась история.

 

Две бобруйских команды и чемпионство

В конце 1980-х в Бобруйске играли сразу две команды:

  • «Шинник» (будущая «Белшина»)
  • и «Трактор» (вы можете знать его как «Фандок»).

В суверенном чемпионате Беларуси сначала играла лишь одна из этих команд. Нет, не угадали! Играл именно «Трактор».

Места в чемпионате распределялись «свыше» и отмашку на две команды из одного города дали только Минску, Могилеву и Витебску. Поэтому «Трактор» отправился в элитный дивизион, а вот «Шинник» ушёл играть в Д2.

«Трактор», который чуть позже перехватила мебельная фабрика и переименовала в «Фандок», был удивительным клубом. Сейчас нам всем кажется, что «Белшина» всегда была главной (и единственной) командой города, но в начале 1990-х было совсем наоборот. На «Фандок» ходили тысячи человек, а на «Белшину» в первой лиге порой не собирались и 400 зрителей.

futbolnye-goroda-bobruisk-rodina-prokopenko-gde-ne-vidali-chempionstva-19-let-3

Средний возраст этой команды в 1992 году не дотягивал и до 21 года, причем в составе вообще не было ни одного игрока старше 30 лет. Многих футболистов того «Фандок» вы точно знаете: братья Градобоевы, Кульчий, Шустиков, Свирков, Хрипач. Тот сезон клуб завершил на шестом месте: мало забивали, ещё меньше пропускали. Впрочем, «Белшина» не сумела вырваться из плена первой лиги и осталась там на следующий сезон, поэтому интерес к «Фандоку» всё равно был огромный.

В следующем сезоне «мебельщики» играли гораздо ярче, а во втором круге даже претендовали на медали. Матч против минского «Динамо» стал воистину эпическим: при тогдашней вместимости 4800 на стадионе «Спартак» собрались 10 500 зрителей. «Фандок» не мог их подвести — и не подвёл! Со счётом 3:2 было обыграно всемогущее «Динамо», которое ещё много лет будет доминировать в чемпионате.

А вот в сезоне-1993/1994 долгожданное событие наконец случилось: в высшей лиге появилось бобруйское дерби. Но сначала его разыграли в четвертьфинале кубка Беларуси. По итогам двух матчей «Фандок» был сильнее, да и в рамках чемпионата тоже «Белшине» в тот сезон ни разу не проиграл.

С точки зрения зрителей это были не дерби: то есть, напряжённой атмосферы на стадионе не было. Но на поле и в кабинетах — ого-го! Оно и понятно, оба клуба боролись за место под солнцем, которое определяли местные чиновники. Интересно, что при этом «Фандок» и «"Белшина» спокойно обменивались футболистами. Например, перед полуфиналом кубка Беларуси в «Фандок» перешёл Сергей Яромко, который забил в ворота «Молодечно» и помог бобруйчанам выйти в финал.

Правда, завоевать трофей не удалось: на пути к кубку стояло всемогущее минское «Динамо», которое оказалось сильнее. Впрочем, хотя бы в кубок обладателей кубков «Фандок» квалифицировался. И даже разнёс там в первом матче «Тирану» — 4:1. Проблема в том, что к этому моменту в клубе уже заканчивались деньги. На ответный матч бобруйчане поехали на автобусе и получили там закономерные 0:3. Вместе с вылетом из еврокубков закончилась и история «Фандока»: дальше чемпионат доигрывал футбольный клуб «Бобруйск», оказавшийся никому не нужным. От блестящего состава, который претендовал на медали, не осталось ничего. На матчи команда порой выходила даже вдевятером, а тренер Сабинин провёл десяток матчей — и это в свои-то 44 года!

«Белшина», которая в тот же сезон смогла спастись от вылета в переходных матчах, приютила многих футболистов «Фандока». Другие ушли в мозырский МПКЦ. Даже умерев, «Фандок» дал начало двум мощным клубам середины 1990-х — начала 2000-х, на двоих завоевавших три чемпионства и кучу медалей.

futbolnye-goroda-bobruisk-rodina-prokopenko-gde-ne-vidali-chempionstva-19-let-4

2001 год является одним из лучших в истории бобруйского футбола — именно тогда «Белшина» стала чемпионом Беларуси. По воспоминаниям современников, это был не самый яркий чемпион. Штрафная площадь у ворот бобруйчан напоминала настоящую крепость: в 26 матчах «Белшина» пропустила лишь 20 мячей, а лучшим бомбардиром команды стал защитник Александр Седнев (10 голов).

Правда, дальше стало гораздо хуже. Уже в следующем сезоне бобруйчане стали лишь восьмыми, а в 2004 году «Белшина» и вовсе вылетает из высшей лиги. Начиная с 2005 года, «Белшина» проводит в общей сложности 7 сезонов в первой лиге. И есть высокая вероятность того, что бобруйчане могут вернуться в первую лигу уже в этом году. Уж больно плачевная ситуация в турнирной таблице и календарь не самый простой.

Впрочем, в истории бобруйского футбола чудеса случались уже не раз. Может, произойдёт и сейчас — кто знает?

1

По материалам pressball.by

Фото на превью: Денис Васильков

Поделиться

Читайте также

Больше миллиона учеников пойдет в школы в этом году – это немного больше, чем годом ранее.

Число учащихся учреждениях общего среднего образования в этом учебном году будет немного выше, чем в предыдущем, следует из опубликованных Белстатом данных.

Численность учащихся в этом году выросла в сравнении с предыдущим на 1,6% и достигла примерно миллиона человек.

На одного учителя приходится в среднем 9 учеников. В городских школах этот показатель выше – там на одного педагога 11 учеников. В сельских школах значительно меньше – только 5 учащихся.

Глава государства также отмечал проблему кадров в учреждениях образования: в детсадах открыты вакансии воспитателей, а в школах ощущается дефицит педагогических работников.

sputnik.by

Читать дальше

Уже на этой неделе в минских школах меню для детей из многодетных семей не будет отличаться от меню их одноклассников. Об этом корреспонденту «СБ» сообщили в Главном управлении торговли и услуг Мингорисполкома.

Вопрос о разнице в подходах к обеспечению питанием учеников был поднят вчера во время посещения Президентом Александром Лукашенко школы-новостройки № 93 в минском микрорайоне Великий Лес.

Председатель Мингорисполкома Анатолий Сивак обратил внимание на то, что в Минске стоимость питания для детей в школах оплачивают родители. За исключением некоторых категорий учащихся, в том числе из многодетных семей, для которых оно бесплатное. Однако и меню для них было другое - только один вариант, причем ценой не более 2,33 рублей. Теперь ситуация изменится

СБ

Читать дальше

Крейг Мазин порекомендовал смотреть фильм, снятый по сценарию Алеся Адамовича, в ответ на приглашение приехать в Беларусь и поддержать открытие бюста писателю.

Создателей и съемочную группу сериала «Чернобыль» на открытие бюста белорусского писателя Алеся Адамовича пригласили финалисты Social Weekend, победители в номинации от «Беларусбанка» - проект «Глуша Адамовича». По планам церемония состоится в начале сентября в родном поселке писателя.

Накануне отправки официального приглашения, автор идеи и руководитель проекта «Глуша Адамовича» Андрей Архипенко обратился в твиттере к Крейгу Мазину - сценаристу картины HBO «Чернобыль» с вопросом: слышал ли он про белорусского прозаика, и также про сценарий Адамовича «...Имя той звезде Чернобыль».

Как видно из переписки, Крейг ответил, что не слышал, и порекомендовал смотреть фильм «Иди и смотри», который был снят по сценарию Адамовича. Крейг внес его в список для большего ознакомления с темой трагедии в Чернобыле.

hbo-i-glusha-adamovicha-proekt-priglasil-na-otkrytie-pamyatnika-sozdatelei-topovogo-seriala-1

hbo-i-glusha-adamovicha-proekt-priglasil-na-otkrytie-pamyatnika-sozdatelei-topovogo-seriala-2

Письмо с приглашением на студию HBO отправила инициативная группа из Бобруйска. В нем авторы акцентировали внимание на то, что Алесь Адамович был одним из первых, кто поднимал тему реального масштаба трагедии на Чернобыльской атомной электростанции.

В своей записной книжке писатель писал ещё в 1981 году, до того как произошла катастрофа в Чернобыле: «На планете нет двери «Запасной выход». Некуда бежать в случае ядерного пожара».

После аварии в Чернобыле, Адамович один из первых начал добиваться открытия правды про реальные масштабы трагедии, передавал огласке найденные им документы.

Отметим, что после катастрофы в Чернобыле к Алесю Адамовичу обратились из компании Columbia Pictures, и уже в 87-м году сценарий «…Имя сей звезде Чернобыль» был готов и одобрен. Планировалось, что снимать его будет Стенли Краммер, но по неизвестным причинам до съемок дело не дошло.

Бюст писателя создает белорусский скульптор Геник Лойка. Сейчас он заканчивает каркас.

- Я отправил письмо по электронной почте HBO. Шанс, что ответят, небольшой, и то, что приедут, ещё меньше. Но я считаю, что их нужно пригласить, особенно тех, кто участвовал в создании сериала про Чернобыль. Для Адамовича это была одной из главных тем, которая волновала до конца его жизни. Они актуализировали эту тему, за это им огромная благодарность. Крейг Мазин перечислял фильмы, которые стоит посмотреть, и один из первый в списке «Иди и смотри». Также он призывал поддержать организации, занимающиеся помощью пострадавшим от Чернобыля, - рассказал Андрей Архипенко.

hbo-i-glusha-adamovicha-proekt-priglasil-na-otkrytie-pamyatnika-sozdatelei-topovogo-seriala-3

Также Андрей подчеркнул, что Алесь Адамович, когда был в Японии, получил деньги на помощь детям и буквально в карманах привёз их в Беларусь, отдал на лечение детей и тихо ушёл. Он был одним из инициаторов создания организации «Детям Чернобыля».

Инициаторы «Глуши Адамовича» надеются, что создателей сериала «Чернобыль» заинтересует их предложение.

Напомним, Social Weekend существует более пяти лет. За это время в нем участвовали более 3000 уникальных идей. Преимущество конкурса – открытость для любых проектов и их быстрой реализации в любом уголке страны. За все время благодаря конкурсу идеи получили поддержку более чем на $300 тыс. в эквиваленте.

Social Weekend

Читать дальше