Если питание в школе не нравится детям, можно ли от него отказаться и не платить

Многие родители жалуются на то, что школьное питание не нравится детям. При этом деньги за него всё равно приходится платить. Ребёнок BY узнал, можно ли официально отказаться от этой услуги.

В родительских чатах сейчас активно обсуждают тему отказа от школьного питания. Нередко администрация школы отклоняет подобные просьбы родителей, «мотивируя тем, что ребёнок в школе должен получать горячую еду».

— На вопрос, каким образом я могу освободить ребенка от школьного питания, мне ответили: «Никаким», — делится опытом одна из мам.

Что говорит закон?

В Постановлении Министерства здравоохранения РБ №206 от 27 декабря 2012 года «Об утверждении Санитарных норм и правил «Требования для учреждений общего среднего образования» действительно есть пункт, касающийся кратности питания школьников:

Учащиеся учреждений образования должны получать пищу каждые 3,5-4 часа.

Учащимся в учреждениях образования предоставляется горячий завтрак (обед), а учащимся, посещающим группы продлённого дня, предоставляется двухразовое питание при пребывании в учреждении образования до 8 часов и трёхразовое питание – при пребывании более 8 часов.

Если администрация школы ссылается на это Постановление, убеждая в обязательности приёма пищи в школе, важно знать, что эти правила установлены для учебных заведений, а не для родителей:

Настоящие Санитарные нормы и правила устанавливают санитарно-эпидемиологические требования (далее — требования) к земельному участку и территории, планировке, санитарно-техническому благоустройству, оборудованию, освещению и содержанию помещений, организации образовательного процесса, гигиенического обучения и воспитания, питания учащихся в следующих видах учреждений общего среднего образования (далее, если иное не установлено настоящими Санитарными нормами и правилами, — учреждения образования):

  • начальная школа;
  • базовая школа;
  • средняя школа;
  • вечерняя школа;
  • гимназия;
  • гимназия-интернат;
  • лицей;
  • специализированный лицей;
  • кадетское училище;
  • суворовское училище;
  • санаторная школа-интернат.
 

Мы задали вопрос, можно ли отказаться от школьной еды, на тематической пресс-конференции, которая прошла 3 сентября. Начальник отдела по организации питания научно-методического учреждения «Национальный институт образования» Люция Михальчук подтвердила, что питание в школе не является обязательным для детей. Но если ребёнку что-то не нравится, всегда можно попробовать найти компромисс.

— Если есть определённые вопросы по меню, нужно решать их на местах. Если есть необходимость какого-то особого меню, можно обратиться в соответствующее подразделение комбината школьного питания, чтобы технологи разработали его с учётом ваших требований. В случае, когда родители в принципе решили отказаться от питания, то документально подтверждать это нет необходимости. При этом стоит помнить о том, что дети должны получать горячее питание каждые 3,5-4 часа, поэтому над этим решением нужно подумать, ведь оно касается здоровья ребёнка.

Читайте по теме: Рацион диетический: об особенностях питания детей в садах и школах Беларуси

Юрист Елена Шиманович рассказывает, как действовать родителям, которые хотят отказаться от школьного питания:

— Законодательство не содержит требований о том, чтобы ваш ребёнок обязательно питался в школе. Соответственно, вы вправе от этой услуги отказаться. Для этого достаточно написать заявление на имя директора учреждения образования о том, что ваш ребёнок отказывается от школьного питания и указать дату, с какого числа ребёнок перестает питаться в школе.

Если в учреждении образования начинают утверждать, что есть документ, устанавливающий обязанность родителей оплачивать питание, смело требуйте этот нормативный акт. Могут сослаться на Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14 октября 2019 г. N694 «Об организации питания обучающихся». Но данный документ устанавливает обязанности именно для учреждений образования (как и чем кормить детей, платно или бесплатно). Обязанность родителей оплачивать питание своему ребёнку в нём не прописана.

Отказываясь от обедов в школе, вы обязаны самостоятельно организовать питание ребёнка, отмечает юрист. Можно давать детям деньги для покупки еды в буфете или обеспечивать «ссобойкой». Это важно делать для того, чтобы не нарушить правила (ч. 3 п. 175 Санитарных норм и правил N206), которые устанавливают, что учащиеся учреждений образования должны получать пищу каждые 3,5-4 часа.

Если ребёнок остается без еды на протяжении всего учебного дня, это является одним из показателей нахождения несовершеннолетнего в социально опасном положении (п. 1 критериев и показателей СОП). В случае признания нахождения ребёнка в таком положении, органы соцзащиты будут осуществлять всесторонний контроль за семьей.

1

Ребёнок BY

Фото: pixabay.com

Поделиться

Читайте также

Двадцать лет назад на конкурсе творческой молодежи в Гродно Сергея Ковальчика назвали лучшим молодым режиссёром страны.

Спустя 3 года в репертуаре Республиканского театра белорусской драматургии появилась его «Адвечная песня» — первая фолк‑рок‑опера на отечественной сцене, которая со временем стала визитной карточкой театра и одной из самых успешных постановок РТБД.

После «Адвечкi», как называют спектакль театралы со стажем, директор НАДТ имени М. Горького Эдуард Герасимович пригласил Ковальчика на должность главного режиссёра (а после и худрука) театра.

«Будучи в РТБД, Ростислав Янковский, помню, встал со своего места в зале и извинился перед труппой: «Простите, но мы вынуждены забрать вашего режиссёра». Это было в 2008‑м. И вот уже 11 лет я служу любимому театру», — подсчитывает Сергей Михайлович. 

Накануне 50‑летия режиссёр Ковальчик (а с недавних пор ещё и педагог) вместе с корреспондентом «СБ. Беларусь сегодня» полистал семейный альбом. На одном из фото 1979 года — пионер Ковальчик. Вот что поведал Сергей Михайлович о своем пионерском детстве.

izvestnyi-belorusskii-rezhisser-vpervye-vyshel-na-scenu-v-bobruiske

- Как и все мальчишки, в детстве я мечтал стать космонавтом. Грезил о звездах, любил научную фантастику, запоем смотрел фильмы Ричарда Викторова.

О театре не думал. Хотя опыт был. Как‑то мы с мамой приехали к папе (режиссёру Михаилу Ковальчику. — Прим. ред.), который тогда работал в бобруйском театре. Он попросил меня выйти на сцену — заболел мальчик, который играл в спектакле.

И я никогда не забуду того ужасного ощущения, когда смотришь в пустоту и понимаешь, что там сотни глаз — и все они обращены к тебе. В общем, я как‑то доиграл ту сцену, а после спектакля сказал папе, что театр не люблю и работать там не буду.

Читать дальше

27 сентября в Ростове-на-Дону на церемонии закрытия XIV международного фестиваля «Молодежь — за Союзное государство» подвели итоги конкурса исполнителей молодёжной песни, сообщает СБ.

Беларусь на нём представляли восемь вокалистов из Минска, Могилёва, Бобруйска, Молодечно и Марьиной Горки, которых отобрали из двух сотен желающих.

В этом году жюри, которое возглавила популярная певица Екатерина Семенова, решило не присуждать Гран-при.

Звания лауреатов и дипломы:

первой степени, а также специальные призы фестиваля получили Ильдар Абдуллин (Оренбург) и Анна Зайцева (Минск),

второй степени — Родион Межевич (Москва) и Ольга Носова (Калининград),

третьей степени — Елена Фрейман (Москва), Анастасия Фёдорова (Бобруйск) и Диана Божко (Молодечно).

Все лауреаты получили специальные призы фестиваля.

Некоторые белорусские участники были удостоены специальных наград. Например, минчанку Милу Старорусову, которая накануне поездки в Ростов сломала ногу и была вынуждена выходить на сцену на костылях, отметили дипломом «За волю к победе».

bobruichanka-anastasiya-fedorova-zanyala-trete-mesto-na-festivale-v-rostove-na-donu-1

bobruichanka-anastasiya-fedorova-zanyala-trete-mesto-na-festivale-v-rostove-na-donu-2

Читать дальше

Несмотря на обилие построек разных времен, стилей и назначений, у каждого города свой неповторимый единый собирательный образ. Душа любого населенного пункта, его начало начал — исторический центр с характерной архитектурой. Но наследие прошлого нуждается в уходе.

Дом купчихи Паи Каценельсон в Бобруйске, памятник деревянного зодчества, появившийся в городе в 1912 году, сегодня пустует. Хотя к особняку на улице Интернациональной по-прежнему водят экскурсантов, а местные жители с удовольствием рассказывают его историю.

Незадолго до революции владелица дома купчиха Каценельсон переселилась в Петроград к сыну, сдав особняк в аренду полицейской управе. После революции здесь располагались ревком, исполком, а с 1978 года — районная библиотека.

Но осенью 2014 года в одном из кабинетов здания обрушился потолок. Находиться тут стало опасно. Библиотека переехала.

Памятник архитектуры сейчас в оперативном управлении коммунального унитарного предприятия «Аренда и услуги». Новый хозяин многое делает в части ремонта, но на полноценную реставрацию средств не имеет. Здание неоднократно предлагалось в аренду — не нашлось желающих из-за предстоящих больших вложений.

Это не единственный печальный пример. Но что касается дома купчихи Кацнельсон, работники предприятия «Аренда и услуги» провели техническую консервацию архитектурного наследия — покрасили фасад, залатали крышу, по мере необходимости поправляют водостоки. В общем, приняли все меры для предотвращения дальнейшего разрушения.

Директор предприятия Юрий Веревкин прокомментировал корреспонденту СБ ситуацию:

— Бывшая библиотека — памятник архитектуры 3-й категории, то есть местного значения, и на финансовую поддержку государства рассчитывать не приходится, лишь на собственные силы. При этом город не устранился от участия в судьбе здания, ищет решение. А на днях на Совете предпринимателей многие его участники выразили готовность помочь, в том числе материально.

По словам Юрия Николаевича, есть надежда и на простых бобруйчан: достаточно вспомнить, что на реставрацию Бобруйской крепости многие не только жертвовали деньги, но и сами участвовали в работах. При этом крепость — обширная территория, а площадь дома купчихи — около 450 квадратных метров, и отремонтировать его общими усилиями будет гораздо проще.

Правда, чтобы определить, насколько под воздействием времени и осадков пострадало здание, какие точно потребуются вложения, нужна экспертиза. Сейчас на её проведение денег нет.

Но активно продолжаются поиски инвестора — арендатора или собственника. Тем более что одно из самых известных зданий на Могилёвщине расположено в удобном месте — в самом центре города.

Читать дальше