Если питание в школе не нравится детям, можно ли от него отказаться и не платить

Многие родители жалуются на то, что школьное питание не нравится детям. При этом деньги за него всё равно приходится платить. Ребёнок BY узнал, можно ли официально отказаться от этой услуги.

В родительских чатах сейчас активно обсуждают тему отказа от школьного питания. Нередко администрация школы отклоняет подобные просьбы родителей, «мотивируя тем, что ребёнок в школе должен получать горячую еду».

— На вопрос, каким образом я могу освободить ребенка от школьного питания, мне ответили: «Никаким», — делится опытом одна из мам.

Что говорит закон?

В Постановлении Министерства здравоохранения РБ №206 от 27 декабря 2012 года «Об утверждении Санитарных норм и правил «Требования для учреждений общего среднего образования» действительно есть пункт, касающийся кратности питания школьников:

Учащиеся учреждений образования должны получать пищу каждые 3,5-4 часа.

Учащимся в учреждениях образования предоставляется горячий завтрак (обед), а учащимся, посещающим группы продлённого дня, предоставляется двухразовое питание при пребывании в учреждении образования до 8 часов и трёхразовое питание – при пребывании более 8 часов.

Если администрация школы ссылается на это Постановление, убеждая в обязательности приёма пищи в школе, важно знать, что эти правила установлены для учебных заведений, а не для родителей:

Настоящие Санитарные нормы и правила устанавливают санитарно-эпидемиологические требования (далее — требования) к земельному участку и территории, планировке, санитарно-техническому благоустройству, оборудованию, освещению и содержанию помещений, организации образовательного процесса, гигиенического обучения и воспитания, питания учащихся в следующих видах учреждений общего среднего образования (далее, если иное не установлено настоящими Санитарными нормами и правилами, — учреждения образования):

  • начальная школа;
  • базовая школа;
  • средняя школа;
  • вечерняя школа;
  • гимназия;
  • гимназия-интернат;
  • лицей;
  • специализированный лицей;
  • кадетское училище;
  • суворовское училище;
  • санаторная школа-интернат.
 

Мы задали вопрос, можно ли отказаться от школьной еды, на тематической пресс-конференции, которая прошла 3 сентября. Начальник отдела по организации питания научно-методического учреждения «Национальный институт образования» Люция Михальчук подтвердила, что питание в школе не является обязательным для детей. Но если ребёнку что-то не нравится, всегда можно попробовать найти компромисс.

— Если есть определённые вопросы по меню, нужно решать их на местах. Если есть необходимость какого-то особого меню, можно обратиться в соответствующее подразделение комбината школьного питания, чтобы технологи разработали его с учётом ваших требований. В случае, когда родители в принципе решили отказаться от питания, то документально подтверждать это нет необходимости. При этом стоит помнить о том, что дети должны получать горячее питание каждые 3,5-4 часа, поэтому над этим решением нужно подумать, ведь оно касается здоровья ребёнка.

Читайте по теме: Рацион диетический: об особенностях питания детей в садах и школах Беларуси

Юрист Елена Шиманович рассказывает, как действовать родителям, которые хотят отказаться от школьного питания:

— Законодательство не содержит требований о том, чтобы ваш ребёнок обязательно питался в школе. Соответственно, вы вправе от этой услуги отказаться. Для этого достаточно написать заявление на имя директора учреждения образования о том, что ваш ребёнок отказывается от школьного питания и указать дату, с какого числа ребёнок перестает питаться в школе.

Если в учреждении образования начинают утверждать, что есть документ, устанавливающий обязанность родителей оплачивать питание, смело требуйте этот нормативный акт. Могут сослаться на Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14 октября 2019 г. N694 «Об организации питания обучающихся». Но данный документ устанавливает обязанности именно для учреждений образования (как и чем кормить детей, платно или бесплатно). Обязанность родителей оплачивать питание своему ребёнку в нём не прописана.

Отказываясь от обедов в школе, вы обязаны самостоятельно организовать питание ребёнка, отмечает юрист. Можно давать детям деньги для покупки еды в буфете или обеспечивать «ссобойкой». Это важно делать для того, чтобы не нарушить правила (ч. 3 п. 175 Санитарных норм и правил N206), которые устанавливают, что учащиеся учреждений образования должны получать пищу каждые 3,5-4 часа.

Если ребёнок остается без еды на протяжении всего учебного дня, это является одним из показателей нахождения несовершеннолетнего в социально опасном положении (п. 1 критериев и показателей СОП). В случае признания нахождения ребёнка в таком положении, органы соцзащиты будут осуществлять всесторонний контроль за семьей.

1

Ребёнок BY

Фото: pixabay.com

Поделиться

Читайте также

Семейное пространство «тутСВАЕ» проводит набор ребят 2-5 классов на новый развивающий курс «ОрфоZorro» – развитие орфографической зоркости по русскому/ белорусскому языкам.

Если у вашего ребёнка возникают трудности в написании слов, у него низкие отметки по диктантам, списыванию текстов, решению тестовых заданий, то данный курс именно для него.

Для чего?

  • для умения быстро, грамотно писать без ошибок,
  • видеть орфограммы, знать правила их проверки,
  • быть уверенным и успешным в изучении правил написания слов.

Продолжительность курса: 3 месяца – 1 раз в неделю по 60 минут.

Есть возможность индивидуальных занятий в удобное для вашего ребёнка время.

Расписание

Четверг

10.00- 11.00

учащиеся 2-й смены

Суббота

12.30-13.30

4-5 класс

Суббота

13.30-14.30

2-3 класс

Воскресенье

11.30-12.30

2-3 класс

Воскресенье

12.30-11.30

4-5 класс

Запись по тел +375(44) 588-94-07 (Елена Леонидовна).

Старт занятий 21 ноября.

 

Читать дальше

В Беларуси могут пересмотреть продолжительность декретного отпуска. Александр Лукашенко «считает важным обсудить возможность сокращения отпуска по уходу за ребёнком, который в Беларуси сейчас длится до достижения детьми трёх лет и является одним из самых продолжительных в мире», сообщает его пресс-служба.

Одновременно с этим Александр Лукашенко заявил, что «если каждая женщина не родит двоих-троих, будет как в Европе, России, Украине, которая за год почти 200 тысяч потеряла, где идёт падение населения. Жить некому будет через полвека».

В контексте данной темы Александр Лукашенко упомянул программу семейного капитала. По его словам, программа, возможно, будет не только продлена, но и закреплена на постоянной основе.

Напомним, денежную помощь по этой программе получают на третьего или последующего детей. Сейчас её сумма составляет 22,5 тыс. руб., она индексируется ежегодно. Эти деньги можно потратить, например, на строительство жилья, оплату обучения или необходимое лечение. Программа действует с 2015 года.

Отметим, что вопрос сокращения оплачиваемого отпуска по уходу за ребёнком обсуждается в Беларуси уже несколько лет. Чиновники и парламентарии несколько раз то опровергали такую возможность, то говорили о её экономической целесообразности.

В Минтруда в июне 2018 года отмечали, что сокращать декретный отпуск не намерены, «несмотря на то, что во многих странах он значительно короче, чем у нас». В июле 2020 года в ведомстве подтвердили, что сокращение отпуска по уходу за ребёнком в ближайшее время не планируется.

 

Фото: shutterstock.com

Читать дальше

12 февраля 2021 года на встрече «Честный разговор» в этот раз к обсуждению выбрано три вопроса:

  1. Так всё-таки дружба и любовь – два разных пути?
  2. Может ли любовь стать дружбой, а дружба перерасти в любовь?
  3. Как вести себя с человеком, вне зависимости от того, какого он пола и что будет у вас впереди, что можно, а что нельзя?

Вход свободный.

Время и место те же – 17.00, молодёжный православный центр «Дружба».

 

Читать дальше