Правильное питание для детей: мифы и правила

Насколько правильно будет питаться ребёнок, во многом зависит его здоровье на долгие годы. Увы, сегодня есть немало сторонников искаженных взглядов на рациональное питание, веганство, безсолевые и безглютеновые диеты, которые, пытаясь накормить чадо «по всем правилам», могут нанести ему непоправимый вред. Как не переусердствовать со своей заботой, рассказала врач‑педиатр высшей квалификационной категории Ольга Кардаш.

Битва за столом

Статистика последних лет показывает: число детей с избыточной массой тела (у нас уже у каждого десятого ребёнка есть эта проблема) стремительно выросло. Дело здесь и в питании, и в бытовых пищевых привычках, которые формируются уже с младенчества. И первая самая большая проблема каждой мамы, с которой она, скорее всего, столкнется при взрослении ребёнка, — это отказ от еды.

— У мам всё, как правило, хорошо до того момента, пока не начинается ввод прикорма, — рассказывает Ольга Кардаш. — Но надо понимать: отказ от еды — это не навсегда. Здоровый малыш съест то, что ему положено. А такая реакция на новый вид продуктов — это нормально. Тут надо запастись терпением и на регулярной основе предлагать «непонравившиеся» малышу продукты. Раз в неделю — это несистемно. Можно и нужно предлагать каждый день, можно менять производителя пюре, пробовать готовить самой, искать другие варианты. Главное — не сдаваться.

Увы, но порой «ложечка за маму, ложечка за папу» и танцы родителей на фоне мульт­фильмов, чтобы как‑то накормить своё чадо, могут сформировать неправильное отношение к приёму пищи. Речь о детях постарше, которые уже в состоянии съесть за общим столом ровно столько, сколько захочется.


Читайте также: Пробиотики и дети: что нужно знать


И родителям очень важно осознать: ребёнок — уже хоть и маленькая, но самостоятельная личность, которая понимает, когда он сыт, а когда хочется съесть свою порцию и потянуться за добавкой. Чтобы уже с раннего возраста у малыша сформировалось здоровое отношение к еде (которая не станет для него потом единственной радостью в жизни, наградой за небольшие успехи, антистрессом при малейших неприятностях), стоит соблюдать несложные правила.

 

Кушайте вместе

Традиция совместных трапез — хорошее правило в семье. Сделайте так, чтобы это стало своего рода ритуалом, когда все члены семьи собираются за столом в одно время. Дети должны садиться кушать вместе со взрослыми и иметь точно такой же выбор, чего и сколько съесть, как и остальные. Не ставьте детский стульчик где‑то отдельно: вашему ребёнку лучше пораньше привыкнуть к совместным приёмам пищи и чётко знать свое место за обеденным столом.

Не заставляйте есть

«Пока не съешь, из‑за стола не выйдешь» — ошибочная установка многих родителей. Частый вопрос к педиатру: сколько должен есть ребёнок? Чтобы оценить размер порции для своего малыша, посмотрите на его сложенные вместе ладошки: то, что туда вмещается, и будет его разовый объём пищи. Детский кулачок — это размер одного продукта (картофеля, макарон, каши, овощей, фруктов, мяса и другого), который будет в общей порции. Из таких «ладошек‑кулачков» и должны состоять комплексный завтрак, обед и ужин.

Обед по расписанию

Вопрос, который беспокоит всех родителей «малоежек»: а если не съел и этой порции? Задача мам и пап — сформировать такую систему приёма пищи, когда удаётся максимально избежать лёгких перекусов, хватаний печенюшек и конфет из вазы на кухонном столе. Ребёнок с раннего возраста должен понимать: если сейчас он по какой‑то причине отказался от приёма пищи, то ему придётся потерпеть уже до следующего, а не перекусывать вкусняшками, которыми его стараются накормить любящие родители.

— Именно с помощью правильно выстроенного режима мы сможем избежать гликемических качелей, — говорит Ольга Кардаш. — Это скачки уровня глюкозы (вверх — вниз) от наших перекусов быстрыми углеводами: сушками, сухариками, конфетами… И если у вас дома ваза со сладостями (или даже тарелка, казалось бы, полезных фруктов и овощей), из которой ребёнок может что‑то ухватить и побежать снова играть, то у него постоянно будут такие «качели». В старшем возрасте это может привести уже к проблемам с метаболизмом и сбоям в эндокринной системе.


Читайте также: Лишний вес негативно влияет на рабочую память детей


Гаджету не место за столом

Психологи убеждены: приём пищи должен проходить в полной тишине, не считая, конечно, семейных разговоров за трапезой. Телефоны, планшеты, телевизоры и другие развлечения, с помощью которых мы пытаемся накормить своих детей, не только формируют не самые лучшие пищевые привычки, но и негативно воздействуют на нервную систему.

— В моей практике был случай, когда такое под постоянные мультики кормление 3‑летнего ребёнка закончилось госпитализацией малыша в отделение пограничных состояний, — признается Ольга Кардаш.

1

Мифы о детском питании

Педиатры развенчивают модные мифы о детском питании.

Миф 1: Надо есть меньше жиров

Многие думают, что жиры вредны и от такой пищи стоит отказаться. Конечно, это не так, если речь идёт о «правильных» жирах. Специалисты едины во мнении: они необходимы для работы организма. Мода на обезжиренные молочные продукты, отказ от животных жиров могут привести ко многим заболеваниям, в том числе и нервной системы.

Миф 2: Глютен — зло

Есть мамочки, которые, начитавшись форумов, решают посадить своего ребёнка на безглютеновую диету. Но такой подход к малышам, не имеющим никаких показаний к подобному питанию, в корне неправильный! Да, примерно в 1% случаев безглютеновая диета обязательна, однако речь тут о конкретных заболеваниях (например, о целиакии), с определенными симптомами и подтвержденными полным обследованием диагнозами. Не надо впадать в крайности. Относитесь к злакам спокойно!

Миф 3: Соль — белый яд

Вредна не сама соль, а её количество. Не будем забывать, что соль является основным поставщиком натрия в организм, поэтому давать ребёнку полностью несолёный обед — глупость. Здесь правило может быть только одно: когда малыш достиг того возраста, чтобы есть с общего стола или из маминой тарелки, всю пищу следует слегка недосаливать. Крайне редко встречаются заболевания, которые требуют полного отказа от соли.

Миф 4: Мёд лучше, чем сахар

Да, среди некоторых родителей бытует мнение: мол, мёд — натурпродукт, есть его можно едва ли не в неограниченном количестве, это ведь полезнее, чем конфеты. На самом деле и мёд — тот же сахар, к тому же ещё более калорийный и достаточно мощный аллерген.

СБ

Фото: pexels.com

 

Поделиться

Читайте также

Полторы сотни учеников бобруйской гимназии № 1 изучают французский язык. Этот выбор сделали сами дети.

На днях с гимназистами пообщался без переводчика Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Франция в Республике Беларусь Дидье Канесс. Презентация школы, представление на сцене, общение – всё на французском, без перевода. Даже сценки из белорусской сельской жизни были по-французски.

Оказывается, таким образом гимназисты рассказали гостю про местные легенды и достопримечательности Бобруйска. Пели тоже по-французски. Но кроме эстрады, французский язык остаётся одним из главных языков международного общения. Это официальный язык в 29 странах.

 

В первой бобруйской гимназии французский язык учат не так уж много учеников – менее 20%. Ни для кого ни секрет, что сейчас лидирует английский язык, который считается всё-таки первым и главным в международных отношениях. Но именно здесь у детей и их родителей есть выбор, и многие делают его в пользу французского языка.

ТРК Могилёв

Читать дальше

Более 12 тысяч детей Могилевской области прошли диагностику зрения у врачей-офтальмологов в рамках благотворительного проекта «Я вижу!». Итоги его 4-летней деятельности в Беларуси подведены в конце февраля, сообщает MogilevNEWS.by.

Проект «Я вижу!» стартовал в 2016 году. Его организаторы – Белорусский детский фонд и компания А1. Поддержку организаторам оказали Министерство здравоохранения Республики Беларусь и областные исполнительные комитеты. Всего у врачей-офтальмологов за 4 года провели диагностику зрения 51 474 сельских школьников из Могилёвской, Гомельской, Брестской и Витебской областей.

В Могилёвской области количество осмотренных составило 12702 ребенка (охват детей осмотром 85,8%), в 3460 из них выявлены патологии зрения. Им даны рекомендации по очковой коррекции, часть осмотренных направлена на хирургическое и консервативное лечение, отдельные получили направления на дополнительное обследование.

Данные, полученные врачами в ходе работы в каждом регионе, находятся в информационной базе областных больниц, главных управлений по здравоохранению в областях и будут использованы специалистами.

 

По завершении проекта «Я вижу!» все современное диагностическое офтальмологическое оборудование, которое было закуплено организаторами, передано в учреждения здравоохранения:

  • Могилёвская областная детская больница,
  • Витебский областной детский клинический центр,
  • Полоцкая центральная городская больница,
  • Гомельская центральная городская детская клиническая поликлиника,
  • Мозырская центральная городская поликлиника.

Помимо оказания квалифицированной медицинской помощи школьникам в сельской местности в рамках проекта проводилась профилактика заболеваний органов зрения, в том числе были созданы интерактивные билборды, проведен кулинарный мастер-класс, выпущены социальные видеоролики, которые учили взрослых и детей заботиться о зрении.

В этом году информация с билбордов и телеэкранов переместилась на страницы комиксов. То есть специально к финалу проекта «Я вижу!» организаторы его при участии представителей творческого объединения «Сучасны комікс» Ольги Алдановой и Никиты Сенникова подготовили сборник комиксов «Я бачу!». Это история в картинках на белорусском языке о приключениях школьницы Алеси и её друзей в увлекательной и популярной среди школьников форме напоминает о том, как важно беречь зрение и как полезно бывает носить очки, когда в этом уже есть необходимость.

В дополнение к самой истории читатели найдут на страницах комикса различные задания, выполнение которых представляет собой полезную гимнастику для глаз. Экземпляр сборника комиксов «Я бачу!» появится в школьных библиотеках по всей стране, чтобы вместе с его героями заботиться о своём зрении учились всё новые и новые читатели.

Читать дальше

Наш голосовой помощник Алиса находит общий язык с людьми разных возрастов. В том числе и с маленькими детьми — Алиса может рассказать им сказку, включить песенку, загадать загадку или сыграть в игру. Малыши, которые не так давно начали говорить, произносят слова совсем не так, как взрослые. Поэтому когда-то мы специально учили Алису разбирать детскую речь. Но нам хочется, чтобы Алиса не только понимала детей, но и помогала им говорить лучше.

Сегодня в каталоге навыков Алисы появился детский тренажёр для развития речи. Мы назвали его «Легко сказать». Тренажёр создан с участием педагогов-логопедов. С его помощью дети 5–7 лет могут отработать правильное произнесение шести звуков, которые часто вызывают трудности: это [з], [ц], [ш], [ч], [р] и [л].

Ольга Бобкова, педагог-логопед, стаж работы — 26 лет:

Те или иные дефекты речи встречаются у 70–80 процентов детей. Нарушение звукопроизношения — один из самых лёгких случаев. Скорректировать такое нарушение достаточно просто: сначала ребёнку «ставят» звук, то есть учат произносить его правильно, а затем доводят это умение до автоматизма.

Занятия на тренажёре проходят в форме игры. Играть можно вместе с фиксиками и звуклями. Фиксики — герои одноимённого мультсериала; их голоса знает почти каждый ребёнок. Звуклей мы придумали специально для игры, а озвучили их современные артисты: Даниил Мацейчук из Quest Pistols Show, Катя IOWA и Максим Свобода. Скоро в «Легко сказать» появится ещё один персонаж-звукль — за него будут говорить солистки группы Open Kids.

 

Персонажей легко запомнить: у каждого свой голос, своё имя и свой звук, который он помогает освоить ребёнку. Так, звукль Безошибка — эксперт по звуку [ш], а фиксик Нолик научит правильно выговаривать [р].

Каждому звуку посвящено пять занятий. Они организованы по одной схеме. Сначала персонаж проводит с ребёнком разминку. Она состоит из несложных упражнений, задача которых — разогреть речевой аппарат. Например, ребёнка могут попросить широко улыбнуться, высунуть язык или поцокать.

За разминкой идёт распевка: вслед за персонажем ребёнок произносит припев из повторяющихся слогов. Это позволяет отработать звук в одной из возможных позиций. Последнее задание — спеть куплет песенки. Тексты песенок написали детские поэты по требованиям, составленным логопедами. В песенках изучаемый звук встречается во всех позициях: в ударных, безударных, обратных и прямых слогах.

Ольга Бобкова, педагог-логопед, стаж работы — 26 лет:

Если вы хотите слепить что-нибудь из пластилина, сначала надо покатать его в руках — тогда он станет мягким и податливым. Так же и с речевым аппаратом: ребёнку тяжело выговаривать слова, пока он не сделал гимнастику и не проработал отдельные слоги. Поэтому все уроки в тренажёре строятся по единой схеме: разминка, распевка со слогом в нужной позиции и песенка.

Каждое занятие длится примерно пять минут. Это оптимальная продолжительность — ребёнок не успевает утомиться и сохраняет способность к концентрации. Впрочем, заниматься с фиксиками и звуклями весело: они рассказывают интересные истории и выдают за успехи награды — раскраски.

Занятия составлены так, что их можно проходить в произвольном порядке. Кто-то, возможно, захочет осваивать в тренажёре все звуки подряд, а кто-то — тренировать именно тот звук, который малыш сейчас изучает с логопедом.

Ольга Бобкова, педагог-логопед, стаж работы — 26 лет:

Вовремя выявить и скорректировать нарушения речи очень важно — это позволит избежать проблем в будущем. Во-первых, ошибки отражаются на письме: ребёнку с фонетико-фонематическим недоразвитием плохо даются слова вроде «учительница» или «зайцы». Во-вторых, таким детям трудно читать вслух стихи. Кроме того, дефекты речи порой вызывают насмешки ровесников. Наконец, речевые нарушения могут сказаться и на выборе профессии. К нам приходит много взрослых людей, которые стесняются вести совещания или выступать на публике.

Тренажёр «Легко сказать» доступен в умных колонках с Алисой и в мобильных приложениях Яндекс, Браузер и Навигатор. Тренироваться можно в любом месте: дома, в детском саду, в гостях или даже в машине. Чтобы запустить тренажёр, просто попросите: «Алиса, включи навык „Легко сказать“».

yandex.ru

Читать дальше