Правильное питание для детей: мифы и правила

Насколько правильно будет питаться ребёнок, во многом зависит его здоровье на долгие годы. Увы, сегодня есть немало сторонников искаженных взглядов на рациональное питание, веганство, безсолевые и безглютеновые диеты, которые, пытаясь накормить чадо «по всем правилам», могут нанести ему непоправимый вред. Как не переусердствовать со своей заботой, рассказала врач‑педиатр высшей квалификационной категории Ольга Кардаш.

Битва за столом

Статистика последних лет показывает: число детей с избыточной массой тела (у нас уже у каждого десятого ребёнка есть эта проблема) стремительно выросло. Дело здесь и в питании, и в бытовых пищевых привычках, которые формируются уже с младенчества. И первая самая большая проблема каждой мамы, с которой она, скорее всего, столкнется при взрослении ребёнка, — это отказ от еды.

— У мам всё, как правило, хорошо до того момента, пока не начинается ввод прикорма, — рассказывает Ольга Кардаш. — Но надо понимать: отказ от еды — это не навсегда. Здоровый малыш съест то, что ему положено. А такая реакция на новый вид продуктов — это нормально. Тут надо запастись терпением и на регулярной основе предлагать «непонравившиеся» малышу продукты. Раз в неделю — это несистемно. Можно и нужно предлагать каждый день, можно менять производителя пюре, пробовать готовить самой, искать другие варианты. Главное — не сдаваться.

Увы, но порой «ложечка за маму, ложечка за папу» и танцы родителей на фоне мульт­фильмов, чтобы как‑то накормить своё чадо, могут сформировать неправильное отношение к приёму пищи. Речь о детях постарше, которые уже в состоянии съесть за общим столом ровно столько, сколько захочется.


Читайте также: Пробиотики и дети: что нужно знать


И родителям очень важно осознать: ребёнок — уже хоть и маленькая, но самостоятельная личность, которая понимает, когда он сыт, а когда хочется съесть свою порцию и потянуться за добавкой. Чтобы уже с раннего возраста у малыша сформировалось здоровое отношение к еде (которая не станет для него потом единственной радостью в жизни, наградой за небольшие успехи, антистрессом при малейших неприятностях), стоит соблюдать несложные правила.

 

Кушайте вместе

Традиция совместных трапез — хорошее правило в семье. Сделайте так, чтобы это стало своего рода ритуалом, когда все члены семьи собираются за столом в одно время. Дети должны садиться кушать вместе со взрослыми и иметь точно такой же выбор, чего и сколько съесть, как и остальные. Не ставьте детский стульчик где‑то отдельно: вашему ребёнку лучше пораньше привыкнуть к совместным приёмам пищи и чётко знать свое место за обеденным столом.

Не заставляйте есть

«Пока не съешь, из‑за стола не выйдешь» — ошибочная установка многих родителей. Частый вопрос к педиатру: сколько должен есть ребёнок? Чтобы оценить размер порции для своего малыша, посмотрите на его сложенные вместе ладошки: то, что туда вмещается, и будет его разовый объём пищи. Детский кулачок — это размер одного продукта (картофеля, макарон, каши, овощей, фруктов, мяса и другого), который будет в общей порции. Из таких «ладошек‑кулачков» и должны состоять комплексный завтрак, обед и ужин.

Обед по расписанию

Вопрос, который беспокоит всех родителей «малоежек»: а если не съел и этой порции? Задача мам и пап — сформировать такую систему приёма пищи, когда удаётся максимально избежать лёгких перекусов, хватаний печенюшек и конфет из вазы на кухонном столе. Ребёнок с раннего возраста должен понимать: если сейчас он по какой‑то причине отказался от приёма пищи, то ему придётся потерпеть уже до следующего, а не перекусывать вкусняшками, которыми его стараются накормить любящие родители.

— Именно с помощью правильно выстроенного режима мы сможем избежать гликемических качелей, — говорит Ольга Кардаш. — Это скачки уровня глюкозы (вверх — вниз) от наших перекусов быстрыми углеводами: сушками, сухариками, конфетами… И если у вас дома ваза со сладостями (или даже тарелка, казалось бы, полезных фруктов и овощей), из которой ребёнок может что‑то ухватить и побежать снова играть, то у него постоянно будут такие «качели». В старшем возрасте это может привести уже к проблемам с метаболизмом и сбоям в эндокринной системе.


Читайте также: Лишний вес негативно влияет на рабочую память детей


Гаджету не место за столом

Психологи убеждены: приём пищи должен проходить в полной тишине, не считая, конечно, семейных разговоров за трапезой. Телефоны, планшеты, телевизоры и другие развлечения, с помощью которых мы пытаемся накормить своих детей, не только формируют не самые лучшие пищевые привычки, но и негативно воздействуют на нервную систему.

— В моей практике был случай, когда такое под постоянные мультики кормление 3‑летнего ребёнка закончилось госпитализацией малыша в отделение пограничных состояний, — признается Ольга Кардаш.

1

Мифы о детском питании

Педиатры развенчивают модные мифы о детском питании.

Миф 1: Надо есть меньше жиров

Многие думают, что жиры вредны и от такой пищи стоит отказаться. Конечно, это не так, если речь идёт о «правильных» жирах. Специалисты едины во мнении: они необходимы для работы организма. Мода на обезжиренные молочные продукты, отказ от животных жиров могут привести ко многим заболеваниям, в том числе и нервной системы.

Миф 2: Глютен — зло

Есть мамочки, которые, начитавшись форумов, решают посадить своего ребёнка на безглютеновую диету. Но такой подход к малышам, не имеющим никаких показаний к подобному питанию, в корне неправильный! Да, примерно в 1% случаев безглютеновая диета обязательна, однако речь тут о конкретных заболеваниях (например, о целиакии), с определенными симптомами и подтвержденными полным обследованием диагнозами. Не надо впадать в крайности. Относитесь к злакам спокойно!

Миф 3: Соль — белый яд

Вредна не сама соль, а её количество. Не будем забывать, что соль является основным поставщиком натрия в организм, поэтому давать ребёнку полностью несолёный обед — глупость. Здесь правило может быть только одно: когда малыш достиг того возраста, чтобы есть с общего стола или из маминой тарелки, всю пищу следует слегка недосаливать. Крайне редко встречаются заболевания, которые требуют полного отказа от соли.

Миф 4: Мёд лучше, чем сахар

Да, среди некоторых родителей бытует мнение: мол, мёд — натурпродукт, есть его можно едва ли не в неограниченном количестве, это ведь полезнее, чем конфеты. На самом деле и мёд — тот же сахар, к тому же ещё более калорийный и достаточно мощный аллерген.

СБ

Фото: pexels.com

 

Поделиться

Читайте также

Представители приложения для обмена сообщениями Viber («Вайбер») представили инструмент, который призван обезопасить пользователей мессенджера в Беларуси от звонков мошенников, сообщает пресс-служба компании.

Новая функция доступна в последней версии Viber для всех пользователей с белорусскими номерами мобильных телефонов. Чтобы активировать функцию:

  • откройте раздел «Ещё»,
  • войдите во вкладку «Настройки»,
  • выберите «Вызовы и сообщения»,
  • включите тумблер напротив пункта «Защита от лишних звонков».

После этого пользователь не будет получать входящие видео- и аудиозвонки от неизвестных контактов. Информация об этих звонках будет сохранена только в списке чатов как «Пропущенный вызов», а также в разделе «Недавние вызовы». Поэтому пользователи не пропустят ничего важного и смогут перезвонить при необходимости.


Читайте также: Гормон соматотропин способен сотворить чудеса: спишь и худеешь


Кстати.

Беларусь стала одной из первых стран, в которых запущена эта опция. В последнее время белорусские пользователи часто жаловались на звонки неизвестных в мессенджере, которые пытаются под разными предлогами узнать личную информацию о банковских картах и счетах. Некоторые граждане, к сожалению, в итоге попадаются на «удочку» мошенников.

 

По материалам aif.by

Читать дальше

Кто из нас не мечтает стать стройным без изнурительных физических нагрузок и жестких диет? Оказывается, есть проверенный, более того – научно подтвержденный способ!

Всё дело в правильной подготовке ко сну: человек может значительно снизить лишний вес и помолодеть, главное — не мешать работе нашей гормональной системы.

Гормоны очень чувствительны к каким-либо внешним воздействиям, поэтому малейшие стрессы и углеводы, съеденные на сон грядущий, блокируют их выработку в ночное время. По словам врача-валеолога Центра гигиены и эпидемиологии Первомайского района Минска Александры Жуковской, дефицит таких гормонов приводит к раннему старению, усталости, депрессивным расстройствам и набору веса.


Читайте также: Эксперт рассказала, кому стоит ограничить потребление арбузов


Но мы можем самостоятельно отрегулировать этот процесс, если будем следовать простым правилам: ложиться спать до 23.00 и исключать из своего рациона после 17.00 простые углеводы:

  • сахар,
  • мёд,
  • сладкие газировки и соки,
  • джемы,
  • варенья,
  • мармелад и прочие сладости,
  • хлеб и всевозможную выпечку из белой муки,
  • большинство сладких фруктов,
  • белый рис.

Идеальный приём пищи после 17 часов — это белок (курица, рыба, индейка, морепродукты) и овощи.

 

Соматотропин (гормон роста) в своих пиковых концентрациях выделяется через час-два после засыпания. Он очень важен не только для детей, которым он обеспечивает нормальный рост костей и развитие мускулатуры, но и для взрослых, поскольку оказывает мощное анаболическое действие:

  • усиливает сжигание жира,
  • обеспечивает рост мышечной ткани по отношению к жировой,
  • увеличивает синтез белка,
  • регулирует углеводный обмен,
  • стимулирует иммунитет.

Именно этот гормон обеспечивает снижение веса во сне.


Читайте также: С помощью определённых продуктов можно снизить кровяное давление


Соматотропин — гормон крайне капризный. Его выработке (а следовательно, и снижению веса во сне) могут помешать факторы, на которые мы привыкли не обращать внимания.

На выработку соматотропина  влияют набитый желудок, нарушенный режим сна и бодрствования. Выделение этого гормона по большей части происходит именно во сне, ложиться спать необходимо до полуночи, а лучше не позже 23.00. Именно в интервале между 23.00 и 2.00 происходит выделение не только соматотропина, но и мелатонина, который тоже оказывает влияние на метаболизм, лишний вес, наше психологическое состояние и иммунную систему.

1

Источник: www.sb.by

Фото: Daria Shevtsova, pexels.com

Читать дальше

В Беларуси вот-вот сойдёт снег, и на проталинах загорятся первые яркие весенние краски. Однако в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды предупреждают: первоцветы – очень уязвимые растения.

– Они цветут всего несколько недель. Основные процессы, которые обеспечивают их выживание, идут под землей – в корнях, клубнях и луковицах. За небольшое время растениям требуется накопить питательные вещества, необходимые для следующего года, созревания и рассеивания семян, – отметили в пресс-службе ведомства. – Срывая цветы, мы не даём растению сформировать семена для новых поколений. Кроме того, оно ослабевает и может погибнуть.

В Беларуси произрастает множество первоцветов, среди которых виды, включённые в Красную книгу. К ним относятся:

  • прострел луговой и раскрытый,
  • фиалка топяная,
  • медуница узколистная,
  • черемша
  • и другие редкие и находящехся под угрозой исчезновения растения.
 

Фото: Free Stock

Читать дальше