Правильное питание для детей: мифы и правила

Насколько правильно будет питаться ребёнок, во многом зависит его здоровье на долгие годы. Увы, сегодня есть немало сторонников искаженных взглядов на рациональное питание, веганство, безсолевые и безглютеновые диеты, которые, пытаясь накормить чадо «по всем правилам», могут нанести ему непоправимый вред. Как не переусердствовать со своей заботой, рассказала врач‑педиатр высшей квалификационной категории Ольга Кардаш.

Битва за столом

Статистика последних лет показывает: число детей с избыточной массой тела (у нас уже у каждого десятого ребёнка есть эта проблема) стремительно выросло. Дело здесь и в питании, и в бытовых пищевых привычках, которые формируются уже с младенчества. И первая самая большая проблема каждой мамы, с которой она, скорее всего, столкнется при взрослении ребёнка, — это отказ от еды.

— У мам всё, как правило, хорошо до того момента, пока не начинается ввод прикорма, — рассказывает Ольга Кардаш. — Но надо понимать: отказ от еды — это не навсегда. Здоровый малыш съест то, что ему положено. А такая реакция на новый вид продуктов — это нормально. Тут надо запастись терпением и на регулярной основе предлагать «непонравившиеся» малышу продукты. Раз в неделю — это несистемно. Можно и нужно предлагать каждый день, можно менять производителя пюре, пробовать готовить самой, искать другие варианты. Главное — не сдаваться.

Увы, но порой «ложечка за маму, ложечка за папу» и танцы родителей на фоне мульт­фильмов, чтобы как‑то накормить своё чадо, могут сформировать неправильное отношение к приёму пищи. Речь о детях постарше, которые уже в состоянии съесть за общим столом ровно столько, сколько захочется.

И родителям очень важно осознать: ребёнок — уже хоть и маленькая, но самостоятельная личность, которая понимает, когда он сыт, а когда хочется съесть свою порцию и потянуться за добавкой. Чтобы уже с раннего возраста у малыша сформировалось здоровое отношение к еде (которая не станет для него потом единственной радостью в жизни, наградой за небольшие успехи, антистрессом при малейших неприятностях), стоит соблюдать несложные правила.

pravilnoe-pitanie-dlya-detei-mify-i-pravila-1

Кушайте вместе

Традиция совместных трапез — хорошее правило в семье. Сделайте так, чтобы это стало своего рода ритуалом, когда все члены семьи собираются за столом в одно время. Дети должны садиться кушать вместе со взрослыми и иметь точно такой же выбор, чего и сколько съесть, как и остальные. Не ставьте детский стульчик где‑то отдельно: вашему ребёнку лучше пораньше привыкнуть к совместным приёмам пищи и чётко знать свое место за обеденным столом.

Не заставляйте есть

«Пока не съешь, из‑за стола не выйдешь» — ошибочная установка многих родителей. Частый вопрос к педиатру: сколько должен есть ребёнок? Чтобы оценить размер порции для своего малыша, посмотрите на его сложенные вместе ладошки: то, что туда вмещается, и будет его разовый объём пищи. Детский кулачок — это размер одного продукта (картофеля, макарон, каши, овощей, фруктов, мяса и другого), который будет в общей порции. Из таких «ладошек‑кулачков» и должны состоять комплексный завтрак, обед и ужин.

Обед по расписанию

Вопрос, который беспокоит всех родителей «малоежек»: а если не съел и этой порции? Задача мам и пап — сформировать такую систему приёма пищи, когда удаётся максимально избежать лёгких перекусов, хватаний печенюшек и конфет из вазы на кухонном столе. Ребёнок с раннего возраста должен понимать: если сейчас он по какой‑то причине отказался от приёма пищи, то ему придётся потерпеть уже до следующего, а не перекусывать вкусняшками, которыми его стараются накормить любящие родители.

— Именно с помощью правильно выстроенного режима мы сможем избежать гликемических качелей, — говорит Ольга Кардаш. — Это скачки уровня глюкозы (вверх — вниз) от наших перекусов быстрыми углеводами: сушками, сухариками, конфетами… И если у вас дома ваза со сладостями (или даже тарелка, казалось бы, полезных фруктов и овощей), из которой ребёнок может что‑то ухватить и побежать снова играть, то у него постоянно будут такие «качели». В старшем возрасте это может привести уже к проблемам с метаболизмом и сбоям в эндокринной системе.

pravilnoe-pitanie-dlya-detei-mify-i-pravila-2

Гаджету не место за столом

Психологи убеждены: приём пищи должен проходить в полной тишине, не считая, конечно, семейных разговоров за трапезой. Телефоны, планшеты, телевизоры и другие развлечения, с помощью которых мы пытаемся накормить своих детей, не только формируют не самые лучшие пищевые привычки, но и негативно воздействуют на нервную систему.

— В моей практике был случай, когда такое под постоянные мультики кормление 3‑летнего ребёнка закончилось госпитализацией малыша в отделение пограничных состояний, — признается Ольга Кардаш.

МИФЫ О ДЕТСКОМ ПИТАНИИ

Педиатры развенчивают модные мифы о детском питании.

Миф 1: Надо есть меньше жиров

Многие думают, что жиры вредны и от такой пищи стоит отказаться. Конечно, это не так, если речь идёт о «правильных» жирах. Специалисты едины во мнении: они необходимы для работы организма. Мода на обезжиренные молочные продукты, отказ от животных жиров могут привести ко многим заболеваниям, в том числе и нервной системы.

Миф 2: Глютен — зло

Есть мамочки, которые, начитавшись форумов, решают посадить своего ребёнка на безглютеновую диету. Но такой подход к малышам, не имеющим никаких показаний к подобному питанию, в корне неправильный! Да, примерно в 1% случаев безглютеновая диета обязательна, однако речь тут о конкретных заболеваниях (например, о целиакии), с определенными симптомами и подтвержденными полным обследованием диагнозами. Не надо впадать в крайности. Относитесь к злакам спокойно!

Миф 3: Соль — белый яд

Вредна не сама соль, а её количество. Не будем забывать, что соль является основным поставщиком натрия в организм, поэтому давать ребёнку полностью несолёный обед — глупость. Здесь правило может быть только одно: когда малыш достиг того возраста, чтобы есть с общего стола или из маминой тарелки, всю пищу следует слегка недосаливать. Крайне редко встречаются заболевания, которые требуют полного отказа от соли.

Миф 4: Мёд лучше, чем сахар

Да, среди некоторых родителей бытует мнение: мол, мёд — натурпродукт, есть его можно едва ли не в неограниченном количестве, это ведь полезнее, чем конфеты. На самом деле и мёд — тот же сахар, к тому же ещё более калорийный и достаточно мощный аллерген.

СБ

Фото: pixabay.com

Поделиться

Читайте также

Поскольку многие школы и спортивные площадки были закрыты, дети перестали вести активный образ жизни, что необходимо для физического, умственного и духовного развития, сообщает Deutsche Welle.

Только теперь в Германии началась частичная отмена различных ограничений, которые действовали с ноября. Родители и специалисты обеспокоены столь длительным отсутствием физической активности у детей.

«Такой продолжительный период ограниченного передвижения –более серьёзная проблема для маленьких детей и подростков, чем дефицит познавательной способности», – сказал спортивный учёный профессор Александр Волл из Технологического института Карлсруэ.

Незадолго до начала пандемии Технологический институт провёл исследование физической формы и здоровья среди группы добровольцев в возрасте от 4 до 17 лет. После этого были проведены сравнительные исследования во время весеннего и осеннего локдаунов 2020 года.

Оказалось, что во время первой блокировки уровень движения был выше – от 107 до 143 минут в день. Такой рост фактически компенсировал уменьшение занятия спортом в школах и клубах. Учёные объясняют этот факт тёплой весенней погодой и тем, что многим родителям пришлось остаться дома.

Однако в период второй волны пандемии показатель мобильности снизился до 61 минуты, при этом у половины маленьких детей и подростков произошло серьёзное снижение физической формы.

Власти не сразу начали осознавать негативное воздействие пандемии на молодёжь и теперь навёрстывают упущенное. Для этого правительство Германии выделило дополнительно 2 млрд евро на пакет мер по устранению недостатков физического обучения в школах, внеклассных мероприятиях в клубах и для общих занятий во время досуга.

Новые исследования показали, что отсутствие физической активности является ключевым фактором тяжёлого течения COVID-19.

1

1prof.by

Фото: pixabay.com

Читать дальше

Родительских дней в летних лагерях в этом году, как и в прошлом, не будет. Об этом заявлении заведующего отделением гигиены детей и подростков Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Аллы Малаховой на пресс-конференции в пятницу пишет Sputnik Беларусь.

«Никаких родительских дней, их (родителей) в корпуса не пустят, чтобы не занести коронавирус. Однако если они всё же приедут, то смогут встретиться с детьми у входа в лагерь или в специальной беседке на открытом воздухе. Конечно, с соблюдением всех мер безопасности», – отметила она.

Лагеря открываются с 1 июня

Заезжать в лагеря дети начнут уже с первого дня лета, пояснил заместитель директора Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Александр Цай. Но – если позволит эпидситуация в конкретных учреждениях оздоровления. В противном случае сроки путёвки будут перенесены.

Всего в Беларуси этим летом планируется оздоровить более 342 тысяч детей, из них 198 тысяч отправят в дневные лагеря, а 144 тысячи – в круглосуточные. Ребят примут 5,5 тысяч оздоровительных учреждений. Сейчас завершается их подготовка.

На организацию оздоровления центру в этом году выделено порядка 45 миллионов рублей из республиканского бюджета. На укрепление материальной базы и подготовку к сезону выделят ещё около 15 миллионов.

Почём будет путевка в детский лагерь?

Александр Цай отметил, что путёвки в целом недорогие. Средняя стоимость поездки в лагерь с круглосуточным пребыванием на 18 и более дней – 520 рублей. Часть суммы – 215 рублей – оплатит государство. Путёвка в дневной лагерь на 18 дней обойдётся в 127 рублей, субсидировано будет 89 рублей.

1

Читать дальше

Студия танца «Лана» 30 мая 2021 года представит на сцене Дворца искусств Бобруйска танцевальную сказку для детей и взрослых «Крыльями белыми…».

Начало – в 15.00.

Телефоны для справок: 8(0225) 72-60-95, 73-75-76.

 

Читать дальше