Чем опасно пить кофе в жару

Чашка утреннего кофе является залогом бодрого дня для многих людей. Но в жаркие дни этот напиток может нанести серьёзный вред здоровью. Как только термометр достигает отметки в +25...+27 градусов по Цельсию, в организме включаются механизмы самоохлаждения. При этом начинается активное потоотделение, меняется работа почек и снижается кровоток во внутренних органах.

Воздействие жары не приведёт к серьёзным последствиям для здорового человека при условии, что у него не нарушен баланс влаги и тепла в организме. Кофе — один из факторов, который может повлиять на этот процесс. Об опасных последствиях его употребления АиФ.ru рассказала врач-терапевт Ирина ЯРЦЕВА.

Чем может быть опасен кофе, если пить его в жару?

Кофе «выгоняет» жидкость, поэтому способен привести к обезвоживанию организма, напомнила доктор. Кроме того, если выпивать больше трёх чашек этого напитка в день, то повышается риск возникновения спазма сосудов и даже гипертонического криза. А в жаркую погоду люди, страдающие гипертонией, в принципе рискуют здоровьем больше других.

Кроме того, кофе вымывает из организма кальций, что также негативно сказывается на сосудах. А жара и так приводит к их расширению. Это снижает кровяное давление, что затем оказывает дополнительную нагрузку на сердце, которое начинает работать в усиленном режиме.

Обезвоживание организма способно привести к сгущению крови, что в совокупности с расширением кровеносных сосудов может значительно увеличить риск образования тромбов, а значит, — инфарктов и инсультов.

Как лучше пить кофе в жару?

Две чашки кофе в день — именно столько может выпивать без угрозы для здоровья человек, у которого нет серьёзных заболеваний или каких-либо противопоказаний к употреблению этого напитка, считает Ярцева. А чтобы не допустить обезвоживания, кофе нужно «уравновесить» водой, то есть пить её больше, чем обычно — пропорционально количеству кофе.

«После каждой чашки кофе нужно выпивать стакан воды», — советует Ирина Ярцева. Также нежелательно пить кофе перед выходом на солнце или при нахождении в душном помещении. Эти факторы сами по себе могут привести к обезвоживанию организма, а напиток усилит негативный эффект.

 

Кому стоит отказаться от кофе в жаркую погоду?

По словам Ярцевой, избегать обезвоживающих напитков стоит тем, кто не любит пить простую воду, а значит — не сможет «запить» кофе. Кроме того, не стоит забывать, что жара сама по себе оказывает серьёзную нагрузку на сердце и сосуды.

Учёные достаточно давно спорят о том, как кофе влияет на сердечно-сосудистую систему. При этом теории выдвигаются очень противоречивые. Но даже в нормальную погоду этот напиток может повышать давление и увеличивать частоту сердечных сокращений. По этой причине людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями лучше не испытывать судьбу и отказаться от употребления кофе, если на улице или в помещении жарко.

1

Поделиться

Читайте также

В Беларуси изменяются подходы к награждению многодетных орденом Матери. Соответствующий Закон 31 июля подписал Президент.

Подробности сообщает пресс-служба белорусского лидера. Документом вносятся изменения в действующий Закон «О государственных наградах Республики Беларусь».

В настоящее время имеются два основания, согласно которым женщина не может получит орден Матери: наличие судимости и аморальный образ жизни. Такой подход исключает формальное отношение к поощрению многодетных только в силу факта рождения пяти детей, и он сохраняется в новом Законе.

Вместе с тем, как показала практика, необходимым условием для принятия решения о награждении также является оценка поведения матери, в том числе с учетом его влияния на детей, соблюдения их интересов. В этих целях к награждению орденом Матери не будут представляться те, кто ненадлежащим образом выполняет обязанности по воспитанию и содержанию детей, установленные законодательством. Награды не смогут быть удостоены также женщины, которые лишены или восстановлены в родительских правах, бывшие усыновители (удочерители), если усыновление (удочерение) было отменено. Представление к ордену будет невозможно в случае, если мать неоднократно (два и более раза) привлекалась к административной ответственности за правонарушения против общественного порядка и нравственности и если не истек срок, по окончании которого человек считается не подвергавшимся штрафам.

Кроме того, Законом вводится требование о наличии у детей женщины, представленной к ордену Матери, гражданства страны.

Новацией является также установление шестимесячного срока со дня возникновения права на награждение для возбуждения ходатайства о награждении орденом Матери и пятилетнего срока, по истечении которого женщины, усыновившие (удочерившие) детей, могут быть награждены названным орденом.

Фото: Павел Орловский

mlyn.by

Читать дальше

В Беларуси нет необходимости создания вуза, который бы специализировался на подготовке кадров для IT-отрасли. Об этом 21 мая заявил начальник главного управления профессионального образования министерства образования Сергей Касперович на круглом столе «IT-абитуриент 2019».

По его словам, существующие сегодня почти 20 университетов, которые готовят IT-специалистов, весьма успешно решают эту задачу. Чиновник считает более актуальной необходимость формирования среды, которая бы дополнительно помогала специалистам развиваться, передаёт БЕЛТА.

По его мнению, нужны систематизация подходов, более четкая формализация процессов взаимодействия ПВТ с действующими университетами.

Сергей Касперович также напомнил, что специалистов для IT-отрасли в Беларуси готовят не только вузы, но и средние специальные учреждения образования. Ежегодно они выпускают около 2 тыс. специалистов. Есть идеи создать отдельный колледж IТ-профиля.

 

telegraf.by

Читать дальше

В прошлом году иранские женщины, рекламировавшие в социальных сетях «Девочку революции», протестовали против принуждения носить хиджаб, снимая платки.

Теперь мусульманки обмениваются видеороликами, на которых они сами пренебрегают законами, заставляющими их публично носить головные платки несмотря на то, что им может грозить до 10 лет лишения свободы. В последние несколько недель иранские сторонники жёсткой линии усилили меры против женщин, которые отказываются носить хиджаб, сообщает радио Farda.

Усиленные меры включают увеличение числа членов «вице-отряда», которые задерживают и наказывают женщин, не соблюдающих правила дресс-кода, в том числе тех, кто носит «откровенные» длинные пальто. Отряды даже отправляют электронные сообщения водителям автомобилей с женщинами-пассажирами, которые не соблюдают дресс-код и носят хиджаб.

Многие мусульманки публично закрывают головы хиджабом в знак скромности, хотя некоторые критики видят в этом признак женского угнетения.

В соответствии с исламским законом Ирана, введенным после революции 1979 года, женщины обязаны публично покрывать волосы. Нарушители публично предупреждены, оштрафованы или арестованы.

Лица, нарушившие закон, могут быть приговорены к тюремному заключению на срок до двух месяцев. По данным правозащитной группы Amnesty International, женщины и девочки регулярно задерживаются на улице полицией морали и дружескими действиями.

Метрополитен Тегерана также пообещал более строгое соблюдение правил хиджаба в своих поездах.

Иранская полиция поощряет граждан шпионить друг за другом. По словам начальника полиции Хоссейна Аштари, в Тегеране женщинам было отправлено 300 000 текстовых сообщений, а многие машины задерживались на несколько недель.
iran-raspravlyaetsya-s-zhenshinami-kotorye-brosayut-vyzov-obyazatelnomu-khidzhabu
Исламская республика приказала портным не создавать плащи, которые бы раскрыли женские ноги, хотя все они, как правило, носят брюки под ними.

По утверждению председателя революционного суда в Тегеране Муса Газанфарабади, обмен фотографиями жестокого обращения с женщинами в Иране в социальных сетях за рубежом может привести к тюремному заключению на срок до 10 лет по обвинению в сотрудничестве с иностранцами.

По данным Amnesty, в прошлом году 39 женщин были арестованы в связи с акциями протеста против хиджаба.

Женщин, арестованных за то, что они появлялись на публике без «надлежащего прикрытия», быстро освобождали либо они получали короткие сроки тюремного заключения и небольшие штрафы. В прошлом году Наржес Хоссейни, вторая женщина, которая сняла свой платок и накинула его на электрическую коробку публично, получила 24 месяца тюрьмы, хотя приговор на 21 месяц был приостановлен.

По материалам jpost.com

Ффото: Morteza Nikoubazi / Reuters / pixabay.com

Читать дальше