Бобруйский боксер Александр Радионов завоевал золото на Кубке Беларуси

В Кубке Беларуси, завершившемся в Гомеле, приняли участие сильнейшие боксёры страны. Проводился турнир как среди мужчин, так и среди женщин.

В весовой категории 69 кг победу над соперниками праздновал учащийся Бобруйской специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва Александр Радионов.

Поздравляем боксёра с золотом и желаем побольше таких побед!

1

 

Фото: Гомельская правда

Поделиться

Читайте также

Учреждения культуры объявляют о наборе на 2023-2024 г.г. в коллективах художественного творчества, кружки, технические классы, клубы по интересам, любительские объединения.

Всех, кто желает активно и с использованием организации и проведения своего свободного времени, приобретения новых знаний, навыков и навыков, поиска занятий по душе – приглашаем в коллективы художественного творчества, кружки, клубы по интересам и любительские объединения учреждений культуры клубного типа.

Дворец искусств Бобруйска

Дворец искусств приглашает в свои коллективы .

Центр досуга и творчества Бобруйска

uchrezhdeniya-kultury-bobruiska-obyavlyayut-o-nabore-na-novyi-uchebnyi-god-1

uchrezhdeniya-kultury-bobruiska-obyavlyayut-o-nabore-na-novyi-uchebnyi-god-2

uchrezhdeniya-kultury-bobruiska-obyavlyayut-o-nabore-na-novyi-uchebnyi-god-3

 

Центр культуры и досуга Ленинского района Бобруйска

uchrezhdeniya-kultury-bobruiska-obyavlyayut-o-nabore-na-novyi-uchebnyi-god-4

uchrezhdeniya-kultury-bobruiska-obyavlyayut-o-nabore-na-novyi-uchebnyi-god-5

1

Бобруйский горисполком

Читать дальше

Почему рост обращений к специалистам по вопросам семейно-бытовых конфликтов – это хорошо, как пандемия коронавируса повлияла на ситуацию с домашним насилием в нашем городе, что такое «кризисная комната» – об этом мы побеседовали с заведующим отделением социальной адаптации и реабилитации и сопровождаемого проживания ТЦСОН Первомайского района г. Бобруйска Ерёмченко Мариной Николаевной.

Кстати и в Бобруйском районе есть «кризисная комната»

«Кризисная комната» — специальное отдельное помещение, в котором созданы необходимые условия для безопасного проживания. Во время пребывания граждан бытовые и прочие условия их жизнедеятельности определяются по принципу самообслуживания.

За оказанием данной услуги гражданам необходимо обратиться в районный центр соцобслуживания по адресу: г. Бобруйск, ул. Чонгарская, д. 81/25. Услуга временного приюта оказывается гражданам старше 18-ти лет и семьям с детьми.

Граждане, нуждающиеся в психологической помощи, могут получить консультацию психолога по телефону 8 (0225) 70-85-05.

Подробнее

«Кризисная комната»: абсолютно бесплатно, адрес никто не узнает

– Марина Николаевна, какова ситуация с домашним насилием на сегодняшний день в Бобруйске и кто у нас работает с такими случаями? Насколько актуальна проблема домашнего насилия для нашего города?

– У нас в Первомайском районе существует система межведомственной работы по оказанию помощи жертвам домашнего насилия. Субъекты этого взаимодействия:

  • учреждения социальной защиты,
  • учреждения здравоохранения,
  • УВД,
  • отдел образования.

Чаще всего первым звеном, которое начинает работу с жертвой насилия, является участковый милиционер. Оноценивает ситуацию и предлагает жертве подписать информированное соглашение – документ о том, что пострадавший не против передачи его данных нам, в центр социального обслуживания населения. Также сведения после подписания информированного согласия нам могут передавать учреждения здравоохранения, образования. И потом уже начинается наша работа. За этот год мы работали по восьмидесяти таким заявкам.

Кроме того, жертва насилия может сама обратиться к нам: позвонить или прийти.

Проблема домашнего насилия и семейно-бытовых конфликтов, актуальна том числе и для Бобруйска. Довольно много сообщений о семейно-бытовых конфликтах в семьях пожилых граждан.


Читайте также: Экскурсии для мини-групп предлагает Бобруйский краеведческий музей


Но, к сожалению, имеют место случаи насилия взрослых детей над родителями. Часто это сыновья(дочери)-алкоголики, живущие за счёт своих родителей-пенсионеров. К сожалению, часто сами родители долго терпят и покрывают таких детей, что, в общем, понятно – мамино сердце болит, но тем не менее надо знать, как защититься.

– Как именно вы работаете с жертвами домашнего насилия и их семьями? Какие инструменты у вас есть для помощи?

– У нас в Первомайском районе с 2007 года открыта «кризисная комната». Эта комната полностью благоустроенная – там есть душ, туалет, чистое постельное бельё, запас продуктов питания длительного хранения (консервы, вермишель быстрого приготовления, чай, сахар). Есть чайник, микроволновка, мультиварка. Комната оборудована тревожной кнопкой.

Сделано всё, чтобы человек, которому это необходимо, мог там переждать опасную ситуацию. Ограничения сроков проживания в «кризисной комнате» у нас нет. Конечно, не год, два, три. Но до тех пор, пока ситуация того требует, человек сможет там жить. Эта услуга абсолютно бесплатная.

С 2019 года в кризисной комнате могут находиться не только жертвы насилия, но и дети-сироты, прибывшие на своё первое рабочее место и по какой-либо причине не имеющие на данный момент жилья.

Параллельно и с жертвой, и с семьёй работает психолог.

Кроме возможности укрыться в шелтере (приюте, убежище), есть и другие возможности защиты от насилия. Так, милиция имеет право выдать агрессору защитное предписание. Как правило, оно выписывается на месяц. В течение этого времени агрессор не имеет права даже приближаться к своему дому, подъезду. Если ему негде жить, то его размещают на это время в Центре временного ночного пребывания для лиц без определённого места жительства. Если агрессор нарушит предписание, то ему грозит ответственность.

Часто конфликты случаются ночью, в таких случаях сотрудники милиции сами отвезут жертву в нашу «кризисную комнату», чтобы ей не пришлось самой искать, куда бежать ночью.

 

Почти 90% жертв домашнего насилия возвращаются в семью

– Хватает ли одной «кризисной комнаты» на весь Бобруйск?

– Комната рассчитана на два койко-места. Можно ставить ещё дополнительную кровать, если, например, там находится мать с двумя детьми.

Молодых женщин, беременных, мам с детьми у нас в Бобруйске принимает также центр защиты материнства и детства «Покрова».

Да, наша комната на Бобруйск всего одна. Но сказать, что она перегружена, что у нас очередь стоит туда, не могу. Потому что часто вопрос решается другими путями – тем же защитным предписанием. Или жертва уезжает жить к родственникам.

– Помогает ли вмешательство милиции, соцслужб, психологов? Меняется ли что-то в семьях после проработки случаев насилия? Удаётся ли сохранить такие семьи или развод – единственное, что работает в таких ситуациях?

– У нас ни в коем случае нет цели, например, обязательно развести жертву и агрессора. Мы не вмешиваемся в семейную жизнь. Решение разойтись или остаться вместе принимают только сами участники конфликта, и мы согласимся с любым решением. Даже если жертва решила вернуться к агрессору. Мы не осуждаем и категорически против ярлыков «она сама виновата» и т. п.

Осуждать ведь просто, правда? Но можно попробовать понять и принять. Люди часто говорят – почему она столько лет молчала и терпела? И начинается обвинение самой жертвы. Но раз молчала, значит, были какие-то на то причины, и в данный момент, когда жертва обратилась за помощью, эти причины имеют не первостепенное значение. Главное – помочь здесь и сейчас. Человек может долго терпеть, но наступает такой момент, когда уже всё – не могу больше.

Практически в 90% случаев человек, с которым мы работаем, возвращается в семью. Преимущественно это женщины. Мы принимаем её решение вернуться. Но при этом она уже знает, как действовать при возникновении опасной ситуации. Прорабатывается с жертвой план безопасности, который позволяет в случае повторения ситуации действовать оперативно и уверенно.


Читайте также: Бобруйчанам элегантного возраста предлагают разнообразить свой досуг


План безопасности включает в себя то, что женщина знает, где находятся её документы, как сообщить о том, что нужна помощь в случае, если она не может прямо позвонить в милицию, а бывает, что это может быть опасным. На такие случаи у нас заранее продуманы контакты, кому можно позвонить и сказать определённое кодовое слово, и тогда родственники или мы понимаем, что там нужна помощь. И это очень важно, чтобы женщины знали, что есть кому им помочь, что есть меры, которые можно применить к агрессорам.

Также мы советуем жертве насилия обязательно нужно пойти в медучреждение и снять побои. Даже если нет очевидной гематомы, но есть боль, это тоже нужно зафиксировать. Это очень хорошо охлаждает пыл агрессора, потому что он понимает, что такая бумажка – это прямой путь для него в тюрьму.

Домашнее насилие – результат семейных сценариев, алкоголь – лишь катализатор

– Из вашего опыта, как вы видите – где находятся корни семейного насилия?

– Чаще всего это семейный сценарий, когда девочка с детства видела, как мучилась мама. Но при этом как-то эта девочка выросла, повзрослела в этой семье. Она вынесла это как норму, и сейчас сама повторяет этот сценарий в своей жизни. Ведь папа пил, но при этом он ведь не совсем плохой – какие-то деньги приносил в семью, петушки на палочке покупал, вроде и неплохой, когда трезвый.

– Какова ситуация с домашним насилием в Бобруйске в гендерном плане? Кто к вам в основном обращается за помощью – мужчины или женщины?

– Ситуация в Бобруйске такая же, как и вообще в Беларуси, да и в мире — преимущественно женщины оказываются жертвами насилия. Да, был один интересный случай, когда к нам пришла пара, и мы долго не могли понять, кто там жертва, а кто – агрессор. В конце концов выяснилось, что женщина расстроилась и разозлилась на какие-то слова своего партнёра, они, кажется, даже не были расписаны, и ударила его тем, что держала в руках – сковородой или скалкой. А он сразу вызвал милицию, мол, она его избивает.

– Как вы считаете, является ли семейное насилие следствием алкоголизации населения? Какую роль здесь играет алкоголь?

– Да, чаще всего конфликты случаются в состоянии алкогольного опьянения. Но я считаю, что алкоголь – это просто катализатор, который даёт выход тому, что уже сидит в человеке. Например, если ребёнка в детстве били, унижали, то так в нём и копится эта агрессия, которая рано или поздно найдёт выход. Тут две разных модели, которые идут из родительских семей – у девочки «я буду терпеть», а у мальчика – «я такой, как мой отец, да, он меня бил, но я ж человеком стал».

1

Обращений за помощью стало больше, потому что жертвы перестают молчать

– Исходя из вашего опыта, как вы можете оценить – уменьшается в Бобруйске количество случаев семейного насилия или наоборот возрастает?

– Не могу сказать, что у нас с течением времени уменьшается количество жертв домашнего насилия. Наоборот – увеличивается количество тех, кто сам обращается. И я считаю это наоборот позитивной динамикой, что люди сами начинают говорить, просить о помощи, не мучиться, не ждать, когда станет совсем невыносимо или вообще поздно что-либо предпринимать. Люди перестают бояться, понимают, что домашнего насилия не должно быть.

Если вы или ваши близкие стали жертвами домашнего насилия или пострадали от семейно-бытового конфликта, вы можете обратиться в ТЦСОН Первомайского района г. Бобруйска по адресу: ул. 50 лет ВЛКСМ, д. 19, и по телефону: 8(0225) 72-73-77.

БК

 

Читать дальше

По информации областного ОСВОД, 30 августа 2020 года компания несовершеннолетних отдыхала на берегу реки Березина в районе улицы Комбинатской. В какой-то момент один из ребят решил нырнуть с обрыва в воду.

Позже его тело обнаружили спасатели на трёхметровой глубине.

Специалисты ОСВОДа предупреждают: донная часть воды в это время уже холодная и резкий перепад температуры (как в случае ныряния) может привести к трагедии.


Читайте также: «Даже если ребёнок умеет плавать, его нельзя оставлять одного»: инспектор МЧС о безопасном отдыхе на воде


 

MogilevNEWS.by

Читать дальше