4 вопроса о сне ребенка до года

Мы уже обсуждали с вами вопросы безопасности младенческого сна — у нас выходил большой разбор на тему СВДС (синдрома внезапной детской смертности), заметки про бортики для кроватки и феномен финской коробки. А сегодня мы решили коротко, но ёмко сформировать главные принципы безопасного сна для малыша до года.

Малыш нормально засыпает только на животе. Можно ли его оставлять в таком положении в кроватке?

Смотрите, штука в том, что младенцы действительно чутко спят, если лежат на спине. Но это естественно — такой неглубокий сон является механизмом защиты от синдрома внезапной детской смерти, риск которого особенно высок в первые полгода жизни малыша. Так что посмотрите на ситуацию под другим углом: его способность так быстро просыпаться и чутко спать говорит о том, что он сам себя страхует и обеспечивает себе безопасность. Если вам очень трудно уложить ребенка на спину в кроватку, попробуйте нетугое пеленание, оно часто приходит на помощь детям, особо чувствительным к моменту соприкосновения с матрасом.

Но если малыш сам переворачивается на живот во сне, как быть?

Если ребенок уже переворачивается на живот в кроватке, скорее всего, ему уже около трех-четырех месяцев, правильно? Специалист по детскому сну Джоди Минделл говорит, что в таком возрасте какое-то время спать на животе — нормально. Дело в том, что к трем-четырем месяцам мышцы ребенка уже достаточно окрепли, чтобы он мог двигаться так, чтобы голова заняла наиболее безопасное положение. Пользоваться позиционерами для сна или мягкими подушками для кормления в таких случаях нельзя. Ведущие педиатры считают, что они создают высокий риск удушения.

4-voprosa-o-sne-rebenka-do-goda-1

Понятно, что из-за этого бортики тоже нельзя. Но нет ли риска того, что ребёнок нанесет себе травму в кроватке?

При выборе кроватки обратите внимание на расстояние между прутьями решетки. Лучше всего выбрать ту, решетка которой напоминает забор — такой частокол точно не навредит ребенку. А вот бамперы создают реальную угрозу — малыш может уткнуться в них лицом и задохнуться. Если вы считаете, что это невозможно, ознакомьтесь со статистикой. Кроме того, подросшие малыши используют бортики как приступку, чтобы выбираться из кроватки после сна — это тоже создает риск получения серьезной травмы при падении.

Когда ребёнку можно будет спать с плюшевыми игрушками?

Минимум до года в кроватке у ребенка не должно быть ни подушек, ни одеял, ни бортиков, ни игрушек. С небольшой мягкой игрушкой малыш может засыпать у вас на руках, но после того, как вы переложите его в кроватку, плюшевого друга нужно убирать.

Фото: iStockphoto

Поделиться

Читайте также

Бобруйский зонЦГЭ совместно с отделом по образованию администрации Первомайского района Бобруйска в учреждениях дошкольного образования провели игровую акцию  «Гигиена малышам. Моем, моем чисто-чисто тут и там, тут и там».

Центр гигиены к разработке и воплощению сценария подошел творчески. А сотрудники 47 дошкольных учреждений Первомайского района поддержали оригинальные идеи врачей. К детям пришли доктор Пилюлькин, Фея чистоты, Грязнулька, Незнайка. Под руководством врача-валеолога отдела общественного здоровья Бобруйского зонЦГЭ Людмилы Потапенко дети моделировали проблемные ситуации. 
 
Весьма необычным был праздник в яслях-саду № 63 — в виде телепередачи «Жить здорово». Фельдшер-валеолог отдела общественного здоровья Бобруйского зонЦГЭ Оксана Добровольская выступила в роли медиаборца с болезнями.  
 
Здоровье закладывается в раннем возрасте. Во время таких акций дети получают знания по личной гигиене и заряд  хорошего настроения.
 
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Читать дальше

Cвыше 200 тысяч врачей, полмиллиона фельдшеров, санитарок, санинструкторов cамоотверженно спасали, возвращали в строй воинов в годы Великой Отечественной войны.

Тысячи женщин и девушек уходили на фронт, чтобы сражаться с врагом наравне с мужчинами.

Беречь память

Все меньше остается участников и свидетелей той трагедии, и тем ценнее каждое воспоминание этих сильных духом людей.

Мы должны сберечь память о тех днях, каждое мгновение которых герои помнят, будто это происходило вчера.

Я хочу рассказать о замечательном человеке, орденоносце, ветеране Великой Отечественной войны и ветеране труда, фронтовой медсестре Екатерине Андреевне Сапрыкиной, которая проработала в нашей поликлинике много лет.  В прошлом году ее не стало.

medsestra-katya-spasaet-geroya-sovetskogo-soyuza-2

В рамках акции «Цветы Великой Победы» Екатерина Андреевна участвовала в закладке яблоневой аллеи и установлении памятного знака в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне на территории поликлиники, посадила именную яблоньку.

Помню, как коллектив поздравлял ее с 90-летним юбилеем. На пороге  уютной квартиры в Бобруйске на улице Тухачевского нас встретила стройная улыбчивая женщина. Взгляд ясных голубых глаз выдавал доброго и открытого человека, и лишь морщинки на лице говорили о том, что жизнь была нелегкой. Мы волновались, ведь нам была оказана честь поздравить свидетеля тех страшных лет.

Екатерина Андреевна общалась спокойно и доброжелательно.

— Хотите, прочту стихотворение? — неожиданно спросила она. — Очень люблю поэтессу Юлию Друнину, ведь она, как и я, была на фронте медицинской сестрой.

Качается рожь несжатая,
Шагают бойцы по ней.
Шагаем и мы — девчата,
Похожие на парней.
Нет, это горят не хаты —
То юность моя в огне…
Идут по войне девчата,
Похожие на парней.

На какое-то мгновение она задумалась, притихли и мы, ясно представив хрупких девчонок в военной форме, идущих по пыльным военным дорогам.

— Эти стихи Юлия Друнина словно обо мне написала, — тихо сказала  Екатерина Андреевна.  —  В этом году мне исполнилось 90 лет. Я родилась 7 декабря 1924 года в деревне Николаевка Можайского района Московской области. Когда началась война, мне было всего 16 с половиной лет. 30 июня 1941 года окончила Московскую школу медицинских сестер. 1 июля весь выпуск был направлен на фронт. Попала сразу на передовую. Выносила раненых, оказывала медицинскую помощь прямо на поле боя. Страха не было, о себе не думала, потому что видела вокруг столько крови, горя, страданий, понимала, что во мне нуждаются люди. Приходилось с поля боя за день выносить десятки окровавленных солдат, слышать стоны раненых, не спать по двое суток.

Помню, как тащила на плащ-палатке одного бойца, которому осколком снаряда распороло живот. В госпитале выяснилось: он потерял много крови, нужно переливание. Дала свою. Затем в газете увидела снимок — «Медсестра Катя спасает Героя Советского Союза». Этот герой, уроженец Казахстана, разыскал меня уже после войны, мы переписывались какое-то время.

Письма, к сожалению, не сохранились, и фамилия стерлась из памяти, потому что имен и званий мы не спрашивали — просто спасали людей.

Учиться милосердию

Запомнился еще один случай. Это было под Берлином. Шел страшный бой, на поле, под обстрелом со всех сторон, я увидела человека с оторванной ногой. Подползла, оказалось, что это немец. Смотрит на меня, рукой показывает — пить. Жара стояла страшная, от крови и пороха воздух был  тошнотворный. Забыла о том, что передо мной враг, так мне его жалко стало!

medsestra-katya-spasaet-geroya-sovetskogo-soyuza-1

На протяжении долгого времени Екатерина Андреевна была почетным гостем на всех мероприятиях, приуроченных к празднованию Дня Победы, в горполиклинике № 3 Бобруйска.

Оказала первую помощь, схватила его пустую фляжку и рванула по минному полю к реке за водой. Бог, видно, пожалел в тот момент и его, и меня. Добежала, принесла воды. Немец, сделав всего один глоток, заплакал. На всю жизнь запомнила его благодарный взгляд.

Через некоторое время нас, медиков, отправили в деревню, якобы освобожденную от немцев. Приехали, а там полно гитлеровцев. Шофера и санитара расстреляли сразу, а нас, девчат — врача, медсестер, санитарок, — закрыли в сарае.

Спаслись чудом. Немец, что нас охранял, напился шнапса и уснул. Мы оторвали несколько досок сарая, потихоньку выбрались и вернулись к своим.

Медвестник

Фото предоставлены Н. Кизимовой.

Читать дальше

В медучреждении ведутся электронные амбулаторные карты. Кроме регистратуры получить талон можно в единственном в городе информационно- справочном терминале в холле медучреждения.

Бобруйская горполиклиника №3 участвует в двух республиканских проектах одновременно — «Заботливая поликлиника» и «Электронная Беларусь». Учреждение первым в области начало работать с электронным рецептом. За 2018 год их выдано 36 900.

В медучреждении все для пациента: начиная от схемы распределения потоков, кнопки вызова работника на входе для инвалидов-колясочников и заканчивая квалифицированными специалистами — из 42 врачей 20 имеют первую категорию.

— Наша визитная карточка — умение идти в ногу со временем, — отмечает главврач Бобруйской горполиклиники №3 Наталия Кизимова. — Все службы объединены в единую информационную локальную сеть, работает электронная регистратура.

Наталия Кизимова руководит медучреждением с 2001 года. Она первая в городе инициировала внедрение информатизации рабочих мест в поликлинике. Затем эта деятельность продолжилась в рамках программы «Электронная Беларусь» (с 2007 года). И через 10 лет заслуженное признание — победа в номинации «Крупнейший проект автоматизации деятельности амбулаторно-поликлинического учреждения» в Могилевской области.

za-paru-klikov-mozhno-popast-na-priem-k-vrachu-v-poliklinike-bobruiska-1

Наталия Кизимова главврач Бобруйской горполиклиники №3 (вторая справа). Фото автора.

В поликлинике организована инфозона, которая включает в себя открытую регистратуру, колл-центр, электронную бегущую строку и информационно-справочный терминал.

— Насколько четко налажена обратная связь на этапе первого контакта, настолько хорошее останется впечатление у пациента, от этого будет зависеть, как сложатся последующие отношения с врачом, — уверена Наталия Владимировна. — Главная фигура — пациент. И наша задача — сберечь его здоровье. Чем эффективнее результаты, тем выше наш авторитет. Коллектив поликлиники — команда единомышленников, которые помогают друг другу.

— Не упустить ни один шанс принести пользу, — формулирует принцип своей работы главврач.

И как итог — выполнены целевые показатели Национальной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016–2020 годы. Охват пациентов трудоспособного возраста с АГ составил 95,2%, удельный вес БСК в структуре общей смертности снизился на 6%, количество ИГМ в трудоспособном возрасте уменьшилось на 46,7%, ИМ — на 10 %, возврат к труду после перенесенного ИМ — 100%.

za-paru-klikov-mozhno-popast-na-priem-k-vrachu-v-poliklinike-bobruiska-2

В поликлинике организована инфозона, которая включает в себя открытую регистратуру.

Медвестник

Читать дальше