Нужны ли кроваткам бортики

Как-то на сайте Scary Mommy был опубликован список из самых бесполезных подарков для новорожденных. На первом месте этого антирейтинга оказались бортики и прочие украшения для кроватки (и мы с этим согласны) – опасные и бесполезные прибамбасы, которые «убили девять миллионов детей только в прошлом году».

Не совсем понятно, откуда именно такая статистика, но факт остаётся фактом: бортики для кроваток действительно убивают детей. Согласно исследованию, опубликованному в Journal of Pediatrics, в период между 1985-м и 2012 годом, 48 младенцев умерли от удушья из-за бортиков. Ещё 146 получили различного рода повреждения, запутавшись в деталях бортиков.

В 2012 году некоммерческая организация Consumer Reposts, занимающаяся правами потребителей, опубликовала список опасных детских товаров, среди которых оказались:

  • позиционеры для сна,
  • тенты для кроваток,
  • подушки и одеяла
  • и, конечно же, бортики.

Количество младенческих смертей из-за бортиков с каждым годом только растёт, говорит руководитель исследования о смертях и травмах в колыбелях с бортиками, заслуженный профессор педиатрии из Медицинской школы Вашингтонского университета доктор Брэдли Тач. «Они [бортики] опасны, просто не используйте их», – заявил он в беседе с NPR.

Ему вторит и бывший руководитель проекта по предотвращению младенческого удушья Эн Джей Ширс: «Все эти смерти можно предотвратить. Если в кроватке нет ‘бамперов’, ребёнок не пострадает».

Американская педиатрическая академия (AAP) постоянно публикует руководства по безопасному младенческому сну, в которых называет бортики опасным изобретением и рекомендует родителям отказаться от покупки комплекта мягких «бамперов» для колыбельки. «Нет никаких доказательств того, что бортики являются надёжной защитой и помогают предотвратить травмы в колыбели. Однако риск удушения и запутывания в этой конструкции для ребёнка весьма высок», – говорится в рекомендациях AAP.

 

Тем не менее, прямого запрета на продажу бортиков организация добиться не в силах, поскольку подобные решения не входят в компетенцию академии – все её заявления носят рекомендательный характер.

Впрочем, под давлением жутковатых сведений о связи младенческих смертей с бортиками, многие производители стали предлагать покупателям так называемые дышащие варианты (как считают эксперты, всё это обман, и дышащие «бамперы» тоже опасны), а также более тонкие изделия. Однако на практике выяснилось, что и тонкость не помогает решить проблему – по крайней мере три малыша умерли в результате удушения тонкими «бамперами».

Почему же тогда бортики до сих пор не запрещены повсеместно? Это, очевидно, философский вопрос из серии «почему в магазинах продаётся водка, ведь она убивает людей?» В 2013 году британка Лиза Ги пыталась добиться запрета на продажу «бамперов» после того, как от удушья в кроватке умер её девятимесячный сын Престон. Однако усилия женщины не дали никакого существенного результата – в Великобритании нет официальных рекомендаций по поводу использования бортиков.

В США, однако, ситуация с места сдвинулась – в 2011 году Чикаго стал первым городом, в котором полностью запрещена продажа бортиков для кроваток. В 2013 году в Мэриленде вступили в силу ограничения на продажу бортиков: в магазинах можно найти только тонкие «бамперы» из дышащей ткани или вертикальные «роллы», которые устанавливаются на перекладины решетки кроватки индивидуально.

В России вообще практически не говорят об опасности всей этой красоты с рюшечками. Более того, педиатры даже рекомендуют покупать бортики и балдахины для кроваток, чтобы «защищать малыша от сквозняков», например. На страже здравого смысла, тем не менее, стоит педиатр Евгений Комаровский, который советует все лишние предметы из кроватки всё-таки убрать.

До года ребёнок должен спать в максимально спартанской обстановке: в его кроватке должен быть только хороший матрас (лучше всего надеть на него простынку на резинке). И всё. Никаких подушечек, пелёнок, одеялок, игрушек и бортиков. Класть в кроватку малыша нужно на спину. После года, если ребёнок абсолютно здоров и хорошо развивается, можно предложить положить в кроватку подушку и любимую игрушку.

1

Поделиться

Читайте также

18 марта прошло заседание городской комиссии, на котором рассматривались кандидатуры на специальную премию Бобруйского городского исполнительного комитета имени Михася Лынькова.

Её присудили Валентине Максимовой, возглавляющей ясли-сад №6.

И вот в начале апреля премия в размере 10 базовых величин была вручена новому лауреату.

 

К сведению.

Специальная премия имени М. Лынькова с 2011 года присуждается представителям культуры, искусства, образования, средств массовой информации за значительный вклад в развитие и популяризацию белорусского языка.

Читать дальше

Согласно решению Бобруйского городского исполнительного комитета от 5 февраля 2021 г. №3-30 «Об ограничении времени продажи алкогольных напитков на территории города Бобруйска» в рамках проведения профилактической антиалкогольной акции «День трезвости», направленной на популяризацию здорового образа жизни, профилактику пьянства и алкоголизма, борьбу с ними ограничить 3 августа 2021 г. (с 00 по 24.00) продажу алкогольных напитков, за исключением розничной торговли в объектах общественного питания в розлив.

 

Бобруйский горисполком

Читать дальше

Мир меняется, новые профессии и новые возможности себя реализовать. Студентов, школьников старших классов Бобруйска приглашают на онлайн-встречи со специалистами новых и необычных профессий.

21 апреля пройдёт в прямом эфире лекция-беседа «Профессии будущего: Инженер-технолог по деревообработке. Личный опыт».

Гость: Денис Дудаль, учредитель компании «Белый Гренадил» с опытом работы 7 лет, занимающейся продажей и производством мебели и комплектующих. Опыт работы в мебельной сфере 18 лет. Денис поделится опытом создания бизнеса и расскажет о мечтах и вдохновении в работе.

Погружайся в мир новых и необычных профессий!

Всё, что нужно для участия в эфире:

  • смартфон,
  • интернет,
  • присоединиться к трансляции в Инстаграм instagram.com/timeclub1387.

Обязательна предварительная регистрация по ссылке.

Контактный телефон: +375 (29) 549-12-64.

 

Читайте о цикле «Профессии будущего»:

Старшеклассников Бобруйска приглашают открыть мир новых и необычных профессий

«Профессии будущего»: менеджер zero waste

Две «профессии будущего»: специалист VR и дополненной реальности. Placemaking

«Профессии будущего»: проектировщик 3D-печати

«Профессии будущего»: дизайнер интерьеров

----------------------------------------

Проект реализуется ЧП «Креативный парк» в партнерстве с Международной некоммерческой организацией Pact при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).

 

 

Читать дальше