А спать он будет в коробке

В 1938 году в Финляндии малоимущим матерям начали выдавать картонные коробки для новорожденных с самым необходимым: несколькими отрезами ткани для шитья первого гардероба, тряпочными подгузниками и одеялами, пишет НЭН. Саму коробку предлагалось использовать как колыбельку – на тот случай, если не на что купить или смастерить люльку.

Сейчас такие коробки, внутри которых находятся 49 предметов – от первых боди до ножниц для стрижки ногтей – выдаются всем финским мамам, независимо от уровня дохода. При этом уровень младенческой смертности в Финляндии постоянно снижается: если в 1930-х годах умирали 65 из тысячи младенцев, то в настоящее время уровень смертности составляет 1,3 случая на тысячу новорожденных (при этом в 2012 году, например, он составлял 2,4 случая на тысячу). Это один из самых низких показателей в мире.

Используя эти данные, издания для родителей часто пишут, что коробки, бэби-боксы, как их называют зарубежные СМИ (ага, у нас бэби-боксы – это другое), спасают жизни детей, потому что снижают риск внезапной младенческой смерти, также известной как смерть в колыбели.

Объясняют это так: дело якобы в том, что в коробку, в которой средних размеров младенец может спать примерно до 8 месяцев, ничего, кроме матрасика и младенца не кладут. За счет ограниченного пространства малыш не может совершать хаотичных движений и переворачиваться на живот, увеличивая риск угнетения дыхания. Кроме того, спящих в коробке детей не накрывают одеяльцами или пеленками – на случай особых холодов или повышенной тревожности за замерзшие ножки в набор входит тёплый спальный мешок.

 

Всё это помогает малышам лучше спать, не скатываться, не переворачиваться, не накрываться с головой одеялами, не путаться в пеленках. А это очень важно: как говорит статистика, только в США 25 процентов младенческих смертей с объясняемыми причинами приходятся на удушение посторонними предметами в кроватке.

Но коробки тут ни при чём. Синдром внезапной младенческой смерти – это не удушение и не апноэ. Видимой причины смерти в таких случаях нет – и она вполне может наступить и в классной коробке с изображением Муми-тролля. Кроме того, не все родители соглашаются взять коробку – вместо неё можно получить единовременную выплату в размере 140 евро.

a-spat-on-budet-v-korobke-1

На самом деле основная причина успеха программы с коробками заключается в том, что, помимо всех этих милых и нужных вещей, молодая мама в Финляндии получает консультацию специалиста, который рассказывает о правилах безопасности жизни с младенцем, помогает ответить на самые распространенные вопросы об уходе за ребенком и дает ценные рекомендации относительно его здоровья.

В последнее время несколько стран решили перенять этот опыт, чтобы проследить за связью между программой выдачи коробок и снижением уровня риска внезапной младенческой смерти.

В 2016 году бэби-боксы начали выдавать в некоторых госпиталях Англии и Ирландии, а с 26 января 2017-го – в родильных отделениях в Нью-Джерси. За год планируется раздать более 100 тысяч коробок – именно столько новорожденных штат ожидает в наступившем году.

Чтобы получить коробку, молодая мама, ребёнку которой от 0 до 3 месяцев, должна зарегистрироваться на сайте программы, пройти курс по уходу за новорожденным, а затем ответить на вопросы теста по усвоенным материалам. Только после этого ей на дом доставят бэби-бокс со всем необходимым.

В программу «коробочного» курса включены материалы по организации безопасного сна, недопустимости употребления алкоголя и наркотиков, пользе грудного вскармливания, предупреждению послеродовой депрессии.

Прогнозировать успехи авторы идеи пока не берутся, но им, конечно, понятно, что зависят они не от куска картона, а от комплексного подхода к заботе о ребенке и знаниях о том, как сделать начало его жизни максимально безопасным и комфортным.

Поделиться

Читайте также

Каждый живущий, вероятно, хотя бы раз задавал себе вопрос: для чего я живу? И, конечно же, каждый находил свой ответ. Театральная сцена – место, где часто поднимается этот вопрос, мучительный, в какой-то степени.

Большинство людей слышалислова из пьесы Шекспира «Как вам это понравится»: «Весь мир – театр. В нём женщины, мужчины – все актёры. У них свои есть выходы, уходы. И каждый не одну играет роль», а на фронтоне театра «Глобус», в котором играл Шекспир, была надпись на латинском «Mundus universus exercet histrioniam», что означает – «Весь мир занимается лицедейством». Это слова римского писателя Гая Петрония, ставшие крылатым выражением.

Вот и участники нового спектакля, который покажут бобруйским зрителям 17 января, собрались вместе, чтобы поразмышлять над тем, какие роли мы играем в жизни и зачем.

Вводит зрителей в действие, как ни странно, светильник, который вдруг тихонько заговорил с большим чувством юмора, что сразу привлекает и сосредотачивает наше внимание, делает понятным происходящее пока почти в темноте. Возникает такая атмосфера, когда начинаешь реально воспринимать то, что происходит дальше и у тебя постепенно возникает своё отношение к происходящему.

 

Вот перед нами дерево, ветви, которого вырываются из ствола, вырастают, появляются листья, и этот процесс начинаешь переносить на человеческий уровень – так люди появляются с болью на свет, учатся всему, приносят «плоды» в разных областях жизни, переживают любовь, равнодушие, предательство, насилие и т. д.

Но, как правило, выстаивают и продолжают своё жизненное восхождение, как деревья, или угасание, когда сам человек становится разрушителем, а не создателем. И это уже выбор самого человека.

Когда пришедшие на спектакль видят перед собой актёров, которые превращаются на их глазах то в светильник, то в дерево, то в пьяницу, то в наркомана, то в отчаявшегося или просто несчастливого человека, они невольно начинают видеть в них в какой-то степени себя, близких или просто окружающих их людей, и сами собой в голове начинают рождаться мысли, которые, может быть, до этого и приходили к нам.

Мы начинаем задумываться, а как же мы живём? Для чего вся наша суета, погоня за удовольствием, материальным благополучием, наша зависть, тоска, горечь? Искренни ли мы в этой жизни или просто разыгрываем жизненный спектакль, играя придуманные самими же роли?

В спектакле нет слов, потому что люди постепенно утратили их ценность утратили способность воспринимать слова. И то, что происходит перед нами без слов, впечатляет нас больше. А вот музыку люди ещё не разучились воспринимать, она воздействует на каком-то ином уровне на человека, и потому в спектакле так много воистину прекрасной музыки. Песня, которая зазвучит в финале, это как заключительный аккорд, заставляющий каждого вслушаться в себя самого.

Театр драмы и комедии им. В. И. Дунина-Марцинкевича ждёт ценителей прекрасного 17 января 2020 года в 18.00.

1

Читать дальше

В репертуаре театра драмы и комедии им. В. И. Дунина-Марцинкевича произошли изменения.

12 января вместо комедии «Примадонны» состоится мелодраматическая комедия «Смешанные чувства, или Два старых краба с нежным панцирем».

Билеты действительны!

Театр приносит свои извинения за неудобства.

Читать дальше

Екатерина Корнеенко

 

Пять белорусок, по информации Международной ассоциации легкоатлетических федераций (World Athletics), включены в мировую элиту женщин-марафонцев. В их числе представительницы Бобруйска Нина Савина и Екатерина Корнеенко.
 
Высший платиновый статус по классификации World Athletics получили всего 23 бегуньи, среди которых белоруска Ольга Мазуренок с лучшим результатом 2:23:54 (рекорд Беларуси). В число 128 спортсменок, получивших золотой статус (для этого необходимо пробежать марафонскую дистанцию не более чем за 2 часа 28 минут), вошла  Анастасия Иванова. В «серебряную» элиту (с результатом не более 2 часов 32 минут) вошли Марина Доманцевич, Светлана Куделич и Нина Савина.
 
Бронзового статуса (не более 2 часов 38 минут) удостоена Екатерина Корнеенко.
 
От статуса спортсмена зависит его участие в  престижных международных марафонах.

imena-bobruichanok-voshli-v-mirovuyu-elitu-zhenshin-marafoncev

Нина Савина

По материалам MogilevNEWS.by

Читать дальше