В семи вузах Германии создадут кафедры, которые будут заниматься вопросами планирования инфраструктуры и разработкой благоприятного законодательства для велосипедистов.
Работники таких кафедр будут проводить научные исследования, а также обучать студентов. Кроме того, в ближайшее время они разработают специализированные магистерские программы.
Это новое образовательно направление – часть плана «Страна велосипедов Германия 2030». Согласно нему, в 2030 году 60% немцев должны захотеть пересесть на велосипеды (в 2019 году этот показатель составлял 41%). Для этого в стране собираются освободить больше городских пространств для велосипедистов, реорганизовать автомобильные парковки и повысить безопасность дорожного движения.
В прошлом году вокруг Берлина открыли велосипедную трассу протяженностью 330 километров. Проезжая по этому маршруту, можно увидеть красивые ландшафты и старинные замки.
Специальное комплексное мероприятие «Подросток» прошло с 31 октября по 4 ноября в Бобруйске. Как рассказала официальный представитель УВД Бобруйского горисполкома Татьяна Горбанюк, сотрудники милиции провели 16 отработок и рейдов в местах концентрации пребывания молодежи, по месту жительства и учебы посетили около 300 несовершеннолетних, с которыми в ИДН организовано проведение индивидуально-профилактической работы.
Ежедневно сотрудники ИДН города проверяли подростков и семьи, где дети признаны находящимися в социально-опасном положении, взрослых, привлеченных к административной ответственности за вовлечение несовершеннолетних в антиобщественное поведение.
За это время выявлены 24 административных правонарушения, 16 из которых совершили несовершеннолетние.
8 ноября в Бобруйске прошла презентация учебных курсов для тех, кому возраст – не помеха для активной и разносторонней жизни.
Олег Красный
«Академия 50+» — это новая для Бобруйска инициатива. Это неформальное учебное заведение для тех, кому уже есть пятьдесят или совсем скоро исполнится. Это возможность для бобруйчан, которые не хотят скучать дома, интересно и с пользой провести время – пообщаться и приобрести новые знания.
Представляя «Академию» бобруйчанам, Светлана Красная, педагог по профессии, рассказала, как когда-то, в возрасте 47 лет вынуждена была оставить работу, и как непросто ей было найти себя в новой действительности.
Светлана Красная
«1 сентября я смотрела, как все с цветами шли в школу, какими нарядными были мои коллеги, — вспоминала Светлана. – А я оставалась дома, мне не надо было никуда спешить, активная жизнь проходила мимо меня. В какой-то момент мне даже казалось, что я сойду с ума, потому что каждый день повторялось одно и то же, и я не знала, как это изменить».
Пройдя через такой опыт в своей жизни, Светлана прекрасно понимает, как это – всю жизнь работать, а потом, например, выйдя на пенсию, оказаться в четырёх стенах квартиры и не знать, что делать. Во многом благодаря этому пониманию родилась идея «Академии 50+». А вдохновил на работу и заставил поверить, что всё получится Гродненский Университет золотого возраста под руководством Витовта и Ланы Рудников. В Гродно Светлана и Олег стажировались перед запуском бобруйского проекта.
На презентации перед гостями выступили преподаватели всех четырёх курсов, которые «Академия» предлагает в первом семестре.
Олег Красный будет вести «Путешествия во времени и пространстве». Это курс о краеведении, истории Бобруйска, путешествиях. Занятия будут проходить в креативной форме с посещением музеев, экскурсий, реализацией студентами своих творческих проектов
Психолог Марина Силивончик с восьмилетним стажем частной психологической практики будет вести «Терапию творчеством» — курс, направленный на поиски себя и на то, как разобраться с проблемами с помощью творчества.
«Смарт-школа» под руководством Дарьи Черниковой (Сэм) научит справляться со смартфоном, планшетом, пользоваться соцсетями, платить за услуги и товары через интернет. Креативная Сэм знает, как доступно и понятно объяснить все премудрости интернета и увлечь современными технологиями. Пример тому – мама Сэм. Ей 65 лет, она ведёт свой блог, регулярно что-то постит в инстаграме, «заказывает всю еду в интернете, и ей больше нет необходимости тащить на себе тяжёлые пакеты». Всему этому её научила Сэм.
Сэм
Курс «Химия и здоровье» Татьяны Капустиной объяснит, как те или иные продукты, вещества влияют на наш организм, как сохранять здоровье в современном мире, где всё меньше натурального. Татьяна – химик по образованию, долгое время работала педагогом в механико-технологическом техникуме, вела химию полимеров. Сейчас – соучредитель полиграфического предприятия «Яркая полоса».
Открытие «Академии 50+» планируется в начале декабря. Точная дата будет зависеть от того, как будет идти набор студентов.
Занятия в «Академии» платные – 15 рублей в месяц. Стоимость обусловлена необходимостью платить за аренду помещений и материалы для занятий. В месяц будет проходить десять занятий – четыре встречи «Смарт-школы» и по две — остальных курсов
Записаться на занятия, а также получить ответы на интересующие вопросы можно по телефону: +37529 129 69 06.
Подробнее о презентации «Академии 50+» смотрите в нашем видеосюжете.
Межрайонный скрининговый центр онкологических заболеваний планируется создать на базе Осиповичской ЦРБ в 2020 году. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил главврач районной больницы Павел Шатило.
"Появление такого центра позволит на ранних стадиях обнаруживать рак. Сложность этого заболевания в том, что вначале он никак себя не проявляет. Единственная возможность обнаружить его - комплексное обследование человека, у которого, на первый взгляд, ничего не болит. Особое внимание в нашем скрининговом центре будут уделять раку толстой кишки, молочных желез и простаты - это одни из самых распространенных видов онкологических заболеваний не только в Беларуси, но и во всем мире", - подчеркнул главврач.
Скрининговый центр будет обслуживать население Осиповичского, Бобруйского и Глусского районов. Возможно, сюда смогут обратиться за помощью жители Белыничского и Стародорожского районов - этот вопрос сейчас прорабатывается.
Кроме того, аналогичные объекты планируется создать в Горках, Костюковичах, Бобруйске и Могилеве. Курировать работу межрайонных скриниговых центров будет Могилевский областной онкодиспансер.