Жарим пельмени: 5 ошибок при приготовлении

Пельмени чаще всего варят, но истинные поклонники теста с начинкой часто их ещё и жарят. Именно жареные пельмени считаются лучшим блюдом для холостяцкой вечеринки. Это и просто, и сытно, и закуска под водку отменная. Да и любят жареные пельмени практически все.

Жарить можно пельмени замороженные, обычные сырые (если вы их только слепили, например), а также отваренные. При жарке можно к пельменям добавлять... да что угодно: сыр, грибы, зелень, яйца, лук, сало или же шкварки. Только в последнем случае имейте в виду, что калорийность получившегося блюда взлетит до небес.

Жарить пельмени вовсе не сложно, но только бывает, что мы допускаем ошибки при жарке, которые могут довольно сильно испортить это незатейливое блюдо. Рассмотрим самые фатальные.

Ошибка №1. Только из морозилки

Замороженные пельмени жарить вполне можно, не нужно ждать, пока они разморозятся. Но всё же перед приготовлением их лучше достать из морозилки и разложить на доске. Оставить на 10-15 минут, чтобы они стали чуть мягкими. Тогда пельмени прожарятся равномерно, не пристанут к сковороде.

 

Ошибка №2. Раскалённая сковорода

Частая ошибка при жарке замороженных продуктов. Если вы разогреете очень сильно сковороду и масло на ней, а потом бросите на неё замороженный продукт, то будет небольшой взрыв и даже возможно возгорание. Это же случится, если вы на раскалённое масло капнете воды: масло начнёт разбрызгиваться в разные стороны и может воспламениться. Поэтому в целях безопасности сковороду лучше разогревать на среднем огне и не перегревать, масло не должно дымиться.

Если же вы жарите незамороженные пельмени, всё равно лучше не раскалять масло и сковороду. Пельмени рискуют превратиться в угольки снаружи и остаться сырыми внутри.

Ошибка №3. Холодная сковорода

Чтобы пельмени не прилипали к сковороде, их нужно класть на горячую поверхность, в горячее же масло. Но не раскалённое (см. совет выше). Нагреваем сковороду на среднем огне, разогреваем на ней немного растительного масла (можно добавить и кусочек сливочного, чтобы улучшить вкус), кладём пельмени и жарим.


Читайте также: Ошибки с пельменями. 10 способов испортить самое простое и вкусное блюдо


Ошибка №4. Закрыть крышкой

Под закрытой крышкой собирается конденсат. Причём если пельмени замороженные, то его будет очень много. Попадание воды в разогретое масло грозит тем, что сковорода будет «плеваться» брызгами.

К тому же если закрыть крышкой пельмени, то вы не получите красивой корочки, она будет мягкой.

Ошибка №5. Часто мешать

Чем чаще вы мешаете пельмени, тем выше шанс порвать тесто и повредить их, нарушить золотистую корочку, которая образуется на продукте. Если мешать очень часто, то можно получить неаппетитную кашу.

Чтобы продукт не приставал ко дну, нужно брать сковороду с хорошим антипригарным покрытием, которое не поцарапано, не стерлось и не повреждено, а также хорошо прогревать сковороду и масло на ней.

1

Как жарить

Чаще всего мы жарим замороженные пельмени.

Итак. Сковороду разогреваем вместе с парой ложек растительного масла без запаха и кусочком сливочного масла. На одном сливочном масле лучше не жарить, оно будет гореть.

Выкладываем слегка оттаявшие пельмени. Жарим сначала с одной, потом с другой стороны. На каждой по 4-5 минут. После того как пельмени стали золотистыми, подливаем понемногу горячую воду или бульон. Вода должна впитываться в пельмени. На небольшую сковороду понадобится около половины стакана.

Томим на небольшом огне ещё 5-7 минут. Выключаем и подаём со сметаной, зеленью, соевым соусом или другими добавками.

Омлет с пельменями

  • 200 г пельменей
  • 2 яйца
  • 1-2 ст. л. сметаны
  • ½ пучка петрушки
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 20 г сливочного масла
  • Свежемолотый чёрный перец
  • Соль
 

Шаг 1. Пельмени поджарить описанным выше способом. Или же можно взять уже отваренные пельмени (которые остались от ужина, например) и обжарить их на растительном масле с добавлением сливочного.
Шаг 2. Яйца взбить со сметаной.
Шаг 3. Залить омлетной массой жареные пельмени.
Шаг 4. Посыпать омлет зеленью, пока он не загустел, и перемешать.
Шаг 5. Посолить и поперчить, подавать, когда омлет будет готов.

Японские гёдза с креветками

Для теста

  • 70 мл воды
  • 1 ст. л. картофельного крахмала
  • Соль
  • Мука рисовая — сколько возьмёт тесто

Для начинки

  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 10 г имбиря
  • 400 г креветок
  • Зелень

Шаг 1. Приготовить начинку: креветок измельчить, добавить натёртую морковь, измельчённый лук, зелень и имбирь. Посолить.
Шаг 2. Замешать воду с крахмалом, посолить, добавлять муку, пока тесто не станет мягким и эластичным.
Шаг 3. Тесто оставить в холодильнике на час.
Шаг 4. Тесто тонко раскатать, вырезать из него большие круги, слепить крупные пельмени.
Шаг 5. Пельмени обжарить на растительном масле с одной стороны.
Шаг 6. Перевернуть на другую, долить немного воды и довести до готовности в этом бульоне.

АиФ

 

Поделиться

Читайте также

Министерство антимонопольного регулирования и торговли приняло решение о приведении всех ценников к единому виду: информация об акциях не будет прописываться на ценниках крупным шрифтом.

– В последнее время продавцы часто указывали цену со скидкой значительно более крупным шрифтом, чем обычную. Это вводило многих покупателей в заблуждение. По новой норме законодательства информация о цене на товар с учётом скидки, её размере и условиях предоставления указывается шрифтом, размер которого должен быть меньше того, что используется для первоначальной цены на этот товар, – пояснила начальник управления защиты прав потребителей и контроля за рекламой МАРТ Инна Гаврильчик.

В случае, если скидка предоставляется при выполнении каких-то условий, покупателей должны проинформировать о цене на товар без учёта скидки, с её учетом, а также указать размер скидки и условия её предоставления.


Читайте также: Экономия до 50%: в Беларуси запустили сервис, который отслеживает акционные цены в магазинах


Представитель ведомства также напомнила о действующей норме Закона «О защите прав потребителей». В частности, торговые объекты обязаны продать товар по цене, указанной на ценнике, за исключением случаев реализации по более низкой стоимости.

– Если вдруг на кассе оказалось, что товар стоит дороже, покупатель вправе требовать соблюдения нормы законодательства. В противном случае – сделать соответствующую запись в книге замечаний и предложений, – цитирует Инну Гаврильчик сайт 1.prof.by.

Нововведение вступит в силу со второго апреля.

 

blizko.by

Читать дальше

Сервис InfoPrice запустил «локатор распродаж». С его помощью можно отслеживать и сравнивать товары со скидками и на акциях, и без них. Тем самым можно экономить на покупках до 40-50%.

Поиск по распродажам реализован в виде переключателя. В обычном режиме сервис показывает все товары, а при перемещении «бегунка» вправо на экране отобразятся товары на акции. В таблице они подсвечены красным цветом.

Система подсказывает, на какие товары идут распродажи и реально ли низкие цены. Основное преимущество – в том, что сравнение идёт по тысячам акционных цен, а не только тем, что попадают в листовки торговых сетей.


Читайте также: Почему с апреля на акционные товары в белорусских магазинах не будут ставить ярких ценников


Кроме того, можно проверить скидку ритейлера в самом магазине. Если зайти в мобильное приложение, в строке поиск нажать на значок фотоаппарата и навести на штрихкод товара, система сравнит акционное предложение с обычными ценами в других сетях. И тут возможен сюрприз: цена со скидкой не всегда самая выгодная.

В начале года InfoPrice также добавил новые сети и расширил список до 110 000 товаров – это практически весь ассортимент белорусского food-ритейла, плюс крупная и мелкая бытовая техника, электроника и промтовары.

 

«Поиск по акционным ценам позволяет существенно экономить на повседневных покупках. Если до этого мы помогали сберечь в среднем четверть семейного бюджета, то сейчас можно сэкономить до 50% стоимости по некоторым товарам. При этом сервис позволяет проверить, насколько актуальна скидка и не окажется ли так, что товар можно взять дешевле и без акции у другого ритейлера», – отметил руководитель проекта InfoPrice Роман Андрухов.

Сервис Infoprice.by отслеживает цены в 7 торговых сетях:

  • «Евроопт»,
  • «Соседи»,
  • «Корона»,
  • «Виталюр»,
  • «Гиппо»,
  • Green
  • и «Остров чистоты».

Также представлены онлайн-площадки:

  • «Е-доставка» с самовывозом,
  • «Green-доставка»
  • и «21век».

Список будет расширяться. Сравнивать можно цены как на отдельные товары, так и на собственный список покупок в «умной» корзине.

Мониторингом занимается команда «тайных покупателей», а платформа автоматически вносит изменения каждые сутки. InfoPrice занимает независимую позицию к ритейлерам. Пользоваться сервисом можно бесплатно в браузере или мобильном приложении для iOS и Android. Данные по оффлайн-магазинам собираются в Минске, разница с другими городами незначительная.

1

blizko.by

Читать дальше

С 6 по 13 марта 2021 года в Минске проходила высшая лига чемпионата Республики Беларусь среди мужчин и женщин по шашкам-64. Соревнования проводились по швейцарской системе.

Чемпионкой РБ среди женщин стала международный гроссмейстер Хващинская Вера из Бобруйска. Так как соревнования являлись отборочными к личным чемпионатам мира 2021 года, бобруйчанка будет представлять нашу страну на международной арене.

Второе и третье место у минчанок Петрусевой Полины и Федорович Дарьи.


Читайте также: Биочип для выявления вирусов разрабатывают белорусские учёные


Остальные результаты бобруйской команды:

  • Соколова Анастасия – 12 место,
  • Масюк Алеся – 14 место,
  • Кардымон Дарья – 16 место.

Лучшие среди мужчин в команде из Бобруйска:

  • Капустин Евгений – 10 место,
  • Троилов Даниил – 13 место (выполнил норму КМС),
  • Шпак Денис – 18 место.

Тренер бобруйской команды – Николай Кадесников, мастер спорта, двукратный чемпион мира, работает в Центре дополнительного образования детей и молодёжи Бобруйска.


chempionka-strany-bobruichanka-vera-khvashinskaya-1

Вера Хващинская (слева)

 

 

chempionka-strany-bobruichanka-vera-khvashinskaya-2

Анастасия Соколова (слева)

chempionka-strany-bobruichanka-vera-khvashinskaya-3

Даниил Троилов (слева)

chempionka-strany-bobruichanka-vera-khvashinskaya-4

Дарья Кардымон (справа)

chempionka-strany-bobruichanka-vera-khvashinskaya-5

Алеся Масюк (справа)

1

Фото: belarus.fmjd.org

Читать дальше