Пельмени чаще всего варят, но истинные поклонники теста с начинкой часто их ещё и жарят. Именно жареные пельмени считаются лучшим блюдом для холостяцкой вечеринки. Это и просто, и сытно, и закуска под водку отменная. Да и любят жареные пельмени практически все.
Жарить можно пельмени замороженные, обычные сырые (если вы их только слепили, например), а также отваренные. При жарке можно к пельменям добавлять... да что угодно: сыр, грибы, зелень, яйца, лук, сало или же шкварки. Только в последнем случае имейте в виду, что калорийность получившегося блюда взлетит до небес.
Жарить пельмени вовсе не сложно, но только бывает, что мы допускаем ошибки при жарке, которые могут довольно сильно испортить это незатейливое блюдо. Рассмотрим самые фатальные.
Замороженные пельмени жарить вполне можно, не нужно ждать, пока они разморозятся. Но всё же перед приготовлением их лучше достать из морозилки и разложить на доске. Оставить на 10-15 минут, чтобы они стали чуть мягкими. Тогда пельмени прожарятся равномерно, не пристанут к сковороде.
Частая ошибка при жарке замороженных продуктов. Если вы разогреете очень сильно сковороду и масло на ней, а потом бросите на неё замороженный продукт, то будет небольшой взрыв и даже возможно возгорание. Это же случится, если вы на раскалённое масло капнете воды: масло начнёт разбрызгиваться в разные стороны и может воспламениться. Поэтому в целях безопасности сковороду лучше разогревать на среднем огне и не перегревать, масло не должно дымиться.
Если же вы жарите незамороженные пельмени, всё равно лучше не раскалять масло и сковороду. Пельмени рискуют превратиться в угольки снаружи и остаться сырыми внутри.
Чтобы пельмени не прилипали к сковороде, их нужно класть на горячую поверхность, в горячее же масло. Но не раскалённое (см. совет выше). Нагреваем сковороду на среднем огне, разогреваем на ней немного растительного масла (можно добавить и кусочек сливочного, чтобы улучшить вкус), кладём пельмени и жарим.
Читайте также: Ошибки с пельменями. 10 способов испортить самое простое и вкусное блюдо
Под закрытой крышкой собирается конденсат. Причём если пельмени замороженные, то его будет очень много. Попадание воды в разогретое масло грозит тем, что сковорода будет «плеваться» брызгами.
К тому же если закрыть крышкой пельмени, то вы не получите красивой корочки, она будет мягкой.
Чем чаще вы мешаете пельмени, тем выше шанс порвать тесто и повредить их, нарушить золотистую корочку, которая образуется на продукте. Если мешать очень часто, то можно получить неаппетитную кашу.
Чтобы продукт не приставал ко дну, нужно брать сковороду с хорошим антипригарным покрытием, которое не поцарапано, не стерлось и не повреждено, а также хорошо прогревать сковороду и масло на ней.
1
Чаще всего мы жарим замороженные пельмени.
Итак. Сковороду разогреваем вместе с парой ложек растительного масла без запаха и кусочком сливочного масла. На одном сливочном масле лучше не жарить, оно будет гореть.
Выкладываем слегка оттаявшие пельмени. Жарим сначала с одной, потом с другой стороны. На каждой по 4-5 минут. После того как пельмени стали золотистыми, подливаем понемногу горячую воду или бульон. Вода должна впитываться в пельмени. На небольшую сковороду понадобится около половины стакана.
Томим на небольшом огне ещё 5-7 минут. Выключаем и подаём со сметаной, зеленью, соевым соусом или другими добавками.
Читайте также: Какой градусник лучше: электронный или ртутный
Шаг 1. Пельмени поджарить описанным выше способом. Или же можно взять уже отваренные пельмени (которые остались от ужина, например) и обжарить их на растительном масле с добавлением сливочного.
Шаг 2. Яйца взбить со сметаной.
Шаг 3. Залить омлетной массой жареные пельмени.
Шаг 4. Посыпать омлет зеленью, пока он не загустел, и перемешать.
Шаг 5. Посолить и поперчить, подавать, когда омлет будет готов.
Шаг 1. Приготовить начинку: креветок измельчить, добавить натёртую морковь, измельчённый лук, зелень и имбирь. Посолить.
Шаг 2. Замешать воду с крахмалом, посолить, добавлять муку, пока тесто не станет мягким и эластичным.
Шаг 3. Тесто оставить в холодильнике на час.
Шаг 4. Тесто тонко раскатать, вырезать из него большие круги, слепить крупные пельмени.
Шаг 5. Пельмени обжарить на растительном масле с одной стороны.
Шаг 6. Перевернуть на другую, долить немного воды и довести до готовности в этом бульоне.
Об актуальных для России профессиях будущего подростки и их родители смогут узнать из нового «Атласа профессий 3.0». На создание книги запущена крауд-кампания на Planeta.ru.
«Атлас новых профессий» — инструмент профориентации 21 века. Это книга для подростков, где в форме коротких историй рассказывается о неочевидных и актуальных для России профессиях ближайшего будущего.
В третьей версии атласа будут представлены 28 отраслей — от тяжёлой промышленности до индустрии моды.
В издание войдут более 250 профессий будущего:
«Завтра нас заменят роботы. Звучит как антиутопия, но по данным учёных из Оксфордского университета Карла Фрея и Майкла Осборна, исследовавших рынок труда 50 стран, к 2030 году алгоритмы заменят людей примерно в 50% профессий.Чтобы преуспеть, важно ориентироваться не на те профессии, которые популярны сейчас, а на те, которые будут востребованы завтра. А ещё готовиться к тому, что знания и навыки придётся постоянно обновлять», — говорит руководитель проекта, международный консультант в области прогнозирования потребности в кадрах Дмитрий Судаков.
Читайте также: Многодетные семьи в Беларуси будут стоять в очереди на жилье не больше года
В основе «Атласа» лежит метод Skills Technology Foresight, разработанный Школой управления «СКОЛКОВО» и одобренный Международной организацией труда. Метод представляет собой особый вид мозгового штурма, в ходе которого определяются тенденции развития отраслей и запросы рынка, а за ними уже и профессии.
Новая версия книги, в отличие от двух предыдущих, ориентирована в первую очередь на подростков, поэтому её написали так, чтобы читать было не только полезно, но и интересно.
В США и ЕС запрещены производство и реализация вина из винограда сорта «изабелла» и похожих на него сортов.
В процессе изготовления вина во время брожения «изабеллы» образуется ядовитый метиловый спирт, причём в недопустимо высокой концентрации.
Метил опасен для почек и печени, а также зрительного нерва — употребление этого спирта ведёт к слепоте. Отравление этим спиртом может привести к летальному исходу.
Карта гораздо удобнее налички. В магазине и кафе не надо ждать сдачу, и в карманах потом не звенит мелочь. Дома открыл ноутбук – коммуналка оплачена, а покупку из онлайн-магазина уже упаковывают и отправляют.
Однако это только видимая сторона банковских карт. Есть вещи, о которых мало кто знает и способен их понять. Вот о них и рассказываем.
Номер карты – это не порядковый номер. Каждая цифра содержит важную информацию.
Итак, первая цифра говорит о принадлежности к платежной системе. 3 – American Express, 3 – JCB International, 3, 4, 5 – Maestro, 4 – Visa, 5 – MasterCard, 6 – China UnionPay.
Следующие пять цифр – информация о банке и типе карты.
Далее идут 9 цифр, которые полезны только банку – они идентифицируют владельца.
Последняя цифра – проверочная. По специальному алгоритму (называется «Луна») вычисляют соответствие номера карты и проверочного числа. Это нужно для выявления случайных ошибок, к примеру, при ручном вводе.
Здесь есть трёхзначный код CVV (для Visa) или CVC (для MasterCard). В обоих случаях речь о ещё одной мере безопасности. Этот код позволяет совершать транзакции без реальной карты. Пример – покупки в Интернете.
Как и PIN-код, CVV/CVC нельзя никому сообщать и даже показывать.
Да, карты защищают так же, как и обычные деньги. Например, водяными знаками, которые можно увидеть только в ультрафиолетовом свете. На карте Visa – "V", на MasterCard – "М" и "С" , а на American Express – орел.
Всего насчитывается 7 видов банковских карт. Но кредитные и дебетовые выдают чаще всего. Основное их различие в том, кому принадлежат деньги на счету. На кредитной карте – средства банка, на дебетовой (расчетной) – ваши.
Карта с разрешённым овердрафтом – золотая середина. Она позволяет использовать больше денег, чем на счету, но предел ниже, чем на кредитке.
Читайте также: Как заполнить потребительскую корзину и остаться при этом в плюсе
Для двойной безопасности. Установив лимит на день, неделю или месяц, можно застраховать себя от импульсивных покупок. А с другой стороны, ограничив выдачу наличных, вы понесёте минимальные потери, если карту украдут. Мошенники не смогут её по-быстрому обнулить.
Ещё полезно поставить запрет на онлайн-покупки. Бояться действительно есть чего. Злоумышленники придумывают всё новые способы добраться до чужого безнала и истратить его на свои нужды.
Чтобы быстро реагировать на внезапное списание! Если оно произошло, сразу звоните в банк. Утеря карты или догадки, что кто-то знает её реквизиты, — тоже повод обратиться в call-центр.
Напоследок: относитесь к карте как к паспорту. И чаще читайте почтовую рассылку своего банка – там рассказывают о важных вещах!
1
fabiosa.ru по материалам: Wikipedia, АиФ