Ошибки с пельменями. 10 способов испортить самое простое и вкусное блюдо

Приготовить пельмени из пачки, купленной в магазине? Элементарно. Сварить или пожарить — что может быть проще. Вот только нужно, чтобы в процессе приготовления тесто замороженных пельменей не лопнуло, и из них не вытек весь сок. Иначе получатся уже не пельмени, а какие-то невнятные кусочки теста с сухим фаршем. Рассказываем, какие ошибки в приготовлении мешают нам получить сочные и вкусные пельмени из замороженного полуфабриката.

Ошибка №1. Холодная вода

Если вы бросите пельмени в холодную воду, то, пока она нагреется и начнёт кипеть, в кастрюле образуется слипшийся ком, который уже никак не разобрать на отдельные пельмени, не порвав тесто. Бросать пельмени нужно в уже горячую воду, причём не нагревать её до кипения, чтобы не было слишком большого перепада температур.

Ошибка №2. Рано достать из морозилки

Если вы просто достали пачку пельменей из морозилки и одновременно поставили нагреваться воду для них на плиту, или же просто отвлеклись на что-то и забыли про пакет с пельменями, вы рискуете получить через полчаса прилипшие друг к другу кусочки теста. Доставать пельмени из морозилки за несколько минут до приготовления — правильная идея, вот только их нельзя оставлять в той же пачке или пакете, иначе они слипнутся.

 

Ошибка №3. Слишком много пельменей

Если на сковороде для жарки или в кастрюле будет слишком много пельменей, то они рискуют слипнуться при варке-жарке. Их будет сложнее перемешивать, повысится вероятность повредить тесто при мешании. Поэтому нужно насыпать пельмени так, чтобы в кастрюле их было немного, а на сковороде они бы закрывали дно, но не лежали бы в три-четыре ряда.

Ошибка №4. Замороженные пельмени

Размораживать пельмени в пачке — плохая идея, как мы писали выше. Тем не менее слегка разморозить их не помешает. Дело в том, что при попадании в кипяток замороженные пельмени могут лопаться, начинка часто расширяется гораздо быстрее, чем тесто, поэтому образуются прорывы, сок и мясной бульон из пельменей вытекают и получается совсем не такое вкусное блюдо, как ожидалось.

При жарке на сковороде тоже желательно слегка разморозить пельмени: просто выложить их на разделочную доску в один слой на 15-20 минут. А потом кинуть на сковороду.

 

Ошибка №5. Раскалённая сковорода

Когда мы жарим пельмени, то часто можем разогреть сковороду слишком сильно, а потом ещё раскалить на ней масло. Если бросить холодные пельмени на такую раскалённую сковороду, то может произойти бурное разбрызгивание масла. Это очень опасно, вы можете получить сильные ожоги, содержимое сковороды даже может воспламенится, если масло попадёт на горящую конфорку. Поэтому, если вы видите, что масло уже начало дымиться, снимите сковороду с огня и дайте ей постоять пару минут без нагрева. Убавьте огонь до среднего и уже потом бросайте на сковороду пельмени.


Читайте также: Жарим пельмени: 5 ошибок при приготовлении


Ошибка №6. Часто помешивать

Ошибка – особенно неприятная при жарке пельменей. Слишком частое помешивание может привести к трещинам на тесте. Да и любимая всеми поджаристая корочка лучше образуется, если «забываешь» о сковороде на минутку. Главное – не делать огонь слишком сильным, среднего будет достаточно. И следить за блюдом.

Ошибка №7. Пельмени без заморозки

Если вы отвариваете пельмени, которые сами слепили, то не стоит их кидать в кипяток без заморозки. Свежее тесто очень нежное, велика вероятность его повредить в процессе варки, да и пельменям легче слипнуться.

Заморозка делает тесто более плотным, после неё легче готовить.

1

Ошибка №8. Холодная сковорода

Как нельзя перегревать сковороду при жарке пельменей, так и бросать изделия на холодную сковороду тоже неправильно. Они тут же прилипнут ко дну и когда будете перемешивать — порвутся. Поэтому нужно нагреть сковороду на среднем огне, разогреть на ней немного растительного масла (можно добавить и кусочек сливочного, чтобы улучшить вкус), положить пельмени и жарить.

Ошибка №. Закрыть крышкой

Если вы хотите получить красивую золотистую корочку на жареных пельменях, то не стоит их закрывать крышкой при жарке. Под ней собирается конденсат, и вы точно не получите хрустящей корочки, наоборот, пельмени под крышкой могут обмякнуть, стать некрасивыми.

Ошибка №10. Сразу сложить в миску

Когда вы сварили пельмени или вареники, то им нужно дать стечь. Для этого надо откинуть их на сито или дуршлаг. Если этого не сделать и положить сразу в тарелку, то вода выступит через пару минут и положенные вами в качестве приправы сметана или масло всплывут, соскользнут с вареников, так и не коснувшись их. В чуть подсушенные пельмени масло и сметана впитываются, улучшая их вкус.

АиФ

 

Поделиться

Читайте также

В Бобруйске идёт подготовка к новогодним праздникам и встрече 2024 года На центральной площади города устанавливают главную ёлку, дорабатывается программа мероприятий.

Подготовка к Новому году в Бобруйске продолжается уже больше недели. Сейчас идёт монтаж главной городской ёлки на площади Ленина, а до 1 декабря новогодние красавицы украсят дворы города.

К первому дню зимы Бобруйск сменит свой повседневный вид на праздничный. Все учреждения торговли, образования, культуры, здравоохранения, спорта и другие к началу зимы должны успеть украсить свои помещения не только внутри, но и снаружи. В магазинах города на прилавки уже начинает поступать новогодняя продукция, чтобы горожане успели подготовиться к праздничным дням без спешки и суматохи.


Читайте также: Новогодний праздник в усадьбе главного зимнего волшебника Бобруйского района


Для жителей города готовят много сюрпризов во время праздников. Пройдут традиционные мероприятия, среди которых новогодний бал для талантливых детей. Концертные и развлекательные выступления у центральной ёлки рассчитаны не только на детей всех возрастов, но и взрослых. Здесь же будут организованы торговля и точки общественного питания. 16 декабря 2023 года по центральным улицам города пройдёт шествие Дедов Морозов и Снегурочек. Их будут сопровождать сказочные герои.


Читайте также: Сказочных героев на почтовых марках напечатала бобруйская типография


Новогодние гуляния в Бобруйске завершатся 7 января.

 

Читать дальше

Настю сдала в приют родная мама восемь лет назад, пишут Имена. Привела за руку и оставила на пороге.

А сегодня 12-летняя Настя — актриса, которая покорила Европу. В фильме «Возера радасці» Настя исполнила главную роль, а по сути, сыграла саму себя: девочку, которую однажды предали самые близкие.

Настя и не мечтала оказаться на большом экране. Но сначала в неё поверил режиссёр фильма Алексей Полуян. Во время съёмок с ней рядом была тётя Света, приёмная мама. А потом жюри испанского кинофестиваля назвало её «Лучшей актрисой».

Впервые кино со своим участием Настя увидела на главном кинофестивале короткометражных фильмов в мире в Клермон-Ферране (Франция).

После премьеры кинокартина «Возера радасці» получила призы на престижных европейских киносмотрах. Получила три награды испанского FICBUEU: приз «За лучшую режиссуру» на кинофестивале в греческой Драме, две награды кинофестиваля в Неваде, а также победила в номинации «Лучший короткометражный фильм» немецкой кинопремии Hessen Film Awards.


Читайте также: «А раньше я был необучаем». Как особенный школьник из Кобрина стал самым крутым на онлайн-курсах


Прямо сейчас фильм идёт в белорусских кинотеатрах. 13 ноября 2019 года состоялась премьера в Минске: зал кинотеатра «Москва» на 700 мест был заполнен. Часть средств от продажи билетов на премьеру и другие показы в минских кинотеатрах пойдёт в поддержку проекта «Наставничество для подростков-сирот».

 

День премьеры ИМЕНА провели вместе с Настей и проехали долгий путь из детского дома к «Возеру радасці».

Настя Пляц и её старший на два года брат Славик родились в небольшой деревеньке Бобруйского района. Мама у них одна, а вот папы разные. Родители выпивали, папа мог ударить маму, а дети не знали, что такое хлеб и никогда не пробовали сала, хоть и жили в селе.

В приют их за руку приводит родная мама и оставляет на пороге. Насте четыре года, Славику — шесть. После этого она ни разу не навещает детей и даже не звонит, чтобы поинтересоваться их жизнью. Папа Артур первое время навещает детей, приносит им вкусности и подарки. Правда, Настя всё это рвёт и выбрасывает. Вскоре папа Артур тоже исчезает.

Для Насти и её брата мамой стала Светлана, воспитатель из SOS-Детской деревни в Могилёве. Для них она навсегда останется тётей Светой. Она объясняет своим приёмным детям: две мамы быть не должно, вырастите и вернётесь к своим родным мамам.

Настя со Славой растут очень разными. Он — добродушный и безотказный, Настя — упрямая, все хорошие черты старается запрятать глубоко внутри себя. Но отношения у них хорошие, под настроение девочка может даже поделиться с ним секретами.

vozera-radasci-devochka-iz-bobruiskogo-raiona-kotoruyu-sdali-v-detdom-stala-luchshei-aktrisoi-i-pokorila-evropu

В августе 2017 режиссёр Алексей Полуян в поисках девочки, которая сыграет главную роль в его короткометражном фильме о судьбе сироты, приезжает в SOS-Детскую деревню в Могилёв.

Пока подружки пытаются сесть на шпагат или как-то по-другому проявить себя перед гостями из столицы, Настя держится в стороне. Но режиссёру хватило одного взгляда девочки.

Алексей Полуян отправляет фото автору книги «Возера радасці», по мотивам которой будет сниматься фильм, Виктору Мартиновичу. Тот быстро отвечает, что именно такой и представлял девочку.

Так Настя становится исполнительницей главной роли.


Читайте также: Как выглядит дом? Ответ вас точно удивит – и заставит по-другому смотреть на вещи (а ещё вы сможете помочь детям)


Насте предстоит исполнить роль самой себя. А значит, играть не придётся. Но на съёмочной площадке ей поначалу сложно открыться. Девочка не понимает, чего от неё хотят и требуют.

— Конечно, я замечала её растерянность в первые дни съёмок. Взять первый день, сцену, когда Настя развешивает мокрое бельё. Снимался дубль за дублем, было холодно, её отогревали одеялами и горячим питьём, а потом снова просили повторить. И в какой-то момент она просто расплакалась посреди съёмочной площадки. Не потому, что замёрзла. Она переживала, что что-то делает не так, — вспоминает самые острые моменты Светлана, которая всё время съёмок была рядом. — Вечером я ей предложила подумать до утра и принять решение: остаёмся ли мы дальше делать фильм или уезжаем домой, но в случае последнего варианта мы сильно подведём всю команду. Наутро она решила: «Работаем дальше».

1

Сейчас Насте 12. О месяце приключений ей напоминает настоящая хлопушка с тех самых съёмок и тетрадь с тёплыми пожеланиями от друзей по площадке.

Режиссёру Алексею Полуяну навсегда запомнится Настя.

— В своём возрасте она делает чудесные шаги. Во время съёмок я разговаривал с ней, как со взрослой, я не делал из неё ребёнка. Она и в самом деле очень взрослая. У неё жизненный опыт, возможно, как у нас с вами вместе взятых, она много чего увидела. Вы обратите внимание на глубину её глаз! Она смотрит, как взрослая женщина в обличии ребёнка. Как только я её увидел, я понял, что это взгляд человека, который будет бороться.


Читайте также: Фильм «Озеро радости» победил на американском кинофестивале


Настя мечтает делать мир чуточку прекраснее. Когда вырастет, выучится на парикмахера.

— Я всем подружкам делаю причёски. Без разницы, какие у них волосы, длинные или короткие, я всем красоту наведу. Кстати, мы с одноклассницей — её тоже Настя зовут — каждый день, кроме понедельника, занимаемся на лыжероллерной трассе. Дружим с ней давно, но не слишком близко. Иногда можем и секретами поделиться, она часто про мальчиков рассказывает.

Настя уже задумывается о предстоящих праздниках. Новогодняя ночь ей кажется немного волшебной. Обычно они вместе с тётей Светой, братом и другими детьми из их домика дожидаются ночи и загадывают желания. Настя тоже загадывает, но никогда не запоминает, что именно.

Фото: Александр Васюкович

 

Читать дальше

Банк Дабрабыт займется поддержкой осознанного родительства в Беларуси. Он стал стратегическим партнером площадки «Mama Pro» и выпустил карточку Visa «Матуля» для молодых мам. Банк представил свои проекты на третьем республиканском конгрессе мам, который проходит 30 ноября в Минске.

Банк поможет сформировать в белорусском обществе современный и грамотный подход к планированию семьи, воспитанию и развитию детей, финансовой грамотности, здоровью и социальной защиты. Банк выступит в качестве партнера и финансового эксперта в проектах «Mama Pro».

«Мы определили в своей стратегии, что в центре нашего внимания – содействие росту семейного благополучия. Банк будет предлагать соответствующие продукты и сервисы, а также продвигать возможности для более эффективного и рачительного использования семейного бюджета. Ведь мы прекрасно знаем, что время беременности и декрета – это не только счастливые моменты, но и существенные траты. Банк будет помогать экономить в этот период», – пояснил заместитель председателя правления Банка Дабрабыт Александр Плитко.

Банк запустил первую в Беларуси карточку для молодых мам «Матуля». Она позволяет родителям получать повышенный кэшбэк и скидки от медицинских центров, детских магазинов, фитнес-центров и салонов красоты. Для владельцев карточки разработана партнерская программа, которая включает около 20 участников. Среди них – сети «Гиппо», «Белмаркет», «Буслик», «Зеленая аптека», лаборатории «Синэво», клиники «Ева», медцентр «Эксана» и др. Все они согласились предоставить специальные скидки и бонусы молодым семьям. Причем число партнеров будет постоянно расти.


Читайте также: В Бобруйске обсуждали проблему кибербуллинга


Карточка также отличается «клубным» форматом: выступает проходным билетом на мероприятия площадки «Mama Pro». А в будущем ее владельцы смогут оставлять электронные заявки на ожидаемые скидки и бонусы – и заведения будут реагировать на пожелания с персональными предложениями.

Банк Дабрабыт – белорусский банк с 20-летней истории. В 2019 году провел ребрендинг и переименовался: новое название означает «благополучие». Банк входит в ТОП-10 белорусских финансовых учреждений и является одним из самых эффективных в стране.

«Mama Pro» – крупнейшая в Беларуси площадка для взаимодействия будущих и состоявшихся родителей со специалистами сфер здравоохранения, социальной защиты, образования, финансов.

 

PR Vision

Читать дальше