Приготовить пельмени из пачки, купленной в магазине? Элементарно. Сварить или пожарить — что может быть проще. Вот только нужно, чтобы в процессе приготовления тесто замороженных пельменей не лопнуло, и из них не вытек весь сок. Иначе получатся уже не пельмени, а какие-то невнятные кусочки теста с сухим фаршем. Рассказываем, какие ошибки в приготовлении мешают нам получить сочные и вкусные пельмени из замороженного полуфабриката.
Если вы бросите пельмени в холодную воду, то, пока она нагреется и начнёт кипеть, в кастрюле образуется слипшийся ком, который уже никак не разобрать на отдельные пельмени, не порвав тесто. Бросать пельмени нужно в уже горячую воду, причём не нагревать её до кипения, чтобы не было слишком большого перепада температур.
Если вы просто достали пачку пельменей из морозилки и одновременно поставили нагреваться воду для них на плиту, или же просто отвлеклись на что-то и забыли про пакет с пельменями, вы рискуете получить через полчаса прилипшие друг к другу кусочки теста. Доставать пельмени из морозилки за несколько минут до приготовления — правильная идея, вот только их нельзя оставлять в той же пачке или пакете, иначе они слипнутся.
Если на сковороде для жарки или в кастрюле будет слишком много пельменей, то они рискуют слипнуться при варке-жарке. Их будет сложнее перемешивать, повысится вероятность повредить тесто при мешании. Поэтому нужно насыпать пельмени так, чтобы в кастрюле их было немного, а на сковороде они бы закрывали дно, но не лежали бы в три-четыре ряда.
Размораживать пельмени в пачке — плохая идея, как мы писали выше. Тем не менее слегка разморозить их не помешает. Дело в том, что при попадании в кипяток замороженные пельмени могут лопаться, начинка часто расширяется гораздо быстрее, чем тесто, поэтому образуются прорывы, сок и мясной бульон из пельменей вытекают и получается совсем не такое вкусное блюдо, как ожидалось.
При жарке на сковороде тоже желательно слегка разморозить пельмени: просто выложить их на разделочную доску в один слой на 15-20 минут. А потом кинуть на сковороду.
Когда мы жарим пельмени, то часто можем разогреть сковороду слишком сильно, а потом ещё раскалить на ней масло. Если бросить холодные пельмени на такую раскалённую сковороду, то может произойти бурное разбрызгивание масла. Это очень опасно, вы можете получить сильные ожоги, содержимое сковороды даже может воспламенится, если масло попадёт на горящую конфорку. Поэтому, если вы видите, что масло уже начало дымиться, снимите сковороду с огня и дайте ей постоять пару минут без нагрева. Убавьте огонь до среднего и уже потом бросайте на сковороду пельмени.
Читайте также: Жарим пельмени: 5 ошибок при приготовлении
Ошибка – особенно неприятная при жарке пельменей. Слишком частое помешивание может привести к трещинам на тесте. Да и любимая всеми поджаристая корочка лучше образуется, если «забываешь» о сковороде на минутку. Главное – не делать огонь слишком сильным, среднего будет достаточно. И следить за блюдом.
Если вы отвариваете пельмени, которые сами слепили, то не стоит их кидать в кипяток без заморозки. Свежее тесто очень нежное, велика вероятность его повредить в процессе варки, да и пельменям легче слипнуться.
Заморозка делает тесто более плотным, после неё легче готовить.
1
Как нельзя перегревать сковороду при жарке пельменей, так и бросать изделия на холодную сковороду тоже неправильно. Они тут же прилипнут ко дну и когда будете перемешивать — порвутся. Поэтому нужно нагреть сковороду на среднем огне, разогреть на ней немного растительного масла (можно добавить и кусочек сливочного, чтобы улучшить вкус), положить пельмени и жарить.
Если вы хотите получить красивую золотистую корочку на жареных пельменях, то не стоит их закрывать крышкой при жарке. Под ней собирается конденсат, и вы точно не получите хрустящей корочки, наоборот, пельмени под крышкой могут обмякнуть, стать некрасивыми.
Когда вы сварили пельмени или вареники, то им нужно дать стечь. Для этого надо откинуть их на сито или дуршлаг. Если этого не сделать и положить сразу в тарелку, то вода выступит через пару минут и положенные вами в качестве приправы сметана или масло всплывут, соскользнут с вареников, так и не коснувшись их. В чуть подсушенные пельмени масло и сметана впитываются, улучшая их вкус.
22 февраля 2020 года в Гродненском областном драматическом театре состоялась торжественная церемония закрытия XIX Международного фестиваля православных песнопений «Каложский благовест».
В рамках фестиваля выступили коллективы из Беларуси, России, Латвии, Сербии, Польши, Финляндии, Украины, Румынии, Эстонии, Литвы, Нидерландов и Узбекистана.
Гран-при получил мужской вокальный ансамбль «Дорос» музея «Покровский собор (храм Василия Блаженного на Красной площади), г. Москва, руководитель — Константин Сенченко.
Читайте также: Два золота, серебро и бронза первенства страны – у бобруйчанок
В категории «Детские и юношеские ансамбли» лауреатом I степени стал детский хор храма преподобномученицы великой княгини Елисаветы из Бобруйска, регент — Александра Вовк.
Фестиваль завершился большим гала-концертом. Со вступительным словом к собравшимся обратился архиепископ Гродненский и Волковысский Артемий.
Открытый Кубок Бобруйска по восточному танцу состоится во Дворце искусств 23 марта 2024 года.
Турнир международный (в наш город приглашаются участники из других стран).
1
Полторы сотни учеников бобруйской гимназии № 1 изучают французский язык. Этот выбор сделали сами дети.
На днях с гимназистами пообщался без переводчика Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Франция в Республике Беларусь Дидье Канесс. Презентация школы, представление на сцене, общение – всё на французском, без перевода. Даже сценки из белорусской сельской жизни были по-французски.
Оказывается, таким образом гимназисты рассказали гостю про местные легенды и достопримечательности Бобруйска. Пели тоже по-французски. Но кроме эстрады, французский язык остаётся одним из главных языков международного общения. Это официальный язык в 29 странах.
Читайте также: Два золота, серебро и бронза первенства страны – у бобруйчанок
В первой бобруйской гимназии французский язык учат не так уж много учеников – менее 20%. Ни для кого ни секрет, что сейчас лидирует английский язык, который считается всё-таки первым и главным в международных отношениях. Но именно здесь у детей и их родителей есть выбор, и многие делают его в пользу французского языка.