Я папина дочка. Даже в 30 лет так важно ею оставаться

Я берусь за этот текст уже который раз, я пишу его больше месяца, а он всё не клеится, не срастается. Я думаю, это потому, что лично для меня он очень важен. Я всё не могу его выразить именно так, как хочу. А хочу я, чтобы тот, кто будет читать, понял, насколько моё сердце переполнено чувством благодарности и дочерней любви к моему отцу.

Сколько я себя помню, он всё время был в командировках или на работе. На встречах. Возвращался поздно, холодный с мороза. Он не делал со мной уроки. Не ходил в походы. Не читал мне сказок. Но всегда оказывался рядом, когда был нужен.

Я не знаю, что такого он сделал в моём детстве, чтобы я на всю жизнь сохранила особое чувство к нему. Огромную любовь, безмерное уважение и... что-то такое, почему я могу выплакаться в минуту самого отчаянного отчаяния именно в его жилетку.

Делаю я это редко. В первую очередь потому, что у отца есть разрешение на ношение оружия.

Ну и потому что я единственная дочь. А главная отцовская задача в течение всей его жизни была и есть защищать. Даже не так. ЗАЩИЩАТЬ!!! И три восклицательных в конце.

Помню, как меня лет в 6 мама отворачивает лицом в сторону нашего подъезда, а я всё мотаю белыми бантами из стороны в сторону, пытаюсь изогнуть шею, рассмотреть, что же именно мой папа сделает с Кристинкиным отцом, который меня ударил. Кристинкин папа большой, страшный. Но я точно знаю, что мой папа в гневе страшнее. Я рада, что он всегда на моей стороне. Я рада, что он именно МОЙ папа.

Помню, как он бежит, лавируя между машинами, ко мне, 12-летней, визжащей от невыразимого ужаса, пытающейся оттащить свою собаку от разъярённого бездомного бультерьера.

А вот я звоню лет в 15 из школы, выдохнув сквозь слёзы в трубку:

- Приходи, ты мне нужен!

Больше говорить не могу, горло сжимают спазмы обиды и горечи. Но больше и не надо. Отец через пять минут рядом, хотя трубку поднял заспанный. Он не успокаивает долго. Жёсткими, жёлтыми от курева пальцами вытирает растёкшуюся тушь, цедит сквозь сжатые зубы:

- Что случилось?

А потом задаёт сакраментальный вопрос:

- Кто?

Мои слёзы для отца – спусковой крючок. Наверное потому, что плачу я редко. Я точно знаю и знала с самого раннего детства, что звать его – самая крайняя мера. В отцовской коробке передач нет заднего хода. Никогда не было.

Тогда папа казался мне всемогущим. И это нормально для почти всех детей. Но когда мы растём, мы узнаём границы родительских возможностей и сбрасываем их с воздвигнутых пьедесталов.

Я тоже росла и узнавала реальность. Я пыталась впихнуть в себя истину, что отец – не бог. И не может им быть.

 

Но в 18 лет я попала в аварию. Авария была несерьёзная, серьёзными оказались мужчины из разбитого авто. Я вдруг оказалась в машине времени. Чик-чик, минус 15 лет. Привет, 90-е! Теперь я узнаю, что такое разборки по понятиям. Меня размазывают по капоту. Что-то кричат в лицо. Что – не помню. Помню только суженные от злости глаза и брызги слюны. Я испугалась. Сильно. До состояния, когда подгибаются ноги и перехватывает горло. Когда мозг не работает. А работают только базовые инстинкты самосохранения.

Я вырываюсь, сваливаюсь бесформенным кулем на заднее сиденье своей машины, хватаю дрожащими пальцами телефон.

Я не думаю, я только верю. Верю, в то, что папа может всё. Что он окажется рядом через минуту. Что снова защитит. Как всегда.

Я кричу в трубку:

- Папочка, мне нужен отряд ОМОНа! Спецназ! С автоматами! Сюда! Срочно!

Куда сюда – не объясняю. Зачем автоматы – тоже.

В этот момент к нам подъезжает наряд ГАИ. Просто проезжал мимо. Просто остановился. И выходят гаишники, уж не знаю, почему, но по какому-то неимоверному стечению обстоятельств они с автоматами.

Я растекаюсь по сиденью, меня накрывает волнами безопасности. Вот он – папа! Не сам, не собственной персоной, но всё же... Он всё сделал.

Я восклицаю в трубку:

- Они уже здесь! Спасибо...

Папа ничего не понимает, папа даже не успевает заметить паузу между первой моей истеричной фразой и второй, растекшейся.

Может быть, я должна понимать, что папа не бог. Но верю я в обратное.

И эта вера живёт со мной постоянно. Висит в прихожей на крючке для зонтика. Лежит в заднем кармане джинсов. Я беру её с собой каждый день на работу ли, в отпуск, на прогулку в парк...

Да, я папина дочка. Ведь даже в 30 лет так важно ей оставаться. Маленькой. И с белыми бантами.

Лёля Тарасевич

Фото: BBC


Читать истории по теме:

Хорошо, что он у меня есть – мой самый обычный, но самый особенный папа

Папа-праздник и мама, которая всё портит


 

Поделиться

Читайте также

iStudy.by – агрегатор образовательных курсов Беларуси и онлайн.

Почему появился проект

Идея о создании проекта появилась после долгого и тяжёлого поиска курсов для себя.

Во время поиска автор этой идеи столкнулся с дублированными курсами, старым дизайном и было очень сложно что-то найти из-за обилия дубликатов. Поиск отнимал много времени, и появилась идея создать платформу, на которой пользователям было бы легко подобрать себе подходящий курс.

На данный момент на сайте istudy.by есть возможность получить бесплатную консультацию по подбору курса. Эта функция довольно популярна сейчас.

Если в 20-м веке профессии уходили медленно и всего десятками штук в столетие, то сейчас профессии будут уходить быстро и сотнями. А значит, сотни тысяч людей будут вынуждены переучиваться, а в противном случае терять работу. Согласно исследованиям, средний американец кардинально меняет профессию раз пять. В Беларуси это тоже будет, только чуть позже.

На этой ниве успешно растут образовательные онлайн-проекты. Многие делают онлайн-курсы, так как это быстрые и большие деньги. Но в онлайн-образовании есть проблемы: до конца онлайн-курсов в Coursera доходит только 3−7% записавшихся, а успешно сдают тесты только 1,5%. Многим это не подходит, да и далеко не всему можно научиться в онлайне.

Мы пошли другим путем и делаем проект не только для онлайн, но и офлайн-образования. Да, это сложный рынок, да, в нём много активностей, непривычных для ИТ-стартапов. И деньги не быстрые, так как привлечение покупателя размещенных курсов не всегда оправдывает себя с первой его покупки.

 

Как всё начиналось

Первое время мы общались с организаторами курсов, выкладывали первые версии описания курсов и стали запускать рекламу. В принципе мы и сейчас занимаемся этим же, только в больших масштабах. Текущая версия сайта постоянно дорабатывается, выкладываются новые категории курсов.

Организаторы агрегатора получили несколько ценных советов от друзей и экспертов на разных мероприятиях. В скором будущем запустят новый дизайн сайта для улучшения восприятия пользователями.

Работа с организаторами курсов и владельцами учебно-образовательных центров ведётся в ручном режиме. Это гарантирует высокое качество предлагаемых услуг и актуальность предоставляемой информации.


Читайте также: Подборка лучших IT-курсов в Беларуси


Начало работы и команда

Первая наша удача — это отличные люди, которых удалось привлечь в проект. Первые заявки от учеников тоже радовали, как и первые подключенные организаторы курсов. Люди — это пока самый ценный актив проекта. Сейчас в команде три человека, и каждый из них специалист в своей отрасли. Ещё двое, надеемся, тоже скоро станут частью команды.

Чем дальше, тем больше мы ускоряемся, подключаем больше организаторов, количество и качество курсов растёт. Потихоньку улучшаем конверсию на сайте и растём в поисковой выдаче. Каждая мини-победа приближает нас к цели — это очень мотивирует вставать с кровати каждое утро и скорее приступать к работе.

Планы

В планах улучшить внешний вид каталога, доработка CRM системы для организаторов курсов.

Организаторы могут бесплатно разместить свои курсы, создать компанию, добавить сотрудников, вести расписание, регистрировать участников внутри курса.

По нашим расчётам, понадобится два-три года, чтобы занять заметную часть рынка во всех целевых городах. В перспективе стать самой популярной площадкой по выбору образовательных курсов в Беларуси – а потом страны СНГ и ещё ряд перспективных рынков с низкой конкуренцией и похожих на наш.

1

Читать дальше

Отчётный концерт образцового хореографического коллектива «Крынiчка» «На одном дыхании» начнётся 27 апреля 2024 года во Дворце искусств Бобруйска в 16.00.

Справки по телефонам 73-75-76, 72-60-95.

 

Читать дальше

19 и 20 марта 2022 года в торговом центре «Карусель» с 10.00 до 21.00 пройдёт выставка щенков и котят.

Бобруйчане могут взять к себе в семью питомца, если кто-то понравится. Также можно помочь финансово или продуктами питания для животных (корм, мясные продукты, крупы, пелёнки, газеты, ветошь).

Организаторы выставки будут рады горожанам и любой помощи.

Координатор – зооволонтёр Алёна Гревцова.

Контактные телефоны:

  • +375(29) 748-71-72,
  • +375(29) 661-75-10.
 

Читать дальше