Я папина дочка. Даже в 30 лет так важно ею оставаться

Я берусь за этот текст уже который раз, я пишу его больше месяца, а он всё не клеится, не срастается. Я думаю, это потому, что лично для меня он очень важен. Я всё не могу его выразить именно так, как хочу. А хочу я, чтобы тот, кто будет читать, понял, насколько моё сердце переполнено чувством благодарности и дочерней любви к моему отцу.

Сколько я себя помню, он всё время был в командировках или на работе. На встречах. Возвращался поздно, холодный с мороза. Он не делал со мной уроки. Не ходил в походы. Не читал мне сказок. Но всегда оказывался рядом, когда был нужен.

Я не знаю, что такого он сделал в моём детстве, чтобы я на всю жизнь сохранила особое чувство к нему. Огромную любовь, безмерное уважение и... что-то такое, почему я могу выплакаться в минуту самого отчаянного отчаяния именно в его жилетку.

Делаю я это редко. В первую очередь потому, что у отца есть разрешение на ношение оружия.

Ну и потому что я единственная дочь. А главная отцовская задача в течение всей его жизни была и есть защищать. Даже не так. ЗАЩИЩАТЬ!!! И три восклицательных в конце.

Помню, как меня лет в 6 мама отворачивает лицом в сторону нашего подъезда, а я всё мотаю белыми бантами из стороны в сторону, пытаюсь изогнуть шею, рассмотреть, что же именно мой папа сделает с Кристинкиным отцом, который меня ударил. Кристинкин папа большой, страшный. Но я точно знаю, что мой папа в гневе страшнее. Я рада, что он всегда на моей стороне. Я рада, что он именно МОЙ папа.

Помню, как он бежит, лавируя между машинами, ко мне, 12-летней, визжащей от невыразимого ужаса, пытающейся оттащить свою собаку от разъярённого бездомного бультерьера.

А вот я звоню лет в 15 из школы, выдохнув сквозь слёзы в трубку:

- Приходи, ты мне нужен!

Больше говорить не могу, горло сжимают спазмы обиды и горечи. Но больше и не надо. Отец через пять минут рядом, хотя трубку поднял заспанный. Он не успокаивает долго. Жёсткими, жёлтыми от курева пальцами вытирает растёкшуюся тушь, цедит сквозь сжатые зубы:

- Что случилось?

А потом задаёт сакраментальный вопрос:

- Кто?

Мои слёзы для отца – спусковой крючок. Наверное потому, что плачу я редко. Я точно знаю и знала с самого раннего детства, что звать его – самая крайняя мера. В отцовской коробке передач нет заднего хода. Никогда не было.

Тогда папа казался мне всемогущим. И это нормально для почти всех детей. Но когда мы растём, мы узнаём границы родительских возможностей и сбрасываем их с воздвигнутых пьедесталов.

Я тоже росла и узнавала реальность. Я пыталась впихнуть в себя истину, что отец – не бог. И не может им быть.

 

Но в 18 лет я попала в аварию. Авария была несерьёзная, серьёзными оказались мужчины из разбитого авто. Я вдруг оказалась в машине времени. Чик-чик, минус 15 лет. Привет, 90-е! Теперь я узнаю, что такое разборки по понятиям. Меня размазывают по капоту. Что-то кричат в лицо. Что – не помню. Помню только суженные от злости глаза и брызги слюны. Я испугалась. Сильно. До состояния, когда подгибаются ноги и перехватывает горло. Когда мозг не работает. А работают только базовые инстинкты самосохранения.

Я вырываюсь, сваливаюсь бесформенным кулем на заднее сиденье своей машины, хватаю дрожащими пальцами телефон.

Я не думаю, я только верю. Верю, в то, что папа может всё. Что он окажется рядом через минуту. Что снова защитит. Как всегда.

Я кричу в трубку:

- Папочка, мне нужен отряд ОМОНа! Спецназ! С автоматами! Сюда! Срочно!

Куда сюда – не объясняю. Зачем автоматы – тоже.

В этот момент к нам подъезжает наряд ГАИ. Просто проезжал мимо. Просто остановился. И выходят гаишники, уж не знаю, почему, но по какому-то неимоверному стечению обстоятельств они с автоматами.

Я растекаюсь по сиденью, меня накрывает волнами безопасности. Вот он – папа! Не сам, не собственной персоной, но всё же... Он всё сделал.

Я восклицаю в трубку:

- Они уже здесь! Спасибо...

Папа ничего не понимает, папа даже не успевает заметить паузу между первой моей истеричной фразой и второй, растекшейся.

Может быть, я должна понимать, что папа не бог. Но верю я в обратное.

И эта вера живёт со мной постоянно. Висит в прихожей на крючке для зонтика. Лежит в заднем кармане джинсов. Я беру её с собой каждый день на работу ли, в отпуск, на прогулку в парк...

Да, я папина дочка. Ведь даже в 30 лет так важно ей оставаться. Маленькой. И с белыми бантами.

Лёля Тарасевич

Фото: BBC

Читать истории по теме:

Хорошо, что он у меня есть – мой самый обычный, но самый особенный папа

Папа-праздник и мама, которая всё портит

Поделиться

Читайте также

Спартакиада Республики Беларусь среди ДЮСШ, СДЮШОР по гребле на байдарках и каноэ среди юношей и девушек 2004-2005 гг.р. прошла в Заславле.  В соревнованиях приняла участие 31 команда из всех регионов Республики.
 
В числе призеров в личном зачете - представители сборной команды Могилевской областной СДЮШОР профсоюзов «Березина». 
 
Александра Мажуга в программе (К-1) на дистанции 200 метров заняла 3 место, в программе (К-2) на дистанции  200  метров заняла 2 место. Вероника Дорохова в программе (К-2), на дистанции 200 метров заняла 2 место.
 
Четверка юношей: Владислав Булкшиц, Евгений Красовский, Никита Жулего, Даниил Андреев  -  в упорной борьбе на дистанции 500 метров (К-4) заняли 4 место.
 
К соревнованиям ребят готовили тренеры-преподаватели: Инесса  Николаенко,Андрей Шишкевич , АлександрСтальмаков.

Могилевньюс

Фото: pixabay.com

Читать дальше

С 1-4 августа 2019 года в городе Петешти(Румыния) проходило первенство мира по гребле на байдарках и каноэ среди юниоров и молодежи до 23-х лет, где воспитанник "Бобруйской специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва", тренера-преподавателя Капитонова Александра Сергеевича, Савельев Станислав занял 3 место на дистанции С-4 500 метров и 4 место на дистанции С-1 200 метров.

Поздравляем спортсмена и его тренера с достойным выступлением!

olimpschool.by

Читать дальше

Под таким названием в Бобруйском районе проходит ежегодная республиканская благотворительная кампания под эгидой Бобруйской районной организации Белорусского общества Красного Креста.

Ее цель — поддержка и подготовка к школе детей из социально уязвимых категорий семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в том числе детей из семей вынужденных переселенцев.

Основными задачами кампании являются привлечение внимания общественности к оказанию социальной помощи детям, поддержка и подготовка их к школе, оказание помощи, в том числе канц­товарами в виде школьных наборов (тетради, ручки, карандаши, краски, альбомы и др.), школьной одеждой, обувью и пр.

Срок проведения акции приурочен ко Дню знаний и проходит с 1 августа по 15 сентября текущего года. Просим всех неравнодушных людей принять учас­тие в данном мероприятии.

Как рассказали в Бобруйской районной организации БОКК, канцелярские принадлежности, школьную одежду, обувь можно приносить в Бобруйскую районную организацию Белорусского общества Красного Креста по адресу: г. Бобруйск, ул. Чонгарская, 81/25 в рабочее время с 8.00 до 19.00. За дополнительной информацией обращаться по телефонам: 70-85-05, 70-82-71.

ТП

Читать дальше