Я папина дочка. Даже в 30 лет так важно ею оставаться

Я берусь за этот текст уже который раз, я пишу его больше месяца, а он всё не клеится, не срастается. Я думаю, это потому, что лично для меня он очень важен. Я всё не могу его выразить именно так, как хочу. А хочу я, чтобы тот, кто будет читать, понял, насколько моё сердце переполнено чувством благодарности и дочерней любви к моему отцу.

Сколько я себя помню, он всё время был в командировках или на работе. На встречах. Возвращался поздно, холодный с мороза. Он не делал со мной уроки. Не ходил в походы. Не читал мне сказок. Но всегда оказывался рядом, когда был нужен.

Я не знаю, что такого он сделал в моём детстве, чтобы я на всю жизнь сохранила особое чувство к нему. Огромную любовь, безмерное уважение и... что-то такое, почему я могу выплакаться в минуту самого отчаянного отчаяния именно в его жилетку.

Делаю я это редко. В первую очередь потому, что у отца есть разрешение на ношение оружия.

Ну и потому что я единственная дочь. А главная отцовская задача в течение всей его жизни была и есть защищать. Даже не так. ЗАЩИЩАТЬ!!! И три восклицательных в конце.

Помню, как меня лет в 6 мама отворачивает лицом в сторону нашего подъезда, а я всё мотаю белыми бантами из стороны в сторону, пытаюсь изогнуть шею, рассмотреть, что же именно мой папа сделает с Кристинкиным отцом, который меня ударил. Кристинкин папа большой, страшный. Но я точно знаю, что мой папа в гневе страшнее. Я рада, что он всегда на моей стороне. Я рада, что он именно МОЙ папа.

Помню, как он бежит, лавируя между машинами, ко мне, 12-летней, визжащей от невыразимого ужаса, пытающейся оттащить свою собаку от разъярённого бездомного бультерьера.

А вот я звоню лет в 15 из школы, выдохнув сквозь слёзы в трубку:

- Приходи, ты мне нужен!

Больше говорить не могу, горло сжимают спазмы обиды и горечи. Но больше и не надо. Отец через пять минут рядом, хотя трубку поднял заспанный. Он не успокаивает долго. Жёсткими, жёлтыми от курева пальцами вытирает растёкшуюся тушь, цедит сквозь сжатые зубы:

- Что случилось?

А потом задаёт сакраментальный вопрос:

- Кто?

Мои слёзы для отца – спусковой крючок. Наверное потому, что плачу я редко. Я точно знаю и знала с самого раннего детства, что звать его – самая крайняя мера. В отцовской коробке передач нет заднего хода. Никогда не было.

Тогда папа казался мне всемогущим. И это нормально для почти всех детей. Но когда мы растём, мы узнаём границы родительских возможностей и сбрасываем их с воздвигнутых пьедесталов.

Я тоже росла и узнавала реальность. Я пыталась впихнуть в себя истину, что отец – не бог. И не может им быть.

 

Но в 18 лет я попала в аварию. Авария была несерьёзная, серьёзными оказались мужчины из разбитого авто. Я вдруг оказалась в машине времени. Чик-чик, минус 15 лет. Привет, 90-е! Теперь я узнаю, что такое разборки по понятиям. Меня размазывают по капоту. Что-то кричат в лицо. Что – не помню. Помню только суженные от злости глаза и брызги слюны. Я испугалась. Сильно. До состояния, когда подгибаются ноги и перехватывает горло. Когда мозг не работает. А работают только базовые инстинкты самосохранения.

Я вырываюсь, сваливаюсь бесформенным кулем на заднее сиденье своей машины, хватаю дрожащими пальцами телефон.

Я не думаю, я только верю. Верю, в то, что папа может всё. Что он окажется рядом через минуту. Что снова защитит. Как всегда.

Я кричу в трубку:

- Папочка, мне нужен отряд ОМОНа! Спецназ! С автоматами! Сюда! Срочно!

Куда сюда – не объясняю. Зачем автоматы – тоже.

В этот момент к нам подъезжает наряд ГАИ. Просто проезжал мимо. Просто остановился. И выходят гаишники, уж не знаю, почему, но по какому-то неимоверному стечению обстоятельств они с автоматами.

Я растекаюсь по сиденью, меня накрывает волнами безопасности. Вот он – папа! Не сам, не собственной персоной, но всё же... Он всё сделал.

Я восклицаю в трубку:

- Они уже здесь! Спасибо...

Папа ничего не понимает, папа даже не успевает заметить паузу между первой моей истеричной фразой и второй, растекшейся.

Может быть, я должна понимать, что папа не бог. Но верю я в обратное.

И эта вера живёт со мной постоянно. Висит в прихожей на крючке для зонтика. Лежит в заднем кармане джинсов. Я беру её с собой каждый день на работу ли, в отпуск, на прогулку в парк...

Да, я папина дочка. Ведь даже в 30 лет так важно ей оставаться. Маленькой. И с белыми бантами.

Лёля Тарасевич

Фото: BBC

Читать истории по теме:

Хорошо, что он у меня есть – мой самый обычный, но самый особенный папа

Папа-праздник и мама, которая всё портит

Поделиться

Читайте также

С 28 марта по 4 апреля в Беларуси проходила ежегодная республиканская акция «Неделя леса», которая приурочена к Году малой родины. Одна из её важнейших задач — привлечение внимания общественности и организаций к экологической, экономической, социальной и эстетической роли лесов.

Нынешней весной работы велись на территориях всех 12 лесничеств Бобруйского лесхоза. Основная часть посадочного материала высажена в Мирадинском, Бобруйском и Домановском лесничествах. Об итогах акции рассказала заместитель директора ГЛХУ «Бобруйский лесхоз» по идеологической работе Екатерина Северин:

— В текущем году в рамках акции посажено 406 тысяч деревьев на площади 76 гектаров. Благородным делом озеленения родного края участники акции не ограничились: в эти дни активно велись работы по уборке лесных массивов и зон отдыха. Всего убрано 27 кубов мусора. В этих работах были задействованы 327 работников лесхоза и 178 человек из числа педагогов, учащейся молодежи, работников МЧС, Следственного комитета, Департамента охраны, ПУ «Бобруйскгаз», межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира, индивидуальных предпринимателей и представителей коммерческих организаций.

 

С каждым годом акция становится всё более популярной среди населения. Количество волонтёров и добровольцев, желающих приобщиться к оздоровлению экологической обстановки, неук­лонно растёт. К сожалению, в этом году неблагополучная эпидемиологическая ситуация негативно отразилась на количестве участников, тем не менее, основные задачи акции «Неделя леса» выполнены в полном объёме.

nedelya-lesa-v-bobruiskom-lesnichestve-itogi-akcii-1

nedelya-lesa-v-bobruiskom-lesnichestve-itogi-akcii-2

nedelya-lesa-v-bobruiskom-lesnichestve-itogi-akcii-3

nedelya-lesa-v-bobruiskom-lesnichestve-itogi-akcii-4

Сотрудники МЧС участвуют в акции

ТП

Читать дальше

Министерство спорта и туризма Беларуси рекомендует до 20 апреля приостановить проведение спортивных мероприятий с участием детей и подростков. Такое решение принято на основании рекомендаций Минздрава для противодействия распространению коронавируса COVID-19. Об этом сообщает БЕЛТА.

Начальникам главных управлений (управлений) спорта и туризма облисполкомов, Минского горисполкома и руководителям республиканских центров олимпийской подготовки рекомендовано согласовать с национальными федерациями по видам спорта приостановку до 20 апреля спортивно-массовых мероприятий.

В сообщении министерства говорится, что при проведении матчей чемпионатов по футболу, хоккею, гандболу совместно с собственниками спортивных объектов и федерациями предписано соблюдать все меры эпидемиологического и санитарного характера в соответствии с рекомендациями Минздрава.

 

Также в Минспорта разработан комплекс мер по снижению риска завоза и распространения коронавирусной инфекции. Так, особое внимание обращено на объекты, на которых осуществляются режимно-ограничительные мероприятия, и базы, на которых проходят учебно-тренировочные сборы и децентрализованная подготовка членов национальных и сборных команд Беларуси. Совместно с Минздравом организовано медицинское наблюдение за спортсменами и спортивными делегациями, вернувшимся из-за границы. Ежедневно проводятся термометрия, осмотр спортсменов, санитарная обработка помещений, спортивного инвентаря и оборудования.

Также определены четыре базы, где предусмотрены санитарно-эпидемический режим, медицинская реабилитация и наблюдение за спортивными делегациями. Это спортивно-оздоровительная база «Крыжовка», база отдыха «Галактика» и два центра олимпийской подготовки в Раубичах и Заславле.

Выезды за рубеж на учебно-тренировочные сборы и соревнования временно запрещены, подчеркнули в министерстве.

Фото из архива Трыбуны працы.

Читать дальше

Каникулы продлили ещё на неделю, а, значит, свободного времени у детей стало больше и надо провести его с пользой. И сейчас, оставаясь дома с детьми, перед родителями часто встаёт вопрос: чем заняться, если все игры пройдены, конструкторы собраны и хочется заняться ещё чем-то не только интересным, но и полезным? Самое время подумать о безопасности.

МЧС рекомендует занятия, с которыми проведённое дома время поможет не только сберечь здоровье, но и узнать много нового и интересного. При этом всё, что вам понадобится, – это доступ в интернет. Эти способы пойдут на пользу не только детям, но и взрослым.

Топ-5 полезных занятий от МЧС

  1. Посмотрите мультсериал МЧС «Волшебная книга». Это 22 серии увлекательных приключений беспокойной Птички, любознательного Зайца, умного Бобра и невезучего Волка.

top-5-zanyatii-s-detmi-na-vremya-vynuzhdennykh-kanikul-ot-belorusskikh-spasatelei-1

  1. Проверьте свои знания в «Тесте по безопасности».

top-5-zanyatii-s-detmi-na-vremya-vynuzhdennykh-kanikul-ot-belorusskikh-spasatelei-2

  1.  Загляните в раздел «Мультимедиа по ОБЖ» на сайте 112.by и найдите занятие по душе:

top-5-zanyatii-s-detmi-na-vremya-vynuzhdennykh-kanikul-ot-belorusskikh-spasatelei-3

 
  1. Скачайте приложение МЧС «Помощь рядом» (Android и iOS) и улучшайте свои знания правил безопасности при помощи тестов и гайдов.

top-5-zanyatii-s-detmi-na-vremya-vynuzhdennykh-kanikul-ot-belorusskikh-spasatelei-4

  1. Если вы родители маленького ребёнка – обязательно изучите 3D-карту с опасными для малышей местами в доме. Её можно найти в приложении МЧС «Помощь рядом» в разделе «Энциклопедия» – «Советы молодым мамам».

top-5-zanyatii-s-detmi-na-vremya-vynuzhdennykh-kanikul-ot-belorusskikh-spasatelei-5

Проводите время дома с удовольствием и пользой!

СПиВО Бобруйский ГРОЧС

Читать дальше