Хорошо, что он у меня есть – мой самый обычный, но самый особенный папа

Моя семья вполне обычная. Так мне казалось лет до 13. А потом я познакомилась с родителями друзей – чем дальше, тем больше было моё удивление. У половины не было кого-то из родителей, у других били, пили или наплевательски относились к детям. И тогда я осознала, что мой папа, как и мама, впрочем – особенные.

Мне 5.

Соседские мальчишки специально забросили мою летающую тарелку в крапиву – высокую, выше меня. Пожаловалась папе, и он заставил засранцев идти в крапиву и доставать мою тарелку. Когда они вышли, плача, он им спокойно сказал: «Мужчина должен отвечать за свои поступки». А чтоб сгладить все детские обиды, дал нам денег на мороженое. Прав ли он был? Для меня да. Теперь я точно знала, что папа всегда поможет и защитит.

Мне 10.

Мы с младшим братом и ещё троими друзьями весело ползём по 2-метровому забору из тонких – см 2-3 в толщину – досок. Вдруг я слышу тихое: «Доча…» и вижу внизу отца, который как-то непривычно хмурится. «Дети, всем пора домой, на обед, – говорит мой папа и осторожно протягивает руки – А давайте я вас по очереди сниму, как будто спасаю?». И по одному мы спрыгивали в папины вытянутые руки. Позже он признался, чтоб был очень напуган, поскольку под забором, прямо под нами лежало много битого стекла – молодняк развлекался, разбивая бутылки об доски.

Мне 13.

Захожу домой с синяком во всю скулу, драных штанах и куртке. Папа хмурится: «Дралась?». Я комкаю рукав и прячу глаза. «За дело била?». «За подружку, – бурчу, – они её ввосьмером одну, а мы мстить пошли». Папа молчит. Потом уже участливо: «Получила?». «Угу». «Ну сама-то хоть долбанула?» – он улыбается. «Угу», – улыбаюсь и я.

Папа никогда не поощрял жестокость, но умение постоять за себя – считал очень важным. И я благодарна ему, за то, что он не судил меня, за мои попытки.

Мне 15.

Я впервые выпила водки, и меня унесло. Пришла домой пьяненькая, не могу пролезть между диваном и столом. «Мама тебя видела?» – слышу с порога. Пьяненько хихикаю и отрицательно качаю головой. «В душ и спать», – командует папа, и я слушаюсь. Утром смеётся и спрашивает, болит ли голова. Что-то бурчу в ответ, и мне под подушку кладут полтинник на «опохмел».

Папа знает, что больше я так не буду, потому что мне стыдно. Домой под градусом я больше не приходила никогда.

В мои 16 начнутся наши первые ссоры. Тяжёлый период, по душам не поговорить, потому что мой папа в принципе не болтун. А я была слишком максималистична. От этого тяжело.

Мне 21.

Ночью во дворе дома на меня нападает наркоман. Я отбиваюсь и инстинктивно зову папу криком. Отец выскочил с железным прутом, нарик сбежал. Я знаю, что потом папа очень переживал, но меня он бодрил и веселил, приговаривая, что я настоящий боец.

 

Было много обид, было много и хорошего.

Моего первенца он до слёз боялся брать на руки – большие натруженные руки, которыми боялся повредить что-то малышу. Моего мужа поругивает за то, что тот не балует меня, как принцессу) не со злом, а просто бухтит, потому что очень меня любит – и я это знаю.

Знаю, и поэтому стараюсь почаще говорить ему «спасибо, папа», «я люблю тебя, папа», «папочка, прости».

Хорошо, что он у меня есть – мой самый обычный, но самый особенный папа.

@FRIKADELECHKA

Читать истории по теме:

Я папина дочка. Даже в 30 лет так важно ею оставаться

Папа-праздник и мама, которая всё портит

Поделиться

Читайте также

Покласть, ложить, надеть ребенка, а еще ударение на «о» в слове «звонит» — это хрестоматийные ошибки. Правильный вариант в этих случаях, наверное, знает большинство — просто привычка говорить вот так, что ж тут сделать.

Мы вспомнили 10 речевых и куда более неочевидных ошибок, от которых тоже пора избавиться, если не получилось в школе.

1. Паронимы и проблемы с ними

Паронимы — это слова, которые похожи по звучанию, но по смыслу совсем разные. Яблочный и яблоневый, адресат и адресант, главный и заглавный… Казалось бы, пара букв, а значение меняется очень сильно.

Допустим, впечатление не может быть двойным — только двойственным. А заглавная роль — это вовсе не «суперглавная», а та, которая вынесена в название пьесы или фильма.

2. Путаница в устойчивых выражениях

Играть значение — что-то не то, да? Верно, потому что обычно что-то «играет роль» или «имеет значение». Фраз, которые хочется перекрутить, в нашей речи довольно много (особенно если начать обращать на них внимание).

Еще пример: «оказать пользу» вместо верного «оказать помощь». Хотя вообще-то здесь лучше всего сказать просто «помочь». Вывод: не хотите перемудрить — будьте проще изначально.

3. «Е-е» где надо и где не надо

Правило простое, но все о него нет-нет да и спотыкаются. Если мы делаем сравнительную степень наречия, нам нужно выбрать один способ ее создания. Или это простая, или это составная форма. Совмещать нельзя! Никаких более красивее, более надежнее, более лучше. Или более красиво, или красивее. На «и» ударение, если что.

Впрочем, переусердствовать можно и в образовании превосходной степени сравнения прилагательных. Самый наивысочайший? Нет уж: или самый высокий, или высочайший/наивысочайший.

via GIPHY

4. Многострадальные деепричастия

Классика: подъезжая к станции и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа. Сначала над этим все смеются, а потом случайно переносят ошибку в свою речь.

Исключение, о котором не все задумываются: деепричастие может использоваться в безличных предложениях, если его сказуемое выражено сочетанием предикативного наречия или безличного глагола. Сложно? Ок: если в «основной» части предложения стоят слова типа «можно», «нужно», «нельзя», «необходимо», «следует» или инфинитив — прикрепить деепричастие можно. Пример: «Необходимо быть уверенным в себе, выступая на публике».

5. Несочетаемость слов

Вазы разбиваются, у лица есть выражение, а цены могут быть высокими или низкими. Это вроде бы понятно всем, кто говорит на русском с детства.

Иногда можно не заметить, как в нашем тексте или устной речи вазы начинают ломаться, а у лица появляются «позы»...

6. Неуместное употребление местоимений

Местоимения — классная штука. Они помогают нам избегать другой речевой ошибки — повтора. Вот только такая замена может сыграть с нами злую шутку.

Пример: «Роман написал Умберто Эко, и он является ярким примером художественного текста с несколькими смысловыми пластами». Хотели как лучше, а получилось, что он — это сам Умберто Эко, и мы приписали смысловые пласты не тексту, а писателю. Упс.

via GIPHY

7. Лишние слова, когда и так все ясно

Не нужно говорить «первая премьера», ведь премьера — это и есть первое представление спектакля, фильма или, например, шоу на YouTube. То же самое касается слова «дебют».

Из-за непонимания истинного смысла слова можно сказать «очередной дебютный альбом» (красиво ж звучит), но получится бессмыслица. Всегда помните о полном значении слова. А то потом сплошные «ручные гандболы», «десятидневные декады» и «подарочные презенты» получаются.

8. И наоборот: недостаточность сказанного

Некоторые сочетания требуют уточнения, и говорить их в урезанном виде считается ошибкой. О чем мы? О таких ситуациях, как «мы в курсе» или «природа поражает».

В курсе чего? Поражает чем? Без этих уточнений-дополнений предложение смело можно записывать в речевые ошибки.

9. Логический бред

Как думаете, можно ли облокотиться ногой о что-то? Кажется, не очень: все-таки на ногах нет локтей. В этот же список грехов включим и всеми любимую «бóльшую половину», и «подпрыгнуть вверх» (как будто это вниз можно делать).

Конечно, подобные ошибки не так часто проскакивают в речи, но если уж там объявятся, будет неловко. А то и очень стыдно.

via GIPHY

10. Повторение повторов

Ошибку мы вынесли в подзаголовок — речь о дублировании однокоренных слов.

Бежать бегом, прыгать прыжки, направляться в направлении, скучковаться в кучку… Все это можно сократить до одного слова: бежать, направляться и скучковаться. В принципе, очень похоже на ошибку в пункте 7 (про лишние слова), но повторять их, используя в них тот же корень, это особый подвид языкового извращения.

А с какими ошибками чаще всего сталкиваетесь вы?

Текст подготовлен на базе заданий ЦТ разных лет, а также книги «Русский язык. Таблицы, схемы, упражнения» Е. Долбик, В. Леонович, В. Санникович.

TUT.BY

Читать дальше

Под солеными водами Атлантического океана геологи обнаружили гигантский, скрытый от глаз слой пресной воды. Он расположен недалеко от побережья США.

Хотя масштабы этого пространства удивительны, его обнаружение не было большой неожиданностью. Сигналы о пресной воде в этой области впервые появились в 1970-х, но до сих пор никто не подозревал, что этот огромный резервуар, запертый в пористой скале, может проходить почти по всей протяженности северо-востока США.

Ученые из Колумбийского университета провели исследование у берегов Нью-Джерси и Массачусетского острова Мартас-Винъярд. Используя электромагнитный приемник, размещенный на исследовательском судне Marcus G. Langseth, команда изучала морские залежи грунтовых вод, погребенные в отложениях под континентальными шельфами.

Исследователи сфокусировались на измерении электропроводности воды. Как известно, морская вода, благодаря растворенным в ней солям, лучше проводит электрический ток, чем пресная. Таким образом, измерения электропроводности в водах под океаническим дном в разных местах могут рассказать о протяженности «пресной зоны».

pod-okeanom-nashli-ogromnyi-sloi-presnoi-vody
<Карта расположения пресного водяного горизонта /©Gustafson et al., Scientific Reports, 2019

 

В течение 10 дней ученые проводили измерения грунтовых вод и выяснили, что слой пресной воды простирается на 350 километров вдоль побережья США и содержит около 2800 кубических километров вещества. Однако измерения таким методом требуют непосредственного контакта с подземными водами, для чего нужно бурить скважины. Из-за высокой трудоемкости получения данных ученым удалось измерить соленость подземных вод только на двух участках побережья.

Для получения более точных данных о подземном слое воды нужно провести как минимум несколько десятков измерений в разных областях побережья. Сейчас ученые могут утверждать лишь то, что «пресная зона» простирается на 350 километров, но в реальности ее размер может оказаться значительно больше.

naked-science.ru

Читать дальше

Предлагаем вниманию читателей экспериментальный спецпроект, посвященный истории и современности белорусских мест. С помощью фотографий корреспонденты сайта Крыніца.info пытаются показать, как города и поселки Беларуси изменились на протяжении истории, что сделалось лучше, а что наоборот.
­
Начинаем спецпроект с истории Бобруйска.

bobruisk-staryi-i-novyi-eksperimentalnyi-fotoproekt
Католический костёл потерял башню, на месте которой возведено административное здание.

 

bobruisk-staryi-i-novyi-eksperimentalnyi-fotoproekt
В 1918 году на доме на углу улиц Маркса и Советская висел флаг, сегодня - вывески разных фирм.

 

bobruisk-staryi-i-novyi-eksperimentalnyi-fotoproekt
Здание бывшего Дома офицеров почти не изменилось, но парк перед ним уже не узнать.

 

bobruisk-staryi-i-novyi-eksperimentalnyi-fotoproekt
Улица Минская с видом на Свято-Георгиевскую церковь в 1950-е и в 2014 году.

 

bobruisk-staryi-i-novyi-eksperimentalnyi-fotoproekt
Гостиницу «Березина иЕвропейская» после войны так и не восстановили. Она долго время была жилым домом.

 

bobruisk-staryi-i-novyi-eksperimentalnyi-fotoproekt

Свято-Никольский православный собор во времена СССР был преобразован в бассейн, но в 2000-е годы ему вернули исторический вид.

 

bobruisk-staryi-i-novyi-eksperimentalnyi-fotoproekt
Бывшая женская Алексеевская гимназия со временем потеряла башню.

Читать дальше