Хорошо, что он у меня есть – мой самый обычный, но самый особенный папа

Моя семья вполне обычная. Так мне казалось лет до 13. А потом я познакомилась с родителями друзей – чем дальше, тем больше было моё удивление. У половины не было кого-то из родителей, у других били, пили или наплевательски относились к детям. И тогда я осознала, что мой папа, как и мама, впрочем – особенные.

Мне 5.

Соседские мальчишки специально забросили мою летающую тарелку в крапиву – высокую, выше меня. Пожаловалась папе, и он заставил засранцев идти в крапиву и доставать мою тарелку. Когда они вышли, плача, он им спокойно сказал: «Мужчина должен отвечать за свои поступки». А чтоб сгладить все детские обиды, дал нам денег на мороженое. Прав ли он был? Для меня да. Теперь я точно знала, что папа всегда поможет и защитит.

Мне 10.

Мы с младшим братом и ещё троими друзьями весело ползём по 2-метровому забору из тонких – см 2-3 в толщину – досок. Вдруг я слышу тихое: «Доча…» и вижу внизу отца, который как-то непривычно хмурится. «Дети, всем пора домой, на обед, – говорит мой папа и осторожно протягивает руки – А давайте я вас по очереди сниму, как будто спасаю?». И по одному мы спрыгивали в папины вытянутые руки. Позже он признался, чтоб был очень напуган, поскольку под забором, прямо под нами лежало много битого стекла – молодняк развлекался, разбивая бутылки об доски.

Мне 13.

Захожу домой с синяком во всю скулу, драных штанах и куртке. Папа хмурится: «Дралась?». Я комкаю рукав и прячу глаза. «За дело била?». «За подружку, – бурчу, – они её ввосьмером одну, а мы мстить пошли». Папа молчит. Потом уже участливо: «Получила?». «Угу». «Ну сама-то хоть долбанула?» – он улыбается. «Угу», – улыбаюсь и я.

Папа никогда не поощрял жестокость, но умение постоять за себя – считал очень важным. И я благодарна ему, за то, что он не судил меня, за мои попытки.

 

Мне 15.

Я впервые выпила водки, и меня унесло. Пришла домой пьяненькая, не могу пролезть между диваном и столом. «Мама тебя видела?» – слышу с порога. Пьяненько хихикаю и отрицательно качаю головой. «В душ и спать», – командует папа, и я слушаюсь. Утром смеётся и спрашивает, болит ли голова. Что-то бурчу в ответ, и мне под подушку кладут полтинник на «опохмел».

Папа знает, что больше я так не буду, потому что мне стыдно. Домой под градусом я больше не приходила никогда.

В мои 16 начнутся наши первые ссоры. Тяжёлый период, по душам не поговорить, потому что мой папа в принципе не болтун. А я была слишком максималистична. От этого тяжело.

Мне 21.

Ночью во дворе дома на меня нападает наркоман. Я отбиваюсь и инстинктивно зову папу криком. Отец выскочил с железным прутом, нарик сбежал. Я знаю, что потом папа очень переживал, но меня он бодрил и веселил, приговаривая, что я настоящий боец.

Было много обид, было много и хорошего.

Моего первенца он до слёз боялся брать на руки – большие натруженные руки, которыми боялся повредить что-то малышу. Моего мужа поругивает за то, что тот не балует меня, как принцессу) не со злом, а просто бухтит, потому что очень меня любит – и я это знаю.

Знаю, и поэтому стараюсь почаще говорить ему «спасибо, папа», «я люблю тебя, папа», «папочка, прости».

Хорошо, что он у меня есть – мой самый обычный, но самый особенный папа.

@FRIKADELECHKA

Читать истории по теме:

Я папина дочка. Даже в 30 лет так важно ею оставаться

Папа-праздник и мама, которая всё портит

1

Поделиться

Читайте также

Десятки видов зефира, мармелад, конфеты и сухофрукты в шоколаде, разнообразные пасты, пастила, мед и шоколад ручной работы – всё это рождается на одном из самых «вкусных» предприятий области – «Красном пищевике» в Бобруйске. Сюда отправились корреспонденты БЕЛТА, чтобы узнать, как создаются всеми любимые сладости.

ОАО «Красный пищевик» в Бобруйске – лидер в Беларуси по производству пастиломармеладных изделий. Фабрике уже 150 лет, и на протяжении всей её истории здесь чётко соблюдают рецептуры и следят за тем, чтобы использовались только натуральные ингредиенты. В год предприятие выпускает 20 тыс. т разных сладостей.

«Сейчас важно производить не только вкусные, но и полезные сладости. Всё больше людей следят за своим здоровьем, внимательно читают состав на этикетке товара. Потому в нашей продукции используются только натуральные ингредиенты. Постоянно разрабатываются новинки – мы ищем то, что понравится потребителю», – рассказала начальник отдела маркетинга Лилия Новаковская.

Читайте также: Купив специальные новогодние пряники, белорусы могут помочь детям и людям с ограниченными возможностями

Только в этом году на предприятии разработали более 200 новинок. Среди них – новогодний зефир. Всего на «Красном пищевике» производят более 50 наименований этого замечательного продукта.

«Новый год – праздник, который ассоциируется с запахом мандаринов, корицы, с домашним уютом и теплом. В нынешнем году мы решили попробовать придать нашему зефиру такие качества, чтобы он создавал именно такую атмосферу. Так появились сладости со вкусом мандарина в шоколаде и вишни с корицей в шоколаде – тематическая новогодняя линейка вкусов», – отметила Лилия Новаковская.

На предприятии – под пристальным контролем не только рецептуры, но и внешний вид сладостей. К каждому празднику здесь придумывают тематическую упаковку, и Новый год - не исключение.

«Людям важен не только вкус, но и внешний вид продукции. Мы находимся в постоянном поиске новых идей. Так, в этом году появились упаковки зефира по три штуки в ярком новогоднем оформлении. Кроме этого, «переодели» линейку шоколадных и арахисовых паст – всё это помогает создавать праздничное настроение», – подчеркнула начальник отдела маркетинга.

vkusnye-syurprizy-k-novogodnim-prazdnikam-gotovyat-na-bobruiskom-predpriyatii-1

 

 

«Изучив спрос наших покупателей, мы заметили, что людям сейчас больше нравится комплектовать новогодние сладкие подарки самостоятельно. Потому в фирменной торговой сети можно найти разные тематические коробочки, чтобы люди могли сами выбрать, какие сладости дарить родным и близким с учётом их пожеланий и предпочтений», – подчеркнула Лилия Новаковская.

Вне зависимости от сезона работа на «сладкой» фабрике кипит. В цехах изготавливают зефир, покрывают шоколадом желейные конфеты, упаковывают любимые многими мармеладные дольки. От запахов голова идёт кругом.

Читайте также: В январе 2021 года у белорусов появятся личные Е-кабинеты

Сердцем «Красного пищевика» принято считать цех ручной работы. Здесь производят продукцию премиум-класса, в том числе шоколад с начинками из цельного фундука, миндаля, рисовых шариков и ягод. Среди интересных новинок – шоколад ручной работы премиум-класса с новогодним дизайном.

«Это небольшие плитки шоколада в форме снеговичков, ёлочек, снежинок, звёздочек. Каждая шоколадка создаётся вручную при строгом соблюдении всех необходимых технологических требований. При изготовлении используем рисовые шарики, взрывную карамель и сублимированные ягоды», – рассказала Лилия Новаковская.

«Шоколад ручной работы мы начали делать в прошлом году. Решили поэкспериментировать – понравится или нет. Потребители оценили новинку, и теперь к каждому торжеству мы стараемся делать небольшие партии шоколада. В преддверии новогодних и рождественских праздников в цехе кипит работа», – рассказал начальник цеха №1 Сергей Краснов.

Корреспонденты БЕЛТА пристально следили за отточенными действиями глазировщика Марины Исаковой.

«Для того чтобы начать работу, необходимо подготовить шоколад – растапливаем его до однородной массы. Добавляем рисовые шарики и взрывную карамель. Хорошенько перемешиваем. После этого берём специальную форму и первое, что делаем, – наносим пищевое золото. Потом распределяем шоколад по формочкам. Главное, класть смесь не до краев, иначе шоколад может треснуть, когда его будем извлекать в застывшем виде», – рассказала Марина Исакова.

После того как нужное количество шоколада распределено по формам, сверху добавляются сублимированные ягоды – в этот раз это малина. Потом новогодний шоколад отправляется в холодильник – застывать.

«Такой шоколад поставляется только в нашу торговую сеть. Всё-таки эксклюзив. Здесь использованы дорогие и высококачественные ингредиенты. Нужно отдать должное нашему государству – у нас строгий контроль качества на уровне республики. Кроме того, всё, что мы закупаем, проходит строгий контроль на предприятии. Для нас важно, чтобы к потребителю поступала качественная продукция», – отметил Сергей Краснов.

Пока шоколад застывал, специалисты рассказали, что ещё производят в цехе ручной работы. Это разнообразный зефир в глазури и без неё – в том числе полюбившиеся многим зефирные розочки.

vkusnye-syurprizy-k-novogodnim-prazdnikam-gotovyat-na-bobruiskom-predpriyatii-2

«Мы тоже находимся в постоянном поиске новых идей. В прошлом году придумали и разработали зефир со вкусом имбиря с лимоном, брусники с перцем. На первый взгляд, сочетание невообразимое, но людям нравится. Особый спрос на такой продукт появляется, когда холодает – он прекрасно подходит для согревающего чаепития», – отметил начальник цеха №1.

И вот настал важный момент – застывший шоколад можно доставать из формочек.

«Сверху он получается золотой, а снизу из-за ягод – красный. Настоящие новогодние цвета. Теперь готовый шоколад можно поместить в индивидуальные упаковки и отправлять на продажу», – отметила Марина Исакова.

По словам начальника цеха, индивидуальная упаковка шоколада в современных эпидемиологических условиях – не роскошь, а необходимость.

«В нашей работе нельзя пропустить ни одну мелочь. Кроме государства и предприятия, самый строгий наш контролер – потребитель. Мы завоевали доверие людей и не имеем права их подводить», – отметил Сергей Краснов.

1

Фото: Олег Фойницкий

Читать дальше

27 декабря воспитанников студии ACRO-FIT ждут главные спортивные мероприятия 2020 года:

  • 3-й КУБОК ACRO-FIT
  • и 9-й турнир по POWER-FIT.

В программе

  1. Соревнование по POWER-FIT
  2. Дефиле тематическое
  3. Кубок ACRO-FIT (произвольные программы)
  4. 3-й тур «Лучший ACRO-FIT года 2020»
  5. Конкурс рисунков

Заявки и стартовые взносы принимаются до 10 декабря.

Возрастные категории – от 2 5 до 14 лет.

Место проведения: ФК «Днепровец».

 

3-i-kubok-acro-fit-i-9-i-turnir-po-power-fit-sostoyatsya-v-bobruiske-27-dekabrya-1

 

 

3-i-kubok-acro-fit-i-9-i-turnir-po-power-fit-sostoyatsya-v-bobruiske-27-dekabrya-2

1

Читать дальше

В Беларуси повышаются тарифы на некоторые услуги электросвязи и почты. Это предусмотрено постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли от 23 ноября 2020 года №76, которое 4 декабря 2020 года официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.

Абонементная плата в месяц за основной, включённый в абонентскую линию телефон индивидуального пользования, переведённый на повременную оплату разговоров, повышается на 15 копеек (до Br3,59), а за непереведённый на повременную систему – на 21 копейку (до Br5,07).

Что касается тарифов на услуги почтовой связи, то пересылка почтовой карточки, письма или бандероли массой до 20 г для физлиц подорожает на шесть копеек – с Br0,54 до Br0,6. Аналогичный тариф для юрлиц и ИП увеличится на пять копеек – с Br0,45 до Br0,5.

Постановление вступает в силу через 10 дней после официального опубликования.

Читайте также: Проезд в общественном транспорте Бобруйска подорожает

 

Читать дальше