Папа-праздник и мама, которая всё портит

Анастасия Лепешова рассказала Понарошку.ру свою историю.

Когда в семье живёт папа-праздник, любые мамины замечания, просьбы и призывы к порядку воспринимаются детьми как желание этот праздник испортить. Но разве маме не хочется хотя бы раз заменить папу-волшебника? Как это: на один денек стать той доброй феей, которая исполняет любые капризы и искренне не замечает проблемы и сложности?

В нашей семье есть мама. То есть я. И у меня очень много дел. И я супербыстрая, с отличной памятью и способностью предвидеть проблемы из разряда «куда-то делась шапочка в бассейн» и «кажется, я перепутал упражнение по русскому» и опережать их. Внутри меня каждый день отрывается невидимый листочек календаря, и важная дата загорается красным:

  • день рождения сына,
  • олимпиада по математике
  • кружок по архитектуре,
  • поделка из природных материалов,
  • семейный выход в театр,
  • экскурсия в планетарий,
  • день рождения бабушки,
  • начало каникул,
  • конец каникул,
  • запись к окулисту,
  • реферат по географии,
  • прививка собаке…

И так до бесконечности.

А ещё в нашей семье есть папа. Тот самый папа, который совсем не мама. Если он не на работе, то предпочитает никуда не торопиться и обычно не помнит ни-че-го!

  • «Что, серьёзно, у твоей мамы день рождения в июле?»,
  • «Я случайно сказал, что она в пятом классе, а не в шестом...»,
  • «Откуда я знаю, какого размера у него нога? А у меня – какого?»,
  • «А когда ты просила меня забрать справку? Как – вчера?»,
  • «Они сказали, что не любят кашу, ну я и не стал её готовить!»,
  • «У нас с детьми был турнир по настольному хоккею, и я забыл развесить бельё. Может, оно пусть уже в машике и сохнет? Кстати, угадай, кто в семье лучший хоккеист?!».

Папа – это не про домашние дела. Не про «не забыть» и «успеть несмотря ни на что и во что бы то ни стало».

 

Папа – это праздник!

Шумные прогулки на детских площадках, кормление белок в лесу и уточек в пруду, чистка аквариума и велосипедные выходные – это папа.

  • «Ну и что, что носки разные?»,
  • «Откуда я знал, что это шапка старшего, а не младшего?»,
  • «Зачем вообще делать оленя из пластилина и веток?»,
  • «Сами бы попробовали выучить эту таблицу по биологии!»,
  • «А кто со мной в субботу на футбол?»…

Это тоже папа.

Ещё папа про то, что «Ну и что, что орут? Они же дети!» и про то, что «Наелся? Можешь не доедать!», «Пятую конфету? Конечно возьми!», «Смастерить дом под кухонным столом и не убирать его неделю? Отличная идея!».

papa-prazdnik-i-mama-kotoraya-vsyo-portit-1

Это мама просит вешать в шкаф форму, складывать на место игрушки и книги, не включать телевизор во время обеда и мыть руки перед едой.

Но стоит маме уйти по делам, как все правила, соблюдение которых она, казалось, давно довела до автоматизма, тут же не просто нарушаются – исчезают навсегда. И вот уже суп запивается компотом, а морозилка забивается пластиковыми бутылочками с водой, в которых плавают игрушечные динозавры, чтобы через час замерзнуть в маленьком Ледниковом периоде. Папа разрешает играть в ванной в Ледниковый период хоть до ночи.

Дети забывают про уроки, и папа не из тех, кто спешит напомнить, – он тоже давно забыл про них! При папе можно есть в комнате, кроша хлеб и печенье на ковёр, и либо принципиально не замечать крошки, либо, заметая следы, втаптывать их в ворсинки ковра.

Ещё при папе можно играть в компьютер, не засекая время. Попросить вместо котлеты мороженое. Натаскать с улицы самых грязных и облезлых палок, придумать, что они копья, и метать их в детской: кто дальше? Иногда дальше всех метает папа. И он единственный не боится, в отличие от детей, порадовать этим достижением маму, которая появляется в квартире почему-то в самый разгар игры и «всё портит!».

papa-prazdnik-i-mama-kotoraya-vsyo-portit-2

«Всё портит!» – это включает пылесос, ползает до полу на четвереньках с тряпкой, чистит картошку, гладит рубашки, ищет под кроватями носки, пижамные штаны, заколки… А как ещё вы себе представляли иллюстрацию к фразе «всё портит!»? Наверное, когда говорят, что «рыба – это полезно»? Или когда загоняют в постели в 22.00? А если испортить надо совсем, то ещё и требуют сесть за уроки, хранить палки-копья за дверью и играть ими только на улице. И, наконец, самое невыносимое «всё портит!»: «Никакой черепашки, за которой мы сами будем ухаживать, честное слово!».

В доме, где трижды в день мама с папой выгуливают собаку, дважды в год лечат от мочекаменной болезни кота, дважды в неделю убирают в контейнере с улитками-ахатинами, раз в неделю наводят порядок в муравьиной ферме и ежедневно кормят рыбок в аквариуме, мама почему-то не соглашается на черепаху. «Папа согласился, а ты!» – это тоже из разряда «всё портит!».

1

Но однажды маме дали второй шанс:)

Коробка от нового холодильника превратилась в ракету, как только холодильник из неё вытащили. Она занимала половину детской комнаты, и всю субботу дети раскрашивали её гуашью, а папа вырезал окошки-иллюминаторы.

Высокая – почти до потолка – ракета оказалась очень тесной. Втроем находиться в ней было неудобно. Но в космос хотелось всем одновременно. И дети, забравшись в коробку-ракету, жались друг к дружке, обнимались от невозможности куда-то деть руки, и задрав вверх головы, стояли в предвкушении космических далей. Они могли стоять так час. Затекали руки, ноги, шеи, но полёт был нормальный. При этом они перешёптывались о звёздах, спутниках и инопланетянах, которых вот-вот надеялись увидеть.

Мама изредка заглядывала в комнату и уточняла, живы ли дети. Из окошка-иллюминатора выглядывал нос младшего сына. Нос кивал. Так мама понимала, что с детьми порядок, что ещё пару часов стояния, и им надоест, и ракета отправится на помойку.

papa-prazdnik-i-mama-kotoraya-vsyo-portit-3

Но папу… Папу ракета восхитила! «Ракета объединила детей!» –  не в переносном, а в самом прямом смысле радовался папа, вырезая дырку в «потолке» ракеты, чтобы вставить туда фонарик: «Не в темноте же им лететь!». Оценив добавившийся комфорт, дети запросили в ракету яблочко, водички и даже пошутили насчёт горшка.

Жизнь внутри ракеты оказалась неожиданно насыщенной. В ракете можно было петь, смеяться и делать эхо. Можно было стучать по ракете изнутри руками и ногами и делать «аварию». Можно было планировать, как потом, «когда долетим», переделать ракету в корабль.


Читать истории по теме:

Хорошо, что он у меня есть – мой самый обычный, но самый особенный папа

Я папина дочка. Даже в 30 лет так важно ею оставаться


И папа не выдержал. Он попросился в ракету

Помните сказку про теремок? Подобно медведю, который раздавил домик, папа впихивался в ракету. Дети стали ойкать, кряхтеть и звать на помощь маму. Ту самую маму, которая «всё портит!». Настал мамин звёздный час.

И мама воспользовалась моментом.

Мама выключила плиту и сняла фартук. Достала новую пачку овсянки и пересыпала крупу в банку. А в коробке от овсянки прорезала дырки – для глаз. Достала коктейльные трубочки и воткнула их сверху в коробку – как антенны. Надев коробку на голову, мама-инопланетянин заглянула в ракету.

Но не тут-то было! Дочь окинула маму критичным взглядом и сухо произнесла: «В тапках?». Мама, про себя проклиная покупку нового холодильника в этой дурацкой коробке, не признала поражения и.. обернула каждый тапок фольгой. И так победила!

 Через мгновение папа принёс пустую коробку от гречки. Но на его голову коробка не налезла. Нашлась коробка от сапог, но оказалась слишком большой, и всё время с папы сваливалась.

«Папа, не мешай нам играть с мамой», – попросили дети. А мама, торжественно вручив папе пылесос, стала ходить вокруг ракеты походкой инопланетянина, которую откуда-то знала: пры-прыг, топ-топ, прыг-прыг, топ-топ.

Голосом робота, который отчего-то был очень радостным и не скрывал этого, мама говорила: «Ма-ма у-ле-те-ла в кос-мос. Па-па те-перь за ма-му. У-жин у кос-мо-нав-тов в во-семь. Па-па, и-ди де-лать плов! А по-том кос-ми-чес-кий гер-ба-рий по ок-ру-жа-ю-ще-му ми-ру. И де-ся-тич-ные дро-би о-дин кос-мо-навт не по-нял. А зав-тра в кос-мо-се – кон-троль-на-я». 

Ракету не выбрасывали ещё месяц.

За это время мама отдохнула и окрепла.

А потом…

Потом не выдержала, и снова взялась за старое: «всё портить»!:)

Художник Снежана Суш

Фото: firestock.ru

 

Поделиться

Читайте также

С 20 апреля 2022 года проезд в городском общественном транспорте (автобусе, троллейбусе) повышается на 10 коп. и будет стоить 80 коп, по информации портала pravo.by.

Проездной на месяц на троллейбус или на автобус будет стоить 35,05 руб., на автобус-троллейбус – 47,04 руб.

Декадный проездной на троллейбус или автобус – 12,32 руб., месячный проездной рабочего дня на троллейбус или ­автобус – 28,06 руб.


Читайте также: Билеты в общественном транспорте Бобруйска будут на белорусском языке


 

Читать дальше

Отдел художественного творчества бобруйского Дворца искусств объявил набор в универсальный кружок вязания «Лисичка» для детей и взрослых.

Запись на занятиях по телефону:

  • +375(33) 627-90-04,
  • 8(0225) 71-81-14.

Читайте также: Студия женского развития «Лаванда» работает в Бобруйске


 

Читать дальше

Десятки видов зефира, мармелад, конфеты и сухофрукты в шоколаде, разнообразные пасты, пастила, мед и шоколад ручной работы – всё это рождается на одном из самых «вкусных» предприятий области – «Красном пищевике» в Бобруйске. Сюда отправились корреспонденты БЕЛТА, чтобы узнать, как создаются всеми любимые сладости.

ОАО «Красный пищевик» в Бобруйске – лидер в Беларуси по производству пастиломармеладных изделий. Фабрике уже 150 лет, и на протяжении всей её истории здесь чётко соблюдают рецептуры и следят за тем, чтобы использовались только натуральные ингредиенты. В год предприятие выпускает 20 тыс. т разных сладостей.

«Сейчас важно производить не только вкусные, но и полезные сладости. Всё больше людей следят за своим здоровьем, внимательно читают состав на этикетке товара. Потому в нашей продукции используются только натуральные ингредиенты. Постоянно разрабатываются новинки – мы ищем то, что понравится потребителю», – рассказала начальник отдела маркетинга Лилия Новаковская.


Читайте также: Купив специальные новогодние пряники, белорусы могут помочь детям и людям с ограниченными возможностями


Только в этом году на предприятии разработали более 200 новинок. Среди них – новогодний зефир. Всего на «Красном пищевике» производят более 50 наименований этого замечательного продукта.

«Новый год – праздник, который ассоциируется с запахом мандаринов, корицы, с домашним уютом и теплом. В нынешнем году мы решили попробовать придать нашему зефиру такие качества, чтобы он создавал именно такую атмосферу. Так появились сладости со вкусом мандарина в шоколаде и вишни с корицей в шоколаде – тематическая новогодняя линейка вкусов», – отметила Лилия Новаковская.

На предприятии – под пристальным контролем не только рецептуры, но и внешний вид сладостей. К каждому празднику здесь придумывают тематическую упаковку, и Новый год - не исключение.

«Людям важен не только вкус, но и внешний вид продукции. Мы находимся в постоянном поиске новых идей. Так, в этом году появились упаковки зефира по три штуки в ярком новогоднем оформлении. Кроме этого, «переодели» линейку шоколадных и арахисовых паст – всё это помогает создавать праздничное настроение», – подчеркнула начальник отдела маркетинга.

 

«Изучив спрос наших покупателей, мы заметили, что людям сейчас больше нравится комплектовать новогодние сладкие подарки самостоятельно. Потому в фирменной торговой сети можно найти разные тематические коробочки, чтобы люди могли сами выбрать, какие сладости дарить родным и близким с учётом их пожеланий и предпочтений», – подчеркнула Лилия Новаковская.

Вне зависимости от сезона работа на «сладкой» фабрике кипит. В цехах изготавливают зефир, покрывают шоколадом желейные конфеты, упаковывают любимые многими мармеладные дольки. От запахов голова идёт кругом.


Читайте также: Гололёд: куда обращаться в Бобруйске и как избежать травм


Сердцем «Красного пищевика» принято считать цех ручной работы. Здесь производят продукцию премиум-класса, в том числе шоколад с начинками из цельного фундука, миндаля, рисовых шариков и ягод. Среди интересных новинок – шоколад ручной работы премиум-класса с новогодним дизайном.

«Это небольшие плитки шоколада в форме снеговичков, ёлочек, снежинок, звёздочек. Каждая шоколадка создаётся вручную при строгом соблюдении всех необходимых технологических требований. При изготовлении используем рисовые шарики, взрывную карамель и сублимированные ягоды», – рассказала Лилия Новаковская.

«Шоколад ручной работы мы начали делать в прошлом году. Решили поэкспериментировать – понравится или нет. Потребители оценили новинку, и теперь к каждому торжеству мы стараемся делать небольшие партии шоколада. В преддверии новогодних и рождественских праздников в цехе кипит работа», – рассказал начальник цеха №1 Сергей Краснов.

Корреспонденты БЕЛТА пристально следили за отточенными действиями глазировщика Марины Исаковой.

«Для того чтобы начать работу, необходимо подготовить шоколад – растапливаем его до однородной массы. Добавляем рисовые шарики и взрывную карамель. Хорошенько перемешиваем. После этого берём специальную форму и первое, что делаем, – наносим пищевое золото. Потом распределяем шоколад по формочкам. Главное, класть смесь не до краев, иначе шоколад может треснуть, когда его будем извлекать в застывшем виде», – рассказала Марина Исакова.

После того как нужное количество шоколада распределено по формам, сверху добавляются сублимированные ягоды – в этот раз это малина. Потом новогодний шоколад отправляется в холодильник – застывать.

 

«Такой шоколад поставляется только в нашу торговую сеть. Всё-таки эксклюзив. Здесь использованы дорогие и высококачественные ингредиенты. Нужно отдать должное нашему государству – у нас строгий контроль качества на уровне республики. Кроме того, всё, что мы закупаем, проходит строгий контроль на предприятии. Для нас важно, чтобы к потребителю поступала качественная продукция», – отметил Сергей Краснов.

Пока шоколад застывал, специалисты рассказали, что ещё производят в цехе ручной работы. Это разнообразный зефир в глазури и без неё – в том числе полюбившиеся многим зефирные розочки.

1

«Мы тоже находимся в постоянном поиске новых идей. В прошлом году придумали и разработали зефир со вкусом имбиря с лимоном, брусники с перцем. На первый взгляд, сочетание невообразимое, но людям нравится. Особый спрос на такой продукт появляется, когда холодает – он прекрасно подходит для согревающего чаепития», – отметил начальник цеха №1.

И вот настал важный момент – застывший шоколад можно доставать из формочек.

«Сверху он получается золотой, а снизу из-за ягод – красный. Настоящие новогодние цвета. Теперь готовый шоколад можно поместить в индивидуальные упаковки и отправлять на продажу», – отметила Марина Исакова.

По словам начальника цеха, индивидуальная упаковка шоколада в современных эпидемиологических условиях – не роскошь, а необходимость.

«В нашей работе нельзя пропустить ни одну мелочь. Кроме государства и предприятия, самый строгий наш контролер – потребитель. Мы завоевали доверие людей и не имеем права их подводить», – отметил Сергей Краснов.

Фото: Олег Фойницкий

 

Читать дальше