Папа-праздник и мама, которая всё портит

Анастасия Лепешова рассказала Понарошку.ру свою историю.

Когда в семье живёт папа-праздник, любые мамины замечания, просьбы и призывы к порядку воспринимаются детьми как желание этот праздник испортить. Но разве маме не хочется хотя бы раз заменить папу-волшебника? Как это: на один денек стать той доброй феей, которая исполняет любые капризы и искренне не замечает проблемы и сложности?

В нашей семье есть мама. То есть я. И у меня очень много дел. И я супербыстрая, с отличной памятью и способностью предвидеть проблемы из разряда «куда-то делась шапочка в бассейн» и «кажется, я перепутал упражнение по русскому» и опережать их. Внутри меня каждый день отрывается невидимый листочек календаря, и важная дата загорается красным:

  • день рождения сына,
  • олимпиада по математике
  • кружок по архитектуре,
  • поделка из природных материалов,
  • семейный выход в театр,
  • экскурсия в планетарий,
  • день рождения бабушки,
  • начало каникул,
  • конец каникул,
  • запись к окулисту,
  • реферат по географии,
  • прививка собаке…

И так до бесконечности.

А ещё в нашей семье есть папа. Тот самый папа, который совсем не мама. Если он не на работе, то предпочитает никуда не торопиться и обычно не помнит ни-че-го!

  • «Что, серьёзно, у твоей мамы день рождения в июле?»,
  • «Я случайно сказал, что она в пятом классе, а не в шестом...»,
  • «Откуда я знаю, какого размера у него нога? А у меня – какого?»,
  • «А когда ты просила меня забрать справку? Как – вчера?»,
  • «Они сказали, что не любят кашу, ну я и не стал её готовить!»,
  • «У нас с детьми был турнир по настольному хоккею, и я забыл развесить бельё. Может, оно пусть уже в машике и сохнет? Кстати, угадай, кто в семье лучший хоккеист?!».

Папа – это не про домашние дела. Не про «не забыть» и «успеть несмотря ни на что и во что бы то ни стало».

Папа – это праздник!

papa-prazdnik-i-mama-kotoraya-vsyo-portit-1

Шумные прогулки на детских площадках, кормление белок в лесу и уточек в пруду, чистка аквариума и велосипедные выходные – это папа.

  • «Ну и что, что носки разные?»,
  • «Откуда я знал, что это шапка старшего, а не младшего?»,
  • «Зачем вообще делать оленя из пластилина и веток?»,
  • «Сами бы попробовали выучить эту таблицу по биологии!»,
  • «А кто со мной в субботу на футбол?»…

Это тоже папа.

Ещё папа про то, что «Ну и что, что орут? Они же дети!» и про то, что «Наелся? Можешь не доедать!», «Пятую конфету? Конечно возьми!», «Смастерить дом под кухонным столом и не убирать его неделю? Отличная идея!».

Это мама просит вешать в шкаф форму, складывать на место игрушки и книги, не включать телевизор во время обеда и мыть руки перед едой.

Но стоит маме уйти по делам, как все правила, соблюдение которых она, казалось, давно довела до автоматизма, тут же не просто нарушаются – исчезают навсегда. И вот уже суп запивается компотом, а морозилка забивается пластиковыми бутылочками с водой, в которых плавают игрушечные динозавры, чтобы через час замерзнуть в маленьком Ледниковом периоде. Папа разрешает играть в ванной в Ледниковый период хоть до ночи.

Дети забывают про уроки, и папа не из тех, кто спешит напомнить, – он тоже давно забыл про них! При папе можно есть в комнате, кроша хлеб и печенье на ковёр, и либо принципиально не замечать крошки, либо, заметая следы, втаптывать их в ворсинки ковра.

Ещё при папе можно играть в компьютер, не засекая время. Попросить вместо котлеты мороженое. Натаскать с улицы самых грязных и облезлых палок, придумать, что они копья, и метать их в детской: кто дальше? Иногда дальше всех метает папа. И он единственный не боится, в отличие от детей, порадовать этим достижением маму, которая появляется в квартире почему-то в самый разгар игры и «всё портит!».

papa-prazdnik-i-mama-kotoraya-vsyo-portit-2

«Всё портит!» – это включает пылесос, ползает до полу на четвереньках с тряпкой, чистит картошку, гладит рубашки, ищет под кроватями носки, пижамные штаны, заколки… А как ещё вы себе представляли иллюстрацию к фразе «всё портит!»? Наверное, когда говорят, что «рыба – это полезно»? Или когда загоняют в постели в 22.00? А если испортить надо совсем, то ещё и требуют сесть за уроки, хранить палки-копья за дверью и играть ими только на улице. И, наконец, самое невыносимое «всё портит!»: «Никакой черепашки, за которой мы сами будем ухаживать, честное слово!».

В доме, где трижды в день мама с папой выгуливают собаку, дважды в год лечат от мочекаменной болезни кота, дважды в неделю убирают в контейнере с улитками-ахатинами, раз в неделю наводят порядок в муравьиной ферме и ежедневно кормят рыбок в аквариуме, мама почему-то не соглашается на черепаху. «Папа согласился, а ты!» – это тоже из разряда «всё портит!».

Но однажды маме дали второй шанс:)

Коробка от нового холодильника превратилась в ракету, как только холодильник из неё вытащили. Она занимала половину детской комнаты, и всю субботу дети раскрашивали её гуашью, а папа вырезал окошки-иллюминаторы.

Высокая – почти до потолка – ракета оказалась очень тесной. Втроем находиться в ней было неудобно. Но в космос хотелось всем одновременно. И дети, забравшись в коробку-ракету, жались друг к дружке, обнимались от невозможности куда-то деть руки, и задрав вверх головы, стояли в предвкушении космических далей. Они могли стоять так час. Затекали руки, ноги, шеи, но полёт был нормальный. При этом они перешёптывались о звёздах, спутниках и инопланетянах, которых вот-вот надеялись увидеть.

Мама изредка заглядывала в комнату и уточняла, живы ли дети. Из окошка-иллюминатора выглядывал нос младшего сына. Нос кивал. Так мама понимала, что с детьми порядок, что ещё пару часов стояния, и им надоест, и ракета отправится на помойку.

papa-prazdnik-i-mama-kotoraya-vsyo-portit-3

Но папу… Папу ракета восхитила! «Ракета объединила детей!» –  не в переносном, а в самом прямом смысле радовался папа, вырезая дырку в «потолке» ракеты, чтобы вставить туда фонарик: «Не в темноте же им лететь!». Оценив добавившийся комфорт, дети запросили в ракету яблочко, водички и даже пошутили насчёт горшка.

Жизнь внутри ракеты оказалась неожиданно насыщенной. В ракете можно было петь, смеяться и делать эхо. Можно было стучать по ракете изнутри руками и ногами и делать «аварию». Можно было планировать, как потом, «когда долетим», переделать ракету в корабль.

И папа не выдержал. Он попросился в ракету

Помните сказку про теремок? Подобно медведю, который раздавил домик, папа впихивался в ракету. Дети стали ойкать, кряхтеть и звать на помощь маму. Ту самую маму, которая «всё портит!». Настал мамин звёздный час.

И мама воспользовалась моментом.

Мама выключила плиту и сняла фартук. Достала новую пачку овсянки и пересыпала крупу в банку. А в коробке от овсянки прорезала дырки – для глаз. Достала коктейльные трубочки и воткнула их сверху в коробку – как антенны. Надев коробку на голову, мама-инопланетянин заглянула в ракету.

Но не тут-то было! Дочь окинула маму критичным взглядом и сухо произнесла: «В тапках?». Мама, про себя проклиная покупку нового холодильника в этой дурацкой коробке, не признала поражения и.. обернула каждый тапок фольгой. И так победила!

 

 Через мгновение папа принёс пустую коробку от гречки. Но на его голову коробка не налезла. Нашлась коробка от сапог, но оказалась слишком большой, и всё время с папы сваливалась.

«Папа, не мешай нам играть с мамой», – попросили дети. А мама, торжественно вручив папе пылесос, стала ходить вокруг ракеты походкой инопланетянина, которую откуда-то знала: пры-прыг, топ-топ, прыг-прыг, топ-топ.

Голосом робота, который отчего-то был очень радостным и не скрывал этого, мама говорила: «Ма-ма у-ле-те-ла в кос-мос. Па-па те-перь за ма-му. У-жин у кос-мо-нав-тов в во-семь. Па-па, и-ди де-лать плов! А по-том кос-ми-чес-кий гер-ба-рий по ок-ру-жа-ю-ще-му ми-ру. И де-ся-тич-ные дро-би о-дин кос-мо-навт не по-нял. А зав-тра в кос-мо-се – кон-троль-на-я». 

Ракету не выбрасывали ещё месяц.

За это время мама отдохнула и окрепла.

А потом…

Потом не выдержала, и снова взялась за старое: «всё портить»!:)

papa-prazdnik-i-mama-kotoraya-vsyo-portit-4

Художник Снежана Суш

Фото: firestock.ru

Читать истории по теме:

Хорошо, что он у меня есть – мой самый обычный, но самый особенный папа

Я папина дочка. Даже в 30 лет так важно ею оставаться

Поделиться

Читайте также

1 июня – Международный день защиты детей. В Могилёвской области численность детей в возрасте до 18 лет составляет более 204,5 тысячи, в том числе в возрасте:

  • до 7 лет – 84,5 тысячи;
  • от 7 до 14 лет – 90,9 тысячи;
  • старше 15 лет – 29,1 тысячи.

В прошлом году в области родилось 9625 детей. На 100 девочек приходилось 107 мальчиков. Прошлый год подарил нашему региону 101 двойню и одну тройню.

- В последние годы более половины рождений связано с рождением второго, третьего и последующих детей, – отметили в главном статистическом управлении Могилёвской области.

Одним из самых важных показателей является уровень младенческой смертности, который в Беларуси один из самых низких в мире. В области он продолжает снижаться (в 2019 – 1,5 на 1000 родившихся, в 2018 году – 2,1).

Подросшие малыши посещают учреждения дошкольного образования, в области их 478. Дальше дети становятся школьниками одного из 4379 учреждений общего среднего образования, в том числе 16-ти гимназий и 4-х лицеев.

1

Значительное внимание со стороны государства и общества уделяется вопросам защиты детей, оставшихся без родительской опеки. Разнообразие форм семейного устройства (усыновление, опека, приемная семья, детский дом семейного типа) значительно расширяет возможности реализовать право ребенка на проживание в семейном окружении.

На начало текущего года из 2,3 тысячи детей-сирот в семьях воспитывалось 2 тысяч (более 86%). Также на начало текущего года на усыновлении находилось 1,7 тысячи детей, из них в семьях белорусских граждан – 1 тысяч детей. В прошлом году новых родителей обрели 57 детей, 8 из них усыновлены иностранными гражданами.

mogilevnews.by

Читать дальше

В школах Беларуси 1 июня начинаются выпускные экзамены, сообщается на сайте Министерства образования.

«Выпускные экзамены по завершении oбучения и вoспитания на II и III ступенях oбщего среднегo образoвания прoйдут в периoд с 1 по 9 июня. В 2020 году, как и в предыдущие годы, тексты и задания будут oбъявляться по телевидению и радио, рaзмещаться на пoртале Министерства образoвания», — рассказали в ведомстве.

1

Читать дальше

Ведущий научный сотрудник Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н.Ф. Гамалеи в Москве, врач-вирусолог Виктор Ларичев в эфире радио «Говорит Москва» выразил мнение, что строительные респираторы являются более эффективным средством защиты от коронавирусной инфекции, чем медицинские маски.

Он отметил, что вирус вылетает из организма человека в виде капли при чихании, кашле или даже разговоре.

«Маска, конечно, задерживает это всё. Респиратор, понятно, тоже всё задерживает. Нельзя, надев респиратор, плюнуть. То же самое на вдох. И маска, и респиратор задерживают микрокапли. Саму вирусную частицу маска не задержит, слишком большие поры в ней. Вирусная частица сама по себе не летает, она летает в виде капельки жидкости, поэтому можно и то, и другое», — сказал Ларичев.

Специалист заметил, что при этом респираторы лучше фильтруют поступающий воздух, поскольку специально сделаны из материала, задерживающего пыль, которая меньше, чем капли.

«Медицинская маска пыль не будет задерживать, а вот респиратор будет. Есть ещё респираторы с клапаном на выдох, где клапан открывается и человек выдыхает. Скорее всего, [строительные респираторы] — они даже более эффективны, чем маска медицинская, потому что они плотнее сидят, они более мелкие частицы задерживают, но и то, и другое помогает», — резюмировал вирусолог.

1

Источник: sb.by

Читать дальше