Папа-праздник и мама, которая всё портит

Анастасия Лепешова рассказала Понарошку.ру свою историю.

Когда в семье живёт папа-праздник, любые мамины замечания, просьбы и призывы к порядку воспринимаются детьми как желание этот праздник испортить. Но разве маме не хочется хотя бы раз заменить папу-волшебника? Как это: на один денек стать той доброй феей, которая исполняет любые капризы и искренне не замечает проблемы и сложности?

В нашей семье есть мама. То есть я. И у меня очень много дел. И я супербыстрая, с отличной памятью и способностью предвидеть проблемы из разряда «куда-то делась шапочка в бассейн» и «кажется, я перепутал упражнение по русскому» и опережать их. Внутри меня каждый день отрывается невидимый листочек календаря, и важная дата загорается красным:

  • день рождения сына,
  • олимпиада по математике
  • кружок по архитектуре,
  • поделка из природных материалов,
  • семейный выход в театр,
  • экскурсия в планетарий,
  • день рождения бабушки,
  • начало каникул,
  • конец каникул,
  • запись к окулисту,
  • реферат по географии,
  • прививка собаке…

И так до бесконечности.

А ещё в нашей семье есть папа. Тот самый папа, который совсем не мама. Если он не на работе, то предпочитает никуда не торопиться и обычно не помнит ни-че-го!

  • «Что, серьёзно, у твоей мамы день рождения в июле?»,
  • «Я случайно сказал, что она в пятом классе, а не в шестом...»,
  • «Откуда я знаю, какого размера у него нога? А у меня – какого?»,
  • «А когда ты просила меня забрать справку? Как – вчера?»,
  • «Они сказали, что не любят кашу, ну я и не стал её готовить!»,
  • «У нас с детьми был турнир по настольному хоккею, и я забыл развесить бельё. Может, оно пусть уже в машике и сохнет? Кстати, угадай, кто в семье лучший хоккеист?!».

Папа – это не про домашние дела. Не про «не забыть» и «успеть несмотря ни на что и во что бы то ни стало».

 

Папа – это праздник!

Шумные прогулки на детских площадках, кормление белок в лесу и уточек в пруду, чистка аквариума и велосипедные выходные – это папа.

  • «Ну и что, что носки разные?»,
  • «Откуда я знал, что это шапка старшего, а не младшего?»,
  • «Зачем вообще делать оленя из пластилина и веток?»,
  • «Сами бы попробовали выучить эту таблицу по биологии!»,
  • «А кто со мной в субботу на футбол?»…

Это тоже папа.

Ещё папа про то, что «Ну и что, что орут? Они же дети!» и про то, что «Наелся? Можешь не доедать!», «Пятую конфету? Конечно возьми!», «Смастерить дом под кухонным столом и не убирать его неделю? Отличная идея!».

papa-prazdnik-i-mama-kotoraya-vsyo-portit-1

Это мама просит вешать в шкаф форму, складывать на место игрушки и книги, не включать телевизор во время обеда и мыть руки перед едой.

Но стоит маме уйти по делам, как все правила, соблюдение которых она, казалось, давно довела до автоматизма, тут же не просто нарушаются – исчезают навсегда. И вот уже суп запивается компотом, а морозилка забивается пластиковыми бутылочками с водой, в которых плавают игрушечные динозавры, чтобы через час замерзнуть в маленьком Ледниковом периоде. Папа разрешает играть в ванной в Ледниковый период хоть до ночи.

Дети забывают про уроки, и папа не из тех, кто спешит напомнить, – он тоже давно забыл про них! При папе можно есть в комнате, кроша хлеб и печенье на ковёр, и либо принципиально не замечать крошки, либо, заметая следы, втаптывать их в ворсинки ковра.

Ещё при папе можно играть в компьютер, не засекая время. Попросить вместо котлеты мороженое. Натаскать с улицы самых грязных и облезлых палок, придумать, что они копья, и метать их в детской: кто дальше? Иногда дальше всех метает папа. И он единственный не боится, в отличие от детей, порадовать этим достижением маму, которая появляется в квартире почему-то в самый разгар игры и «всё портит!».

papa-prazdnik-i-mama-kotoraya-vsyo-portit-2

«Всё портит!» – это включает пылесос, ползает до полу на четвереньках с тряпкой, чистит картошку, гладит рубашки, ищет под кроватями носки, пижамные штаны, заколки… А как ещё вы себе представляли иллюстрацию к фразе «всё портит!»? Наверное, когда говорят, что «рыба – это полезно»? Или когда загоняют в постели в 22.00? А если испортить надо совсем, то ещё и требуют сесть за уроки, хранить палки-копья за дверью и играть ими только на улице. И, наконец, самое невыносимое «всё портит!»: «Никакой черепашки, за которой мы сами будем ухаживать, честное слово!».

В доме, где трижды в день мама с папой выгуливают собаку, дважды в год лечат от мочекаменной болезни кота, дважды в неделю убирают в контейнере с улитками-ахатинами, раз в неделю наводят порядок в муравьиной ферме и ежедневно кормят рыбок в аквариуме, мама почему-то не соглашается на черепаху. «Папа согласился, а ты!» – это тоже из разряда «всё портит!».

1

Но однажды маме дали второй шанс:)

Коробка от нового холодильника превратилась в ракету, как только холодильник из неё вытащили. Она занимала половину детской комнаты, и всю субботу дети раскрашивали её гуашью, а папа вырезал окошки-иллюминаторы.

Высокая – почти до потолка – ракета оказалась очень тесной. Втроем находиться в ней было неудобно. Но в космос хотелось всем одновременно. И дети, забравшись в коробку-ракету, жались друг к дружке, обнимались от невозможности куда-то деть руки, и задрав вверх головы, стояли в предвкушении космических далей. Они могли стоять так час. Затекали руки, ноги, шеи, но полёт был нормальный. При этом они перешёптывались о звёздах, спутниках и инопланетянах, которых вот-вот надеялись увидеть.

Мама изредка заглядывала в комнату и уточняла, живы ли дети. Из окошка-иллюминатора выглядывал нос младшего сына. Нос кивал. Так мама понимала, что с детьми порядок, что ещё пару часов стояния, и им надоест, и ракета отправится на помойку.

papa-prazdnik-i-mama-kotoraya-vsyo-portit-3

Но папу… Папу ракета восхитила! «Ракета объединила детей!» –  не в переносном, а в самом прямом смысле радовался папа, вырезая дырку в «потолке» ракеты, чтобы вставить туда фонарик: «Не в темноте же им лететь!». Оценив добавившийся комфорт, дети запросили в ракету яблочко, водички и даже пошутили насчёт горшка.

Жизнь внутри ракеты оказалась неожиданно насыщенной. В ракете можно было петь, смеяться и делать эхо. Можно было стучать по ракете изнутри руками и ногами и делать «аварию». Можно было планировать, как потом, «когда долетим», переделать ракету в корабль.


Читать истории по теме:

Хорошо, что он у меня есть – мой самый обычный, но самый особенный папа

Я папина дочка. Даже в 30 лет так важно ею оставаться


И папа не выдержал. Он попросился в ракету

Помните сказку про теремок? Подобно медведю, который раздавил домик, папа впихивался в ракету. Дети стали ойкать, кряхтеть и звать на помощь маму. Ту самую маму, которая «всё портит!». Настал мамин звёздный час.

И мама воспользовалась моментом.

Мама выключила плиту и сняла фартук. Достала новую пачку овсянки и пересыпала крупу в банку. А в коробке от овсянки прорезала дырки – для глаз. Достала коктейльные трубочки и воткнула их сверху в коробку – как антенны. Надев коробку на голову, мама-инопланетянин заглянула в ракету.

Но не тут-то было! Дочь окинула маму критичным взглядом и сухо произнесла: «В тапках?». Мама, про себя проклиная покупку нового холодильника в этой дурацкой коробке, не признала поражения и.. обернула каждый тапок фольгой. И так победила!

 Через мгновение папа принёс пустую коробку от гречки. Но на его голову коробка не налезла. Нашлась коробка от сапог, но оказалась слишком большой, и всё время с папы сваливалась.

«Папа, не мешай нам играть с мамой», – попросили дети. А мама, торжественно вручив папе пылесос, стала ходить вокруг ракеты походкой инопланетянина, которую откуда-то знала: пры-прыг, топ-топ, прыг-прыг, топ-топ.

Голосом робота, который отчего-то был очень радостным и не скрывал этого, мама говорила: «Ма-ма у-ле-те-ла в кос-мос. Па-па те-перь за ма-му. У-жин у кос-мо-нав-тов в во-семь. Па-па, и-ди де-лать плов! А по-том кос-ми-чес-кий гер-ба-рий по ок-ру-жа-ю-ще-му ми-ру. И де-ся-тич-ные дро-би о-дин кос-мо-навт не по-нял. А зав-тра в кос-мо-се – кон-троль-на-я». 

Ракету не выбрасывали ещё месяц.

За это время мама отдохнула и окрепла.

А потом…

Потом не выдержала, и снова взялась за старое: «всё портить»!:)

Художник Снежана Суш

Фото: firestock.ru

 

Поделиться

Читайте также

В Берлине открылся Берлинский международный кинофестиваль. В этом году он проходит с 20 февраля по 1 марта 2020 года. В основную программу 70-го, юбилейного форума вошло 18 лент из 18 стран.

В программу Berlinale Special — вторую по важности на фестивале — включили драму известного режиссёра Вадима Перельмана «Уроки фарси». Мировая премьера фильма состоится 22 февраля 2020 года на центральной площадке киносмотра Berlinale Palast.

«Уроки фарси» — международный и мультиязычный проект (французский и немецкий языки), который стал результатом совместного производства трёх стран: России (Hype Film и LM Media), Германии (One Two Films) и Беларуси («Беларусьфильм»). Одним из продюсеров фильма выступил Тимур Бекмамбетов.

«Проект сопровождают очень крупные иностранные продюсеры, — рассказал генеральный директор Национальной киностудии «Беларусьфильм» Владимир Карачевский. — Большая часть съёмок проходила в Беларуси, в Бобруйской крепости, других регионах… Фильмом заинтересовалось около 30 стран».

 

Как это было

Заслуженный артист Беларуси, один из старейших актёров театра драмы и комедии имени В. И. Дунина-Марцинкевича Александр Парфенович вспоминает, как участвовал в съёмках картины:

— Это было зимой 2018 года, в съёмках массовых сцен участвовало много простых горожан. Я там изображал однорукого узника лагеря — итальянца или испанца, уже не помню. Небольшая эпизодическая роль, но она мне запомнилась. Это полная драматизма история, поэтому и съёмки были непростыми. Художники воссоздали настоящий концлагерь в интерьерах Бобруйской крепости, создали специальные декорации, что-то там подкрасили под военное время. Кого-то раздевали на морозе, нас выгоняли строем из бараков и кормили баландой... Вспоминаю — и сейчас идёт мороз по коже. Когда мы подходим к раздаче, я там даже говорю по сценарию пару реплик. Вся человеческая военная трагедия разных народностей земного шара передана в этом фильме. Было несколько сцен избиений и издевательств, которые должны были проходить на глазах у всех узников. В такие моменты, хоть ты и понимаешь, что это кино, однако не можешь не думать о том, сколько горя перенесли люди в двадцатом веке… Режиссёр Вадим Перельман запомнился мне как очень активный режиссер. Ещё активнее вели себя, всячески нам помогая, его помощники. Несмотря на огромную массу людей, делали много дублей, режиссёр был дотошен в том, чтобы достичь исторической и психологической достоверности событий. Это всё было непросто. Конечно, мне очень хочется посмотреть картину, надеюсь, увижу её либо в кинотеатре, либо по телевидению.

Судя по всему, «Уроки фарси» продолжат высокую трагическую линию в мировом кинематографе, посвящённую военным событиям ХХ века.

О чём картина

Действие фильма «Уроки фарси» разворачивается в 1942 году в оккупированной Европе. Бельгиец еврейского происхождения Жиль Кремье, оказавшись в концлагере, выдаёт себя за перса, поскольку это единственная возможность остаться в живых. Немецкие солдаты приводят Жиля к Клаусу Коху, повару в концлагере, который ищет настоящего перса, чтобы его научили говорить на фарси. Так начинается история Жиля Кремье и Клауса Коха — еврея и немца, узника и тюремщика, ученика и учителя.

1

 

По материалам СБ

Читать дальше

В этом весеннем сезоне в Бобруйске участок озеленения БУКДДЭП вырастил 45 тысяч тюльпанов! 14 сортов голландской селекции и самых разнообразных расцветок – от фиолетовых и бордовых до белых.

- В советское время с весенними праздниками поздравляли обычно букетами с красными тюльпанами, потом в Бобруйске были популярны жёлтые тюльпаны, – рассказала главный агроном Екатерина Мороз. – А в этом сезоне в моде – всевозможные оттенки розового, и даже с перламутровым оттенком.

К срезу тюльпанов участок озеленения в Бобруйске приступает 24 февраля.


Читайте также: Будущие шашечные короли и королевы растут в Бобруйске


 

Беларусь-4. Могилёв

Читать дальше

Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 20 января 2020 г. №5 внесены изменения в перечень лёгких видов работ, которые могут выполнять лица в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет, сообщает Национальный правовой интернет-портал.

В частности, перечень дополнен пунктом, разрешающим подросткам от 14 до 16 лет участие в мероприятиях модельной деятельности. Туда относятся кастинг, позирование, фото-, видеосъемка, дефиле, примерка, репетиция, демонстрация, предпоказ и показ одежды (причесок, аксессуаров и другого), а также эксперименты по созданию новых моделей одежды (моделей причесок, аксессуаров).

Постановление вступает в силу после официального опубликования, то есть с 22 февраля 2020 года.


Читайте также: Для поиска информации о погибших защитниках Отечества на Могилёвщине разработали мобильное приложение


Справочно.

Чем ещё могут заниматься подростки в Беларуси:

  • сельскохозяйственными работами,
  • оказывать услуги флориста,
  • сортировать и доставлять почтовые отправления, печатные издания,
  • выращивать и ухаживать за растениями, заниматься работами по озеленению.
  • работать в прокате спортинвентаря, дисков, видеокассет (но им нельзя принимать выручку),
  • принимать и выдавать одежду в гардеробе,
  • убирать территории, квартиры,
  • заниматься расклейкой объявлений,
  • работать внештатным корреспондентом СМИ,
  • оформлять помещения для проведения торжественных мероприятий,
  • зарабатывать с помощью компьютера (набирать/оформлять текст,  создавать презентации или таблицы, разрабатывать/оформлять веб-сайты и др.),
  • выполнять определённые строительные и ремонтно-строительные работы (но запрещается управлять оборудованием, машинами, механизмами, а также использовать электромеханические, пневматические инструменты),
  • работать курьером.

1

Читать дальше