Папа-праздник и мама, которая всё портит

Анастасия Лепешова рассказала Понарошку.ру свою историю.

Когда в семье живёт папа-праздник, любые мамины замечания, просьбы и призывы к порядку воспринимаются детьми как желание этот праздник испортить. Но разве маме не хочется хотя бы раз заменить папу-волшебника? Как это: на один денек стать той доброй феей, которая исполняет любые капризы и искренне не замечает проблемы и сложности?

В нашей семье есть мама. То есть я. И у меня очень много дел. И я супербыстрая, с отличной памятью и способностью предвидеть проблемы из разряда «куда-то делась шапочка в бассейн» и «кажется, я перепутал упражнение по русскому» и опережать их. Внутри меня каждый день отрывается невидимый листочек календаря, и важная дата загорается красным:

  • день рождения сына,
  • олимпиада по математике
  • кружок по архитектуре,
  • поделка из природных материалов,
  • семейный выход в театр,
  • экскурсия в планетарий,
  • день рождения бабушки,
  • начало каникул,
  • конец каникул,
  • запись к окулисту,
  • реферат по географии,
  • прививка собаке…

И так до бесконечности.

А ещё в нашей семье есть папа. Тот самый папа, который совсем не мама. Если он не на работе, то предпочитает никуда не торопиться и обычно не помнит ни-че-го!

  • «Что, серьёзно, у твоей мамы день рождения в июле?»,
  • «Я случайно сказал, что она в пятом классе, а не в шестом...»,
  • «Откуда я знаю, какого размера у него нога? А у меня – какого?»,
  • «А когда ты просила меня забрать справку? Как – вчера?»,
  • «Они сказали, что не любят кашу, ну я и не стал её готовить!»,
  • «У нас с детьми был турнир по настольному хоккею, и я забыл развесить бельё. Может, оно пусть уже в машике и сохнет? Кстати, угадай, кто в семье лучший хоккеист?!».

Папа – это не про домашние дела. Не про «не забыть» и «успеть несмотря ни на что и во что бы то ни стало».

Папа – это праздник!

papa-prazdnik-i-mama-kotoraya-vsyo-portit-1

Шумные прогулки на детских площадках, кормление белок в лесу и уточек в пруду, чистка аквариума и велосипедные выходные – это папа.

  • «Ну и что, что носки разные?»,
  • «Откуда я знал, что это шапка старшего, а не младшего?»,
  • «Зачем вообще делать оленя из пластилина и веток?»,
  • «Сами бы попробовали выучить эту таблицу по биологии!»,
  • «А кто со мной в субботу на футбол?»…

Это тоже папа.

Ещё папа про то, что «Ну и что, что орут? Они же дети!» и про то, что «Наелся? Можешь не доедать!», «Пятую конфету? Конечно возьми!», «Смастерить дом под кухонным столом и не убирать его неделю? Отличная идея!».

Это мама просит вешать в шкаф форму, складывать на место игрушки и книги, не включать телевизор во время обеда и мыть руки перед едой.

Но стоит маме уйти по делам, как все правила, соблюдение которых она, казалось, давно довела до автоматизма, тут же не просто нарушаются – исчезают навсегда. И вот уже суп запивается компотом, а морозилка забивается пластиковыми бутылочками с водой, в которых плавают игрушечные динозавры, чтобы через час замерзнуть в маленьком Ледниковом периоде. Папа разрешает играть в ванной в Ледниковый период хоть до ночи.

Дети забывают про уроки, и папа не из тех, кто спешит напомнить, – он тоже давно забыл про них! При папе можно есть в комнате, кроша хлеб и печенье на ковёр, и либо принципиально не замечать крошки, либо, заметая следы, втаптывать их в ворсинки ковра.

Ещё при папе можно играть в компьютер, не засекая время. Попросить вместо котлеты мороженое. Натаскать с улицы самых грязных и облезлых палок, придумать, что они копья, и метать их в детской: кто дальше? Иногда дальше всех метает папа. И он единственный не боится, в отличие от детей, порадовать этим достижением маму, которая появляется в квартире почему-то в самый разгар игры и «всё портит!».

papa-prazdnik-i-mama-kotoraya-vsyo-portit-2

«Всё портит!» – это включает пылесос, ползает до полу на четвереньках с тряпкой, чистит картошку, гладит рубашки, ищет под кроватями носки, пижамные штаны, заколки… А как ещё вы себе представляли иллюстрацию к фразе «всё портит!»? Наверное, когда говорят, что «рыба – это полезно»? Или когда загоняют в постели в 22.00? А если испортить надо совсем, то ещё и требуют сесть за уроки, хранить палки-копья за дверью и играть ими только на улице. И, наконец, самое невыносимое «всё портит!»: «Никакой черепашки, за которой мы сами будем ухаживать, честное слово!».

В доме, где трижды в день мама с папой выгуливают собаку, дважды в год лечат от мочекаменной болезни кота, дважды в неделю убирают в контейнере с улитками-ахатинами, раз в неделю наводят порядок в муравьиной ферме и ежедневно кормят рыбок в аквариуме, мама почему-то не соглашается на черепаху. «Папа согласился, а ты!» – это тоже из разряда «всё портит!».

Но однажды маме дали второй шанс:)

Коробка от нового холодильника превратилась в ракету, как только холодильник из неё вытащили. Она занимала половину детской комнаты, и всю субботу дети раскрашивали её гуашью, а папа вырезал окошки-иллюминаторы.

Высокая – почти до потолка – ракета оказалась очень тесной. Втроем находиться в ней было неудобно. Но в космос хотелось всем одновременно. И дети, забравшись в коробку-ракету, жались друг к дружке, обнимались от невозможности куда-то деть руки, и задрав вверх головы, стояли в предвкушении космических далей. Они могли стоять так час. Затекали руки, ноги, шеи, но полёт был нормальный. При этом они перешёптывались о звёздах, спутниках и инопланетянах, которых вот-вот надеялись увидеть.

Мама изредка заглядывала в комнату и уточняла, живы ли дети. Из окошка-иллюминатора выглядывал нос младшего сына. Нос кивал. Так мама понимала, что с детьми порядок, что ещё пару часов стояния, и им надоест, и ракета отправится на помойку.

papa-prazdnik-i-mama-kotoraya-vsyo-portit-3

Но папу… Папу ракета восхитила! «Ракета объединила детей!» –  не в переносном, а в самом прямом смысле радовался папа, вырезая дырку в «потолке» ракеты, чтобы вставить туда фонарик: «Не в темноте же им лететь!». Оценив добавившийся комфорт, дети запросили в ракету яблочко, водички и даже пошутили насчёт горшка.

Жизнь внутри ракеты оказалась неожиданно насыщенной. В ракете можно было петь, смеяться и делать эхо. Можно было стучать по ракете изнутри руками и ногами и делать «аварию». Можно было планировать, как потом, «когда долетим», переделать ракету в корабль.

И папа не выдержал. Он попросился в ракету

Помните сказку про теремок? Подобно медведю, который раздавил домик, папа впихивался в ракету. Дети стали ойкать, кряхтеть и звать на помощь маму. Ту самую маму, которая «всё портит!». Настал мамин звёздный час.

И мама воспользовалась моментом.

Мама выключила плиту и сняла фартук. Достала новую пачку овсянки и пересыпала крупу в банку. А в коробке от овсянки прорезала дырки – для глаз. Достала коктейльные трубочки и воткнула их сверху в коробку – как антенны. Надев коробку на голову, мама-инопланетянин заглянула в ракету.

Но не тут-то было! Дочь окинула маму критичным взглядом и сухо произнесла: «В тапках?». Мама, про себя проклиная покупку нового холодильника в этой дурацкой коробке, не признала поражения и.. обернула каждый тапок фольгой. И так победила!

 

 Через мгновение папа принёс пустую коробку от гречки. Но на его голову коробка не налезла. Нашлась коробка от сапог, но оказалась слишком большой, и всё время с папы сваливалась.

«Папа, не мешай нам играть с мамой», – попросили дети. А мама, торжественно вручив папе пылесос, стала ходить вокруг ракеты походкой инопланетянина, которую откуда-то знала: пры-прыг, топ-топ, прыг-прыг, топ-топ.

Голосом робота, который отчего-то был очень радостным и не скрывал этого, мама говорила: «Ма-ма у-ле-те-ла в кос-мос. Па-па те-перь за ма-му. У-жин у кос-мо-нав-тов в во-семь. Па-па, и-ди де-лать плов! А по-том кос-ми-чес-кий гер-ба-рий по ок-ру-жа-ю-ще-му ми-ру. И де-ся-тич-ные дро-би о-дин кос-мо-навт не по-нял. А зав-тра в кос-мо-се – кон-троль-на-я». 

Ракету не выбрасывали ещё месяц.

За это время мама отдохнула и окрепла.

А потом…

Потом не выдержала, и снова взялась за старое: «всё портить»!:)

papa-prazdnik-i-mama-kotoraya-vsyo-portit-4

Художник Снежана Суш

Фото: firestock.ru

Читать истории по теме:

Хорошо, что он у меня есть – мой самый обычный, но самый особенный папа

Я папина дочка. Даже в 30 лет так важно ею оставаться

Поделиться

Читайте также

Их всё больше. В мире. В России. В Москве. В регионах.

Это уже не какой-то там тренд, чтобы выделиться из толпы накрашенных. Это осознанный выбор. О таком явлении пишет Сноб.

Меньше макияжа. Только самое необходимое. Иногда глаза. Иногда акцент на губы. Красота в естественности. Ухоженности. Не скрыть что-то под слоем декоративной косметики, а показать то, что есть на самом деле. Открытость, как главный посыл. «Я ровно такая для себя и буду ровно такой же для вас». Никаких магических штучек и преображений.

Зачем они, если есть что-то большее, чем внешний вид?

Так теперь думают многие женщины. Это уже даже не война «мир накрашенных» vs «мир ненакрашенных» – это просто одно из решений. Опция. Как джинсы с кедами или чёрное платье. Могу надеть и больше не снимать, а могу выбрать что-то ещё. Могу вернуться к прежнему или остаться навсегда с этим. Могу передумать. Свобода. От слова «неограниченность».

Но странная история – эта свобода всех бесит. Её буквально ненавидят. Ведь она разрушает главное негласное правило женского мира: мы хотим обманываться. Макияж не сделает тебя Шерлиз Терон, но он сделает тебя «look like». Где-то там внутри самообмана ты станешь красивей и похожей на тех, на кого принято быть похожими здесь и сейчас. Макияж – это претензия, которую ты выставляешь напоказ. И от этой претензии нельзя отказываться.

Накрашенная женщина априори красивей ненакрашенной. Аксиома. Иначе в чем смысл?

У нас в России с этим особенно сложно. Право наших женщин на агрессивный макияж – это почти инстинкт. Всегда можно взять косметичку и стать лучше, чем ты есть. Хотя на самом мало что изменится и все вокруг это понимают и видят, но ведь мы тут уже сговорились: «когда накрашенная – всегда красивей!» Это правила игры.

И тут в них влезают эти, со своим естественным цветом лица, своими натуральными бровями и ресницами. Своим nofashion. Так дело пойдёт – они и до шуб доберутся. Скажут ещё, что в шубе не королева. Золото вот уже почти слили. А ещё каких-то лет 20 назад пара золотых колец и цепочка – залог привлекательной, уверенной в себе женщины. Она нравилась окружающим и нравилась самой себе.

А что теперь?

Теперь можно прийти в коллектив без тоналки, без помады, без украшений, не на каблуках, не в платье с кричащими рюшечками, без укладки, без загара, без золотой оправы очков, наконец, не в шубе – и тебя назовут красивой современной женщиной. Оценят твой здоровый оттенок кожи, простоту стиля, желание не акцентировать свою женственность на внешней атрибутике.

Раньше таких называли «простушками». Екатерина Пушкарева из «Не родись красивой». Низшее звено в женской пищевой цепочке. А теперь начальница приходит на работу в кедах и белой майке. Без укладки, без макияжа. Это теперь называется: «быть свежей». Естественная красота. Выглядеть «на свой возраст». Кому это надо? Кто это придумал?

Это реальный шок. Эти перемены в женском мире выглядят слишком неподготовленными. Ведь одно дело, когда ты всю жизнь стремишься «сохранить лицо», его естественность, его природную выразительность. И другое дело, когда ты всю жизнь играешь в противоположной команде – макияж как главный аргумент красоты. С подростковых лет и до самой старости.

Но все эти перемены обоснованы. Это не какой-то там задвиг на пару лет, не заговор против традиционного мира женщин – это всё тупо прогресс. Опять же это не отменяет «накрашенность», просто теперь есть ещё другая опция. Кто-то и, этих кто-то всё больше и больше, выбирает для себя менее агрессивный макияж или полностью отказывается от декоративности.

nenakrashennye-zhenshiny

Но почему?

Тут сошлись два клина. Первый: женщинам начинает быть всё равно на то, что они женщины. Гендерная роль, в которой макияж, шубы, золото – обязательные социальные атрибуты. Это больше не важно. Кто-то видит в ненакрашенной женщине, одетой в белую рубашку своего бойфренда – замарашку, лишенную всякой женственности? Окей. Главное, что она видит в себе. Кто-то считает её бледной поганкой, которая вместо мини постоянно носит брюки? Да, пожалуйста. Ей просто так удобно. Комфортно с самой собой.

Внутренние настройки теперь другие и тоже не обязательной прошивкой, а опционально: хочешь устанавливай, хочешь нет.

«Я женщина не потому, что кто-то меня такой определяет, а потому, что я сама себя такой вижу. И я вне ярлыков и условностей. Я личность. Индивидуальность. У меня всё по-своему. Даже, если это кого-то выводит из себя».

Второй клин: прогресс. Наука. Здоровое питание, натуральные крема и доказано действующие химические компоненты, продуманная физическая нагрузка – всё это дает женщинам шанс на естественность. Хорошо выглядеть, хорошо себя чувствовать, быть активной, здоровой на долгие годы – это и есть XXI век. Теперь это возможно. И прогресс не стоит на месте. Всё это пластично и постоянно видоизменяется. Открывается новое и отшелушивается старое. Женщина и её красота, здоровье – в самом эпицентре прогресса.

В итоге формируется простое понимание того, что нет места для обязательства и ярлыков. Границы пресловутого «быть женщиной» теперь размыты навсегда. Макияж, декоративная косметика – это только звено глобальных перемен.

Это просто происходит. Этому не нужно сопротивляться. Наоборот, больше вдохновения. Больше свободы и неограниченности. 

snob.ru

Читать дальше

7 ноября 2018 года в самом молодом микрорайоне города торжественно открыли пешеходную аллею.

В 7-ом микрорайоне Бобруйска появилось место для спокойных прогулок мам с колясками, людей пожилого возраста, место для юных велосипедистов, где можно не бояться автомобилей.

Позже на аллее появилась площадка с уличными тренажёрами.

Фото: БК

Читать дальше

Около 16 часов 8 ноября мальчишка переходил улицу Минскую по нерегулируемому переходу. Именно в этот момент его и сбил автомобиль. Ребёнка от удара отбросило на расстояние более метра.

По словам Александры Адотик, сотрудника ОГАИ УВД Бобруйского горисполкома, в происшествии мальчику повезло, он отделался легкими травмами, и потому госпитализации не потребовалось.

Госавтоинспекция проводит проверку обстоятельств случившегося. Пешеходный переход в этом месте обозначен соответствующим дорожным знаком об ограничении скорости, с обеих сторон оборудован неровностями, имеет яркий цвет.

Читать дальше