Я долго думала над этим текстом и даже успела пройти курс приёма антидепрессантов, пока писала его. Дело в том, что я бывший тренер по йоге с десятилетним стажем тренерства и иногда, когда упоминаю об этом, ловлю вопрошающие взгляды: «Почему йога тебе не помогла? Почему ты сломалась и ушла в депрессию? Ты не смогла принять, что твой ребёнок родился с аутическим спектром? Значит, ты плохой йог? Это же карма и всё такое».
Я могу только кивнуть. Да, я сломалась, несмотря на то, что у моего сына высокофунциональный аутический спектр и он хорошо общается. И да, я была плохим йогом, потому что тратила много сил, чтобы играть в светлого непобедимого человечка. Не делайте, как Зоя.
Хочу обратиться к тем, кого сломало особое родительство, к тем, кто в депрессии, в отрицании, и к тем, кто до сих пор изо всех сил изображает позитивного человека, способного преодолеть любое испытание. Сломаться, плакать, ненавидеть свою жизнь – это нормально. Больше того, признание факта, что вы больше не можете сделать ни шага, — гарантия вашего спасения. Когда ваши руки опустятся, это будет совсем не конец.
Читайте также: «Особый ребёнок может появиться в любой семье»: отрывок из книги Ирины Млодик «Ограниченные невозможности»
Есть такая красивая фраза, что сломанная кость крепче на месте слома. Это спорное утверждение, но при правильном лечении место слома такое же крепкое, как и целая кость. Вы обязательно срастётесь заново.
Но розовый пластмассовый оптимизм не для нас, выкидывайте эту гадость, она не помогает. Аффирмации «У меня всё хорошо, я полон добра и любви!» не то что не помогают, они даже вредны в нашей ситуации. Это подавление эмоций, отрицание реальной ситуации, уход от действительности. Это как какашку блестками покрыть.
Место в моей душе, где раньше была мечта о ребенке, больше похоже на землю после пожара.
Вот что сделало принятие ситуации, вот как это было сложно. На это ушло несколько лет, кажется, пять. Но на золе отлично растёт малина, и уже появились зелёные росточки. И это тоже принятие и ресурс.
Меньше всего в этой статье мне хочется изображать героическую мать с флагом и орать: «Делайте, как я, и не сдохнете!», просто напишу, что мне помогает:
Ребёнок в три года и ребёнок в пять, восемь, десять и дальше лет — это очень разные личности. Местами станет значительно легче, местами — терпимо. Ваш ребёнок научится таким вещам, которые вы сейчас себе не можете и представить. Мой, например, моет посуду, пишет сам прописи, а в его три года я думала, что он вечно будет истерить и никогда не наденет шапку.
А ещё, просыпаясь утром, первым делом думайте: «Какие три приятные вещи ждут меня сегодня?» Подойдёт любая малость: вкусный кофе из красивой чашки, погладить кота, посмотреть фильм, заказать интересную книгу, надеть чистую футболку со смешной надписью. Это простое упражнение учит переключать мозг на хорошее. Это работает лучше аффирмаций для светлых человечков.
Музыкальную новогоднюю сказку «Свет мой, зеркальце…» по мотивам сказки братьев Гримм «Белоснежка и семь гномов» покажут в декабре 2020 года и январе 2021 года в бобруйском Дворце искусств. Готовит её для ребятни города образцовый музыкальный театр «Слуги трёх муз».
Дата | Начало представления |
20 декабря | 13.00 |
25 декабря |
10.30 13.00 |
26 декабря |
10.30 13.00 |
27 декабря |
10.30 13.00 |
2 января | 13.00 |
3 января |
10.30 |
Цена билетов: 5,00 руб., 6,00 руб.
Телефоны для справок: 8(0225) 72-60-95, 73-75-76.
«Мова нанова – Бабруйск» предлагает горожанам отправиться 16 октября 2020 года (пятница) на «прыўкрасны шпацыр» с Олегом Красным.
Встреча назначена на 18 часов в тайм-клубе «1387».
С 14 октября начато включение систем отопления в детских садах, школах, лечебно-профилактических и медицинских учреждениях, музеях, государственных архивах, библиотеках, учреждениях социального обеспечения.
Соответствующее распоряжение, исходя из сложившихся погодных условий и перспективного прогноза, подписано председателем Бобруйского горисполкома.
В соответствии с правилами подготовки организаций к отопительному сезону, его проведения и завершения, утверждёнными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 мая 2020 г. №286, решения о сроках начала отопительного сезона принимаются областными, районными и городскими (областного подчинения) исполнительными комитетами на основании данных о среднесуточных температурах наружного воздуха по областям, а также прогнозов государственного учреждения «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды».
Включение отопления при снижении температур наружного воздуха производится в соответствии с разработанными энергоснабжающими организациями графиками в следующей очередности:
Подключение и регулировка сетей тепловых пунктов и внутридомовых систем теплоснабжения производятся совместно с энергоснабжающей организацией в соответствии с договором теплоснабжения.
Одновременно с включением систем теплопотребления потребителей энергоснабжающая организация обеспечивает требуемую циркуляцию и с ростом присоединяемых нагрузок подключает теплофикационное оборудование теплоисточников и насосные станции тепловых сетей. После включения всех потребителей к данному теплоисточнику энергоснабжающей организацией задается гидравлический режим работы теплофикационного оборудования, а также производится отпуск тепловой энергии в соответствии с утвержденным температурным графиком. При этом выход на гидравлический режим работы и отпуск тепловой энергии в соответствии с температурным графиком для жилищного фонда осуществляются в течение 10 календарных дней с момента включения отопления.
Фото: pexels.com