Родители особенных детей: розовый пластмассовый оптимизм не для вас

Я долго думала над этим текстом и даже успела пройти курс приёма антидепрессантов, пока писала его. Дело в том, что я бывший тренер по йоге с десятилетним стажем тренерства и иногда, когда упоминаю об этом, ловлю вопрошающие взгляды: «Почему йога тебе не помогла? Почему ты сломалась и ушла в депрессию? Ты не смогла принять, что твой ребёнок родился с аутическим спектром? Значит, ты плохой йог? Это же карма и всё такое».

Я могу только кивнуть. Да, я сломалась, несмотря на то, что у моего сына высокофунциональный аутический спектр и он хорошо общается. И да, я была плохим йогом, потому что тратила много сил, чтобы играть в светлого непобедимого человечка. Не делайте, как Зоя.

Хочу обратиться к тем, кого сломало особое родительство, к тем, кто в депрессии, в отрицании, и к тем, кто до сих пор изо всех сил изображает позитивного человека, способного преодолеть любое испытание. Сломаться, плакать, ненавидеть свою жизнь – это нормально. Больше того, признание факта, что вы больше не можете сделать ни шага, — гарантия вашего спасения. Когда ваши руки опустятся, это будет совсем не конец.


Читайте также: «Особый ребёнок может появиться в любой семье»: отрывок из книги Ирины Млодик «Ограниченные невозможности»


Есть такая красивая фраза, что сломанная кость крепче на месте слома. Это спорное утверждение, но при правильном лечении место слома такое же крепкое, как и целая кость. Вы обязательно срастётесь заново.

Но розовый пластмассовый оптимизм не для нас, выкидывайте эту гадость, она не помогает. Аффирмации «У меня всё хорошо, я полон добра и любви!» не то что не помогают, они даже вредны в нашей ситуации. Это подавление эмоций, отрицание реальной ситуации, уход от действительности. Это как какашку блёстками покрыть.

Место в моей душе, где раньше была мечта о ребёнке, больше похоже на землю после пожара.

Вот что сделало принятие ситуации, вот как это было сложно. На это ушло несколько лет, кажется, пять. Но на золе отлично растёт малина, и уже появились зелёные росточки. И это тоже принятие и ресурс.

 

Меньше всего в этой статье мне хочется изображать героическую мать с флагом и орать: «Делайте, как я, и не сдохнете!», просто напишу, что мне помогает:

  1. Время. Вам понадобится много времени, чтобы принять ситуацию и понять, как вам жить дальше. Вы очень изменитесь. Постепенно станет легче.
  2. Психолог. У некоторых психологов есть специальные бесплатные сессии для таких, как мы. Мне как раз так и помогла Елена Татаринова, здоровья ей и кучу клиентов за это. Если вы ограничены в средствах, а с особыми детьми мы особо не шикуем, ищите бесплатные группы поддержки, создавайте их сами. К сожалению, в России родителям многое приходится брать на себя и быть первопроходцами для своих детей. У меня с Борисом Герцбергом – коучем и психологом — есть закрытая группа, где любой может попроситься на ручки. Правда, модерировать её непросто, не все могут писать поддерживающие комментарии и проходить мимо триггерных постов, поэтому мы её не рекламируем.
  3. Лекарства. Если вам очень плохо, пропал сон, аппетит, не хочется вставать с кровати, идите к психиатрам за антидепрессантами. Окружающие вам будут говорить, что это химия, что вы подсядете на таблетки и не сможете без них, что вы от них превратитесь в овощ, — всё это предрассудки. Антидепрессанты работают. Просто нужно подобрать подходящий. Иногда потребуется несколько попыток. Я в сентябре этого года прошла курс лечения золофтом, вот я пишу этот текст, и я не овощ.
  4. Порядок в доме. Вам наверняка будут писать всякие энерготерапевты, карма-хирурги и прочие. Я с головой была и в этих темах. Могу сказать, что навести порядок в доме и помыть посуду важнее, чем искупаться во вселенской любви или там приложить кристалл к сердцу. Генеральная уборка, зарядка и режим дня отлично помогают при тревожности, рекомендую. Если у вас бардак и долги, разгребите хоть немного сначала этот уровень и только потом садитесь медитировать, визуализировать и делать доску желаний.
  5. Время для себя. Вам нужен минимум час. Я не знаю, как вы это сделаете, я понимаю, что это может быть невероятно тяжело, но это очень важно. Всего лишь шестьдесят минут, когда вы не мама, не папа, а просто живой человек, который занимается любимым делом, гуляет, читает, ест конфету, слушает музыку. Вы имеете право быть собой и иметь свою часть жизни, отдельную от ребёнка. Вы не должны испытывать вину, когда ничего не делаете и улыбаетесь.

Читайте также: Как выглядит дом? Ответ вас точно удивит – и заставит по-другому смотреть на вещи (а ещё вы сможете помочь детям)


Ребёнок в три года и ребёнок в пять, восемь, десять и дальше лет — это очень разные личности. Местами станет значительно легче, местами — терпимо. Ваш ребёнок научится таким вещам, которые вы сейчас себе не можете и представить. Мой, например, моет посуду, пишет сам прописи, а в его три года я думала, что он вечно будет истерить и никогда не наденет шапку.

А ещё, просыпаясь утром, первым делом думайте: «Какие три приятные вещи ждут меня сегодня?» Подойдёт любая малость: вкусный кофе из красивой чашки, погладить кота, посмотреть фильм, заказать интересную книгу, надеть чистую футболку со смешной надписью. Это простое упражнение учит переключать мозг на хорошее. Это работает лучше аффирмаций для светлых человечков.

Зоя Арефьева

1

Поделиться

Читайте также

Оптимальная экипировка школьников младших классов обойдётся родителям в этом году в сумму до Br750, старшеклассников — до Br890, сообщила на пресс-конференции заместитель начальника управления организации торговли и общественного питания — начальник отдела потребительского рынка Министерства антимонопольного регулирования и торговли Наталья Мельникова.

«В этом году оптимальная экипировка, включая одежду, обувь, галантерейные товары, школьные письменные и канцелярские принадлежности, обойдётся для ученика младших классов в сумму до Br750, старших классов — до Br890», — сказала представитель МАРТ.

Она отметила, что с 15 июля по всей Беларуси стартовала расширенная продажа товаров для школьников, которая продлится по 1 октября. Во всех регионах страны организована работа более чем 500 школьных базаров, проводятся выставки-продажи, ярмарки выходного дня.


Читайте также: В Беларуси увеличиваются нормы расходов на питание в детсадах и школах


Товары школьного ассортимента реализуют около 6 тыс. розничных торговых объектов.

«Предлагается около 500 моделей одежды делового стиля для девочек и мальчиков, около 200 моделей обуви, более 70 моделей трикотажных изделий, а также до 100 моделей ранцев, рюкзаков, сумок со световозвращающими элементами», — уточнила Наталья Мельникова. Как и в предыдущие годы, торговые организации оказывают услуги по подгонке одежды по фигуре школьника.

На постоянной основе торговые организации совместно с производителями и поставщиками устраивают акции и скидки. Так, коллекции прошлых лет можно купить со скидкой до 50%.

Кроме того, предлагаются различные программы кредитования и рассрочки, как за счет собственных средств, так и совместно с банками. Проводятся акции социальной направленности, которые предусматривают предоставление скидок многодетным семьям, домам семейного типа, а также семьям, воспитывающим детей-инвалидов.

1

БЕЛТА

Читать дальше

Минимум техники – максимум творчества и игр предлагают на каникулах детям Бобруйска в «1387». СТАРТ новой смены ART-лета – 12 августа.

ДАТЫ: 12.08-23.08

ВРЕМЯ: 14:00-17:00

Возраст: 7-12 лет (можно и старше)

Группы до 10 человек

Программа творческих и игровых встреч:

  • Творческие мастер-классы. За 10 встреч дети под руководством педагога-ремесленника познакомятся с разными материалами и техниками, создадут авторские изделия ручной работы: топиарии, экосвечи, желейное мыло, панно из ниток, ловцы снов, фоторамки с элементами квилинга и др.
  • Настольные и ролевые игры под руководством опытного игромастера. Мафия, Каркассон, Дженга, Манчкин, Монополия, Экивоки, Гномы-вредители, Колонизаторы, Бэнг, Взрывные котята и многие другие!

Творческие и игровые встречи будут проходить в тайм-клубе «1387» по ул. Чонгарская, 54, Бобруйск.

Стоимость:

  • 100 рублей за 10 дней (при оплате одним платежом)
  • 14 рублей за один день (3 часа)
  • Оплата производится в кассу тайм-клуба «1387» наличными либо по карте.

Все материалы для творчества, игры и чай с печеньем - включены. Готовые изделия ручной работы после каждого занятия дети забирают с собой!

Ведущие АРТ-лета:

  • Нелли Халанская: педагог, ремесленница и бабушка. Она не просто мега творческий человек, но любит детей и умеет найти подход к каждому.
  • Лиза Браимова: профессионал настольных, ролевых и видеоигр. Уже не первый год учит детей и взрослых играть в образовательные и развлекательные игры.

Запись, вопросы по тел./вайбер +375297825115.

polnoe-chudes-art-leto-dlya-bobruiskikh-shkolnikov

polnoe-chudes-art-leto-dlya-bobruiskikh-shkolnikov

Читать дальше

Каждый год в России пропадает 45-50 тысяч детей. Это число учеников 70 средних московских школ, всё население Североморска или подмосковной Каширы.

Опасаясь преступников, родители с самого раннего возраста учат детей правилам безопасности:

  • не убегать из двора,
  • не уходить с чужими,
  • не разговаривать с ними на улице,
  • звонить, когда пришёл в школу и когда пришёл домой после занятий.

Однако большая часть пропавших детей и подростков не стали жертвами похищения. 90% из них — так называемые бегунки. Ещё пять лет назад бежали дети в возрасте 13-15 лет, теперь убегают и те, кому 10-12.

«В среднем в России каждые 10 минут пропадает 1 ребёнок, 6 детей пропадает каждый час. Более 1000 детей в год погибает и более 1500 детей переходит в розыск на следующий год. 9 из 10 детей ушли из дома сами», — рассказывает Дмитрий Второв, глава Ассоциации волонтерских организаций «Поиск пропавших детей».


Читайте также: В субботу можно не отрабатывать. Белорусы отдыхают меньше других — почему это пора изменить


Автор проекта «Детям о важном» Наталья Ремиш говорит: «Не стоит представлять себе асоциальную семью, в которой ребёнок предоставлен сам себе и оттого неделями слоняется по улицам. Часто дети бегут из абсолютно благополучных по внешним признакам семей. Некоторые из самых часто встречающихся причин:

  • конфликты между мамой и папой;
  • страх наказания за плохие оценки в школе или сломанный телефон;
  • непонимание и непринятие родителями интересов ребенка или его друзей;
  • гиперопека или слишком жёсткий контроль взрослеющего ребёнка.

Стараясь уберечь детей от опасностей внешнего мира, родители теряют фокус в том, что является первостепенным, — построении доверия внутри семьи».

1

matrony.ru

Читать дальше