Родители особенных детей: розовый пластмассовый оптимизм не для вас

Я долго думала над этим текстом и даже успела пройти курс приёма антидепрессантов, пока писала его. Дело в том, что я бывший тренер по йоге с десятилетним стажем тренерства и иногда, когда упоминаю об этом, ловлю вопрошающие взгляды: «Почему йога тебе не помогла? Почему ты сломалась и ушла в депрессию? Ты не смогла принять, что твой ребёнок родился с аутическим спектром? Значит, ты плохой йог? Это же карма и всё такое».

Я могу только кивнуть. Да, я сломалась, несмотря на то, что у моего сына высокофунциональный аутический спектр и он хорошо общается. И да, я была плохим йогом, потому что тратила много сил, чтобы играть в светлого непобедимого человечка. Не делайте, как Зоя.

Хочу обратиться к тем, кого сломало особое родительство, к тем, кто в депрессии, в отрицании, и к тем, кто до сих пор изо всех сил изображает позитивного человека, способного преодолеть любое испытание. Сломаться, плакать, ненавидеть свою жизнь – это нормально. Больше того, признание факта, что вы больше не можете сделать ни шага, — гарантия вашего спасения. Когда ваши руки опустятся, это будет совсем не конец.


Читайте также: «Особый ребёнок может появиться в любой семье»: отрывок из книги Ирины Млодик «Ограниченные невозможности»


Есть такая красивая фраза, что сломанная кость крепче на месте слома. Это спорное утверждение, но при правильном лечении место слома такое же крепкое, как и целая кость. Вы обязательно срастётесь заново.

Но розовый пластмассовый оптимизм не для нас, выкидывайте эту гадость, она не помогает. Аффирмации «У меня всё хорошо, я полон добра и любви!» не то что не помогают, они даже вредны в нашей ситуации. Это подавление эмоций, отрицание реальной ситуации, уход от действительности. Это как какашку блёстками покрыть.

Место в моей душе, где раньше была мечта о ребёнке, больше похоже на землю после пожара.

Вот что сделало принятие ситуации, вот как это было сложно. На это ушло несколько лет, кажется, пять. Но на золе отлично растёт малина, и уже появились зелёные росточки. И это тоже принятие и ресурс.

 

Меньше всего в этой статье мне хочется изображать героическую мать с флагом и орать: «Делайте, как я, и не сдохнете!», просто напишу, что мне помогает:

  1. Время. Вам понадобится много времени, чтобы принять ситуацию и понять, как вам жить дальше. Вы очень изменитесь. Постепенно станет легче.
  2. Психолог. У некоторых психологов есть специальные бесплатные сессии для таких, как мы. Мне как раз так и помогла Елена Татаринова, здоровья ей и кучу клиентов за это. Если вы ограничены в средствах, а с особыми детьми мы особо не шикуем, ищите бесплатные группы поддержки, создавайте их сами. К сожалению, в России родителям многое приходится брать на себя и быть первопроходцами для своих детей. У меня с Борисом Герцбергом – коучем и психологом — есть закрытая группа, где любой может попроситься на ручки. Правда, модерировать её непросто, не все могут писать поддерживающие комментарии и проходить мимо триггерных постов, поэтому мы её не рекламируем.
  3. Лекарства. Если вам очень плохо, пропал сон, аппетит, не хочется вставать с кровати, идите к психиатрам за антидепрессантами. Окружающие вам будут говорить, что это химия, что вы подсядете на таблетки и не сможете без них, что вы от них превратитесь в овощ, — всё это предрассудки. Антидепрессанты работают. Просто нужно подобрать подходящий. Иногда потребуется несколько попыток. Я в сентябре этого года прошла курс лечения золофтом, вот я пишу этот текст, и я не овощ.
  4. Порядок в доме. Вам наверняка будут писать всякие энерготерапевты, карма-хирурги и прочие. Я с головой была и в этих темах. Могу сказать, что навести порядок в доме и помыть посуду важнее, чем искупаться во вселенской любви или там приложить кристалл к сердцу. Генеральная уборка, зарядка и режим дня отлично помогают при тревожности, рекомендую. Если у вас бардак и долги, разгребите хоть немного сначала этот уровень и только потом садитесь медитировать, визуализировать и делать доску желаний.
  5. Время для себя. Вам нужен минимум час. Я не знаю, как вы это сделаете, я понимаю, что это может быть невероятно тяжело, но это очень важно. Всего лишь шестьдесят минут, когда вы не мама, не папа, а просто живой человек, который занимается любимым делом, гуляет, читает, ест конфету, слушает музыку. Вы имеете право быть собой и иметь свою часть жизни, отдельную от ребёнка. Вы не должны испытывать вину, когда ничего не делаете и улыбаетесь.

Читайте также: Как выглядит дом? Ответ вас точно удивит – и заставит по-другому смотреть на вещи (а ещё вы сможете помочь детям)


Ребёнок в три года и ребёнок в пять, восемь, десять и дальше лет — это очень разные личности. Местами станет значительно легче, местами — терпимо. Ваш ребёнок научится таким вещам, которые вы сейчас себе не можете и представить. Мой, например, моет посуду, пишет сам прописи, а в его три года я думала, что он вечно будет истерить и никогда не наденет шапку.

А ещё, просыпаясь утром, первым делом думайте: «Какие три приятные вещи ждут меня сегодня?» Подойдёт любая малость: вкусный кофе из красивой чашки, погладить кота, посмотреть фильм, заказать интересную книгу, надеть чистую футболку со смешной надписью. Это простое упражнение учит переключать мозг на хорошее. Это работает лучше аффирмаций для светлых человечков.

Зоя Арефьева

1

Поделиться

Читайте также

Чебурашка очень популярен в Японии. В 2003 году фирма SP International выкупила у «Союзмультфильма» права на мультфильм о приключениях персонажа из книг Эдуарда Успенского до 2023 года.

В стране восходящего солнца пользуются спросом товары с образом Чебурашки. В 2010 году был выпущен мультсериал о Чебурашке из 26-ти эпизодов, а в 2013-м – полнометражный фильм.

 

А вот теперь первый 3D-анимационный ролик «Чебурашка – друзья найдены» появился на официальном ютуб-канале 22 апреля. Об этом событии сообщает Anime News Network.

3D-мультфильм – первая часть нового проекта в ознаменование 10-й годовщины выхода японского фильма «Чебурашка». Это история о том, как Чебурашка пришёл в зоопарк и пытается сделать крокодила Гену популярным. Рие Кугимия играет роль Чебурашки, а Такахиро Сакурай – роль Гены.

Несмотря на современный формат, музыка и декорации воссоздают ретро-атмосферу оригинального советского мультфильма.

pervyi-3d-multfilm-pro-cheburashku-snyali-yaponskie-animatory-1

pervyi-3d-multfilm-pro-cheburashku-snyali-yaponskie-animatory-2

Читать дальше

Ключевые моменты, озвученные на стриме Минздрава и МВД Беларуси 22 апреля:

Экспресс-тесты на антитела сейчас поступают медикам, после их испытания будет принято решение о массовом использовании – «платно или нет, будет решено позже». Доступны они станут к концу апреля.

Главные симптомы COVID-19: температура (в 90% случаев), кашель, затруднение дыхания и одышка.

Все гаджеты в доме, где проживает заболевший, необходимо обязательно вытирать. В доме нужно проводить частную влажную уборку. Моющие средства могут быть любые. На дому не обязательно иметь специальное средство, можно пользоваться мыльным раствором.

Не посещать на Радоницу кладбища, чтобы максимально уменьшить возможность инфицирования окружающих. «Вы найдёте другое время для посещения кладбищ, ограничьте свои контакты с вашими пожилыми родителями».

Кого отпускают болеть дома (амбулаторно) – «иммунологически сильных пациентов без прогрессирования заболевания».

Иммунитет имеет белковую природу. Так что тем, кто находится дома на самоизоляции, медики рекомендуют не менее 400 грамм овощей и фруктов. Отказаться от фаст-фуда. Правильно питаться 3-4 раза в день. Добавить 2 перекуса. Соль и сахар по минимуму.

Дополнительно обрабатывать подъезды, где живут коронавирусные больные, не будут – «они живут в своей квартире и не должны выходить».

Коронавирусная инфекция может поначалу протекать скрыто и легко. Кажется, что простыл, лёгкие покашливания, а потом целый каскад осложнений, которых мы боимся. Вирусная пневмония очень тяжело лечится.

В лечении белорусские медики ориентируются на рекомендации ВОЗ.

В сравнении с другими странами в Беларуси нет особенностей в течении заболеваемости – «протекает по тем же законам».

Если занятия спортом привычны, то не стоит их прекращать. Если в период нахождения на самоизоляции вы никуда не выходите, не стоит начинать усиленные тренировки — это может создать стресс для организма и оказаться вредным.

 

Милиционерам рекомендовано использовать средства защиты – маски и перчатки.

МВД ежедневно проверяет лиц, находящихся на самоизоляции. Милиция может проверить выполнение условий самоизоляции и по телефону. 21 апреля проверили более 10 тысяч граждан на изоляции. Из них 530 отсутствовали – «но почти всех нашли». 29 граждан на момент поверки не установили.

Есть случаи привлечения к административной ответственности по ст. 23.4 КоАП. Были случаи штрафования, самый большой штраф — до 45 базовых величин. За всё время было составлено более 200 административных протоколов на тех, кто не выполнял требования самоизоляции.

Сотрудники милиции, проверяющие людей, находящихся на самоизоляции, обязаны представляться. Сотрудник милиции, чаще всего, сопровождает специалистов системы здравоохранения.

Заболевших среди спецконтингента СИЗО и колоний нет.

Почувствовав недомогание, не терять драгоценное время, занимаясь самолечением, обращаться за медицинской помощью.

Спиртное не помогает в борьбе с коронавирусом. «Имбирь и лимоны тоже никого от коронавируса не вылечили».

По материалам Минздрава, ОНТ, АТН

Читать дальше

13 февраля 2023 года управление по труду, занятости и социальной защите Бобруйского горисполкома проводит электронную ярмарку вакансий. Соискатели работ в Бобруйске и Бобруйском районе получат возможность задать нанимателям интересующие вопросы, получить электронную консультацию, приглашение на собеседование в режиме реального времени.

Данная электронная услуга предлагается всем желающим трудоустроиться. Она позволит значительно сократить период поиска работы.

Электронная ярмарка будет проходить с 10.00 до 12.00.

Доступ для участия в ярмарке соискатели смогут получить на сайте e-vacancy.by.

По окончании мероприятия доступ к вакансиям для всех соискателей сохранится, так как все актуальные вакансии будут автоматически перенесены в базу данных на портале службы занятости gsz.gov.by.

 

Читать дальше