Родители особенных детей: розовый пластмассовый оптимизм не для вас

Я долго думала над этим текстом и даже успела пройти курс приёма антидепрессантов, пока писала его. Дело в том, что я бывший тренер по йоге с десятилетним стажем тренерства и иногда, когда упоминаю об этом, ловлю вопрошающие взгляды: «Почему йога тебе не помогла? Почему ты сломалась и ушла в депрессию? Ты не смогла принять, что твой ребёнок родился с аутическим спектром? Значит, ты плохой йог? Это же карма и всё такое».

Я могу только кивнуть. Да, я сломалась, несмотря на то, что у моего сына высокофунциональный аутический спектр и он хорошо общается. И да, я была плохим йогом, потому что тратила много сил, чтобы играть в светлого непобедимого человечка. Не делайте, как Зоя.

Хочу обратиться к тем, кого сломало особое родительство, к тем, кто в депрессии, в отрицании, и к тем, кто до сих пор изо всех сил изображает позитивного человека, способного преодолеть любое испытание. Сломаться, плакать, ненавидеть свою жизнь – это нормально. Больше того, признание факта, что вы больше не можете сделать ни шага, — гарантия вашего спасения. Когда ваши руки опустятся, это будет совсем не конец.

Есть такая красивая фраза, что сломанная кость крепче на месте слома. Это спорное утверждение, но при правильном лечении место слома такое же крепкое, как и целая кость. Вы обязательно срастётесь заново.

Но розовый пластмассовый оптимизм не для нас, выкидывайте эту гадость, она не помогает. Аффирмации «У меня всё хорошо, я полон добра и любви!» не то что не помогают, они даже вредны в нашей ситуации. Это подавление эмоций, отрицание реальной ситуации, уход от действительности. Это как какашку блестками покрыть.

roditeli-osobennykh-detei-rozovyi-plastmassovyi-optimizm-ne-dlya-vas-1

Место в моей душе, где раньше была мечта о ребенке, больше похоже на землю после пожара.

Вот что сделало принятие ситуации, вот как это было сложно. На это ушло несколько лет, кажется, пять. Но на золе отлично растёт малина, и уже появились зелёные росточки. И это тоже принятие и ресурс.

Меньше всего в этой статье мне хочется изображать героическую мать с флагом и орать: «Делайте, как я, и не сдохнете!», просто напишу, что мне помогает:

  1. Время. Вам понадобится много времени, чтобы принять ситуацию и понять, как вам жить дальше. Вы очень изменитесь. Постепенно станет легче.
  2. Психолог. У некоторых психологов есть специальные бесплатные сессии для таких, как мы. Мне как раз так и помогла Елена Татаринова, здоровья ей и кучу клиентов за это. Если вы ограничены в средствах, а с особыми детьми мы собо не шикуем, ищите бесплатные группы поддержки, создавайте их сами. К сожалению, в России родителям многое приходится брать на себя и быть первопроходцами для своих детей. У меня с Борисом Герцбергом – коучем и психологом — есть закрытая группа, где любой может попроситься на ручки. Правда, модерировать её непросто, не все могут писать поддерживающие комментарии и проходить мимо триггерных постов, поэтому мы её не рекламируем.
  3. Лекарства. Если вам очень плохо, пропал сон, аппетит, не хочется вставать с кровати, идите к психиатрам за антидепрессантами. Окружающие вам будут говорить, что это химия, что вы подсядете на таблетки и не сможете без них, что вы от них превратитесь в овощ, — всё это предрассудки. Антидепрессанты работают. Просто нужно подобрать подходящий. Иногда потребуется несколько попыток. Я в сентябре этого года прошла курс лечения золофтом, вот я пишу этот текст, и я не овощ.
  4. Порядок в доме. Вам наверняка будут писать всякие энерготерапевты, карма-хирурги и прочие. Я с головой была и в этих темах. Могу сказать, что навести порядок в доме и помыть посуду важнее, чем искупаться во вселенской любви или там приложить кристалл к сердцу. Генеральная уборка, зарядка и режим дня отлично помогают при тревожности, рекомендую. Если у вас бардак и долги, разгребите хоть немного сначала этот уровень и только потом садитесь медитировать, визуализировать и делать доску желаний.
  5. Время для себя. Вам нужен минимум час. Я не знаю, как вы это сделаете, я понимаю, что это может быть невероятно тяжело, но это очень важно. Всего лишь шестьдесят минут, когда вы не мама, не папа, а просто живой человек, который занимается любимым делом, гуляет, читает, ест конфету, слушает музыку. Вы имеете право быть собой и иметь свою часть жизни, отдельную от ребёнка. Вы не должны испытывать вину, когда ничего не делаете и улыбаетесь.
 

Ребёнок в три года и ребёнок в пять, восемь, десять и дальше лет — это очень разные личности. Местами станет значительно легче, местами — терпимо. Ваш ребёнок научится таким вещам, которые вы сейчас себе не можете и представить. Мой, например, моет посуду, пишет сам прописи, а в его три года я думала, что он вечно будет истерить и никогда не наденет шапку.

А ещё, просыпаясь утром, первым делом думайте: «Какие три приятные вещи ждут меня сегодня?» Подойдёт любая малость: вкусный кофе из красивой чашки, погладить кота, посмотреть фильм, заказать интересную книгу, надеть чистую футболку со смешной надписью. Это простое упражнение учит переключать мозг на хорошее. Это работает лучше аффирмаций для светлых человечков.

Зоя Арефьева

Поделиться

Читайте также

Сегодня многие в нашей стране рассчитывают на помощь родителей в зрелом возрасте, иногда в 30 и даже в 50 лет. И родители часто это поощряют, помогают до последнего, делятся своей пенсией.

Наша читательница Лия Рыжая считает, что таким образом мы оказываем детям медвежью услугу. На своем примере автор показывает другую модель воспитания, которая помогла ей в 32 года купить собственную квартиру без кредита.

У меня было обычное советское детство: мы ели мороженое в бумажных стаканчиках, носили импортную одежду, которая проходила через всех детей семьи и даже передавалась по наследству. Первый раз в жизни я попробовала чизбургер в 6-м классе, когда родители нас с сестрой отвезли в минский цирк. Тогда маме этот ресторан показался неоправданно дорогим.

Но я всегда хотела большего. Родители считали, что я наглая, ненасытная и не умею ценить то, что есть, приводя в пример их детство. Но никогда не ругали. Просто папа говорил:

Хочешь получить больше — заработай сама

И я с энтузиазмом приняла этот «челлендж». Так, свои первые карманные деньги заработала в 6 лет. По выходным мои родители продавали стиральный порошок на местном сморгонском базаре. Меня брали с собой, потому что все бабушки жили слишком далеко. Я подумала: «Чего болтаться без дела?» И решила тоже продавать. Только не порошок, а шоколадки, которые папа привозил блоками.

Мы договорились с ним, что я буду забирать себе прибыль от продажи. В отличие от своих родителей я решила не стоять на одном месте и не ждать, пока купят. Я сама ходила по рынку и предлагала купить у меня шоколадку, причем всем без разбора: и покупателям, и другим продавцам.

Не заметить, а точнее не услышать меня было сложно. Потому что я кричала на весь рынок: «Покупайте шоколадки, вкусные молочные шоколадки!». Мне было 6 лет, я не знала ни стыда, ни страха. Перед жалобными детскими глазами не могли устоять: товар заканчивался еще в начале дня.

«Ой, ну и аферистка ты была»

На этом я не остановилась. В младших классах я ходила на кружок вязания крючком. И вязать у меня получалось красиво и аккуратно: мягкие игрушки, салфетки, грелки на чайник, обвязывала маме пуговицы, чтобы они были в тон связанной спицами кофты.

Мамины подруги заметили пуговицы и попросили меня украсить их для них. Я согласилась, но попросила символическую плату «на мороженое». Подруги рассмеялись, но сделку мы закрепили согласием.

В 10 лет я загнала под продуктовым магазином котят окотившейся у бабушки на чердаке кошки. Бабушка до сих пор припоминает мне этот случай, приговаривая: «Ой, ну и аферисткой ты была».

В моем детстве молоко продавалось в стеклянных бутылках и закрывалось фольгированной крышкой. У нас дома бутылки никогда не задерживались, мы с младшей сестрой дрались за них. Потому что тот, кто тащит их в стеклотару, кладет вырученные копейки в карман.

v-32-goda-kupila-kvartiru-bez-kredita-kak-nauchit-detei-zarabatyvat-1

Нет постыдной работы, любой труд должен уважаться

Когда я поступила в университет, мне родители давали мне деньги на еду и на проезд. Еще была стипендия. Но я впервые выбралась в большой город. Хотелось и в кафе сходить, и новую одежду купить.

У родителей просить было стыдно, потому что помнила: «Хочешь получить больше — заработай сама». Так в свободное от учебы время я подрабатывала репетитором по математике, официанткой в ночном клубе. Каждые летние каникулы я проводила в США, работая по студенческой программе оператором в парке аттракционов, продавцом в ювелирном магазине, убирала дома за деньги, продавала мобильники.

На 5-м курсе устроилась в ИТ компанию. При этом не упускала любой возможности подзаработать, потому что с детства мне говорили: «Нет постыдной работы, любой труд должен уважаться». И я до сих пор так считаю.

Какая разница, на чем ты ездишь, если тебе приходится ждать зарплаты, чтобы купить еду?

В 23 года я решила, что хочу купить машину, но полной суммы у меня не было, и я собралась в банк за кредитом. Папа всегда к кредитам относился негативно: «Какая разница, какой у тебя телефон или на чем ты ездишь, если тебе приходится ждать зарплаты, чтобы купить еду?».

Я же просто хотела машину и не хотела ждать. Тогда папа предложил мне купить старую мамину машину в кредит. К машине я быстро привыкла, а вот расставаться с частью зарплаты каждый месяц мне было грустно.

Да и в принципе чувство долга сильно ограничивает в свободе выбора: ты можешь позволить себе распоряжаться собственным бюджетом, но очень сложно рисковать теми деньгами, которые только предстоит заработать. Так что больше я не покупала того, что не могла себе позволить, учитывая имеющийся бюджет. И это тоже очень приятный урок, за который я благодарна родителям.

В декрете работать вполне реально

Вместе с работой в ИТ я пробовала другие виды деятельности как ИП. Сначала был маленький магазин сантехники в Минске (вместе с бывшим мужем), для него я сама сделала сайт по книжкам. Чуть позже я его продала и поняла, что услуга по созданию сайтов востребована. Подключила рекламу, а потом заработало «сарафанное радио» — меня рекомендовали мои же клиенты. Изначально привлекала их низкой ценой, но по мере того, как рос мой опыт, я повышала и стоимость своих услуг.

v-32-goda-kupila-kvartiru-bez-kredita-kak-nauchit-detei-zarabatyvat-2

А когда ребенку было 9 месяцев, я вернулась на работу в компанию на полставки (работала удаленно из дома). Это давало мне постоянный стабильный доход. Так из дома я проработала весь декретный отпуск.

Когда есть цель, не сворачивайте с пути в попытке кому-то что-то доказать

У меня не было проблем с жильем, но я всегда мечтала купить собственную квартиру. В первую очередь, чтобы доказать самой себе, что могу ни от кого финансово не зависеть, что бы в жизни ни случилось.

Мечта превратилась в цель, и дедлайн был установлен — до 35 лет. Я знала свой месячный заработок и посчитала, сколько должна откладывать каждый месяц, чтобы мечта превратилась в реальность, учитывая установленный дедлайн.

Я даже открыла отдельный валютный счет, и в день получения зарплаты откладывала на на него запланированную сумму. Эти деньги я никогда не позволяла себе тратить на шопинг, отдых или другую ерунду. Я просто отказывала себе в таких удовольствиях, если понимала, что деньги на элементарные потребности (квартплата, еда, топливо) на исходе.

Когда понимала, что продвинулась дальше намеченного плана (потому что брала подработки, получала бонусы в компании), позволяла себе отдохнуть — уезжала за подзарядкой к солнцу и морю. НО! именно как учила мама в детстве: сделал дело — гуляй смело, то есть сначала выполни план – потом отдохни.

Статус не имеет значения

И еще один важный пункт: для меня не имеет большого значения статус. Я абсолютно спокойно отношусь к тому, что ребята, у которых я менеджер в компании, ходят с телефоном более новой модели, чем у меня, или позволяют себе нанять людей для уборки по дому, а я ползаю раком по квартире со шваброй.

Модель телефона, машины или бренд одежды абсолютно не говорит о финансовой состоятельности, размере заработной платы и уж точно ничего не говорит о личности. Конечно, я позволяю себе дорогие вещи (например, технику для работы или качественную одежду, обувь), но всегда адекватно оцениваю свои финансовые возможности.

Когда есть цель, не сворачивайте с пути в попытке кому-то что-то доказать. Так что в свои 32 я уже 4 года хожу с одним и тем же телефоном и жду сдачи дома, в котором купила собственную квартиру, как давно мечтала.

v-32-goda-kupila-kvartiru-bez-kredita-kak-nauchit-detei-zarabatyvat-3

Как же заставить мечты сбываться?

Поначалу в Америке мне показалось диким, что проблемы подростков в 16 лет решают сами подростки. Ты водишь машину и влетел на штраф (а штрафы там в сотни долларов) — это твоя проблема, как его оплатить.

Сделали ребенка — сами подумайте о том, как его прокормить и где вы с новоиспеченным папой будете жить. Там такое воспитание обусловлено тем, что большинство родителей не могут позволить себе оплатить обучение детей в колледже или долго содержать ребенка. Поэтому почти каждый обычный школьник лет с 16 начинает работать хотя бы на полставки — официантом в фастфуде или продавцом в ближайшем супермаркете. Зато подростки знают цену деньгам, умеют позаботиться о себе самостоятельно.

У нас в Беларуси родители часто помогают материально своим взрослым детям, которые сами уже родили детей и давно должны научиться решать свои проблемы. В итоге 30-40-летние «дети» постоянно ждут помощи от кого-то: своих родителей на пенсии, льгот от государства, жалуются на отсутствие возможностей и бесперспективную страну.

Но страна станет намного более перспективной, если мы перестанем на кого-то надеяться и сами начнем решать свои финансовые проблемы. Все очень просто: чтобы хорошо зарабатывать, надо много работать. Везде — и в Беларуси, и в США, и в других странах.

Если вы хотите вырастить финансово самостоятельных детей, перестаньте решать за них их проблемы, отпустите их в конце концов в свободное плавание по жизни. В 25 лет они точно «не утонут», смогут быстрее найти себя, реализовывать мечты. А у вас как минимум появится еще один повод для гордости своим ребенком.

И конечно, воспитывать в таком духе желательно изначально, мотивируя ребенка к тому, чтобы он учился самостоятельно реализовывать свои желания.

Rebenok.by

Фото: pixabay.com

Читать дальше

На какую помощь от государства может рассчитывать семья с детьми в Беларуси? В таблице собрана самая актуальная информация по различным видам пособий для родителей в нашей стране.

С 1 августа 2019 г. возрастает бюджет прожиточного минимума и среднемесячная заработная плата. От БМП зависит размер пособий на детей.

detskie-posobiya-v-2019-godu-posobie-po-ukhodu-za-rebenkom-i-vyplaty-posle-rodov-bpm

Дополнительная информация:

  1. Размер пособия по уходу за ребёнком в возрасте до 3 лет определяется исходя из среднемесячной заработной платы работников в республике.
  2. Перерасчет пособия по уходу за ребёнком в возрасте до 3 лет происходит дважды в год – 1 февраля и 1 августа.
  3. В случае уменьшения среднемесячной заработной платы и величины БПМ, применяемых для исчисления определенного пособия, данное пособие назначается и выплачивается в размере, исчисленном до её уменьшения.
 

Ребёнок BY

Читать дальше

«На 10 девчонок по статистике 9 ребят» - поется в известной песне, но, как выяснилось, это не всегда соответствует истине.

В некоторых странах женщины нарасхват и власти ломают головы, пытаясь сообразить, как решать проблему нехватки прекрасной половины человечества, пишет Morebu.ru.

Коллаж morebu.ru

1. Норвегия

11-stran-mira-v-kotorykh-ne-khvataet-zhenshin-1

Жителей Норвегии мужского пола на 12 тысяч больше, чем женского. Только подумайте: 12 тысяч мужчин рискуют остаться без пары!

2. Исландия

11-stran-mira-v-kotorykh-ne-khvataet-zhenshin-2

В этой стране в среднем на 100 женщин приходится 104 мужчины. Некоторое время циркулировала информация, будто бы исландские власти будут платить иностранкам, решившим связать свою судьбу с исландцами. Однако оказалось, что это всего лишь сплетни.

3. Канада

11-stran-mira-v-kotorykh-ne-khvataet-zhenshin-3

Тут дела обстоят еще печальнее, чем в Норвегии: мужчин на 250 тысяч больше, чем женщин. А причина вот в чем: оказывается, канадки частенько подаются за заработком на чужбину и остаются там.

4. Кипр

11-stran-mira-v-kotorykh-ne-khvataet-zhenshin-4

Эмигрантов на Кипре хватает с лихвой, но при этом здесь, увы, недостает женщин.

5. Китай

11-stran-mira-v-kotorykh-ne-khvataet-zhenshin-5

34 миллиона - именно на столько китайцев больше, чем китаянок.

6. Финляндия

11-stran-mira-v-kotorykh-ne-khvataet-zhenshin-6

Безжалостная статистика гласит, что 256 тысяч финнов в возрасте от 25 до 54 лет являются одинокими.

7. Италия

11-stran-mira-v-kotorykh-ne-khvataet-zhenshin-7

Феминизм процветает в этой стране, и, вопреки расхожему мнению, итальянские женщины в массе своей вовсе не темпераментные домохозяйки. Они стремятся покинуть Италию, чтобы учиться или работать в других странах.

8. Швеция

11-stran-mira-v-kotorykh-ne-khvataet-zhenshin-8

Говорят, что большой поток беженцев стал причиной переизбытка мужчин, которых сейчас в Швеции больше почти на 15 тысяч.

9. Индия

11-stran-mira-v-kotorykh-ne-khvataet-zhenshin-9

В возрасте до 24 лет на 100 индианок приходится 110 мужчин.

10. Швейцария

11-stran-mira-v-kotorykh-ne-khvataet-zhenshin-10

Здесь то же самое, что и в Швеции - наплыв эмигрантов сказался на чрезмерном количестве мужчин.

11. Англия

11-stran-mira-v-kotorykh-ne-khvataet-zhenshin-11

Женщина должна зарабатывать меньше, чем мужчина? Увольте, этот постулат не для суровых англичанок. Здесь девушки нацелены на карьеру, а строят они ее обычно за границей.

Читать дальше