Пока с Кипеловым не спою, вы меня не похороните

– Здравствуйте, а деда Паша выйдет? – интересовался звонкий детский голос в домофонной трубке.
– Дети, оставьте вы его в покое, он уже старенький, у него ноги больные и…

Даша не успела договорить, так как трубку из её рук вырвал отец, от которого пахло пеной для бритья, крепкими сигаретами и чипсами.

– Васян, я сейчас мяч с балкона брошу, вы пока разделитесь, а я через пять минут буду.

Деда Паша повесил трубку и пошёл на балкон, чтобы сбросить футбольный мяч.

– Пап, ну сколько можно? Тебе 70, а не 14, — причитала дочь, глядя на то, как старик натягивает гетры и меняет футболку с надписью «Iron Maiden» на футбольную форму Барселоны.
– Вот именно! Я старше этих сосунков, а значит, опытнее. Моя команда всегда побеждает!
– Ну почему ты просто не можешь сесть перед телевизором и смотреть передачи про здоровье и политику?
– Про здоровье это ты мужу своему посоветуй посмотреть, он с дивана уже третий день встать не может. Несмотря на то, что питается одними энергетиками и куриными крыльями. По всем законам физики он уже должен был взлететь!


Читайте также: Исторический экскурс в 17-й век: Ньютон, яблоки и эпидемия чумы


– Я всё слышу! — раздался крик из зала.
– Хорошо хоть слышит. Я как-то решил посмотреть с ним эту чушь, где все орут и выясняют, у кого санкции длиннее, так мне из Перми друг позвонил, попросил телевизор потише сделать.
– Ну ты хотя бы одень свой собачий пояс!
– Пацаны не поймут! Псом кличить будут!
– Так, я не поняла, это у тебя сигареты в гетрах?
– Не-е-е, это поролоновый амортизатор, чтобы ноги мячом не отбить.
– А ну покажи!

Дед закатал гетры и наружу показался ряд сигаретных фильтров.

– Я же говорю, амортизатор.
– Ты что, от рака лёгких умереть хочешь?
– Да это не мои! Вадян с первого подъезда просил у себя подержать, а то его мамка гулять не выпустит!
– Ты таблетки пил?
– Нет, у меня от них волосы выпадают.
– Так ты же лысый!
– А я о чём тебе говорю!
– Чтоб я тебя в нападении не видела! Стой на воротах!
– Что-то я не помню, чтобы Месси на воротах стоял! — показал дед на фамилию, написанную у него сзади на футболке.
– Да плевать мне, где твой Месси стоит, на его зарплату можно биопротезы поставить и все органы поменять, а на твою пенсию поменяешь только батарейки в тонометре и фильтр в чайнике.

Деда Паша фыркнул, а затем залез на стул и стал рыться в антресоли в поисках вратарских перчаток.

– И чтоб никаких кошек и собак домой не тащил! — строго сказала Даша и скрестила руки на груди.
– Между прочим, дворовые псы самые преданные! — обиженно заявил деда Паша и принялся натягивать бутсы.
– У нас же есть Костик, почему ты с ним не гуляешь? — показала она на чихуахуа, дрожавшего на стуле и не знавшего, как оттуда спуститься.
– Чтоб его опять голуби утащили?!

 

Даша закатила глаза.

– И чтобы дома не позднее 10! — строго сказала дочь, расчехляя тот самый прибор для измерения давления.
– Так сейчас же лето! Каникулы!
– У тебя круглый год каникулы, ты что, забыл?
– Так это у меня, а у пацанов-то школа! С кем я буду потом в футбол гонять и на рыбалку ходить? А костры жечь? В 10 часов самое интересное начинается, мы шалаш за дорогой построили и в казаков-разбойников в сумерках — самое оно играть!
– Позвони своим ровесникам. Встреться с ними. На рыбалку сходите.

Дед махнул рукой, а вторую подал для измерения давления.

– С этими пердунами каши не сваришь! Они в своих «Одноклассниках» целыми днями ноют, как прекрасно было 200 лет назад и водку валидолом запивают. С таким на речку пойдёшь — лопату брать придётся.
– Червяков копать?
– Скорее кормить!

Тут деда Паша словил подзатыльник за свой чёрный юмор и был выслан за дверь.

– Пап, давай там аккуратнее, я ведь волнуюсь!
– А ты, дочь, не волнуйся, состаришься рано. Я тебе, между прочим, год назад велосипед подарил, а ты его на балкон убрала.
– Ой, пап, не до велосипедов мне. Работа и…
– Да-да, не волк, знаю. Ладно, побежал я, а то там уже разводят, наверно…

Дочь смотрела на убегающего по лестнице старика и не могла поверить, что пять лет назад врачи дали ему срок два месяца. В её ушах до сих пор стоят его слова: «Пока с Кипеловым не спою, хрен вы меня похороните».

1

 

Александр Райн

Поделиться

Читайте также

Лето 2023: ограничено купание детей и взрослых, запрещено занятие водными видами спорта в следующих местах Бобруйска:

  1. Копанка на территории парка культуры и отдыха.
  2. Озеро Шаманка в районе улицы Интернациональной (2 объекта).­
  3. Карьеры в районе Форштадта (между улицами Кирова и Озёрной).
  4. Озеро Гнилуша в районе улицы 1 Мая.
  5. Озеро Винницкое (левый берег реки Березина).
  6. Озеро Глубокое в районе моста по пр-ту Георгиевскому (левый берег реки Березина).
  7. Озеро Шостакова в районе Форштадта (правый берег реки Березина – ниже по течению от спасательной станции №3).
  8. Река Березина, за исключением мест, разрешённых для купания.
  9. Озеро Пружинка в районе ОАО «Красный пищевик» (улицы КИМа и Доватора).
  10. Затон реки Березина (правый берег) – ниже по течению от железнодорожного моста в районе пересечения улицы Обводной и переулка Переездного.
  11. Карьер в районе потребительского гаражно-строительного кооператива №10 и потребительского гаражно-строительного кооператива №11.
  12. Карьеры в районе улицы Ревинского (5 объектов).
  13. Карьеры в районе улицы Семёнова (10 объектов).
 

Читать дальше

На портале Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь доступна новая версия «Личного кабинета плательщика». Об этом сообщили в пресс-центре инспекции МНС Республики Беларусь по Могилевской области.

В новой версии функционально объединены электронные сервисы для физических лиц и индивидуальных предпринимателей, если это одно и то же лицо. Вход в «Личный кабинет» в таком случае осуществляется по логину и паролю и не требует затрат на получение сертификата электронно-цифровой подписи (ЭЦП).

Пользователь сможет просматривать информацию из учётной системы МНС, сведения по имущественным объектам налогообложения, оплачивать исчисленные налоги, получать инициативные документы из налоговой инспекции.

В новой версии появилась возможность проводить аутентификацию с помощью мобильной ЭЦП (услуга доступна физическим лицам и индивидуальным предпринимателям).


Читайте также: Срок обращения чеков «Имущество» продлён


1

 

Могилевньюс

Читать дальше

О трёхцветной маркировке продуктов питания в ЕАЭС заговорили ещё в 2017-м. При помощи красной, жёлтой и зелёной полоски покупателям планируют сообщать о содержании в продуктах жира, сахара и соли. Так называемую маркировку «светофор» предложил российский Роспотребнадзор. Новация может заработать уже к концу 2019 года, причём на территории стран – участниц СНГ.

В чём суть?

Принцип «светофора» подразумевает, что низкая концентрация сахара, соли и жиров будет обозначена на упаковках товаров полосой зелёного цвета. О средней концентрации покупателям сообщит жёлтая полоса, о высокой – красная. При этом за критерий высокой концентрации этих веществ, сообщают российские СМИ, Роспотребнадзор предложил считать на 100 граммов продукта 20 граммов жиров, 15 граммов сахара и 600 миллиграммов соли. Разработчики уверены: потребителям это поможет лучше заботиться о своём здоровье и внимательнее выбирать продукты, что в итоге сократит и заболеваемость из‑за неправильного питания.

У инициативы нашлось немало как сторонников, так и противников. Последние подчёркивают: важно не только, что едим, но и  в каком количестве. Сторонники же «светофора» приводили в пример опыт других стран, в том числе Великобритании, где уже используют красный, янтарный и зелёный цвета.

Предварительно известно, что требования стандарта не будут распространяться на сырьё и продукты с однородным составом, то есть сахар, сливочное масло, шпик. Не будет маркировки и на упаковках питьевой воды, пищевых добавок и специализированной продукции. Также принцип «светофора» решили не применять к кондитерским изделиям, напиткам с подсластителями и сырам: покупатель изначально понимает, что содержание этих веществ в такой продукции критическое.


Читайте также: На любом месте можно творчески относиться к своей работе


Спорят о маркировке ещё и потому, что применение ГОСТов на территории ЕАЭС – дело добровольное. Поэтому в случае введения «светофора» далеко не все производители сразу начнут помечать свою продукцию разноцветными полосками, а те, чьи товары должны получить красную метку, и вовсе не будут спешить маркировать их.

Что думают эксперты?

Ирина Почицкая, начальник Республиканского контрольно‑испытательного комплекса по качеству и безопасности пищевых продуктов Научно‑практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, поддерживает инициативу выносить на упаковку всю правду:

– Идея с трёхцветной маркировкой была ещё лет 10 назад. Мы говорили о том, чтобы потребитель, когда приходит за продуктами, не тратил время на этикетку. Цветовая окраска будет свидетельствовать о доброкачественности продукции. Зелёная метка – гарантированное качество. При этом покупатель ­–редупрежден и сам решает, покупать ли товары с жёлтой и красной маркировкой.

Специалист отмечает, что для покупателей такие метки – стимул делать выбор в пользу более здоровых продуктов, а для производителей – повышать качество товаров. Уже сейчас пользуется спросом шоколад без сахара, производят и мясные изделия с низким содержанием соли, а также кондитерские и хлебобулочные, в которых меньше соли, жира и сахара. Продукты обогащают микро‑ и макроэлементами, витаминами, пищевыми волокнами и пребиотиками.

Что же касается необязательности нормы, здесь, уверена специалист, торопиться действительно не стоит. Если сразу обязать указывать маркировку, это поставит многих производителей в сложную ситуацию: они не смогут так быстро перестроиться. Нужен переходный период, за который полезную привычку приобретут и покупатели, и производители.

 

Когда введут?

Впрочем, появление «светофора» на наших прилавках к концу 2019 года – ещё не окончательное решение. Как рассказали специалисты Госстандарта, первая редакция проекта межгосударственного стандарта «Продукция пищевая. Продукция пищевая, содержащая критически значимые пищевые вещества. Предупредительная маркировка. Общие требования» была рассмотрена в Беларуси в конце прошлого года. С нашей стороны внесены предложения по доработке. И пока нет окончательной редакции, подчёркивает заместитель начальника управления Госстандарта Наталия Парковская, говорить о нововведениях рано.


Читайте также: Как выглядит шлем, который старше шапки Мономаха


Какие корректировки предложили белорусские специалисты? Некоторые требования проекта ГОСТа не приведены в соответствие с требованиями технических регламентов Таможенного союза ЕАЭС: «О безопасности пищевой продукции», «Пищевая продукция в части её маркировки», «О безопасности молока и молочной продукции».

Открытым остаётся и вопрос, что подразумевается под «основной частью упаковки», поскольку в зависимости от её размеров исчисляются и размеры графического изображения с информацией о массовой доле критически значимых пищевых веществ в продуктах.

Многие производители считают, что размеры графического изображения завышены. При этом в Госстандарте отметили, что Беларусь готова рассмотреть окончательную редакцию проекта ГОСТа, которая также будет направлена всем заинтересованным сторонам – концерну «Белгоспищепром», Минсельхозпроду, Минздраву, облисполкомам и другим. Соответственно, говорить о том, присоединится ли Беларусь к цветовой маркировке или нет, можно будет лишь после рассмотрения окончательной редакции.

1

 

Ольга Пасияк, «СБ. Беларусь сегодня»

Читать дальше