Пока с Кипеловым не спою, вы меня не похороните

– Здравствуйте, а деда Паша выйдет? – интересовался звонкий детский голос в домофонной трубке.
– Дети, оставьте вы его в покое, он уже старенький, у него ноги больные и…

Даша не успела договорить, так как трубку из её рук вырвал отец, от которого пахло пеной для бритья, крепкими сигаретами и чипсами.

– Васян, я сейчас мяч с балкона брошу, вы пока разделитесь, а я через пять минут буду.

Деда Паша повесил трубку и пошёл на балкон, чтобы сбросить футбольный мяч.

– Пап, ну сколько можно? Тебе 70, а не 14, — причитала дочь, глядя на то, как старик натягивает гетры и меняет футболку с надписью «Iron Maiden» на футбольную форму Барселоны.
– Вот именно! Я старше этих сосунков, а значит, опытнее. Моя команда всегда побеждает!
– Ну почему ты просто не можешь сесть перед телевизором и смотреть передачи про здоровье и политику?
– Про здоровье это ты мужу своему посоветуй посмотреть, он с дивана уже третий день встать не может. Несмотря на то, что питается одними энергетиками и куриными крыльями. По всем законам физики он уже должен был взлететь!
– Я всё слышу! — раздался крик из зала.
– Хорошо хоть слышит. Я как-то решил посмотреть с ним эту чушь, где все орут и выясняют, у кого санкции длиннее, так мне из Перми друг позвонил, попросил телевизор потише сделать.
– Ну ты хотя бы одень свой собачий пояс!
– Пацаны не поймут! Псом кличить будут!
– Так, я не поняла, это у тебя сигареты в гетрах?
– Не-е-е, это поролоновый амортизатор, чтобы ноги мячом не отбить.
– А ну покажи!

Дед закатал гетры и наружу показался ряд сигаретных фильтров.

poka-s-kipelovym-ne-spoyu-vy-menya-ne-pokhoronite

– Я же говорю, амортизатор.
– Ты что, от рака лёгких умереть хочешь?
– Да это не мои! Вадян с первого подъезда просил у себя подержать, а то его мамка гулять не выпустит!
– Ты таблетки пил?
– Нет, у меня от них волосы выпадают.
– Так ты же лысый!
– А я о чём тебе говорю!
– Чтоб я тебя в нападении не видела! Стой на воротах!
– Что-то я не помню, чтобы Месси на воротах стоял! — показал дед на фамилию, написанную у него сзади на футболке.
– Да плевать мне, где твой Месси стоит, на его зарплату можно биопротезы поставить и все органы поменять, а на твою пенсию поменяешь только батарейки в тонометре и фильтр в чайнике.

Деда Паша фыркнул, а затем залез на стул и стал рыться в антресоли в поисках вратарских перчаток.

– И чтоб никаких кошек и собак домой не тащил! — строго сказала Даша и скрестила руки на груди.
– Между прочим, дворовые псы самые преданные! — обиженно заявил деда Паша и принялся натягивать бутсы.
– У нас же есть Костик, почему ты с ним не гуляешь? — показала она на чихуахуа, дрожавшего на стуле и не знавшего, как оттуда спуститься.
– Чтоб его опять голуби утащили?!

Даша закатила глаза.

– И чтобы дома не позднее 10! — строго сказала дочь, расчехляя тот самый прибор для измерения давления.
– Так сейчас же лето! Каникулы!
– У тебя круглый год каникулы, ты что, забыл?
– Так это у меня, а у пацанов-то школа! С кем я буду потом в футбол гонять и на рыбалку ходить? А костры жечь? В 10 часов самое интересное начинается, мы шалаш за дорогой построили и в казаков-разбойников в сумерках — самое оно играть!
– Позвони своим ровесникам. Встреться с ними. На рыбалку сходите.

 

Дед махнул рукой, а вторую подал для измерения давления.

– С этими пердунами каши не сваришь! Они в своих «Одноклассниках» целыми днями ноют, как прекрасно было 200 лет назад и водку валидолом запивают. С таким на речку пойдёшь — лопату брать придётся.
– Червяков копать?
– Скорее кормить!

Тут деда Паша словил подзатыльник за свой чёрный юмор и был выслан за дверь.

– Пап, давай там аккуратнее, я ведь волнуюсь!
– А ты, дочь, не волнуйся, состаришься рано. Я тебе, между прочим, год назад велосипед подарил, а ты его на балкон убрала.
– Ой, пап, не до велосипедов мне. Работа и…
– Да-да, не волк, знаю. Ладно, побежал я, а то там уже разводят, наверно…

Дочь смотрела на убегающего по лестнице старика и не могла поверить, что пять лет назад врачи дали ему срок два месяца. В её ушах до сих пор стоят его слова: «Пока с Кипеловым не спою, хрен вы меня похороните».

Александр Райн

Поделиться

Читайте также

Лето – время, когда природа дарит нам самые яркие краски и ароматы, самые разнообразные цветы сменяют друг друга, а фрукт вбирают в себя всевозможные витамины вместе с солнечными лучами.

Акварель – краски, которые позволяют передать летнюю лёгкость и атмосферу и создать волшебный рисунок.

Ведущая воркшопа «Акварельное лето»: Дарья Роскач, начинающий художник, любящий экспериментировать с разными художественными материалами.

Дата и время: 22 июля - 18:00-20:00.

Место: тайм-клуб «1387», ул. Чонгарская, 54.

Участие: 5 BYN.
Возраст: 12+

Запись на воркшоп ЗДЕСЬ или по тел./вайбер +375295491264.

Все материалы включены в стоимость мастер класса, а также вас ждут вкусные бонусы – чай и печенье.

akvarelnoe-leto-poraduet-gorozhan

Читать дальше

По данным исследования, проведенного в Берлине, бабушки и дедушки, которые время от времени оказывают помощь по уходу за детьми или поддержку другим в своём окружении, как правило, живут дольше, чем пожилые люди, которые ни о ком не заботятся.

Немецкие учёные сообщают в журнале «Evolution and Human Behavior», что постоянная опека внуков может негативно повлиять на здоровье пожилых людей, а вот случайная помощь может быть полезна. Под наблюдением в течение почти 20-ти лет – с 1990-го по 2009 гг.  – было свыше 500 человек старше 70-ти лет.  Исследователи включили в первую группу лишь тех пожилых людей, кто не постоянно, а время от времени занимался внуками. Во второй группе оказались те представители старшего поколения, кто оказывал помощь людям, не являющимися членами их семьи (соседи, бывшие коллеги, друзья и пр.). В третьей группе наблюдаемых были пожилые люди, не помогающие никому. dolgo-zhivut-te-babushki-i-dedushki-kotorye-zabotyatsya-o-drugikh

По мнению Сони Хилбранд, докторанта кафедры психологии Базельского университета, отсутствие контактов с внуками вообще может неблагоприятно отразиться на здоровье бабушек и дедушек. Этот механизм глубоко укоренился в обществе и связан с эволюционным развитием человечества, когда помощь по уходу за детьми имела решающее значение для выживания всего рода.

Каждые два года пожилые участники проходили медицинские тесты, у них брали интервью. В результате длительного наблюдения за ними выяснилось, что риск умереть в течение исследования был на треть ниже у тех, кто ухаживал за внуками, в отличие от тех, кто этого не делал.

50% бабушек/дедушек, ухаживающих за внуками, были живы спустя 10 лет после первого интервью. Была жива и половина пожилых среди тех, кто ухаживал за другими людьми либо помогал как-то своим близким. А вот половина тех участников, кто никому не оказывал поддержки, умерли в течение 5 лет после начала наблюдения.

Среди бездетных пожилых в течение 7 лет после начала исследования были живы те, кто хоть как-то помогал друзьям или соседям. Бездетные, не помогающие никому, в среднем жили лишь 4 года.

dolgo-zhivut-te-babushki-i-dedushki-kotorye-zabotyatsya-o-drugikh

Фото: pixabay.com

Читать дальше

Сценарий к картине «Темная как ночь. Анна Каренина 2019» написал Александр Цыпкин, музыку — Борис Гребенщиков, а главную роль сыграла Юлия Пересильд.

Российская короткометражка «Темная как ночь. Анна Каренина 2019» получила приз как лучший короткометражный фильм на Международном фестивале независимого кино в Вене.

В основе картины — великий роман Льва Толстого «Анна Каренина», действие которого сценарист Александр Цыпкин перенес в современную Москву 2019 года. Классическая история, положенная на музыку легендарного Бориса Гребенщикова, приобрела в новом прочтении абсолютно неожиданный финал.

По словам Цыпкина, «…сценарий был задуман как провокация, и для меня оказалось неожиданностью, что героиня Юлии Пересильд, которая по сути своей убийца, получит такую однозначную поддержку, особенно среди женщин. Вероятно, достали наших женщин, раз они одобряют такую Анну Каренину».

Режиссер фильма Радда Новикова, которая присутствовала на показе ленты на фестивале, отметила, что «реакция была потрясающая»: «Многие женщины подходили и благодарили именно за сам феминистический посыл, кто-то даже сказал, что это русская версия Me Too, радикальная, но отражает суть изменений в обществе. Женщина отвоевала право защищать свою жизнь, свои права. Оказалось, и за пределами России есть те, кто не согласен с толстовской версией финала «Анны Карениной».

Главные роли в ленте сыграли ведущие российские актеры. Анну Каренину исполнила Юлия Пересильд, ее мужа Алексея Каренина — Максим Суханов, Вронского — Матвей Лыков. Также к звездному составу присоединились Константин Хабенский, Ингеборга Дапкунайте, Михаил Горевой, Сергей Комаров и Артем Немов.

Константин Хабенский, сыгравший в короткометражке эпизодическую роль машиниста поезда, получил приз за лучшую роль второго плана.

Посмотреть короткометражку можно на ее официальном сайте.

esquire.ru

Читать дальше