Он спас 6500 малышей

Доктора Мартина Коуни одни считали сумасшедшим, а другие - беспринципным алчным чудовищем. Ему выкрикивали в лицо обвинения в нарушении врачебной этики, но этот сутулый нескладный человек только грустно улыбался и уходил назад к своим маленьким пациентам. На самом деле Мартин Коуни не мог нарушать этику, принятую у медработников, ведь он был самозванцем и никогда не учился на врача. Но это вовсе не помешало ему спасти больше жизней, чем многим маститым профессорам медицины.

В 1903 году на улицах Бруклина, США, появились странные афиши. В них всем желающим предлагалось посмотреть на… недоношенных детей, всего за 25 центов. Аттракцион представлял собой помещение, в котором располагались инкубаторы с рождёнными раньше срока младенцами.

on-spas-6500-malyshei-1

Помещение с инкубаторами было похоже на музей или выставку технических достижений

Афиши и статьи в газетах зазывали и интриговали зевак достаточно шокирующими предложениями. Даже для США, где обожали цирки уродов и считали людей с другим цветом кожи неполноценными, их тексты были слишком вызывающими:

Тут вы увидите странных маленьких существ (до 25 одновременно). Трудно поверить, что все они когда-нибудь станут полноценными людьми. Они больше напоминают обезьян, чем мужчин или женщин.

Так рассказывал о выставке детей популярный еженедельник World Fair - и это ещё не самое необычное описание.

Владельцем аттракциона был немецкий еврей Мартин Коуни, называвший себя доктором. Он утверждал, что является учеником французского доктора Пьера-Константа Будена, создавшего первые в мире инкубаторы для недоношенных детей. На самом деле никакого медицинского образования у Коуни не было и Будена он, конечно, не знал.

 

Первые инкубаторы для недоношенных появились в Париже в 1880 году. Коуни приобрел несколько таких устройств во Франции и привёз в 1896 году на выставку технических достижений в Берлин. Но это медицинское оборудование не вызвало никакого интереса у немцев, как, впрочем, и у жителей других европейских стран.

Исколесив со своими инкубаторами Европу вдоль и поперек, Мартин Коуни понял, что успех нужно искать не у прагматичных европейцев, а у падких на зрелища американцев. В этот раз у «доктора» всё получилось и он обосновался в Бруклине, где его шоу работало с 1903 по 1940 год.

Заплатив всего 25 центов, посетители могли своими глазами увидеть недоношенных младенцев и сложные для того времени аппараты по поддержанию их жизни. Практически все деньги уходили на поддержание жизни маленьких пациентов — за годы работы своего аттракциона Коуни не нажил ни капитала, ни имущества.

Поддержание жизни одного ребёнка в день обходилось в 15 долларов, что в пересчёте на современные деньги составляет около 400 долларов (примерно 25 500 рублей). Получалось так, что люди, приходившие поглазеть на борьбу за жизнь крошечных пациентов, финансировали их жизнь.


Читайте также: Грустная история о любви


В первой половине XX столетия недоношенных детей не считали полноценными детьми. Их после рождения просто оставляли умирать без медицинской помощи. Мартин Коуни считал это бесчеловечным - и его нестандартное для того времени решение, над которым шутили в медицинских кругах, было единственным шансом на спасение для тысяч малышей.

Одна из женщин, родившая ребёнка раньше срока, вспоминала:

Они просто отказались помогать. Отвечали, мол, этот ребёнок не должен был вообще родиться и нужно просто дать ему умереть.

Малышу этой женщины повезло, так как её муж слышал об аттракционе доктора Коуни и передал ему безнадёжного с точки зрения официальной медицины ребёнка.

on-spas-6500-malyshei-2

Инкубаторы Мартина Коуни, привезённые из Парижа, были настоящим чудом техники. Они были изготовлены из стекла и стали, а тепло в них подавалось от парового котла. Внутри были установлены приборы, позволяющие контролировать влажность и температуру, а сам малыш был надёжно защищён от пока враждебного для него мира прозрачными дверцами.

Все сотрудники аттракциона «доктора-инкубатора» проходили тщательный отбор. От претенденток требовалась в первую очередь высокая ответственность, а также опрятность. Медсёстры обязаны были поддерживать в помещении идеальную чистоту, что при внушительном потоке посетителей было сделать очень непросто. Пойманных за курением или употреблением алкогольных напитков сотрудников Коуни увольнял без разговоров.

Чтобы одеть недоношенных детей, медсестрам, помогавшим Коуни, приходилось искать в магазинах игрушек вещи для кукол и даже шить что-то самим. Никакой поддержки странный врач с сильным немецким акцентом от коллег не получал. Напротив, все кому не лень обвиняли его в бесчеловечности, издевательстве над умирающими и алчности.

on-spas-6500-malyshei-3

Современный инкубатор для недоношенных детей

Врач-самозванец не обращал внимания на критиков и продолжал творить добро. За годы работы его шоу были спасены 6500 детей. В начале 40-х годов аттракцион Мартина Коуни закрылся, так как в медицине произошли позитивные перемены и детей, рождённых раньше срока, начали спасать. Инкубаторы, подобные тем, что использовал доктор-самозванец из Пруссии, стали появляться в роддомах и больницах США и Европы.

Мартин Коуни прожил замечательную долгую жизнь, наполненную заботой о маленьких людях, умер в 1950-х годах в возрасте 80 лет. Один из самых больших гуманистов XX столетия не нажил за годы работы абсолютно ничего и покинул этот мир абсолютно нищим.

То что сделал врач-самозванец Коуни для современной медицины, сложно переоценить — благодаря этому человеку недоношенных детей перестали считать биоматериалом и признали в них людей, которые имеют право на жизнь и нуждаются в профессиональной помощи.

bigpicture

 

Поделиться

Читайте также

С 12 мая эту услугу стали оказывать сразу в нескольких городах, кроме нашего: Бресте, Витебске, Гомеле, Гродно, Могилёве, Борисове.

Уже сейчас в приложении Яндекс.Такси доступен новый тариф, чтобы передавать друг другу вещи, продукты, лекарства, документы и вообще почти все на свете весом до 20 килограммов в пределах Бобруйска.

Стоимость услуги такая же, как у поездки по тарифу «Эконом». Её можно найти в меню тарифов – там же, где и заказ обычных поездок.

Кстати, доставка может быть бесконтактной – предупредите об этом водителя в комментариях к заказу. Отправитель кладёт посылку на заднее сиденье, а получатель забирает её сам. Получатель может следить за передвижением машины по ссылке, которая придёт ему в SMS.

Также доступна опция от «двери до двери»: водитель заберёт и бережно доставит необходимое прямо к дверям квартиры или офиса, даже не придётся никуда выходить.

Передавать можно вещи, помещающиеся на заднее сиденье или в багажник, но не тяжелее 20 кг. Посылка должна быть упакована. Стоимость услуги зависит от расстояния.

Водители прошли специальное обучение и проинформированы о необходимых профилактических мерах.

 

Яндекс.Такси Беларусь

Читать дальше

Если евродепутаты его поддержат, то уже в скором времени «шенген» для белорусов станет доступнее. Ещё предстоит ратификация. Соглашение об упрощении визового режима и реадмиссии предусматривает взаимное упрощение процедур.

Предположительно, уже с июля стоимость визы для граждан Беларуси снизится до €35. К тому же получить визу станет проще, а срок рассмотрения не превысит 10 дней. Расширится и список тех, кто сможет рассчитывать на бесплатные визы.

 

ОНТ

Читать дальше

Если ребёнку от полутора до 3 лет, а сами любите и хотите танцевать, то 21 мая в 11.00 в семейном пространстве «тут СВАЕ» профессиональный хореограф Анна Приц провёдет для вас вместе с малышом пробное бесплатное занятие по нашему новому курсу «Ритмопластика: мама+малыш».

Запись до 20 мая. Пишите и звоните +375 (44) 588-94-07.

Подробнее о курсе

КАЖДЫЙ урок направлен на танцевальное развитие ребёнка. В процессе занятия педагог в игровой форме разучивает вместе с мамой и малышом танцы под разнохарактерную музыку: классическая, народная, современная и т. д. Также задействованы элементы гимнастики для правильного воспитания мышц тела, придания им гибкости и силы.

Занятия строятся по принципу мама + малыш: проходят совместно и занимаются в паре.

Длительность первых адаптационных занятий составляет 25-30 минут, в дальнейшем —40 минут.

Для занятий маме и малышу требуется удобная одежда (леггинсы, майка, носки)

Цели и задачи программы

  1. Развитие физических качеств (ловкости, быстроты, выносливости, силы и др.).
  2. Выработка правильной осанки и предупреждение плоскостопии.
  3. Формирование музыкально- ритмической координации движений.
  4. Ознакомление с различными танцевальными элементами, освоение хореографических композиций.
  5. Формирование произвольного внимания, памяти, творческих и исполнительских способностей.

Благодаря занятиям малыши открывают новые возможности движений и пластики своего тела. Это вносит огромный вклад в творческое развитие ребёнка. Происходит социальная адаптация малыша. В группе он научится общаться и работать в команде, а это так важно уметь в жизни.

Убедительная просьба: кушать перед занятием не позднее чем за 30 минут до начала.

 

Читать дальше