Он спас 6500 малышей

Доктора Мартина Коуни одни считали сумасшедшим, а другие - беспринципным алчным чудовищем. Ему выкрикивали в лицо обвинения в нарушении врачебной этики, но этот сутулый нескладный человек только грустно улыбался и уходил назад к своим маленьким пациентам. На самом деле Мартин Коуни не мог нарушать этику, принятую у медработников, ведь он был самозванцем и никогда не учился на врача. Но это вовсе не помешало ему спасти больше жизней, чем многим маститым профессорам медицины.

В 1903 году на улицах Бруклина, США, появились странные афиши. В них всем желающим предлагалось посмотреть на… недоношенных детей, всего за 25 центов. Аттракцион представлял собой помещение, в котором располагались инкубаторы с рождёнными раньше срока младенцами.

on-spas-6500-malyshei-1

Помещение с инкубаторами было похоже на музей или выставку технических достижений

Афиши и статьи в газетах зазывали и интриговали зевак достаточно шокирующими предложениями. Даже для США, где обожали цирки уродов и считали людей с другим цветом кожи неполноценными, их тексты были слишком вызывающими:

Тут вы увидите странных маленьких существ (до 25 одновременно). Трудно поверить, что все они когда-нибудь станут полноценными людьми. Они больше напоминают обезьян, чем мужчин или женщин.

Так рассказывал о выставке детей популярный еженедельник World Fair - и это ещё не самое необычное описание.

Владельцем аттракциона был немецкий еврей Мартин Коуни, называвший себя доктором. Он утверждал, что является учеником французского доктора Пьера-Константа Будена, создавшего первые в мире инкубаторы для недоношенных детей. На самом деле никакого медицинского образования у Коуни не было и Будена он, конечно, не знал.

 

Первые инкубаторы для недоношенных появились в Париже в 1880 году. Коуни приобрел несколько таких устройств во Франции и привёз в 1896 году на выставку технических достижений в Берлин. Но это медицинское оборудование не вызвало никакого интереса у немцев, как, впрочем, и у жителей других европейских стран.

Исколесив со своими инкубаторами Европу вдоль и поперек, Мартин Коуни понял, что успех нужно искать не у прагматичных европейцев, а у падких на зрелища американцев. В этот раз у «доктора» всё получилось и он обосновался в Бруклине, где его шоу работало с 1903 по 1940 год.

Заплатив всего 25 центов, посетители могли своими глазами увидеть недоношенных младенцев и сложные для того времени аппараты по поддержанию их жизни. Практически все деньги уходили на поддержание жизни маленьких пациентов — за годы работы своего аттракциона Коуни не нажил ни капитала, ни имущества.

Поддержание жизни одного ребёнка в день обходилось в 15 долларов, что в пересчёте на современные деньги составляет около 400 долларов (примерно 25 500 рублей). Получалось так, что люди, приходившие поглазеть на борьбу за жизнь крошечных пациентов, финансировали их жизнь.


Читайте также: Грустная история о любви


В первой половине XX столетия недоношенных детей не считали полноценными детьми. Их после рождения просто оставляли умирать без медицинской помощи. Мартин Коуни считал это бесчеловечным - и его нестандартное для того времени решение, над которым шутили в медицинских кругах, было единственным шансом на спасение для тысяч малышей.

Одна из женщин, родившая ребёнка раньше срока, вспоминала:

Они просто отказались помогать. Отвечали, мол, этот ребёнок не должен был вообще родиться и нужно просто дать ему умереть.

Малышу этой женщины повезло, так как её муж слышал об аттракционе доктора Коуни и передал ему безнадёжного с точки зрения официальной медицины ребёнка.

on-spas-6500-malyshei-2

Инкубаторы Мартина Коуни, привезённые из Парижа, были настоящим чудом техники. Они были изготовлены из стекла и стали, а тепло в них подавалось от парового котла. Внутри были установлены приборы, позволяющие контролировать влажность и температуру, а сам малыш был надёжно защищён от пока враждебного для него мира прозрачными дверцами.

Все сотрудники аттракциона «доктора-инкубатора» проходили тщательный отбор. От претенденток требовалась в первую очередь высокая ответственность, а также опрятность. Медсёстры обязаны были поддерживать в помещении идеальную чистоту, что при внушительном потоке посетителей было сделать очень непросто. Пойманных за курением или употреблением алкогольных напитков сотрудников Коуни увольнял без разговоров.

Чтобы одеть недоношенных детей, медсестрам, помогавшим Коуни, приходилось искать в магазинах игрушек вещи для кукол и даже шить что-то самим. Никакой поддержки странный врач с сильным немецким акцентом от коллег не получал. Напротив, все кому не лень обвиняли его в бесчеловечности, издевательстве над умирающими и алчности.

on-spas-6500-malyshei-3

Современный инкубатор для недоношенных детей

Врач-самозванец не обращал внимания на критиков и продолжал творить добро. За годы работы его шоу были спасены 6500 детей. В начале 40-х годов аттракцион Мартина Коуни закрылся, так как в медицине произошли позитивные перемены и детей, рождённых раньше срока, начали спасать. Инкубаторы, подобные тем, что использовал доктор-самозванец из Пруссии, стали появляться в роддомах и больницах США и Европы.

Мартин Коуни прожил замечательную долгую жизнь, наполненную заботой о маленьких людях, умер в 1950-х годах в возрасте 80 лет. Один из самых больших гуманистов XX столетия не нажил за годы работы абсолютно ничего и покинул этот мир абсолютно нищим.

То что сделал врач-самозванец Коуни для современной медицины, сложно переоценить — благодаря этому человеку недоношенных детей перестали считать биоматериалом и признали в них людей, которые имеют право на жизнь и нуждаются в профессиональной помощи.

bigpicture

 

Поделиться

Читайте также

Десятки видов зефира, мармелад, конфеты и сухофрукты в шоколаде, разнообразные пасты, пастила, мед и шоколад ручной работы – всё это рождается на одном из самых «вкусных» предприятий области – «Красном пищевике» в Бобруйске. Сюда отправились корреспонденты БЕЛТА, чтобы узнать, как создаются всеми любимые сладости.

ОАО «Красный пищевик» в Бобруйске – лидер в Беларуси по производству пастиломармеладных изделий. Фабрике уже 150 лет, и на протяжении всей её истории здесь чётко соблюдают рецептуры и следят за тем, чтобы использовались только натуральные ингредиенты. В год предприятие выпускает 20 тыс. т разных сладостей.

«Сейчас важно производить не только вкусные, но и полезные сладости. Всё больше людей следят за своим здоровьем, внимательно читают состав на этикетке товара. Потому в нашей продукции используются только натуральные ингредиенты. Постоянно разрабатываются новинки – мы ищем то, что понравится потребителю», – рассказала начальник отдела маркетинга Лилия Новаковская.


Читайте также: Купив специальные новогодние пряники, белорусы могут помочь детям и людям с ограниченными возможностями


Только в этом году на предприятии разработали более 200 новинок. Среди них – новогодний зефир. Всего на «Красном пищевике» производят более 50 наименований этого замечательного продукта.

«Новый год – праздник, который ассоциируется с запахом мандаринов, корицы, с домашним уютом и теплом. В нынешнем году мы решили попробовать придать нашему зефиру такие качества, чтобы он создавал именно такую атмосферу. Так появились сладости со вкусом мандарина в шоколаде и вишни с корицей в шоколаде – тематическая новогодняя линейка вкусов», – отметила Лилия Новаковская.

На предприятии – под пристальным контролем не только рецептуры, но и внешний вид сладостей. К каждому празднику здесь придумывают тематическую упаковку, и Новый год - не исключение.

«Людям важен не только вкус, но и внешний вид продукции. Мы находимся в постоянном поиске новых идей. Так, в этом году появились упаковки зефира по три штуки в ярком новогоднем оформлении. Кроме этого, «переодели» линейку шоколадных и арахисовых паст – всё это помогает создавать праздничное настроение», – подчеркнула начальник отдела маркетинга.

 

«Изучив спрос наших покупателей, мы заметили, что людям сейчас больше нравится комплектовать новогодние сладкие подарки самостоятельно. Потому в фирменной торговой сети можно найти разные тематические коробочки, чтобы люди могли сами выбрать, какие сладости дарить родным и близким с учётом их пожеланий и предпочтений», – подчеркнула Лилия Новаковская.

Вне зависимости от сезона работа на «сладкой» фабрике кипит. В цехах изготавливают зефир, покрывают шоколадом желейные конфеты, упаковывают любимые многими мармеладные дольки. От запахов голова идёт кругом.


Читайте также: Гололёд: куда обращаться в Бобруйске и как избежать травм


Сердцем «Красного пищевика» принято считать цех ручной работы. Здесь производят продукцию премиум-класса, в том числе шоколад с начинками из цельного фундука, миндаля, рисовых шариков и ягод. Среди интересных новинок – шоколад ручной работы премиум-класса с новогодним дизайном.

«Это небольшие плитки шоколада в форме снеговичков, ёлочек, снежинок, звёздочек. Каждая шоколадка создаётся вручную при строгом соблюдении всех необходимых технологических требований. При изготовлении используем рисовые шарики, взрывную карамель и сублимированные ягоды», – рассказала Лилия Новаковская.

«Шоколад ручной работы мы начали делать в прошлом году. Решили поэкспериментировать – понравится или нет. Потребители оценили новинку, и теперь к каждому торжеству мы стараемся делать небольшие партии шоколада. В преддверии новогодних и рождественских праздников в цехе кипит работа», – рассказал начальник цеха №1 Сергей Краснов.

Корреспонденты БЕЛТА пристально следили за отточенными действиями глазировщика Марины Исаковой.

«Для того чтобы начать работу, необходимо подготовить шоколад – растапливаем его до однородной массы. Добавляем рисовые шарики и взрывную карамель. Хорошенько перемешиваем. После этого берём специальную форму и первое, что делаем, – наносим пищевое золото. Потом распределяем шоколад по формочкам. Главное, класть смесь не до краев, иначе шоколад может треснуть, когда его будем извлекать в застывшем виде», – рассказала Марина Исакова.

После того как нужное количество шоколада распределено по формам, сверху добавляются сублимированные ягоды – в этот раз это малина. Потом новогодний шоколад отправляется в холодильник – застывать.

 

«Такой шоколад поставляется только в нашу торговую сеть. Всё-таки эксклюзив. Здесь использованы дорогие и высококачественные ингредиенты. Нужно отдать должное нашему государству – у нас строгий контроль качества на уровне республики. Кроме того, всё, что мы закупаем, проходит строгий контроль на предприятии. Для нас важно, чтобы к потребителю поступала качественная продукция», – отметил Сергей Краснов.

Пока шоколад застывал, специалисты рассказали, что ещё производят в цехе ручной работы. Это разнообразный зефир в глазури и без неё – в том числе полюбившиеся многим зефирные розочки.

1

«Мы тоже находимся в постоянном поиске новых идей. В прошлом году придумали и разработали зефир со вкусом имбиря с лимоном, брусники с перцем. На первый взгляд, сочетание невообразимое, но людям нравится. Особый спрос на такой продукт появляется, когда холодает – он прекрасно подходит для согревающего чаепития», – отметил начальник цеха №1.

И вот настал важный момент – застывший шоколад можно доставать из формочек.

«Сверху он получается золотой, а снизу из-за ягод – красный. Настоящие новогодние цвета. Теперь готовый шоколад можно поместить в индивидуальные упаковки и отправлять на продажу», – отметила Марина Исакова.

По словам начальника цеха, индивидуальная упаковка шоколада в современных эпидемиологических условиях – не роскошь, а необходимость.

«В нашей работе нельзя пропустить ни одну мелочь. Кроме государства и предприятия, самый строгий наш контролер – потребитель. Мы завоевали доверие людей и не имеем права их подводить», – отметил Сергей Краснов.

Фото: Олег Фойницкий

 

Читать дальше

Е-доставка запустила благотворительный проект и одновременно новинку – специальные новогодние пряники с собственным дизайном. 50 копеек с продажи каждого из них пойдут на подарки детям с ограниченными возможностями и молодым инвалидам.

Пряники с новогодним дизайном доступны в двух видах с разным рисунком. Приобрести сладости и принять участие в добром деле можно из любой точки страны, где работает Е-доставка.

Полрубля от стоимости каждого пряника Е-доставка потратит на подарки для подопечных ПО Московского района «Белорусской ассоциации помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам». Поздравления дети получат в конце декабря накануне новогодних праздников.


Читайте также: Сделайте по-настоящему ценный подарок: приобщайтесь вместе с друзьями и коллегами к чуду спасения жизни


«В канун Нового года нам всем хочется верить в чудо и искать маленькие радости. Благодаря проекту «Одна сладость – двойная радость» каждый желающий может не только порадовать себя и близких вкусным угощением, но и тем самым сделать свой вклад в подарок для ребёнка с ограниченными возможностями. В результате ещё десятки ребят получат положительные эмоции. Не нужно ничего делать дополнительно – достаточно просто добавить пряник к своим покупкам», – отмечают в Е-доставке.

Найти новогодние пряники можно в специальной подборке в каталоге Е-доставки. Инициатива продлится до конца декабря.

---

Коммуникационное агентство PR Vision

1

Читать дальше

На календаре уже декабрь, а значит, близится самый главный и долгожданный праздник – Новый год! Время чудес, время желаний, время новогодних поздравлений и подарков.

И снова перед нами стоит задачка со звёздочкой: что же такого подарить близким, друзьям и коллегам, чтобы угодить и при этом не быть банальным, чтобы подарок не просто радовал глаз и грел сердце, но был и полезным, и долговечным.

Фонд «Шанс» нашёл отличное решение новогодней подарочной головоломки и предлагает вам в этом году сделать особенный подарок, наполненный смыслом и добром. Сотрудники Фонда разработали и запустили акцию «Благотворительные сувениры», участвуя в которой вы сможете сделать по-настоящему ценный подарок: приобщить друзей и коллег к чуду спасения жизни.

«Идея нашей акции «Благотворительные сувениры» заключается в том, что вы направляете средства, которые готовы потратить на новогодние подарки для родных, друзей либо коллег на благотворительный счёт Фонда, помогая нашим подопечным. А от нас вы получаете оригинальные сувениры, изготовленные на основе рисунков наших подопечных детей, которые будут радовать ваших друзей целый год. Наш дизайнер подготовил для участников акции очень тёплый и душевный набор календаря-закладок на 2021 год, чтобы каждый месяц и каждый день, открывая свой ежедневник или любимую книгу, наши благотворители могли почувствовать благодарность и тепло детских сердец. Кроме того, такой подарок будет явно выделяться на фоне бесконечных календарей, блокнотов и кружек…», – рассказывает директор Фонда «Шанс» Наталья Маханько.

К слову сказать, благотворительность вместо сувениров является трендом нескольких последних лет и набирает всё большую популярность. Подарок вместо традиционных ежедневников и подарочных наборов в виде взноса, сделанного от имени человека в благотворительный фонд, становится распространённым явлением среди компаний с развитой социальной ответственностью и корпоративной культурой.


Читайте также: Срок обращения чеков «Имущество» продлён


На Западе уже очень давно практикуют замену корпоративных подарков взносами на благотворительность. Более того, это явление, получившее название «alternative giving», уже вышло за пределы компаний и сейчас обычные люди предлагают своим гостям вместо подарков на день рождения и свадьбу делать пожертвования в благотворительные фонды. 

Для участия в акции «Благотворительные сувениры» нужно:

  • оставить заявку на участие в акции до 20 декабря 2020 года, перейдя по ссылке РЕГИСТРАЦИЯ,
  • перечислить средства на лечение подопечных Фонда «Шанс» (юридические лица – по договору).

А дальше Фонд «Шанс»:

  • подготовит приятные сувениры для ваших друзей, коллег и партнеров, которые вы сможете забрать в офисе Фонда,
  • вышлет вам макет именного сопроводительного письма к благотворительным сувенирам,
  • предоставит отчёт об использовании средств, с указанием кому была оказана помощь по результатам акции.

В итоге выигрывают все: ваши партнеры, коллеги и друзья получают оригинальные и осмысленные подарки, а подопечные Фонда «Шанс» получают помощь в оплате дорогостоящего лечения.

Подробности участия в акции читайте на сайте Фонда «Шанс» chance.by. Детали уточняйте у координатора акции по почте fond@chance.by или по телефону +375(29) 22-22-513.

Пусть весь новый год вас сопровождают улыбки близких, успех и добрые дела!

1

Читать дальше