Он спас 6500 малышей

Доктора Мартина Коуни одни считали сумасшедшим, а другие - беспринципным алчным чудовищем. Ему выкрикивали в лицо обвинения в нарушении врачебной этики, но этот сутулый нескладный человек только грустно улыбался и уходил назад к своим маленьким пациентам. На самом деле Мартин Коуни не мог нарушать этику, принятую у медработников, ведь он был самозванцем и никогда не учился на врача. Но это вовсе не помешало ему спасти больше жизней, чем многим маститым профессорам медицины.

В 1903 году на улицах Бруклина, США, появились странные афиши. В них всем желающим предлагалось посмотреть на… недоношенных детей, всего за 25 центов. Аттракцион представлял собой помещение, в котором располагались инкубаторы с рождёнными раньше срока младенцами.

on-spas-6500-malyshei-1

Помещение с инкубаторами было похоже на музей или выставку технических достижений

Афиши и статьи в газетах зазывали и интриговали зевак достаточно шокирующими предложениями. Даже для США, где обожали цирки уродов и считали людей с другим цветом кожи неполноценными, их тексты были слишком вызывающими:

Тут вы увидите странных маленьких существ (до 25 одновременно). Трудно поверить, что все они когда-нибудь станут полноценными людьми. Они больше напоминают обезьян, чем мужчин или женщин.

Так рассказывал о выставке детей популярный еженедельник World Fair - и это ещё не самое необычное описание.

Владельцем аттракциона был немецкий еврей Мартин Коуни, называвший себя доктором. Он утверждал, что является учеником французского доктора Пьера-Константа Будена, создавшего первые в мире инкубаторы для недоношенных детей. На самом деле никакого медицинского образования у Коуни не было и Будена он, конечно, не знал.

 

Первые инкубаторы для недоношенных появились в Париже в 1880 году. Коуни приобрел несколько таких устройств во Франции и привёз в 1896 году на выставку технических достижений в Берлин. Но это медицинское оборудование не вызвало никакого интереса у немцев, как, впрочем, и у жителей других европейских стран.

Исколесив со своими инкубаторами Европу вдоль и поперек, Мартин Коуни понял, что успех нужно искать не у прагматичных европейцев, а у падких на зрелища американцев. В этот раз у «доктора» всё получилось и он обосновался в Бруклине, где его шоу работало с 1903 по 1940 год.

Заплатив всего 25 центов, посетители могли своими глазами увидеть недоношенных младенцев и сложные для того времени аппараты по поддержанию их жизни. Практически все деньги уходили на поддержание жизни маленьких пациентов — за годы работы своего аттракциона Коуни не нажил ни капитала, ни имущества.

Поддержание жизни одного ребёнка в день обходилось в 15 долларов, что в пересчёте на современные деньги составляет около 400 долларов (примерно 25 500 рублей). Получалось так, что люди, приходившие поглазеть на борьбу за жизнь крошечных пациентов, финансировали их жизнь.


Читайте также: Грустная история о любви


В первой половине XX столетия недоношенных детей не считали полноценными детьми. Их после рождения просто оставляли умирать без медицинской помощи. Мартин Коуни считал это бесчеловечным - и его нестандартное для того времени решение, над которым шутили в медицинских кругах, было единственным шансом на спасение для тысяч малышей.

Одна из женщин, родившая ребёнка раньше срока, вспоминала:

Они просто отказались помогать. Отвечали, мол, этот ребёнок не должен был вообще родиться и нужно просто дать ему умереть.

Малышу этой женщины повезло, так как её муж слышал об аттракционе доктора Коуни и передал ему безнадёжного с точки зрения официальной медицины ребёнка.

on-spas-6500-malyshei-2

Инкубаторы Мартина Коуни, привезённые из Парижа, были настоящим чудом техники. Они были изготовлены из стекла и стали, а тепло в них подавалось от парового котла. Внутри были установлены приборы, позволяющие контролировать влажность и температуру, а сам малыш был надёжно защищён от пока враждебного для него мира прозрачными дверцами.

Все сотрудники аттракциона «доктора-инкубатора» проходили тщательный отбор. От претенденток требовалась в первую очередь высокая ответственность, а также опрятность. Медсёстры обязаны были поддерживать в помещении идеальную чистоту, что при внушительном потоке посетителей было сделать очень непросто. Пойманных за курением или употреблением алкогольных напитков сотрудников Коуни увольнял без разговоров.

Чтобы одеть недоношенных детей, медсестрам, помогавшим Коуни, приходилось искать в магазинах игрушек вещи для кукол и даже шить что-то самим. Никакой поддержки странный врач с сильным немецким акцентом от коллег не получал. Напротив, все кому не лень обвиняли его в бесчеловечности, издевательстве над умирающими и алчности.

on-spas-6500-malyshei-3

Современный инкубатор для недоношенных детей

Врач-самозванец не обращал внимания на критиков и продолжал творить добро. За годы работы его шоу были спасены 6500 детей. В начале 40-х годов аттракцион Мартина Коуни закрылся, так как в медицине произошли позитивные перемены и детей, рождённых раньше срока, начали спасать. Инкубаторы, подобные тем, что использовал доктор-самозванец из Пруссии, стали появляться в роддомах и больницах США и Европы.

Мартин Коуни прожил замечательную долгую жизнь, наполненную заботой о маленьких людях, умер в 1950-х годах в возрасте 80 лет. Один из самых больших гуманистов XX столетия не нажил за годы работы абсолютно ничего и покинул этот мир абсолютно нищим.

То что сделал врач-самозванец Коуни для современной медицины, сложно переоценить — благодаря этому человеку недоношенных детей перестали считать биоматериалом и признали в них людей, которые имеют право на жизнь и нуждаются в профессиональной помощи.

bigpicture

 

Поделиться

Читайте также

Лето – это время приключений и возможности отдохнуть от школы. Мы точно знаем, что хороший отдых должен быть полезным.

Оставить ребёнка дома – «пусть отдохнёт» – это неизбежно превратить каникулы в круглосуточный просмотр ленты социальных сетей, домоседство и те малополезные «активности», о которых меньше всего мечтает заботливый родитель. Образовательный центр «Айвилига» предлагает интересную альтернативу – летний языковой лагерь Big Travel.

Это концептуальный летний языковой лагерь (с изучением английского языка), куда дети хотят вернуться следующим летом. Программа лагеря соблюдает баланс между интеллектуальной полезной занятостью и активным запоминающимся отдыхом в атмосфере креатива, веселья и дружелюбия.

Что ждёт ребят летом 2024-го

  1. Интерактивное погружение в английский язык (20 часов занятий). Ребят ждёт виртуальное кругосветное путешествие. На протяжении 10 дней они будут изучать культуры разных стран, образ жизни жителей, географические и природные особенности, историю и традиции. Всё с максимальным использованием английской лексики. Каждый день – это новая страна, тематические викторины, квесты, проекты.
  2. Развлекательная программа. Скучно не будет, ведь для ребят подготовлена насыщенная программа, включающая проведение экскурсий (контактный зоопарк, кафе, радиостанция «Зефир») и активный отдых (детский парк, городской парк, пляж).
  3. Приятная атмосфера. Дружелюбная и сплоченная атмосфера – обязательное условие для раскрытия способностей ребёнка, новых знакомств, а также помощь в социализации.

Для кого

  • В летний языковой лагерь образовательного центра «Айвилига» приглашаются ребята 8-12 лет.
  • Первая смена пройдёт с 17 по 28 июня 2024 года.
  • Всего 10 дней (суббота, воскресенье – выходной).
  • Время ежедневного пребывания в лагере – 3 часа.

Телефон для записи и бронирования +375(29) 127-00-17.

1

Читать дальше

Лето всё меньше, а школа всё ближе? С языковым лагерем в образовательном центре «Айвилига» ваш ребёнок не только прекрасно проведёт последние две недели каникул в компании сверстников и креативных педагогов, но и повторит перед началом учебного года английский язык.

Это концептуальный летний языковой лагерь, куда дети хотят вернуться следующим летом. Программа лагеря соблюдает баланс между интеллектуальной полезной занятостью и активным запоминающимся отдыхом в атмосфере креатива, веселья и дружелюбия.

Что ждёт ребят этим летом?

  1. Интерактивное погружение в английский язык (20 часов занятий). Изучение языка происходит через изучение истории фильмов вселенной Disney и не только. Каждый день — это новый фильм с тематическими квестами и мастер-классами.
  2. Развлекательная программа. Скучно не будет, ведь мы подготовили насыщенную развлекательную программу, включающую посещение мероприятий и активный отдых.
  3. Приятная атмосфера. Дружелюбная и сплочённая атмосфера – обязательное условие для раскрытия способностей ребёнка, новых знакомств, а также помощь в социализации.

Спешите забронировать место, подарите своему ребёнку незабываемое путешествие в мир английского языка и развлечений!

Смена пройдёт с 14 по 25 августа 2023 года в образовательном центре «Айвилига».

Время ежедневного пребывания в лагере – 3 часа.

1

Читать дальше

Каких врачей проходить перед школой и подойдут ли заключения из частных медицинских центров, рассказала корреспонденту БЕЛТА заместитель главного врача по медицинской части 5-й городской детской поликлиники Елена Матвеева.

Для получения образования, в том числе дошкольного и общего среднего, по месту учёбы необходимо предоставить медицинскую справку о состоянии здоровья. Её оформляет врач-педиатр в поликлинике по месту жительства. Постановлением Минздрава №92 от 9 июля 2010 года установлена форма такой медицинской справки и утверждена инструкция о порядке её заполнения. В ходе проведения ежегодной диспансеризации врач-педиатр составляет индивидуальный план на каждого ребёнка, как требует того постановление Минздрава №96 от 12 августа 2016 года.

Как пояснила Елена Матвеева, в индивидуальном плане диспансеризации отражен перечень необходимых обследований, который включает осмотры узких специалистов, общеклинические лабораторные и функциональные исследования. Врач-педиатр обязательно должен ознакомить родителя (законного представителя) с этим индивидуальным планом диспансеризации ребёнка в текущем году.


Читайте также: Стали известны правила перевода, отчисления и восстановления детей в белорусских школах и детсадах


По словам заместителя главного врача, перечень обследований определяется индивидуально для каждого ребёнка с учётом имеющихся у него диагнозов. Обязательными при оформлении ребёнка в школу будут осмотры невролога, хирурга, окулиста, гинеколога (для девочек, если ранее они не проходили такой осмотр), стоматолога и логопеда. Из общеклинических исследований необходимо сдать общий анализ крови, общий анализ мочи, анализ крови на глюкозу, анализ на гельминтов, пройти электрокардиограмму и оценку антропометрических данных (рост, вес, оценка физического развития).

Медсправка о состоянии здоровья оформляется по результатам проведённых диспансерных осмотров, осмотров врачей-специалистов, проведенных в течение 12 месяцев, предшествующих месяцу, в котором оформляется такая справка.

Если по желанию родителей ребёнок был консультирован специалистами в частном медицинском центре, то врачу-педиатру в поликлинике достаточно предоставить заключение врача из медцентра.


Читайте также: Как в белорусских школах и вузах будут предотвращать теракты


По итогам осмотра специалистов педиатр определяет годность ребёнка к обучению в школе, обязательно вносит сведения о группе здоровья, распределении в основную, подготовительную, специальную медицинскую группу или группу лечебной физической культуры, а также рекомендации по рассадке в учебном классе. В справку вносятся и сведения о проведенных профилактических прививках.

К слову, по плану ребёнок в шесть лет должен пройти ревакцинацию против кори, паротита, краснухи, а также дифтерии, столбняка. Прививки делаются в один день, но вводятся в разные места.

Елена Матвеева обратила внимание, что в медицинской справке о состоянии здоровья при оформлении ребёнка в школу должны быть две подписи – участкового врача-педиатра и заведующего отделением. Такая справка годна в течение одного года.

 

Читать дальше