Он спас 6500 малышей

Доктора Мартина Коуни одни считали сумасшедшим, а другие - беспринципным алчным чудовищем. Ему выкрикивали в лицо обвинения в нарушении врачебной этики, но этот сутулый нескладный человек только грустно улыбался и уходил назад к своим маленьким пациентам. На самом деле Мартин Коуни не мог нарушать этику, принятую у медработников, ведь он был самозванцем и никогда не учился на врача. Но это вовсе не помешало ему спасти больше жизней, чем многим маститым профессорам медицины.

В 1903 году на улицах Бруклина, США, появились странные афиши. В них всем желающим предлагалось посмотреть на… недоношенных детей, всего за 25 центов. Аттракцион представлял собой помещение, в котором располагались инкубаторы с рождёнными раньше срока младенцами.

on-spas-6500-malyshei-1

Помещение с инкубаторами было похоже на музей или выставку технических достижений

Афиши и статьи в газетах зазывали и интриговали зевак достаточно шокирующими предложениями. Даже для США, где обожали цирки уродов и считали людей с другим цветом кожи неполноценными, их тексты были слишком вызывающими:

Тут вы увидите странных маленьких существ (до 25 одновременно). Трудно поверить, что все они когда-нибудь станут полноценными людьми. Они больше напоминают обезьян, чем мужчин или женщин.

Так рассказывал о выставке детей популярный еженедельник World Fair - и это ещё не самое необычное описание.

Владельцем аттракциона был немецкий еврей Мартин Коуни, называвший себя доктором. Он утверждал, что является учеником французского доктора Пьера-Константа Будена, создавшего первые в мире инкубаторы для недоношенных детей. На самом деле никакого медицинского образования у Коуни не было и Будена он, конечно, не знал.

 

Первые инкубаторы для недоношенных появились в Париже в 1880 году. Коуни приобрел несколько таких устройств во Франции и привёз в 1896 году на выставку технических достижений в Берлин. Но это медицинское оборудование не вызвало никакого интереса у немцев, как, впрочем, и у жителей других европейских стран.

Исколесив со своими инкубаторами Европу вдоль и поперек, Мартин Коуни понял, что успех нужно искать не у прагматичных европейцев, а у падких на зрелища американцев. В этот раз у «доктора» всё получилось и он обосновался в Бруклине, где его шоу работало с 1903 по 1940 год.

Заплатив всего 25 центов, посетители могли своими глазами увидеть недоношенных младенцев и сложные для того времени аппараты по поддержанию их жизни. Практически все деньги уходили на поддержание жизни маленьких пациентов — за годы работы своего аттракциона Коуни не нажил ни капитала, ни имущества.

Поддержание жизни одного ребёнка в день обходилось в 15 долларов, что в пересчёте на современные деньги составляет около 400 долларов (примерно 25 500 рублей). Получалось так, что люди, приходившие поглазеть на борьбу за жизнь крошечных пациентов, финансировали их жизнь.


Читайте также: Грустная история о любви


В первой половине XX столетия недоношенных детей не считали полноценными детьми. Их после рождения просто оставляли умирать без медицинской помощи. Мартин Коуни считал это бесчеловечным - и его нестандартное для того времени решение, над которым шутили в медицинских кругах, было единственным шансом на спасение для тысяч малышей.

Одна из женщин, родившая ребёнка раньше срока, вспоминала:

Они просто отказались помогать. Отвечали, мол, этот ребёнок не должен был вообще родиться и нужно просто дать ему умереть.

Малышу этой женщины повезло, так как её муж слышал об аттракционе доктора Коуни и передал ему безнадёжного с точки зрения официальной медицины ребёнка.

on-spas-6500-malyshei-2

Инкубаторы Мартина Коуни, привезённые из Парижа, были настоящим чудом техники. Они были изготовлены из стекла и стали, а тепло в них подавалось от парового котла. Внутри были установлены приборы, позволяющие контролировать влажность и температуру, а сам малыш был надёжно защищён от пока враждебного для него мира прозрачными дверцами.

Все сотрудники аттракциона «доктора-инкубатора» проходили тщательный отбор. От претенденток требовалась в первую очередь высокая ответственность, а также опрятность. Медсёстры обязаны были поддерживать в помещении идеальную чистоту, что при внушительном потоке посетителей было сделать очень непросто. Пойманных за курением или употреблением алкогольных напитков сотрудников Коуни увольнял без разговоров.

Чтобы одеть недоношенных детей, медсестрам, помогавшим Коуни, приходилось искать в магазинах игрушек вещи для кукол и даже шить что-то самим. Никакой поддержки странный врач с сильным немецким акцентом от коллег не получал. Напротив, все кому не лень обвиняли его в бесчеловечности, издевательстве над умирающими и алчности.

on-spas-6500-malyshei-3

Современный инкубатор для недоношенных детей

Врач-самозванец не обращал внимания на критиков и продолжал творить добро. За годы работы его шоу были спасены 6500 детей. В начале 40-х годов аттракцион Мартина Коуни закрылся, так как в медицине произошли позитивные перемены и детей, рождённых раньше срока, начали спасать. Инкубаторы, подобные тем, что использовал доктор-самозванец из Пруссии, стали появляться в роддомах и больницах США и Европы.

Мартин Коуни прожил замечательную долгую жизнь, наполненную заботой о маленьких людях, умер в 1950-х годах в возрасте 80 лет. Один из самых больших гуманистов XX столетия не нажил за годы работы абсолютно ничего и покинул этот мир абсолютно нищим.

То что сделал врач-самозванец Коуни для современной медицины, сложно переоценить — благодаря этому человеку недоношенных детей перестали считать биоматериалом и признали в них людей, которые имеют право на жизнь и нуждаются в профессиональной помощи.

bigpicture

 

Поделиться

Читайте также

В одной из школ Канзаса одновременно забеременели сразу семеро учителей, сообщает mama-journal.ru. Причём как утверждают сами барышни, не сговариваясь.

Директор школы Эшли Миллер уверяет, что за двадцать лет работы подобных случаев не было, а по всему району гуляет слух, будто в школе опасно пить воду. Уже этой осенью на свет появятся сразу восемь малышей, потому что одна из учительниц ждёт двойню. «Придётся пристраивать к школе детский сад», – отшучивается Эшли.

Интересно, а кто детей учить будет?


Читайте также: Томограф запущен


Кстати, это не единственный случай масштабного бэби-бума. Совсем недавно в родильном отделении американского госпиталя беременными оказались сразу 15 сотрудниц!!! Все они работают медсестрами и помощниками врача в отделении интенсивной терапии и уходить в декрет не собираются. А действительно, какой смысл? Родзал ведь за соседней дверью.

А может, беременность заразна?

1

Читать дальше

39-летняя американка Элизабет Каф стала матерью, сумев самостоятельно зачать, а затем выносить и родить ребёнка, несмотря на отсутствие маточных труб. Это первый пример такого рода в истории медицины.

Каф перенесла операцию по удалению маточных (фаллопиевых) труб (двустороннюю сальпингэктомию) в 2015 году. Женщина пришла к этому осознанно – отчасти потому что такая процедура приводит к риску рака яичников, который был у её родственниц, отчасти с целью контрацепции.

«На тот момент мне уже исполнилось 35 лет, беременность в этом возрасте достаточно рискованна. К тому же я была разведена и осталась одна с детьми. Мне показалось, что этого будет достаточно», - рассказала Элизабет, ставшая героиней телепередачи «Доброе утро, Америка».

Когда в 2018 году женщина стала наблюдать у себя признаки беременности, она не могла не удивиться этой ситуации. Удаление фаллопиевых труб до сих пор считается гарантированной мерой, предотвращающей возможное зачатие.


Читайте также: Под океаном нашли огромный слой пресной воды


Известны случаи, когда у женщины без маточных труб возникла беременность, но всегда – внематочная. Случай с Элизабет – первый, когда женщина без маточных труб не только смогла зачать, но и выносила ребёнка до конца беременности. Ребёнка весом более трёх килограммов извлекли посредством кесарева сечения.

Врачи подтвердили: беременность американки произошла без использования ЭКО. По их версии яйцеклетка проникла в один из яичников матки, где ранее была прикреплена маточная труба, прошла через фистулу, а затем попала в саму матку.

«Мы ещё не сталкивались с таким. В медицинской инструкции описано лишь три случая беременности у женщин после удаления фаллопиевых труб, однако ни одна не смогла выносить и родить ребёнка. В этом случае рождение абсолютно здорового малыша – настоящее чудо», – высказался об этом акушер-гинеколог Даун Хейзман.

 

medikforum.ru

Читать дальше

Сроки обращения в стране чеков «Имущество» вновь определили в Беларуси. Это предусмотрено постановлением Совмина №546 от 24 августа 2022 года, которое официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале, сообщает Спутник Беларусь.

В документе говорится, что срок обращения именных приватизационных чеков «"Имущество» установлен по 31 декабря 2025 года. При этом Государственному комитету по имуществу правительство поручило в течение месяца довести до всеобщего сведения информацию об обновленном сроке обращения этих чеков и о порядке их использования.

Постановление вступит в силу с 1 января 2023 года.

Что такое чеки «Имущество» и как они работают?

В 1993 году был принят Закон «Об именных приватизационных чеках», согласно которому каждому гражданину, начиная с 16 лет, начислялось определённое количество чеков.

Чеки «Имущество» – это ценные бумаги Беларуси. Срок их действия обычно определяет Совмин. Эти чеки выпущены, чтобы дать простым гражданам возможность стать владельцами части госсобственности путём её приватизации.

Главное назначение ИПЧ «Имущество» – дать возможность их держателям – простым гражданам Беларуси – участвовать в приватизации государственной собственности. Для этого чеки можно было обменять на акции предприятий-акционерных обществ, которые создавались в процессе приватизации.

Второй вариант использования чеков – передать их специальным фондам, которые смогли бы аккумулировать чеки для приобретения предприятий целиком на государственных аукционах, чтобы дальше управлять ими в интересах вверителей чеков.


Читайте также: Ученые вычислили точную дату конца света


Однако впоследствии программа чековой приватизации была значительно урезана, но в этом сокращённом виде продолжает действовать до сих пор.

Сегодня чеками «Имущество» можно распорядиться следующим образом:

  • обменять их на акции предприятий согласно определённому перечню, который формируется по территориальному принципу (по месту регистрации их владельца),
  • или подарить близкому родственнику – чтобы уже тот, в свою очередь, мог обменять чеки на акции.

Распорядиться чеками «Имущество» может только их владелец, указанный в сертификате.

Все операции по чекам «Имущество» (обмен на акции, дарение) осуществляются в отделениях ОАО «АСБ «Беларусбанк».

К сведению

Последний раз правительство продляло сроки обращения именных приватизационных чеков «Имущество» до 31 декабря 2022 года.

Для граждан, которые до сих пор не реализовали свои чеки, просматриваются два пути их использования:

  • обратиться в отделение Беларусбанка, в котором открыт чековый счет, для получения информации об акционерных обществах, долю в которых можно приобрести за чеки «Имущество»,
  • ожидать компенсации неиспользованных чеков государством.
 

Читать дальше