Одно из преимуществ Бобруйского тепличного комбината – безвредные технологии

В ООО «Бобруйский тепличный комбинат» приступили к строительству котельной. Она важна как воздух — 80 процентов себестоимости овощей защищенного грунта приходится на энергозатраты.

В планах на следующий год строительство теплиц пятого поколения. В них современные технологии накапливают «лишний» тёплый воздух, затем его можно использовать повторно. Меньше расход энергии. 

Всего хозяйство за два года планирует вложить более 18 миллионов долларов. Создадут около 100 рабочих мест. Есть где развернуться — партнёры из России готовы приобретать по 20 тысяч тонн овощей в год.

Одним из преимуществ называют безвредные технологии. К примеру, на овощах не применяют химию при болезнях растений, а лишь биологическую защиту — полезных насекомых. 

По материалам СБ

Фото: strada.by

Поделиться

Читайте также

Кирпичное здание по улице Орджоникидзе в Бобруйске выглядит как обычный детсад. Собственно, когда-то он здесь и размещался. Но с недавних пор тут занимаются люди с тяжелыми формами инвалидности.

Воспитанникам «Тёплого дома» — так называется центр — от 18 до 35 лет. Но все их зовут детьми, ведь они в сущности таковыми и являются, поскольку без помощи взрослых обойтись не могут. Долгие годы они жили в своём, замкнутом мире, а родители фактически были к ним прикованы.

Теперь за особенными бобруйчанами в «Тёплом доме» (их сюда приходит 30) с утра до вечера присматривают мамы, тоже воспитывающие сыновей и дочерей-инвалидов.

v-bobruiskom-tyoplom-dome-pomogayut-roditelyam-vospityvayushim-osobennykh-detei-1

Диагнозы у детей разные: у одних особенности развития физического, у других — психического. Но в «Тёплом доме» уютно каждому: они занимаются рукоделием, проходят реабилитацию, заводят друзей.

Диагноз прогрессирующий полиартрит Ксении Захаренко поставили в четыре с половиной года. Сегодня ей 19, у нее II группа инвалидности, нерабочая. Из-за атрофии мышц весит Ксюша килограммов 30. Но, несмотря на хрупкость, она по натуре боец:

— На болезни я не зациклена, хочу жить полноценно, развиваться. В колледже выучилась на визажиста, добилась разрешения работать по специальности. Правда, пока не трудоустроилась, хотя обошла несколько салонов. Но не отчаиваюсь, тренируюсь на друзьях и сотрудницах «Тёплого дома» — делаю их красивее.

v-bobruiskom-tyoplom-dome-pomogayut-roditelyam-vospityvayushim-osobennykh-detei-2

Дамам Ксюша (в «Тёплом доме» работает и её мама Ольга) делает не только макияж, но и маникюр. Директор территориального центра социального обслуживания населения Первомайского района Бобруйска Дана Волошина, называющая себя её потенциальной клиенткой, констатирует:

— Мы давно сотрудничаем с инвалидами, но с людьми с тяжёлыми формами инвалидности, а их в нашем районе проживает 850, так плотно не работали — не было чёткой методики. А в центре пребывания для молодых людей с множественными ограничениями им как раз помогают социализироваться в обществе. Кстати, мы хотим наших специалистов сюда отправить на обучение.

Обучать соцработников будут не мамы. У них ведь образование неспе­цифическое:

  • Ольга Захаренко — повар,
  • Любовь Самусева — экономист,
  • Светлана Сурмина — педагог,
  • Анастасия Брико — фармацевт,
  • волонтёр Светлана Кудлач — обувщик,
  • Елена Пустошилова — медик.

Заведующий «Теплым домом» Ирина Винтерман уточняет:

— Мы — родители детей-инвалидов — познакомились в организации «Надежда», которую возглавляет Ирина Янчина. Сдружились. А 3 года назад начали сотрудничать со швейцарским благотворительным фондом Lifeline, предложившим поучаствовать в социальном проекте «Поможем друг другу»: мамы инвалидов стали нянями для землячек, у которых тоже дети с особенностями в развитии, но с более тяжёлыми. Я, например, ходила к родительнице, у сына которой ДЦП, эпилепсия. И к ребёнку Даны Волошиной — Илье. Он родился здоровым, но в 7 лет выяснилось, что у него стираются тазобедренные суставы — активный мальчишка оказался в инвалидной коляске. Он даже стеснялся выходить из дома. Однажды — был жуткий ливень — я замотала его и коляску в поли­этилен и покатила в Ледовый дворец на хоккей. Сама промокла до нитки, зато Илюша был в восторге! К счастью, благодаря лечению ребёнок — ему уже 12 — встаёт на ноги. Другие мамы помогали родителям, воспитывающим детей с синдромом Дауна, лежачих... Швейцарцы наши старания оценили, решили открыть в Бобруйске центр для людей с тяжёлыми формами инвалидности. Купили всё необходимое, начиная от мебели и компьютеров и заканчивая спецподъёмником, выделили деньги на ремонт помещения, обучили нюансам общения с тяжелобольными. А вскоре у нас будут вести уроки специалисты из Минска — подскажут, как грамотно перемещать парализованных, чтобы не причинить вреда ни им, ни себе (у многих мам, воспитывающих таких детей, проблемы со спиной), какие упражнения нужны для ребят с разными заболеваниями.

 

Доброта — то, что объединяет сотрудников «Тёплого дома». И живут они как одна большая семья. Даже ремонт в здании делали толокой, вместе с мужьями «взрывали» старые полы, выбивали прохудившиеся рамы, клеили обои и плитку. Ирина Винтерман с супругом вообще месяц жила в будущем центре: «Ночевали с Сашей на матрасе, потому что он был за бесплатного прораба». Теперь тут уютные светлые комнаты, просторный санузел, душевая, где удобно инвалидам-«колясочникам», пандусы…

Впрочем, «Тёплым домом» дети и родители не ограничиваются, периодически выезжают «в свет». Например, к Михаилу Гаврилюку, у которого в Бобруйском районе база отдыха. Кстати, этой весной он организует фестиваль, готовит для особенных ребят особенную программу, а заодно уже перестраивает под них один из корпусов — чтобы было комфортно, как дома.

В «Тёплом доме» не казённая, а домашняя обстановка, а также душевные сотрудники — здесь официально работают и волонтерят мамы, которые, как никто другой, знают, как тяжело растить больного сына или дочь, вытаскивать из депрессии ребёнка, внезапно ставшего беспомощным (патологии не у всех врождённые), а от этого закрытым, закомплексованным.

Источник: sb.by

Читать дальше

Белорусская железная дорога информирует, что временно отменяются и не будут курсировать следующие поезда, проходящие через город над Березиной.

п. 149/150

Минск-Минеральные-воды

с 24.03.2020 г.

 

п. 301/302

Минск-Адлер

с 23.03.2020 г.

 

п. 389/390

Минск-Анапа

с 22.03.2020 г.

 

БПВ

Солигорск-Москва

с 19.03.2020 г.

с 19.03.2020 г.

с 19.03.2020 г.

отпр. 18.11

БПВ

Солигорск - Санкт-Петербург

отпр. 18.11

БПВ

Гомель-Архангельск

отпр. 08.58

БПВ

Гомель-Новосибирск

с 20.03.2020 г.

с 20.03.2020 г.

отпр. 08.58

БПВ

Гомель-Мурманск

отпр. 03.30

п. №100

Минск- Запорожье

с 16.03.2020 г.

отпр. 09.53

п. №099

Запорожье-Минск

отпр. 22.02

п. № 086

Минск-Киев

отпр. 00.36

п. № 085

Киев-Минск

отпр. 06.53

п. № 032

Рига-Киев

отпр. 09.09

п. № 031

Киев-Рига

отпр. 21.45

п. № 094

Минск-Одесса

отпр. 16.54

п. № 093

Одесса-Минск

отпр. 11.27

БПВ

Минск-Кишинёв

отпр. 09.53

БПВ

Кишинёв-Минск

отпр. 22.02

Денежные средства за неиспользованные проездные документы на отменённые поезда выплачиваются в полном размере.

 

Читать дальше

На 19 сентября перенесли показ в Бобруйске программу «Абракадабра, которую первоначально планировали представить зрителям 2 апреля.

В программе «Цирка Венцев»:

  • весёлые повара,
  • кот Матроскин,
  • капитан и четвероногие пираты,
  • волшебная мистерия,
  • эквилибр на вольностоящей лестнице,
  • жонгляж и клоунада,
  • аттракцион «Морская Одиссея».

Представления пройдут в помещении театра драмы и комедии им. В. И. Дунина-Марцинкевича.

Начало:

  • в 11.00,
  • в 13.00.

Билеты действительны.

 

Читать дальше