Снимать наличные с карточки в магазинах и платить QR-кодами можно будет с 1 января 2020-го

В Беларуси с 1 января 2020 года можно будет снимать деньги со своей банковской карты на кассе в магазинах. Пока нововведение касается только сельской местности. Соответствующее постановление принято правительством и Национальным банком Беларуси.

Также документом предусматривается возможность для торговли принимать платежи с помощью QR-кодов и мобильных приложений.

Через два года снимать наличные в магазинах можно будет по всей Беларуси. Сумма единовременного обналичивания ограничена 10 базовыми величинами.

Также оплачивать покупки теперь можно будет не только банковской картой, но и QR-кодами, установив специальное мобильной приложение. Подобный способ оплаты стал наиболее популярным в Китае, значительно сократив долю оплат картой и наличными.


Читайте также: Белорусам разрешат снимать наличные с карты на кассе и платить электронными деньгами


 

Myfin.by

Поделиться

Читайте также

6 и 7 марта 2023 года синагога Бобруйска приглашает горожан на Purim.

 

Читать дальше

Географический фотоконкурс «Зямля мая беларуская» пройдёт в БГУ. Состязание приурочено к Году мира и созидания и призвано объединить лучшие снимки о Беларуси, её живописности и разнообразии пейзажей, уникальных людях и самобытном укладе их жизни. Также мероприятие позволит заинтересовать участников белорусской историей, литературой, искусством, архитектурой, географией.

Название конкурса выбрано неслучайно. Идейной основой для его проведения послужило творчество классика отечественной литературы Владимира Короткевича. ««Зямля мая беларуская» – это заглавие первого раздела очерка писателя «Зямля пад белымi крыламi». Именно его увлечённость красотой нашей земли и её уникальной культурой вдохновила организаторов через фотографию показать очарование белорусской природы, историческое наследие и богатство нашей страны и её людей», – рассказала декан факультета географии и геоинформатики (ФГиГ) БГУ Елена Кольмакова.

Фотоконкурс состоит из семи номинаций. Их названия также являются подзаголовками к произведению Владимира Короткевича. Среди них

  • «Ад палескіх імхоў да асвейскіх крыніц»,
  • «Зямля пад белымі крыламі»,
  • «Людзі зямлі беларускай»,
  • «Куфар жыцця»,
  • «Камяніцы, і гмахі, і вежы»,
  • «Вёска, о родная вёска мая!»,
  • «Праз дым стагоддзяў».

Каждая категория имеет свою направленность. К примеру, в первой номинации на фотографиях нужно отразить элементы природы, во второй – представить панорамные снимки, снятые с высоты птичьего полета, в третьей – продемонстрировать характер белорусского народа через изображения отдельных личностей и др.


Читайте также: Зимний бал православной молодёжи Бобруйска пройдёт в феврале


Участниками конкурса могут стать все желающие, вне зависимости от гражданства, возраста, места проживания, работы и учёбы. Единственное условие – на фотографиях необходимо запечатлеть Беларусь. Для участия нужно до 31 октября 2023 года включительно пройти регистрацию и загрузить не более трёх фотографий для каждой из номинаций по ссылке. Участвовать можно в одной или всех категориях.

В ноябре 2023-го жюри в составе профессиональных фотографов отберут финалистов, которые позже представят свои труды на открытой декабрьской выставке фоторабот. На ней также назовут трёх победителей в каждой номинации. В качестве подарка определены ценные призы.

Подробную информацию о конкурсе можно узнать здесь.

Организатором состязания выступает ФГиГ БГУ, а партнёром – Государственный комитет по имуществу Беларуси.

 

Фото: pexels.com

Читать дальше

Целью Виртуального университета золотого века являются расширение доступа пожилых людей к получению знаний и умений, необходимых для жизни в современном обществе, а также содействие самореализации пожилых людей.

Занятия университета доступны и для людей других поколений.

Можно также принять участие в курсах, которые будут проходить по своему расписанию.

Здесь можно познакомиться с расписанием занятий на ближайшее время.

К сведению.

В октябре 2020 года ВУЗВ был назван одной из лучших практик гражданского образования в странах Восточного партнёрства, а также России.

 

Читать дальше