Неизвестные изобретения сэра Хайрема Максима – человека и пулемёта

Сэр Хайрем Стивенс Максим, британский подданный и автор знаменитого пулемёта имени себя, любимого, был чрезвычайно изобретательным и разносторонним джентльменом, отметившимся в самых разных отраслях человеческой деятельности — как созидательных, так и наоборот.

Максим начал свою инженерную карьеру в США, где и был рождён 5 февраля 1840 года, вырос, получил образование — и начал заниматься самыми разными темами: от лечения астмы до газового и электрического освещения. Он и в Британии-то оказался в 1881 году как представитель американской компании электрического освещения, а оружием занялся практически случайно.

Как писал он сам в своих мемуарах, на идею заняться оружием его натолкнул совет одного соотечественника, встреченного в Вене в 1882 году. Тот сказал Хайрему: «Если хочешь заработать кучу денег, изобрети что-нибудь такое, что позволит этим европейцам резать друг другу глотки ещё более эффективно». И Максим изобрёл.

Правда, пулемёт Максима далеко не сразу стал таким, как мы его привыкли видеть, и в процессе создания оружия изобретатель занимался не только пулемётами. Ну а по ходу дела Максим перешёл в подданство британской короны и в 1901 году стал рыцарем, получив право именоваться «сэр Хайрем».

Оружие

«Максим-Винчестер». Первой попыткой Максима создать автоматическое оружие была переделка классического карабина Винчестера со скобой Генри, выполненная в 1893 году и запатентованная в 1894. Максим по-простому оснастил карабин подпружиненным затыльником приклада.

Пистолет Максима. Бо́льшая часть пистолетов конца XIX века выглядела по сегодняшним меркам довольно коряво — достаточно вспомнить, скажем, конструкции Борхарда 1893 года или Маузера и Бергмана 1896 года. А вот опытный «Максим» того же 1896 года выглядел вполне современно и даже по-своему стильно. Удели Хайрем его развитию немного больше времени — у пистолетов Браунинга был бы весьма серьёзный конкурент.

«Максим-Норденфельд». Хайрем Максим, как известно, имел совместный бизнес с Норденфельдом, одним из производителей многоствольных картечниц — пулемётов с ручным приводом. Так что в 1890 году Максим получил патент на многоствольную систему с расположением стволов бок о бок», перезаряжаемую силой отдачи вместо мускульной силы стрелка. Впрочем, на тот момент уже было понятно, что одноствольная система с водяным охлаждением будет гораздо проще, легче и дешевле.

Крупный калибр. В 1901 году сэр Хайрем запатентовал донный взрыватель для бронебойных артиллерийских снарядов большого калибра. Взрыватель имел предохранители от преждевременного срабатывания до выстрела и задержку срабатывания после попадания в цель.

neizvestnye-izobreteniya-sera-khairema-maksima-cheloveka-i-pulemyota

Пистолет Максима

Всё выше и выше, и выше

Добившись известного успеха на земле, сэр Хайрем обращает свой взгляд в небеса и начинает конструировать аэропланы. С присущим ему вниманием к деталям он занимается не только общей конструкцией, но и такими мелочами, как амортизация шасси. Полученный им в 1909 году патент описывал пневматические амортизаторы, позволявшие аэроплану снижаться без опасности удара о землю).

Забравшись наверх, не забудь что-нибудь бросить вниз — в 1913 году сэр Хайрем патентует осколочно-фугасную бомбу для сброса с аэроплана.

Метал-шторм времен Первой мировой

Многие, наверное, помнят такое чудо передовых военных технологий конца ХХ века, как «Метал-Шторм» — сверхскорострельное оружие, созданное по принципу римской свечи, с несколькими последовательными зарядами в одном стволе. Ну так вот, сэр Хайрем спроектировал такое чудо ещё в 1916 году — разве что воспламенение зарядов было не электронным, а обычным.

Ну и напоследок — пара совсем не боевых патентов сэра Хайрема.

Кофе правильной обжарки

В 1902 году наш герой, вопреки английским традициям чаепития, запатентовал устройство для обжарки зёрен кофе. Оно обеспечивало их стабильное качество и сохранение аромата за счёт размещения зерён в герметически закупоренном вращающемся контейнере.

 

Психотронное оружие?

Реклама, как известно, может не только двигать торговлю, но и при длительном воздействии поражать мозг в самую глубину его древесины, проникая сквозь кору и подкорку. Поскольку во времена сэра Хайрема ни телевидения, ни интернета массового поражения ещё не придумали, приходилось долбить в мозг потенциальным покупателям по старинке — механическими устройствами вроде вращающихся уличных тумб для рекламных объявлений.

В 1906 году сэр Хайрем изобрёл, а в 1907 году получил патент на конструкцию такой тумбы, работающей от силы даже небольшого ветра и не требующей внешних источников энергии.

Понятно, что данный обзор покрывает лишь очень небольшой процент творений легендарного американца, ставшего британским рыцарем. Но, согласитесь, диапазон интересов сего джентльмена вызывает несомненное уважение!

modernfirearms.net

Поделиться

Читайте также

Вчера в Берлине открылся Берлинский международный кинофестиваль. В этом году он проходит с 20 февраля по 1 марта. В основную программу 70-го, юбилейного форума вошло 18 лент из 18 стран.

В программу Berlinale Special — вторую по важности на фестивале — включили драму известного режиссёра Вадима Перельмана «Уроки фарси». Мировая премьера фильма состоится 22 февраля 2020 года на центральной площадке киносмотра Berlinale Palast.

«Уроки фарси» — международный и мультиязычный проект (французский и немецкий языки), который стал результатом совместного производства трёх стран: России (Hype Film и LM Media), Германии (One Two Films) и Беларуси («Беларусьфильм»). Одним из продюсеров фильма выступил Тимур Бекмамбетов.

«Проект сопровождают очень крупные иностранные продюсеры, — рассказал генеральный директор Национальной киностудии «Беларусьфильм» Владимир Карачевский. — Большая часть съёмок проходила в Беларуси, в Бобруйской крепости, других регионах… Фильмом заинтересовалось около 30 стран».

Как это было

Заслуженный артист Беларуси, один из старейших актёров театра драмы и комедии имени В. И. Дунина-Марцинкевича Александр Парфенович вспоминает, как участвовал в съёмках картины:

— Это было зимой 2018 года, в съёмках массовых сцен участвовало много простых горожан. Я там изображал однорукого узника лагеря — итальянца или испанца, уже не помню. Небольшая эпизодическая роль, но она мне запомнилась. Это полная драматизма история, поэтому и съёмки были непростыми. Художники воссоздали настоящий концлагерь в интерьерах Бобруйской крепости, создали специальные декорации, что-то там подкрасили под военное время. Кого-то раздевали на морозе, нас выгоняли строем из бараков и кормили баландой... Вспоминаю — и сейчас идёт мороз по коже. Когда мы подходим к раздаче, я там даже говорю по сценарию пару реплик. Вся человеческая военная трагедия разных народностей земного шара передана в этом фильме. Было несколько сцен избиений и издевательств, которые должны были проходить на глазах у всех узников. В такие моменты, хоть ты и понимаешь, что это кино, однако не можешь не думать о том, сколько горя перенесли люди в двадцатом веке… Режиссёр Вадим Перельман запомнился мне как очень активный режиссер. Ещё активнее вели себя, всячески нам помогая, его помощники. Несмотря на огромную массу людей, делали много дублей, режиссёр был дотошен в том, чтобы достичь исторической и психологической достоверности событий. Это всё было непросто. Конечно, мне очень хочется посмотреть картину, надеюсь, увижу её либо в кинотеатре, либо по телевидению.

Судя по всему, «Уроки фарси» продолжат высокую трагическую линию в мировом кинематографе, посвящённую военным событиям ХХ века.

О чём картина

Действие фильма «Уроки фарси» разворачивается в 1942 году в оккупированной Европе. Бельгиец еврейского происхождения Жиль Кремье, оказавшись в концлагере, выдаёт себя за перса, поскольку это единственная возможность остаться в живых. Немецкие солдаты приводят Жиля к Клаусу Коху, повару в концлагере, который ищет настоящего перса, чтобы его научили говорить на фарси. Так начинается история Жиля Кремье и Клауса Коха — еврея и немца, узника и тюремщика, ученика и учителя.

По материалам СБ

Читать дальше

В этом весеннем сезоне в Бобруйске участок озеленения БУКДДЭП вырастил 45 тысяч тюльпанов! 14 сортов голландской селекции и самых разнообразных расцветок – от фиолетовых и бордовых до белых.

- В советское время с весенними праздниками поздравляли обычно букетами с красными тюльпанами, потом в Бобруйске были популярны жёлтые тюльпаны, – рассказала главный агроном Екатерина Мороз. –  А в этом сезоне в моде –  всевозможные оттенки розового, и даже с перламутровым оттенком.

К срезу тюльпанов участок озеленения в Бобруйске приступает в понедельник, 24 февраля.

Беларусь-4. Могилёв

Читать дальше

Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 20 января 2020 г. №5 внесены изменения в перечень лёгких видов работ, которые могут выполнять лица в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет, сообщает Национальный правовой интернет-портал.

В частности, перечень дополнен пунктом, разрешающим подросткам от 14 до 16 лет участие в мероприятиях модельной деятельности. Туда относятся кастинг, позирование, фото-, видеосъемка, дефиле, примерка, репетиция, демонстрация, предпоказ и показ одежды (причесок, аксессуаров и другого), а также эксперименты по созданию новых моделей одежды (моделей причесок, аксессуаров).

Постановление вступает в силу после официального опубликования, то есть с 22 февраля 2020 года.

Справочно.

Чем ещё могут заниматься подростки в Беларуси:

  • сельскохозяйственными работами,
  • оказывать услуги флориста,
  • сортировать и доставлять почтовые отправления, печатные издания,
  • выращивать и ухаживать за растениями, заниматься работами по озеленению.
  • работать в прокате спортинвентаря, дисков, видеокассет (но им нельзя принимать выручку),
  • принимать и выдавать одежду в гардеробе,
  • убирать территории, квартиры,
  • заниматься расклейкой объявлений,
  • работать внештатным корреспондентом СМИ,
  • оформлять помещения для проведения торжественных мероприятий,
  • зарабатывать с помощью компьютера (набирать/оформлять текст,  создавать презентации или таблицы, разрабатывать/оформлять веб-сайты и др.),
  • выполнять определённые строительные и ремонтно-строительные работы (но запрещается управлять оборудованием, машинами, механизмами, а также использовать электромеханические, пневматические инструменты),
  • работать курьером.

Читать дальше