«Не советую закупаться впрок, время дефицита прошло». Учителя о покупках к 1 сентября

Список принадлежностей, которые нужно купить к школе, может ввести в замешательство родителей, особенно если ребёнок идёт в первый класс. Учителя начальной школы поделились с Ребёнок BY советами, как подготовить малыша к учёбе без лишних затрат.

«Время дефицита давно прошло»

Наталья Урбанович, учитель начальных классов в гимназии №56 г. Гомеля считает, что родителям нужно советоваться с педагогом прежде, чем идти за покупками.

— Я работаю в школе 30 лет и точно знаю, что мне нужно, а что не пригодится из того списка, который указан на сайте школы. Я считаю, что первому классу очень тяжело работать, например, с веером чисел. Разрезную азбуку чисел и букв тоже первоклассникам сложно разобрать и собрать. Это неудобно. Я сразу говорю родителям, чтобы они этого не покупали.

И даже те вещи, которые согласованы с учителем, не стоит закупать в большом количестве — впрок.

— Ещё с советских времен у людей осталось желание закупиться. Уже нет дефицита, и тем не менее родители покупают тетрадки с расчётом на то, чтобы их хватило на целый год. А этого делать не нужно, всегда можно недостающее докупить. Например, тетради в крупную клетку и косую линейку нужны только первому классу. Не стоит набирать их десяток, достаточно купить две, и то вторая — это на случай, если тетрадь потеряется. На самом деле одной тетради обычно хватает на целый год.

Не стоит спешить с покупкой дневника: в первом классе он не пригодится.

— Дневники в первом классе не нужны: дети ещё не умеют писать. Со второго класса иметь дневник не обязательно, но желательно: мы записываем там домашнее задание, расписание, а также через дневник идёт обратная связь с родителями.

Для первоклассника канцелярские принадлежности должны быть максимально простыми, чтобы не отвлекать внимание. Не стоит покупать детям многосекционные пеналы.

— Когда нужно достать карандаш, ребёнок открывает все секции в поисках простого карандаша. Это абсолютно непрактично. Я рекомендую купить самый простой пенал, пусть на замочке, но такой, чтобы его можно было раскрыть и сразу всё увидеть. Вообще удобство в использовании — главный принцип, которым нужно руководствоваться при выборе канцелярских товаров. Те же альбомы для рисования бывают слишком плотными, и листы в них плохо отрываются. А важно, чтобы ребёнку это было делать легко.

ne-sovetuyu-zakupatsya-vprok-vremya-deficita-proshlo-uchitelya-o-pokupkakh-k-1-sentyabrya-1

Фото: Лиза Павлова

Покупать даже маленькие рюкзаки в первом классе не стоит, говорит учитель.

— Книги первоклассники в школу ещё не носят. Некоторые родители покупают небольшой рюкзачок для тетрадей, но дети часто там устраивают месиво. Из рюкзака ребёнок не может ничего вытащить, особенно если там миллион карманчиков, и он не знает, где и что у него находится. Есть портфели-папочки, куда можно бросить пенал, тетради и раскраску. Вот это удобно. Во втором классе рюкзаки уже будут нужны, но они должны быть лёгкими и компактными.

Наталья советует родителям заранее познакомить детей с содержимым рюкзака, многие дети на уроках не знают, что и где у них лежит в портфеле.

— Родители складывают всё по списку учителя и отдают рюкзак первокласснику в руки. А когда учитель просит достать тетрадку, ребёнок говорит, что у него её нет. На самом деле есть, просто дети об этом не знают. Поэтому важно, чтобы вы показали ребёнку, что купили для школы. Дайте ему те же счётные палочки до 1 сентября, чтобы он потрогал их дома, а не в первый раз увидел на уроке.

ne-sovetuyu-zakupatsya-vprok-vremya-deficita-proshlo-uchitelya-o-pokupkakh-k-1-sentyabrya-2

Портфель-папка. Фото: wildberries.by

Отдельным пунктом Наталья выделила тканевую сумку для спортивной формы — очень практичная покупка.

— После физкультуры дети засовывают влажные и потные майки в пакет, и не каждый родитель посмотрит, в каком виде там физкультурная форма. Холщовый мешок дает возможность избежать неприятных запахов.

Неочевидный пункт экономии — подписывать свои вещи.

— В младшей школе все предметы должны быть подписаны. Это моё мнение. Дети не узнают своих вещей, а если учесть, что школьная форма практически одинаковая, ребёнок в жизни не опознает свой пиджачок, например. Поэтому подписывайте вещи, если не хотите лишних трат.

 

«Есть смысл покупать принадлежности после 1 сентября»

Вероника Юхновская, завуч начальных классов средней школы №36 г. Минска, разделяет мнение о том, что не стоит слепо покупать все принадлежности по списку, который размещён на сайте школы.

— Я знаю, что до сих пор на сайтах некоторых школ в списках покупок к первому классу стоят, например, счётные палочки или касса цифр и касса букв. Сейчас многие учителя этим уже не пользуются. Я советую родителям экономить деньги и закупать вещи после разговора с учителем. Но, к сожалению, это возможно только после 1 сентября. Часто бывает так, что родители уже всё купили к этому моменту. Не стоит торопиться. Ничего из школьных принадлежностей не является дефицитом.

Учитель не советует покупать маленьким детям яркие канцелярские товары.

— Особенность детей 6-7-летнего возраста: всё яркое и блестящее привлекает их внимание в первую очередь. Несмотря на интересный рассказ учителя, ребёнок будет машинально открывать и крутить яркий пенал, смотреть, что нарисовано на ручке, особенно если она переливается или какой-нибудь шарик туда-сюда перекатывается. Пусть такие вещи будут для дома или продлёнки. По возможности нужно уменьшить всё яркое и блестящее в школе. Чего бы это ни касалось: одежды, обуви, канцелярских товаров, обложек, пеналов. Всё это может отвлекать внимание.

ne-sovetuyu-zakupatsya-vprok-vremya-deficita-proshlo-uchitelya-o-pokupkakh-k-1-sentyabrya-3

Фото: Лиза Павлова

А вот на качестве экономить не стоит, считает учитель.

— Карандаши лучше выбирать мягкие, потому что у детей, которые рисуют мягкими карандашами, получается ровный красивый фон, а если карандаш плохого качества, ребёнок будет стараться нажать на него как можно сильнее, чтобы получилось так же, как у соседа по парте. Зачем эти мучения? Вот почему самые дешёвые вещи я покупать не рекомендую.

Родителям первоклассников Вероника советует обратить внимание на ручки со специальными пластмассовыми насадками, которые помогают держать правильно руку.

— Когда ребёнок берет такую ручку, у него автоматически пальцы занимают нужное положение — я считаю, что это хорошая покупка. Также есть специальные ножницы для левшей, обратите на них внимание.

ne-sovetuyu-zakupatsya-vprok-vremya-deficita-proshlo-uchitelya-o-pokupkakh-k-1-sentyabrya-4

Ручка с пластмассовой насадкой. Фото: aliexpress.ru

Вероника Юхновская советует покупать одну большую и качественную точилку на класс, которая будет лежать на свободном столе.

— По своему опыту знаю, что дети на перемене очень любят точить в ней карандаши. А на столе у ребёнка пусть будет минимум вещей: тетрадь под определённым наклоном, пенал, подставка для книг.

Не стоит покупать по своей инициативе прописи до школы, предупреждает учитель.

— Сейчас продается очень большое количество тетрадей, где прописаны письменные буквы пунктиром. Но половина из этих прописей не даёт правильное написание букв. Это либо российские издания, либо подготовленные человеком, который далёк от педагогики. В итоге получается, что мама хочет сделать своему ребёнку как лучше, но потом приходится переучивать ребёнка, а он из-за этого начинает нервничать. Поэтому иногда лучше повременить или узнать точно, какие тетради рекомендованы Министерством образования.

1

Ребёнок BY

Поделиться

Читайте также

В Беларуси стартует XIV Республиканский конкурс детских и молодёжных проектов по экономии и бережливости «Энергомарафон», сообщили БЕЛТА в Департаменте по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации.

Отборочные этапы конкурса пройдут в каждой области и белорусской столице с сентября 2020 года по январь 2021-го. Их итоги подведут в январе - феврале будущего года. Заключительный этап состоится на базе учреждений образования Минской области в марте - апреле 2021 года.

Конкурс проводится в рамках выполнения плана мероприятий по реализации Директивы №3 «О приоритетных направлениях укрепления экономической безопасности государства». «Энергомарафон» нацелен на формирование у детей и молодежи активной социальной позиции по рациональному использованию энергоресурсов, бережному отношению к окружающей среде. Он также призван выявлять и распространять эффективный опыт учреждений образования по организации энергосбережения.

1

Читать дальше

Безопасное лето сочными, разноцветными красками и образами воплотилось в детском творчестве. А путеводителем этого действия стал областной конкурс комиксов среди воспитанников воспитательно-оздоровительных учреждений образования Могилевской области, рассказала старший инспектор областного управления МЧС Ольга Нехороших.  

Более 100 работ, прошедших районный и городской отборы, боролись за победу. Разная техника, исполнение, а цель одна – безопасность!

Про то, что думают звери, когда люди нарушают покой их лесной жизни, жгут костры, захламляют пространство красноречиво описали бобруйчанки Каролина Милишкевич и Настя Забелло.

komiks-bobruichanok-bespechnyi-vampir-s-pervykh-kartinok-pokoril-serdca-zhyuri-oblastnogo-konkursa-1 

komiks-bobruichanok-bespechnyi-vampir-s-pervykh-kartinok-pokoril-serdca-zhyuri-oblastnogo-konkursa-2

komiks-bobruichanok-bespechnyi-vampir-s-pervykh-kartinok-pokoril-serdca-zhyuri-oblastnogo-konkursa-3

 

«Беспечный Вампир» с первых картинок покорил сердца жюри. Коллективная работа бобруйчанок Анны Соловей и Арины Россохи – это шедевр юмора, остроты мысли, высоты полёта фантазии и злободневности темы.

komiks-bobruichanok-bespechnyi-vampir-s-pervykh-kartinok-pokoril-serdca-zhyuri-oblastnogo-konkursa-4

komiks-bobruichanok-bespechnyi-vampir-s-pervykh-kartinok-pokoril-serdca-zhyuri-oblastnogo-konkursa-5

komiks-bobruichanok-bespechnyi-vampir-s-pervykh-kartinok-pokoril-serdca-zhyuri-oblastnogo-konkursa-6

komiks-bobruichanok-bespechnyi-vampir-s-pervykh-kartinok-pokoril-serdca-zhyuri-oblastnogo-konkursa-7

komiks-bobruichanok-bespechnyi-vampir-s-pervykh-kartinok-pokoril-serdca-zhyuri-oblastnogo-konkursa-8

komiks-bobruichanok-bespechnyi-vampir-s-pervykh-kartinok-pokoril-serdca-zhyuri-oblastnogo-konkursa-9

Комикс вполне может стать «флагманом» республиканской акции «Не прожигай свою жизнь». Работа единогласно признана победителем.

1

По материалам mogilev-region.gov.by

Читать дальше

О том, что раздельный сбор появляющихся в процессе жизнедеятельности бытовых отходов –– дело нужное, в Беларуси говорили давно. И хотя культура многих наших соотечественников в этом плане всё ещё не на должном уровне, большинство старается разделять мусор, понимая важность вклада в экологическую составляющую.

Актуальную на сегодня проблему утилизации постоянно растущего количества отходов призваны решить мусороперерабатывающие заводы страны, строительство одного из которых начинается в нынешнем году на Бобруйщине. Что будет представлять собой производство? Какие задачи оно призвано решать? На какой стадии находится проект объекта? На эти и другие вопросы нашего корреспондента ответил начальник Бобруйской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Анатолий Гриб.

– Полигон твёрдых коммунальных отходов с площадками для их захоронения в Вишнёвке и мусороперерабатывающий завод будут находиться в непосредственной близости друг к другу и работать в едином комплексе. На переработку ТКО будут поступать не только из Бобруйского региона, но также из Осиповичского, Глусского, Кировского и Кличевского районов.

Проектно-сметная документация для возведения объекта готова. На отведённом под строительство участке уже начались подготовительные работы. Решение о возможности начала реализации проекта будет принято по завершении прохождения государственной экологической и строительной экспертиз.

К слову

Средства для строительства мусороперерабатывающего завода привлечены из городского и областного бюджетов, а также из Республиканского экологического фонда. Предполагаемый объём инвестиций – около 40 миллионов рублей. Застройщиком выступит «Белкоммунпроект». Ввести Бобруйский мусороперерабатывающий завод в эксплуатацию планируется в 2022 году.

– Анатолий Николаевич, стоит ли опасаться каких-то неудобств в плане воздействия продуктов переработки на окружающую среду жителям окрестных населенных пунктов, в частности Вишнёвки и Брожи?

– Размещение завода не противоречит требованиям действующего санитарно-эпидемиологического законодательства. Тем более что оба населённых пункта отделены от объекта лесным массивом. Вреда для окружающей среды это производство оказывать не будет. Для этого проект и направлен на госэкологическую экспертизу.

Мусороперерабатывающие производства призваны не только, используя по максимуму отходы, решать проблему нагрузки на спецполигоны, получать возможность зарабатывать на вторичном сырье, но и улучшать экологию, позволяя в том числе сберегать гектары леса.

– Что войдёт в структуру предприятия, и какой объём мусора оно сможет перерабатывать?

– Объект будет состоять из:

  • административно-бытового комплекса,
  • открытых складов для вторичных материальных ресурсов,
  • участка сортировки и дробления сырья,
  • блока вспомогательных служб,
  • автовесовой на два проезда,
  • инженерной инфраструктуры,
  • очистных сооружений.

Проектом предусматриваются три линии:

  • сортировки твёрдых коммунальных отходов,
  • переработки бутылок во флекс (пластиковые хлопья),
  • линия переработки полиэтилена.

На открытой сортировочно-перегрузочной станции будут сортироваться промышленные и твёрдые бытовые отходы с последующим их разделением на классы и виды. Отсортированное сырье и выделенные вторичные материальные ресурсы – ПЭТ-бутылка, различного вида пластики, стекло, картон, текстиль, резина, кожа, дерево – отправятся на объекты по использованию. Из не подлежащих переработке видов пластика, дерева и других горючих частиц будет производиться альтернативное твёрдое топливо. Это так называемое RDF-топливо, величина зерна которого составляет 20-25 мм, востребовано, в частности, на цементных заводах. Балласт, то есть все остальные отходы, которые не предполагается перерабатывать, будет захоронен на действующем полигоне.

 

По плану площадь участка под строительство составляет более 10 гектаров. Мощность завода позволит ежегодно перерабатывать до 100 тысяч тонн мусора.

– Кроме областных центров, такие производства также действуют в нескольких районных. Проект возводимого в окрестностях Бобруйска завода подобен тому, что около десяти лет работает, к примеру, в Барановичах?

– Это предприятие станет более современным, прогрессивным: его возведение будет проходить с учётом последних научных разработок в мусороперерабатывающей отрасли, с задействованием новейших технологических процессов. Так, отходы сортироваться будут не столько ручным, сколько полуавтоматическим и автоматическим способами. Применение полуавтоматической линии позволит увеличить процент сортировки коммунальных отходов по сравнению с ручной в полтора-два раза, минимизируя участие в нем людей.

– Уже можно назвать примерное количество рабочих мест на предприятии?

– Завод будет представлять из себя пять мини-производств, на каждом из которых будет занято не менее пяти человек.

К слову

Коммунально-бытовые отходы образуются в результате жизнедеятельности человека. Это остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов, которые образовались в процессе производства или потребления, а также товары, продукция, утратившие свои потребительские свойства.

– Отходы органического происхождения на Бобруйском мусороперерабатывающем заводе смогут, образно говоря, превращаться в киловатты?

– Проектом заложено использование итальянских технологий, предусматривающих дальнейшую выработку электрической энергии. Часть отобранных растительных остатков будет отправляться на компост, а часть — в биогазовую установку, которая способна вырабатывать энергию для самого завода. Стоит задача максимально эффективного обращения с отходами, ведения процесса переработки мусора с наименьшим количеством затрат.

Эффективность в обращении с отходами должна начинаться в любом доме. Самое простое, что может сделать каждый из нас, – сортировать мусор, прежде чем отправить его в контейнер для сбора смешанных отходов. Ведь на обращение с отходами государство тратит огромные деньги, которые могли бы пойти на строительство новых социальных объектов. Об этом необходимо помнить каждому.

– Спасибо за беседу.

1

Трыбуна працы

Фото к материалу носит иллюстративный характер.

Читать дальше