Не лезь, не трогай, отвали!

Как-то осознавания случаются со мной всё чаще где-то рядом с едой.

Вчера делали вареники с Васькой.

Сахар не трогай — рассыплешь. Ладно, так и быть — положи ложку. Ну вот, рассыпала (растяпа). Яйца я сама разобью (в уме — ты уронишь, скорлупу накидаешь в тесто). Вот муку можешь положить. Только смотри не рассыпь на пол. Вот! Рассыпала (откуда у тебя только руки растут). Катать я сама буду — испачкаешься. Режешь не так, неправильно. Надо резать вот на таком расстоянии, а ты что сделала…

В общем, так во многом. Часть из этого я не говорю, но имею в виду. И еле сдерживаюсь, чтобы не сказать.

Как-то так примерно мне всё это и говорили в детстве. Реакции выстреливают сами собой, даже в ситуациях, которых раньше не было.

Считаю ли я объективно, что у дочки руки растут из задницы? Нет, не считаю. Даже наоборот. Всё в порядке у нее с руками и с головой.

Считаю ли я её неумехой и желающей навредить, испортить? Нет. Она искренне хочет помочь, хочет делать как я. Хочет научиться.

И я очень хочу ей помочь, показать, быть проводником.

Но крышечку срывает – и планочка падает. Срывает там, где и мне было очень больно. Потому что я не знаю, не умею по-другому.

Со мной поступали так. И даже все эти «вырастешь, потом ещё успеешь и стирать, и посуду мыть, и готовить — отдохни пока», — в моём случае были именно этим: «Ты не справишься, всё испортишь, тебе ничего доверить нельзя, руки у тебя из задницы растут. Лучше отойди, я сама сделаю». Прям один в один.

Не давать ничего делать, гнобить и унижать — вот лучший способ навсегда отбить охоту делать что-либо вообще.

Сейчас, чтобы начать какое-то дело, особенно новое, я встречаюсь с кучей непонятной тревоги, паники. Я не начинаю, если не уверена, что смогу это сделать. Мне трудно начать что-то новое. Я лучше ничего не буду делать. Я выбираю ничего не делать, чтобы не столкнуться опять с тем, что руки у меня из задницы растут (только говорят это уже внутри моей головы).

Я пробую доверять дочке какие-то дела. Сначала, скрипя зубами, и буквально, заставляя себя не делать ей замечания и не прогонять за то, что не получилось.

Понимаю, что, давая шанс ей справиться, я даю этот шанс и себе тоже.

Давая ей право на ошибку, я даю это право и себе.

Не отталкивая и не прогоняя её, когда не получилось, я принимаю и себя в своем несовершенстве. Помогая справиться ей, я помогаю справиться и себе.

Эта маленькая девочка исцеляет маленькую девочку внутри меня.

Жанна Ермашова

 

Из обсуждений темы:

Раиса Куприянова

У меня сын (4 года), недавно вызвался помочь лепить котлеты. Мысленно приготовилась к тому, что уронит, испортит и стали лепить котлеты вместе. Такой восторг! И у меня, и у ребёнка. Грязи, кстати, не много потом было. Пытался лепить огромные, объяснила, что надо поменьше. В панировке их вываливать ему очень понравилось!

А до этого он начал сам наливать себе воду из кувшина. Признаюсь, сначала гоняла, потому что часто проливал. Потом подумала, что если не давать, то так и не научится. Стала в один кувшин наливать совсем не много воды, чтобы ему было легче его поднимать. Всё, справляется ребёнок! И гордый, и меня по что раз на дню не дергает, что хочет пить. Теперь сам идёт и наливает себе.

А статья напомнила, как в детстве с мамой пельмени лепили. «Тонко катаешь, теперь толсто. Больше начинки клади. Ну куда так много?!». Мне 30, пельмени сама не леплю.

Татьяна Фёдорова

Вот и я такая же! Тоже боюсь за что-то браться, что-то начинать, потому как в детстве на желание пошить мама говорила, что я только испорчу ткань – и так во многом. Нет уверенности в себе, к сожалению...

Сейчас трое детей: старший сын 15 лет и две дочери, которым почти 9 и 3. Сын помогает, средняя НИЧЕГО не хочет делать и в этом моя вина! Не трогай, я сама, разольёшь, разобьешь и так далее.

Итог: отбила охоту и теперь не допросишься, не знаю, как приучать. Можно, конечно, но теперь мне это будет стоить нервов и времени. И не только мне, но и ей.

А младшая с удовольствием помогает, ей надо все и везде. И пусть криво, косо, недомыто или недометено. Статья хорошая!

Александра Шевель

Я за разумное вовлечение и помощь. Потому что убирать последствия помощи потом мне, а мне оно как бы… Едва на привычный круг дел сил хватает.

Поэтому своим говорю: я обязательно научу тебя пользоваться ножом и помогать мне резать картошку – когда станешь немного постарше и поосторожнее; сегодня блины на сковородку наливаю я, потому что скорода большая и мне это сделать проще, вот когда будем печь оладьи на маленькой сковородочке – тесто будете наливать сами и т. д.

Вера Семёнова

Вот прям про меня! Мне тоже все детство говорили – не трогай, я сама приготовлю-уберу, вырастешь и научишься, не трогай, ты ж безалаберная и неуклюжая!

В итоге вырастили белоручку – теперь проблема даже пуговицу ровно пришить. И готовить я не люблю и не горю желанием научиться.

Что-то новое для меня – трудовой подвиг и полдня копошения.

Зато сын у меня в свои 4 года играет с пылесосом (уборкой это пока назвать трудно), катает тесто, любит помогать. Даже ножом неострым под моим надзором режет овощи. Тут ведь главное – не спугнуть.

Поделиться

Читайте также

Российская соцсеть заключила антипиратский меморандум с издателями и интернет-магазинами. Как соощает Mlyn.by со ссылкой на «Право.Ru» и «Ведомости», в число подписавших меморандум правообладателей вошли «Эксмо», АСТ, «Азбука-Аттикус», «Альпина паблишер», «Аудиокнига», «Литрес», а также Ассоциация по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ).

Соцсеть обязалась ввести фактическую премодерацию загружаемых файлов. Система Copyright Check будет автоматически сравнивать документ с легальными копиями. Если характеристики совпадут, пользователю откажут в загрузке. Аналогичный механизм действует на YouTube — там правообладатели могут идентифицировать и удалять свой контент, распознавая его по базе цифровых отпечатков.

Для сравнения электронных текстов будет использоваться база онлайн-магазина «Литрес», а для верификации аудиокниг — сервис Biblio, запущенный издательствами на платформе «ВКонтакте» в начале сентября. Контролировать процесс и собирать информацию об удалении пиратских книг будет Ассоциация по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ).

Источники уточняют, что ссылки на пиратские ресурсы, через которые распространяется 80% нелегального контента, меморандум не охватывает. Соглашение подписано на год и может заработать на следующей неделе.

Как пояснили изданию в АЗАПИ, «ВКонтакте», наряду с YouTube и Telegram, входит в тройку площадок Рунета по числу выявляемых и удаляемых пиратских копий книг. Политика соцсети по отношению к пиратам начала меняться с 2016 года, когда компания договорилась об удалении нелегального контента сначала с крупнейшими музыкальными издателями, а затем с рядом продюсеров и телеканалов.

Читать дальше

13 сентября в рамках объявленной ООИ «Особый мир» акции оказана гуманитарная помощь более 100 семьям членов ОО «БелТИЗ».

Благодарим всех, кто принял активное участие в организации этого благотворительного мероприятия:

  • магазин «KaliLaska» за безвозмездно переданную материальную помощь в объёме 2 тонны;
  • активистов ООИ «Особый мир» за организацию доставки гуманитарного груза из Минска в Бобруйск;
  • инициативную группу ОО «БелТИЗ» за предоставление помещения и решение организационных вопросов.

Дорогие белорусы! Присоединяйтесь к акции «Забота New Life»!

По вопросам участия в акции можно писать в группу проекта.

«У вас в жизни всегда будет всё, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они».  Зиг Зиглар

Читать дальше

24-25 сентября 2019 года в зале епархиальных собраний Бобруйского епархиального управления пройдет семинар «Дети на приходе».

Цель мероприятия — теоретическое знакомство с содержанием концепции формирования максимально благоприятных условий воспитания детей на приходах, а также основными принципами системного приходского попечения о детях.

Перед слушателями выступит руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви иеромонах Геннадий (Войтишко).

Семинар проводится для духовенства епархии и ответственных за попечение о детях на приходах.

Организатор семинара — миссионерский отдел Бобруйской епархии.

Читать дальше