Карантин и пожилые. Как помочь им пережить это время

У меня сегодня был очень важный разговор по телефону. Студентка попросила поговорить с её мамой.

Маме 78 лет, она живёт сама, перевезти её к дочке сейчас нет возможности. (студентка – не по возрасту, просто я всех, кто у меня учится, я называю студентами. И это взрослые и очень взрослые люди).

Поговорить с её мамой о том, почему категорически нельзя выходить в магазин, в церковь...

Знаете, я после разговора надолго задумалась. Спросила у этой женщины и её дочки, могу ли я поделиться основным из нашего разговора.

Бабушка мне сказала: «Дочка, ты первая, чей голос, кроме моей дочки, внучки и телевизора, я слышала за эти дни. Я тебе доверяю, пиши, что хочешь».

Я по памяти записала основное из нашего разговора. Публикуя этот личный разговор, я нарушаю этику, хоть и согласовала все слова бабушки по телефону. Но это, правда, важно.


Читайте также: Почему учёные советуют женщинам после 50 лет есть больше белка?


Я писала по памяти, смысл точный, а стилистика уже больше моя. Ну и я все мои вопросы убирала, оставила только «осознавания». В сносках после * – мысли от меня.

Тебе есть кому сказать, что тебе страшно? Я не могу этого сказать своей дочке, я же мама. Я даже не сразу поняла, что мне страшно. Только когда начала сама с собой вслух разговаривать. Я не знаю, чего боюсь. Я прожила жизнь. Многое страшное видела. Я не боюсь смерти. Чего я боюсь? Наверное, умереть одной.

* Пожалуйста, говорите со своими взрослыми родителями о их чувствах! Не только о своих тревогах за них. Нам часто сложно осознать свои чувства. Им это часто вообще не привычно. После того, как будут обозначены, осознаны чувства – легче будет принимать логическую информацию.

 

Я просыпалась, молилась, смотрела на фотографию мужа, готовила себе завтрак, пила витамины, которые обещала дочке пить, и свои лекарства, собиралась и шла в магазин, или прогуливалась к церкви. Иногда читала – глаза уже плохо видят, ходила в поликлинику – на людей посмотреть и себя показать. Сидела под подъездом, убирала в квартире. Телевизор говорит всё время, чтобы кто-то был дома. По субботам ко мне приезжала дочка с внуками. Это моя жизнь. Какая есть. Она (дочка) не понимает, что лишает меня жизни, забирая всё это. Зачем мне такая жизнь? Не говори мне, что я могу умереть. Я не могу ТАК жить.

* Нам всем сейчас сложно отказываться от того, что составляло наши «ритуалы», внешние опоры. Мы быстрее, чем пожилые люди, создаём новые. Наши родители адаптируются сложнее. То, что стало привычками, даёт ощущение стабильности, надёжности. Жизни.


Читайте также: Климакс: как эстетическая гинекология помогает убежать от возраста


Я задумалась о том, как помочь им создать новые привычки. Правило, важное для всех возрастов и контекстов: мы ничего не можем забрать, ничего не дав взамен. Это касается всего – игрушек и мультиков для детей, компьютера для подростков... Прося их оставаться дома, важно подумать, что мы можем им предложить взамен.

Я привыкла обходиться без помощи. Я боюсь быть в тягость. Я не умею жаловаться и просить. Куда моей дочке сейчас ко мне мотаться в другой конец города?!

* Я сказала ей: «Знаете, моей маме я говорю: «Мне в радость заботиться о вас. Сейчас время, когда мы можем вернуть хоть немного вложенного в нас. И это не «долженствование», а забота и любовь. И тревожиться, догадываться о том, что родителям важно – намного сложнее». Она задумалась.

Ты спрашиваешь, чего бы мне хотелось. Для себя? Деточка, я не умею хотеть. Я всегда знала, что нужно, что я должна. Я не умею жить для себя и уже не изменюсь, и не научусь. Мы из-за этого с дочкой часто ссоримся.

* Знаете, я поняла, что не буду останавливать мою маму, когда она хочет мне сейчас помочь. Я ей не позволяю многое делать, чтобы не уставала. И грущу, иногда раздражаюсь, когда она не может позволить что-то только для себя. «Живи для себя» – сложный навык для многих из этого поколения.

1

Вы умнее нас. Вы говорите такие сложные слова. Так красиво размышляете. Моя внучка спросила: «Бабуся, какой у тебя смысл жизни?» А какой он у меня? Он у вас, молодых, есть... Я мечтала в молодости танцевать. Когда в церкви стою – мне хорошо, как будто я маленькая со своей мамой рядом за руку.... Мне дочка говорит, когда я ей звоню: «Что ты меня контролируешь, у тебя должна быть своя жизнь». А я плачу. Мне подарили телефон – я боюсь в нём что-то напортить. Сижу, на него смотрю и с ним разговариваю.

Дочка сказала: «Когда ты хочешь идти на улицу – это эгоизм, ты заботишься только о себе». Ну что могу сказать. Может, и так. Мне иногда самой кажется, что я как маленькая. Но ты-то хоть понимаешь, что мне «некуда внутри себя идти!». У меня есть только воспоминания и мысли. Я от них ухожу.

О чём мы договорились:

  • Бабушка попробует танцевать – музыку она включать умеет точно (я ей рассказала о том, что, когда мне совсем плохо или очень хорошо, – я танцую. Договорились после карантина встретиться и потанцевать вместе. На удивление, бабушка это приняла с большим воодушевлением).
  • Дочка будет звонить сама и чаще. И сама, не дожидаясь вопросов, рассказывать о жизни то, что считает нужным.
  • Бабушка очень хорошо готовит – будет дочке и внучке по телефону диктовать книгу рецептов семьи.
  • Внук расскажет, как пользоваться диктофоном… Или будет сама писать книгу – «летопись воспоминаний». (Я почувствовала в разговоре большой ресурс в её воспоминаниях, поэтому предложила).
  • Бабушка читает по телефону (теперь, надеюсь, по Вайберу) сказки внучке.
  • Внучка присылает бабушке открытки.
  • Мы договорились, что дочка с внуком (она знает нескольких соседей) договорится, чтобы, возможно, устроить «zoom-посиделки» для бабушек....

Читайте также: Почему появляются мешки под глазами и как их убрать


О счастье

Знаете, я счастлива, что мои родители сейчас с нами.

Но сейчас подумала, как им с нами сложно, пусть с близкими, но всё же в другом пространстве, без привычных вещей и без свободы делать то, что хотелось бы, и без возможности уединиться....

  • Счастлива, что они всё время чем-то заняты, что их друг сейчас с ними.
  • Что мама уже несколько лет занимается рисованием.
  • Что у папы всё в руках горит и изобретается.

Ну и мы всё же весело мелькаем рядом...

Счастлива, что дядя и тётя моего мужа – им уже хорошо за 80 – послушно сидят дома, что дядя занимается несколько раз в неделю английским по скайпу с преподавателем... Что у них есть «свой смысл».

И я точно, услышав о бабушках и дедушках, которые сейчас ходят по городу – уже не буду злиться... Буду думать, что можно дать им взамен.

Я подумала, что мы редко являемся авторитетами друг для друга в семье – и именно «своим» доказать или разъяснить что-то очень сложно.

А ещё я вспомнила сервиз в родительской квартире – из какого-то красивейшего белого, аж прозрачного нежного фарфора, с голубыми цветами. Он стоял в серванте, и в детстве мы доставали его для торжественных чаепитий. Он и сейчас в шкафу у родителей. Наверное, спрошу, хотят ли они, чтобы мы его привезли к нам – самое время пить «торжественный» чай.

Светлана Ройз

Фото: pixabay.com

 

Поделиться

Читайте также

22 февраля 2020 года в Гродненском областном драматическом театре состоялась торжественная церемония закрытия XIX Международного фестиваля православных песнопений «Каложский благовест».

В рамках фестиваля выступили коллективы из Беларуси, России, Латвии, Сербии, Польши, Финляндии, Украины, Румынии, Эстонии, Литвы, Нидерландов и Узбекистана.

Гран-при получил мужской вокальный ансамбль «Дорос» музея «Покровский собор (храм Василия Блаженного на Красной площади), г. Москва, руководитель — Константин Сенченко.


Читайте также: Два золота, серебро и бронза первенства страны – у бобруйчанок


В категории «Детские и юношеские ансамбли» лауреатом I степени стал детский хор храма преподобномученицы великой княгини Елисаветы из Бобруйска, регент — Александра Вовк.

Фестиваль завершился большим гала-концертом. Со вступительным словом к собравшимся обратился архиепископ Гродненский и Волковысский Артемий.

 

Бобруйская епархия

Читать дальше

Открытый Кубок Бобруйска по восточному танцу состоится во Дворце искусств 23 марта 2024 года.

Турнир международный (в наш город приглашаются участники из других стран).

Номинации и дисциплины конкурса

  1. Классика беллиданс Oriental/Belly Dance (межансе, тараб, балади-прогрессия)
  2. Шоу беллиданс - Oriental Show
  3. Фолк беллиданс - Oriental Folk египетский (только соло)
  4. Фолк беллиданс - Oriental Folk не египетский (только соло)
  5. Авторская композиция (соло и дуэты)
  6. Табла под CD (под музыку исполнителя) (соло, дуэты, группы)
  7. Импровизацияпод CD
  8. Трайбл
  9. Болливуд
  10. Импровизация табла аккомпанемент (“живая табла”)
  11. Фолк беллиданс (для дуэтов, групп)
  12. Эстрадная песня
  13. Фьюжн
  14. Танцы народов мира
  15. СТК (свободная танцевальная композиция) – хореография любого стиля, не попадающая в остальные перечисленные номинации. Например: латина, бачата и пр.
  16. Индийский танец
  17. Импровизация Халиджи
  18. Импровизация Бандари
  19. Импровизация Саиди
  20. Импровизация Каулия
  21. Импровизация Балади-фолк (в галабеях)
  22. Импровизация Шааби
  23. Импровизация Балади-Прогрессия (в костюмах для ракса)
  24. Принцесса Фольклора (разделение на лиги: 2, 1, высшая)
  25. Королева Импровизации (разделение на лиги: 2, 1, высшая)
  26. Минута славы (первый раз на сцене - 1 минута постановки)
  27. Фламенко
  28. Цыганский танец
  29. Golden era
  30. Современный танец
  31. Эстрадный танец
  32. Синхронный танец (для дуэтов, групп)
  33. Стрит-шааби

Стоимость входного билета для сопровождающих лиц:

  • участникам, тренерам и руководителям коллективов – вход бесплатный;
  • для детей школьного и дошкольного возраста – вход бесплатный;
  • для родителей и сопровождающих лиц – 10,00 руб.

Справки по телефонам:

  • +375(29) 604-04-16 (A1) Татьяна Белевич (регистрация, расписание)
  • +375(29) 66-88-269 (A1) Валерий Белевич (музыка)
  • +375(29) 665-80-35 (A1) Алеся (представитель в Бобруйске)

1

Читать дальше

28 февраля 2020 года в Центре дополнительного образования детей и молодёжи Бобруйска состоялись областные соревнования по трассовому автомоделизму.

Двадцать четыре лучших моделиста Могилёвской области в шести классах моделей боролись за право участия в XVIII спартакиаде учащихся по техническим видам спорта «ТехноСпорт». Торжественность открытия соревнований ещё раз подчеркнула, что в Бобруйске в этот день собрались исключительно люди, увлечённые автомоделизмом.

Трассовый автомоделизм не просто интересное увлечение. Ребята, которые посещают занятия по автомодельному спорту, учатся обслуживать модель, становятся технически грамотными и, как правило, связывают свою будущую профессию с техникой.

Бобруйские спортсмены продемонстрировали уверенное управление и невероятную стрессоустойчивость. Тренирует спортсменов Виталий Гудков, педагог, увлечённый своим делом, которому в январе этого года было присвоено звание Мастер спорта Республики Беларусь.


Читайте также: За почётное звание «Мисс колледж» боролись учащиеся бобруйского колледжа


По результатам гонки спортсмены отдела технического творчества Центра дополнительного образования детей и молодёжи г. Бобруйска» стали абсолютными победителями областных соревнований, завоевав шесть золотых медалей в личных зачётах. В полном составе команда центра заняла I-е место и будет представлять Могилёвскую область на республиканской спартакиаде в апреле в г. Гродно.

Бобруйские спортсмены в очередной раз подтвердили звание лучших, а ведь самому юному спортсмену всего-то 6 лет.

 

На спортивный олимп соревнований поднялись спортсмены ГУО «ЦДОДиМ г. Бобруйска», занявшие 1-е место:

  • Илья Жирков, класс моделей F-1;
  • Глеб Олещук, класс моделей Р-32;
  • Николай Хорько, класс моделей G-12;
  • Арсений Гудков, класс моделей G- 24;
  • Даниил Бабакин, класс моделей G-33;
  • Никита Дубов, класс моделей TR;

I место — команда отдела технического творчества Центра дополнительного образования детей и молодёжи г. Бобруйска.

bobruiskie-avtomodelisty-absolyutnye-pobediteli-oblastnykh-sorevnovanii

Диплом награждён тренер команды Виталий Гудков, подготовивший команду победителей.

Поздравляем победителей и желаем победы на республиканских соревнованиях!

1

1vzlet.by

Читать дальше