Карантин и пожилые. Как помочь им пережить это время

У меня сегодня был очень важный разговор по телефону. Студентка попросила поговорить с её мамой.

Маме 78 лет, она живёт сама, перевезти её к дочке сейчас нет возможности. (студентка – не по возрасту, просто я всех, кто у меня учится, я называю студентами. И это взрослые и очень взрослые люди).

Поговорить с её мамой о том, почему категорически нельзя выходить в магазин, в церковь...

Знаете, я после разговора надолго задумалась. Спросила у этой женщины и её дочки, могу ли я поделиться основным из нашего разговора.

Бабушка мне сказала: «Дочка, ты первая, чей голос, кроме моей дочки, внучки и телевизора, я слышала за эти дни. Я тебе доверяю, пиши, что хочешь».

Я по памяти записала основное из нашего разговора. Публикуя этот личный разговор, я нарушаю этику, хоть и согласовала все слова бабушки по телефону. Но это, правда, важно.

Я писала по памяти, смысл точный, а стилистика уже больше моя. Ну и я все мои вопросы убирала, оставила только «осознавания». В сносках после * – мысли от меня.

Тебе есть кому сказать, что тебе страшно? Я не могу этого сказать своей дочке, я же мама. Я даже не сразу поняла, что мне страшно. Только когда начала сама с собой вслух разговаривать. Я не знаю, чего боюсь. Я прожила жизнь. Многое страшное видела. Я не боюсь смерти. Чего я боюсь? Наверное, умереть одной.

* Пожалуйста, говорите со своими взрослыми родителями о их чувствах! Не только о своих тревогах за них. Нам часто сложно осознать свои чувства. Им это часто вообще не привычно. После того, как будут обозначены, осознаны чувства – легче будет принимать логическую информацию.

o-pozhilykh-lyudyakh-na-karantine-vazhnoe

Я просыпалась, молилась, смотрела на фотографию мужа, готовила себе завтрак, пила витамины, которые обещала дочке пить, и свои лекарства, собиралась и шла в магазин, или прогуливалась к церкви. Иногда читала – глаза уже плохо видят, ходила в поликлинику – на людей посмотреть и себя показать. Сидела под подъездом, убирала в квартире. Телевизор говорит всё время, чтобы кто-то был дома. По субботам ко мне приезжала дочка с внуками. Это моя жизнь. Какая есть. Она (дочка) не понимает, что лишает меня жизни, забирая всё это. Зачем мне такая жизнь? Не говори мне, что я могу умереть. Я не могу ТАК жить.

* Нам всем сейчас сложно отказываться от того, что составляло наши «ритуалы», внешние опоры. Мы быстрее, чем пожилые люди, создаём новые. Наши родители адаптируются сложнее. То, что стало привычками, даёт ощущение стабильности, надёжности. Жизни.

Я задумалась о том, как помочь им создать новые привычки. Правило, важное для всех возрастов и контекстов: мы ничего не можем забрать, ничего не дав взамен. Это касается всего – игрушек и мультиков для детей, компьютера для подростков... Прося их оставаться дома, важно подумать, что мы можем им предложить взамен.

Я привыкла обходиться без помощи. Я боюсь быть в тягость. Я не умею жаловаться и просить. Куда моей дочке сейчас ко мне мотаться в другой конец города?!

* Я сказала ей: «Знаете, моей маме я говорю: «Мне в радость заботиться о вас. Сейчас время, когда мы можем вернуть хоть немного вложенного в нас. И это не «долженствование», а забота и любовь. И тревожиться, догадываться о том, что родителям важно – намного сложнее». Она задумалась.

Ты спрашиваешь, чего бы мне хотелось. Для себя? Деточка, я не умею хотеть. Я всегда знала, что нужно, что я должна. Я не умею жить для себя и уже не изменюсь, и не научусь. Мы из-за этого с дочкой часто ссоримся.

* Знаете, я поняла, что не буду останавливать мою маму, когда она хочет мне сейчас помочь. Я ей не позволяю многое делать, чтобы не уставала. И грущу, иногда раздражаюсь, когда она не может позволить что-то только для себя. «Живи для себя» – сложный навык для многих из этого поколения.

 

Вы умнее нас. Вы говорите такие сложные слова. Так красиво размышляете. Моя внучка спросила: «Бабуся, какой у тебя смысл жизни?» А какой он у меня? Он у вас, молодых, есть... Я мечтала в молодости танцевать. Когда в церкви стою – мне хорошо, как будто я маленькая со своей мамой рядом за руку.... Мне дочка говорит, когда я ей звоню: «Что ты меня контролируешь, у тебя должна быть своя жизнь». А я плачу. Мне подарили телефон – я боюсь в нём что-то напортить. Сижу, на него смотрю и с ним разговариваю.

Дочка сказала: «Когда ты хочешь идти на улицу – это эгоизм, ты заботишься только о себе». Ну что могу сказать. Может, и так. Мне иногда самой кажется, что я как маленькая. Но ты-то хоть понимаешь, что мне «некуда внутри себя идти!». У меня есть только воспоминания и мысли. Я от них ухожу.

О чём мы договорились:

  • Бабушка попробует танцевать – музыку она включать умеет точно (я ей рассказала о том, что, когда мне совсем плохо или очень хорошо, – я танцую. Договорились после карантина встретиться и потанцевать вместе. На удивление, бабушка это приняла с большим воодушевлением).
  • Дочка будет звонить сама и чаще. И сама, не дожидаясь вопросов, рассказывать о жизни то, что считает нужным.
  • Бабушка очень хорошо готовит – будет дочке и внучке по телефону диктовать книгу рецептов семьи.
  • Внук расскажет, как пользоваться диктофоном… Или будет сама писать книгу – «летопись воспоминаний». (Я почувствовала в разговоре большой ресурс в её воспоминаниях, поэтому предложила).
  • Бабушка читает по телефону (теперь, надеюсь, по Вайберу) сказки внучке.
  • Внучка присылает бабушке открытки.
  • Мы договорились, что дочка с внуком (она знает нескольких соседей) договорится, чтобы, возможно, устроить «zoom-посиделки» для бабушек....

o-pozhilykh-lyudyakh-na-karantine-vazhnoe-1-2

О счастье

Знаете, я счастлива, что мои родители сейчас с нами.

Но сейчас подумала, как им с нами сложно, пусть с близкими, но всё же в другом пространстве, без привычных вещей и без свободы делать то, что хотелось бы, и без возможности уединиться....

  • Счастлива, что они всё время чем-то заняты, что их друг сейчас с ними.
  • Что мама уже несколько лет занимается рисованием.
  • Что у папы всё в руках горит и изобретается.

Ну и мы всё же весело мелькаем рядом...

Счастлива, что дядя и тётя моего мужа – им уже хорошо за 80 – послушно сидят дома, что дядя занимается несколько раз в неделю английским по скайпу с преподавателем... Что у них есть «свой смысл».

И я точно, услышав о бабушках и дедушках, которые сейчас ходят по городу – уже не буду злиться... Буду думать, что можно дать им взамен.

Я подумала, что мы редко являемся авторитетами друг для друга в семье – и именно «своим» доказать или разъяснить что-то очень сложно.

А ещё я вспомнила сервиз в родительской квартире – из какого-то красивейшего белого, аж прозрачного нежного фарфора, с голубыми цветами. Он стоял в серванте, и в детстве мы доставали его для торжественных чаепитий. Он и сейчас в шкафу у родителей. Наверное, спрошу, хотят ли они, чтобы мы его привезли к нам – самое время пить «торжественный» чай.

Светлана Ройз

Фото: pixabay.com

Поделиться

Читайте также

27 февраля в галерее Бобруйского художественного музея в 17.00 торжественно откроется выставка памяти талантливого магнитогорского живописца.

Заслуженный художник России, кандидат педагогических наук, профессор, почётный работник высшего профессионального образования, обладатель золотой и серебряной медали Союза художников России, известный уральский мастер живописи Сафиулин Рашит Асхатович ушёл из жизни в июне 2018-го. За два дня до смерти он отпраздновал свой 70-летний юбилей.

Более 40 лет Рашит Астахович посвятил работе на художественно-графическом факультете Магнитогорского педагогического университета и более 10 лет возглавлял местное отделение Союза художников России.

С 1976 года живописец участвовал в городских, групповых, областных и межобластных художественных выставках, с 1982 г. – в зональных, республиканских и всесоюзных. Работы художника находятся в собрании Магнитогорской картинной галереи, частных коллекциях в России и за рубежом.

Рашит Астахович – мастер живописного этюда и пейзажной картины, колорист, воспевающий природу Южного Урала, оставил значительный след в искусстве этого региона России. Работал в традициях реалистического этюда с особой стилизацией и лаконичностью.

vystavka-kartin-rashita-safiulina-o-rossii-s-lyubovyu-1

Рашит Сафиулин оставил значительный след в искусстве Урала. Центральным жанром в творчестве автора был пейзаж: живописный, красочный, эмоциональный. Частый мотив – уральская природа с горами и озерами, церквями и деревеньками. Пронзительные цвета, гармонично сочетающиеся между собой, особое построение пространства, лаконичность, неподражаемая стилизация всегда отличают работы мастера.

 

В экспозиции «О России с любовью» будут представлены работы кисти автора, сохранённые и собранные благодаря родственникам.

Приглашаем горожан и гостей Бобруйска погрузиться в творческое наследие художника и насладиться красочными уральскими пейзажами.

Увидеть выставку можно будет с 27 февраля по 5 апреля 2020 года в галерее Бобруйского художественного музея.

Цена билета:

  • для школьников и студентов – 1 руб.
  • взрослый – 2,00 руб.

Время работы галереи – с 10.00 до 18.00.

Выходные дни – понедельник, вторник.

vystavka-kartin-rashita-safiulina-o-rossii-s-lyubovyu-2

Читать дальше

29 февраля на 2-м этаже Дворца искусств Бобруйска в 11 часов начнётся Открытый чемпионат по Fit-Kids & Fitness Dance Show Ibff Fit Kids Belarus Белорусской федерации модельного фитнеса и культуризма Дивизион FIT-KIDS.

Настоящий праздник детского фитнеса – сложные номера, яркие костюмы, классная музыка и фейерверк эмоций.

Бобруйчане увидят всё это в исполнении лучших фит-кидов страны

Победители в категориях будут награждены эксклюзивными кубками, медалями и дипломами, призеры в категориях будут награждены эксклюзивными медалями и дипломами.

Все участники соревнований получат милые подарки от Белорусской федерации модельного фитнесса и культуризма. Один из организаторов чемпионата – бобруйская «Олимпия».

Начало в 11.00. Вход свободный.

Читать дальше

В Бобруйске открылся «гипермаркет распродаж». Популярный в мире формат воплотил в стране «Евроопт» в магазине на Минской улице, 111. По распродажным ценам собрано более 3000 наименований товаров. Покупатели могут экономить около четверти семейного бюджета.

Вместе с «гипермаркетом распродаж» в Бобруйске пришёл мировой тренд. Европейцы и американцы привыкли совершать большие покупки в крупных магазинах. Гипермаркеты предлагают более низкие цены, что позволяет ощутимо экономить на покупках. На шопинг собираются раз в неделю целыми семьями из разных районов и городов. Теперь и у белорусских покупателей появится мощный стимул поступать так же.

Бобруйский «гипермаркет распродаж» на Минской улице, 111 позволит экономить до четверти бюджета. Раньше здесь в качестве эксперимента снижали цены на отдельные продукты. Но потом решили пойти еще дальше – и целиком «прокачали» магазин под перспективный формат.

Среди основных отличий – низкие цены: популярные товары в среднем на 20-30% ниже, чем в других объектах сети. Наибольший интерес представляет рекордная по масштабам акционная зона с более чем 3000 наименований товаров.

 

«Теперь новый формат ритейла заработал и в Бобруйске, где покупатели могут приобретать товары по распродажным ценам. При этом не надо зависеть от акционных буклетов: в любой день будут снижены цены на продукты, которые пользуются высоким спросом. Огромная акционная зона позволит экономить до четверти бюджета, то есть станет хорошим подспорьем для многих семей», – отмечают в сети «Евроопт».

Наиболее заметно подешевели мясо, фрукты и бакалейные товары. Грудка цыпленка стоит 4,99 рубля за кило, чистое филе – на 2 рубля дороже, а куриный фарш – 6,69 рублей за кило. Свинина (тазобедренная часть на кости) обойдется в 5,99 рубля за кило. «Троицкие» сосиски разбирают за 6,99 рубля за кило, а варено-копченая колбаса – за 9,99 рубля 

В молочной секции можно найти сливочное масло за 1,99 рубля. Из бакалеи – 900-грамовая пачка рожков за 0,95 рубля, 2 кило муки высшего сорта за 1,79 и молочный шоколад дешевле рубля. Молотый кофе для ценителей стоит 5,99 за полкило, а растворимый – 12,99 рубля также за полкило. 100-грамовая банка красной икры обойдётся всего за 5,99. Постоянные распродажи коснулись и непродовольственных товаров.

«Открытие «гипермаркета распродаж» позволит сформировать европейскую культуру покупок. Мы предполагаем, что взрослые будут приезжать с детьми и вместе закупаться на неделю вперед. Так поступают в Испании, Италии, Франции и Германии. Крупный объект всегда может предложить больший выбор по низким ценам. В среднем можно экономить около четверти семейного бюджета», – поясняют в «Евроопте».

Коммуникационное агентство PR Vision

Читать дальше