Как восстанавливалась историческая правда в Бобруйске на примере главного храма города

Видя его купола на подходе к центру города, проходя мимо сквера Челюскинцев, сложно представить, что когда-то здесь было что-то другое. Что-то другое, кроме него — Никольского кафедрального собора, который почти сорок лет был укрыт бетонной конструкцией.

Четыре десятилетия в его стенах тренировались пловцы олимпийского резерва, борцы, там была сауна. О бывшем храме «говорил» только полукруглый выступ позади современной надстройки – алтарь. Он оставался неизменным. Он был как бы оторван от архитектуры многоэтажного здания не только формой, но и оранжевым цветом. Так было с 1964 по 2003 год.

22 мая 2022 года исполнилось 15 лет со дня освящения Никольского собора митрополитом Филаретом. Второго освящения, совершённого уже в новой истории, на пике возрождения духовной жизни в Бобруйске.

О восстановлении, об истории главного бобруйского храма нам рассказал иерей Алексий Болотов, клирик кафедрального собора с 2004 года и просто горожанин, который хорошо помнит, что находилось на этом месте раньше.


Читайте также: Замки Беларуси. Бобруйский замок


От деревянной церкви до неудавшейся обсерватории: история длиной в пять веков

– Приблизительно на этом месте в Бобруйске четыре столетия находился деревянный храм, – рассказывает иерей Алексий. – В 1901 году его разобрали и перенесли на Форштадт, там он стал основой для Свято-Духовской церкви. Вместо деревянного храма стали возводить каменный. Строительство продолжалось всего два года – с 1892 до 1894 год. Освящение также было 22 мая.

Храм простоял всю Великую Отечественную войну. Рядом находилось немецкое кладбище. Здесь был похоронен рядовой состав и один офицер. Только несколько лет назад было принято решение о перезахоронении останков.

После победы в Великой Отечественной войне в Бобруйске было три действующих церкви: кладбищенская Софийская, Никольский кафедральный собор и церковь Святого Духа. В 1963 году собор был «добровольно» отдан прихожанами под обсерваторию.

– Обсерваторию не сделали, видимо потому, что нужно было покупать телескоп, нужно было разбирать крышу. Наверно, это было дорого делать, – говорит священник. – Размер позволял переоборудовать храм в бассейн, который было сделать проще. В городе на тот момент бассейна не было.

 

Чаша бассейна, которая до сих пор находится под плитами перекрытия пола собора, должна была быть 25 метров в длину. Это олимпийский размер бассейна (для соревнований «на короткой воде»). Пловцы тренировались. Слева от центральной чаши был маленький бассейн — его при восстановлении засыпали. На верхнем этаже располагался спортивный зал. На втором этаже были сауна и тренерская. Справа, примерно там, где икона «Бобруйская Одигитрия», находилась каморка техперсонала.

Возрождение: аварийное здание и богослужения в ещё действующем бассейне

В 2002 году церкви отдали помещение, в котором сейчас находится пономарка. Так по благословению митрополита Филарета началось возрождение храма. В этом помещении начали служить литургию: с маленьким иконостасом и с маленьким столиком, на котором располагалась богослужебная утварь. В таких условиях протоиерей Александр Полуянов и служил – с 2002 до 2003, один.

– Протоиерей Александр Полуянов возрождал Георгиевский храм, Свято-Духовский храм. Он вложил очень много сил, знаний и возможностей в восстановление духовного облика города, – рассказывает иерей Алексей. – На момент возврата храма церкви собор находился в аварийном состоянии. Спортивных секций там уже не было, действовал только бассейн. Мы совершали богослужения, а в это время люди плавали в бассейне и слышалась музыка. В 2002 году зимой нам передали каморку, а 1 августа 2003 года отдали полностью всё здание.

По словам священника, в восстановленный собор приходили те, кто принимал непосредственное участие в переоборудовании его в бассейн, убирали купола. «Им сказали идти и делать, они делали», – говорит отец Алексей с пониманием того, что в то время у людей выбора не было.


Читайте также: Их имена и судьбы возвращены из небытия


По словам клирика, в старом храме были расписаны стены. В нём была хорошая икона Николая Чудотворца с ценными украшениями, были две серебряные дарохранительницы, подаренные кафедральному собору императором Александром III. После разрушения всё это, скорее всего, попало в хранилища с драгоценными металлами. Найти это уже невозможно, да и не пробовали.

Протоиерей Александр Полуянов рассказывал, что собор восстановлен в таком же объёме, в котором был, даже на полметра выше. От бассейна осталась влага – из-за этого его стены росписи больше не подлежат.

Несмотря на все перипетии истории, отрадно, что храм не был уничтожен полностью. Несмотря на все последствия, радостно, что его облик сейчас даже лучше, чем раньше. Пусть и Бобруйск, и его главный храм преображаются только к лучшему как внешне, так и внутренне.

Бобруйская епархия

 

Поделиться

Читайте также

1 сентября 2022 года в парке культуры и отдыха Бобруйска пройдёт праздник «Здравствуй, школьная пора!».

В программе

12.00 развлекательно-игровая программа «Секреты школьного портфеля»
12.30 конкурс рисунков на асфальте «К готов!»
13.00 танцевальная программа «Нескучный день»

 

1

Читать дальше

С 25 по 30 августа 2022 года в г. Кранево (Болгария) прошёл командный чемпионат мира по шашкам-64. В соревнованиях принимали участие женская (Вера Хващинская, Виктория Николаева) и мужская (Игорь Михальченко, Андрей Валюк, Артём Тихонов) сборные Беларуси.

26 августа прошла молниеносная программа. Женская сборная Беларуси (в том числе и бобруйчанка Вера Хващинская) — чемпион мира. Мужская — серебряный призёр.

В классической программе наши команды заняли те же места. Таким образом, женская сборная сделала золотой дубль, а мужская — серебряный.


Читайте также: Как бобруйчанка Вера Хващинская стала лучшей на континенте в русских шашках


Там же, в Кранево, прошёл этап Кубка мира — международные соревнования «Болгария - 2022».

В восьмёрку сильнейших в блиц-турнире ( русские шашки) попали четверо белорусских спортсменов: среди мужчин Артём Тихонов на 4-м месте и Андрей Валюк на 7-м, среди женщин Вера Хващинская — на 3-м месте и среди юниорок Мария Чеснокова на 4-м.

В блиц-турнире по бразильским шашкам Артём Тихонов снова стал 4-м в общей таблице и 2-м среди юниоров. Вера Хващинская заняла 2-е место среди женщин, а Мария Чеснокова — 4-е среди юниорок.

В рапид-турнире по русским шашкам Вера Хващинская стала 2-й среди женщин, Мария Чеснокова — 3-й среди юниорок. Артём Тихонов занял 6-е место среди мужчин и 2-е среди юниоров, а Андрей Валюк — 7- е среди мужчин.

Поздравляем бобруйскую шашистку Веру Хващинскую с блестящими результатами!

 

Читать дальше

Истории хороших людей возвращаются в эфир новостей ОНТ. Героями проекта становятся белорусы, которые из-за своей скромности практически никогда не давали интервью, но они точно заслуживают внимания своим образом жизни. Необычные судьбы и огромное желание сделать жизнь лучше, если не во всем мире, то хотя бы в своем дворе или городе.

И герой новой серии проекта как раз уверен, что лучше его родного Бобруйска нет. История, в которой есть место трагедии, переосмыслению и огромному желанию помогать.

Валерий Алексеев, герой рубрики «Хорошие люди»: «Я хочу сделать заявление. Мне очень не нравится ваша рубрика «Хороший человек». Я сталкивался, чтобы обо мне говорили, что я хороший человек, только один раз, когда меня привели в церковь, и мой знакомый говорит батюшке – это хороший человек, и мы вдвоём с батюшкой сказали: «Кто? Кто хороший человек?» Всё равно в жизни для всех не сможешь быть хорошим. Как я сыну Артёму говорю: «Старайся быть хорошим, это труднее, плохим быть очень легко!» Меня зовут Валера Алексеев, и я тут временно. Извините, я тут немножко поживу».

Он говорит, что вся его жизнь – чудо, а каждый день – уже подарок. Когда ему было 25, молодой и амбициозный, из-за несчастного случая на производстве он лишился руки и был буквально в шаге от того, что жизнь оборвется… Тогда точно решил, что будет по-другому.

Валерий Алексеев, герой рубрики «Хорошие люди»: «Мне потом рассказывали, что, когда я попал в реанимацию, весь город стал в очередь сдавать мне кровь, и сдавали кровь целый день, и в конце, когда закрывался этот пункт, случилась драка, что «как это, я отстоял весь день, и моя кровь Валере не понадобится» – вот как не любить этот город, когда такое происходит? Я родился в Бобруйске, и здесь очень такой город удивительный и чудесный, здесь несчастным быть невозможно, здесь живут разные люди – иудеи, русские, белорусы, украинцы, армяне, цыгане – здесь все живут и договариваются».

Теперь небезосновательно шутит, что вот уже 27 лет в нем течёт кровь всего города, поэтому на связь находит с каждым, кто нуждается в помощи. Уже много лет помогает музыканту Вове Лису. Парень парализован, но талантливо пишет электронную музыку, которую Валерий успешно продюссирует.


Читайте также: Удивительная история тренера из Бобруйска, который открывает неограниченные горизонты перед маленькими белорусами


А ещё бобруйчанин не представляет свою жизнь без футбола, и даже будучи, как сам говорит, авангардного телосложения, играл в дублирующем составе «Белшины». Сегодня тренирует тех, кто без него думал, что это невозможно... Занятия проводит в центре социального обслуживания населения и при воскресных школах. Да, команды нечасто выигрывают, но ведь играют!

 

Уже 10 лет Валера помогает одному из учеников воскресной школы Артему. Парень проводит у него все выходные и каникулы. Своим отношением к жизни в любимом городе хочет делиться как можно с большим количеством людей, спектакль по его сценарию поставили уже не только в Бобруйском театре. Так мироощущение Валерия Алексеева разлетелось по всему миру.

Валерий Алексеев, герой рубрики «Хорошие люди»: «Спектакль называется «Серебряные крылья» – это музыкальная баллада. Там задаётся вопрос – из нашего города улетели крылатые люди? Или наш город и есть город крылатых людей? И в конце спектакля каждый зритель задаёт себе вопрос, как он видит наш город. У меня такое расположение моей квартиры – я очень поздно ложусь и люблю видеть, как рождается новый день. У меня такая панорама – я принимаю роды. А после того, как я, акушер у нового дня, принял это день на свет – я отдыхаю. Для меня чудо каждый день – для меня каждый день новый, и каждый день – чудесный».

Сейчас он пишет новую пьесу, а в свободное время помогает создавать философские истории ещё одному своему другу, клоуну Жорику…

Валерий Алексеев, герой рубрики «Хорошие люди»: «Я считаю, что планета уже насмеялась, и пора уже разговаривать друг с другом, договариваться, и люди это запоминают гораздо лучше, и на должен и это трогает сердце…».

Интересно, что в своих увлечениях и знакомствах он и сам объехал весь мир, но это лишь для того, чтобы с ещё большим желанием вернуться к своим людям. И к жизни, которая, он уверен, обязательно ещё удивит своими сценариями.

Валерий Алексеев, герой рубрики «Хорошие люди»: «У каждого возникает ситуация, когда просто жить сложно. Когда у меня такие ситуации возникали, я становился около проезжей части и представлял, что я умер. Потому что мне же плохо – они же всё не понимают, какой я хороший. И я представлял, что меня нет, а троллейбус идёт и поворачивает, а меня нет, а он повернёт, и люди будут идти на работу, и дети будут идти в школу. Я стоял и понимал, что не я – центр всего мира, и не я нужен людям, а мне нужны люди. Мне материального практически ничего не нужно – у меня всё есть. Моя миссия – если у людей моего города что-то не получается и просто некому помочь, я помогу! Вот такая моя миссия – чтобы эти бедолаги собирались… И летали, поэтому серебряные крылья у меня есть всегда наготове – вон они… висят».

 

Читать дальше