Их имена и судьбы возвращены из небытия

Секретарь отдела по канонизации Бобруйской епархии отец Валентин в бытность мирянином окончил истфак. Третий год он ведёт переписку с архивами, добиваясь возможности лично работать с рассекреченными за давностью лет документами, посещает исторические залы библиотек и просматривает выложенные в Интернете книги памяти.

— Два года назад комиссия, которую возглавляет иерей Дмитрий Первий, начинала работу со сведений в несколько строчек: такой-то поп признан виновным, расстрелян. Где служил человек, где искать сведения о его жизни — непонятно. Впору было мысленно воззвать: «Сященномученики, помогите найти вас!», — рассказывает отец Валентин. — И вот, пожалуйста: 106 рассекреченных уголовных дел. Владыко Серафим благословил, чтобы мы отслужили по убиенным соборную панихиду и обнародовали их имена.

ikh-imena-i-sudby-vozvrasheny-iz-nebytiya-1

На фотографии — одухотворённое лицо, уверенный и спокойный взгляд. Отец Павел Севбо, уроженец деревни Телуша. В 1937 году по просьбе верующего окрестил ребёнка. Домой не вернулся: по доносу неизвестного лица осуждён и расстрелян, личное имущество конфисковано.

ikh-imena-i-sudby-vozvrasheny-iz-nebytiya-2

На снимке рядом матушка Елена Севбо — нежный овал совсем ещё молодого лица. Дальнейшая судьба жены и детей священника неизвестна.

С блокнотом и ручкой отец Валентин обошёл деревенских старожилов, публиковал объявления в газетах, но никаких сведений о них не нашёл.

— Церковные семьи традиционно были большими — пять-восемь детей, — говорит отец Валентин. — Когда кормильца арестовывали, а имущество конфисковывали, они оказывались обречёнными на страшную, голодную смерть: соседи боялись поделиться куском хлеба с семьей врага народа. Маленьких детей советская власть разбрасывала по детским домам, давала им новые имена и фамилии, чтобы стереть воспоминания о родной семье.


Читайте также: Фильм «Духовный бастион» рассказывает о женском монастыре Бобруйска


Отец Иоанн Альбов служил в Бобруйске. Расстрелян в 1937 году, причём приговор подписан даже не судьей, а неким лейтенантом госбезопасности Розиным.

Несколько лет назад умер родственник отца Иоанна, который рассказал, что ещё долгие годы близкие ждали и верили в его возвращение. Носили в тюрьму НКВД передачи, затем, получив сообщение, что Иван Николаевич Альбов осуждён на 10 лет без права переписки, каждый день надеялись получить от него весточку. Только через 70 лет узнали, что смертельный приговор был приведён в исполнение в Бобруйске без проволочек.

Отец Пётр Грудинский родом из Глуска. В 1930 году был заключен в Слуцкую тюрьму. К делу подшиты два письма. Первое — от матушки Ирины: чекисты добились, чтобы многодетная мама попросила мужа отречься от сана. Второе — ответ заключённого: «Твое письмо ошеломило более, чем арест...» Не отрёкся батюшка, за что и поплатился.

ikh-imena-i-sudby-vozvrasheny-iz-nebytiya-3

— Все священнослужители осуждены по статьям 72 и 76, — продолжает отец Валентин. — То есть «антисоветская агитация» и «контрреволюционная деятельность». Фабриковались многие дела по одному сценарию: местная власть назначала общественные работы во время больших церковных праздников. Если прихожане шли на службу в храм, а не на работу в поле, виноват был священник...

Прихожане, как могли, защищали свою веру. В одном из архивов отец Валентин нашёл интересный документ: председатель колхоза в деревне Павловичи Кировского района пообещал награду молодым парням, если те разобьют в церкви окна. В ту же ночь были выбиты все стекла в председательском доме. «Бандюги», гласит документ, не пойманы.

 

— Вы спрашиваете, почему нам удалось найти так мало фотографий? — продолжает отец Валентин. — Вал репрессий был таким, что не успевали снимать заключённых. Многие дела по той же причине умещаются в два-три абзаца. Не умели необразованные крестьянские дети из НКВД как следует оформлять протоколы. Священнослужителям предлагали отречься от веры, от сана и спрашивали, согласны ли они с инкриминируемой виной. Три «нет» — и приговор. Сведений о том, чтобы кто-либо из обвиняемых отрёкся, в архивах не обнаружено. Где расстреливали священников, неизвестно. По нашему предположению, тюрьма НКВД размещалась в здании бывшей гостиницы «Березина» — сейчас от постройки красного кирпича остались только развалины. Там были просторные, скрытые от посторонних глаз подвалы с толстыми стенами...

— Будет ли продолжаться поиск сведений о пострадавших за веру священниках и мирянах?

— Конечно. Мне тут «бонус» дали — один из корреспондентов вместо 106 указал в материале цифру 116 имен, — обещает отец Валентин. — В архивах непочатый край работы: на некоторых недавно рассекреченных документах я своими руками срывал сургуч. Сложность, правда, в том, что мы занимаемся этим только в свободное время. И не всегда видим готовность к сотрудничеству со стороны тех, кто ведает архивами. Месяц ждёшь ответа на запрос — приходит невнятная отписка. Направляешь запрос в другой архив, тоже месяц ждёшь ответа... Как историку, мне это досадно. Один из собеседников, уступая моей настойчивости, предупредил: «Вам эту информацию дадим. Но гласность гласностью, а вы должны понимать...» Что именно я «должен понимать», осталось недосказанным.


Читайте также: Как восстанавливалась историческая правда в Бобруйске на примере главного храма города


Моё внимание привлекает ещё одна фотография. Отец Фёдор Шустов. С 1912 года жил в Нью-Йорке, в 1922 году возвращается на родину, в 1928 году принимает сан... По своей воле восходит на Голгофу?!

ikh-imena-i-sudby-vozvrasheny-iz-nebytiya-4

— К тому времени были расстреляны тысячи белорусских священников, — соглашается отец Валентин. — Но вы посмотрите ему в глаза: есть ли там хоть тень сомнения?..

Я вглядываюсь в лицо сильного и красивого человека на снимке. Веру, которая наделила его стойкостью, нельзя уничтожить пулями. Поэтому в воскресенья и праздники, как сто лет назад, звучит над Бобруйском колокольный звон.

1

 

СБ

Поделиться

Читайте также

28-30 мая 2021 года в Климовичах проходил международный фестиваль детского творчества «Золотая пчёлка», который собрал более 400 учащихся из Беларуси, России, Армении, Молдовы и других стран.

На фестивале Центр дополнительного образования детей и молодёжи «Росквит» Бобруйска представлял образцовый хореографический ансамбль «Василёк». В возрастной категории 9-12 лет бобруйские ребята завоевали диплом лауреата 1-й степени в номинации «Народный танец».

Поздравляем коллектив и педагогов с высокой наградой и желаем творческих успехов и достижения новых вершин.


Читайте также: Военно-историческая реконструкция событий «Бобруйского котла» пройдёт в июне под Щатково


 

ЦДОДиМ Росквит

Читать дальше

Ученики бобруйской школы-интерната для детей с нарушениями слуха любят лёгкую атлетику. Тренер Олег Пронев проводит тренировки, где вместе занимаются и обычные дети, и с нарушениями слуха.

Десяток лет назад Олег Пронев сразу после окончания университета пришёл в Бобруйскую специальную школу-интернат для детей с нарушением слуха и работал учителем физкультуры. Освоить жестовый язык ему помогали коллеги и сами дети. Так что проблем во взаимопонимании тренера и его воспитанников нет. Тренер считает всех детей одинаковыми: все здоровые и все стараются.


Читайте также: Бобруйские ребятишки приняли участие в инклюзивном марафоне «Цветные сны»


Спорт может стать делом жизни для человека с нарушением слуха. Из Бобруйска вышло немало славных паралимпийцев. Вот и воспитанница Олега Пронева Диана Прудникова занимается лёгкой атлетикой уже 9 лет, и бежит словно комета, несмотря на барьеры. Её большая цель – участвовать в Паралимпийских играх. А в этом августе она готовится принимать участие в чемпионате мира.

 

 

ТРК Могилёв

Читать дальше

В субботу, 3 июня 2023 года, в Бобруйском районе в агрогородке Телуша на площадке возле сельского Дома культуры состоится праздник Пушкинской поэзии.

В программе мероприятия:

  • поминальная панихида в Свято-Никольском храме,
  • возложение цветов к могиле внучки А. С. Пушкина Н. А. Воронцовой-Вельяминовой,
  • театрализованно-поэтическая программа,
  • конкурс рисунков на асфальте,
  • выставка-продажа изделий декоративно-прикладного искусства,
  • работа детских аттракционов, торговых рядов и многое другое.

Начало праздника – в 10.00.

Вход свободный.

 

Бобруйский райисполком

Читать дальше