Как оторвать детей от гаджетов без скандала

Вам когда-нибудь приходилось силой отрывать детей от экрана смартфона, планшета или компьютера? Часто ли это оканчивалось ссорой?

Как и многие родители, я пробовала грозиться. «Ещё пять минут, и марш ужинать!» — кричала я из кухни. Это заявление либо игнорировалось, либо ребёнок мычал в ответ что-то невнятное.

Спустя пять минут я шла в гостиную и выключала гаджет, ожидая, что ребёнок молчаливо с этим согласится и последует на кухню, где нас будет ждать тихий идиллический ужин.

И что я получала в ответ? Крики. Истерики. Остывший ужин. Поседевшие волосы.

Я поняла, что делаю что-то не так. Мои дети до этого не были склонны к истерикам, поэтому их поведение выбивало меня из колеи. Но я никак не могла понять, что можно сделать, чтобы прекратить эти внезапные крики в момент, когда забираю гаджеты.


Читайте также: Гаджеты вызывают косоглазие у детей — офтальмолог


Я хотела найти мягкий способ «отлучения» детей от экрана и возвращения обратно в реальный мир без постоянных стычек (а они случались буквально каждый вечер), но не знала, как. И тут подруга познакомила меня с маленькой хитростью, придуманной Изабель Филльоза.

Изабель Филльоза — клинический психолог, автор множества книг о воспитании детей и авторитетное имя в теме бережного родительства во франкоговорящих странах. Её крайне простой метод помог мне покончить со скандалами и истериками детей в моменты, когда установленное время пользования гаджетами истекает.

Что говорит о гаджетах наука

Бывало ли у вас когда-нибудь, что электричество отключалось в разгар интереснейшего футбольного матча?

Или ваш трёхлетка нажал кнопку «выкл» ровно в тот момент, когда главные герои романтической комедии вот-вот должны наконец поцеловаться?

Или в компьютерной игре у вашего персонажа кончился запас энергии именно тогда, когда он собрался убить пришельца и пройти на следующий уровень?

Очень трудно выйти из состояния, в котором ты получаешь удовольствие, а именно такое состояние возникает у нас, когда мы проводим время у экранов. Это трудно даже для взрослых. Для детей это может быть невыносимо. В буквальном смысле. И вот почему, объясняет Изабель Филльоза.


Читайте также: Сколько спать, двигаться и пользоваться гаджетами. Рекомендации ВОЗ для детей до 5 лет


Когда человек (не только ребёнок, но и взрослый!) увлечён просмотром фильма или играет в компьютерную игру, он мысленно находится в другом мире. Экраны действуют на наш мозг гипнотически. Свет, звуки, смена картинок – всё это погружает нас в состояние потока. Мы чувствуем себя хорошо и не хотим делать ничего другого. И, конечно, мы не хотим, чтобы ситуация менялась.

В этот момент наш мозг вырабатывает дофамин – нейромедиатор, предназначение которого снимать стресс и боль. Всё в порядке – но до тех пор, пока включен экран. Когда мы выключаем гаджет ребёнка быстро и без предупреждения, уровень дофамина резко падает, что может без преувеличения вызвать ощущение боли в теле. Этот гормональный спад и связанный с ним физиологический дискомфорт — тот самый момент, когда у ребёнка начинается истерика.

 

Не имеет значения то, что мы, родители, чётко обозначаем время, когда пора выключить гаджет. Мы думаем: «Ну, мы же договорились, что не больше 20 минут в день», или «Я же предупредила – ещё пять минут, и всё». Для нас это ясно, но для ребёнка — нет. Сидя перед экраном, он не в состоянии мыслить, как мы, и правильно воспринять эту информацию. Мозг ребёнка «купается» в дофамине, помните? Его ощущения в момент выключения телевизора или планшета напоминают физическую боль. Вы, конечно, и не думали его бить, но так это может переживаться, говоря языком нейропсихологии.

Другими словами, силой оторвать ребёнка от гаджета болезненно для него. Поэтому вместо того чтобы просто нажимать кнопку «выкл» на устройстве, попробуйте маленькую хитрость – сначала войдите в пространство ребёнка.

Метод Изабель Филльоза: наводим мосты

Если вы решили, что ребёнку пора заканчивать сидеть у экрана, сначала войдите в его мир, побудьте рядом. Посмотрите с ним телевизор или посидите на соседнем стуле, пока он играет в компьютерную игру. Нет нужды делать это долго, достаточно и полминуты. Просто разделите с ним то, что он делает.

А потом задайте ребёнку вопрос. Некоторых детей можно спросить: «Что ты смотришь?». Другим требуются более конкретные вопросы: «На каком ты сейчас уровне в игре?», или «Какой забавный персонаж на заднем плане. Кто это такой?».

Обычно детям нравится, когда родители интересуются их миром. Но если ребёнок по-прежнему поглощён происходящим на экране и не откликается, не сдавайтесь. Посидите с ним чуть подольше, а потом задайте ещё один вопрос.


Читайте также: Чрезмерное использование гаджетов может повлиять на развитие ребёнка


Как только ребёнок начинает отвечать на ваши вопросы или рассказывать о том, что он смотрит или во что играет, это означает, что он постепенно возвращается из виртуального мира в реальный. Он выходит из состояния потока и возвращается в пространство, где снова начинает замечать ваше присутствие — однако происходит это медленно. Дофамин в этом случае не падает резко, так как вы построили мост между виртуальным и реальным миром. Вы можете начать общаться – и тут и происходит волшебство.

В этот момент вы можете сказать ребёнку, что настало время ужинать или идти в душ, или просто напомнить, что время пользования гаджетом закончилось. Благодаря тому, что вы вернули ребёнка в реальность достаточно мягко, он будет в состоянии вас слушать и реагировать на ваши просьбы. Он даже может так искренне обрадоваться родительскому вниманию, что сам захочет выключить телевизор (планшет, компьютер). Я пробовала, мои дети иногда так делают, честное слово.

Подводя итог, скажу: справиться с проблемой нежелания детей отрываться от гаджетов мне помогает одно только осознание того, что происходит в их головах в эти моменты. Не всегда всё проходит так гладко, как мне хотелось бы, но у них больше не было бурных истерик и криков с тех пор, как я открыла для себя метод Изабель Филльоза.

Не верьте мне на слово, опробуйте его сами

В следующий раз, когда ваш ребёнок зависнет у экрана, попробуйте:

  • Посидеть рядом с ним 30 секунд, минуту или чуть дольше и просто понаблюдать за тем, что он смотрит (делает).
  • Задать невинный вопрос о том, что происходит на экране. Большинству детей нравится родительское внимание, и они ответят на ваш вопрос.
  • Если вам удалось добиться диалога, считайте, вы построили мост — он поможет вашему ребёнку постепенно вернуться из мира виртуального в реальный без гормонального скачка, а значит без крика и скандала.
  • Наслаждайтесь остатком дня вместе.

1

Источник: Parent.com. Перевод с английского Анастасии Храмутичевой для Матроны.ру. Фото: iStock

Поделиться

Читайте также

Так получилось, что дело с созданием музея в поселке Глуша Бобруйского района затянулось на неопределённое время. Зато мы стали свидетелями того, как за совсем небольшой период один обычный человек — не бизнесмен, не чиновник, не руководитель какого-то предприятия — смог сделать для увековечения памяти Алеся Адамовича так много.

Мы постоянно наблюдали (и писали), с каким энтузиазмом и вдохновением бобруйский парень Андрей Архипенко занимался поиском средств на памятник Алеся Адамовича в Глуше, как он участвовал в краудфандинговых компаниях, слал письма во все концы мира к известным людям с призывом поддержать проект. Как результат, за последние два года в Глуше появился не только бюст писателя, но еще и арт-остановка с фотопортретом Адамовича и словами из его последнего произведения.

Активность Андрея поспособствовала тому, что вокруг него образовалась целая община, инициативная группа, которая помогла все эти проекты реализовать. Прецедент в масштабах области довольно редкий, особенно, что касается районов. Недаром могилевский Центр городских инициатив отметил Андрея и его команду специальной премией — «Пра рэгіён».

chto-nuzhno-dlya-togo-chtoby-realizovyvalis-dazhe-samye-derzkie-po-svoei-smelosti-proekty

Проект по установке бюста Алеся Адамовича в Глуше общественность признала лучшим в номинации «Партнёрство года».

— Мы выбрали проект по Глуше потому, что он очень важен для Могилевской области, — отметил глава этой организации Юрий Стукалов. — Это очень хороший пример, когда команда единомышленников, простых людей может своим энтузиазмом почтить память такого значимого для нашей истории человека. Эта премия в области общественного активизма вообще вручается впервые. Мы её решили основать Центром городских инициатив, чтобы придать общественному активизму более высокий статус. Чтобы жители города и области видели, что активистом быть модно, круто. Чтобы такие примеры вдохновляли других и чаще находились желающие делать лучше не только для себя самого, но и для всего общества. По крайней мере, на уровне районов такого проекта до сих пор еще не было. С Андреем мы познакомились во время семинара от нашей школы «Теплица» в Бобруйске два года назад, и он сразу же обратил на себя внимание своей целеустремленностью. Мы даже помогли ему отшлифовать идею проекта по арт-объекту «Прыпынак Адамовіча».

Еще одна общественная организация вручила команде премию в номинации «Партнерство года». Создание памятника писателю в Глуше было оценено как яркий пример частно-государственного сотрудничества. Вместе с другими была отмечена и бывшая председатель Глушанского сельского Совета Мария Сущенко, которая помогла бобруйским активистам реализовать проект. Под ее руководством проводилось благоустройство территории под установку памятника, высаживались туи. Мария Сущенко всегда с уважением относилась к знаменитому земляку и делала все для того, чтобы и жители не забывали, что их с Адамовичем связывает малая родина. Именно благодаря писателю Глуша стала известной на весь мир, а это, в свою очередь, обязывает держать статус. За почти 13 лет пребывания на посту председателя она семь раз выводила сельсовет в лидеры на уровне района и по два раза — на областном и республиканском уровнях.

Десять лет назад, благодаря ее победе в конкурсе международных проектов, был создан праздник деревни — фестиваль творчества и ремесел «Глушанский хуторок». Этот фестиваль теперь приобрел статус районного. В позапрошлом году во время его и была презентована арт-остановка в честь известного земляка. Мы уже писали, как много усилий Мария Сущенко прилагала для того, чтобы в Глуше появился музей Алеся Адамовича. Здание легендарной аптеки — основное место действия в произведениях писателя, сохранилось не без ее стараний. Этот дом находится рядом с сельсоветом и всегда был, как говорится, под присмотром. Здание в тяжелом состоянии, но оно — живая история. И очень важно сохранить его для потомков. Пример сотрудничества Глушанского сельсовета с частной инициативой в пользу поселка еще раз подтвердил — вместе можно решить даже самые, казалось бы, невероятные задумки.

— Мария Сущенко постоянно нас поддерживала и вдохновляла, — говорит Андрей Архипенко. — С её помощью было реализовано несколько «адамовичских» проектов. И начинался еще один, который пока в работе. В прошлом году мы с инициативной группой заявлялись на конкурс социальных проектов Social Weekend в надежде выиграть деньги на благоустройство территории вокруг памятника Адамовичу. Победить не удалось, но нас поддержал частный спонсор, который передал на развитие идеи тысячу рублей, и ОАО «Беларусбанк», который признал наш проект лучшим в рамках Года малой родины и перечислил на него 10 тысяч рублей (публикация от 29.05.2019 — Авт.). Мы уже приобрели сцену стоимостью 4200 рублей для проведения поселковых праздников, две уборных, а также три указателя и три стенда с информацией об Адамовиче. Осталось все это установить на территории Глуши.

 

Могилёвский Центр городских инициатив оценил активность инициативной группы по увековечению памяти Алеся Адамовича специальной премией «Пра рэгіён».

Сегодня обязанности председателя Глушанского сельского Совета исполняет новый не менее опытный и знающий работник Татьяна Плоская. И то, что касается увековечения имени Адамовича, она считает важным и необходимым, так как это способствует развитию поселка и воспитанию подрастающего поколения. «Это та особенность, которой можно только гордиться», — подчеркнула Татьяна Плоская.

Что касается музея, то сбор средств на реконструкцию здания аптеки под него продолжается. Этот счет существует при Бобруйском райисполкоме. Напомним, самый большой вклад — пять тысяч долларов в эквиваленте — сделала нобелевский лауреат, ученица Алеся Адамовича — Светлана Алексиевич. Различные суммы перечислили трудовые коллективы, в том числе Издательский дом «Звязда», а также жители страны. В последнее время поступление средств замедлилось, но в наших силах все изменить.

р/с BY84AKBB36421292723267100000 в филиале 703 ОАО «АСБ Беларусбанк», БИК AKBBBY21703, УНП 701226324.

Назначение платежа: «Для изготовления проектно-сметной документации и реконструкции здания в поселке Глуша под музей А. Адамовича». Это длинное предложение должно быть указано в банковском документе обязательно.

Звязда. Фото из архива Андрея Архипенко

Читать дальше

«Бобруйск – город для жизни». Такими словами встречает наш город всех приезжих. И это не просто слова. Действительно с каждым годом жизнь бобруйчан становится всё интересней и разнообразней, а главное – комфортней.

12 февраля вокзальный комплекс станции Бобруйск стал местом встречи представителей организаций, по-настоящему заинтересованных в повышении доступности этого значимого объекта в городе для всех его жителей. В том числе и для людей с белой тростью.

  • Что нужно сделать, чтобы бобруйский железнодорожный вокзал стал по-настоящему комфортным для всех горожан и гостей города?
  • Какие трудности испытывают белорусы с инвалидностью во время железнодорожных поездок и что необходимо сделать, чтобы их устранить?
  • Что такое аудиоинформаторы и тактильные мнемосхемы?
  • Для чего необходимо тактильное покрытие на полу?

evropeiskii-uroven-komforta-stanet-dlya-bobruichan-s-invalidnostyu-privychnoi-realnostyu-1

Эти и многие другие вопросы в течение 2 часов обсуждали представители РУП «Могилёвское отделение. Белорусской железной дороги» с представителями ООИ «Особый мир» и ОО «БелТИЗ».

По словам заместителя начальника пассажирского отдела Дмитрия Пуховского, в обозримом будущем запланировано провести работу по созданию максимально комфортных условий для людей с инвалидностью внутри здания бобруйского железнодорожного вокзала и на прилежащей к нему территории.

 

Будем надеяться, что это, несомненно, значимое событие не заставит себя долго ждать. И европейский уровень комфорта во время пользования железнодорожным транспортом станет для бобруйчан с инвалидностью не мечтой, а привычной реальностью.

evropeiskii-uroven-komforta-stanet-dlya-bobruichan-s-invalidnostyu-privychnoi-realnostyu-2

evropeiskii-uroven-komforta-stanet-dlya-bobruichan-s-invalidnostyu-privychnoi-realnostyu-3

Читать дальше

В это воскресенье, 16 февраля, в 14.30 в киноклубе «Girls Cinema Club» будут душевные разговоры и тёплые посиделки. В это замечательное время мы вместе сможем посмотреть и обсудить фильм, познакомиться и попить чай с печеньками в уютной атмосфере.

На этот раз будем смотреть драму под названием «Потерянный Валентин».

Продолжительность: 1 ч. 27 мин.

В сюжете фильма история, разворачивающаяся во время Второй мировой войны. Лейтенант Нил Томас отправляется на войну, оставляя молодую беременную жену по имени Кэролайн. После рождения ребёнка ей приходит весть о том, что её муж пропал без вести.

В течение следующих 65 лет каждый день святого Валентина Кэролайн приходит туда, где она рассталась с мужем.

Тележурналист Сьюзан Эллисон узнаёт о трогательной истории и приступает к расследованию. Что же случилось с Нилом 65 лет назад?

Если тебе от 14 до 31 года, ты любишь фильмы со смыслом, новые знакомства, и просто желаешь провести воскресный вечер с пользой для себя, то киноклуб «GIRLS CINEMA CLUB» ждёт тебя!

Входной билет – ваше хорошее настроение и улыбки!

Обязательная предварительная запись по контактному номеру +375 (33) 355-75-39.

Стоимость: бесплатно.

Организатор: БГО РОО «Матери против наркотиков».

Читать дальше