Как оторвать детей от гаджетов без скандала

Вам когда-нибудь приходилось силой отрывать детей от экрана смартфона, планшета или компьютера? Часто ли это оканчивалось ссорой?

Как и многие родители, я пробовала грозиться. «Ещё пять минут, и марш ужинать!» — кричала я из кухни. Это заявление либо игнорировалось, либо ребёнок мычал в ответ что-то невнятное.

Спустя пять минут я шла в гостиную и выключала гаджет, ожидая, что ребёнок молчаливо с этим согласится и последует на кухню, где нас будет ждать тихий идиллический ужин.

И что я получала в ответ? Крики. Истерики. Остывший ужин. Поседевшие волосы.

Я поняла, что делаю что-то не так. Мои дети до этого не были склонны к истерикам, поэтому их поведение выбивало меня из колеи. Но я никак не могла понять, что можно сделать, чтобы прекратить эти внезапные крики в момент, когда забираю гаджеты.


Читайте также: Гаджеты вызывают косоглазие у детей — офтальмолог


Я хотела найти мягкий способ «отлучения» детей от экрана и возвращения обратно в реальный мир без постоянных стычек (а они случались буквально каждый вечер), но не знала, как. И тут подруга познакомила меня с маленькой хитростью, придуманной Изабель Филльоза.

Изабель Филльоза — клинический психолог, автор множества книг о воспитании детей и авторитетное имя в теме бережного родительства во франкоговорящих странах. Её крайне простой метод помог мне покончить со скандалами и истериками детей в моменты, когда установленное время пользования гаджетами истекает.

Что говорит о гаджетах наука

Бывало ли у вас когда-нибудь, что электричество отключалось в разгар интереснейшего футбольного матча?

Или ваш трёхлетка нажал кнопку «выкл» ровно в тот момент, когда главные герои романтической комедии вот-вот должны наконец поцеловаться?

Или в компьютерной игре у вашего персонажа кончился запас энергии именно тогда, когда он собрался убить пришельца и пройти на следующий уровень?

Очень трудно выйти из состояния, в котором ты получаешь удовольствие, а именно такое состояние возникает у нас, когда мы проводим время у экранов. Это трудно даже для взрослых. Для детей это может быть невыносимо. В буквальном смысле. И вот почему, объясняет Изабель Филльоза.


Читайте также: Сколько спать, двигаться и пользоваться гаджетами. Рекомендации ВОЗ для детей до 5 лет


Когда человек (не только ребёнок, но и взрослый!) увлечён просмотром фильма или играет в компьютерную игру, он мысленно находится в другом мире. Экраны действуют на наш мозг гипнотически. Свет, звуки, смена картинок – всё это погружает нас в состояние потока. Мы чувствуем себя хорошо и не хотим делать ничего другого. И, конечно, мы не хотим, чтобы ситуация менялась.

В этот момент наш мозг вырабатывает дофамин – нейромедиатор, предназначение которого снимать стресс и боль. Всё в порядке – но до тех пор, пока включен экран. Когда мы выключаем гаджет ребёнка быстро и без предупреждения, уровень дофамина резко падает, что может без преувеличения вызвать ощущение боли в теле. Этот гормональный спад и связанный с ним физиологический дискомфорт — тот самый момент, когда у ребёнка начинается истерика.

 

Не имеет значения то, что мы, родители, чётко обозначаем время, когда пора выключить гаджет. Мы думаем: «Ну, мы же договорились, что не больше 20 минут в день», или «Я же предупредила – ещё пять минут, и всё». Для нас это ясно, но для ребёнка — нет. Сидя перед экраном, он не в состоянии мыслить, как мы, и правильно воспринять эту информацию. Мозг ребёнка «купается» в дофамине, помните? Его ощущения в момент выключения телевизора или планшета напоминают физическую боль. Вы, конечно, и не думали его бить, но так это может переживаться, говоря языком нейропсихологии.

Другими словами, силой оторвать ребёнка от гаджета болезненно для него. Поэтому вместо того чтобы просто нажимать кнопку «выкл» на устройстве, попробуйте маленькую хитрость – сначала войдите в пространство ребёнка.

Метод Изабель Филльоза: наводим мосты

Если вы решили, что ребёнку пора заканчивать сидеть у экрана, сначала войдите в его мир, побудьте рядом. Посмотрите с ним телевизор или посидите на соседнем стуле, пока он играет в компьютерную игру. Нет нужды делать это долго, достаточно и полминуты. Просто разделите с ним то, что он делает.

А потом задайте ребёнку вопрос. Некоторых детей можно спросить: «Что ты смотришь?». Другим требуются более конкретные вопросы: «На каком ты сейчас уровне в игре?», или «Какой забавный персонаж на заднем плане. Кто это такой?».

Обычно детям нравится, когда родители интересуются их миром. Но если ребёнок по-прежнему поглощён происходящим на экране и не откликается, не сдавайтесь. Посидите с ним чуть подольше, а потом задайте ещё один вопрос.


Читайте также: Чрезмерное использование гаджетов может повлиять на развитие ребёнка


Как только ребёнок начинает отвечать на ваши вопросы или рассказывать о том, что он смотрит или во что играет, это означает, что он постепенно возвращается из виртуального мира в реальный. Он выходит из состояния потока и возвращается в пространство, где снова начинает замечать ваше присутствие — однако происходит это медленно. Дофамин в этом случае не падает резко, так как вы построили мост между виртуальным и реальным миром. Вы можете начать общаться – и тут и происходит волшебство.

В этот момент вы можете сказать ребёнку, что настало время ужинать или идти в душ, или просто напомнить, что время пользования гаджетом закончилось. Благодаря тому, что вы вернули ребёнка в реальность достаточно мягко, он будет в состоянии вас слушать и реагировать на ваши просьбы. Он даже может так искренне обрадоваться родительскому вниманию, что сам захочет выключить телевизор (планшет, компьютер). Я пробовала, мои дети иногда так делают, честное слово.

Подводя итог, скажу: справиться с проблемой нежелания детей отрываться от гаджетов мне помогает одно только осознание того, что происходит в их головах в эти моменты. Не всегда всё проходит так гладко, как мне хотелось бы, но у них больше не было бурных истерик и криков с тех пор, как я открыла для себя метод Изабель Филльоза.

Не верьте мне на слово, опробуйте его сами

В следующий раз, когда ваш ребёнок зависнет у экрана, попробуйте:

  • Посидеть рядом с ним 30 секунд, минуту или чуть дольше и просто понаблюдать за тем, что он смотрит (делает).
  • Задать невинный вопрос о том, что происходит на экране. Большинству детей нравится родительское внимание, и они ответят на ваш вопрос.
  • Если вам удалось добиться диалога, считайте, вы построили мост — он поможет вашему ребёнку постепенно вернуться из мира виртуального в реальный без гормонального скачка, а значит без крика и скандала.
  • Наслаждайтесь остатком дня вместе.

1

Источник: Parent.com. Перевод с английского Анастасии Храмутичевой для Матроны.ру. Фото: iStock

Поделиться

Читайте также

Начиная с 12-го ноября, ленту начнут демонстрировать в кинотеатрах по всей стране. Однако в столице зрители смогут увидеть «Уроки фарси» уже в пятницу, шестого ноября. В этот день там стартуют внеконкурсные показы игрового кино 27-го Минского международного кинофестиваля «Лістапад».

Мировая премьера военной драмы состоялась 22-го февраля в рамках Берлинского кинофестиваля, на центральной площадке «Berlinale Palast».

«Уроки фарси» львиную долю снимались в Бобруйской крепости. Работа над фильмом в нашем городе началась в октябре 2018-го года. И должна была продлиться до ноября. Однако из-за отмены съёмок в Бресте, где не удалось договориться с местным отделением железной дороги, создатели кинокартины вынуждены были поменять планы. И работа над проектом продолжалась в Бобруйске почти до середины декабря.


Читайте также: Пять неожиданных фактов о фильме «Уроки фарси», который снимали в Бобруйске


Всего в создании «Уроков фарси» приняли участие сотни бобруйчан. Они были задействовали в массовых сценах. Даже когда понадобилось снять эпизод в каменоломне в Микашевичах (Брестская область), создатели фильма вновь воспользовались нашими актёрами. Для этого был организован спецавтобус из нашего города.

«Уроки фарси» – это международный проект России («Hype Film» и «LM Media»), Германии («One Two Films») и Беларуси («Беларусьфильм»). Режиссер проекта – Вадим Перельман, сценарист – Илья Цофин. Главные роли исполнили актеры с мировым именем – немец Ларс Айдингер и аргентинец Науэль Перес Бискаярт.

Действие фильма разворачивается во время Второй мировой войны в оккупированной Европе, преимущественно – во Франции…

1

Читать дальше

Археологи в Австрии нашли останки двух близнецов, возраст которых составляет около 30 тысяч лет. Об этом сообщает журнал Nature.

Кости двух младенцев обнаружили в ходе раскопок в одной из областей Австрии. Эксперты проанализировали останки и выяснили, что оба тела – близнецы в возрасте от шести до четырнадцати недель. Оказалось, что мальчики имели общий геном, а захоронение было сделано около 30 тысяч лет назад.


Читайте также: В Австрии магазины обяжут бесплатно раздавать просроченные, но ещё годные к употреблению продукты


Дети скончались в раннем возрасте и были захоронены родителями по всем обрядам древних людей, которые жили на этой территории три десятка тысяч лет назад. Близнецов обернули в красную охру, а их головы были обращены на восток. Кроме того, вокруг таза младшего ребёнка были обернуты бусы из слоновой кости, а тело второго малыша было украшено ожерельем из моллюсков.

Археологи продолжают исследовать находку, однако уже достоверно известно, что захоронение двух детей можно считать самым древним доказательством существования близнецов.

 

По материалам БЕЛТА

Фото Yandex

Читать дальше

На экраны страны выходит авантюрная комедия «АЗС №1» (12+), снятая командой канала ОНТ. В Бобруйске её покажут в кинотеатре «Мир».

kinopremera-v-bobruiskom-kinoteatre

Режиссёр картины – Илья Баранов, сценарист и он же исполнитель роли руководителя АЗС – Максим Сокол, композитор – Леонид Ширин.

В съёмках участвовало более тридцати белорусских актёров. В главных ролях, помимо Максима Сокола и Назара Таманского, играющего роль молодого работника, снялись Юрий Баранов, Владимир Воронков, Анатолий Гурьев, Андрей Добровольский, Александр Кашперов, Тамара Миронова, Владимир Мищанчук, Ольга Нефёдова, Александр Пашкевич, Андрей Перепечко, Игорь Подливальчев, Сергей Прокопич. Эпизодическую роль сыграл Марат Башаров.

О сюжете

На нефтеперерабатывающем предприятии объявили конкурс  на лучшую заправку, победителю светит место заместителя генерального директора. Амбициозный Аркадий Комаровский, возглавляющий АЗС №1, спит и видит себя в этой должности. Но на пути его карьеры возникает препятствие – это новый работник заправки, подчинённый-неудачник-балбес, который является сыном гендиректора. Чем закончится история? Какие повороты сюжета ждут героев? Об этом новый белорусский фильм.

Не пропустите!

 

Читать дальше