Как оторвать детей от гаджетов без скандала

Вам когда-нибудь приходилось силой отрывать детей от экрана смартфона, планшета или компьютера? Часто ли это оканчивалось ссорой?

Как и многие родители, я пробовала грозиться. «Ещё пять минут, и марш ужинать!» — кричала я из кухни. Это заявление либо игнорировалось, либо ребёнок мычал в ответ что-то невнятное.

Спустя пять минут я шла в гостиную и выключала гаджет, ожидая, что ребёнок молчаливо с этим согласится и последует на кухню, где нас будет ждать тихий идиллический ужин.

И что я получала в ответ? Крики. Истерики. Остывший ужин. Поседевшие волосы.

Я поняла, что делаю что-то не так. Мои дети до этого не были склонны к истерикам, поэтому их поведение выбивало меня из колеи. Но я никак не могла понять, что можно сделать, чтобы прекратить эти внезапные крики в момент, когда забираю гаджеты.


Читайте также: Гаджеты вызывают косоглазие у детей — офтальмолог


Я хотела найти мягкий способ «отлучения» детей от экрана и возвращения обратно в реальный мир без постоянных стычек (а они случались буквально каждый вечер), но не знала, как. И тут подруга познакомила меня с маленькой хитростью, придуманной Изабель Филльоза.

Изабель Филльоза — клинический психолог, автор множества книг о воспитании детей и авторитетное имя в теме бережного родительства во франкоговорящих странах. Её крайне простой метод помог мне покончить со скандалами и истериками детей в моменты, когда установленное время пользования гаджетами истекает.

Что говорит о гаджетах наука

Бывало ли у вас когда-нибудь, что электричество отключалось в разгар интереснейшего футбольного матча?

Или ваш трёхлетка нажал кнопку «выкл» ровно в тот момент, когда главные герои романтической комедии вот-вот должны наконец поцеловаться?

Или в компьютерной игре у вашего персонажа кончился запас энергии именно тогда, когда он собрался убить пришельца и пройти на следующий уровень?

Очень трудно выйти из состояния, в котором ты получаешь удовольствие, а именно такое состояние возникает у нас, когда мы проводим время у экранов. Это трудно даже для взрослых. Для детей это может быть невыносимо. В буквальном смысле. И вот почему, объясняет Изабель Филльоза.


Читайте также: Сколько спать, двигаться и пользоваться гаджетами. Рекомендации ВОЗ для детей до 5 лет


Когда человек (не только ребёнок, но и взрослый!) увлечён просмотром фильма или играет в компьютерную игру, он мысленно находится в другом мире. Экраны действуют на наш мозг гипнотически. Свет, звуки, смена картинок – всё это погружает нас в состояние потока. Мы чувствуем себя хорошо и не хотим делать ничего другого. И, конечно, мы не хотим, чтобы ситуация менялась.

В этот момент наш мозг вырабатывает дофамин – нейромедиатор, предназначение которого снимать стресс и боль. Всё в порядке – но до тех пор, пока включен экран. Когда мы выключаем гаджет ребёнка быстро и без предупреждения, уровень дофамина резко падает, что может без преувеличения вызвать ощущение боли в теле. Этот гормональный спад и связанный с ним физиологический дискомфорт — тот самый момент, когда у ребёнка начинается истерика.

 

Не имеет значения то, что мы, родители, чётко обозначаем время, когда пора выключить гаджет. Мы думаем: «Ну, мы же договорились, что не больше 20 минут в день», или «Я же предупредила – ещё пять минут, и всё». Для нас это ясно, но для ребёнка — нет. Сидя перед экраном, он не в состоянии мыслить, как мы, и правильно воспринять эту информацию. Мозг ребёнка «купается» в дофамине, помните? Его ощущения в момент выключения телевизора или планшета напоминают физическую боль. Вы, конечно, и не думали его бить, но так это может переживаться, говоря языком нейропсихологии.

Другими словами, силой оторвать ребёнка от гаджета болезненно для него. Поэтому вместо того чтобы просто нажимать кнопку «выкл» на устройстве, попробуйте маленькую хитрость – сначала войдите в пространство ребёнка.

Метод Изабель Филльоза: наводим мосты

Если вы решили, что ребёнку пора заканчивать сидеть у экрана, сначала войдите в его мир, побудьте рядом. Посмотрите с ним телевизор или посидите на соседнем стуле, пока он играет в компьютерную игру. Нет нужды делать это долго, достаточно и полминуты. Просто разделите с ним то, что он делает.

А потом задайте ребёнку вопрос. Некоторых детей можно спросить: «Что ты смотришь?». Другим требуются более конкретные вопросы: «На каком ты сейчас уровне в игре?», или «Какой забавный персонаж на заднем плане. Кто это такой?».

Обычно детям нравится, когда родители интересуются их миром. Но если ребёнок по-прежнему поглощён происходящим на экране и не откликается, не сдавайтесь. Посидите с ним чуть подольше, а потом задайте ещё один вопрос.


Читайте также: Чрезмерное использование гаджетов может повлиять на развитие ребёнка


Как только ребёнок начинает отвечать на ваши вопросы или рассказывать о том, что он смотрит или во что играет, это означает, что он постепенно возвращается из виртуального мира в реальный. Он выходит из состояния потока и возвращается в пространство, где снова начинает замечать ваше присутствие — однако происходит это медленно. Дофамин в этом случае не падает резко, так как вы построили мост между виртуальным и реальным миром. Вы можете начать общаться – и тут и происходит волшебство.

В этот момент вы можете сказать ребёнку, что настало время ужинать или идти в душ, или просто напомнить, что время пользования гаджетом закончилось. Благодаря тому, что вы вернули ребёнка в реальность достаточно мягко, он будет в состоянии вас слушать и реагировать на ваши просьбы. Он даже может так искренне обрадоваться родительскому вниманию, что сам захочет выключить телевизор (планшет, компьютер). Я пробовала, мои дети иногда так делают, честное слово.

Подводя итог, скажу: справиться с проблемой нежелания детей отрываться от гаджетов мне помогает одно только осознание того, что происходит в их головах в эти моменты. Не всегда всё проходит так гладко, как мне хотелось бы, но у них больше не было бурных истерик и криков с тех пор, как я открыла для себя метод Изабель Филльоза.

Не верьте мне на слово, опробуйте его сами

В следующий раз, когда ваш ребёнок зависнет у экрана, попробуйте:

  • Посидеть рядом с ним 30 секунд, минуту или чуть дольше и просто понаблюдать за тем, что он смотрит (делает).
  • Задать невинный вопрос о том, что происходит на экране. Большинству детей нравится родительское внимание, и они ответят на ваш вопрос.
  • Если вам удалось добиться диалога, считайте, вы построили мост — он поможет вашему ребёнку постепенно вернуться из мира виртуального в реальный без гормонального скачка, а значит без крика и скандала.
  • Наслаждайтесь остатком дня вместе.

1

Источник: Parent.com. Перевод с английского Анастасии Храмутичевой для Матроны.ру. Фото: iStock

Поделиться

Читайте также

Городской квест  "Форт Бобр Ярд. Новые приключения" пройдет в Бобруйске 28 июня. Захватывающие испытания увлекут участников надолго.

Старт регистрации - 20 июня 2020 г. Ее окончание - 27 июня 2020 г.

Контакты для регистрации +375 (44) 775-00-90.

Цена с человека 7 BYN ( + не менее 1 BYN на карманные расходы).

Квест пеший с учётом общественного транспорта (автобус, троллейбус, маршрутка).

Запрещается использование такси, автомобиля, велосипеда.

Для приключения вам понадобится:

  1. Водичка и головные уборы , чтобы спастись от палящего солнца или дождевик от проливного дождя.
  2. Телефон, социальная сеть Telegram и интернет.
  3. Вас спасут лишь пространственное ориентирование, логическое мышление и, конечно же, удобная обувь.
  4. Медицинские маски.

Начало в 10.00.

Наше золотое правило — чем больше приходит людей, тем больше заряда положительной энергии получает каждый его участник, тем больше эмоций, азарта и слаще победа!

 

Читать дальше

Управление по труду, занятости и социальной защите Бобруйского горисполкома продолжает набор безработных граждан для направления на обучение по профессии «Продавец 4 разряда» с 26.06.2020 г. Имеются свободные места.

Продолжается набор безработных граждан для направления на обучение по профессиям:

  • «Дорожный рабочий 4 разряда»,
  • «Машинист (кочегар) котельной 2 разряда»,

по программе обучающих курсов

  • «Предприниматель (индивидуальный)»,
  • «Слесарь-сантехник 2-3 разряда»,
  • «Электромонтер 2-4 разряда»,
  • «Электрогазосварщик 2-4 разряда»,
  • «Швея 3-4 разряда» и другие.

Граждане, осуществляющие уход за ребенком в возрасте до 3 лет (кроме граждан, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет), могут быть направлены органами по труду, занятости и социальной защите­ на профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации или для освоения содержания образовательной программы обучающих курсов в порядке и на условиях, определенных для безработных.

Сроки обучения определяются по факту комплектования учебной группы в количестве не менее 12 человек. Обучение бесплатное, выплачивается стипендия.

По вопросам профобучения обращаться: г. Бобруйск, ул. Гоголя, 7, в отдел профессиональной ориентации и профессионального обучения (кабинет №31), тел.70-93-34, 72-04-39.

1

Бобруйский горисполком

Читать дальше

Летний дневной спортивно-оздоровительный лагерь, организованный СДЮШОР №3 г. Бобруйска на период с 8 июня по 1 июля стал вторым домом для юных спортсменов – учеников этой школы. Лагерь посещают юноши и девушки трех возрастных групп:

  • 6-7 лет,
  • 8-10,
  • 11-13 лет.

– Для удобства детворы, во избежание скученности и создания для нее максимально комфортных условий задействованы три спортивных базы (спортзала) на:

  • ул. Батова (35 чел.),
  • ул. Социалистической (49 чел.),
  • ул. 50 лет ВЛКСМ (48 чел.).

Всего – 132 подростка. Лагерь детвора посещает с удовольствием, ведь для них здесь все знакомое и близкое – говорит заместитель директора школы Игорь Комейко.

Распорядок дня в лагере по-спортивному продуманный и четкий. Утром – общий сбор, завтрак, тренировки по профилю, обед и полдник. Питаются дети вкусно и калорийно в близлежащих кафе. На ночь – домой.letnii-sportivno-ozdorovitelnyi-lager-deistvuet-na-baze-bobruiskoi-sdyushor-0

– Юные спортсмены – очень шустрые, энергичные непоседы. В период каникул, когда у детворы масса свободного времени, за ней нужен глаз да глаз. Это обеспечивает опытный и не равнодушный персонал, среди которых – тренеры-преподаватели Вера Кордияк, Петр Гарбалы, инструкторы-методисты Алла Барановская, Ольга Хилько... Здесь дети под присмотром, при деле, родители спокойны, что их чада не «дети улицы» и ограждены от дворовых неприятностей – отмечает Игорь Олегович.

На вопрос, нравится ли так проводить летние каникулы, детвора дружно отвечает – «Да!». Следующая смена в августе. Желающих посещать лагерь предостаточно.

 

letnii-sportivno-ozdorovitelnyi-lager-deistvuet-na-baze-bobruiskoi-sdyushor-2

 letnii-sportivno-ozdorovitelnyi-lager-deistvuet-na-baze-bobruiskoi-sdyushor-1

letnii-sportivno-ozdorovitelnyi-lager-deistvuet-na-baze-bobruiskoi-sdyushor-4

letnii-sportivno-ozdorovitelnyi-lager-deistvuet-na-baze-bobruiskoi-sdyushor-5

letnii-sportivno-ozdorovitelnyi-lager-deistvuet-na-baze-bobruiskoi-sdyushor-6

Могилевньюс

Читать дальше