Как оторвать детей от гаджетов без скандала

Вам когда-нибудь приходилось силой отрывать детей от экрана смартфона, планшета или компьютера? Часто ли это оканчивалось ссорой?

Как и многие родители, я пробовала грозиться. «Ещё пять минут, и марш ужинать!» — кричала я из кухни. Это заявление либо игнорировалось, либо ребёнок мычал в ответ что-то невнятное.

Спустя пять минут я шла в гостиную и выключала гаджет, ожидая, что ребёнок молчаливо с этим согласится и последует на кухню, где нас будет ждать тихий идиллический ужин.

И что я получала в ответ? Крики. Истерики. Остывший ужин. Поседевшие волосы.

Я поняла, что делаю что-то не так. Мои дети до этого не были склонны к истерикам, поэтому их поведение выбивало меня из колеи. Но я никак не могла понять, что можно сделать, чтобы прекратить эти внезапные крики в момент, когда забираю гаджеты.


Читайте также: Гаджеты вызывают косоглазие у детей — офтальмолог


Я хотела найти мягкий способ «отлучения» детей от экрана и возвращения обратно в реальный мир без постоянных стычек (а они случались буквально каждый вечер), но не знала, как. И тут подруга познакомила меня с маленькой хитростью, придуманной Изабель Филльоза.

Изабель Филльоза — клинический психолог, автор множества книг о воспитании детей и авторитетное имя в теме бережного родительства во франкоговорящих странах. Её крайне простой метод помог мне покончить со скандалами и истериками детей в моменты, когда установленное время пользования гаджетами истекает.

Что говорит о гаджетах наука

Бывало ли у вас когда-нибудь, что электричество отключалось в разгар интереснейшего футбольного матча?

Или ваш трёхлетка нажал кнопку «выкл» ровно в тот момент, когда главные герои романтической комедии вот-вот должны наконец поцеловаться?

Или в компьютерной игре у вашего персонажа кончился запас энергии именно тогда, когда он собрался убить пришельца и пройти на следующий уровень?

Очень трудно выйти из состояния, в котором ты получаешь удовольствие, а именно такое состояние возникает у нас, когда мы проводим время у экранов. Это трудно даже для взрослых. Для детей это может быть невыносимо. В буквальном смысле. И вот почему, объясняет Изабель Филльоза.


Читайте также: Сколько спать, двигаться и пользоваться гаджетами. Рекомендации ВОЗ для детей до 5 лет


Когда человек (не только ребёнок, но и взрослый!) увлечён просмотром фильма или играет в компьютерную игру, он мысленно находится в другом мире. Экраны действуют на наш мозг гипнотически. Свет, звуки, смена картинок – всё это погружает нас в состояние потока. Мы чувствуем себя хорошо и не хотим делать ничего другого. И, конечно, мы не хотим, чтобы ситуация менялась.

В этот момент наш мозг вырабатывает дофамин – нейромедиатор, предназначение которого снимать стресс и боль. Всё в порядке – но до тех пор, пока включен экран. Когда мы выключаем гаджет ребёнка быстро и без предупреждения, уровень дофамина резко падает, что может без преувеличения вызвать ощущение боли в теле. Этот гормональный спад и связанный с ним физиологический дискомфорт — тот самый момент, когда у ребёнка начинается истерика.

 

Не имеет значения то, что мы, родители, чётко обозначаем время, когда пора выключить гаджет. Мы думаем: «Ну, мы же договорились, что не больше 20 минут в день», или «Я же предупредила – ещё пять минут, и всё». Для нас это ясно, но для ребёнка — нет. Сидя перед экраном, он не в состоянии мыслить, как мы, и правильно воспринять эту информацию. Мозг ребёнка «купается» в дофамине, помните? Его ощущения в момент выключения телевизора или планшета напоминают физическую боль. Вы, конечно, и не думали его бить, но так это может переживаться, говоря языком нейропсихологии.

Другими словами, силой оторвать ребёнка от гаджета болезненно для него. Поэтому вместо того чтобы просто нажимать кнопку «выкл» на устройстве, попробуйте маленькую хитрость – сначала войдите в пространство ребёнка.

Метод Изабель Филльоза: наводим мосты

Если вы решили, что ребёнку пора заканчивать сидеть у экрана, сначала войдите в его мир, побудьте рядом. Посмотрите с ним телевизор или посидите на соседнем стуле, пока он играет в компьютерную игру. Нет нужды делать это долго, достаточно и полминуты. Просто разделите с ним то, что он делает.

А потом задайте ребёнку вопрос. Некоторых детей можно спросить: «Что ты смотришь?». Другим требуются более конкретные вопросы: «На каком ты сейчас уровне в игре?», или «Какой забавный персонаж на заднем плане. Кто это такой?».

Обычно детям нравится, когда родители интересуются их миром. Но если ребёнок по-прежнему поглощён происходящим на экране и не откликается, не сдавайтесь. Посидите с ним чуть подольше, а потом задайте ещё один вопрос.


Читайте также: Чрезмерное использование гаджетов может повлиять на развитие ребёнка


Как только ребёнок начинает отвечать на ваши вопросы или рассказывать о том, что он смотрит или во что играет, это означает, что он постепенно возвращается из виртуального мира в реальный. Он выходит из состояния потока и возвращается в пространство, где снова начинает замечать ваше присутствие — однако происходит это медленно. Дофамин в этом случае не падает резко, так как вы построили мост между виртуальным и реальным миром. Вы можете начать общаться – и тут и происходит волшебство.

В этот момент вы можете сказать ребёнку, что настало время ужинать или идти в душ, или просто напомнить, что время пользования гаджетом закончилось. Благодаря тому, что вы вернули ребёнка в реальность достаточно мягко, он будет в состоянии вас слушать и реагировать на ваши просьбы. Он даже может так искренне обрадоваться родительскому вниманию, что сам захочет выключить телевизор (планшет, компьютер). Я пробовала, мои дети иногда так делают, честное слово.

Подводя итог, скажу: справиться с проблемой нежелания детей отрываться от гаджетов мне помогает одно только осознание того, что происходит в их головах в эти моменты. Не всегда всё проходит так гладко, как мне хотелось бы, но у них больше не было бурных истерик и криков с тех пор, как я открыла для себя метод Изабель Филльоза.

Не верьте мне на слово, опробуйте его сами

В следующий раз, когда ваш ребёнок зависнет у экрана, попробуйте:

  • Посидеть рядом с ним 30 секунд, минуту или чуть дольше и просто понаблюдать за тем, что он смотрит (делает).
  • Задать невинный вопрос о том, что происходит на экране. Большинству детей нравится родительское внимание, и они ответят на ваш вопрос.
  • Если вам удалось добиться диалога, считайте, вы построили мост — он поможет вашему ребёнку постепенно вернуться из мира виртуального в реальный без гормонального скачка, а значит без крика и скандала.
  • Наслаждайтесь остатком дня вместе.

1

Источник: Parent.com. Перевод с английского Анастасии Храмутичевой для Матроны.ру. Фото: iStock

Поделиться

Читайте также

На фото больные ковидом в одной из клиник Уханя в феврале 2020 года. Фото: Reuters

Боли в мышцах, усталость и психологические проблемы: переболевшие тяжёлой формой COVID-19 могут страдать от последствий даже спустя полгода после заражения, пишет Deutsche Welle. Что ещё узнали учёные?

Около двух третей пациентов с COVID-19, проходивших лечение в больнице, страдают от одного или нескольких последствий коронавирусной инфекции даже спустя шесть месяцев после заражения. Об этом свидетельствуют результаты проведённого в китайском Ухане исследования, опубликованные 8 января в медицинском журнале The Lancet. Наиболее часто встречающиеся долгосрочные последствия ковида для организма — боли в мышцах, усталость и психические расстройства, такие как тревога и депрессия.

Исследование в Ухане после вспышки коронавируса

«Наш анализ показывает, что большинство пациентов после выписки из больницы продолжают жить с некоторыми из последствий вируса, и подчёркивает необходимость дальнейших обследований после выписки, особенно если течение болезни было тяжёлым», — говорит Бинь Цао, один из авторов исследования и заместитель директора китайского Национального центра клинических исследований респираторных заболеваний.

Учёные обследовали 1733 инфицированных, выписанных из больницы Цзинь Инь-Тань в Ухане в период с 7 января по 29 мая 2020 года. Средний возраст испытуемых — 57 лет, 52 процента из них составляли мужчины, 48 процентов — женщины.

Большинство (1172 пациента), находясь в больнице, были переведены на дополнительное снабжение кислородом. С середины июня по начало сентября прошлого года пациентов снова обследовали. С помощью анкет, а также лабораторных анализов и тестов на выносливость учёные обнаружили, что 76 процентов испытуемых имели хотя бы один симптом, который сопровождал их с момента их заражения.


Читайте также: Перенёсший COVID-19 человек может выделять вирус до 90 дней после выздоровления


Усталость и слабость после коронавируса

Об усталости или слабости мышц сообщили 63 процента опрошенных. У 26 процентов были трудности со сном, ещё 23 процента жаловались на тревожные состояния или депрессию. Лабораторные тесты также показали, что у 13 процентов пациентов, у которых функция почек во время пребывания в больнице была нормальная, позже произошло ухудшение.

У пациентов с особенно тяжёлым течением болезни даже спустя несколько месяцев было заметно нарушение функции легких, сопровождавшееся ухудшением дыхания. Выводы китайских ученых совпадают с результатами других проведённых на сегодняшний день исследований долгосрочных осложнений после COVID-19. Тем не менее авторы указывают и на некоторые слабые места в своей работе.Осложнения после ковида, протекавшего в лёгкой форме

Так, среди испытуемых было сравнительно немного людей с хроническими лёгочными или сердечно-сосудистыми заболеваниями. Однако информация об этом основана не на обследованиях ученых, а на высказываниях самих пациентов. Это могло привести к неверным оценкам.

Кроме того, в группу испытуемых не вошли инфицированные коронавирусом, имеющие лёгкие симптомы COVID-19, потому что эта категория пациентов просто не попадала в больницу Цзинь Инь-Тань — их направляли в другие медучреждения.

«Это обстоятельство могло привести к неправильной оценке количества тех, кто страдает от долгосрочных последствий коронавирусной инфекции», — указала Йордис Фроммхольд (Jördis Frommhold), главный врач отделения респираторных заболеваний и аллергии в немецкой клинике Median в Хайлигендамме, где проходят реабилитацию после COVID-19.

Фроммхольд говорит, что, наряду с людьми, которые почти не замечают инфекцию и потом полностью выздоравливают, и теми, кто с тяжёлым течением болезни попадает в отделения интенсивной терапии, есть ещё и третья группа.

«У этих пациентов умеренное течение болезни. Они, может быть, только на короткое время попадают в больницу, но потом у них ещё до трех месяцев сохраняются симптомы», — говорит Фроммхольд.

 

Нужна ли реабилитация после COVID-19

Как и китайские учёные, Фроммхольд называет среди долгосрочных осложнений после ковида, в первую очередь, усталость и мышечную слабость. Но к ней приходят и с неврологическими проблемами, с болями в суставах и выпадением волос. Прежде всего, говорит она, эти люди крайне неуверены, потому что не понимают, что с ними происходит.

Поэтому Фроммхольд рада каждому исследованию о возможных осложнениях после COVID-19. На сегодняшний день в Хайлигендамме прошли реабилитацию 300 человек, большинству из них от 30 до 65 лет. Они так и не смогли полностью оправиться после болезни и вернуться к работе.

«Люди, страдающие от последствий после перенесённой лёгкой формы заболевания, часто даже не знают, куда обращаться», — добавляет Фроммхольд. По её словам, семейные врачи часто не могут помочь, и услуги по реабилитации, как правило, доступны только тем, у кого было тяжёлое течение болезни.

«Очень важно объяснять, какие симптомы могут возникнуть», — подчёркивает Фроммхольд. Но для этого, как пишут учёные из Уханя, нужно «проводить более длительные наблюдения на более крупных популяциях, чтобы понять весь спектр воздействия COVID-19 на людей».

1

Читать дальше

Никольский кафедральный собор

18 января

 

Раздача воды – 11.00-22.00

19 января

 

Раздача воды – 6.00-21.00 

Георгиевский храм

18 января

Раздача воды – 11.00-21.00

19 января

Раздача воды – 6.00-22.00

Покровский храм

19 января

 

Раздача воды – 10.00-18.00 

Храм иконы Божией Матери «Целительница»

18 января

Раздача святой воды – 10.30-21.00

19 января

Раздача святой воды – 10.30-21.00

Храм Иверской иконы Божией Матери

18 января

 

Раздача воды – 10.00-21.00

19 января

 

Раздача воды – 6.00-21.00 

Ильинский храм

18 января

 

Раздача воды – 11.00-20.00

19 января

 

Раздача воды – 11.00-20.00

Храм в честь преподобного Серафима Саровского

18 января

 

Раздача святой воды – 8.00- 21.00

19 января

 

Раздача святой воды – 8.00-21.00 

Николо-Софийский храм

18 января

 

Раздача воды – 11.00-02.00

19 января

 

Раздача воды – 08.00-20.00

Сретенский храм

18 января

Раздача воды – 9.00-21.00

19 января

Раздача воды – 9.00-21.00

Храм в честь преподобной Евфросинии Полоцкой

18 января

Раздача воды – 11.00-16.00

19 января

Раздача воды – 02.00-03.00, 9.00-18.00

1

Бобруйская епархия

Читать дальше

Городской зимний спортивный праздник «Бобруйская лыжня» пройдёт 29 января 2022 года в районе СК «Бобруйск-Арена».

Кстати.

29 января 2022 года на стадионе школы в г.п. Глуша Бобруйского района пройдёт районный спортивный праздник «Лыжня-2022». К участию в нём допускаются сборные команды предприятий, сельхозорганизаций, учреждений, сельских Советов, а также работники госаппарата, руководители субъектов хозяйствования. Регистрация участников соревнований — с 9.45 до 10.15. Начнётся праздник в 10.30.

Программа «Бобруйской лыжни-2022»

  • Регистрация команд – 9.00-9.45,
  • построение команд – 9.45-9.55,
  • торжественное открытие мероприятия – 10.00-10.15,
  • начало стартов на дистанциях 1200 и 800 метров – 10.30.

Дистанция 1200 метров

  • органы государственного управления (администраций районов, УВД, БГРОЧС, УЗ «БЦБ» и другие),
  • учреждения среднего специального и профессионально-технического образования,
  • коллективы физической культуры и спорта предприятий и организаций,
  • ветераны физической культуры и спорта.

Дистанция 800 метров

  • подростковые клубы города,
  • учреждения общего среднего образования.
 

Условия

К участию в лыжне допускаются все категории населения. Соревнования носят лично-командный характер и проводятся по действующим правилам.

Состав команды в группах органов государственного управления, учреждений среднего специального и профессионально-технического образования, коллективов физической культуры и спорта предприятий и организаций – 5 человек, в их числе:

  • женщины (девушки) – 2 чел.,
  • мужчины (юноши) – 3 чел.

Соревнования среди учреждений общего среднего образования проводятся среди учащихся 2006-2007 годов рождения, состав команды – 6 человек (3 юноши, 3 девушки).

Команда-победительница определяется по наименьшей сумме времени двух лучших результатов среди мужчин и одному лучшему результату среди женщин команды.

Команды с неполным составом участников к соревнованиям не допускаются.

В группе ветеранов физической культуры и спорта определяется личное первенство среди мужчин и среди женщин по наилучшему результату, показанному на дистанции. Возраст участников данной группы – 40 лет и старше.

Команды (участники) допускаются к мероприятию после прохождения регистрации и предоставления заявки установленного образца. Заявки на участие принимаются за подписью и печатью руководителя организации (учреждения), заверенные подписью и печатью врача.

Команды (участники) несвоевременно предоставившие заявки и непрошедшие регистрацию, к участию в мероприятии не допускаются.

Участникам соревнований необходимо прибыть с индивидуальными номерами, отражающими название учреждения или организации (пример – УЗ «БЦБ», ГУО «СШ № 27», ОАО «Белшина»).

Участникам среди ветеранов и любителей лыжного спорта необходимо иметь при себе паспорт.

1

Бобруйский горисполком

Фото: gpvn.ru

Читать дальше