Как избежать простуды и гриппа: 9 несложных советов

Вероятность в холодное время года подхватить вирус либо свалиться с простудой многократно повышается. Всемирная организация здравоохранения утверждает что самая лучшая профилактика болезни – вакцинация. Но ведь есть и другие, народные, способы предотвращения недуга.

Начинаем питаться лучше

Англичане говорят: «Одно яблоко в день – и доктор будет не нужен». Но одного яблока явно будет недостаточно, чтобы избежать гриппа. Однообразный рацион существенно повышает риск заболеть. Иммунитету нужна наша помощь – и это сбалансированное питание.

Вот правила, применимые в любом возрасте:

  • Собирайте краски на тарелке! Ежедневно в меню должны быть разнообразные овощи и фрукты.
  • Отдавайте предпочтение постным белкам, а не жирным.
  • Из рациона следует прогнать избыток соли, жиров, сахара.
  • А вот цельных злаков в него добавьте – и побольше.

Читайте также: 7 аргументов в пользу скакалки


Стараемся получать достаточно витамина D

Часто простывающим будет полезно увеличить потребление «солнечного» витамина. При его нехватке слабнет имунная система. По утверждению учёных, своевременное поступление витамина D снижает в разы риск заражения острыми инфекциями дыхательных путей. Его источники:

  • яичные желтки,
  • лосось,
  • грибы,
  • говяжья печень,
  • консервированный тунец.

Увеличат концентрацию солнечного витамина в организме 15-минутные прогулки на свежем воздухе ясным днём.

Будем быстрее, выше, сильнее

Регулярные физические нагрузки полезны для здоровья и для фигуры. Ведь они не только помогают телу стать подтянутым и стройным, но и снижают вероятность подхватить простуду и грипп.

Еженедельные занятия фитнесом:

  • поддерживают защитные функции организма, помогают бороться с простудой/гриппом,
  • снижают уровень стресса,
  • берут под контроль развитие воспалительных процессов в организме.

А вы знали?

В закрытых помещениях с работающим кондиционером вирусы распространяются быстрее, чем в хорошо проветриваемых офисах и домах.

 

Высыпаемся каждый день

Издание Archives of Internal Medicine рассказало об эксперименте учёных со сном. В опуликованной статье утверждается, что у человека, всегда высыпающегося, более крепкий иммунитет. А это значит, что он определённо счастливчик, ведь у его организма выработана эффективная защита против бактерий и вирусов.

Во время двухнедельного эксперимента, для которого отобрали здоровых взрослых людей, исследуемых разделили на 2 группы. В первой ежедневно спали по 8 часов, во второй – по 7 и менее.

У тех, кто спал недостаточно, зафиксировано повышение риска заболеваемости простудой и гриппом на 3%. Испытуемые из первой группы продемонстрировали большую устойчивость организма к вирусам. Исследователи объяснили результаты эксперимента тем, что во время ночного сна в человеческом организме высвобождаются цитокины. Эта разновидность белка регулирует работы иммунной системы, тем самым помогает организму бороться с вирусамии бактериями.

Отказываемся от алкогольных напитков

Согласно последним исследованиям учёных, алкоголь повреждает дендритные клетки организма, являющиеся важной составляющей иммунной системы.

Доказано и то, что чем больше времени человек пьёт спиртные напитки, тем менее защищён его организм от проникновения в него инфекций. Именно поэтому противогриппозные вакцины не так эффективны для людей с алкогольной зависимостью.


Читайте также: Способ, который поможет вылечить простуду всего за 1 день


Чаще пьём зелёный чай

На протяжении столетий употребление зелёного чая люди связывали с крепким здоровьем и долголетием. Современные исследования лишь подтверждили его супервозможности. Учёные объясняют это высоким содержанием в напитке антиоксидантов – флавоноидов.

Экспериментально доказано, что несколько свежезаваренных чашек зелёного чая в день способствуют снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний и нескольких видов рака, а также укреплению здоровья полости рта, повышению защитных функций организма.

На заметку!

Чем больше жидкости получает организм, тем легче ему справляться с атаками вирусов и бактерий. Разумеется, речь идёт о разумном питьевом режиме. Обеспечить его можно при помощи чистой воды, зелёного чая и тёплых напитков на основе ягод малины, смородины, а также цитрусов.

Включаем в рацион продукты с высоким содержанием витамина С

Продукты с «аскорбинкой» встречаются в меню  не так часто, как этого требует организм человека. А между тем учёные доказали, что достаточное содержание витамина С в меню помогает предотвратить простуду и грипп, в особенности, у людей, находящихся в состоянии стресса.

Много «аскорбинки» содержится в:

  • цитрусах,
  • яблоках,
  • чёрной смородине,
  • красном болгарском перце,
  • в плодах красной рябины,
  • брюссельской капусте,
  • облепихе,
  • зелени петрушки,
  • брокколи.
 

Чаще общаемся с окружающими

С одной стороны, чтобы избежать заражения, нужно реже посещать места общего скопления людей. В общественном транспорте в сезон простуды и гриппа вообще советуют надевать маску. С другой стороны, учёными доказано, что чувство одиночества подрывает защитные функции организма.

Социальная изоляция может усилить стресс, а он один из основных врагов иммунитета. Общаться нужно – и необязательно это делать при встрече. Достаточно бывает телефонного разговора, переписки в интернете. Такое общение друзьями повысит настроение и значительно улучшит ситуацию с иммунитетом.

Тщательно соблюдаем правила гигиены

Всё сказанное выше даёт отличный результат лишь, когда мы относимся к себе с должной заботой и вниманием. Для этого:

  • моем руки перед едой и приготовлением пищи,
  • прикрываем рот и нос салфеткой во время кашля и чихания,
  • принимаем ежедневно душ,
  • моём руки перед любыми действиями со слизистыми оболочками полости рта, носа и глаз,
  • выходя из дома, имеем при себе антибактериальный спрей для рук и пользуемся им при необходимости.
 

Поделиться

Читайте также

Отдел художественного творчества бобруйского Дворца искусств объявил набор в универсальный кружок вязания «Лисичка» для детей и взрослых.

Запись на занятиях по телефону:

  • +375(33) 627-90-04,
  • 8(0225) 71-81-14.

Читайте также: Студия женского развития «Лаванда» работает в Бобруйске


 

Читать дальше

Десятки видов зефира, мармелад, конфеты и сухофрукты в шоколаде, разнообразные пасты, пастила, мед и шоколад ручной работы – всё это рождается на одном из самых «вкусных» предприятий области – «Красном пищевике» в Бобруйске. Сюда отправились корреспонденты БЕЛТА, чтобы узнать, как создаются всеми любимые сладости.

ОАО «Красный пищевик» в Бобруйске – лидер в Беларуси по производству пастиломармеладных изделий. Фабрике уже 150 лет, и на протяжении всей её истории здесь чётко соблюдают рецептуры и следят за тем, чтобы использовались только натуральные ингредиенты. В год предприятие выпускает 20 тыс. т разных сладостей.

«Сейчас важно производить не только вкусные, но и полезные сладости. Всё больше людей следят за своим здоровьем, внимательно читают состав на этикетке товара. Потому в нашей продукции используются только натуральные ингредиенты. Постоянно разрабатываются новинки – мы ищем то, что понравится потребителю», – рассказала начальник отдела маркетинга Лилия Новаковская.


Читайте также: Купив специальные новогодние пряники, белорусы могут помочь детям и людям с ограниченными возможностями


Только в этом году на предприятии разработали более 200 новинок. Среди них – новогодний зефир. Всего на «Красном пищевике» производят более 50 наименований этого замечательного продукта.

«Новый год – праздник, который ассоциируется с запахом мандаринов, корицы, с домашним уютом и теплом. В нынешнем году мы решили попробовать придать нашему зефиру такие качества, чтобы он создавал именно такую атмосферу. Так появились сладости со вкусом мандарина в шоколаде и вишни с корицей в шоколаде – тематическая новогодняя линейка вкусов», – отметила Лилия Новаковская.

На предприятии – под пристальным контролем не только рецептуры, но и внешний вид сладостей. К каждому празднику здесь придумывают тематическую упаковку, и Новый год - не исключение.

«Людям важен не только вкус, но и внешний вид продукции. Мы находимся в постоянном поиске новых идей. Так, в этом году появились упаковки зефира по три штуки в ярком новогоднем оформлении. Кроме этого, «переодели» линейку шоколадных и арахисовых паст – всё это помогает создавать праздничное настроение», – подчеркнула начальник отдела маркетинга.

 

«Изучив спрос наших покупателей, мы заметили, что людям сейчас больше нравится комплектовать новогодние сладкие подарки самостоятельно. Потому в фирменной торговой сети можно найти разные тематические коробочки, чтобы люди могли сами выбрать, какие сладости дарить родным и близким с учётом их пожеланий и предпочтений», – подчеркнула Лилия Новаковская.

Вне зависимости от сезона работа на «сладкой» фабрике кипит. В цехах изготавливают зефир, покрывают шоколадом желейные конфеты, упаковывают любимые многими мармеладные дольки. От запахов голова идёт кругом.


Читайте также: Гололёд: куда обращаться в Бобруйске и как избежать травм


Сердцем «Красного пищевика» принято считать цех ручной работы. Здесь производят продукцию премиум-класса, в том числе шоколад с начинками из цельного фундука, миндаля, рисовых шариков и ягод. Среди интересных новинок – шоколад ручной работы премиум-класса с новогодним дизайном.

«Это небольшие плитки шоколада в форме снеговичков, ёлочек, снежинок, звёздочек. Каждая шоколадка создаётся вручную при строгом соблюдении всех необходимых технологических требований. При изготовлении используем рисовые шарики, взрывную карамель и сублимированные ягоды», – рассказала Лилия Новаковская.

«Шоколад ручной работы мы начали делать в прошлом году. Решили поэкспериментировать – понравится или нет. Потребители оценили новинку, и теперь к каждому торжеству мы стараемся делать небольшие партии шоколада. В преддверии новогодних и рождественских праздников в цехе кипит работа», – рассказал начальник цеха №1 Сергей Краснов.

Корреспонденты БЕЛТА пристально следили за отточенными действиями глазировщика Марины Исаковой.

«Для того чтобы начать работу, необходимо подготовить шоколад – растапливаем его до однородной массы. Добавляем рисовые шарики и взрывную карамель. Хорошенько перемешиваем. После этого берём специальную форму и первое, что делаем, – наносим пищевое золото. Потом распределяем шоколад по формочкам. Главное, класть смесь не до краев, иначе шоколад может треснуть, когда его будем извлекать в застывшем виде», – рассказала Марина Исакова.

После того как нужное количество шоколада распределено по формам, сверху добавляются сублимированные ягоды – в этот раз это малина. Потом новогодний шоколад отправляется в холодильник – застывать.

 

«Такой шоколад поставляется только в нашу торговую сеть. Всё-таки эксклюзив. Здесь использованы дорогие и высококачественные ингредиенты. Нужно отдать должное нашему государству – у нас строгий контроль качества на уровне республики. Кроме того, всё, что мы закупаем, проходит строгий контроль на предприятии. Для нас важно, чтобы к потребителю поступала качественная продукция», – отметил Сергей Краснов.

Пока шоколад застывал, специалисты рассказали, что ещё производят в цехе ручной работы. Это разнообразный зефир в глазури и без неё – в том числе полюбившиеся многим зефирные розочки.

1

«Мы тоже находимся в постоянном поиске новых идей. В прошлом году придумали и разработали зефир со вкусом имбиря с лимоном, брусники с перцем. На первый взгляд, сочетание невообразимое, но людям нравится. Особый спрос на такой продукт появляется, когда холодает – он прекрасно подходит для согревающего чаепития», – отметил начальник цеха №1.

И вот настал важный момент – застывший шоколад можно доставать из формочек.

«Сверху он получается золотой, а снизу из-за ягод – красный. Настоящие новогодние цвета. Теперь готовый шоколад можно поместить в индивидуальные упаковки и отправлять на продажу», – отметила Марина Исакова.

По словам начальника цеха, индивидуальная упаковка шоколада в современных эпидемиологических условиях – не роскошь, а необходимость.

«В нашей работе нельзя пропустить ни одну мелочь. Кроме государства и предприятия, самый строгий наш контролер – потребитель. Мы завоевали доверие людей и не имеем права их подводить», – отметил Сергей Краснов.

Фото: Олег Фойницкий

 

Читать дальше

Е-доставка запустила благотворительный проект и одновременно новинку – специальные новогодние пряники с собственным дизайном. 50 копеек с продажи каждого из них пойдут на подарки детям с ограниченными возможностями и молодым инвалидам.

Пряники с новогодним дизайном доступны в двух видах с разным рисунком. Приобрести сладости и принять участие в добром деле можно из любой точки страны, где работает Е-доставка.

Полрубля от стоимости каждого пряника Е-доставка потратит на подарки для подопечных ПО Московского района «Белорусской ассоциации помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам». Поздравления дети получат в конце декабря накануне новогодних праздников.


Читайте также: Сделайте по-настоящему ценный подарок: приобщайтесь вместе с друзьями и коллегами к чуду спасения жизни


«В канун Нового года нам всем хочется верить в чудо и искать маленькие радости. Благодаря проекту «Одна сладость – двойная радость» каждый желающий может не только порадовать себя и близких вкусным угощением, но и тем самым сделать свой вклад в подарок для ребёнка с ограниченными возможностями. В результате ещё десятки ребят получат положительные эмоции. Не нужно ничего делать дополнительно – достаточно просто добавить пряник к своим покупкам», – отмечают в Е-доставке.

Найти новогодние пряники можно в специальной подборке в каталоге Е-доставки. Инициатива продлится до конца декабря.

---

Коммуникационное агентство PR Vision

1

Читать дальше