В мире каждый день происходят самые разные события — от незначительных до тех, которые этот самый мир меняют. Мы не можем делать вид, что всё это нас не касается. Мы взрослые, а значит, так или иначе включены в политические процессы в стране и мире. И мы должны обсуждать это с детьми. Редактор CJ Тамара Высоцкая размышляет о том, почему это, правда, важно.
Наши дети постепенно познают окружающий мир. Сперва они настойчиво облизывают пол в коридоре, потом узнают, что лужи во дворе мокрые, а песок сухой и колется, а потом переходят к изучению огромного мира за пределами своего дома и детской площадки. И лучшее, что мы можем сделать — им в этом помочь.
Из своего детства я мало чего помню о политике — помню, как ходила с родителями на выборы и как мы покупали пирожки в просторном школьном холле. Помню новости по телевизору — там всегда говорили какие-то непонятные слова какие-то неприятные люди. Родители почему-то смотрели их с увлечением, а я ждала, когда новости наконец закончатся, и начнётся что-то поинтереснее.
Читайте также: Опасно для здоровья: какие продукты не стоит покупать даже по скидкам и акциям
В целом за последующие годы моё отношение к политике особо не менялось — она казалась мне скучными, непостижимыми дебрями, которые существовали в какой-то параллельной телевизионной реальности и никак не влияли на мою жизнь. Мне немного стыдно в этом признаваться, но я относительно недавно — несколько лет назад — начала понимать, что политика — это не параллельный мир, а вполне настоящая реальность, которая имеет прямое отношение ко мне, моей семье и моим друзьям.
И как бы мне ни было комфортно в уверенность, что «им там виднее, они всё решат», я поняла, что эта изначально пассивная позиция, в который ты признаёшь себя дураком, и «их там» правыми и всезнающими, как и демонстративная аполитичность, в современном мире уже не работает. И я не хочу, чтобы мой ребёнок рос с этой же позицией, а политика казалась ему чем-то абстрактным и фантастически далёким.
Мне кажется, с детьми важно говорить о политике и об устройстве мира — так же важно, как говорить с ними на другие сложные темы вроде секса или денег. Однако разговор о политике, как и любой другой серьёзный разговор, требует небольшой подготовки от родителей. Я собрала рекомендации психологов, социологов и педагогов о том, как лучше говорить с детьми о политике — и вот, что у меня получилось.
Политика и устройство государства — это сложные темы, а потому не стоит поднимать их с ребёнком, который ещё не до конца разобрался в количестве времен года. Специалисты рекомендуют начинать диалог о политике, когда ребёнок пойдёт в школу, то есть примерно с 6-7 лет. Или же, как в случае с сексом, можно действовать по запросу и реагировать на интерес вашего ребёнка к политическим событиям. Не стоит вдаваться в подробности, детали и термины — адаптируйте информацию на возраст вашего ребёнка.
Вещи, связанные с политикой, нередко кажутся детям скучными — ну серьёзно, где семилетка, а где международные саммиты и цены на нефть? Чтобы познакомить ребёнка с миром политики, не стоит загружать его глобальными вопросами — начните с более простых и понятных тем, например, с устройства муниципальной власти, с того, как происходит процесс выборов, как простые люди могут влиять на политику, и как конкретно политика влияет на людей. Чем проще, понятнее и ближе к дому будут ваши примеры, тем проще ребёнку будет понять, как всё устроено, и перейти к более сложным категориям.
Разговоры о политике — это бескрайний полигон для тренировки критического мышления, поиска нестандартных решений обыденных задач и отработки навыков конфликторазрешения. Обсудите с ребёнком политические проблемы (например, проблемы переработки мусора или вопрос благоустройства придомовой территории) и предложите ему подумать о решении этих проблем. Рассмотрите предложенные варианты, найдите их слабые и сильные места, доработайте их вместе. Относитесь к этому не как к «разговору о политике», а как к отличному интеллектуальному упражнению, которое развивает мышление, а заодно расширяет кругозор ребёнка.
Это не просто в политических вопросах, но крайне важно для развития детей. Говоря о политике, не пытайтесь навязать свою точку зрения — вместо этого предоставьте ребёнку возможность самому во всём разобраться и сформировать собственную оценку происходящего. Так вы научите ребёнка не только анализировать ситуацию, рассматривая её с разных сторон, но и быть более терпимым и толерантным к альтернативным взглядам и ценностям. Большинство политических вопросов нельзя оценить однозначно, а это значит, что мнения людей будут различаться — важно, чтобы ребёнок это увидел и осознал. Говоря о различных взглядах, обращайте внимание ребёнка на ценности, которые за ними стоят — так вы научите его анализировать мотивы других людей и лучше их понимать.
1
В разговорах между собой (или в односторонних беседах с телевизором) родители иногда позволяют себе высказывания в адрес политиков, которые могут быть не совсем понятны детям. Если ребёнок заметил, как вы ругаетесь с выпуском новостей или что-то обсуждаете друг с другом за обеденным столом, постарайтесь объяснить ему, с чем связаны ваши эмоции (неважно, негативные они или позитивные) и почему происходящее для вас важно. Воздержитесь от резко негативных оценочных суждений в присутствии детей.
Политика — это не та вещь, которую можно объяснить на пальцах, а потому вам потребуется подкрепление в виде книг. Вы удивитесь, но немало детских книг поднимают тему политики и государственного устройства и могут стать хорошим подспорьем для того, чтобы обсуждать с детьми важные вопросы.
Читайте также: Как и зачем говорить с ребёнком об общественной жизни (спойлер: помогут мультфильмы)
Навскидку я могу вспомнить «Чиполлино», «Три толстяка», «Незнайку на Луне» и замечательного «Короля Матиуша Первого» Януша Корчака.
Для детей постарше есть «Выборы зверей», «Что такое демократия?» и другие книги из «политической» серии издательства «Самокат».
В мультиках, кстати, тоже можно найти вдохновение для разговоров о политике и государственном устройстве: возьмите, например, «Зверополис» или «Мадагаскар». Сказочные примеры помогут вам пробудить в ребёнке интерес к политике и покажут, что она не обязательно имеет отношение только к скучным дяденькам из телевизора.
Я предвижу под этим текстом много комментариев в духе «Зачем детям политика?» или «Не хватало ещё этим голову ребёнку забивать», и заранее хочу на них ответить. Нравится нам это или нет, но политика напрямую связана с тем, как мы живём сейчас, и как будут жить наши дети в будущем.
В ней не обязательно активно участвовать, не обязательно даже хотеть стать президентом (хотя интересно иногда помечтать — опять-таки помогает развить фантазию), но разбираться и понимать, что откуда берётся и почему происходит — важно. Как показывает практика, знание своих прав и устройства мира во взрослой жизни часто пригождается больше, чем курс школьной алгебры или химии — просто потому, что, в отличие от алгебры, эти знания нужны представителям всех профессий.
А потому давайте уже снимем с политических разговоров табу «непостижимости» и начнём вести их со своими детьми — без давления, оценок и пропаганды. Так, чтобы, став взрослыми, наши дети могли самостоятельно принимать решения, мыслить критически и выбирать то, что будет лучше для них.
Сразу в нескольких французских супермеркетах появились кассы «болтовни», в которых разговорчивые или никуда не торопящиеся покупатели могут поговорить с кассиром, сообщает портал La Parisien. Цель инициативы «бла-бла-касс» – воссоздание социальной связи после двух лет пандемии.
У «медленной» кассы для борьбы с одиночеством есть синяя вывеска с надписью «Здесь мы не торопимся». Желающих поговорить о дожде, приезде внуков на каникулы, штрафе за неправильную парковку, хорошей погоде и других событиях ждут приветливые кассиры, которые поддержат разговор.
Время ожидания увеличивается всего на одну-пять минут. Покупатели, у кого свободного времени нет, могут оплатить товар на другой кассе.
Всего во Франции около 150 гипермаркетов предлагают «медленные» кассы.
Для многих возрастных одиноких клиентов ежедневные поездки в супермаркет – единственный шанс пообщаться с людьми. Да и по такому случаю есть смысл принарядиться.
Фото: Жан-Батист Квентин/LP
Увлажнённый воздух снижает риск заражения штаммом «омикрон». Об этом рассказала врач-терапевт и иммунолог Ирина Ярцева, пишет Ura.ru.
«Люди иногда дольше выздоравливают только из-за того, что нет нормального увлажнения слизистых. Очень рекомендую всем больным "омикроном" и здоровым тоже поставить увлажнители и максимально увлажнять воздух, хотя бы до 25-50%, особенно ночью, когда мы спим. Таким образом, человек быстрее восстановит слизистую, быстрее выздоровеет. А для здорового человека — меньше шансов, что заболеет», – рассказала она.
По словам врача, чем быстрее человек восстановит слизистую, тем быстрее выздоровеет.
Читайте также: Когда ребёнка с омикроном обязательно вести к доктору
Ирине Ярцевой вторит Зоя Скорпилева, врач-иммунолог, кандидат медицинских наук, но уточняет, что увлажнение комнат никак не сказывается на снижении распространения COVID-19. Однако эта процедура рекомендуется при других инфекционных заболеваниях.
«Человек чувствует себя комфортнее, когда нос не пересыхает, и там сложнее вирусам осесть на хорошо увлажённой оболочке. Кроме того, при влажном воздухе бактерий будет меньше летать. Но это не касаемо только данной пандемии, а касаемо любой вирусной инфекции».
По мнению Зои Скорпилевой, в помещении влажность воздуха должна составлять 60%.
Фото: Getty Images/EyeEm
19 февраля 2022 года Дом православной культуры Георгиевского храма Бобруйска был наполнен детьми разных возрастов.
По благословению епископа Бобруйского и Быховского Серафима в этот день, традиционно незадолго до Великого поста, состоялась VI Епархиальная олимпиада православных знаний.
Организатор мероприятия – коллектив Отдела религиозного образования и катехизации Бобруйской епархию.
Тема олимпиады в этом году «Библия – памятник мировой культуры». Её участники – 46 победителей школьных и приходских туров из воскресных школ девяти приходов Бобруйской епархии и тринадцати учреждений общего среднего образования города.
Каждый участник олимпиады отвечал на вопросы «МедиаАзбуки», а также проходил индивидуальный тест.
После индивидуальных заданий некоторые участники олимпиады, разделившись на 4 команды, играли в интеллектуальные игры «Мозговой штурм» и «Что? Где? Когда?», а часть ребят приняла участие в мастер-классе от Центра творчества детей и молодёжи «Росквит».
Призовые места распределились таким образом:
1-е место |
|
2-е место |
|
3-е место |
|