Как и зачем говорить с детьми о политике

В мире каждый день происходят самые разные события — от незначительных до тех, которые этот самый мир меняют. Мы не можем делать вид, что всё это нас не касается. Мы взрослые, а значит, так или иначе включены в политические процессы в стране и мире. И мы должны обсуждать это с детьми. Редактор CJ Тамара Высоцкая размышляет о том, почему это, правда, важно.

Наши дети постепенно познают окружающий мир. Сперва они настойчиво облизывают пол в коридоре, потом узнают, что лужи во дворе мокрые, а песок сухой и колется, а потом переходят к изучению огромного мира за пределами своего дома и детской площадки. И лучшее, что мы можем сделать — им в этом помочь.

Из своего детства я мало чего помню о политике — помню, как ходила с родителями на выборы и как мы покупали пирожки в просторном школьном холле. Помню новости по телевизору — там всегда говорили какие-то непонятные слова какие-то неприятные люди. Родители почему-то смотрели их с увлечением, а я ждала, когда новости наконец закончатся, и начнётся что-то поинтереснее.


Читайте также: Опасно для здоровья: какие продукты не стоит покупать даже по скидкам и акциям


В целом за последующие годы моё отношение к политике особо не менялось — она казалась мне скучными, непостижимыми дебрями, которые существовали в какой-то параллельной телевизионной реальности и никак не влияли на мою жизнь. Мне немного стыдно в этом признаваться, но я относительно недавно — несколько лет назад — начала понимать, что политика — это не параллельный мир, а вполне настоящая реальность, которая имеет прямое отношение ко мне, моей семье и моим друзьям.

И как бы мне ни было комфортно в уверенность, что «им там виднее, они всё решат», я поняла, что эта изначально пассивная позиция, в который ты признаёшь себя дураком, и «их там» правыми и всезнающими, как и демонстративная аполитичность, в современном мире уже не работает. И я не хочу, чтобы мой ребёнок рос с этой же позицией, а политика казалась ему чем-то абстрактным и фантастически далёким.

 

Мне кажется, с детьми важно говорить о политике и об устройстве мира — так же важно, как говорить с ними на другие сложные темы вроде секса или денег. Однако разговор о политике, как и любой другой серьёзный разговор, требует небольшой подготовки от родителей. Я собрала рекомендации психологов, социологов и педагогов о том, как лучше говорить с детьми о политике — и вот, что у меня получилось.

Учитывайте возраст

Политика и устройство государства — это сложные темы, а потому не стоит поднимать их с ребёнком, который ещё не до конца разобрался в количестве времен года. Специалисты рекомендуют начинать диалог о политике, когда ребёнок пойдёт в школу, то есть примерно с 6-7 лет. Или же, как в случае с сексом, можно действовать по запросу и реагировать на интерес вашего ребёнка к политическим событиям. Не стоит вдаваться в подробности, детали и термины — адаптируйте информацию на возраст вашего ребёнка.

Не ходите далеко

Вещи, связанные с политикой, нередко кажутся детям скучными — ну серьёзно, где семилетка, а где международные саммиты и цены на нефть? Чтобы познакомить ребёнка с миром политики, не стоит загружать его глобальными вопросами — начните с более простых и понятных тем, например, с устройства муниципальной власти, с того, как происходит процесс выборов, как простые люди могут влиять на политику, и как конкретно политика влияет на людей. Чем проще, понятнее и ближе к дому будут ваши примеры, тем проще ребёнку будет понять, как всё устроено, и перейти к более сложным категориям.

kak-i-zachem-govorit-s-detmi-o-politike

Обсуждайте существующие проблемы

Разговоры о политике — это бескрайний полигон для тренировки критического мышления, поиска нестандартных решений обыденных задач и отработки навыков конфликторазрешения. Обсудите с ребёнком политические проблемы (например, проблемы переработки мусора или вопрос благоустройства придомовой территории) и предложите ему подумать о решении этих проблем. Рассмотрите предложенные варианты, найдите их слабые и сильные места, доработайте их вместе. Относитесь к этому не как к «разговору о политике», а как к отличному интеллектуальному упражнению, которое развивает мышление, а заодно расширяет кругозор ребёнка.

Сохраняйте нейтралитет

Это не просто в политических вопросах, но крайне важно для развития детей. Говоря о политике, не пытайтесь навязать свою точку зрения — вместо этого предоставьте ребёнку возможность самому во всём разобраться и сформировать собственную оценку происходящего. Так вы научите ребёнка не только анализировать ситуацию, рассматривая её с разных сторон, но и быть более терпимым и толерантным к альтернативным взглядам и ценностям. Большинство политических вопросов нельзя оценить однозначно, а это значит, что мнения людей будут различаться — важно, чтобы ребёнок это увидел и осознал. Говоря о различных взглядах, обращайте внимание ребёнка на ценности, которые за ними стоят — так вы научите его анализировать мотивы других людей и лучше их понимать.

1

Следите за собой

В разговорах между собой (или в односторонних беседах с телевизором) родители иногда позволяют себе высказывания в адрес политиков, которые могут быть не совсем понятны детям. Если ребёнок заметил, как вы ругаетесь с выпуском новостей или что-то обсуждаете друг с другом за обеденным столом, постарайтесь объяснить ему, с чем связаны ваши эмоции (неважно, негативные они или позитивные) и почему происходящее для вас важно. Воздержитесь от резко негативных оценочных суждений в присутствии детей.

Обратитесь за помощью

Политика — это не та вещь, которую можно объяснить на пальцах, а потому вам потребуется подкрепление в виде книг. Вы удивитесь, но немало детских книг поднимают тему политики и государственного устройства и могут стать хорошим подспорьем для того, чтобы обсуждать с детьми важные вопросы.


Читайте также: Как и зачем говорить с ребёнком об общественной жизни (спойлер: помогут мультфильмы)


Навскидку я могу вспомнить «Чиполлино», «Три толстяка», «Незнайку на Луне» и замечательного «Короля Матиуша Первого» Януша Корчака.

Для детей постарше есть «Выборы зверей», «Что такое демократия?» и другие книги из «политической» серии издательства «Самокат».

В мультиках, кстати, тоже можно найти вдохновение для разговоров о политике и государственном устройстве: возьмите, например, «Зверополис» или «Мадагаскар». Сказочные примеры помогут вам пробудить в ребёнке интерес к политике и покажут, что она не обязательно имеет отношение только к скучным дяденькам из телевизора.

Я предвижу под этим текстом много комментариев в духе «Зачем детям политика?» или «Не хватало ещё этим голову ребёнку забивать», и заранее хочу на них ответить. Нравится нам это или нет, но политика напрямую связана с тем, как мы живём сейчас, и как будут жить наши дети в будущем.

В ней не обязательно активно участвовать, не обязательно даже хотеть стать президентом (хотя интересно иногда помечтать — опять-таки помогает развить фантазию), но разбираться и понимать, что откуда берётся и почему происходит — важно. Как показывает практика, знание своих прав и устройства мира во взрослой жизни часто пригождается больше, чем курс школьной алгебры или химии — просто потому, что, в отличие от алгебры, эти знания нужны представителям всех профессий.

А потому давайте уже снимем с политических разговоров табу «непостижимости» и начнём вести их со своими детьми — без давления, оценок и пропаганды. Так, чтобы, став взрослыми, наши дети могли самостоятельно принимать решения, мыслить критически и выбирать то, что будет лучше для них.

 

Поделиться

Читайте также

В конце октября глава государства подписал Указ №382 «О государственной системе жилищных строительных сбережений». Как пишет БЕЛТА, эта система основана на возможности жителей страны накапливать денежные средства на специальных банковских счетах для дальнейшего использования их в решении жилищных вопросов.

Деньги можно направить на оформление целевых кредитов, процентная ставка по которым ниже, чем в среднем по рынку.

Документ устанавливает одинаковые условия для всех категорий граждан, участвующих в системе жилищных строительных сбережений, а также открывает возможность войти в неё для любого банка Беларуси. Указ предусматривает в том числе начисление государственной премии всем причастным к системе, от суммы которой не нужно выплачивать подоходный налог. Не придётся выплачивать этот налог и от доходов, полученных физическими лицами по банковским вкладам ЖСС.

Минимальная граница накоплений для получения кредита в системе установлена в размере не менее 30% от договорной суммы.

Кроме того, согласно указу проценты за пользование целевым кредитом не могут быть выше процентов по ЖСС более чем на 3 процентных пункта.

Любые локальные акты банков – участников ЖСС, связанные с этой системой, для защиты интересов граждан будут согласовываться с Министерством архитектуры и строительства.

 

Читать дальше

Специалисты Минздрава Беларуси, эксперты кафедр БГМУ и БелМАПО ответили на самые часто задаваемые вопросы врачей различных специальностей, которые сейчас работают в стационарных и поликлинических учреждениях и оказывают медпомощь пациентам с инфекцией COVID-19.

Читайте также: Минздрав опубликовал рекомендации по организации образовательного процесса в условиях COVID-19

Обновлённые рекомендации теперь звучат так:

  1. Основанием для диагноза коронавирусной инфекции может быть результат КТ (например, двусторонняя вирусная пневмония). После нужно получить лабораторное подтверждение инфекции COVID-19 для окончательной верификации диагноза, статистической регистрации случая, выплат и прочего.
  2. При подозрении на COVID-19 назначение антибиотиков не обязательно, потому что антибиотик не действует на вирус. Антибактериальное лечение назначается при наличии или подозрении на бактериальную этиологию заболевания.
  3. Выздоровевшим пациентам перед выпиской уже НЕ НУЖНО делать контрольный ПЦР-тест. По мнению белорусских медиков, после 10-14 дня заболевания большинство пациентов не заразны. Согласно приказу Минздрава Беларуси от 20 октября 2020 г. закрытие листа нетрудоспособности у пациентов с бессимптомной и лёгкой формой происходит не ранее 14 дня, со среднетяжёлой и тяжёлой формой не ранее 21 дня, что более чем достаточно для прекращения выделения пациентом жизнеспособного вируса.
  4. Если у человека с хорошим самочувствием и без симптомов коронавируса тест на антитела показал иммуноглобулины М (они указывают на инфекцию в активной фазе. – Ред.), ничего предпринимать не надо: высока вероятность ложноположительного результата. При отсутствии клиники ничего предпринимать не надо, кроме случаев, когда пациент был контактом 1-ого уровня. В последнем случае пациенту диагностируется бессимптомная форма COVID-19 и организовывается медицинское наблюдение.
  5. Пациентам с COVID-19 в стационаре советуют повременить с дыхательной гимнастикой (надувание шариков и т. п.) до полного выздоровления. Наращивать нагрузку на органы дыхания необходимо медленно и постепенно. Чрезмерная активность в остром периоде заболевания может скорее навредить, чем помочь.

Читайте также: Не хватает витамина D? Рискуешь заполучить коронавирус

1

Читать дальше

3 ноября 2020 года в филиале  плавания «Лесной» СДЮШОР Бобруйска пройдёт открытый городской турнир по плаванию, приуроченный к 25-летию Министерства спорта и туризма РБ.

Турнир состоится в рамках реализации республиканского информационного проекта «Беларусь спортивная «Вспоминая прошлое, созидаем будущее».

 

Читать дальше