В мире каждый день происходят самые разные события — от незначительных до тех, которые этот самый мир меняют. Мы не можем делать вид, что всё это нас не касается. Мы взрослые, а значит, так или иначе включены в политические процессы в стране и мире. И мы должны обсуждать это с детьми. Редактор CJ Тамара Высоцкая размышляет о том, почему это, правда, важно.
Наши дети постепенно познают окружающий мир. Сперва они настойчиво облизывают пол в коридоре, потом узнают, что лужи во дворе мокрые, а песок сухой и колется, а потом переходят к изучению огромного мира за пределами своего дома и детской площадки. И лучшее, что мы можем сделать — им в этом помочь.
Из своего детства я мало чего помню о политике — помню, как ходила с родителями на выборы и как мы покупали пирожки в просторном школьном холле. Помню новости по телевизору — там всегда говорили какие-то непонятные слова какие-то неприятные люди. Родители почему-то смотрели их с увлечением, а я ждала, когда новости наконец закончатся, и начнётся что-то поинтереснее.
Читайте также: Опасно для здоровья: какие продукты не стоит покупать даже по скидкам и акциям
В целом за последующие годы моё отношение к политике особо не менялось — она казалась мне скучными, непостижимыми дебрями, которые существовали в какой-то параллельной телевизионной реальности и никак не влияли на мою жизнь. Мне немного стыдно в этом признаваться, но я относительно недавно — несколько лет назад — начала понимать, что политика — это не параллельный мир, а вполне настоящая реальность, которая имеет прямое отношение ко мне, моей семье и моим друзьям.
И как бы мне ни было комфортно в уверенность, что «им там виднее, они всё решат», я поняла, что эта изначально пассивная позиция, в который ты признаёшь себя дураком, и «их там» правыми и всезнающими, как и демонстративная аполитичность, в современном мире уже не работает. И я не хочу, чтобы мой ребёнок рос с этой же позицией, а политика казалась ему чем-то абстрактным и фантастически далёким.
Мне кажется, с детьми важно говорить о политике и об устройстве мира — так же важно, как говорить с ними на другие сложные темы вроде секса или денег. Однако разговор о политике, как и любой другой серьёзный разговор, требует небольшой подготовки от родителей. Я собрала рекомендации психологов, социологов и педагогов о том, как лучше говорить с детьми о политике — и вот, что у меня получилось.
Политика и устройство государства — это сложные темы, а потому не стоит поднимать их с ребёнком, который ещё не до конца разобрался в количестве времен года. Специалисты рекомендуют начинать диалог о политике, когда ребёнок пойдёт в школу, то есть примерно с 6-7 лет. Или же, как в случае с сексом, можно действовать по запросу и реагировать на интерес вашего ребёнка к политическим событиям. Не стоит вдаваться в подробности, детали и термины — адаптируйте информацию на возраст вашего ребёнка.
Вещи, связанные с политикой, нередко кажутся детям скучными — ну серьёзно, где семилетка, а где международные саммиты и цены на нефть? Чтобы познакомить ребёнка с миром политики, не стоит загружать его глобальными вопросами — начните с более простых и понятных тем, например, с устройства муниципальной власти, с того, как происходит процесс выборов, как простые люди могут влиять на политику, и как конкретно политика влияет на людей. Чем проще, понятнее и ближе к дому будут ваши примеры, тем проще ребёнку будет понять, как всё устроено, и перейти к более сложным категориям.
Разговоры о политике — это бескрайний полигон для тренировки критического мышления, поиска нестандартных решений обыденных задач и отработки навыков конфликторазрешения. Обсудите с ребёнком политические проблемы (например, проблемы переработки мусора или вопрос благоустройства придомовой территории) и предложите ему подумать о решении этих проблем. Рассмотрите предложенные варианты, найдите их слабые и сильные места, доработайте их вместе. Относитесь к этому не как к «разговору о политике», а как к отличному интеллектуальному упражнению, которое развивает мышление, а заодно расширяет кругозор ребёнка.
Это не просто в политических вопросах, но крайне важно для развития детей. Говоря о политике, не пытайтесь навязать свою точку зрения — вместо этого предоставьте ребёнку возможность самому во всём разобраться и сформировать собственную оценку происходящего. Так вы научите ребёнка не только анализировать ситуацию, рассматривая её с разных сторон, но и быть более терпимым и толерантным к альтернативным взглядам и ценностям. Большинство политических вопросов нельзя оценить однозначно, а это значит, что мнения людей будут различаться — важно, чтобы ребёнок это увидел и осознал. Говоря о различных взглядах, обращайте внимание ребёнка на ценности, которые за ними стоят — так вы научите его анализировать мотивы других людей и лучше их понимать.
1
В разговорах между собой (или в односторонних беседах с телевизором) родители иногда позволяют себе высказывания в адрес политиков, которые могут быть не совсем понятны детям. Если ребёнок заметил, как вы ругаетесь с выпуском новостей или что-то обсуждаете друг с другом за обеденным столом, постарайтесь объяснить ему, с чем связаны ваши эмоции (неважно, негативные они или позитивные) и почему происходящее для вас важно. Воздержитесь от резко негативных оценочных суждений в присутствии детей.
Политика — это не та вещь, которую можно объяснить на пальцах, а потому вам потребуется подкрепление в виде книг. Вы удивитесь, но немало детских книг поднимают тему политики и государственного устройства и могут стать хорошим подспорьем для того, чтобы обсуждать с детьми важные вопросы.
Читайте также: Как и зачем говорить с ребёнком об общественной жизни (спойлер: помогут мультфильмы)
Навскидку я могу вспомнить «Чиполлино», «Три толстяка», «Незнайку на Луне» и замечательного «Короля Матиуша Первого» Януша Корчака.
Для детей постарше есть «Выборы зверей», «Что такое демократия?» и другие книги из «политической» серии издательства «Самокат».
В мультиках, кстати, тоже можно найти вдохновение для разговоров о политике и государственном устройстве: возьмите, например, «Зверополис» или «Мадагаскар». Сказочные примеры помогут вам пробудить в ребёнке интерес к политике и покажут, что она не обязательно имеет отношение только к скучным дяденькам из телевизора.
Я предвижу под этим текстом много комментариев в духе «Зачем детям политика?» или «Не хватало ещё этим голову ребёнку забивать», и заранее хочу на них ответить. Нравится нам это или нет, но политика напрямую связана с тем, как мы живём сейчас, и как будут жить наши дети в будущем.
В ней не обязательно активно участвовать, не обязательно даже хотеть стать президентом (хотя интересно иногда помечтать — опять-таки помогает развить фантазию), но разбираться и понимать, что откуда берётся и почему происходит — важно. Как показывает практика, знание своих прав и устройства мира во взрослой жизни часто пригождается больше, чем курс школьной алгебры или химии — просто потому, что, в отличие от алгебры, эти знания нужны представителям всех профессий.
А потому давайте уже снимем с политических разговоров табу «непостижимости» и начнём вести их со своими детьми — без давления, оценок и пропаганды. Так, чтобы, став взрослыми, наши дети могли самостоятельно принимать решения, мыслить критически и выбирать то, что будет лучше для них.
30 декабря 2019 в 4.59 поступило сообщение о пожаре частного жилого дома в Бобруйске по ул. Березина.
В результате сработки АПИ были спасена хозяйка 1960 г. р. (пенсионерка) и проживающие с ней с дочка 1990 г. р. (находится в декретном отпуске по уходу за ребёнком) и внучка 2017 г. р., которые покинули дом самостоятельно, до прибытия подразделений МЧС.
В результате пожара повреждены газовая плита, стена в помещении кухни. Пострадавших нет.
Предполагаемая причина пожара – нарушение правил эксплуатации электросетей и электрооборудования (короткое замыкание в розетке).
Читайте также: При пожаре на «Белшине» пострадал человек
1
Президент Беларуси Александр Лукашенко 30 декабря подписал указ №492, которым комплексно корректируется перечень административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлению граждан, пишет 1prof.by.
Как сообщает пресс-служба белорусского лидера, согласно указу, отменяется необходимость оформления талона к водительскому удостоверению и сертификата о прохождении государственного техосмотра транспортных средств, регламентируется процедура выдачи международного водительского удостоверения.
Также сокращаются сроки выполнения процедур, связанных с постановкой на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, а также определяется бессрочный срок действия решения о признании жилого помещения не соответствующим установленным санитарным и техническим требованиям (сейчас он составляет 6 месяцев).
Кроме того, указ упрощает порядок постановки граждан на консульский учет, предусматривает отказ от взимания платы за регистрацию временно пребывающих в Беларуси иностранцев в случае обращения за такой регистрацией через единый портал электронных услуг.
Читайте по теме: У белорусов появятся личные Е-кабинеты
За копией паспорта закрепляется правомерность предоставления вместо оригинала при обращении в налоговые органы для выполнения ряда административных процедур. Это позволит гражданам подавать заявления в электронном и письменном виде без личного посещения налоговых органов.
С целью соблюдения тайны усыновления, вместо копии решения суда об усыновлении можно будет предоставить выписку из такого документа.
Кроме того, вводятся новые административные процедуры, необходимые для реализации гражданами прав, исключаются процедуры, утратившие свою актуальность, например, по выдаче решений о приватизации жилых помещений.
Первым младенцем 2020 года в области стала девочка. Она родилась в родовом отделении Могилёвской городской больницы скорой медицинской помощи 1 января в 1 час 10 минут, сообщает ТРК Могилёв.
Малютка-могилевчанка чувствует себя хорошо. Её вес – 2,820 кг, рост – 49 см. В новогоднюю ночь в Могилёвском роддоме на свет появились ещё два мальчика: каждый весом чуть более 3 кг.
В Могилёвской больнице №1 первые роды нового года состоялись в 8.10. 29-летняя могилевчанка родила девочку 3,680 см, 57 см. У горожанки это было вторые роды, так что, у её сына теперь есть сестричка. Кстати, в этой же больнице вторым появившемся на свет младенцем также была девочка.
Читайте также: Михаил Орда: В Беларуси не нужно сокращать декретный отпуск по уходу за ребёнком
В Бобруйске в последний день 2019 года родились 4 малыша: 3 девочки и мальчик. Последней предновогодний подарок своей маме преподнесла девочка, которая появилась на свет в 22.20. Все малыши здоровы.
Первым младенцем 2020 года в Бобруйске стала девочка, родившаяся в полдень 1-го января. Многодетная 29-тилетняя мама родила малышку весом почти 3 кг. Дома сестричку с мамой ждут папа и ещё трое детей.