Опасно для здоровья: какие продукты не стоит покупать даже по скидкам и акциям

Снижение цен – отличный маркетинговый ход, которым сейчас пользуются практически все розничные магазины. За каждой подобной акцией стоит определённая цель:

  • или привлечение покупателей,
  • или сокращение остатков с выходящим сроком годности, или увеличение продаж.

Как устоять перед заманчивыми предложениями и не купить по дешевке продукты, польза которых сомнительна?

Маринованное мясо

При покупке стоит знать, что обычно в маринады добавляют различные усилители вкуса и воду, чтобы увеличить срок хранения готового продукта. Кроме того, бывает, что недобросовестные продавцы таким образом пытаются реализовать товар с истёкшим сроком годности: за большим количеством специй и уксуса они маскируют аммиачный запах портящегося мяса.

Тёртый сыр

Если вам нужен сыр, покупайте кусковой. Качество тёртого продукта может обмануть ваши ожидания. К примеру, его могут сделать из старого сыра или не соответствующего указанной на упаковке марке.

Но хуже всего, что в некоторые разновидности, например, в пармезан, производители намеренно добавляют целлюлозную пудру. Она не имеет запаха и вкуса, зато хорошо впитывает влагу и помогает избежать образования комочков в сыре. Уверены, что хотите платить за опилки да ещё и есть их?

Финики и курага

Если на прилавке магазина вы видите липкие и блестящие финики, лучше пройдите мимо. Такой вид сухофруктов говорит о том, что их отмачивали в сахарном сиропе, который, в свою очередь, является идеальной средой для бактерий.

Что касается кураги, то она не должна быть ярко-оранжевой. Такой цвет производитель получает за счёт её обработки диоксидом серы. У человека эта добавка может провоцировать головную боль и першение в горле.

Крабовые палочки

Пожалуй, ни для кого не секрет, что в составе этого продукта никаких крабов нет. Впрочем, как и рыбы. Крабовые палочки состоят лишь из углеводов и химических добавок.

 

Молотые специи

Как показывают проверки, не все специи одинаково хороши. К примеру, в пакеты с душистым перцем некоторые производители добавляют шелуху гречихи, в куркуму и зиру – консерванты, в корицу – кассию, а вместо шафрана фасуют лепестки бархатцев.

Кроме того, молотые приправы быстрее выдыхаются и теряют аромат. Так что намного выгоднее покупать цельные приправы и измельчать их самостоятельно перед добавлением в блюдо. Так и полезнее, и вкуснее.

Апельсиновый сок

К сожалению, технология производства пакетированного сока не оставляет в напитке ничего полезного.

Судите сами. После сбора апельсины обрабатывают и отправляют под пресс. Затем полученный сок идёт на концентрирование – выпаривание жидкости. После этого густой концентрат переливают в бочки и отправляют на заводы.

К слову, в таком виде будущий сок может храниться много месяцев – его используют по мере необходимости в зависимости от объемов и технологии производства.

Когда концентрат попадает в производственные цеха, в него снова добавляют очищенную воду, а также ароматические добавки и большое количество сахара. Затем смесь пастеризуют при высокой температуре и разливают в тару.

После такой обработки говорить о пользе напитка не приходится. Хотя аскорбиновая кислота в нём всё же присутствует – целых 0,2 грамма на литр.

Почти все продукты со вкусом черники

Черника – кладезь витаминов. Однако в пищевой промышленности «живую» ягоду редко используют. Почти всё, что производится со вкусом и кусочками так называемой черники, – маффины, батончики, хлопья, мюсли, йогурты и даже шоколад – сделано с использованием красителей, восстановленного черничного сока и ароматизаторов.

Кофе 3 в 1

Пользу организму такой напиток точно не принесёт, да и кофейный аромат от него вы вряд ли почувствуете.

Скажете, удобно? Возможно. Однако в следующий раз, приобретая пакетик, помните: в нём содержится много вредных добавок и сахара. Лучше просто сделать себе чёрный кофе и добавить в него молоко.

Овощи и фрукты как с картинки

Плоды без изъянов, с идеальными формами и ярким цветом зачастую не несут никакой пользы. Как правило, такие овощи и фрукты напичканы химикатами, которые и придают им столь привлекательный вид.

1

1prof.by

Поделиться

Читайте также

Об этом во время круглого стола в Доме прессы сообщила член Президиума Белорусского союза женщин, начальник главного управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Елена Богдан, передает БЕЛТА.

Акция проводится по инициативе Белорусского союза женщин и стартует на следующей неделе с Бобруйска. Она охватывает все 11 крупных городов, где созданы межрайонные пренатальные центры. «Мы проведём будущих родителей тем путем, который пройдёт мама, поступая в родильный дом. Состоятся круглые столы с участием специалистов, расскажем о предродовой подготовке», - проинформировала Елена Богдан.

Кроме того, каждая мама получит небольшой подарок от Белорусского союза женщин, включающий набор средств по уходу за малышом.

Проект не ограничится Неделей матери (с 8 по 14 октября). Он рассчитан на долгосрочный период.

Читать дальше

Для школ и детских садов Могилевской области закупили более 100 пароконвектоматов. Практически все они уже установлены, - сообщила "Радио Могилев" ведущий специалист главного управления по образованию Могилевского облисполкома Людмила Гойденко. Деньги на закупку оборудования направили из областного бюджета.

Современные универсальные печи позволят готовить большой ассортимент диетических блюд, от омлетов и запеканок – до котлет и выпечки. Могилевская область впервые закупила такое большое количество пароконвектоматов для пищеблоков и сейчас лидирует в республике по их установке.

Новое оборудование поступило в школы и сады, расположенные по всему региону. Это не только городские, но и сельские учреждения образования. Второй этап – организация экспресс-курсов для поваров. Их научат максимально эффективно использовать новое оборудование в пищеблоках садиков и школ. Планируется, что курсы проведут во время школьных осенних каникул.

ТРК Могилев

Читать дальше

Быть матерью - это и почетно, и ответственно. За последние 10 лет количество случаев прерывания беременности в Беларуси  снизилось в 6,5 раза. Такую положительную тенденцию специалисты связывают с  введением Минздравом обязательного предабортного консультирования с психологом. Об этом во время онлайн-конференции на сайте Белтелерадиокомпании рассказала главный специалист ведомства  Юлия Савочкина. 

Эта услуга предоставляется медучреждением (независимо от формы собственности) бесплатно. В 15-20 процентах  случаев после консультации женщины сохраняют беременность. Также специалисты отмечают  положительную динамику роста вторых и последующих родов у белорусок.

Белтелерадиокомпания

Читать дальше