Как говорить «нельзя» ребенку, чтобы он услышал

Любой ребенок познает мир вокруг себя. И его шаловливые ручки могут «наводить порядок» в самых неподходящих для этого местах. И если ему запрещают, то возможно, последует реакция в виде слез или гнева. Это вполне нормально - так малыш выражает протест.

Но в ваших силах говорить правильно «нельзя», чтобы ребёнок  слышал и правильно реагировал на запрет.

Когда вводить «нельзя»?

Понятие нельзя вводим примерно с 9 месяцев.⠀

Сколько «нельзя» может быть?

  • Категоричное НЕЛЬЗЯ (розетки, окно, ножи и т. д.). Этих запретов не должно быть много. Но это НЕЛЬЗЯ НИКОГДА и не при каких условиях.
  • И НЕЛЬЗЯ САМОМУ, можно со взрослым.

Как говорить о запрете ребенку?

  1. Говорить необходимо спокойным, твердым, решительным голосом, не повышая его и тем более не срываясь на крик.
  2. Смотреть ребенку необходимо в глаза и держать его за руку. Тогда малыш ощущает, что мама или папа настроены серьезно, они не шутят и не играют с ним.
  3. Ребенку постарше уже можно объяснять по-дружески, доверительным тоном.

Что делать, если малыш все равно делает по-своему?

Для детей любого возраста необходима ввести причинно-следственные связи.

Например, бросает чашку. Говорим, что нельзя бросать чашку. Бросать можно мячик.

Если продолжает, повторяем запрет и убираем чашку. Важно дать ребенку понять и привыкнуть, что ваш запрет это серьезно.

Для детей от 2,5 лет можно рассказать сказку о том, что же бывает в жизни, если не прислушиваться к важным правилам и запретам.

1

Важно

Ввести четкие границы. Поэтому выработайте и согласуйте свои правила-запреты в семейном кругу, чтобы они не противоречили друг другу и не было ситуаций противоречия.

Не забывайте правильно хвалить и мотивировать ребенка в случае, когда он вас услышал.

Постарайтесь говорить детям не постоянно «нельзя», а искать замену этому слову.

Например, взрослый запрещает малышу притрагиваться к горячему чайнику. Скажите: «Осторожно, горячо». Это остановит ребенка. Можно показать малышу, как это «горячо».

Поделиться

Читайте также

В новой линейке 5 ароматов и 5 цветов. Салатовые носки пахнут яблоком, белые – лимоном, оранжевые – апельсином, ярко-желтые – цитроном, розовые – малиной.

Носки  с запахом Брестский чулочный комбинат выпустил совместно с Брестским заводом бытовой химии.

АТН

Читать дальше

Так получилось, что дело с созданием музея в поселке Глуша Бобруйского района затянулось на неопределённое время. Зато мы стали свидетелями того, как за совсем небольшой период один обычный человек — не бизнесмен, не чиновник, не руководитель какого-то предприятия — смог сделать для увековечения памяти Алеся Адамовича так много.

Мы постоянно наблюдали (и писали), с каким энтузиазмом и вдохновением бобруйский парень Андрей Архипенко занимался поиском средств на памятник Алеся Адамовича в Глуше, как он участвовал в краудфандинговых компаниях, слал письма во все концы мира к известным людям с призывом поддержать проект. Как результат, за последние два года в Глуше появился не только бюст писателя, но еще и арт-остановка с фотопортретом Адамовича и словами из его последнего произведения.

Активность Андрея поспособствовала тому, что вокруг него образовалась целая община, инициативная группа, которая помогла все эти проекты реализовать. Прецедент в масштабах области довольно редкий, особенно, что касается районов. Недаром могилевский Центр городских инициатив отметил Андрея и его команду специальной премией — «Пра рэгіён».

chto-nuzhno-dlya-togo-chtoby-realizovyvalis-dazhe-samye-derzkie-po-svoei-smelosti-proekty

Проект по установке бюста Алеся Адамовича в Глуше общественность признала лучшим в номинации «Партнёрство года».

— Мы выбрали проект по Глуше потому, что он очень важен для Могилевской области, — отметил глава этой организации Юрий Стукалов. — Это очень хороший пример, когда команда единомышленников, простых людей может своим энтузиазмом почтить память такого значимого для нашей истории человека. Эта премия в области общественного активизма вообще вручается впервые. Мы её решили основать Центром городских инициатив, чтобы придать общественному активизму более высокий статус. Чтобы жители города и области видели, что активистом быть модно, круто. Чтобы такие примеры вдохновляли других и чаще находились желающие делать лучше не только для себя самого, но и для всего общества. По крайней мере, на уровне районов такого проекта до сих пор еще не было. С Андреем мы познакомились во время семинара от нашей школы «Теплица» в Бобруйске два года назад, и он сразу же обратил на себя внимание своей целеустремленностью. Мы даже помогли ему отшлифовать идею проекта по арт-объекту «Прыпынак Адамовіча».

Еще одна общественная организация вручила команде премию в номинации «Партнерство года». Создание памятника писателю в Глуше было оценено как яркий пример частно-государственного сотрудничества. Вместе с другими была отмечена и бывшая председатель Глушанского сельского Совета Мария Сущенко, которая помогла бобруйским активистам реализовать проект. Под ее руководством проводилось благоустройство территории под установку памятника, высаживались туи. Мария Сущенко всегда с уважением относилась к знаменитому земляку и делала все для того, чтобы и жители не забывали, что их с Адамовичем связывает малая родина. Именно благодаря писателю Глуша стала известной на весь мир, а это, в свою очередь, обязывает держать статус. За почти 13 лет пребывания на посту председателя она семь раз выводила сельсовет в лидеры на уровне района и по два раза — на областном и республиканском уровнях.

Десять лет назад, благодаря ее победе в конкурсе международных проектов, был создан праздник деревни — фестиваль творчества и ремесел «Глушанский хуторок». Этот фестиваль теперь приобрел статус районного. В позапрошлом году во время его и была презентована арт-остановка в честь известного земляка. Мы уже писали, как много усилий Мария Сущенко прилагала для того, чтобы в Глуше появился музей Алеся Адамовича. Здание легендарной аптеки — основное место действия в произведениях писателя, сохранилось не без ее стараний. Этот дом находится рядом с сельсоветом и всегда был, как говорится, под присмотром. Здание в тяжелом состоянии, но оно — живая история. И очень важно сохранить его для потомков. Пример сотрудничества Глушанского сельсовета с частной инициативой в пользу поселка еще раз подтвердил — вместе можно решить даже самые, казалось бы, невероятные задумки.

— Мария Сущенко постоянно нас поддерживала и вдохновляла, — говорит Андрей Архипенко. — С её помощью было реализовано несколько «адамовичских» проектов. И начинался еще один, который пока в работе. В прошлом году мы с инициативной группой заявлялись на конкурс социальных проектов Social Weekend в надежде выиграть деньги на благоустройство территории вокруг памятника Адамовичу. Победить не удалось, но нас поддержал частный спонсор, который передал на развитие идеи тысячу рублей, и ОАО «Беларусбанк», который признал наш проект лучшим в рамках Года малой родины и перечислил на него 10 тысяч рублей (публикация от 29.05.2019 — Авт.). Мы уже приобрели сцену стоимостью 4200 рублей для проведения поселковых праздников, две уборных, а также три указателя и три стенда с информацией об Адамовиче. Осталось все это установить на территории Глуши.

 

Могилёвский Центр городских инициатив оценил активность инициативной группы по увековечению памяти Алеся Адамовича специальной премией «Пра рэгіён».

Сегодня обязанности председателя Глушанского сельского Совета исполняет новый не менее опытный и знающий работник Татьяна Плоская. И то, что касается увековечения имени Адамовича, она считает важным и необходимым, так как это способствует развитию поселка и воспитанию подрастающего поколения. «Это та особенность, которой можно только гордиться», — подчеркнула Татьяна Плоская.

Что касается музея, то сбор средств на реконструкцию здания аптеки под него продолжается. Этот счет существует при Бобруйском райисполкоме. Напомним, самый большой вклад — пять тысяч долларов в эквиваленте — сделала нобелевский лауреат, ученица Алеся Адамовича — Светлана Алексиевич. Различные суммы перечислили трудовые коллективы, в том числе Издательский дом «Звязда», а также жители страны. В последнее время поступление средств замедлилось, но в наших силах все изменить.

р/с BY84AKBB36421292723267100000 в филиале 703 ОАО «АСБ Беларусбанк», БИК AKBBBY21703, УНП 701226324.

Назначение платежа: «Для изготовления проектно-сметной документации и реконструкции здания в поселке Глуша под музей А. Адамовича». Это длинное предложение должно быть указано в банковском документе обязательно.

Звязда. Фото из архива Андрея Архипенко

Читать дальше

«Бобруйск – город для жизни». Такими словами встречает наш город всех приезжих. И это не просто слова. Действительно с каждым годом жизнь бобруйчан становится всё интересней и разнообразней, а главное – комфортней.

12 февраля вокзальный комплекс станции Бобруйск стал местом встречи представителей организаций, по-настоящему заинтересованных в повышении доступности этого значимого объекта в городе для всех его жителей. В том числе и для людей с белой тростью.

  • Что нужно сделать, чтобы бобруйский железнодорожный вокзал стал по-настоящему комфортным для всех горожан и гостей города?
  • Какие трудности испытывают белорусы с инвалидностью во время железнодорожных поездок и что необходимо сделать, чтобы их устранить?
  • Что такое аудиоинформаторы и тактильные мнемосхемы?
  • Для чего необходимо тактильное покрытие на полу?

evropeiskii-uroven-komforta-stanet-dlya-bobruichan-s-invalidnostyu-privychnoi-realnostyu-1

Эти и многие другие вопросы в течение 2 часов обсуждали представители РУП «Могилёвское отделение. Белорусской железной дороги» с представителями ООИ «Особый мир» и ОО «БелТИЗ».

По словам заместителя начальника пассажирского отдела Дмитрия Пуховского, в обозримом будущем запланировано провести работу по созданию максимально комфортных условий для людей с инвалидностью внутри здания бобруйского железнодорожного вокзала и на прилежащей к нему территории.

 

Будем надеяться, что это, несомненно, значимое событие не заставит себя долго ждать. И европейский уровень комфорта во время пользования железнодорожным транспортом станет для бобруйчан с инвалидностью не мечтой, а привычной реальностью.

evropeiskii-uroven-komforta-stanet-dlya-bobruichan-s-invalidnostyu-privychnoi-realnostyu-2

evropeiskii-uroven-komforta-stanet-dlya-bobruichan-s-invalidnostyu-privychnoi-realnostyu-3

Читать дальше