Как говорить «нельзя» ребенку, чтобы он услышал

Любой ребенок познает мир вокруг себя. И его шаловливые ручки могут «наводить порядок» в самых неподходящих для этого местах. И если ему запрещают, то возможно, последует реакция в виде слез или гнева. Это вполне нормально - так малыш выражает протест.

Но в ваших силах говорить правильно «нельзя», чтобы ребёнок  слышал и правильно реагировал на запрет.

Когда вводить «нельзя»?

Понятие нельзя вводим примерно с 9 месяцев.⠀

Сколько «нельзя» может быть?

  • Категоричное НЕЛЬЗЯ (розетки, окно, ножи и т. д.). Этих запретов не должно быть много. Но это НЕЛЬЗЯ НИКОГДА и не при каких условиях.
  • И НЕЛЬЗЯ САМОМУ, можно со взрослым.

Как говорить о запрете ребенку?

  1. Говорить необходимо спокойным, твердым, решительным голосом, не повышая его и тем более не срываясь на крик.
  2. Смотреть ребенку необходимо в глаза и держать его за руку. Тогда малыш ощущает, что мама или папа настроены серьезно, они не шутят и не играют с ним.
  3. Ребенку постарше уже можно объяснять по-дружески, доверительным тоном.

Что делать, если малыш все равно делает по-своему?

Для детей любого возраста необходима ввести причинно-следственные связи.

Например, бросает чашку. Говорим, что нельзя бросать чашку. Бросать можно мячик.

Если продолжает, повторяем запрет и убираем чашку. Важно дать ребенку понять и привыкнуть, что ваш запрет это серьезно.

Для детей от 2,5 лет можно рассказать сказку о том, что же бывает в жизни, если не прислушиваться к важным правилам и запретам.

1

Важно

Ввести четкие границы. Поэтому выработайте и согласуйте свои правила-запреты в семейном кругу, чтобы они не противоречили друг другу и не было ситуаций противоречия.

Не забывайте правильно хвалить и мотивировать ребенка в случае, когда он вас услышал.

Постарайтесь говорить детям не постоянно «нельзя», а искать замену этому слову.

Например, взрослый запрещает малышу притрагиваться к горячему чайнику. Скажите: «Осторожно, горячо». Это остановит ребенка. Можно показать малышу, как это «горячо».

Поделиться

Читайте также

Праздники продолжаются. Поддерживаем новогоднее настроение фотографиями работ ремесленника Кристины Бизун.

С 11 по 16 января 2021 года в группе Дворца искусств Бобруйска в соцсети ВКонтакте будет проходить онлайн-выставка новогодних елочных игрушек из ваты «Ностальгия о детстве».

Любуемся вместе!

Полную коллекцию работ автора можно увидеть в фотоальбоме группы Дворца искусств «Ёлочные игрушки из ваты».

 

Читать дальше

24 января 2021 года в 12.00 в ДРЦ «Нэмо» пройдёт игровой мастер-класс, в ходе которого каждый участник сделает свой авторский слайм и заберёт его домой.

Стоимость участия – 12 рублей (+ в подарок сертификат на посещение игровых зон на неограниченное количество времени со скидкой 50%).

Предварительная запись обязательна. Подробности по тел. +375(29) 311-44-11.

 

Читать дальше

Пока вакцинация от COVID-19 детям не проводится, сообщила в интервью программе «Неделя» на телеканале СТВ Марина Соколова, главный врач столичной детской инфекционной клинической больницы.

- Что касается детей, пока не все вакцины разрешены в детском возрасте, идёт только проработка. Вакцины делались так быстро, что сначала всё-таки взрослые. Отдельное разрешение на детей будет потом. Пока вакцинация детям «Спутником» не проводится.

По словам специалиста, дети болеют коронавирусом, некоторые переносят его бессимптомно, но действительно тяжесть не такая, как у взрослых.

- Но это не значит, что нет тяжёлых детей с COVID-19. Чаще всего молодые пациенты, которые поступали к нам, были теми, кто нуждался в другой, специфической помощи – с онкологическими, гематологическими, кардиологическими проблемами. Это были ребята, например, которые нуждались в оперативном лечении, и это тоже проводилось детям с ковидной инфекцией в стенах нашего стационара. Дети как таковые с пневмонией тоже были, но не так много.

Главврач отметила, что вакцинация медиков уже началась, и желающие прививаться есть. А одной из основных проблем COVID-19, врач назвала непредсказуемость.

- Уже прошло почти девять месяцев, но иногда кажется: такой тяжёлый больной, пожилой, с кучей осложнений, каких-то сопутствующих заболеваний, но всё выходит. А бывает всё хорошо, а потом такой нарастающий вал, поэтому люди, которые работают с коронавирусом, понимают: как бы хороша ни была медицина, лучше не заболеть. Поэтому если возможно минимизировать риск заражения, это надо делать. Даже банальное мытье рук и социальная дистанция уже привели к резкому снижению количества кишечных заболеваний у детей. Мы это видим.

 

На вопрос «Будет ли третья волна COVID-19?» Марина Соколова ответила:

- По ощущениям есть некоторое снижение, но плато было высокое, оно будет длительным, снижение не будет быстрым. Рано или поздно, конечно, инфекция пойдёт на спад. Это закон эпидемиологии. Будет ли третья волна? Говорят, что есть. Будем ждать, что она будет не такая. Сейчас ещё сильный вопрос – грипп. Придёт грипп, и насколько люди услышали нас, насколько они привились, насколько грипп вытеснит или будет рядом с коронавирусом. Это тоже очень сложно сейчас прогнозировать.

Читать дальше