История о дедушке, пятилетней внучке и брате агронома

– Маш, ты зачем кота укусила? Знаешь, как ему больно сейчас! Он даже плачет. Почти человеческими слезами. Пришёл в нашу с бабушкой комнату и стал на тебя жаловаться. Сказал по секрету, что ты злая и жестокая девочка!.. Нам обоим было больно это услышать про свою внучку…

Мой пятилетний потомок мстительно прищурился и бросил косой взгляд на «доносчика». А губы, почти с ненавистью, прошептали:

– Преда-а-а-тель, Тёмка!..

Тот, кого сейчас обвиняли, скорее всего, уже забыл об инциденте и мирно возлежал у меня на коленях, чуть жмуря медовые глаза.

Но я понимаю, что воспитательный акт нужно довести до логического конца, то есть, до покаяния «преступницы», а потому продолжаю девицу увещевать, стараясь достучаться до милосердия в её душе. Но Маруся непреклонна в своей обиде на «стукача», а потому себя теперь ощущает жертвой «судей неправедных» и гордо молчит.

– Ты, моя дорогая, объясни, зачем ты это сделала. Я должен понять мотивы твоих поступков, Марь Сергевна, – сдвигаю я брови, хотя очень хочется сейчас целовать это пухленькое создание моего сына и его жены–красавицы, тоже, кстати, Маши.

Марья молчит ещё несколько мгновений, но чувствую, что рассказать мне обо всём ей ужасно хочется. Хотя бы потому, что у нас с нею в семье негласный альянс: я всегда её прикрываю от родительского гнева, а если уж тучи совсем сгущаются над её хорошенькой двукосой головёнкой, то подхватываю на руки и уношу в нашу с её бабушкой комнату.

За такое надёжное «прикрытие» внучка платит мне тем же: прижимается к моей щеке, крутит носом и тоном заговорщика шепчет: «Опять курил на балконе, дед?..» После этого грозит мне крохотным пальчиком и продолжает: «Но я бабушке не скажу, чтобы она тебя не ругала, ты не бойся…»

А сейчас она «домалчивает» последние мгновения. И вот волна откровения выплёскивается наружу:

– Ага, знаешь, дедочкин! Он меня не слушал, когда я ему важное рассказывала…

– А что ты ему такое важное рассказывала? Неужели некому было рассказать, кроме Тёмы? У тебя же для самого важного я есть.


Читайте также: Как я чуть не утонула с двумя детьми в море: чему необходимо учить детей на воде


– Я и хотела… Хотела потом тебе рассказать. Только на Тёме порепетировала, ну, чтобы тебе всё понятно было… А он лежит себе, как ба-а-а-рин (здесь слышу интонацию её бабушки) и даже ухом не ведёт. Вот за это ухо я его и укусила.

Потом сама себя перебила, раздражённо махнув рукой в сторону телевизора, где изнывал от надуманных страданий какой-то оперный тенор:

– Выключи ты его, дед! Вот, например, когда мы так в садике орём, то нас ругают…

Когда я исполнил её просьбу, она, уже на тон пониже, продолжила:

– Вот, значит… Про важное…

И опять надолго замолчала, задумалась, ушла в свои сокровенные воспоминания и переживания.

– Я сегодня с Валерой Радыгиным… – молчит, явно подбирает слово, – … прекратила всяческие отношения.

Теперь мой черёд молчать, потому что знаю: в таких случаях нельзя человека торопить, ибо словами он хочет абсолютно точно выразить то, что сейчас чувствует.

– Потому что он глумился надо мною и моей семьёй.

– И как же это проявилось, Маруся?

 

– Я ему, дедушка, сказала, что скоро у меня будет братик, что у нас в семье все его ждут и что мы даже имя ему уже придумали… Он спросил, какое. А я ему говорю, что вообще-то посторонним пока говорить об этом нельзя, но так как Валера-то для меня самый не посторонний, то ему по секрету скажу: Иван…

И вот тут Марусины брови задрожали, страдальчески изогнулись, и она зарыдала. Плакала она так, как это делают дети–актёры в фильмах про детские дома и круглых сирот: громко, со всхлипами и даже стонами. А слёзы, слёзы из очей самой дорогой для меня женщины лились крупные, «аки перлы благородные, поднятые со дна морского».

В этот момент сам я, даже не дослушав до конца эту леденящую душу исповедь, уже решился на убийство неведомого мне Валеры Радыгина, который п о с м е л довести до такого отчаяния мою драгоценность. Даже слова, от горя, никакие мне в тот момент на ум не приходили. Я только сидел рядом и гладил по голове свою Машеньку. И ждал.

Горе закончилось так же неожиданно, как и наступило. Королева души моей прекратила поток слёз, одним движением задвинула на место сопли, уже запузырившиеся у неё над верхней губой, и продолжила:

– Как стал он, дедушка, смеяться надо мной! Как стал смеяться!!. А потом говорит: «Ива-а-ан! Это вы, что ли, всем семейством своим придумали?! Иванами только дураков в сказках называют. Вот у меня брат, так брат!!! Его Г е о р г и е м зовут!!! А знаешь, как это имя переводится с древнего языка? «Земледелец»!!!

Я аж растерялась. А потом спросила его: «Это с какого же, интересно, древнего языка оно так переводится?» Он немножко подумал, а потом говорит: «С древне… какого надо! Вот с какого!!.»

А я тогда сказала, что «земледелец» – это значит «крестьянин». Не очень-то от Иванушки–дурачка далеко. Тогда Валера мне говорит, что это я сама «дурачок», а «земледелец» – это кто «Землю» «Делит» и всем людям по справедливости раздаёт. Тогда я ему сказала, что поняла. Землю делит агроном, значит, Валеркиного младшего брата можно звать «Агроном»…


Читайте также: История о смерти и надежде


И снова замолкла моя хранительница семейной чести.

Теперь уже я не могу сдержаться и спрашиваю, наплевав на педагогическую выдержанность и сдержанность:

– Ну, и что же было дальше? После этих твоих слов?..

Маруся опустила очи долу и почти робко продолжила:

– Дальше?.. Он драться полез…

И опять замолчала. Я же чувствую, как глубокое мстительное чувство вскипает у меня в груди:

– И-и-и?..

– Что – «и», дедунюшка?.. Конечно, я победила. Не прощать же такого…

Маня на секунду задумалась, подыскивая самое уничижительное слово для того, чтобы обозначить бывшего друга Валеру Радыгина, с которым она с боями прошла ясли и две группы детского сада, что называется, рука об руку.

– … такого… в о н ю ч к у…

Сама испугалась того плохого слова, которое только что сорвалось с её губ, испуганно взглянула на меня и зажала ладошками рот…

У меня прямо от сердца отлегло, когда я услышал конец этой демонической повести. А потому и сделал вид, что плохого слова, в запале повествования вырвавшегося из прекрасных уст моей очаровательной внучки, я как бы и не заметил. Она, ободрённая моей реакцией, закончила мощным аккордом на финише:

– А я, когда домой из садика пришла, сразу же в словаре твоём прочитала: «Иван происходит от древнеиудейского Иоанн и в переводе означает «помилованный Богом».

Знаешь, дедуня, я завтра тогда тоже Валеру Радыгина помиловаю. И прощу. Ведь он такой несчастный – у него брата «Агрономом» зовут…

1

Поделиться

Читайте также

У детей зимние школьные каникулы. И хотя это время самое беззаботное для школьников, оно весьма беспокойное для сотрудников ГАИ.

В холодное время дорожная безопасность усугубляется повышенной скользкостью проезжей части, ранними сумерками, сложными погодными условиями. В связи с чем очень важно своевременно напомнить ребятам о правилах поведения на дороге и вблизи неё.

Рекомендации для детей (прочтите вместе с ними)

  • Готовясь перейти дорогу, остановитесь, посмотрите по сторонам, сосредоточьтесь. Отвлекитесь от гаджетов, избавьтесь от наушников в ушах. Вы должны видеть и слышать то, что происходит на дороге.
  • Нельзя стоять на краю тротуара, это опасно: от потока воздуха от проезжающей машины можно поскользнуться прямо на дорогу.
  • Переходите дорогу только по пешеходному переходу.
  • Не спешите, не бежите, переходите дорогу размеренно.
  • Когда на дороге снег или гололед, у автомобиля увеличивается тормозной путь. Нужно быть максимально осторожными при переходе проезжей части.
  • Яркое солнце и белый снег – помеха безопасности: они сильно блестят, а человек «ослепляется».
  • В оттепель на улице появляются коварные лужи, под которыми скрывается лед. Дорога становится очень скользкой. Поэтому при переходе через проезжую часть лучше подождите, пока не будет проезжающих машин. Ни в коем случае не бегите через проезжую часть, даже на переходе. Переходите только шагом и будьте внимательны.
  • В холодное время года обзору дороги мешают сугробы на обочине, стоящие заснеженные машины. Значит, нужно быть крайне внимательным, вначале обязательно остановитесь и, только убедившись в том, что поблизости нет транспорта, переходите проезжую часть.
  • Тёплая одежда мешает свободно двигаться. Поскользнувшись, в такой одежде сложнее удержать равновесие. Капюшоны, мохнатые воротники и зимние шапки также мешают обзору.
  • Не забывайте про фликер. Если на вашей одежде есть фликер, водитель заметит Вас издалека даже в пасмурный зимний день.
  • И главное: помните, что игры возле дороги и на проезжей части улицы запрещены.
 

Важная роль в обеспечении детской дорожной безопасности принадлежит водителям

Никогда не следует забывать о том, что водитель на дороге должен быть профессионалом. Уважайте знак «Дети». Всегда, не зависимо от того, видны дети или нет, снижайте скорость. Руководствуйтесь принципом, чем хуже обзор – тем ниже скорость.

При проезде по дворовым территориям учитывайте привычку ребятни выбегать из-за стоящих машин. И помните, что при подъезде к пешеходным переходам необходимо заранее снижать скорость и всегда уступать дорогу пешеходам.


Читайте также: В Новогодние и Рождественские праздники не снижайте контроль над детьми


Не следует забывать о безопасности детей-пассажиров

Перевозка детей в возрасте до 5 лет в легковом автомобиле должна осуществляться с обязательным использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребёнка.

Детей от 5 до 12 лет необходимо перевозить с использованием удерживающих устройств или иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребёнка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства. При этом важно правильно зафиксировать ребёнка ремнем безопасности: диагональный ремень должен проходить через плечо и грудную клетку и не соскальзывать на шею.

Перевозить детей на коленях нельзя.

Недопустимо пристегивать одним ремнем и пассажира и сидящего у него на коленях ребёнка – это опасно, прежде всего, для ребёнка. Беспрекословное правило – один ремень для одного человека.

Оставлять детей в движущемся автомобиле вообще не пристёгнутыми также нельзя. А тем более разрешать им вставать на ноги, перемещаться по салону, становиться на колени на заднем или на переднем пассажирских сиденьях – при экстренном торможении или столкновении ребёнок может получить травму или даже погибнуть. Таким образом, только специальное детское удерживающее устройство является действенным средством безопасности для маленьких пассажиров.

Уважаемые родители, помните - вы для ребёнка всегда являетесь авторитетом и примером в соблюдении правил. От того, как вы научите своего ребёнка вести себя на дороге, зависят ваше спокойствие и его безопасность.

1

УВД Могилёвского облисполкома

Читать дальше

По информации немецкого портала Deutsche Welle, Германия отчаянно нуждается в медсестрах, специалистах в области IТ и других квалифицированных работниках. Об этом пишет 1prof.by.

Столкнувшись с нехваткой квалифицированных кадров, правительство Германии и бизнес-лидеры уже согласовали план по упрощению процесса приема на работу иностранцев.

Согласно этому плану, предприятия будут помогать новым работникам в обучении немецкому языку, в поиске места для жизни и в решении бюрократических сложностей. Правительство согласилось ускорить процесс выдачи виз, чтобы работники могли быстрее приступить к выполнению обязанностей. Важная роль отведена информационному порталу «Сделай это в Германии», где будет работать горячая телефонная линия и служба занятости.

По словам канцлера Германии Ангелы Меркель, планы представляют собой «сдвиг парадигмы» в том, как Германия подошла к набору рабочих из-за рубежа.

«Не только нам нужны профессионалы. В этой области большая конкуренция», – сказала Меркель. 

По словам министра экономики Питера Альтмайера, страна только выиграет от притока квалифицированных рабочих.

«Мы могли бы добиться большего экономического роста, если бы у нас было достаточно квалифицированных работников», – заявил министр.


Читайте также: Теперь официально: 2 января в Беларуси будет праздничным днем без отработки


Больше всего Германия нуждается в:

  • инженерах-электриках,
  • металлистах и мехатрониках,
  • поварах,
  • медсестрах,
  • работниках по уходу за престарелыми,
  • программистах.

Правительство стремится привлечь людей из Мексики, Филиппин, Бразилии, Индии, Вьетнама и других стран. Его последние планы являются частью закона об иммиграции в Германии, который вступил в силу с 1 марта 2019 года.

1

Читать дальше

Президент Беларуси Александр Лукашенко 17 декабря 2019 года подписал указ, в соответствии с которым предусматривается закрепление на постоянной основе в качестве нерабочего праздничного дня 2 января (без необходимости его отработки). Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

 

Читать дальше