История о дедушке, пятилетней внучке и брате агронома

– Маш, ты зачем кота укусила? Знаешь, как ему больно сейчас! Он даже плачет. Почти человеческими слезами. Пришёл в нашу с бабушкой комнату и стал на тебя жаловаться. Сказал по секрету, что ты злая и жестокая девочка!.. Нам обоим было больно это услышать про свою внучку…

Мой пятилетний потомок мстительно прищурился и бросил косой взгляд на «доносчика». А губы, почти с ненавистью, прошептали:

– Преда-а-а-тель, Тёмка!..

Тот, кого сейчас обвиняли, скорее всего, уже забыл об инциденте и мирно возлежал у меня на коленях, чуть жмуря медовые глаза.

Но я понимаю, что воспитательный акт нужно довести до логического конца, то есть, до покаяния «преступницы», а потому продолжаю девицу увещевать, стараясь достучаться до милосердия в её душе. Но Маруся непреклонна в своей обиде на «стукача», а потому себя теперь ощущает жертвой «судей неправедных» и гордо молчит.

– Ты, моя дорогая, объясни, зачем ты это сделала. Я должен понять мотивы твоих поступков, Марь Сергевна, – сдвигаю я брови, хотя очень хочется сейчас целовать это пухленькое создание моего сына и его жены–красавицы, тоже, кстати, Маши.

Марья молчит ещё несколько мгновений, но чувствую, что рассказать мне обо всём ей ужасно хочется. Хотя бы потому, что у нас с нею в семье негласный альянс: я всегда её прикрываю от родительского гнева, а если уж тучи совсем сгущаются над её хорошенькой двукосой головёнкой, то подхватываю на руки и уношу в нашу с её бабушкой комнату. За такое надёжное «прикрытие» внучка платит мне тем же: прижимается к моей щеке, крутит носом и тоном заговорщика шепчет: «Опять курил на балконе, дед?..» После этого грозит мне крохотным пальчиком и продолжает: «Но я бабушке не скажу, чтобы она тебя не ругала, ты не бойся…»

А сейчас она «домалчивает» последние мгновения. И вот волна откровения выплёскивается наружу:

– Ага, знаешь, дедочкин! Он меня не слушал, когда я ему важное рассказывала…

– А что ты ему такое важное рассказывала? Неужели некому было рассказать, кроме Тёмы? У тебя же для самого важного я есть.


Читайте также: Как я чуть не утонула с двумя детьми в море: чему необходимо учить детей на воде


– Я и хотела… Хотела потом тебе рассказать. Только на Тёме порепетировала, ну, чтобы тебе всё понятно было… А он лежит себе, как ба-а-а-рин (здесь слышу интонацию её бабушки) и даже ухом не ведёт. Вот за это ухо я его и укусила.

Потом сама себя перебила, раздражённо махнув рукой в сторону телевизора, где изнывал от надуманных страданий какой-то оперный тенор:

– Выключи ты его, дед! Вот, например, когда мы так в садике орём, то нас ругают…

Когда я исполнил её просьбу, она, уже на тон пониже, продолжила:

– Вот, значит… Про важное…

И опять надолго замолчала, задумалась, ушла в свои сокровенные воспоминания и переживания.

– Я сегодня с Валерой Радыгиным… – молчит, явно подбирает слово, – … прекратила всяческие отношения.

Теперь мой черёд молчать, потому что знаю: в таких случаях нельзя человека торопить, ибо словами он хочет абсолютно точно выразить то, что сейчас чувствует.

 

– Потому что он глумился надо мною и моей семьёй.

– И как же это проявилось, Маруся?

– Я ему, дедушка, сказала, что скоро у меня будет братик, что у нас в семье все его ждут и что мы даже имя ему уже придумали… Он спросил, какое. А я ему говорю, что вообще-то посторонним пока говорить об этом нельзя, но так как Валера-то для меня самый не посторонний, то ему по секрету скажу: Иван…

И вот тут Марусины брови задрожали, страдальчески изогнулись, и она зарыдала. Плакала она так, как это делают дети–актёры в фильмах про детские дома и круглых сирот: громко, со всхлипами и даже стонами. А слёзы, слёзы из очей самой дорогой для меня женщины лились крупные, «аки перлы благородные, поднятые со дна морского».

В этот момент сам я, даже не дослушав до конца эту леденящую душу исповедь, уже решился на убийство неведомого мне Валеры Радыгина, который п о с м е л довести до такого отчаяния мою драгоценность. Даже слова, от горя, никакие мне в тот момент на ум не приходили. Я только сидел рядом и гладил по голове свою Машеньку. И ждал.

Горе закончилось так же неожиданно, как и наступило. Королева души моей прекратила поток слёз, одним движением задвинула на место сопли, уже запузырившиеся у неё над верхней губой, и продолжила:

– Как стал он, дедушка, смеяться надо мной! Как стал смеяться!. А потом говорит: «Ива-а-ан! Это вы, что ли, всем семейством своим придумали?! Иванами только дураков в сказках называют. Вот у меня брат, так брат! Его Г е о р г и е м зовут! А знаешь, как это имя переводится с древнего языка? «Земледелец»!

Я аж растерялась. А потом спросила его: «Это с какого же, интересно, древнего языка оно так переводится?» Он немножко подумал, а потом говорит: «С древне… какого надо! Вот с какого...»

А я тогда сказала, что «земледелец» – это значит «крестьянин». Не очень-то от Иванушки–дурачка далеко. Тогда Валера мне говорит, что это я сама «дурачок», а «земледелец» – это кто «землю» «делит» и всем людям по справедливости раздаёт. Тогда я ему сказала, что поняла. Землю делит агроном, значит, Валеркиного младшего брата можно звать «Агроном»…


Читайте также: История о смерти и надежде


И снова замолкла моя хранительница семейной чести.

Теперь уже я не могу сдержаться и спрашиваю, наплевав на педагогическую выдержанность и сдержанность:

– Ну, и что же было дальше? После этих твоих слов?..

Маруся опустила очи долу и почти робко продолжила:

– Дальше?.. Он драться полез…

И опять замолчала. Я же чувствую, как глубокое мстительное чувство вскипает у меня в груди:

– И-и-и?..

– Что – «и», дедунюшка?.. Конечно, я победила. Не прощать же такого…

Маня на секунду задумалась, подыскивая самое уничижительное слово для того, чтобы обозначить бывшего друга Валеру Радыгина, с которым она с боями прошла ясли и две группы детского сада, что называется, рука об руку.

– … такого… в о н ю ч к у…

Сама испугалась того плохого слова, которое только что сорвалось с её губ, испуганно взглянула на меня и зажала ладошками рот…

У меня прямо от сердца отлегло, когда я услышал конец этой демонической повести. А потому и сделал вид, что плохого слова, в запале повествования, вырвавшегося из прекрасных уст моей очаровательной внучки, я как бы и не заметил. Она, ободрённая моей реакцией, закончила мощным аккордом на финише:

– А я, когда домой из садика пришла, сразу же в словаре твоём прочитала: «Иван происходит от древнеиудейского Иоанн и в переводе означает «помилованный Богом».

Знаешь, дедуня, я завтра тогда тоже Валеру Радыгина помиловаю. И прощу. Ведь он такой несчастный – у него брата «Агрономом» зовут…

1

Поделиться

Читайте также

Невинный поцелуй едва не погубил годовалого ребёнка из английского города Редкар, графство Норт-Йоркшир. Историю девочки по имени Тедди рассказала её мать изданию Teesside Live.

В начале февраля 24-летняя Зои Пикнетт (Zoe Picknett ) обратила внимание на необычные симптомы у дочери. «Её ладошки и стопы были синими и ледяными, а тело – красным и горячим», — отметила англичанка. Она решила, что у девочки грипп, и отвезла её в больницу.


Читайте также: В Бобруйском районе детей на школьном автобусе перевозил нетрезвый водитель


Врачи сказали, что с Тедди всё хорошо, и отправили Пикнетт домой. Через несколько дней девочка перестала пить и есть, постоянно спала и вела себя очень вяло. Мать позвонила семейному врачу, к ней домой прислали бригаду парамедиков. Они осмотрели девочку и сказали, что с ней всё нормально.

Англичанка не поверила им и отвезла Тедди в больницу. После беглого осмотра их сразу отправили в палату. «Я думала, ей дадут на ночь антибиотик и к утру она поправится», – вспоминает Зои. Однако врачи заявили, что у девочки паралич левой стороны тела, отправили его на КТ и обнаружили, что у младенца произошло внутримозговое кровоизлияние.

 

Ребёнка немедленно перенаправили в более оснащённую больницу, где поместили в реанимацию. Врачи установили, что у девочки произошёл инсульт и она временно потеряла способность говорить. Тедди провела в больнице уже больше четырёх недель, и медики заявили матери, что девочка могла бы умереть, если бы Зои обратилась за помощью хотя бы на час позже. Ребёнка планируют выписать в ближайшее время, врачи надеются, что она полностью восстановится.

Как выяснилось, причиной инсульта стал герпес. «И всё это случилось из-за того, что её поцеловал кто-то, у кого была простуда на губах! Я бы этого и злейшему врагу не пожелала», – призналась Пикнетт.

Вирус простого герпеса не опасен для взрослого человека, однако может нанести вред младенцам и маленьким детям, а также людям с ослабленным иммунитетом. У младенцев к симптомам герпеса, кроме сыпи, относят колебания температуры тела, сонливость, судороги, затруднение дыхания. Если не начать лечение вовремя, возможен летальный исход.

1

Lenta.ru

Фото: Zoe Picknett

Читать дальше

Проект «Новая жизнь в обмен на крышечки» подвёл итоги 2020 года. Усилиями его кураторов и волонтёров в Беларуси было собрано более 55 тонн пластиковых крышек, которые затем были сданы для дальнейшей переработки. Полученные средства направлялись в пользу детей с заболеваниями центральной нервной системы (ЦНС). Благотворительную инициативу воплощает учреждение «СоциоЭкоЦентр» при поддержке унитарного предприятия «Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия».

Сбор пластика проходил как в столице, так и в других городах Беларуси, в том числе и в Бобруйске. Во время поездок по регионам страны грузовик для сбора крышечек посетил более 35 городов, где волонтёры передавали водителю уже собранные и отсортированные пластиковые отходы.


Читайте по теме: Болельщики Бобруйска могут поддержать проект «Новая жизнь в обмен на крышечки»


«На деле географический охват этого турне был намного больший. Некоторые участники проекта, скоординировавшись между собой, самостоятельно передавали собранные ими крышки в близлежащие населённые пункты. Например, из Городка передали 155 килограммов пластика в Витебск, и мы просто забрали их оттуда», – рассказала директор «СоциоЭкоЦентра» Наталья Кунцевич.

Собранные крышки отвозились на перерабатывающий завод в России, а предварительно их сортировали волонтёры. Особенно интересен был этот этап для школьников, которые, вместе с родителями собирая крышечки, учились основным принципам сортировки и приобретали навыки раздельного сбора отходов. Во время самой большой общественной сортировки, состоявшейся в ноябре, было обработано 2,48 тонн крышек.

 

Полученные деньги безвозмездно передавались на нужды детей с заболеваниями ЦНС.

  • Для 9-летнего Димы Петровского, получившего родовую черепно-мозговую травму тяжёлой степени, были приобретены реабилитационная кресло-коляска, специальный противопролежневый матрас и аэрозольный ингалятор.
  • 7-летнему Пете Рабизо с диагнозом «ДЦП» купили кресло-коляску «Кимба» и необходимые лекарства.
  • А брату и сестре Тимофею и Мае Гурским оплатили в коррекционном центре в г. Минске дорогостоящие курсы реабилитации, которые не дают их мышцам атрофироваться.

В целом объём адресной благотворительной помощи детям за счёт средств, полученных от сдачи крышек на переработку, составил 15,6 тысяч рублей.

Также «СоциоЭкоЦентр» перечислил минскому «Республиканскому реабилитационному центру для детей-инвалидов» почти 2,6 тысяч рублей, которые были получены от сдачи крышечек, собранных в контейнерах-«домиках», закупленных при финансовой поддержке «Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия».

За полученные в рамках проекта спонсорские средства «Республиканский реабилитационный центр для детей-инвалидов» приобрёл различные дидактические материалы, ориентированные на развитие мелкой моторики, творчества, памяти и воображения. Благодаря им учителя-дефектологи и логопеды центра получили ряд новых эффективных инструментов реабилитации и адаптации детей-инвалидов.


Читайте по теме: Белорусов просят помочь тяжелобольным детям, собирая крышечки от ПЭТ-бутылок


К сведению

Проект «Новая жизнь в обмен на крышечки» стартовал в Беларуси в 2018 году. Принять в нём участие может любой желающий. Для переработки принимаются крышки от ПЭТ-бутылок из-под напитков, средств бытовых химии и парфюмерии. Главное, чтобы на них была нанесена специальная маркировка – маленький треугольник с цифрами 2, 4 или 5.

Для сбора крышек предусмотрены специальные жёлтые контейнеры с забавными персонажами, «крышариками». Найти их можно почти во всех регионах страны. Чаще всего они установлены в торговых центрах, магазинах, школах и университетах.


Читайте также: Более 15 тонн пластмассовых крышечек собрали белорусы, чтобы помочь детям с особыми потребностями


1

---

Коммуникационное агентство PR Vision

Читать дальше

Курс арт-терапии для детей Бобруйска в семейном креативном пространстве «Тут СВАЕ» ведёт детский психолог, сказкотерапевт Екатерина Берникова.

Порой родители уделяют большое внимание развитию интеллектуальной сферы своего ребёнка, забывая о том, как важна его эмоциональная сфера, его внутренний мир, переживания и мечты.

Гаджеты блокируют и тормозят развитие эмоций детей. Недостаточное развитие эмоционально-волевой сферы может привести к:

  • неадаптивному поведению,
  • низкой произвольности поведения,
  • отсутствию эмпатии и сострадания,
  • необщительности и замкнутости,
  • проявлениям агрессии,
  • ситуативной тревожности,
  • страхам,
  • проблемами с самооценкой и многому другому.

Профилактикой, а для некоторых детей и помощью в уже имеющихся нарушениях служит очень мягкий метод арт-терапии, в переводе «лечение искусством».


Читайте также: Театральная студия «Благовест» приглашает бобруйчан в свою дружную команду


При помощи рисования, танца, музыки, лепки и т. д. ребёнок может открыть потаённые уголки своей души, выразить тревоги и волнение, которые не всегда в силу возраста или иных факторов может выразить словами.

Занятия арт-терапией для детей проходят в небольших группах по 4 человека, что даёт возможность лучше понять и почувствовать себя, но и познакомиться с другими мирами деток рядом.

Занятия проходят по субботам. Можно записаться на индивидуальные консультации нейропсихолога и арт-терапевта для детей с «особыми» жизненными запросами.

Контактный телефон: +375(44) 588-94-07.

1

Читать дальше