История о смерти и надежде

В деревню она ехала умирать...

Ехала, не страшась этого слова...а чего бояться слов, если даже смерть не пугала...

Нет, она не была из тех бесстрашных, которые спокойно курят на последнем пороге, и улыбаются, как в кино про «так не бывает»… Но душа нажала на клавишу «стоп» – и продолжать не хотела...

Работа... дочь с внуком... сообщения от бывшего мужа, который, пусть и двадцать лет, как бывший, а готовность быть настоящим так никуда и не растерял...

Список якорей большой, но ни один больше не работал. Не было обид, не было одиночества, не было скуки, и даже пустоты не было. Было устойчивое желание размешать в стакане две припасённые упаковки снотворного – и уйти...

Светлана ехала в шумной утренней электричке и спокойно размышляла, как это будет...

Сегодня разгребёт старую, ещё родительскую дачу, уничтожит архив – не хотела оставлять ни писем, ни фотографий, считала это глубоко личным, и невозможным даже для дочери...

А завтра...

Завтра в полноценном варианте уже не будет...


Читайте также: Тамара, муж и Найда


Дом встретил её тишиной, пылью, покоем...

Вечером Светлана вышла на крыльцо и стала смотреть на развесистые яблони, усыпанные щедрыми плодами...

И тут из-за яблонь показалась собака...

Худая и старая...

Робко подошла к битой ступеньке и недоверчиво посмотрела Светлане в глаза...

Взгляды встретились и были похожи...

Ни один ничего не ждал...

Собака явно была голодна, но ничего не просила, просто стояла и смотрела...

Светлана восхитилась гордости и ушла в дом, вернувшись с варёной колбасой и размоченным в молоке хлебом...

Собака ни к чему не притронулась...тихо легла на траву и... заплакала...

Женщина растерялась...она ещё не видела плачущих собак...и вообще не видела, чтобы вот так плакали...

 

Это не было страданием...это было какой-то спокойной безысходностью, бессилием, и тем же самым нежеланием продолжать, что давно поселилось и в самой Светлане...

Только вот в себе она это давно признала и приняла, а в собаке - не смогла...

Что-то протестовало, отвергало смирение...

Она встала на колени и стала гладить обтянутую тонкой кожей собачью голову, шепча бессвязно какие-то простые утешения, которыми очень давно утешала маленькую дочь, когда та разбивала коленки...

От собаки шло тепло, тельце её вздрагивало...

Светлана почти легла на него, закрывая собой, обнимая, сбиваясь дыханием...и пробуждаясь...

Ей стало больно...

Потом жарко...

Потом нестерпимо... и она разрыдалась... сначала тихо, а потом во весь голос... как девочка... как маленькая Анька со своими битыми коленками...

Над садом кружилась надежда, но ни женщина, ни собака об этом не знали...

Не знали они и о том, что спасли друг друга в эти последние дни уходящего лета...

Когда Светлана, сидя у меня в кабинете, рассказывала эту историю двухлетней давности, показывая фотографии окрепшей, и уже совсем не худой Джесси, я тоже плакала...

Плакать – это хорошо, друзья мои...

Это что-то выпустить наружу, и что-то с этим сделать...

Потому что иначе становится не страшно умирать...

А вот с этим торопиться не стоит...никогда...

Надежды всем...

1

Лиля Град

Поделиться

Читайте также

Персональная выставка мастера вытинанки, члена Белорусского объединения мастеров народного творчества Луции Рудаковской «Погляд праз гады...» пройдёт в выставочном зале Бобруйского художественного музея с 16 декабря 2022 года по 22 января 2023 года. Приурочена она к 100-летию белорусской вытинки.

Вход свободный.

О виде народного творчестве

Вытинанка – традиционный белорусский вид искусства, достигший высокого художественного уровня. Вырезание ажурных узоров из белой и цветной бумаги получило распространение в середине XIX века.

Белорусская вытинанка получила статус историко-культурной ценности как элемент нематериального культурного наследия и также, совсем недавно в Беларуси отмечалось столетие данного вида искусства. Самобытное искусство вырезания из бумаги распространено во всех регионах.

Из 100 мастеров, работающих в этом виде народного творчества, 4 мастера – члена союза народных мастеров – обосновались в Бобруйске. Одна из мастеров – Луция Рудаковская. Именно она представляет выставку своих прекрасных работ.

К сведению

Это не первая удивительная экспозиция автора в нашем городе.

Ранее горожане познакомились с работами мастера на выставке «Мои любимые работы» по итогам участия в челлендже в рамках проекта «7 дней – 7 работ». Выставка прошла в 2020 году. Заданием проекта для мастеров было ежедневно выкладывать в соцсеть фотографию своего произведения.

В октябре 2020 года в стенах Дворца Бобруйска проходила выставка Луции Рудаковской «Божества славянской мифологии», на котором бобруйчанам было представлено 14 панно. В основном это образы языческих духов белорусского фольклора. Выполнены они в технике вытинанки – традиционного вида декоративно-прикладного искусства Беларуси. В работе использована орнаментальная символика каждого славянского божества и его образ: Сварога, Ярило, Лады, Даждьбога, Каляды, Макоши.

 

Вдохновение к экспозиции «В образах малой Радзімы», которая проходила во Дворце искусств города с 19 сентября по 23 октября 2022 года, стала малая родина. Эти работы, как мозаика, складываются в большие и яркие картины жизни, каждая из которых соответствует особому видению мира, любви к Родине через вытинанку. Посетители выставки смогли окунуться в удивительный мир современного искусства ажурной техники вырезания из бумаги.

Об авторе

Луция Рудаковская в 2017 году стала членом Белорусского объединения мастеров народного творчества в виде искусства «Вытинанка». Работала преподавателем художественных дисциплин в Бобруйском художественном колледже имени А. Е. Ларина.

С 2013 года Луция Казимировна работает педагогом дополнительного образования в Центре дополнительного образования детей и молодёжи Бобруйска, является руководителем образцовой студии изобразительного искусства «Фантазия и Я».

Неоднократно Луция Рудаковская участвовала в:

  • республиканской выставке народного творчества «Калядныя ўзоры»,
  • республиканской выставке-ярмарке ремёсел «Вясновы букет»,
  • ярмарке народных ремёсел и искусств «Задзвінскі кірмаш»,
  • ярмарке на празднике «Купалье» в Александрии и других.

Награждена дипломами областного фестиваля фольклорного искусства «Скарбніца Падняпроўя» (диплом I степени), областного конкурса на свободную творческую работу «Моя малая Родина» (диплом II степени) и другими.

Луция Казимировна представляла Бобруйск на V Международном регионе Беларуси и России в Могилёве.

1

Читать дальше

Новая Зеландия во вторник, 13 декабря 2022 года, приняла закон об уникальном плане поэтапного отказа от курения табака путём введения пожизненного запрета на покупку сигарет молодыми людьми, сообщает Time.

Закон гласит, что табак нельзя продавать лицам, родившимся 1 января 2009 года или позже. Это означает, что минимальный возраст для покупки сигарет будет постоянно повышаться. Теоретически кому-то, кто попытается купить пачку сигарет через 50 лет, потребуется удостоверение личности, чтобы показать, что ему не менее 63 лет.

Но органы здравоохранения надеются, что курение исчезнет задолго до этого. У них есть заявленная цель сделать Новую Зеландию свободной от табачного дыма к 2025 году.

Новый закон также сокращает количество розничных продавцов, которым разрешено продавать табак, примерно с 6000 до 600 и уменьшает количество никотина, разрешенного в выкуривамом табаке.

«Нет никаких веских причин разрешать продажу продукта, который убивает половину людей, которые его используют, — заявила депутатам в парламенте заместитель министра здравоохранения доктор Айеша Веррол. — И я могу сказать вам, что мы покончим с этим в будущем, когда примем этот закон».


Читайте также: ЮНЕСКО: Каждый десятый взрослый житель Земли не умеет читать и писать


 

Читать дальше

В аптеках Беларуси появились контейнеры для просроченных лекарств. Теперь после сбора их уничтожают без вреда для экологии. Это в несколько раз уменьшит уровень опасных химикатов в почве. Корреспондент «МИР 24» Ангелина Казарцева увидела процесс переработки.

Пока таких точек сбора в аптеках немного. Сам проект экспериментальный. Но уже сейчас видно: чем больше люди о нём узнают, тем больше просрочки удаётся собрать. Да и жители охотнее перебирают домашние аптечки. Ведь лекарства, срок годности которых истёк, вредны и экологии, и людям.

Каждый месяц за контейнерами приезжает специалист. Проверяет вес и смотрит, чтобы не было запрещённых предметов. К примеру, ртутных градусников, шприцев или бытовых отходов. За месяц выходит собрать до 150 килограммов просроченных лекарств.


Читайте также: Финишируют работы по газоснабжению в Бобруйской больнице скорой медицинской помощи


После сбора – на утилизацию. Чтобы препараты не попали в землю или воду, их сжигают. В эту печь попадают все медицинские отходы страны. За день она перерабатывает до 800 килограммов медикаментов. На выходе останется только зола. Вреда от неё в десятки раз меньше.«Если говорить об объёмах, то они уменьшаются порядка на 80-85%. То есть со ста килограммов отходов мы получаем около 15 килограммов золы», – сказал главный инженер предприятия по обращению с отходами Игорь Сухаревич.

Сдать просроченные лекарства в Беларуси можно не только в аптеках, но и в поликлиниках. В будущем планируют увеличить число пунктов сбора. Медицинские отходы признаны одними из самых опасных для экологии.


Читайте также: В белорусской столице появятся пункты приёма просроченных лекарств


1

Читать дальше