В Новогодние и Рождественские праздники правоохранители, медики и спасатели рекомендуют не снижать контроль над детьми. Именно в праздничные дни они подвержены опасности получения различных травм.
Это не только травмы, полученные дома или во время катания с горок, но – и при использовании пиротехнических изделий. Поэтому дополнительное внимание будет нелишним.
Во избежание происшествий с участием детей и подростков и чтобы зимние каникулы прошли в радость, родителям нужно напоминать своим детям об общепринятых мерах безопасности и нормах поведения.
Только от ежедневного контроля, особенно на улице, зависит, станут ли каникулы порой отдыха и развлечений, а не превратятся во время проблем и неприятностей.
1
Согласно постановлению Министерства антимонопольного регулирования и торговли №53 от 20 июля 2020 года, перечень одноразовой пластиковой посуды, использование и продажа которой запрещаются в объектах общественного питания пополнился одноразовыми пластиковыми приборами – вилками, ножами и ложками.
Таким образом, с 1 января 2021 года в общепите будет запрещено использование одноразовых пластиковых:
а также упаковок для продукции общественного питания и пищевых продуктов (контейнеры, лотки, коробки, ланч-боксы, коррексы, банки, бутылки), за исключением упаковки для кулинарных полуфабрикатов и кондитерских изделий.
Читайте также: В кулинарии под запретом, а в магазине разрешено: в Беларуси с 1 января нельзя использовать пластиковую посуду
В старости Евгений Лось из Бобруйска представляет себя крепким подтянутым дедушкой, который тренирует школьную спортивную команду. Даже в мечтах о будущем он не дает себе отдохнуть. Сегодня 30-летний Евгений – пожарный-спасатель, спортсмен, рекордсмен Книги рекордов Гиннесса. А ещё заботливый муж и любимый отец:
– Моя жизнь состоит из трёх главных частей: семья, работа, спорт. Все они тесно связаны между собой. Тренировки дают силу и выносливость, которые просто необходимы мне на работе: на пожаре могу проводить по пять-шесть часов. А жена и дочка поддерживают меня во всех начинаниях, что тоже очень важно.
Жена Маша, например, часто катается с мужем на велосипеде, а трёхлетнюю Вику родители планируют отдать на гимнастику:
– Хочу, чтобы она с самого детства держала себя в тонусе.
Сам Евгений увлекся спортом в 13 лет: вдохновился примером старшеклассников. Сначала был любителем, потом стал занимать призовые места на соревнованиях. Со временем это переросло в нечто большее:
– После того как мой друг поставил мировой рекорд, мне тоже захотелось попробовать. И с третьей попытки получилось: за минуту я отжался 67 раз с дополнительным утяжелением более чем 18 килограммов. Не могу сказать, что это было сложно. Мне кажется, если действительно любишь то, что делаешь, сможешь достичь высоких результатов.
Любит Евгений и свою профессию. Правда, шёл к ней долго: сначала в родном городе окончил механико-технологический колледж, затем поступил на заочный факультет физического воспитания в БГПУ имени Максима Танка. Но всё же стал пожарным-спасателем:
– Отец моего лучшего друга был пожарным. Да и я всегда хотел помогать людям. Конечно, есть огромный риск. Но это определённо того стоит, ведь я спасаю жизни.
Работать в этой сфере тяжело. Как физически, так и морально:
– Поэтому отдыхаю с семьей. Стараемся чаще вместе гулять и заниматься спортом.
1
Источник: sb.by
Белорусская гребля уже давно в тренде и впереди планеты всей: нет такого первенства, откуда наши мастера не привезли бы россыпь медалей и список новых рекордов. Они – главная надежда на Олимпиаде, они – гордость, и они – слава.
В том, что конвейер чемпионов по-прежнему работает великолепно, ещё раз убедило первенство страны, которое на минувшей неделе приняла база в Заславле. Серьёзную конкуренцию известным спорстменам составили представители нового поколения – подрастающая молодежь, которая, помяните это слово, совсем скоро заставит считаться с собой весь мир.
В первый же день чемпионата Беларуси всех удивила (а соперниц наверняка немножко и напугала) бобруйчанка Ангелина Бардановская. В заезде каноэ-одиночек на 500 метров эта юная леди со старта рванула так, будто к её лодке кто-то незаметно приделал реактивный двигатель. Больше половины дистанции Ангелина лидировала, хотя соперницы были вокруг сплошь чемпионского ранга – неоднократные победители и призёры мировых первенств Ольга Климова, Елена Ноздрева, Надежда Макарченко (тоже из Бобруйска)…
Ангелина, несмотря на совсем ещё юный возраст (ей всего 16!), боролась с матерыми гребчихами до самой финишной черты и хоть не смогла удержать преимущество, но сенсационно взобралась на пьедестал, став третьей! Лиха, как говорится, беда начала: выиграть у Климовой сегодня – это, как в известном фильме «Покровские ворота», всё равно что обогнать Савранского – утопия! Но факт остаётся фактом: кажется, в нашем и без того богатом талантами женском каноэ подрастает новая реальная звёздочка.
Её наставник Виктор Капитонов давно и плодотворно трудится на базе в Бобруйске. Ещё одна его воспитанница Надежда Макарченко три года назад признавалась лучшей юниоркой мира, а сегодня в свои 22 является одним из лидеров национальной сборной. О секрете успеха и поиске молодых талантов Капитонов говорит так:
– База у нас в Бобруйске старенькая, вы не поверите, но отопление до сих пор печное. Но гребцы жаловаться не привыкли – это не в наших правилах. Как говорится, идём через тернии к звёздам! Хотя стоит признать, что спортсменам порой приходится нелегко. Не раз бывало, что осенью тренируемся и вдруг ливень! Обратно до базы 8 километров на весле. Приезжаем мокрые до нитки, продрогли до костей. А на базе не обсушиться, не согреться… Но несмотря на это, спортсмены прибавляют в результатах. Главное ведь желание! И работа. Так что тяжёлые бытовые условия не пугают. А вот детишек завлекать в греблю, не скрою, становится сложнее – теряем в массовости. Родители, глядя, как в XXI веке в нашей тесной печурке бьётся огонь, чураются. Приходится убеждать, доказывать... Но всё равно ищем новые таланты, и они появляются!
– Как удалось поймать в свои сети Ангелину Бардановскую?
– Это любопытная история. Еду как-то по Бобруйску, смотрю – девочка идёт. Данные для гребли хорошие, видно, что ребёнок спортивный. Разговорились. Оказалось, занималась спортивной гимнастикой, но стала прибавлять в росте. Пригласил её на занятия по гребле, побеседовал с родителями. Рассказал о перспективах. В общем, убедил. А дальше – усердная работа. В прошлом году Ангелина стала бронзовым призёром чемпионата мира среди юниоров в каноэ-одиночке. И это в 15 лет, тогда как возрастной допуск на этих соревнованиях до 18! А тут и первая медаль взрослого чемпионата Беларуси подоспела. В 16 лет. Уверен, что на достигнутом она не остановится. Тем более что есть за спиной и другие перспективные девчата, которые не дадут расслабиться.
1
Источник: sb.by
Фото Владимира Нестеровича